Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal unveils Hrishikesh Goswami’s ‘Postmasteror Sadhu’ in Tezpur amid tribute to Jyoti, Bishnu, & Natya Surya
Tezpur’s scholarly community has always guided the Assamese nation in every turning point of its journey”: Sarbananda Sonowal
We must reflect deeply on what Zubeen Garg once said — ‘A nation that doesn’t read cannot be saved by a Gamosa’”: Shri Sonowal
Our youth must remember — books don’t send notifications, books spread the light of knowledge”: Shri Sonowal
My mother’s lap was the greatest university of my life”: Shri Sonowal
Books open the doors of our mind and broaden the horizon of our thought”: Hrishikesh Goswami
11 OCT 2025 9:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal today unveiled the third collection of essays by noted writer, orator, and literary activist Hrishikesh Goswami, titled ‘Postmasteror Sadhu’, at a special ceremony held in Tezpur.
The event witnessed the presence of distinguished members of Tezpur’s intellectual and cultural community, including Prithviraj Rava, MLA and son of Kalaguru Bishnu Prasad Rabha; Jnanashree Pathak, daughter of Rupkonwar Jyoti Prasad Agarwala; Sujit Sharma, actor and son of Natyasurya Phani Sharma; Sanjeev Phukan, Editor of Dainik Janambhumi; and Dhairya Hazarika, Executive Editor of Asomiya Pratidin, among others.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said,“A vibrant culture of book writing and reading nurtures an intellectually evolved society. The literary treasury of a nation reflects its soul. Hrishikesh Goswami has played a significant role in promoting Assamese children’s literature through the Assam Children’s Literature Trust, nurturing the imagination of young readers with creativity and depth.”
The Union Minister further said, “I have been privileged to attend the release of his earlier two books, ‘Netritya Ek Kala’ and ‘Manuhor Mrityut’. In ‘Postmasteror Sadhu’, Hrishikesh Goswami reflects upon the complex moral dimensions of human life and values, inspiring society to progress with compassion and wisdom. Literature plays a profound role in awakening social consciousness — it mirrors the joys, struggles, and aspirations of the people.”
Sarbananda Sonowal further added that great Assamese thinkers — from Laxminath Bezbarua, Jyoti Prasad Agarwala, Bishnu Prasad Rabha, Phani Sharma, to Dr. Bhupen Hazarika — have long used literature and art to guide Assamese society and strengthen its cultural roots.
Shri Sonowal noted, “Today’s occasion is a blessed one, as we have among us the families of the Tezpur trinity — Jyoti, Bishnu, and Natya Surya. Their legacy shaped the foundation of Assamese art and culture. I share a personal bond with this sacred land — it was here, in Tezpur, that I was elected President of the All Assam Students’ Union for the second time in 1994. This place continues to be a source of inspiration and strength for me.”
Calling Tezpur “the guiding light of Assamese thought and creativity,” the Minister said he hopes the town continues to set new benchmarks in literature and culture. Quoting philosopher Francis Bacon, Sonowal remarked: “Reading makes a full man. No reel or tweet can complete a human being — only reading can fill us with depth, reflection, and imagination.”
Highlighting the changing habits in the digital age, he said, “Technology has changed how we read. We read more on screens than on paper. But technology is not our enemy — it can be our ally through e-books, audiobooks, and digital libraries. Our challenge is to make reading joyful again. Our youth must understand that books don’t send notifications; they spread the light of knowledge.”
Reflecting on the balance between mother tongue and modern aspiration, Shri Sonowal observed, “There exists a silent conflict in our society — between the mother tongue and modern ambition. Many believe English is the only path to success. But how can one climb the mountain of success after forgetting the soil one stands on? My mother’s lap was the greatest university of my life.”
He added that Assam’s literary luminaries — from Bezbarua, Jyoti Prasad, Bishnu Rabha, Birendra Kumar Bhattacharyya, Mamoni Raisom Goswami, Nilmani Phookan, Saurav Kumar Chaliha, Bhupen Hazarika, to Homen Borgohain — gave voice to the collective conscience of society and carried Assamese language and literature to global audiences.
Referring to the late music icon, Shri Sonowal said, “We must pay heartfelt tribute to Zubeen Garg. His passing is not only a loss to music but also to Assamese literature. Zubeen was not merely a singer — he was the people’s voice. His songs captured the soul of Assam — its rivers, nature, emotions, and generational hopes. I urge the youth who love Zubeen’s music to study his songs — to understand the soul behind the melody. His work will continue to inspire young Assamese to love and master their mother tongue.”
