Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Highlights Transformative Impact of PM GatiShakti on India’s Infrastructure and Development Vision
Shri Goyal Announced Public Access to PM GatiShakti Databases via Unified Geospatial Interface for Enhanced Planning and Decision-Making
Shri Goyal Opens PM GatiShakti National Master Plan Platform (PMGS-NMP) to Private Sector via Query-Based Analytics Mechanism
Shri Goyal Releases PM GatiShakti Compendium Volume-3 Highlighting Best Practices and Successful Use Cases
Shri Piyush Goyal Launches NMP Dashboard, Offshore Development Planning Platform, Real-Time Data Management System, District Master Plans for Aspirational Districts, and LEAPS 2025 for Logistics Excellence.
13 OCT 2025 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, during the commemoration of four years of the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) in New Delhi today, highlighted the transformative impact of this path-breaking initiative launched four years ago on this very day.
Union Minister noted that PM GatiShakti brings both speed and strength, and that it is not an ordinary programme. PM GatiShakti has a very deep meaning, emerging from Prime Minister Narendra Modi’s vision and nearly two decades of serious reflection on how infrastructure projects can be better planned and implemented to serve the people of India. During his years as the head of government, the Prime Minister has been known for bringing innovative thinking into governance and has had a clear vision of making India a prosperous and developed nation, added the Minister. Shri Goyal emphasized that collectively, all stakeholders are committed to making India a developed country by 2047, with PM GatiShakti playing a critical role in that journey.
Shri Piyush Goyal launched and unveiled several key initiatives during the commemorative event to further strengthen India’s infrastructure planning and development ecosystem. He opened the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) platform to the private sector through a Query-Based Analytics Mechanism developed by Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N), enabling wider access to geospatial data and advanced analytics. He released the PM GatiShakti Compendium Volume-3, which highlights successful use cases and best practices, and launched the PMGS NMP Dashboard, a comprehensive multi-sector reporting system for monitoring progress and deriving actionable insights. Shri Goyal also introduced the Knowledge Management System (KMS) to promote cross-learning and knowledge sharing among Ministries, Departments, and States/UTs, and unveiled PM GatiShakti – Offshore, a dedicated digital platform for integrated planning and management of offshore development across multiple sectors. In addition, he launched the Data Uploading & Management System (DUMS) to enhance decentralized, real-time data ownership and accountability, rolled out the PMGS District Master Plan (DMP) for Aspirational Districts to strengthen data-driven local infrastructure development and holistic regional growth, and introduced the Logistics Excellence, Advancement and Performance Shield (LEAPS) 2025 to recognize outstanding leadership and innovation across logistics sectors.
Shri Piyush Goyal highlighted that when PM GatiShakti was launched, the Hon’ble Prime Minister had emphasized that with the resolve of Atmanirbhar Bharat, the foundation for the next 25 years of development was being laid. He stated that PM GatiShakti has emerged as a vital bridge between macro-level planning and micro-level implementation, serving as an effective tool that transcends sectors and institutions. He added that the initiative carries game-changing implications for national development, as it is no longer limited to planning road alignments or railway routes, but now facilitates far deeper integration in national planning and execution.
Shri Goyal further informed that the launch of the PM GatiShakti District Master Plan for 112 Aspirational Districts, now mapped within a single integrated database, will help address the holistic developmental needs of these regions. He said the initiative is designed to ensure that growth reaches the last person at the bottom of the pyramid, thereby promoting inclusive and sustainable development. The District Master Plan supports area-based planning across key sectors including health care, education, logistics, industrial development, environmental management, safety and security, mineral resource utilization, and renewable energy generation. He noted that PM GatiShakti marks a paradigm shift from piecemeal approaches to an integrated model of comprehensive area planning.
Shri Goyal highlighted that logistics costs have drastically reduced, particularly with improvements in last-mile connectivity. Previously, transportation of coal from mines to power plants involved multiple loading and unloading steps, leading to inefficiency, increased costs, and material losses. Streamlining last-mile connectivity at mines and power plants has dramatically lowered the cost of electricity and improved overall logistics efficiency. Across the country, ministries, states, and town planners benefit from PM GatiShakti, which has expanded into multiple areas over the past four years.
