Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches two major schemes in the agriculture sector with an outlay of Rs 35,440 crore
For the self-reliance of the country, for the welfare of farmers, two new schemes are being launched. The PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana and the Dalhan Atmanirbharta Mission: PM
We have undertaken reforms, from seeds to the market in the interest of farmers: PM
Selection of 100 districts for the PM Dhan Dhaanya Scheme is based on three parameters: PM
Dalhan Aatmnirbharta Mission is not just a mission to increase pulse production but also a campaign to empower our future generations:PM
For the past 11 years, the government's continuous effort has been to empower farmers and increase investment in agriculture: PM
Animal husbandry, fish farming, and beekeeping have empowered small farmers and landless families: PM
Today, in the villages, Namo Drone Didis are leading the modern methods of spraying fertilizers and pesticides: PM
On one hand, we need to be self-reliant and on the other we also need to produce for the global market: PM
11 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in a special Krishi programme at the Indian Agricultural Research Institute in New Delhi, today. The Prime Minister also interacted with farmers before participating in the public programme.
The Prime Minister launched two major schemes in the agriculture sector, with an outlay of Rs 35,440 crore. He launched the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana which has an outlay of Rs.24,000 crore. He also launched the Mission for Aatmanirbharta in Pulses with an outlay of Rs. 11,440 crore. The Prime Minister also inaugurated and dedicated to the nation projects valued at over Rs 5,450 crore in the agriculture, animal husbandry, fisheries, and food processing sectors, while laying the foundation stone for additional projects worth around Rs 815 crore.
Addressing the nation, the Prime Minister remarked, “Today is a historic day that marks the birth anniversaries of two of Maa Bharati’s illustrious sons who redefined India’s democratic fabric and rural development. Jayaprakash Narayan ji and Nanaji Deshmukh ji were the voices of rural Bharat and dedicated their lives to the empowerment of farmers and the underprivileged".
Marking the significant occasion, the Prime Minister underscored that the Pradhan Mantri Dhan-Dhaanya Krishi Yojana and Dalhan Atmanirbharta Mission (Pulse Self-Reliance Mission) are designed to usher in a new era of self-reliance, rural empowerment, and agricultural innovation, directly benefiting crores of farmers across the nation. “The Government of India will invest over ₹35,000 crore in these initiatives, reflecting its unwavering commitment to doubling farmers’ incomes and achieving food and nutritional security for the country”, Shri Modi said.
The Prime Minister emphasized the central role that agriculture and farming have always played in India’s development journey. Addressing the nation, the Prime Minister recalled the long-standing neglect faced by the agricultural sector during previous governments and reaffirmed his commitment to empowering India’s farmers. He noted that a rapidly developing 21st-century India required a robust and reformed agricultural system, and this transformation began after 2014 under his government. “We broke away from the apathy of the past. From seed to market, we introduced comprehensive reforms in the interest of our farmers. These reforms were not just policy changes. They were structural interventions aimed at making Indian agriculture modern, sustainable, and resilient,” Shri Modi said.
The Prime Minister stated that in the last eleven years, India’s agricultural exports have nearly doubled. Foodgrain production has increased by approximately 90 million metric tonnes. Fruit and vegetable production has grown by more than 64 million metric tonnes. India today ranks first in the world in milk production and is the second-largest fish producer globally. Honey production has doubled compared to 2014, and egg production has also doubled over the same period.
He further informed that six major fertilizer plants have been established in the country during this time. More than 25 crore Soil Health Cards have been distributed to farmers. Micro-irrigation facilities have reached 100 lakh hectares of agricultural land. Under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, insurance claims worth ₹2 lakh crore have been disbursed to farmers.
Over the past eleven years, more than 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) have been formed to enhance farmer cooperation and market access.
The Prime Minister shared that he had spent time interacting with farmers, fishermen, and women working in the agriculture sector. He listened to their experiences and insights and noted that such interactions reflect the true transformation taking place in Indian agriculture.
The Prime Minister stated that the current spirit of the nation no longer settles for limited achievements. He emphasized that if India is to become a developed country, continuous improvement and progress in every sector is essential. It is with this vision that the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana has been launched.
The Prime Minister highlighted that this new agricultural initiative draws inspiration from the success of the Aspirational Districts Programme. He recalled how previous governments had declared over a hundred districts in the country as “backward” and largely neglected them thereafter. In contrast, his government chose to focus on these districts with a targeted and dynamic approach, redesignating them as “aspirational districts.”
He outlined the strategy of convergence, collaboration, and competition for transformation in these districts. “All efforts were united under the spirit of "Sabka Prayas" and a model of healthy competition was encouraged among districts to drive faster development” Shri Modi underscored.
The Prime Minister noted that in these 100+ districts, approximately 20 percent of villages had never seen a road since Independence. “Today, thanks to the focused implementation of the Aspirational Districts Programme, the majority of these villages have been connected with all-weather roads”, Shri Modi added. He also highlighted the improvement in healthcare delivery. At the beginning of the programme, 17 percent of children in these districts remained outside the coverage of basic immunization. Now, most of these children have been brought under full immunization coverage. “Over 15 percent of schools in these districts lacked electricity. Today, nearly every such school has been equipped with a power connection, ensuring a more conducive learning environment for children”, Shri Modi noted.
