Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Highlights Transformative Impact of PM GatiShakti on India’s Infrastructure and Development Vision
Shri Goyal Announced Public Access to PM GatiShakti Databases via Unified Geospatial Interface for Enhanced Planning and Decision-Making
Shri Goyal Opens PM GatiShakti National Master Plan Platform (PMGS-NMP) to Private Sector via Query-Based Analytics Mechanism
Shri Goyal Releases PM GatiShakti Compendium Volume-3 Highlighting Best Practices and Successful Use Cases
Shri Piyush Goyal Launches NMP Dashboard, Offshore Development Planning Platform, Real-Time Data Management System, District Master Plans for Aspirational Districts, and LEAPS 2025 for Logistics Excellence.
13 OCT 2025 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, during the commemoration of four years of the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) in New Delhi today, highlighted the transformative impact of this path-breaking initiative launched four years ago on this very day.
Union Minister noted that PM GatiShakti brings both speed and strength, and that it is not an ordinary programme. PM GatiShakti has a very deep meaning, emerging from Prime Minister Narendra Modi’s vision and nearly two decades of serious reflection on how infrastructure projects can be better planned and implemented to serve the people of India. During his years as the head of government, the Prime Minister has been known for bringing innovative thinking into governance and has had a clear vision of making India a prosperous and developed nation, added the Minister. Shri Goyal emphasized that collectively, all stakeholders are committed to making India a developed country by 2047, with PM GatiShakti playing a critical role in that journey.
Shri Piyush Goyal launched and unveiled several key initiatives during the commemorative event to further strengthen India’s infrastructure planning and development ecosystem. He opened the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) platform to the private sector through a Query-Based Analytics Mechanism developed by Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N), enabling wider access to geospatial data and advanced analytics. He released the PM GatiShakti Compendium Volume-3, which highlights successful use cases and best practices, and launched the PMGS NMP Dashboard, a comprehensive multi-sector reporting system for monitoring progress and deriving actionable insights. Shri Goyal also introduced the Knowledge Management System (KMS) to promote cross-learning and knowledge sharing among Ministries, Departments, and States/UTs, and unveiled PM GatiShakti – Offshore, a dedicated digital platform for integrated planning and management of offshore development across multiple sectors. In addition, he launched the Data Uploading & Management System (DUMS) to enhance decentralized, real-time data ownership and accountability, rolled out the PMGS District Master Plan (DMP) for Aspirational Districts to strengthen data-driven local infrastructure development and holistic regional growth, and introduced the Logistics Excellence, Advancement and Performance Shield (LEAPS) 2025 to recognize outstanding leadership and innovation across logistics sectors.
Shri Piyush Goyal highlighted that when PM GatiShakti was launched, the Hon’ble Prime Minister had emphasized that with the resolve of Atmanirbhar Bharat, the foundation for the next 25 years of development was being laid. He stated that PM GatiShakti has emerged as a vital bridge between macro-level planning and micro-level implementation, serving as an effective tool that transcends sectors and institutions. He added that the initiative carries game-changing implications for national development, as it is no longer limited to planning road alignments or railway routes, but now facilitates far deeper integration in national planning and execution.
Shri Goyal further informed that the launch of the PM GatiShakti District Master Plan for 112 Aspirational Districts, now mapped within a single integrated database, will help address the holistic developmental needs of these regions. He said the initiative is designed to ensure that growth reaches the last person at the bottom of the pyramid, thereby promoting inclusive and sustainable development. The District Master Plan supports area-based planning across key sectors including health care, education, logistics, industrial development, environmental management, safety and security, mineral resource utilization, and renewable energy generation. He noted that PM GatiShakti marks a paradigm shift from piecemeal approaches to an integrated model of comprehensive area planning.
Shri Goyal highlighted that logistics costs have drastically reduced, particularly with improvements in last-mile connectivity. Previously, transportation of coal from mines to power plants involved multiple loading and unloading steps, leading to inefficiency, increased costs, and material losses. Streamlining last-mile connectivity at mines and power plants has dramatically lowered the cost of electricity and improved overall logistics efficiency. Across the country, ministries, states, and town planners benefit from PM GatiShakti, which has expanded into multiple areas over the past four years.
The Compendium (Volume-3) of Best Practices and Successful Use Cases was released today by the Union Minister. This compendium demonstrates the diverse initiatives and tangible impacts of PM GatiShakti on citizens’ lives.