The Minister also emphasised making Assamese language future-ready through technology: “We must digitise our manuscripts, record our oral traditions, and build a digital database of Assamese literature. Let research flourish on linguistic preservation through AI and digital tools. Through knowledge, let us preserve our culture; and through culture, let us inspire progress. Let us create a vibrant environment for reading, writing, and critical thought that nurtures new writers, readers, and creative minds.”
Concluding his address, Shri Sonowal expressed gratitude to Prime Minister Narendra Modi for granting Classical Language status to Assamese, saying,“We owe our heartfelt gratitude to the Hon’ble Prime Minister. It is due to his vision and commitment that our beloved Assamese language has been recognized as a Classical Language of India.”
In his remarks, Hrishikesh Goswami, Secretary of the Assam Children’s Literature Trust, said, “The sacred land of Tezpur — home of Jyoti, Bishnu, and Natya Surya — has always called me with open arms. I feel deeply inspired that my third collection of essays ‘Postmasteror Sadhu’ has been unveiled here today in the presence of the city’s scholars and well-wishers.”
Goswami added, “The thoughts, imagination, and creativity of humankind have always found reflection in the pages of books. Through this collection, I have tried to capture the experiences of life, social realities, and human emotions from various perspectives. If readers embrace this book with affection, I will feel deeply rewarded.”
Calling for a renewed culture of reading, Goswami said,“Buying and reading books, nurturing a love for them — these are essential today. Books open the doors of our mind and expand our vision. We must all commit ourselves to reviving the joy of reading among the younger generation, so that we can build a thoughtful and creative society.”

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے جیوتی ، بشنو اور ناٹیہ سوریا کو خراج عقیدت پیش کرنے کے دوران تیز پور میں رشی کیش گوسوامی کی‘پوسٹ ماسٹر سادھو’ کا اجرا کیا
تیزپور کی علمی برادری نے ہمیشہ آسام کی قوم کو اس کے سفر کے ہر اہم موڑ پر رہنمائی فراہم کی ہے: سربانند سونووال
ہمیں اس بات پر گہرائی سے غور کرنا چاہیے جو زوبین گارگ نے ایک بار کہا تھاکہ وہ قوم جو نہیں پڑھتی، اسے گاموسہ نہیں بچا سکتا:جناب سربانند سونووال
ہمارے نوجوانوں کو یاد رکھنا چاہیےکہ کتابیں اطلاعات نہیں بھیجتی بلکہ کتابیں علم کی روشنی پھیلاتی ہیں: جناب سونووال
میری ماں کی گود میری زندگی کی سب سے بڑی یونیورسٹی تھی: جناب سونووال
کتابیں ہمارے ذہن کے دروازے کھولتی ہیں اور ہماری سوچ کے دائرے کو وسیع کرتی ہیں :رشی کیش گوسوامی
11 OCT 2025 9:01PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آج تیز پور میں منعقدہ ایک خصوصی تقریب میں معروف مصنف ، مقرر اور ادبی کارکن رشی کیش گوسوامی کے مضامین کے تیسرے مجموعے ‘پوسٹ ماسٹر سادھو’ کا اجرا کیا۔