These achievements, he said, are a direct result of a development model built on convergence, collaboration, and competition, where coordinated efforts across departments and active participation from citizens have delivered tangible results.
Shri Modi emphasized that the inspiration behind the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana comes directly from the success of the Aspirational Districts model. “The selection of these 100 districts has been carried out with thoughtful consideration and based on three key parameters, First, the level of agricultural output per unit of land. Second, the number of times crops are cultivated on the same land within a year. Third, the availability and extent of institutional loans or investment facilities for farmers” Shri Modi highlighted.
“We have often heard the phrase “36 ka aankda”, a way of saying that two parties are completely at odds with each other. But as a government, we challenge such perceptions and reverse them”, Shri Modi remarked. He underscored that under the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana, we are bringing together 36 different government schemes in a unified and coordinated manner. Whether it is the National Mission on Natural Farming, the ‘Per Drop More Crop’ campaign for efficient irrigation, or the Oilseeds Mission to boost oilseed production. Many such initiatives are being integrated under one umbrella including special focus on livestock development. “Under the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana, localized livestock health campaigns will also be launched to ensure continued care and disease prevention at the grassroots level” , Shri Modi said.
The Prime Minister reiterated that just like the Aspirational Districts Programme, the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana places a significant responsibility not only on the farmers but also on local government officials, particularly the District Magistrate or Collector of each district. The design of this scheme allows flexibility so that the planning can be tailored according to the specific needs of each district. “Therefore, I earnestly urge the farmers and district leaders to prepare district-level action plans that are suited to the local soil and climate conditions”, Shri Modi emphasised.
Shri Modi said that the Dalhan Atmanirbharata Mission is aimed not only at increasing pulse production but also at strengthening the future generations of the country. The Prime Minister highlighted that India’s farmers have recently achieved record production of food grains such as wheat and rice, positioning India among the world’s top producers. “However, there is a need to look beyond just flour and rice for sustenance. While these staples can relieve hunger, proper nutrition requires a more diverse diet. Protein, especially for the largely vegetarian population of India, plays a critical role in both physical and mental growth. Pulses remain the most significant source of plant-based protein” Shri Modi noted.
“The Dalhan Atmanirbharata Mission seeks to address this challenge by boosting domestic pulse production, thereby enhancing nutritional security and self-reliance. The Dalhan Atmanirbharata Mission, with an investment of over 11,000 crore rupees, will provide substantial support to farmers”, he emphasized. Shri Modi highlighted that the goal is to increase the area under pulse cultivation by 35 lakh hectares. Under this mission, production of tur, urad, and masoor pulses will be increased, and a proper system for procurement of pulses will be ensured. This will directly benefit nearly two crore pulse farmers across the country.
Prime Minister Shri Narendra Modi reaffirmed the government’s commitment to the welfare of farmers, describing them as one of the four foundational pillars of a developed India, as outlined in his address from the Red Fort. He stated that over the past eleven years, the government has made consistent efforts to empower farmers and increase investment in agriculture. This priority is clearly visible in the nearly sixfold increase in the agriculture budget during this period.
The Prime Minister emphasized that this expanded budget has primarily benefited small and marginal farmers, who form the backbone of Indian agriculture. Citing an example, he reminded the nation that India provides substantial fertilizer subsidies to support its farmers and reduce their input costs. This policy is part of a broader effort to ensure that agriculture remains sustainable, productive, and profitable for all.
Emphasizing the government’s commitment to increasing farmers’ income by expanding opportunities beyond traditional agriculture, Shri Narendra Modi stated that sectors like animal husbandry, fisheries, and beekeeping are being actively promoted to provide additional income sources, particularly for small and landless farmers.
Highlighting the honey production sector as a success story, the Prime Minister noted that India’s honey output has nearly doubled in the last eleven years. He further shared that while honey exports stood at around ₹450 crore six to seven years ago, they have now surged to over ₹1,500 crore. This dramatic rise in exports, he said, represents three times more income flowing directly to farmers, demonstrating the tangible benefits of agricultural diversification and value addition.
The Prime Minister reiterated the government’s focus on empowering farmers through innovation, investment, and market access, making them key drivers of a self-reliant and developed India.
Shri Modi hailed the growing role of women in transforming Indian agriculture and rural prosperity. He stated that whether in crop cultivation, animal husbandry, or natural farming, women are emerging as key leaders in the rural economy. He cited the government’s ongoing campaign to create three crore ‘Lakhpati Didis’ as a powerful initiative that is also directly supporting the agricultural sector. “One notable example is the rise of Namo Drone Didis across India’s villages, who are now using modern drone technology for spraying fertilizers and pesticides. This innovation has not only improved agricultural efficiency but also provided significant new income streams for rural women”, Shri Modi highlighted.
The Prime Minister also highlighted the critical role of women in promoting natural farming. “More than 17,000 dedicated clusters have been established to support this sustainable approach. Additionally, around 70,000 trained ‘Krishi Sakhis’ are actively providing guidance to farmers on adopting natural and eco-friendly agricultural practices” Shri Modi added.