The Minister highlighted that in the last budget, it was announced that the public would be granted access to the databases of PM GatiShakti. The Union Minister was pleased to note that Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) and the department have prepared themselves so that the public can start using the databases of PM GatiShakti through the Unified Geospatial Interface, enabling easier access and utilization of the data for planning and decision-making purposes, added the Minister.
The Union Minister highlighted that a comprehensive multi-sector reporting system has been launched to track how PM GatiShakti is impacting the development of various regions through the area-based planning approach now being adopted. The decentralized data sharing module ensures that information is accessible and emphasizes the importance of maintaining up-to-date databases. A proper dashboard will support planning and data dissemination to the public, enhancing transparency and facilitating evidence-based decision-making.
The Minister stated that a key focus of the initiative is to reach aspirational districts, ensuring that area-specific planning addresses local needs while lifting these regions out of infrastructure deficits. This effort represents a collective commitment from both state governments and the central government to foster inclusive development and equitable access to resources, added the Minister
Shri Goyal said that the launch of LEAPS, the Logistics Excellence, Advancement and Performance Shield, marks another milestone, recognizing the efforts of stakeholders in improving efficiency and effectiveness in logistics nationwide. The achievements of the past four years are remarkable, and there is a clear vision for PM GatiShakti to evolve into a larger initiative that transcends ministries, departments, states, and Union Territories, added the Union Minister.
The Minister highlighted that with expansions into ocean resource mapping, wind energy planning, offshore and underground cable routes, telecom and data networks, and even future undersea electricity transmission, the scope, scale, and impact of PM GatiShakti are undergoing a significant transformation. Shri Goyal added that the government is working to elevate this initiative beyond physical and social infrastructure to a platform that connects citizens, industries, and planners. In doing so, PM GatiShakti is becoming a central tool for national and human development, driving India toward greater heights and realizing the vision of a Viksit Bharat 2047, added Shri Goyal.
The Union Minister emphasized that PM GatiShakti is now evolving beyond physical infrastructure to social infrastructure, human development, industry engagement, and digital integration. The initiative has become a centerpiece of national development, promoting integrated, inclusive, and data-driven growth. It is now being applied to offshore resource mapping and exploration, including planning for wind energy, offshore and underground cables, optic cables for telecom and data, and future undersea electricity transmission. The scale, scope, and reach of PM GatiShakti are undergoing a massive transformation, with the government actively working to elevate it to the next level. This expansion aims to integrate physical and social infrastructure, increase citizen and industry engagement, and position PM GatiShakti as a strategic tool for human development and national progress, ultimately contributing to the vision of Viksit Bharat 2047, added the Minister.
Shri Piyush Goyal also emphasized that the initiative has brought about a paradigm shift in the way India plans and executes major infrastructure projects. By integrating data from multiple Ministries and States, the initiative has created an evidence-based decision-making tool. The Minister highlighted that the new initiatives launched, including the opening of the NMP platform to the private sector, the launch of the Knowledge Management System, and the unveiling of PM GatiShakti–Offshore, will further enhance data-driven planning, foster cross-sectoral collaboration, and accelerate integrated, sustainable development across the nation.
The event witnessed the participation of over 200 officials from Central Ministries, Departments, States/UTs, and industry associations. Union Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada and Minister of Public Works of Madhya Pradesh Shri Rakesh Singh also highlighted the evolution of PM GatiShakti at the event.
Key Achievements over the past four years:
• The Network Planning Group (NPG) has evaluated over 300 major infrastructure projects using PM GatiShakti principles, including integrated planning, last-mile connectivity, intermodal linkages, enhanced logistics efficiency, and synchronized project implementation.
• All 36 States/UTs have developed State Master Plan (SMP) portals aligned with the National Master Plan, helping streamline capital investment and accelerate project execution. Over 600 projects have been planned and mapped on the PM GatiShakti portal.
• The initiative has expanded to Social and Economic Ministries, focusing on leveraging PM GatiShakti for socio-economic development. By identifying infrastructure gaps in schools, hospitals, and anganwadis, and developing planning tools to capture relevant data, the platform has enabled more effective planning in primary healthcare, education, postal services, and tribal development, ensuring that even remote and underserved areas benefit from India’s infrastructure growth.
• Building on the National Master Plan, the PM GatiShakti District Master Plan (DMP) portal, developed with technical support from BISAG-N, facilitates collaborative district-level planning for 28 Aspirational Districts. By emphasizing cross-sectoral cooperation and leveraging emerging technologies such as AI and IoT, the portal enables integrated socio-economic planning. District-level workshops have trained stakeholders to use the platform for comprehensive development, including tourism planning in Bichom, West Kameng, and economic development planning in Kalinganagar, Odisha.
• To build capacity and expertise, DPIIT has undertaken extensive training through iGOT courses, workshops, and interactive sessions, reaching over 20,000 officials. PM GatiShakti modules have been integrated into Central Training Institutes’ curricula, with around 250 interactive sessions conducted across Ministries, Departments, and States/UTs.
• Reinforcing its commitment to capacity building, DPIIT has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with GatiShakti Vishwavidyalaya and the Korea Transport Institute (KOTI) to foster skill development, cross-learning, and technical assistance in infrastructure and logistics planning.
• International collaborations are underway with countries including Nepal, Bangladesh, Sri Lanka, Madagascar, Senegal, and Gambia, to promote the adoption of PM GatiShakti and geospatial technology in integrated infrastructure planning.
• On this day last year, the PM GatiShakti Anubhuti Kendra (Experiential Centre) was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister at ITPO, New Delhi. Featuring holographic displays, AR-VR experiences, and interactive simulations, the center has served as a hub for global visibility and public engagement with PM GatiShakti, welcoming international delegations, diplomats, government officials, students, and the general public.
Over the past four years, PM GatiShakti has transformed India’s infrastructure planning in India through innovative digital tools, integrated platforms, and multi-sectoral collaboration. With continued expansion and inclusion of new stakeholders, the initiative is set to accelerate India’s infrastructure vision, drive economic progress, and improve the quality of life for citizens. PM GatiShakti is not just building projects—it is shaping the future of India.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے اور ترقیاتی نظریہ پر پی ایم گتی شکتی کے انقلابی اثرات کو اجاگر کیا
جناب گوئل نے بہتر منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے لیے یونیفائیڈ جیو اسپیشل انٹرفیس کے ذریعے پی ایم گتی شکتی ڈیٹا بیس تک عوام کی رسائی کا اعلان کیا
جناب گوئل نے پوچھ تاچھ پر مبنی تجزیاتی میکانزم کے ذریعے نجی شعبے کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پلیٹ فارم (پی ایم جی ایس-این ایم پی) کا افتتاح کیا
جناب گوئل نے پی ایم گتی شکتی مجموعہ جلد-3 کو جاری کیا جس میں بہترین طور طریقوں اور کامیاب استعمال سے متعلق امور پر روشنی ڈالی گئی ہے
جناب پیوش گوئل نے این ایم پی ڈیش بورڈ ،ساحل سے دورترقیاتی منصوبہ بندی پلیٹ فارم ، ڈیٹا کے بروقت بندوبست کے نظام ، امنگوں والے اضلاع کے لیےضلعی ماسٹر پلان اور لاجسٹکس میں مہارت کے لیے ایل ای اے پی ایس 2025 کا آغاز کیا
13 OCT 2025 4:54PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے چار سال مکمل ہونے کی یادگاری تقریب کے دوران اس اہم پہل کے انقلابی اثرات پر روشنی ڈالی ۔ چار سال پہلے آج ہی کے دن اس پہل کا آغاز کیا گیا تھا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی رفتار اور طاقت دونوں فراہم کرتاہے اور یہ کوئی عام پروگرام نہیں ہے ۔ پی ایم گتی شکتی کا ایک بہت گہرا معنی ہے ، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے نظریہ اور تقریبا دو دہائیوں کے سنجیدہ فکرسے ابھرتا ہے کہ ہندوستان کے لوگوں کی خدمت کے لیے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی کس طرح بہتر منصوبہ بندی کی جائے اور اسے نافذ کیا جائے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت کے سربراہ کے طور پران برسوں کے دوران وزیر اعظم کو حکمرانی میں اختراعی سوچ لانے کے لیے جانا جاتا ہے اور ہندوستان کو ایک خوشحال اور ترقی یافتہ ملک بنانے کا ان کا واضح وژن رہا ہے ۔ جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ اجتماعی طور پر ، تمام شراکت دار 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے پرعزم ہیں ، جس میں پی ایم گتی شکتی پلان اس سفر میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
جناب گوئل نے یادگاری تقریب کے دوران ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ترقیاتی ایکو نظام کو مزید مستحکم کرنے کے لیے کئی اہم اقدامات کا آغازکیا اور نقاب کشائی کی ۔ انہوں نے بھاسکرآچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی-این) کے ذریعہ تیار کردہ سوال پر مبنی تجزیاتی میکانزم کے ذریعے نجی شعبے کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) پلیٹ فارم کا آغاز کیا ، جس سے جغرافیائی ڈیٹا اور جدید تجزیات تک وسیع رسائی کو قابل بنایا جا سکے گا۔ انہوں نے پی ایم گتی شکتی مجموعہ جلد-3 جاری کیا ، جو کامیاب استعمال کے معاملات اور بہترین طورطریقوں کو اجاگر کرتا ہے اور پیشرفت کی نگرانی اور قابل عمل بصیرت حاصل کرنے کے لیے ایک جامع کثیر شعبہ جاتی رپورٹنگ نظام پی ایم جی ایس این ایم پی ڈیش بورڈ کا آغاز کیا ۔ جناب گوئل نے وزارتوں ، محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ایک دوسرے سے سیکھنے کے عمل اورمعلومات کے اشتراک کو فروغ دینے کے لیے نالج مینجمنٹ سسٹم (کے ایم ایس) بھی متعارف کرایا اور پی ایم گتی شکتی-آف شور کی نقاب کشائی کی ، جو متعدد شعبوں میں آف شور ترقی کی مربوط منصوبہ بندی اور انتظام کے لیے ایک مخصوص ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے لا مرکزی، بروقت ڈیٹا کی ملکیت اور جوابدہی کو بڑھانے کے لیے ڈیٹا اپ لوڈنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (ڈی یو ایم ایس) کا آغاز کیا ، ڈیٹا پر مبنی مقامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور مجموعی علاقائی ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے امنگوں والے اضلاع کے لیے پی ایم جی ایس ڈسٹرکٹ ماسٹر پلان (ڈی ایم پی) کا آغاز کیا ، اور لاجسٹک شعبوں میں شاندار قیادت اور اختراع کو تسلیم کرنے کے لیے لاجسٹک ایکسی لینس، ایڈوانسمنٹ اینڈ پرفارمنس شیلڈ (ایل ای اے پی ایس) 2025 کومتعارف کرایا ۔
جناب پیوش گوئل نےاجاگر کیا کہ جب پی ایم گتی شکتی کا آغاز کیا گیا تھا ، تو وزیر اعظم نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا تھا کہ آتم نربھر بھارت کے عزم کے ساتھ اگلے 25 سال کی ترقی کی بنیاد رکھی جا رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی کلی سطح کی منصوبہ بندی اوربہت چھوٹی سطح کے نفاذ کے درمیان ایک اہم وسیلے کے طور پر ابھرا ہے ، جو شعبوں اور اداروں سے بالاتر ایک موثر ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل قومی ترقی کے لیےانقلابی تبدیلی لانے والےاثرات کی حامل ہے ، کیونکہ یہ اب سڑکوں یا ریلوے راستوں کی منصوبہ بندی تک محدود نہیں ہے ، بلکہ اب قومی منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں کہیں زیادہ گہرے انضمام کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔
جناب گوئل نے مزید بتایا کہ 112 امنگوں والے اضلاع کے لیے پی ایم گتی شکتی ڈسٹرکٹ ماسٹر پلان کا آغاز ، جسے اب ایک مربوط ڈیٹا بیس کے اندر نقشہ بنایا گیا ہے ، ان خطوں کی مجموعی ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کی گئی ہے کہ ترقی معاشرہ میں قطار میں کھڑے آخری شخص تک پہنچے ، جس سے جامع اور پائیدار ترقی کو فروغ ملے ۔ ضلعی ماسٹر پلان حفظان صحت ، تعلیم ، لاجسٹکس ، صنعتی ترقی ، ماحولیاتی انتظام ، حفاظت اور سلامتی ، معدنی وسائل کے استعمال اور قابل تجدید توانائی کی پیداوار سمیت کلیدی شعبوں میں علاقے پر مبنی منصوبہ بندی کی حمایت کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی بکھرے نقطہ نظر سے علاقہ کی جامع منصوبہ بندی کے مربوط ماڈل کی طرف ایک مثالی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ لاجسٹک کی لاگت میں زبردست کمی آئی ہے ، خاص طور پر آخری میل تک رابطے میں بہتری آئی ہے۔ اس سے پہلے ، کانوں سے بجلی گھروں تک کوئلے کی نقل و حمل میں متعدد لوڈنگ اور ان لوڈنگ اقدامات شامل تھے ، جس کی وجہ سے کوئلے کاضیاع ، لاگت میں اضافہ اور مادی نقصانات ہوتے تھے ۔ کانوں اور بجلی گھروں میں آخری میل تک رابطے کو ہموار کرنے سے بجلی کی لاگت میں نمایاں کمی آئی ہے اور مجموعی لاجسٹک کارکردگی میں بہتری آئی ہے ۔ ملک بھر میں ، وزارتوں ، ریاستوں اور شہروں کی منصوبہ بندی کرنے والوں کو پی ایم گتی شکتی سے فائدہ ہوتا ہے ، جس نے گزشتہ چار سالوں میں متعدد شعبوں میں توسیع کی ہے۔
مرکزی وزیر نے آج بہترین طورطریقوں اور کامیاب استعمال کے معاملات کا مجموعہ (جلد-3) کوجاری کیا ۔ یہ مجموعہ شہریوں کی زندگی پر پی ایم گتی شکتی کے متنوع اقدامات اور ٹھوس اثرات کو ظاہر کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے بجٹ میں یہ اعلان کیا گیا تھا کہ عوام کو پی ایم گتی شکتی کے ڈیٹا بیس تک رسائی فراہم کی جائے گی ۔ مرکزی وزیر نے یہ جان کر خوشی کا اظہار کیا کہ بھاسکرآچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی-این) اور محکمہ نے خود کو تیار کیا ہے تاکہ عوام یونیفائیڈ جیو اسپیشل انٹرفیس کے ذریعے پی ایم گتی شکتی کے ڈیٹا بیس کا استعمال شروع کر سکیں ، جس سے منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے مقاصد کے لیے ڈیٹا تک آسان رسائی اور استعمال ممکن ہو سکے ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ایم گتی شکتی اب اپنائے جانے والے علاقے پر مبنی منصوبہ بندی کے نقطہ نظر کے ذریعے مختلف خطوں کی ترقی کو کس طرح متاثر کر رہی ہے اس کا پتہ لگانے کے لیے ایک جامع کثیر شعبہ جاتی رپورٹنگ کا نظام شروع کیا گیا ہے۔ لا مرکزی ڈیٹا شیئرنگ ماڈیول اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ معلومات قابل رسائی ہے اور تازہ ترین ڈیٹا بیس کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیتا ہے ۔ ایک مناسب ڈیش بورڈ عوام تک منصوبہ بندی اور ڈیٹا کی ترسیل میں مدد کرے گا ، شفافیت کو بڑھائے گا اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی میں سہولت فراہم کرے گا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس پہل کا کلیدی مقصد امنگوں والے اضلاع تک پہنچنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہےکہ ان علاقوں کو بنیادی ڈھانچے کے خسارے سے باہر نکالتے ہوئے علاقے سے متعلق مخصوص منصوبہ بندی مقامی ضروریات کو پورا کیا جائے ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ کوشش ریاستی حکومتوں اور مرکزی حکومت دونوں کی طرف سے جامع ترقی اور وسائل تک مساوی رسائی کو فروغ دینے کے اجتماعی عزم کی نمائندگی کرتی ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ایل ای اے پی ایس ، لاجسٹک ایکسی لینس ، ایڈوانسمنٹ اور پرفارمنس شیلڈ کا آغاز ایک اور سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، جو ملک بھر میں لاجسٹکس میں کارکردگی اور تاثیر کو بہتر بنانے میں متعلقہ فریقوں کی کوششوں کو تسلیم کرتا ہے ۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ پچھلے چار برسوں کی کامیابیاں قابل ذکر ہیں اور پی ایم گتی شکتی کے لیے ایک واضح وژن ہے کہ وہ ایک بڑی پہل کے طور پر تیا ہو، جو وزارتوں ، محکموں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بالاتر ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سمندری وسائل کی نقشہ سازی ، بادی توانائی کی منصوبہ بندی ،ساحل سے دور اور زیر زمین کیبل روٹس ، ٹیلی کام اور ڈیٹا نیٹ ورک اور یہاں تک کہ مستقبل میں زیر سمندر بجلی کی ترسیل میں توسیع کے ساتھ پی ایم گتی شکتی کا دائرہ کار ، پیمانہ اور اثر ایک اہم تبدیلی سے گزر رہا ہے ۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ حکومت اس پہل کو فزیکل اور سماجی بنیادی ڈھانچے سے آگے بڑھ کر شہریوں ، صنعتوں اور منصوبہ سازوں کو جوڑنے والے پلیٹ فارم تک پہنچانے کے لیے کام کر رہی ہے ۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ ایسا کرتے ہوئے پی ایم گتی شکتی قومی اور انسانی ترقی کا ایک مرکزی ذریعہ بن رہا ہے ، جو ہندوستان کو مزید بلندیوں کی طرف لے جا رہا ہے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کو پورا کر رہا ہے ۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ پی ایم گتی شکتی اب فزیکل بنیادی ڈھانچے سے آگے بڑھ کر سماجی بنیادی ڈھانچے ، انسانی ترقی ، صنعت کی شمولیت اور ڈیجیٹل انضمام کی طرف بڑھ رہی ہے ۔ یہ پہل قومی ترقی کا مرکز بن گئی ہے ، جو مربوط ، جامع اور ڈیٹا پر مبنی ترقی کو فروغ دیتی ہے ۔ اب اس کا اطلاق آف شور ریسورس میپنگ اور ایکسپلوریشن پر کیا جا رہا ہے ، جس میں بادی توانائی کی منصوبہ بندی ، ساحل سے دور اور زیر زمین کیبلز ، ٹیلی کام اور ڈیٹا کے لیے آپٹک کیبلز اور مستقبل میں زیر سمندر بجلی کی ترسیل شامل ہیں ۔ پی ایم گتی شکتی کے پیمانے ، دائرہ کار اور رسائی میں بڑے پیمانے پر تبدیلی آرہی ہے ، حکومت اسے اگلے درجے تک پہنچانے کے لیے سرگرمی سے کام کر رہی ہے ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس توسیع کا مقصد فزیکل اور سماجی بنیادی ڈھانچے کو مربوط کرنا ، شہریوں اور صنعت کی شمولیت کو بڑھانا اور پی ایم گتی شکتی کو انسانی ترقی اور قومی ترقی کے لیے ایک اسٹریٹجک آلے کے طور پر قائم کرنا ہے ، جو بالآخر وکست بھارت 2047 کے وژن میں معاون ہے ۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس پہل نے ہندوستان کے بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کے طریقے میں ایک مثالی تبدیلی لائی ہے ۔ متعدد وزارتوں اور ریاستوں کے اعداد و شمار کو مربوط کرکے ، اس پہل نے ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کا ایک ذریعہ تیار کیا ہے ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نجی شعبے کے لیے این ایم پی پلیٹ فارم کا افتتاح ، نالج مینجمنٹ سسٹم کا آغاز اور پی ایم گتی شکتی-آف شور کی نقاب کشائی سمیت شروع کیے گئے نئے اقدامات سے ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی میں مزید اضافہ ہوگا ، بین شعبہ جاتی تعاون کو فروغ ملے گا اور ملک بھر میں مربوط ، پائیدار ترقی میں تیزی آئے گی ۔
اس تقریب میں مرکزی وزارتوں ، محکموں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور صنعتی انجمنوں کے 200 سے زیادہ عہدیداروں نے شرکت کی ۔ کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد اور مدھیہ پردیش کے تعمیرات عامہ کے وزیر جناب راکیش سنگھ نے بھی اس تقریب میں پی ایم گتی شکتی کے ارتقا پر روشنی ڈالی ۔
گزشتہ چار برسوں کے دوران حاصل کی گئی اہم کامیابیاں:
• نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) نے پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کا استعمال کرتے ہوئے 300 سے زیادہ بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا ہے ، جن میں مربوط منصوبہ بندی ، آخری میل تک رابطے ، بین ماڈل روابط ، لاجسٹک کی کارکردگی میں اضافہ اور مربوط پروجیکٹ کا نفاذ شامل ہیں ۔
• تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے قومی ماسٹر پلان کے ساتھ منسلک ریاستی ماسٹر پلان (ایس ایم پی) پورٹل تیار کیے ہیں ، جو سرمایہ کاری کو ہموار کرنے اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کو تیز کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔ پی ایم گتی شکتی پورٹل پر 600 سے زیادہ پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور نقشہ سازی کی گئی ہے ۔
• سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پی ایم گتی شکتی سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس پہل کو سماجی اور اقتصادی وزارتوں تک توسیع دی گئی ہے ۔ اسکولوں ، اسپتالوں اور آنگن واڑی مراکز میں بنیادی ڈھانچے کے فرق کی نشاندہی کرکے اور متعلقہ اعداد و شمار حاصل کرنے کے لیے منصوبہ بندی کے آلات تیار کرکے ، اس پلیٹ فارم نے بنیادی صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ،ڈاک خدمات اور قبائلی ترقی میں زیادہ موثر منصوبہ بندی کو قابل بنایا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ دور دراز اور کم خدمات والے علاقے بھی ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے فائدہ اٹھائیں ۔
• نیشنل ماسٹر پلان کی بنیاد پر ، پی ایم گتی شکتی ڈسٹرکٹ ماسٹر پلان (ڈی ایم پی) پورٹل ، جسے بی آئی ایس اے جی-این کی تکنیکی مدد سے تیار کیا گیا ہے ، 28 امنگوں والے اضلاع کے لیے باہمی تعاون سے ضلعی سطح کی منصوبہ بندی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ بین شعبہ جاتی تعاون پر زور دے کر اور اے آئی اور آئی او ٹی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھا کر ، پورٹل مربوط سماجی و اقتصادی منصوبہ بندی کو قابل بناتا ہے ۔ ضلعی سطح کی ورکشاپس نے متعلقہ فریقوں کو تربیت دی ہے کہ وہ جامع ترقی بشمول بیچوم ، مغربی کامینگ میں سیاحت کی منصوبہ بندی اور کلنگا نگر ، اڈیشہ میں اقتصادی ترقی کی منصوبہ بندی کے لیے پلیٹ فارم کا استعمال کریں۔
• صلاحیت اور مہارت پیدا کرنے کے لیے ، ڈی پی آئی آئی ٹی نے آئی جی او ٹی کورسز ، ورکشاپس اور مکالماتی سیشنز کے ذریعے وسیع تربیت حاصل کی ہے ، جو 20,000 سے زیادہ عہدیداروں تک پہنچی ہے ۔ پی ایم گتی شکتی ماڈیولز کو مرکزی تربیتی اداروں کے نصاب میں ضم کیا گیا ہے ، جس میں وزارتوں ، محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریبا 250 مکالماتی سیشن منعقد کیے گئے ہیں ۔
• صلاحیت سازی کے لیے اپنے عزم کو تقویت دیتے ہوئے ڈی پی آئی آئی ٹی نے گتی شکتی وشو ودیالیہ اور کوریا ٹرانسپورٹ انسٹی ٹیوٹ (کوٹی) کے ساتھ بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹک منصوبہ بندی میں ہنر مندی کے فروغ ، ایک دوسرے سے سیکھنے اور تکنیکی مدد کو فروغ دینے کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔
• مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے نیپال ، بنگلہ دیش ، سری لنکا ، مڈغاسکر ، سینیگل اور گیمبیا سمیت مختلف ممالک کے ساتھ بین الاقوامی تعاون جاری ہے ۔
• پچھلے سال اسی دن آئی ٹی پی او ، نئی دہلی میں پی ایم گتی شکتی انوبھوتی کیندر (تجرباتی مرکز) کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی نے کیا تھا ۔ ہولوگرافک ڈسپلے ، اے آر-وی آر تجربات اور مکالماتی سیمولیشن کی خصوصیت کے ساتھ انوبھوتی کیندر نے عالمی سطح پر نمائش اور پی ایم گتی شکتی کے ساتھ عوامی مشغولیت کے مرکز کے طور پر کام کیا ہے ، جس میں بین الاقوامی وفود ، سفارت کاروں ، سرکاری عہدیداروں ، طلباء اور عام لوگوں کا خیرمقدم کیا گیا ہے ۔
• پچھلے چار سال میں پی ایم گتی شکتی نے اختراعی ڈیجیٹل آلات ، مربوط پلیٹ فارمز اور کثیر شعبہ جاتی تعاون کے ذریعے ہندوستان میں ہندوستان کی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو تبدیل کیا ہے ۔ مسلسل توسیع اور نئے شراکت داروں کی شمولیت کے ساتھ یہ پہل ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے وژن کو تیز کرنے ، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے اور شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے تیار ہے ۔ پی ایم گتی شکتی صرف پروجیکٹوں کی تعمیر نہیں ہے،بلکہ یہ ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل کر رہی ہے ۔