Ministry of Communications
Department of Telecommunications (DoT) and International Telecommunication Union (ITU) Host ‘Robotics for Good Youth Challenge India 2025’ at India Mobile Congress (IMC) 2025
Shri Deb Kumar Chakrabarti, Member (Services), (DCC) and Dr. Bilel Jamoussi, Deputy to the Director and Chief of TSB inaugurate ITU’s “Robotics for Good Youth Challenge India 2025’ Conference 2025
Shri Chakrabarti: “India must be the lead Innovator in AI and Robotics. The Innovation paradox should be solved by Building Capabilities and Fostering Innovation among the young generation since they are more adaptive to Innovation… The Food and Agriculture Organization and ITU together have announced Robotics for Good Youth Challenge for a noble cause to eradicate hunger from the World.”
Winner (1st Position): Team Heyansh declared the Champion of the Junior Category and selected to represent India at the Global Grand Finale in Geneva, Switzerland, July 2026
Back-to-Back Champions: The Ambitious Avengers declared the Champion of the Senior Category to Represent India Again at Geneva 2026
Flagship UN Based educational robotics competition ‘Robotics for Good Youth Challenge’ engages youth worldwide to Showcase practical robotic solutions addressing real-world challenges at IMC 2025
Robotics for Good Youth Challenge India 2025 Wraps Up with Prize Distribution to the Winners
12 OCT 2025 1:38PM by PIB Delhi
The Robotics for Good Youth Challenge India 2025 concluded last evening at Yashobhoomi, India International Convention Centre, New Delhi, marking an inspiring end to a day that celebrated innovation, creativity, and youth-led technological advancement.
Organised under the AI for Good Impact Initiative of the International Telecommunication Union (ITU) in collaboration with the I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC), IIT Delhi, and supported by the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, the national challenge showcased the talent of young innovators developing robotics-based solutions to address food security and sustainable development.
Award Winners Announced
The competition featured two categories — Junior and Senior — with awards presented for first, second, and third positions, along with special recognition for Most Innovative Robot in each category.
Junior Category
Winner: Team Heyansh, Playto Labs, Bengaluru declared the Champion of the Junior Category and selected to represent India at the Global Grand Finale in Geneva, Switzerland, July 2026.
First Runner-up: Team Robo Knights Junior, DPS R.K. Puram, New Delhi
Second Runner-up: Team Naitik, Playto Labs, Bengaluru
Most Innovative & Original Robot: Team Heyansh, Playto Labs, Bengaluru
Senior Category
Winner: Team - The Ambitious Avengers, Sant Atulanand Convent School, Koirajpur, Varanasi– declared winners for the second consecutive year, who will again represent India at the Global Grand Finale in Geneva, July 2026.
First Runner-up: Team Aarav, Playto Labs, Bengaluru
Second Runner-up: Team – Code, Lotus Valley International School, Noida Expressway, Sector 126, Noida
Most Innovative & Creative Robot: Team Aarav, Playto Labs, Bengaluru
The hall resonated with applause as the winners were felicitated by dignitaries and judges, recognizing their talent, teamwork, and spirit of innovation.
Presence of Distinguished Guests
The award ceremony was graced by Shri Deb Kumar Chakrabarti, Member (Services), Digital Communications Commission, Department of Telecommunications; Dr. Parag Agarwal, Deputy Director General (Telecom Technology Development Fund), Department of Telecommunications; Dr. Ashutosh Sharma, Chief Executive Officer, I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC), IIT Delhi; Prof. Sunil Jha, Professor, Department of Mechanical Engineering, IIT Delhi; and Mr. Guillem Martínez Roura, AI & Robotics Programme Officer, International Telecommunication Union (ITU), along with other senior officials from the Department of Telecommunications, ITU, and IHFC–IIT Delhi.
All dignitaries congratulated the winners and extended their best wishes to all participating teams for their continued journey in innovation and learning.
Awareness Session on Digital Safety
A special presentation titled “Digital Safety for Youth” was delivered by Ms. Diksha Dhiman, ADET (AI & DIU), DoT, aimed at creating awareness among school students on the importance of online safety, responsible digital engagement, and ethical use of technology. The session was well-received by participants from eight different states, highlighting the Government’s focus on nurturing responsible digital citizens alongside innovators.