The Compendium (Volume-3) of Best Practices and Successful Use Cases was released today by the Union Minister. This compendium demonstrates the diverse initiatives and tangible impacts of PM GatiShakti on citizens’ lives.
The Minister highlighted that in the last budget, it was announced that the public would be granted access to the databases of PM GatiShakti. The Union Minister was pleased to note that Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) and the department have prepared themselves so that the public can start using the databases of PM GatiShakti through the Unified Geospatial Interface, enabling easier access and utilization of the data for planning and decision-making purposes, added the Minister.
The Union Minister highlighted that a comprehensive multi-sector reporting system has been launched to track how PM GatiShakti is impacting the development of various regions through the area-based planning approach now being adopted. The decentralized data sharing module ensures that information is accessible and emphasizes the importance of maintaining up-to-date databases. A proper dashboard will support planning and data dissemination to the public, enhancing transparency and facilitating evidence-based decision-making.
The Minister stated that a key focus of the initiative is to reach aspirational districts, ensuring that area-specific planning addresses local needs while lifting these regions out of infrastructure deficits. This effort represents a collective commitment from both state governments and the central government to foster inclusive development and equitable access to resources, added the Minister
Shri Goyal said that the launch of LEAPS, the Logistics Excellence, Advancement and Performance Shield, marks another milestone, recognizing the efforts of stakeholders in improving efficiency and effectiveness in logistics nationwide. The achievements of the past four years are remarkable, and there is a clear vision for PM GatiShakti to evolve into a larger initiative that transcends ministries, departments, states, and Union Territories, added the Union Minister.
The Minister highlighted that with expansions into ocean resource mapping, wind energy planning, offshore and underground cable routes, telecom and data networks, and even future undersea electricity transmission, the scope, scale, and impact of PM GatiShakti are undergoing a significant transformation. Shri Goyal added that the government is working to elevate this initiative beyond physical and social infrastructure to a platform that connects citizens, industries, and planners. In doing so, PM GatiShakti is becoming a central tool for national and human development, driving India toward greater heights and realizing the vision of a Viksit Bharat 2047, added Shri Goyal.
The Union Minister emphasized that PM GatiShakti is now evolving beyond physical infrastructure to social infrastructure, human development, industry engagement, and digital integration. The initiative has become a centerpiece of national development, promoting integrated, inclusive, and data-driven growth. It is now being applied to offshore resource mapping and exploration, including planning for wind energy, offshore and underground cables, optic cables for telecom and data, and future undersea electricity transmission. The scale, scope, and reach of PM GatiShakti are undergoing a massive transformation, with the government actively working to elevate it to the next level. This expansion aims to integrate physical and social infrastructure, increase citizen and industry engagement, and position PM GatiShakti as a strategic tool for human development and national progress, ultimately contributing to the vision of Viksit Bharat 2047, added the Minister.
Shri Piyush Goyal also emphasized that the initiative has brought about a paradigm shift in the way India plans and executes major infrastructure projects. By integrating data from multiple Ministries and States, the initiative has created an evidence-based decision-making tool. The Minister highlighted that the new initiatives launched, including the opening of the NMP platform to the private sector, the launch of the Knowledge Management System, and the unveiling of PM GatiShakti–Offshore, will further enhance data-driven planning, foster cross-sectoral collaboration, and accelerate integrated, sustainable development across the nation.
The event witnessed the participation of over 200 officials from Central Ministries, Departments, States/UTs, and industry associations. Union Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada and Minister of Public Works of Madhya Pradesh Shri Rakesh Singh also highlighted the evolution of PM GatiShakti at the event.
Key Achievements over the past four years:
• The Network Planning Group (NPG) has evaluated over 300 major infrastructure projects using PM GatiShakti principles, including integrated planning, last-mile connectivity, intermodal linkages, enhanced logistics efficiency, and synchronized project implementation.
• All 36 States/UTs have developed State Master Plan (SMP) portals aligned with the National Master Plan, helping streamline capital investment and accelerate project execution. Over 600 projects have been planned and mapped on the PM GatiShakti portal.
• The initiative has expanded to Social and Economic Ministries, focusing on leveraging PM GatiShakti for socio-economic development. By identifying infrastructure gaps in schools, hospitals, and anganwadis, and developing planning tools to capture relevant data, the platform has enabled more effective planning in primary healthcare, education, postal services, and tribal development, ensuring that even remote and underserved areas benefit from India’s infrastructure growth.
