Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Campaigns on Animal Health to be launched at local level under PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana: PM Shri Narendra Modi
North East gets First Livestock IVF Lab; Foundation stone laid for Integrated Dairy and Cattle Feed Plant in Andhra Pradesh
12 OCT 2025 12:26PM by PIB Delhi
Giving a major push to India’s livestock and dairy sector, projects worth ₹947 crores were inaugurated and foundation stone was laid for additional project valued at ₹219 crore in New Delhi on October 11, 2025. These initiatives, which form part of a larger package of agricultural and allied sector investments, were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi.
These projects were dedicated to the nation alongside the launch of two major agriculture schemes — the Pradhan Mantri Dhan Dhanya Krishi Yojana (PM-DDKY) and the Mission for Aatmanirbharta in Pulses, reflecting the government’s commitment to strengthening rural livelihoods and advancing India’s goal of self-reliance in the agri-allied sectors.
In his address to the nation, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted the pivotal role of livestock, fisheries, and allied activities in strengthening rural livelihoods under the Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana (PM-DDKY). He said, “The PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana is also focusing on our livestock. You know, more than 125 crore vaccines have been administered free of cost to protect animals from diseases like Foot and Mouth Disease. Due to this, the animals have become healthy and the worries of the farmers have also reduced. Under the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana, campaigns related to animal health will also be launched at the local level.” The Prime Minister further emphasized the importance of diversification for rural prosperity, stating, “Where farming isn't possible, animal husbandry and fisheries will need to be promoted. To increase the income of farmers, our government is giving them options beyond traditional farming. Therefore, emphasis is being laid on animal husbandry, fish farming and beekeeping for additional income. This also empowers small farmers and landless families.”
One of the key highlights was the inauguration of the first IVF Laboratory in the North-Eastern Region, established in Guwahati, Assam under the Rashtriya Gokul Mission (RGM) with an investment of ₹28.93 crore. This state-of-the-art facility will provide a major impetus to dairy development and breed improvement in the northeastern states.
Under the National Programme for Dairy Development (NPDD), multiple large-scale dairy infrastructure projects were also inaugurated. These include the Mehsana Milk Union project comprising a 120 metric tonnes per day Milk Powder Plant and a 3.5 lakh litres per day UHT Plant developed at a cost of ₹460 crore; a 30 tonnes per day Milk Powder Plant established by the Indore Milk Union at a cost of ₹76.50 crore; a 25,000 litres per day UHT Plant set up by the Bhilwara Milk Union at a cost of ₹46.82 crore; and a Greenfield Dairy Plant developed at Nustulapur, Karimnagar, Telangana at a cost of ₹25.45 crore. Further expanding the dairy network, the foundation stone was laid for an Integrated Dairy Plant and a 200 TPD Cattle Feed Plant in Kuppam Mandal, Chittoor District, Andhra Pradesh, with a total investment of ₹219 crore under the NPDD.
Under the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), 10 projects worth ₹303.81 crore were inaugurated across multiple states, strengthening the country’s capacity for feed, milk, and animal product processing. To reinforce last-mile delivery of breeding services, 2,000 newly trained and equipped MAITRIs (Multipurpose Artificial Insemination Technicians in Rural India) from all districts of Uttar Pradesh were awarded certificates by the Prime Minister under the Rashtriya Gokul Mission. The event also marked the induction of over 38,000 MAITRIs across India, representing a major milestone in improving artificial insemination coverage and genetic upgradation of livestock nationwide.
These initiatives underline the government’s commitment to expanding opportunities for farmers through integrated and sustainable development of agri allied sectors, ensuring both economic security and nutritional well-being for all.
For Detailed Information on Animal Husbandry & Dairying projects launched/foundation laid : Click Here

মত্স চাষ, প্রাণী সম্পদ ও দুগ্ধজাত সামগ্রী মন্ত্রক
পিএম ধন-ধান্য কৃষি যোজনার আওতায় স্থানীয় পর্যায়ে পশু স্বাস্থ্য সংক্রান্ত প্রচারাভিযানের সূচনা করা হবেঃ প্রধানমন্ত্রী
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে প্রথম প্রাণিসম্পদ আইভিএফ ল্যাব গুয়াহাটিতে
অন্ধ্রপ্রদেশে সুসংহত দুগ্ধ ও গবাদি পশুখাদ্য কারখানার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন
12 OCT 2025 12:26PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১২ অক্টোবর,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি ভারতের গবাদি পশু পালন ও ডেয়ারী ক্ষেত্রকে সম্প্রসারণের লক্ষ্যে ৯৪৭ কোটি টাকার প্রকল্প উদ্বোধন করেছেন এবং ২১৯ কোটি টাকার অতিরিক্ত প্রকল্পের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেন। এই উদ্যোগগুলি কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে বিনিয়োগের একটি বৃহত্তর প্যাকেজের অংশ, যা প্রধানমন্ত্রী এগার অক্টোবর শনিবার নয়াদিল্লি থেকে ভার্চুয়ালি উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন।
শ্রীমোদী দুটি প্রধান কৃষি প্রকল্প-প্রধানমন্ত্রী ধন ধান্য কৃষি যোজনা (পি.এম.ডি.ডি.কে.ওয়াই) এবং ডালশষ্যে আত্মনির্ভরতার জন্য মিশন চালু করে তা জাতির প্রতি উৎসর্গ করেন । যা গ্রামীণ জীবিকা জোরদার করতে এবং কৃষি-সম্পর্কিত ক্ষেত্রে ভারতের আত্মনির্ভরতার লক্ষ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সরকারের প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী প্রধানমন্ত্রী ধন-ধন্য কৃষি যোজনার (পি.এম.ডি.ডি.কে
ওয়াই) আওতায় গ্রামীণ জীবিকা নির্বাহের ক্ষেত্রে প্রাণিসম্পদ, মৎস্যচাষ এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, "পিএম ধন-ধান্য কৃষি যোজনায় গবাদি পশুপালনের উপরও গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন,পশুদের পা ও মুখের রোগ থেকে রক্ষা করতে ১২৫ কোটিরও বেশি টিকা বিনামূল্যে দেওয়া হয়েছে। এর ফলে গবাদি পশু সুস্থ হয়ে উঠেছে এবং কৃষকদের উদ্বেগও কমেছে। পিএম ধন-ধান্য কৃষি যোজনার আওতায় স্থানীয় স্তরে পশু স্বাস্থ্য সম্পর্কিত প্রচারাভিযান শুরু করা হবে। প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ সমৃদ্ধির জন্য বৈচিত্র্যের গুরুত্বের উপর জোর দিয়ে বলেন, "যেখানে চাষ করা সম্ভব নয়, সেখানে পশুপালন ও মৎস্যচাষকে উৎসাহিত করতে হবে। কৃষকদের আয় বাড়ানোর জন্য সরকার তাদের চিরাচরিত চাষের বাইরেও বিকল্প পথ দেখাচ্ছে। তাই অতিরিক্ত আয়ের জন্য পশুপালন, মাছ চাষ এবং মৌমাছি পালনের উপর জোর দেওয়া হচ্ছে। এটি ক্ষুদ্র কৃষক এবং ভূমিহীন পরিবারগুলিকেও ক্ষমতায়িত করে।
২৮.৯৩ কোটি টাকা বিনিয়োগে রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশনের (আর.জি.এম) অধীনে অসমের গুয়াহাটিতে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে প্রথম আইভিএফ ল্যাবরেটরি উদ্বোধন করা হয়েছে। এই অত্যাধুনিক সুবিধা উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে ডেয়ারী ক্ষেত্র এবং প্রজনন ব্যবস্থার উন্নতির জন্য একটি বড় অনুপ্রেরণা প্রদান করবে।
জাতীয় দুগ্ধ উন্নয়ন কর্মসূচির (এন. পি. ডি. ডি) আওতায় একাধিক বড় আকারের ডেয়ারী পরিকাঠামো প্রকল্পেরও উদ্বোধন করা হয়। এর মধ্যে রয়েছে মেহসানা মিল্ক ইউনিয়ন প্রকল্প, যার মধ্যে রয়েছে প্রতিদিন ১২০ মেট্রিক টন গুঁড়ো দুধ উৎপাদনের ক্ষমতাসম্পন্ন প্ল্যান্ট এবং দৈনিক ৩.৫ লক্ষ লিটার ক্ষমতা সম্পন্ন ইউ.এইচ.টি প্ল্যান্ট । এর জন্য ব্যয় হয়েছে ৪৬০ কোটি টাকা। ৭৬.৫০কোটি টাকা ব্যয়ে ইন্দোর মিল্ক ইউনিয়নে দৈনিক ৩০ টন উৎপাদন গুঁড়ো দুধ উৎপাদন ক্ষমতাসম্পন্ন প্ল্যান্ট এবং ৪৬.৮২ কোটি টাকা ব্যয়ে ভিলওয়ারা মিল্ক ইউনিয়নে দৈনিক ২৫ হাজার লিটার ক্ষমতা সম্পন্ন ইউএইচটি প্ল্যান্ট স্থাপন করা হয়েছে এবং ২৫.৪৫ কোটি টাকা ব্যয়ে তেলেঙ্গানার করিমনগরের নুস্তুলপুরে একটি গ্রিনফিল্ড ডেয়ারী প্ল্যান্ট স্থাপন করা হয়েছে। ডেয়ারী নেটওয়ার্ককে আরও সম্প্রসারিত করে, এন. পি. ডি. ডি-র অধীনে মোট ২১৯ কোটি টাকা বিনিয়োগ করে অন্ধ্রপ্রদেশের চিত্তুর জেলার কুপ্পম মণ্ডলে একটি সুসংহত ডেয়ারী প্ল্যান্ট এবং ২০০ টি পি. ডি ক্যাটাল ফিড প্ল্যান্টের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে।
পশুপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিলের (এ.এইচ.আই.ডি.এফ) আওতায় একাধিক রাজ্যে ৩০৩.৮১কোটি টাকার ১০টি প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে, যা খাদ্য, দুধ এবং পশুজাত পণ্য প্রক্রিয়াকরণের জন্য দেশের সক্ষমতা জোরদার করেছে। রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশনের অধীনে প্রজনন পরিষেবাগুলির গ্রামীন এলাকার শেষ প্রান্ত পর্যন্ত বিতরণকে আরও জোরদার করতে উত্তরপ্রদেশের সমস্ত জেলা থেকে ২,০০০ নতুন প্রশিক্ষিত গ্রামীণ ভারতে বহুমুখী কৃত্রিম গর্ভাধান প্রযুক্তিবিদ অর্থাৎ মাল্টিপারপাস আর্টিফিশিয়াল ইনসেমিনাশন টেকনিশিয়ান ( মৈত্রী)'কে প্রধানমন্ত্রী শংসাপত্র প্রদানে করেন। এই অনুষ্ঠানটি সারা ভারতে ৩৮,০০০ এরও বেশি মৈত্রীর অন্তর্ভুক্তি চিহ্নিত করেছে, যা কৃত্রিম গর্ভাধান ব্যবস্থাপনার সম্প্রসারণ এবং দেশব্যাপী গবাদি পশুর জিনগত উন্নতির ক্ষেত্রে একটি বড় মাইলফলকের প্রতিনিধিত্ব করে।
এই উদ্যোগগুলি কৃষি সম্পর্কিত ক্ষেত্রগুলির সমন্বিত ও সুস্থায়ী উন্নয়নের মাধ্যমে কৃষকদের আয় বৃদ্ধির সুযোগ সম্প্রসারণের জন্য সরকারের প্রতিশ্রুতি সুস্পষ্ট প্রতিফলিত হয়, যাতে সবার জন্য অর্থনৈতিক সুরক্ষা এবং পুষ্টির কল্যাণ উভয়ই নিশ্চিত করা যায়।
পশুপালন ও ডেয়ারি প্রকল্পের সূচনা/ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্যের জন্য :
এখানে ক্লিক করুন