Celebrating Young Minds and Global Ambitions
The Robotics for Good Youth Challenge India 2025 successfully brought together 271 participants from 55 teams across India, blending creativity, teamwork, and technological excellence. With their remarkable performance, Team Heyansh (Junior) and Team Ambitious Avengers (Senior) will now carry India’s flag to the Global Grand Finale in Geneva, Switzerland (July 7–10, 2026), representing the nation among 25 participating countries under the AI for Good Impact Initiative.
The event concluded with dignitaries commending the collaborative spirit between ITU, DoT, and IHFC–IIT Delhi in advancing digital innovation for social good. They encouraged participants to continue pursuing innovation with ethical responsibility, reaffirming India’s commitment to developing technology that serves humanity.
Shri Chakrabarti, and Dr. Bilel Jamoussi, Deputy to the Director and Chief of Telecommunication Standardisation Policy Department (TSB) inaugurated the prestigious International Telecommunication Union’s (ITU) “Robotics for Good Youth Challenge India 2025”- the leading UN-based global robotics competition, at the 9th edition of IMC 2025 held in New Delhi today.
The event was co-hosted by the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, and International Telecommunication Union (ITU) in partnership with IHFC and Technology Innovation Hub of IIT Delhi. The initiative underscores the Government of India’s vision to empower youth through technology, innovation, and global collaboration in emerging fields such as robotics, AI, and IoT.
The challenge invited students aged 10 to 18 to develop AI and robotics-based solutions to tackle global challenges focussing on the critical area of agriculture and food security. The competition was open for individual as well as team participation to design, build, and program a robot to address the proposed food security challenge on the competition game board. The Indian teams showcased immense talent and ingenuity in their skills, focusing on the critical area of agriculture and food security. This National Event is a qualifying tournament leading to the Grand Finale in Geneva during the AI for Good Global Summit 2026.
‘Robotics For Good Youth Challenge India 2025’
The Robotics for Good Youth Challenge is a flagship initiative of ITU’s AI for Good programme, aimed at nurturing the next generation of innovators to harness robotics and AI for advancing the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). The challenge fosters global collaboration among students, educators, and technologists to develop robotics solutions for a better, inclusive, and sustainable world.
The ‘Robotics For Good Youth Challenge India’ brought together leading voices from across the globe to deliberate on AI’s role in achieving equitable and sustainable digital growth. Sessions covered diverse and vital topics including ‘Robotics and AI for Youth Society’, ‘Digital Safety for Youth’, ‘AI for Good: Unleashing AI and robotics to solve global challenges’ and ‘Robotics and AI for youth-led society’.