اس تقریب میں تیز پور کی دانشورانہ اور ثقافتی برادری کے ممتاز اراکین نے شرکت کی ، جن میں ایم ایل اے اور کالاگرو بشنو پرساد رابھا کے بیٹے پرتھوی راج راوا ، روپکونور جیوتی پرساد اگروالا کی بیٹی گیانشری پاٹھک ، اداکار اور ناٹی سوریہ فنی شرما کے بیٹے سوجیت شرما ، دینک جنم بھومی کے ایڈیٹر سنجیو پھکن اور اسومیا پرتیدن کے ایگزیکٹو ایڈیٹر دھیریا ہزاریکا شامل تھے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ کتاب نویسی اور مطالعہ کا فعال کلچر ذہنی طور پر ترقی یافتہ معاشرے کی پرورش کرتا ہے۔ ایک قوم کا ادبی خزانہ اس کی روح کی عکاسی کرتا ہے۔ رشی کیش گوسوامی نے آسام چلڈرن لٹریچر ٹرسٹ کے ذریعے آسام کے بچوں کی ادب کو فروغ دینے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے، اور نوجوان قارئین کی تخیل کو تخلیقی صلاحیت اور گہرائی کے ساتھ پروان چڑھایا ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ مجھے ان کی پچھلی دو کتابوں ، ‘یترتیہ ایک کلا’ اور ‘منوہر موتیوت’ کے اجرا میں شرکت کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے ۔ ‘پوسٹ ماسٹر سادھو’ میں ، رشی کیش گوسوامی انسانی زندگی اور اقدار کی پیچیدہ اخلاقی جہتوں کی عکاسی کرتے ہیں ، جو معاشرے کو ہمدردی اور دانشمندی کے ساتھ ترقی کرنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔ ادب سماجی شعور کو بیدار کرنے میں گہرا کردار ادا کرتا ہے-یہ لوگوں کی خوشیوں ، جدوجہد اور خواہشات کی عکاسی کرتا ہے ۔
سربانند سونووال نے مزید کہا کہ آسامی کے عظیم مفکروں ،لکشمی ناتھ بزبروا ، جیوتی پرساد اگروال، بشنو پرساد رابھا ، فنی شرما سے لے کر ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا تک نے آسامی معاشرے کی رہنمائی اور اس کی ثقافتی جڑوں کو مضبوط کرنے کے لیے ادب اور فن کا طویل عرصے سے استعمال کیا ہے ۔
جناب سونووال نے کہا کہ آج کا موقع ایک مبارک موقع ہے ، کیونکہ ہمارے درمیان تزپور کے مثالی تین عظیم شخصیات جیوتی، بشنو، اور نٹیا سوریا کے خاندان موجود ہیں۔ ان کی میراث نے آسامی فن اور ثقافت کی بنیاد رکھی ۔ اس مقدس سرزمین کے ساتھ میرا ایک ذاتی رشتہ ہے- یہی تیزپور تھا جہاں میں 1994 میں دوسری بار آل آسام اسٹوڈنٹس یونین کا صدر منتخب ہوا تھا۔ یہ جگہ میرے لیے تحریک اور طاقت کا ذریعہ بنی ہوئی ہے ۔
تیز پور کو آسامی فکر اور تخلیقی صلاحیتوں کی رہنما روشنی قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انہیں امید ہے کہ یہ شہر ادب اور ثقافت میں نئے معیارات قائم کرتا رہے گا ۔ فلسفی فرانسس بیکن کا حوالہ دیتے ہوئے سونووال نے کہاکہ مطالعہ ایک مکمل انسان بناتا ہے ۔ کوئی بھی ریل یا ٹویٹ انسان کو مکمل نہیں کر سکتا-صرف مطالعہ ہی ہمیں گہرائی ،تفکر اور تخیل سے بھر سکتا ہے ۔
ڈیجیٹل دور میں بدلتی ہوئی عادات کو اُجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہاکہ ٹیکنالوجی نے ہمارے مطالعے کے طریقے بدل دیے ہیں۔ ہم کاغذ پر کم اور اسکرین پر زیادہ پڑھتے ہیں۔ لیکن ٹیکنالوجی ہمارا دشمن نہیں ۔ یہ ای بُکس، آڈیو بُکس اور ڈیجیٹل لائبریریوں کے ذریعے ہمارا معاون بن سکتی ہے۔ ہمارا اصل چیلنج یہ ہے کہ مطالعے کو دوبارہ خوشگوار بنایا جائے۔ ہمارے نوجوانوں کو یہ سمجھنا ہوگا کہ کتابیں نوٹیفکیشن نہیں بھیجتیں، بلکہ علم کی روشنی پھیلاتی ہیں۔
مادری زبان اور جدید خواہشات کے درمیان توازن پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ہمارے معاشرے میں مادری زبان اور جدید امنگوں کے درمیان ایک خاموش کشمکش پائی جاتی ہے ۔ بہت سے لوگ سمجھتے ہیں کہ کامیابی کا واحد راستہ انگریزی ہے۔ لیکن جو اپنی زمین کو بھلا دے، وہ کامیابی کے پہاڑ پر کیسے چڑھ سکتا ہے؟ میری ماں کی گود میری زندگی کی سب سے بڑی یونیورسٹی تھی۔