He reiterated that empowering women in agriculture is not just a matter of social justice, but a strategic step toward achieving a modern, self-reliant, and prosperous rural India.
Highlighting how recent GST reforms have brought direct economic relief to India's farmers and rural families by making agricultural equipment and essential items more affordable, he noted that under the newly reformed GST system tractor is now ₹40,000 cheaper, offering significant savings to farmers during this festive season with additional price reductions on drip irrigation systems, sprinkler equipment, and harvesting tools. He also highlighted that the cost of organic fertilizers and bio-pesticides, used in natural farming, has come down due to lower GST rates, providing a further boost to sustainable agriculture.
PM Modi emphasized that these reforms have resulted in double savings for rural households and lower costs on both daily use items and farming tools.
Reiterating the historic contribution of Indian farmers in making the country self-reliant in food production, the Prime Minister called upon them to now lead the way in building a developed India. Concluding his address, Shri Modi urged farmers to not only work towards self-sufficiency but also to target the global market by growing export-oriented crops that can reduce imports and boost India's agricultural exports. He stated that the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana and the Dalhan Atmanirbharata Mission will play vital roles in this journey and extended his heartfelt congratulations and best wishes to farmers across the nation.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in a special Krishi programme at the Indian Agricultural Research Institute in New Delhi on 11th October 2025 at 10:30 AM. Prime Minister will interact with farmers and, thereafter, participate in a public programme, where he will address the gathering on the occasion.
The programme underscores the Prime Minister’s continued commitment to farmer welfare, agricultural self-reliance, and strengthening rural infrastructure. It will focus on promoting modern agricultural practices, supporting farmers, and celebrating significant milestones in farmer-centric initiatives.
Prime Minister will launch two major schemes in the agriculture sector, with an outlay of Rs 35,440 crore. He will launch the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana which has an outlay of Rs.24,000 crore. It has the objective of enhancing agricultural productivity, increasing adoption of crop diversification and sustainable agriculture practices, augmenting post-harvest storage at the panchayat and block level, improving irrigation facilities and facilitating availability of long-term and short-term credit in the selected 100 districts.
Prime Minister will also launch the Mission for Aatmanirbharta in Pulses with an outlay of Rs. 11,440 crore. It is aimed at improving productivity levels of pulses, expanding the area under pulse cultivation, strengthening the value chain – procurement, storage, processing – and ensuring reduction of losses.
Prime Minister will also inaugurate and dedicate to the nation projects valued at over Rs 5,450 crore in the agriculture, animal husbandry, fisheries, and food processing sectors, while laying the foundation stone for additional projects worth around Rs 815 crore.
The projects being inaugurated by the Prime Minister include Artificial Insemination Training Center at Bengaluru and in J&K; Centre of Excellence at Amreli and Banas; Establishment of IVF Lab at Assam under Rashtriya Gokul Mission; Milk Powder Plants at Mehsana, Indore, and Bhilwara; Fish Feed Plant under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana at Tezpur, Assam; Infrastructure for Agro-processing Clusters, Integrated Cold Chain, and Value Addition Infrastructure, among others.
The projects whose foundation stone will be laid by the Prime Minister include Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (Irradiation) in Krishna, Andhra Pradesh; Trout Fisheries in Uttarakhand; Integrated Aqua Park in Nagaland; Smart and Integrated Fishing Harbour in Karaikal, Puducherry; and State-of-the-art Integrated Aquapark in Hirakud, Odisha, among others.
During the programme, the Prime Minister will distribute certificates to farmers certified under the National Mission for Natural Farming, MAITRI Technicians, and Primary Agriculture Cooperative Credit Societies (PACS) converted to Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) and Common Service Centres (CSCs) respectively.
The programme will also mark important milestones achieved under government initiatives, including 50 lakh farmer memberships in 10,000 FPOs, of which 1,100 FPOs recorded an annual turnover of over ₹1 crore in 2024-25. Other achievements include the certification of 50,000 farmers under the National Mission for Natural Farming; certification of 38,000 MAITRIs (Multi-Purpose AI Technicians in Rural India); sanction and operationalization of over 10,000 multipurpose and e-PACS for computerization; and the formation and strengthening of PACS, dairy, and fishery cooperative societies. Over 10,000 PACS have diversified their operations to function as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) and Common Service Centres (CSCs).
During the programme, the Prime Minister will interact with farmers engaged in pulses cultivation, who have benefitted from various government schemes aimed at establishing a value chain-based approach in Agriculture, Animal Husbandry, and Fisheries. These farmers have also gained from membership in Farmer Producer Organisations (FPOs) and support under the Agriculture Infrastructure Fund.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زراعت کے شعبے میں 35,440 کروڑ روپے مالیت کی دو بڑی اسکیموں کا آغاز کیا
ملک کو خود کفالت بنانے کے لیے ، کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے دو نئی اسکیمیں شروع کی جا رہی ہیں ۔ پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا اور دَلہن آتم نربھرتا مشن: وزیر اعظم
ہم نے کسانوں کے مفاد میں بیجوں سے لے کر بازار تک اصلاحات کی ہیں: وزیر اعظم
پی ایم دھن دھانیہ اسکیم کے لیے 100 اضلاع کا انتخاب تین پیمانوں پر مبنی ہے: وزیر اعظم
دَلہن آتم نربھرتا مشن صرف دالوں کی پیداوار بڑھانے کا مشن نہیں ہے بلکہ ہماری آنے والی نسلوں کو بااختیار بنانے کی مہم بھی ہے: وزیر اعظم
پچھلے 11 سالوں سے حکومت کی مسلسل کوشش کسانوں کو بااختیار بنانے اور زراعت میں سرمایہ کاری بڑھانے کی رہی ہے: وزیر اعظم
مویشی پروری ،ماہی پروری اور شہد کی مکھی پالنے نے چھوٹے کسانوں اور ان کنبوں کو بااختیار بنایا ہے جن کے پاس زمین نہیں ہے: وزیر اعظم
آج ، دیہاتوں میں ، نمو ڈرون دی دیاں، کھاد اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاو کے جدید طریقوں کی قیادت کر رہی ہیں: وزیر اعظم
ایک طرف ہمیں خود کفیل ہونے کی ضرورت ہے اور دوسری طرف ہمیں عالمی بازار کے لیے بھی پیداوار کرنے کی ضرورت ہے: وزیر اعظم
11 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں ایک خصوصی کرشی پروگرام میں شرکت کی ۔ وزیر اعظم نے عوامی پروگرام میں حصہ لینے سے پہلے کسانوں سے بات چیت بھی کی ۔
وزیر اعظم نے زراعت کے شعبے میں 35,440 کروڑ روپے کی لاگت سے دو بڑی اسکیموں کا آغاز کیا ۔ انہوں نے پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کا آغاز کیا جس کا تخمینہ 24,000 کروڑروپئے ہے ۔ انہوں نے دالوں میں آتم نربھرتا کے مشن کا بھی آغاز کیا جس کی لاگت11440 کروڑ روپے ہے ۔ وزیر اعظم نے تقریبا 815 کروڑ روپے کے اضافی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے زراعت ، مویشی پروری ، ماہی گیری اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں میں 5450 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا اور انہیں ملک کے نام وقف کیا ۔
ملک سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا ، "آج ایک تاریخی دن ہے جو ماں بھارتی کے دوعظیم بیٹوں کے یوم پیدائش کاموقع ہے جنہوں نے ہندوستان کے جمہوری تانے بانے اور دیہی ترقی کی نئی سمت عطا کی ۔ جے پرکاش نارائن جی اور ناناجی دیشمکھ جی دیہی بھارت کی آوازیں تھیں اور انہوں نے اپنی زندگیاں کسانوں اور پسماندہ لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے وقف کر دی تھیں ۔
اس اہم موقع پر ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پردھان منتری دھن دھانیہ کرشی یوجنا اور دَلہن آتم نربھرتا مشن (پلس سیلف ریلائنس مشن) کو خودکفالت ، دیہی سطح پر بااختیار بنانے اور زرعی اختراع کے ایک نئے دور کا آغاز کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس سے ملک بھر کے کروڑوں کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا ۔ جناب مودی نے کہا ، "حکومت ہند ان اقدامات میں 35,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کرے گی ، جو کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے اور ملک کے لیے خوراک اور غذاکی یقینی فراہمی کے حصول کے لیے اس کے پختہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
وزیر اعظم نے اس مرکزی کردار پر زور دیا جو زراعت اور کاشتکاری نے ہمیشہ ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں ادا کیا ہے۔ ملک سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے پچھلی حکومتوں کے دوران زرعی شعبے کوطویل عرصے تک نظرانداز کئے جانے کا ذکر کیا اور ہندوستان کے کسانوں کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ 21 ویں صدی کے تیزی سے ترقی پذیر ہندوستان کو ایک مضبوط اور اصلاح شدہ زرعی نظام کی ضرورت ہے ، اور یہ تبدیلی ان کی حکومت کے تحت 2014 کے بعد شروع ہوئی ۔ "ہم نےماضی کی بے حسی کو ختم کیا ۔ بیج سے لے کر بازار تک ، ہم نے اپنے کسانوں کے مفاد میں جامع اصلاحات متعارف کروائیں ۔ یہ اصلاحات صرف پالیسی تبدیلیاں نہیں تھیں ۔ وہ ساختی اقدامات تھے جس کا مقصد ہندوستانی زراعت کو جدید ، پائیدار اور لچکدار بنانا تھا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ گیارہ سالوں میں ہندوستان کی زرعی برآمدات تقریبا دگنی ہو گئی ہیں ۔ اناج کی پیداوار میں تقریبا 90 ملین میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے ۔ پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار میں 64 ملین میٹرک ٹن سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ۔ ہندوستان آج دودھ کی پیداوار میں دنیا میں پہلے نمبر پر ہے اور عالمی سطح پر مچھلی پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ۔ شہد کی پیداوار 2014 کے مقابلے دوگنی ہو گئی ہے ، اور اسی عرصے کے دوران انڈوں کی پیداوار بھی دوگنی ہو گئی ہے ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ اس دوران ملک میں کھاد کے چھ بڑے پلانٹ قائم کیے گئے ہیں ۔ کسانوں میں 25 کروڑ سے زیادہ سوائل ہیلتھ کارڈ تقسیم کیے گئے ہیں ۔چھوٹے پیمانے پرآبپاشی کی سہولیات 100 لاکھ ہیکٹر زرعی زمین تک پہنچ چکی ہیں ۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت کسانوں کو 2 لاکھ کروڑ روپے کے بیمہ دعوے تقسیم کیے گئے ہیں ۔
پچھلے گیارہ سالوں میں کسانوں کے تعاون اور بازار تک رسائی کو بڑھانے کے لیے 10,000 سے زیادہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) تشکیل دی گئی ہیں ۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ انہوں نے زراعت کے شعبے میں کام کرنے والے کسانوں ، ماہی گیروں اور خواتین کے ساتھ بات چیت میں وقت گزارا ہے ۔ انہوں نے ان کے تجربات اور نظریات کو سنا اورمحسوس کیا کہ اس طرح کی بات چیت ہندوستانی زراعت میں ہونے والی حقیقی تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کا موجودہ جذبہ اب محدود کامیابیوں پر قائم نہیں رہتا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگر ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننا ہے تو ہر شعبے میں مسلسل بہتری اور ترقی ضروری ہے ۔ اسی وژن کے ساتھ پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کا آغاز کیا گیا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ نئی زرعی پہل امنگوں والے اضلاع کے پروگرام کی کامیابی سے تحریک حاصل کرتی ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ کس طرح پچھلی حکومتوں نے ملک کے سو سے زیادہ اضلاع کو "پسماندہ" قرار دیا تھا اور اس کے بعد انہیں بڑے پیمانے پر نظر انداز کیا تھا ۔ اس کے برعکس ، ان کی حکومت نے ان اضلاع کو "امنگوں والے اضلاع" کے طور پر دوبارہ ڈیزائن کرتے ہوئے ، ایک ہدف اور متحرک نقطہ نظر کے ساتھ ان پر توجہ مرکوز کرنے کا انتخاب کیا ۔
انہوں نے ان اضلاع میں تبدیلی کے لیے ہم آہنگی ، تعاون اور مسابقت کی حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ "سب کا پریاس" کے جذبے کے تحت تمام کوششیں متحد ہوئیں اور تیزی سے ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اضلاع کے درمیان صحت مند مسابقت کے ماڈل کی حوصلہ افزائی کی گئی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ان 100 سے زیادہ اضلاع میں تقریبا 20 فیصد دیہاتوں نے آزادی کے بعد سے کبھی سڑک نہیں دیکھی تھی ۔ جناب مودی نے مزید کہا ، "آج ، امنگوں والے اضلاع کے پروگرام کے مرکوز نفاذ کی بدولت ، ان میں سے بیشتر دیہاتوں کو ہر موسم میں آمد ورفت کی سہولت فراہم کرنے والی سڑکوں سےمربوط کیا گیا ہے ۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال میں بہتری پر بھی روشنی ڈالی ۔ پروگرام کے آغاز میں ، ان اضلاع میں 17 فیصد بچے بنیادی حفاظتی ٹیکوں کی کوریج سے باہر رہے ۔ اب ، ان میں سے زیادہ تر بچوں کو مکمل حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کے تحت لایا گیا ہے ۔ "ان اضلاع کے 15 فیصد سے زیادہ اسکولوں میں بجلی کی کمی ہے ۔جناب مودی نے کہا کہ آج ، ایسے تقریبا ہر اسکول کو بجلی کے کنکشن سے آراستہ کیا گیا ہے ، جس سے بچوں کے لیے سیکھنے کے لیے زیادہ سازگار ماحول کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ یہ کامیابیاں ہم آہنگی ، تعاون اور مسابقت پر مبنی ترقیاتی ماڈل کا براہ راست نتیجہ ہیں ، جہاں محکموں میں مربوط کوششوں اور شہریوں کی سرگرم شرکت نے ٹھوس نتائج فراہم کیے ہیں ۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کی تحریک براہ راست امنگوں والے اضلاع کے ماڈل کی کامیابی سے وابستہ ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ان 100 اضلاع کا انتخاب سوچ سمجھ کر اور تین اہم پیمانوں کی بنیاد پر کیا گیا ہے ۔ سب سے پہلے ، زرعی پیداوار کی سطح فی یونٹ زمین ۔ دوسرا ، ایک سال کے اندر ایک ہی زمین پر کتنی بار فصلیں کاشت کی جاتی ہیں ۔ تیسرا ، کسانوں کے لیے ادارہ جاتی قرضوں یا سرمایہ کاری کی سہولیات کی دستیابی۔
جناب مودی نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ"ہم نے اکثر" 36 کا آنکڑہ "کا جملہ سنا ہے ، یہ کہنے کا ایک طریقہ ہے کہ دو جماعتیں ایک دوسرے کے ساتھ تال میل نہیں رکھتی ۔ لیکن ایک حکومت کے طور پر ، ہم اس طرح کے تصورات کو چیلنج کرتے ہیں اور انہیں بدل دیتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کے تحت ہم متحد اور مربوط انداز میں 36 مختلف سرکاری اسکیموں کویکجا کر رہے ہیں ۔ چاہے وہ قدرتی کاشت کاری کا قومی مشن ہو ، موثر آبپاشی کے لیے 'پر ڈروپ مور کروپ ' مہم ہو ، یا تلہن کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے مشن ہو ۔ اس طرح کے بہت سے اقدامات کو ایک ہی جگہ مربوط کیا جا رہا ہے جس میں مویشیوں کی پیداوار پر خصوصی توجہ بھی شامل ہے ۔ جناب مودی نے کہا ، "" پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کے تحت ، زمینی سطح پر مسلسل دیکھ بھال اور بیماری کی روک تھام کو یقینی بنانے کے لیے مقامی مویشیوں کی صحت کی مہمات بھی شروع کی جائیں گی "۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ امنگوں والے اضلاع کے پروگرام کی طرح ، پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا نہ صرف کسانوں بلکہ مقامی حکومت کے اہلکاروں ، خاص طور پر ہر ضلع کے ضلع مجسٹریٹ یا کلکٹر پر بھی ایک اہم ذمہ داری عائد کرتی ہے ۔ اس اسکیم کا ڈیزائن لچک کی اجازت دیتا ہے تاکہ ہر ضلع کی مخصوص ضروریات کے مطابق منصوبہ بندی کی جا سکے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ، "اس لیے میں کسانوں اور ضلعی رہنماؤں سے دل سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ ضلعی سطح کے ایکشن پلان تیار کریں جو مقامی مٹی اور آب و ہوا کی صورت حال کے مطابق ہوں ۔
جناب مودی نے کہا کہ دَلہن آتم نربھرتا مشن کا مقصد نہ صرف دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے بلکہ ملک کی آنے والی نسلوں کو بھی مضبوط کرنا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستان کے کسانوں نے حال ہی میں گندم اور چاول جیسے غذائی اجناس کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی ہے ، جس سے ہندوستان ان کی پیداوار کرنے والے دنیا کے سرکردہ ملکوں میں شامل ہوگیا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ "تاہم ، خوراک کے لیے صرف آٹے اور چاول سے آگے دیکھنے کی ضرورت ہے ۔ اگرچہ یہ اہم غذائیں بھوک کو دور کر سکتی ہیں ، لیکن مناسب غذائیت کے لیے زیادہ متنوع غذا کی ضرورت ہوتی ہے ۔ پروٹین ، خاص طور پر ہندوستان کی بڑی تعداد میں سبزی خور آبادی کے لیے ، جسمانی اور ذہنی نشوونما دونوں میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ دالیں پودوں پر مبنی پروٹین کا سب سے اہم ذریعہ بنی ہوئی ہیں ۔
دَلہن آتم نربھرتا مشن گھریلو دالوں کی پیداوار کو فروغ دے کر اس چیلنج سے نمٹنے کی کوشش کرتا ہے ، جس سے غذائیت کی یقینی فراہمی اور خود انحصاری میں اضافہ ہوتا ہے ۔ دَلہن آتم نربھرتا مشن 11,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ کسانوں کو خاطر خواہ مدد فراہم کرے گا ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دالوں کی کاشت کے تحت رقبے کو 35 لاکھ ہیکٹر تک بڑھانے کا ہدف ہے ۔ اس مشن کے تحت تور ، اڑد اور مسور کی دالوں کی پیداوار میں اضافہ کیا جائے گا اور دالوں کی خریداری کے لیے ایک مناسب نظام کو یقینی بنایا جائے گا ۔ اس سے ملک بھر کے دالوں کی کاشت کاری کرنے والے تقریبا دو کروڑ کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے انہیں ترقی یافتہ ہندوستان کے چار بنیادی ستونوں میں سے ایک قرار دیا ، جس کا انھوں نے لال قلعہ سے اپنے خطاب میں تذکرہ کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ گیارہ سالوں میں حکومت نے کسانوں کو بااختیار بنانے اور زراعت میں سرمایہ کاری بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں کی ہیں ۔ یہ ترجیح اس عرصے کے دوران زرعی بجٹ میں تقریبا چھ گنا اضافے میں واضح طور پر نظر آتی ہے ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اس توسیعی بجٹ سے بنیادی طور پر چھوٹے اور اوسط درجے کے کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ، جو ہندوستانی زراعت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ۔ ایک مثال کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے یاد دلایا کہ ہندوستان اپنے کسانوں کی مدد کرنے اور ان کی لاگت کو کم کرنے کے لیے کھاد کی خاطر خواہ سبسڈی فراہم کرتا ہے ۔ یہ پالیسی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک وسیع تر کوشش کا حصہ ہے کہ زراعت سب کے لیے پائیدار ، پیداواری اور منافع بخش رہے ۔
روایتی کھیتی باڑی سے آگے مواقع بڑھا کر کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیتے ہوئے جناب نریندر مودی نے کہا کہ مویشی پروری ، ماہی گیری اور شہد کی مکھی پالنے جیسے شعبوں کو خاص طور پر چھوٹے اور بے زمین کسانوں کے لیے آمدنی کے اضافی ذرائع فراہم کرنے کے لیے فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے ۔
شہد کی پیداوار کے شعبے کو ایک کامیاب کہانی کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی شہد کی پیداوار پچھلے گیارہ سالوں میں تقریبا دگنی ہو گئی ہے ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ چھ سے سات سال پہلے شہد کی برآمدات تقریبا 450 کروڑ روپے تھی ، لیکن اب یہ بڑھ کر 1500 کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ برآمدات میں یہ نمایاں اضافہ کسانوں کو براہ راست تین گنا زیادہ آمدنی کی عکاسی کرتا ہے ، جس سے زرعی تنوع اور قدر میں اضافے کے ٹھوس فوائد کو ظاہرہوتے ہیں۔
وزیر اعظم نے اختراع ، سرمایہ کاری اور بازار تک رسائی کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانے پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کیا ، جس سے وہ خود کفیل اور ترقی یافتہ ہندوستان کے کلیدی محرک بن سکیں ۔
جناب مودی نے ہندوستانی زراعت اور دیہی خوشحالی میں یکسر تبدیلی پر خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ چاہے فصلوں کی کاشت ہو ، مویشی پروری ہو ، یا قدرتی کاشت کاری ہو ، خواتین دیہی معیشت میں کلیدی قائدین کے طور پر ابھر رہی ہیں ۔ انہوں نے تین کروڑ 'لکھپتی دیدیاں' بنانے کی حکومت کی جاری مہم کا ایک طاقتور پہل کے طور پر حوالہ دیا جو براہ راست زرعی شعبے کی مدد بھی کر رہی ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ "ایک قابل ذکر مثال ہندوستان کے دیہاتوں میں نمو ڈرون دیدیوں کا عروج ہے ، جو اب کھاد اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاو کے لیے جدید ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہی ہیں ۔ اس اختراع نے نہ صرف زرعی کارکردگی کو بہتر بنایا ہے بلکہ دیہی خواتین کے لیے آمدنی کے اہم نئے ذرائع بھی فراہم کیے ہیں ۔
وزیر اعظم نے قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے میں خواتین کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ "اس پائیدارطریقہ کار میں مددفراہمکرنے کے لیے 17,000 سے زیادہ متعلقہ کلسٹر قائم کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں، تقریبا 70,000 تربیت یافتہ کرشی سکھیاں کسانوں کو قدرتی اور ماحول کے لیے سازگار زرعی طریقوں کو اپنانے کے لیے فعال طور پر رہنمائی فراہم کر رہی ہیں ۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ زراعت میں خواتین کو بااختیار بنانا صرف سماجی انصاف کا معاملہ نہیں ہے ، بلکہ ایک جدید ، خود کفیل اور خوشحال دیہی ہندوستان کے حصول کی جانب ایک اہم قدم ہے ۔
اس بات کو نمایاں کرتے ہوئے کہ کس طرح حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات نے زرعی سازوسامان اور ضروری اشیاء کو مزید سستی بنا کر ہندوستان کے کسانوں اور دیہی کنبوں کو براہ راست مالی راحت دی ہے ، انہوں نےواضح کیا کہ نئے اصلاح شدہ جی ایس ٹی نظام کے تحت ٹریکٹر اب 40,000 روپے سستا ہے ، جو اس تہوار کے موقع پر کسانوں کو ڈرپ آبپاشی کے نظام ، اسپرنکلر آلات اور کٹائی کے سازوسامان پر اضافی قیمتوں میں کمی کے ساتھ نمایاں بچت کی پیش کش کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ قدرتی کاشتکاری میں استعمال ہونے والی نامیاتی کھاد اور حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کی لاگت ، جی ایس ٹی کی کم شرحوں کی وجہ سے کم ہوئی ہے ، جس سے پائیدار زراعت کو مزید فروغ ملا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ ان اصلاحات کے نتیجے میں دیہی کنبوں کے لیے دوگنی بچت ہوئی ہے اور روزمرہ استعمال کی اشیاء اور کاشتکاری کےسازوسامان دونوں پر لاگت کم ہوئی ہے ۔
ملک کو خوراک کی پیداوار میں خود کفیل بنانے میں ہندوستانی کسانوں کے تاریخی تعاون کا اعادہ کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ان سے اپیل کی کہ وہ اب ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں رہنمائی کریں ۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب مودی نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ نہ صرف خود کفالت کے لیے کام کریں بلکہ برآمدات پر مبنی فصلیں اگاتے ہوئے عالمی بازارتک بھی رسائی کی کوشش کریں جو درآمدات کو کم کر سکتی ہیں اور ہندوستان کی زرعی برآمدات کو فروغ دے سکتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا اور دَلہن آتم نربھرتا مشن اس سفر میں اہم کردار ادا کریں گے اور انہوں نے ملک بھر کے کسانوں کو دلی مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
پس منظر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 11 اکتوبر 2025 کو صبح 10:30 بجے نئی دہلی میں انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں ایک خصوصی کرشی پروگرام میں شرکت کریں گے ۔ وزیر اعظم کسانوں کے ساتھ بات چیت کریں گے اور اس کے بعد ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے ، جہاں وہ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کریں گے ۔
یہ پروگرام کسانوں کی فلاح و بہبود ، زرعی خود انحصاری اور دیہی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم کے مسلسل عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ جدید زرعی طریقوں کو فروغ دینے ، کسانوں کی مدد کرنے اور کسانوں پر مرکوز اقدامات میں اہم سنگ میل کے طور پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
وزیر اعظم زراعت کے شعبے میں 35,440 کروڑ روپے کی لاگت سے دو بڑی اسکیموں کا آغاز کریں گے ۔ وہ پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کا آغاز کریں گے جس کا تخمینہ 24,000 کروڑ روپئے ہے ۔ اس کا مقصد زرعی پیداوار کو بڑھانا،مختلف اقسام کی فصلیں پیدا کرنا، پائیدار زرعی طریقوں کو اپنانا ، پنچایت اور بلاک کی سطح پر فصل کے بعداسے ذخیرہ کرنےکو بڑھانا ، آبپاشی کی سہولیات کو بہتر بنانا اور منتخب 100 اضلاع میں طویل مدتی اور قلیل مدتی قرض کی دستیابی کو آسان بنانا ہے ۔
وزیر اعظم دالوں میں آتم نربھرتا کے مشن کا بھی آغاز کریں گے جس کی لاگت 11440 کروڑ روپے ہے ۔ اس کا مقصد دالوں کی پیداواری سطح کو بہتر بنانا ، دالوں کی کاشت کے تحت رقبے کو بڑھانا ، ویلیو چین کو مضبوط کرنا-خریداری ، ذخیرہ کرنے، پروسیسنگ-اور نقصانات میں کمی کو یقینی بنانا ہے ۔
وزیر اعظم تقریبا 815 کروڑ روپے کے اضافی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے زراعت ، مویشی پروری ، ماہی گیری اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں میں 5450 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور انہیں ملک کے نام وقف کریں گے ۔
وزیر اعظم کے ذریعے جن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جا رہا ہے ان میں بنگلورو اور جموں و کشمیر میں مصنوعی طور پر افزائش نسل تربیتی مرکز ؛ امریلی اور بانس میں سینٹر آف ایکسی لینس ؛ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت آسام میں آئی وی ایف لیب کا قیام ؛ مہسانہ ، اندور اور بھیلواڑہ میں دودھ پاؤڈر پلانٹ ؛ تیج پور ، آسام میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت فش فیڈ پلانٹ ؛ زرعی پروسیسنگ کلسٹرز کے لیے بنیادی ڈھانچہ ، مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر شامل ہیں ۔
جن پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد وزیر اعظم رکھیں گے ان میں کرشنا ، آندھرا پردیش میں انٹیگریٹڈ کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (اریڈی ایشن) ؛ اتراکھنڈ میں ٹراؤٹ فشریز ؛ ناگالینڈ میں انٹیگریٹڈ ایکوا پارک ؛ کرائیکل ، پڈوچیری میں اسمارٹ اور انٹیگریٹڈ فشنگ ہاربر ؛ اور ہیراکڈ ، اڈیشہ میں جدید ترین انٹیگریٹڈ ایکوا پارک شامل ہیں ۔
پروگرام کے دوران ، وزیر اعظم نیشنل مشن فار نیچرل فارمنگ ، میتری ٹیکنیشن ، اور پرائمری ایگریکلچر کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے تحت تصدیق شدہ کسانوں کو سرٹیفکیٹ تقسیم کریں گے جنہیں بالترتیب پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) اور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) میں تبدیل کیا گیا ہے ۔
یہ پروگرام حکومتی اقدامات کے تحت حاصل کردہ اہم سنگ میل کا بھی موقع ہوگا ، جس میں 10,000 ایف پی اوز میں 50 لاکھ کسان رکنیت شامل ہیں ، جن میں سے 1,100 ایف پی اوز نے 25-2024 میں 1 کروڑ روپے سے زیادہ کا سالانہ کاروباردرج کیاہے۔ دیگر کامیابیوں میں نیشنل مشن فار نیچرل فارمنگ کے تحت 50,000 کسانوں کی تصدیق ؛ 38,000 ایم اے آئی ٹی آر آئی (ملٹی پرپز اے آئی ٹیکنیشن ان رورل انڈیا) کی منظوری اور کمپیوٹرائزیشن کے لیے 10,000 سے زیادہ ملٹی پرپز اور ای-پی اے سی ایس کو آپریشنل کرنا ؛ اور پی اے سی ایس ، ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل اور مضبوطی شامل ہیں ۔ 10000 سے زیادہ پی اے سی ایس نے پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) اور کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے طور پر کام کرنے کے لیے اپنے کاموں کووسعت دی ہے۔
پروگرام کے دوران ، وزیر اعظم دالوں کی کاشت سے وابستہ کسانوں کے ساتھ بات چیت کریں گے ، جنہوں نے زراعت ، مویشی پروری اور ماہی گیری میں ویلیو چین پر مبنی طریقہ کار قائم کرنے کے مقصد سے مختلف سرکاری اسکیموں سے فائدہ حاصل کیا ہے۔ ان کسانوں کو فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی رکنیت اور زرعی انفراسٹرکچر فنڈ کے تحت مدد سے بھی فائدہ ہوا ہے ۔