About India Mobile Congress (IMC) 2025
The India Mobile Congress (IMC), Asia’s largest technology forum, is jointly organised by the Department of Telecommunications and the Cellular Operators Association of India (COAI). The event brings together global ICT and digital ecosystem leaders to explore the innovations that are shaping the future of connectivity, digital transformation, and the evolving role of AI.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین (آئی ٹی یو) نے انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 میں 'روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا 2025' کی میزبانی کی
جناب دیب کمار چکرورتی ، ممبر (سروسز) (ڈی سی سی) اور ڈاکٹر بلیل جاموسی ، ڈپٹی ٹو دی ڈائریکٹر اور چیف آف ٹی ایس بی نے آئی ٹی یو کی "روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا 2025" کانفرنس 2025 کا افتتاح کیا
جناب چکرورتی: "ہندوستان کو مصنوعی ذہانت اور روبوٹکس میں سرکردہ اختراع کار ہونا چاہیے ۔ انوویشن پیراڈوکس کو نوجوان نسل میں صلاحیتوں کی تعمیر اور انوویشن کو فروغ دے کر حل کیا جانا چاہیے کیونکہ وہ انوویشن کے لیے زیادہ موافقت پذیرہوتی ہیں ۔ فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن اور آئی ٹی یو نے مل کر دنیا سے بھوکمری کے خاتمے کے ایک نیک مقصد سے روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج کا اعلان کیا ہے
فاتح (پہلی پوزیشن):ٹیم ہیانش کو جونیئر زمرے کا چیمپئن قرار دیا گیا اور جولائی 2026 میں سوئٹزرلینڈ کے شہر جنیوا میں ہونے والے گلوبل گرینڈ فائنل میں ہندوستان کی نمائندگی کرنے کے لیے منتخب کیا گیا
بیک ٹو بیک چیمپئنز: دا ایمبیشیس ایوینجرز نے جنیوا 2026 میں دوبارہ ہندوستان کی نمائندگی کرنے کے لئے سینئر کیٹیگری کا چیمپئن قرار دیا
فلیگ شپ اقوام متحدہ پر مبنی تعلیمی روبوٹکس مقابلہ 'روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج' آئی ایم سی 2025 میں حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عملی روبوٹک حل پیش کرنے کے لیے دنیا بھر کے نوجوانوں کو شامل کرنے کی ترغیب دیتا ہے
فاتحین میں انعامات کی تقسیم کے ساتھ روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا 2025 کا اختتام ہوا
12 OCT 2025 1:38PM by PIB Delhi
روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا 2025 کل شام یشوبھومی ، انڈیا انٹرنیشنل کنونشن سینٹر ، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا ، اس طرح جدت، تخلیقی صلاحیتوں اور نوجوانوں کی زیر قیادت تکنیکی ترقی کا جشن منانے والے دن کا ایک متاثر کن اختتام ہوا۔
آئی-ہب فاؤنڈیشن فار کوبوٹکس (آئی ایچ ایف سی) آئی آئی ٹی دہلی کے تعاون سے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے اے آئی فار گڈ امپیکٹ انیشی ایٹو کے تحت منعقد کیا گیا ، اور محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی وزارت مواصلات کے تعاون سے ، قومی چیلنج نے فوڈ سیکیورٹی اور پائیدار ترقی سے نمٹنے کے لیے روبوٹکس پر مبنی حل تیار کرنے والے نوجوان اختراع کاروں کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ۔
ایوارڈ یافتگان کا اعلان
مقابلے میں دو زمرے-جونیئر اور سینئر-شامل تھے جن میں پہلی ، دوسری اور تیسری پوزیشن کے لیے ایوارڈز پیش کیے گئے ، ساتھ ہی ہر زمرے میں انتہائی اختراعی روبوٹ کو خصوصی شناخت دی گئی ۔
جونیئر زمرہ
فاتح: ٹیم ہیانش ، پلےٹو لیبز ، بنگلورو نے جونیئر زمرے کا چیمپئن قرار دیا اور جولائی 2026 میں سوئٹزرلینڈ کے شہر جنیوا میں ہونے والے گلوبل گرینڈ فائنل میں ہندوستان کی نمائندگی کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ۔