انہوں نے مزید کہا کہ آسام کی ادبی شخصیات-بزبروا ، جیوتی پرساد ، بشنو ربھا ، بریندر کمار بھٹاچاریہ ، ممونی رائسوم گوسوامی ، نیلمنی فوکن ، سورو کمار چلیہا ، بھوپین ہزاریکا سے لے کر ہومین بورگوہین تکنے معاشرے کے اجتماعی ضمیر کو آواز دی اور آسامی زبان اور ادب کو عالمی سامعین تک پہنچایا ۔
آنجہانی میوزک آئیکون کا حوالہ دیتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ہمیں زوبین گرگ کو دلی خراج تحسین پیش کرنا چاہیے ۔ ان کا انتقال نہ صرف موسیقی بلکہ آسامی ادب کے لیے بھی ایک نقصان ہے ۔ زوبین محض ایک گلوکار نہیں تھے بلکہ وہ عوام کی آواز تھے ۔ ان کے گیتوں نے آسام کی روح-اس کے دریاؤں ، فطرت ، جذبات اور نسلوں کی امیدوں کو اپنی گرفت میں لے لیا ۔ میں ان نوجوانوں سے گزارش کرتا ہوں جو زوبین کی موسیقی سے محبت کرتے ہیں کہ وہ ان کے گانوں کا مطالعہ کریں۔تاکہ وہ راگ کے پیچھے کی روح کو سمجھیں ۔ ان کا کام نوجوان آسامی نسل کو اپنی مادری زبان سے محبت کرنے اور اس پر عبور حاصل کرنے کی ترغیب دیتا رہے گا ۔
وزیر موصوف نے ٹیکنالوجی کے ذریعے آسامی زبان کو مستقبل کے لیے تیار کرنے پر بھی زور دیا۔انھوں نے کہا کہ ہمیں اپنے مخطوطات کو ڈیجیٹل بنانا چاہیے ، اپنی زبانی روایات کو ریکارڈ کرنا چاہیے ، اور آسامی ادب کا ڈیجیٹل ڈیٹا بیس بنانا چاہیے ۔ اے آئی اور ڈیجیٹل ٹولز کے ذریعے لسانی تحفظ پر تحقیق کو فروغ دیں ۔ آئیے علم کے ذریعے اپنی ثقافت کو محفوظ رکھیں اور ثقافت کے ذریعے ترقی کو تحریک دیں ۔ آئیے ہم پڑھنے ، لکھنے اور تنقیدی سوچ کے لیے ایک متحرک ماحول پیدا کریں جو نئے مصنفین ، قارئین اور تخلیقی ذہنوں کی پرورش کرے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، جناب سونووال نے آسامی زبان کو کلاسیکی زبان کا درجہ دینے پر وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ ہم عزت مآب وزیر اعظم کے دل سے مشکور ہیں ۔ یہ ان کے وژن اور عزم کی وجہ سے ہے کہ ہماری محبوب آسامی زبان کو ہندوستان کی کلاسیکی زبان کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے آسام چلڈرنز لٹریچر ٹرسٹ کے سیکرٹری،رشی کیش گوسوامی نے کہاکہ تیزپور کی مقدس سرزمین جو جیوتی، بشنو اور ناٹیہ سوریا کا مسکن رہی ہے ہمیشہ مجھے کھلے بازوؤں سے بلاتی رہی ہے۔میں بے حد متاثر اور شکر گزار ہوں کہ میرے مضامین کے تیسرے مجموعے ‘پوسٹ ماسٹر سادھو’ کی رونمائی آج یہاں، اس شہر کے اہلِ علم اور خیر خواہوں کی موجودگی میں ہوئی۔
گوسوامی نے مزید کہا کہ انسانیت کے خیالات ، تخیل اور تخلیقی صلاحیتوں کی عکاسی ہمیشہ کتابوں کے صفحات میں ہوتی ہے ۔ اس مجموعے کے ذریعے میں نے زندگی کے تجربات ، سماجی حقائق اور انسانی جذبات کو مختلف نقطہ نظر سے حاصل کرنے کی کوشش کی ہے ۔ اگر قارئین اس کتاب کو محبت سے قبول کریں تو میں خود کو بے حد سرفراز محسوس کروں گا۔
مطالعے کی تجدید شدہ ثقافت کے لیے آواز اٹھاتے ہوئے گوسوامی نے کہاکہ کتابیں خریدنا اور پڑھنا، ان کے لیے محبت پیدا کرنا یہ آج کل نہایت ضروری ہیں۔ کتابیں ہمارے ذہن کے دروازے کھولتی ہیں اور ہمارے نظریے کو وسیع کرتی ہیں۔ ہمیں سب کو چاہیے کہ ہم نوجوان نسل میں مطالعے کی چاہت کو دوبارہ زندہ کرنے کا عزم کریں، تاکہ ہم ایک سوچ سمجھ کر اور تخلیقی معاشرہ تعمیر کر سکیں۔