• Building on the National Master Plan, the PM GatiShakti District Master Plan (DMP) portal, developed with technical support from BISAG-N, facilitates collaborative district-level planning for 28 Aspirational Districts. By emphasizing cross-sectoral cooperation and leveraging emerging technologies such as AI and IoT, the portal enables integrated socio-economic planning. District-level workshops have trained stakeholders to use the platform for comprehensive development, including tourism planning in Bichom, West Kameng, and economic development planning in Kalinganagar, Odisha.
• To build capacity and expertise, DPIIT has undertaken extensive training through iGOT courses, workshops, and interactive sessions, reaching over 20,000 officials. PM GatiShakti modules have been integrated into Central Training Institutes’ curricula, with around 250 interactive sessions conducted across Ministries, Departments, and States/UTs.
• Reinforcing its commitment to capacity building, DPIIT has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with GatiShakti Vishwavidyalaya and the Korea Transport Institute (KOTI) to foster skill development, cross-learning, and technical assistance in infrastructure and logistics planning.
• International collaborations are underway with countries including Nepal, Bangladesh, Sri Lanka, Madagascar, Senegal, and Gambia, to promote the adoption of PM GatiShakti and geospatial technology in integrated infrastructure planning.
• On this day last year, the PM GatiShakti Anubhuti Kendra (Experiential Centre) was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister at ITPO, New Delhi. Featuring holographic displays, AR-VR experiences, and interactive simulations, the center has served as a hub for global visibility and public engagement with PM GatiShakti, welcoming international delegations, diplomats, government officials, students, and the general public.
Over the past four years, PM GatiShakti has transformed India’s infrastructure planning in India through innovative digital tools, integrated platforms, and multi-sectoral collaboration. With continued expansion and inclusion of new stakeholders, the initiative is set to accelerate India’s infrastructure vision, drive economic progress, and improve the quality of life for citizens. PM GatiShakti is not just building projects—it is shaping the future of India.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने देश के बुनियादी ढांचे और विकास दृष्टिकोण पर पीएम गतिशक्ति के परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला
श्री गोयल ने उन्नत योजना और निर्णय लेने के लिए एकीकृत भू-स्थानिक इंटरफेस के माध्यम से पीएम गतिशक्ति डेटाबेस तक सार्वजनिक पहुंच की घोषणा की
श्री गोयल ने प्रश्न-आधारित विश्लेषण तंत्र के माध्यम से निजी क्षेत्र के लिए पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान प्लेटफॉर्म (पीएमजीएस-एनएमपी) की शुरूआत की
श्री गोयल ने सर्वोत्तम तौर तरीकों और सफल उपयोग मामलों पर प्रकाश डालते हुए पीएम गतिशक्ति संग्रह खंड-3 का विमोचन किया
श्री पीयूष गोयल ने एनएमपी डैशबोर्ड, अपतटीय विकास योजना प्लेटफॉर्म, रियल-टाइम डेटा प्रबंधन प्रणाली, आकांक्षी जिलों के लिए जिला मास्टर प्लान और लॉजिस्टिक्स उत्कृष्टता के लिए (एलइएपीएस) लीप्स 2025 का शुभारंभ किया
13 OCT 2025 4:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में प्रधानमंत्री गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) के चार वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आज ही के दिन शुरू की गई इस अग्रणी पहल की परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पीएम गतिशक्ति गति और शक्ति दोनों लाती है और यह कोई साधारण कार्यक्रम नहीं है। पीएम गतिशक्ति का एक बहुत गहरा अर्थ है, जो प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण और लगभग दो दशकों के गंभीर चिंतन से उपजा है। इससे पता चलता है कि कैसे बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की बेहतर योजना बनाई जा सकती है और उन्हें देश के लोगों की सेवा में लाया जा सकता है। श्री पीयूष गोयल ने यह भी कहा कि सरकार के मुखिया के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, प्रधानमंत्री शासन में नवीन सोच लाने के लिए जाने जाते हैं और भारत को एक समृद्ध और विकसित राष्ट्र बनाने का उनका स्पष्ट दृष्टिकोण रहा है। श्री गोयल ने इस बात पर बल दिया कि सामूहिक रूप से, सभी हितधारक 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं, और पीएम गतिशक्ति इस यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
श्री पीयूष गोयल ने भारत के बुनियादी ढांचे की योजना और विकास इको सिस्टम को और मजबूत करने के लिए स्मरणीय कार्यक्रम के दौरान कई प्रमुख पहलों का शुभारंभ और अनावरण किया। उन्होंने भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन) द्वारा विकसित प्रश्न -आधारित विश्लेषण तंत्र के माध्यम से निजी क्षेत्र के लिए पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) मंच की शुरूआत की, इससे भू-स्थानिक डेटा और उन्नत विश्लेषण तक व्यापक पहुंच संभव हुई। उन्होंने पीएम गतिशक्ति संग्रह खंड-3 का विमोचन किया, इसमें सफल उपयोग के मामलों और सर्वोत्तम तौर-तरीकों पर प्रकाश डाला, और पीएमजीएस एनएमपी डैशबोर्ड का शुभारंभ किया, जो प्रगति की निगरानी और कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए एक व्यापक बहु-क्षेत्रीय रिपोर्टिंग प्रणाली है। श्री गोयल ने मंत्रालयों, विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच क्रॉस-लर्निंग और ज्ञान साझाकरण को बढ़ावा देने के लिए ज्ञान प्रबंधन प्रणाली (केएमएस) की भी शुरुआत की इसके अलावा, उन्होंने विकेन्द्रीकृत, वास्तविक समय डेटा स्वामित्व और जवाबदेही को बढ़ाने के लिए डेटा अपलोडिंग और प्रबंधन प्रणाली (डीयूएमएस) का शुभारंभ किया। इसके साथ ही उन्होंने डेटा-संचालित स्थानीय बुनियादी ढांचे के विकास और समग्र क्षेत्रीय विकास को मजबूत करने के लिए आकांक्षी जिलों के लिए पीएमजीएस जिला मास्टर प्लान (डीएमपी) शुरू किया, और रसद क्षेत्रों में उत्कृष्ट नेतृत्व और नवाचार को मान्यता देने के लिए रसद उत्कृष्टता, उन्नति और प्रदर्शन शील्ड (एलईएपीएस) 2025 की शुरुआत की।
श्री पीयूष गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब पीएम गतिशक्ति की शुरुआत की गई थी, तब माननीय प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया था कि आत्मनिर्भर भारत के संकल्प के साथ, अगले 25 वर्षों के विकास की नींव रखी जा रही है। उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति वृहद-स्तरीय योजना और सूक्ष्म-स्तरीय कार्यान्वयन के बीच एक महत्वपूर्ण सेतु के रूप में उभरी है, जो एक ऐसे प्रभावी उपकरण के रूप में कार्य कर रही है जो सभी क्षेत्रों और संस्थानों से आगे है। उन्होंने आगे कहा कि यह पहल राष्ट्रीय विकास के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी, क्योंकि यह अब केवल सड़क मार्ग या रेल मार्गों की योजना बनाने तक सीमित नहीं है, बल्कि अब राष्ट्रीय योजना और कार्यान्वयन में कहीं अधिक गहन एकीकरण की सुविधा प्रदान करती है।
श्री गोयल ने यह भी बताया कि 112 आकांक्षी जिलों के लिए पीएम गतिशक्ति जिला मास्टर प्लान का शुभारंभ, जो अब एक एकीकृत डेटाबेस में मैप किया गया है, इन क्षेत्रों की समग्र विकासात्मक आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा कि इस पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि विकास समाज के सबसे निचले पायदान पर खड़े व्यक्ति तक पहुंचे, ताकि समावेशी और सतत विकास को बढ़ावा मिले। जिला मास्टर प्लान स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, लॉजिस्टिक्स, औद्योगिक विकास, पर्यावरण प्रबंधन, सुरक्षा, खनिज संसाधन उपयोग और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन सहित प्रमुख क्षेत्रों में क्षेत्र-आधारित नियोजन का समर्थन करता है। उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति, टुकड़ों में किए जाने वाले दृष्टिकोणों से व्यापक क्षेत्र नियोजन के एक एकीकृत मॉडल की ओर एक आदर्श बदलाव का प्रतीक है।
श्री गोयल ने कहा कि लॉजिस्टिक्स लागत में भारी कमी आई है, खासकर अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार के साथ। पहले, खदानों से बिजली संयंत्रों तक कोयले के परिवहन में कई लोडिंग और अनलोडिंग चरण शामिल होते थे, जिससे अकुशलता, बढ़ी हुई लागत और सामग्री की हानि होती थी। खदानों और बिजली संयंत्रों में अंतिम-मील कनेक्टिविटी को सुव्यवस्थित करने से बिजली की लागत में उल्लेखनीय रूप से कमी आई है और समग्र लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार हुआ है। देश भर में, मंत्रालयों, राज्यों और नगर योजनाकारों को पीएम गतिशक्ति से लाभ मिल रहा है, इसका पिछले चार वर्षों में कई क्षेत्रों में विस्तार हुआ है।
श्री पीयूष गोयल ने आज सर्वोत्तम तौर तरीको और सफल उपयोग मामलों का संकलन (खंड-3) जारी किया। यह संकलन पीएम गतिशक्ति की विविध पहलों और नागरिकों के जीवन पर उनके ठोस प्रभावों को दर्शाता है।
श्री गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले बजट में यह घोषणा की गई थी कि जनता को पीएम गतिशक्ति के डेटाबेस तक पहुंच प्रदान की जाएगी। केंद्रीय मंत्री ने यह जानकर प्रसन्नता व्यक्त की कि भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग एवं भू-सूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन) और विभाग ने इस प्रकार तैयारी कर ली है कि जनता एकीकृत भू-स्थानिक इंटरफ़ेस के माध्यम से पीएम गतिशक्ति के डेटाबेस का उपयोग शुरू कर सके। इससे योजना और निर्णय लेने के उद्देश्यों के लिए डेटा तक आसान पहुंच और उपयोग संभव हो सकेगी।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात का भी उल्लेख किया कि एक व्यापक बहु-क्षेत्रीय रिपोर्टिंग प्रणाली शुरू की गई है ताकि यह पता लगाया जा सके कि वर्तमान में अपनाए जा रहे क्षेत्र-आधारित नियोजन दृष्टिकोण के माध्यम से पीएम गतिशक्ति विभिन्न क्षेत्रों के विकास को कैसे प्रभावित कर रही है। विकेन्द्रीकृत डेटा साझाकरण मॉड्यूल यह सुनिश्चित करता है कि जानकारी सुलभ हो और अद्यतन डेटाबेस बनाए रखने के महत्व पर बल देता है। एक उचित डैशबोर्ड जनता तक योजना बनाने और डेटा के प्रसार में सहायता करेगा, पारदर्शिता बढ़ाएगा और साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने में सुविधा प्रदान करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि इस पहल का मुख्य उद्देश्य आकांक्षी जिलों तक पहुंचना है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि क्षेत्र-विशिष्ट योजनाएं स्थानीय आवश्यकताओं को पूरा करें और साथ ही इन क्षेत्रों को बुनियादी ढांचे की कमी को दूर किया जा सकें। उन्होंने यह भी कहा कि यह प्रयास समावेशी विकास और संसाधनों तक समान पहुंच को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकारों और केंद्र सरकार दोनों की सामूहिक प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करता है।
श्री गोयल ने कहा कि लॉजिस्टिक्स उत्कृष्टता, उन्नति और प्रदर्शन शील्ड, एलईएपीएस का शुभारंभ, देश भर में लॉजिस्टिक्स में दक्षता और प्रभावशीलता में सुधार लाने में हितधारकों के प्रयासों को मान्यता देते हुए एक महत्वपूर्ण कदम है। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि पिछले चार वर्षों की उपलब्धियां उल्लेखनीय हैं और पीएम गतिशक्ति के लिए एक स्पष्ट दृष्टिकोण बना है कि यह एक ऐसी व्यापक पहल के रूप में विकसित हो जो मंत्रालयों, विभागों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आगे बढ़े।
श्री गोयल ने बताया कि समुद्री संसाधन मानचित्रण, पवन ऊर्जा नियोजन, अपतटीय और भूमिगत केबल मार्गों, दूरसंचार और डेटा नेटवर्क, और भविष्य में समुद्र के भीतर बिजली संचरण के विस्तार के साथ, पीएम गतिशक्ति का दायरा, पैमाना और प्रभाव एक महत्वपूर्ण परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है। श्री गोयल ने आगे कहा कि सरकार इस पहल को भौतिक और सामाजिक बुनियादी ढांचे से आगे बढ़ाकर नागरिकों, उद्योगों और योजनाकारों को जोड़ने वाले एक मंच पर लाने के लिए काम कर रही है। ऐसा करते हुए, पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय और मानव विकास का एक केंद्रीय साधन बन रही है, जो भारत को नई ऊंचाइयों की ओर ले जा रही है और विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण को साकार कर रही है।
केंद्रीय मंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि पीएम गतिशक्ति अब भौतिक अवसंरचना से आगे बढ़कर सामाजिक अवसंरचना, मानव विकास, उद्योग सहभागिता और डिजिटल एकीकरण की ओर अग्रसर हो रही है। यह पहल राष्ट्रीय विकास का केंद्र बिंदु बन गई है और एकीकृत, समावेशी और डेटा-संचालित विकास को बढ़ावा दे रही है। अब इसे अपतटीय संसाधनों के मानचित्रण और अन्वेषण में लागू किया जा रहा है, इसमें पवन ऊर्जा, अपतटीय और भूमिगत केबल, दूरसंचार और डेटा के लिए ऑप्टिक केबल और भविष्य में समुद्र के नीचे बिजली संचरण की योजना बनाना शामिल है। पीएम गतिशक्ति के पैमाने, दायरे और पहुंच में बड़े पैमाने पर परिवर्तन हो रहा है, और सरकार इसे अगले स्तर तक ले जाने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है। केन्द्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि इस विस्तार का उद्देश्य भौतिक और सामाजिक अवसंरचना को एकीकृत करना, नागरिक और उद्योग सहभागिता को बढ़ाना और पीएम गतिशक्ति को मानव विकास और राष्ट्रीय प्रगति के लिए एक रणनीतिक उपकरण के रूप में स्थापित करना है, जो अंततः विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण में योगदान देगा।
श्री पीयूष गोयल ने इस बात पर भी बल दिया कि यह पहल भारत में प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की योजना बनाने और उन्हें क्रियान्वित करने के तरीके में एक बड़ा बदलाव लायी है। विभिन्न मंत्रालयों और राज्यों के डेटा को एकीकृत करके, इस पहल ने एक साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने वाला उपकरण तैयार किया है। केन्द्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि निजी क्षेत्र के लिए एनएमपी प्लेटफ़ॉर्म खोलना, ज्ञान प्रबंधन प्रणाली का शुभारंभ और पीएम गतिशक्ति-ऑफशोर का अनावरण सहित शुरू की गई नई पहलों से डेटा-संचालित योजना को और बढ़ावा मिलेगा, विभिन्न क्षेत्रों के बीच सहयोग को बढ़ावा मिलेगा और पूरे देश में एकीकृत, सतत विकास को गति मिलेगी।
केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उद्योग संघों के 200 से अधिक अधिकारियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद और मध्य प्रदेश के लोक निर्माण मंत्री श्री राकेश सिंह ने भी कार्यक्रम में पीएम गतिशक्ति के विकास पर प्रकाश डाला।
पिछले चार वर्षों की प्रमुख उपलब्धियां:
• नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) ने पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों का उपयोग करते हुए 300 से अधिक प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का मूल्यांकन किया है, इसमें एकीकृत योजना, अंतिम-मील कनेक्टिविटी, इंटरमॉडल लिंकेज, उन्नत लॉजिस्टिक्स दक्षता और समन्वित परियोजना कार्यान्वयन शामिल हैं।
• सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अनुरूप राज्य मास्टर प्लान (एसएमपी) पोर्टल विकसित किए हैं, इससे पूंजी निवेश को सुव्यवस्थित करने और परियोजना कार्यान्वयन में तेजी लाने में मदद मिली है। पीएम गतिशक्ति पोर्टल पर 600 से अधिक परियोजनाओं की योजना बनाई गई है और उनकी रूपरेखा तैयार की गयी है।
• इस पहल का विस्तार सामाजिक और आर्थिक मंत्रालयों तक हो गया है, और सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए पीएम गतिशक्ति का लाभ उठाने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। स्कूलों, अस्पतालों और आंगनवाड़ियों में बुनियादी ढांचे की कमियों की पहचान करके और प्रासंगिक आंकड़े एकत्र करने के लिए नियोजन उपकरण विकसित करके, इस प्लेटफ़ॉर्म ने प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, डाक सेवाओं और जनजातीय विकास में अधिक प्रभावी नियोजन को सक्षम बनाया है। इससे यह सुनिश्चित हुआ है कि दूरस्थ और वंचित क्षेत्रों को भी देश के बुनियादी ढांचे के विकास का लाभ मिले।
• राष्ट्रीय मास्टर प्लान पर आधारित, बीआईएसएजी-एन के तकनीकी सहयोग से विकसित पीएम गतिशक्ति जिला मास्टर प्लान (डीएमपी) पोर्टल, 28 आकांक्षी जिलों के लिए सहयोगात्मक जिला-स्तरीय योजना को सुगम बनाता है। विभिन्न क्षेत्रों के बीच सहयोग पर बल देकर और एआई तथा आईओटी जैसी उभरती तकनीकों का लाभ उठाकर, यह पोर्टल एकीकृत सामाजिक-आर्थिक योजना को सक्षम बनाता है। जिला-स्तरीय कार्यशालाओं ने हितधारकों को व्यापक विकास के लिए इस प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करने हेतु प्रशिक्षित किया है, इसमें पश्चिम कामेंग के बिचोम, में पर्यटन योजना और ओडिशा के कलिंगनगर में आर्थिक विकास योजना शामिल है।
• क्षमता और विशेषज्ञता निर्माण के लिए, डीपीआईआईटी ने आईजीओटी पाठ्यक्रमों, कार्यशालाओं और इंटरैक्टिव सत्रों के माध्यम से व्यापक प्रशिक्षण शुरू किया है। इससे 20,000 से अधिक अधिकारियों तक पहुंच बनी है । पीएम गतिशक्ति मॉड्यूल को केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों के पाठ्यक्रम में एकीकृत किया गया है, इसके अंतर्गत मंत्रालयों, विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 250 परस्पर संवादात्मक सत्र आयोजित किए गए हैं।
• क्षमता निर्माण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करते हुए, डीपीआईआईटी ने बुनियादी ढांचे और रसद योजना में कौशल विकास, क्रॉस-लर्निंग और तकनीकी सहायता को बढ़ावा देने के लिए गतिशक्ति विश्वविद्यालय और कोरिया ट्रांसपोर्ट इंस्टीट्यूट (केओटीआई) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
• एकीकृत अवसंरचना नियोजन में पीएम गतिशक्ति और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी को अपनाने को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न देशों नेपाल, बांग्लादेश, श्रीलंका, मेडागास्कर, सेनेगल और गाम्बिया के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग चल रहा है।
• पिछले वर्ष इसी दिन, माननीय प्रधानमंत्री ने नई दिल्ली स्थिच आईटीपीओ, में पीएम गतिशक्ति अनुभूति केंद्र (अनुभव केंद्र) का उद्घाटन किया था। होलोग्राफिक डिस्प्ले, एआर-वीआर अनुभव और इंटरैक्टिव सिमुलेशन की सुविधाओं से युक्त, यह केंद्र वैश्विक दृश्यता और पीएम गतिशक्ति के साथ जन जुड़ाव के केंद्र के रूप में कार्य करता रहा है। यहां अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों, राजनयिकों, सरकारी अधिकारियों, छात्रों और आम जनता का स्वागत किया जाता रहा है।
पिछले चार वर्षों में, पीएम गतिशक्ति ने नवोन्मेषी डिजिटल उपकरणों, एकीकृत प्लेटफार्मों और बहु-क्षेत्रीय सहयोग के माध्यम से भारत में बुनियादी ढांचा नियोजन को पूरी तरह बदल दिया है। निरंतर विस्तार और नए हितधारकों के समावेश के साथ, यह पहल भारत के बुनियादी ढांचे के दृष्टिकोण को गति प्रदान करेगी, आर्थिक प्रगति को गति देगी और नागरिकों के जीवन स्तर में सुधार लाएगी। पीएम गतिशक्ति केवल परियोजनाओं का निर्माण ही नहीं कर रही है, बल्कि भारत के भविष्य को आकार दे रही है।