پہلا رنر اپ: ٹیم روبو نائٹس جونیئر ، ڈی پی ایس آر کے پورم ، نئی دہلی
دوسرا رنر اپ: ٹیم نائٹک ، پلےٹو لیبز ، بنگلورو
جدید ترین اور اصل روبوٹ: ٹیم ہیانش ، پلےٹو لیبز ، بنگلورو
سینئر زمرہ
فاتح: ٹیم-دی ایمبیشیئس ایوینجرز ، سنت اتلانند کانونٹ اسکول ، کویراج پور ، وارانسی-نے مسلسل دوسرے سال فاتح قرار دیا ، جو جولائی 2026 میں جنیوا میں ہونے والے گلوبل گرینڈ فائنل میں دوبارہ ہندوستان کی نمائندگی کریں گے ۔
پہلا رنر اپ: ٹیم آراو ، پلےٹو لیبز ، بنگلورو
دوسرا رنر اپ: ٹیم-کوڈ ، لوٹس ویلی انٹرنیشنل اسکول ، نوئیڈا ایکسپریس وے ، سیکٹر 126 ، نوئیڈا
جدید ترین اور تخلیقی روبوٹ: ٹیم آراو ، پلےٹو لیبز ، بنگلورو
جب فاتحین کو معززین اور ججز کے ذریعہ اعزاز سے نوازاگیا، توہال تالیوں سے گونج اٹھا، جنہوں نے فاتحین کی صلاحیتوں، ٹیم ورک اور جدت کے جذبے کواہمیت دی ۔
معزز مہمانوں کی موجودگی
ایوارڈ کی تقریب میں جناب دیب کمار چکرورتی ، ممبر (سروسز) ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن ، محکمہ ٹیلی مواصلات ؛ ڈاکٹر پراگ اگروال ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ) محکمہ ٹیلی مواصلات ؛ ڈاکٹر آشوتوش شرما ، چیف ایگزیکٹو آفیسر ، آئی-ہب فاؤنڈیشن فار کوبوٹکس (آئی ایچ ایف سی) آئی آئی ٹی دہلی ؛ پروفیسر سنیل جھا ، شعبہ مکینیکل انجینئرنگ ، آئی آئی ٹی دہلی ؛ اور مسٹر گیلم مارٹنیز روورا ، اے آئی اینڈ روبوٹکس پروگرام آفیسر ، انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے ساتھ ساتھ محکمہ ٹیلی مواصلات ، آئی ٹی یو ، اور آئی ایچ ایف سی-آئی آئی ٹی دہلی کے دیگر سینئر حکام نے شرکت کی ۔
تمام معززین نے فاتحین کو مبارکباد دی اور اختراع اور سیکھنے میں ان کے مسلسل سفر کے لیے تمام شریک ٹیموں کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
ڈیجیٹل سیفٹی پر آگاہی سیشن
اے ڈی ای ٹی (اے آئی اینڈ ڈی آئی یو) ڈی او ٹی ، محترمہ دکشا دھیمان نے "نوجوانوں کے لیے ڈیجیٹل سیفٹی" کے عنوان سے ایک خصوصی پریزنٹیشن پیش کی ، جس کا مقصد اسکول کے طلباء میں آن لائن سیفٹی ، ذمہ دار ڈیجیٹل مشغولیت اور ٹیکنالوجی کے اخلاقی استعمال کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔ اس سیشن کو آٹھ مختلف ریاستوں کے شرکاء نے خوب سراہا ، جس میں اختراع کاروں کے ساتھ ذمہ دار ڈیجیٹل شہریوں کی پرورش پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کیا گیا ۔
نوجوان ذہنوں اور عالمی عزائم کا جشن منانا
روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا 2025 نے تخلیقی صلاحیتوں ، ٹیم ورک اور تکنیکی مہارت کو یکجا کرتے ہوئے پورے ہندوستان کی 55 ٹیموں کے 271 شرکاء کو کامیابی کے ساتھ اکٹھا کیا ۔ اپنی قابل ذکر کارکردگی کے ساتھ ، ٹیم ہیانش (جونیئر) اور ٹیم ایمبیشیئس ایوینجرز (سینئر) اب جنیوا ، سوئٹزرلینڈ (7-10 جولائی ، 2026) میں ہونے والے گلوبل گرینڈ فائنل میں ہندوستان کا جھنڈا لے کر جائیں گے ، جو اے آئی فار گڈ امپیکٹ انیشی ایٹو کے تحت 25 شریک ممالک میں ملک کی نمائندگی کریں گے ۔
تقریب کا اختتام سماجی بھلائی کے لیے ڈیجیٹل اختراع کو آگے بڑھانے میں آئی ٹی یو ، ڈی او ٹی ، اور آئی ایچ ایف سی-آئی آئی ٹی دہلی کے درمیان باہمی تعاون کے جذبے کی تعریف کرنے والے معززین کے ساتھ ہوا ۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اخلاقی ذمہ داری کے ساتھ اختراع کو جاری رکھیں ، اور انسانیت کی خدمت کرنے والی ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
شری چکرورتی اور ڈاکٹر بلیل جموسی، ڈپٹی ڈائریکٹر اور ہیڈ، ٹیلی کام اسٹینڈرڈائزیشن پالیسی ڈویژن (ٹی ایس بی ) نے آج آئی ایم سی کے 9 ویں ایڈیشن میں نئی ​​دہلی میں منعقدہ 9 ویں ایڈیشن میں - بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) "روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا 2025" کا افتتاح کیا۔
اس تقریب کی مشترکہ میزبانی محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) وزارت مواصلات ، حکومت ہند اور انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) نے آئی ایچ ایف سی اور آئی آئی ٹی دہلی کے ٹیکنالوجی انوویشن ہب کے ساتھ شراکت میں کی تھی ۔ یہ پہل روبوٹکس ، اے آئی اور آئی او ٹی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ٹیکنالوجی ، اختراع اور عالمی تعاون کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے حکومت ہند کے وژن کی نشاندہی کرتی ہے ۔
چیلنج نے 10 سے 18 سال کی عمر کے طلباء کو زراعت اور غذائی تحفظ کے اہم شعبے پر مرکوز عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت اور روبوٹکس پر مبنی حل تیار کرنے کی دعوت دی ۔ مقابلہ انفرادی اور ساتھ ہی ٹیم کی شرکت کے لیے کھلا تھا تاکہ مسابقتی گیم بورڈ پر مجوزہ فوڈ سیکیورٹی چیلنج سے نمٹنے کے لیے روبوٹ کو ڈیزائن ، تعمیر اور پروگرام کیا جا سکے ۔ ہندوستانی ٹیموں نے زراعت اور غذائی تحفظ کے اہم شعبے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنی صلاحیتوں میں بے پناہ صلاحیتوں اور ذہانت کا مظاہرہ کیا ۔ یہ قومی ایونٹ ایک کوالیفائنگ ٹورنامنٹ ہے جو اے آئی فار گڈ گلوبل سمٹ 2026 کے دوران جنیوا میں گرینڈ فائنل کی طرف جاتا ہے ۔
روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا 2025
روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج آئی ٹی یو کے اے آئی فار گڈ پروگرام کی ایک فلیگ شپ پہل ہے ، جس کا مقصد اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو آگے بڑھانے کے لیے روبوٹکس اور اے آئی کو بروئے کار لانے کے لیے اختراع کاروں کی اگلی نسل کی پرورش کرنا ہے ۔ یہ چیلنج ایک بہتر ، جامع اور پائیدار دنیا کے لیے روبوٹکس حل تیار کرنے کے لیے طلباء ، اساتذہ اور تکنیکی ماہرین کے درمیان عالمی تعاون کو فروغ دیتا ہے ۔
'روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا' نے مساوی اور پائیدار ڈیجیٹل ترقی کے حصول میں اے آئی کے کردار پر غور و فکر کرنے کے لیے دنیا بھر کی سرکردہ آوازوں کو اکٹھا کیا ۔ سیشنوں میں متنوع اور اہم موضوعات کا احاطہ کیا گیا جن میں 'روبوٹکس اینڈ اے آئی فار یوتھ سوسائٹی' ، 'ڈیجیٹل سیفٹی فار یوتھ' ، 'اے آئی فار گڈ: عالمی چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے اے آئی اور روبوٹکس کو کھولنا' اور 'روبوٹکس اینڈ اے آئی فار یوتھ لیڈ سوسائٹی' شامل ہیں ۔
انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025
انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) ایشیا کا سب سے بڑا ٹکنالوجی فورم ، مشترکہ طور پر محکمہ ٹیلی مواصلات اور سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) کے زیر اہتمام ہے ۔ یہ تقریب عالمی آئی سی ٹی اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے قائدین کو ان اختراعات کو تلاش کرنے کے لیے اکٹھا کرتی ہے جو رابطے ، ڈیجیٹل تبدیلی ، اور اے آئی کے بدلتے ہوئے کردار کے مستقبل کی تشکیل کر رہی ہیں ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: ۔:
ایکس۔ https://x.com/DoT_India
انسٹا۔ https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
ایف بی ۔ https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب۔ https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa