Ministry of Electronics & IT
Union Minister Ashwini Vaishnaw Highlights Google AI Hub as a Game-Changer for India’s Digital Economy, Driving AI-First Infrastructure, Clean Energy, and High-Value Job Creation
Google Announces USD 15 Billion AI Hub in Visakhapatnam -Its Largest Investment in India to Advance AI-Driven Services Aligned with Viksit Bharat Vision
Shri Ashwini Vaishnaw Proposes Vizag–Sittwe Digital Link to Boost Connectivity in North-Eastern States; Highlights Expansion of RailTel Network and Cross-Border Cable Extension via Myanmar
“We Can Make Andaman the Next Major Hub for Global Internet Data Transfer; Government of India Will Provide Full Support” – Shri Ashwini Vaishnaw
14 OCT 2025 6:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw, said that the Google AI Hub in Visakhapatnam marks a transformative step for India’s digital economy. He was addressing Bharat AI Shakti, an event hosted by Google ahead of its participation in the upcoming India AI Summit. The Minister said “The Google AI hub ushers in a new era for India's digital economy. This infrastructure breaks new ground in the realm of AI-first data center architecture, anchored by investments in new subsea cable networks and powered by clean energy. It will not only fuel a new era of AI-driven services but also create high-value jobs and economic opportunities across the country. We are proud to see this partnership bring world-class technology to India.,” underscoring the Hub’s role in advancing the goals of the India AI Mission. “This digital infrastructure will go a long way in meeting the goals of our India AI Mission,” the Minister said.
Shri Ashwini Vaishnaw highlighted AI services as a key emerging sector in India’s digital economy, urging Google to leverage the facility for talent and job creation. He welcomed Google’s TPUs (Tensor Processing Unit) to compete with Nvidia’s GPUs (Graphics Processing Unit) as part of the common compute infrastructure under the India AI Mission. The Minister also highlighted that the AI Hub would significantly advance the goals of the India AI Mission, emphasizing the need for large-scale reskilling and upskilling of IT professionals amid rapid AI-driven changes. He urged Google to support the industry in this effort.
The Minister emphasized the importance of undersea subsea cable connectivity, stating, “The Andaman and Nicobar Islands are strategically located. Singapore is already overburdened. Why can’t we make Andaman the next major hub for global internet data transfer? From the Government of India’s perspective, we will provide full support for this initiative. The Andaman Islands can help Google and other internet-based organizations connect to Southeast Asia, Australia, and other regions that are seeking new data capacity.”
Minister Proposes Vizag–Sittwe Link to Boost Digital Connectivity in North-Eastern State
The Union Minister also proposed establishing a Vizag-Sittwe (Myanmar) link to strengthen digital connectivity in the North-Eastern states, highlighting the need to enhance the existing RailTel network. He noted that extending the cable via Myanmar to Mizoram would be a major step forward, as the railway line up to Sairang is already complete and work is underway to extend it to the Myanmar border as directed by the Hon’ble Prime Minister.
The Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N. Chandrababu Naidu, said on this occasion, “This significant investment in Andhra Pradesh marks a new chapter in India’s digital transformation journey. We are proud to host India’s first truly gigawatt-scale data center and Google’s first AI Hub in India, which is a testament to our shared commitment to innovation, AI adoption, and long-term support for businesses and startups in the state.”
Thomas Kurian, CEO, Google Cloud, highlighted that “The Google AI Hub in Visakhapatnam represents a landmark investment in India’s digital future. By delivering industry-leading AI infrastructure at scale, we are enabling businesses to innovate faster and creating meaningful opportunities for inclusive growth. This partnership reflects our shared commitment with the Indian and U.S. governments to harness AI responsibly and drive transformative impact for society.”
Google AI Hub: Accelerating AI Transformation
Google has announced the establishment of an Artificial Intelligence (AI) Hub in Visakhapatnam (Vizag), Andhra Pradesh, enabling the company to deploy its full AI stack with the aim of accelerating AI-driven transformation across India. The new AI Hub will bring together advanced AI infrastructure, data center capacity, large-scale renewable energy sources, and an expanded fiber-optic network, all in one place.
This investment of approximately USD 15 billion over five years (2026–2030) marks Google’s largest investment in India to date and aligns with the Government of India’s Viksit Bharat Vision, which seeks to accelerate the expansion of AI-driven services.
The Google AI Hub in Visakhapatnam will include a purpose-built data center campus, adding gigawatt-scale compute capacity to help meet demand for digital services across India and around the world. Developed with partners including AdaniConnex and Airtel, it will be built with the same cutting-edge infrastructure that powers Google products like Search, Workspace, and YouTube.
The AI Hub will also deliver the high-performance and low-latency services that businesses and organizations need to build and scale their own AI-powered solutions, accelerate research and development, and ultimately help India secure its place as a global leader in the AI-driven future. This will benefit large enterprises like MakeMyTrip, Meesho, and TCS, as well as Indian AI startups like CoRover, Glance, Invideo AI, Sarvam, and many more.
When operational, the new data center campus will join Google’s network of existing AI data centers that spans 12 countries. It will benefit from technology developed by Google’s R&D centers in Bengaluru, Hyderabad, and Pune, including the design and development of crucial software and hardware innovations.
Creating New International Subsea Gateway
Google's AI Hub investment includes the construction of a new international subsea gateway, including multiple international subsea cables to land in Visakhapatnam on India’s eastern coast—connecting to Google’s more than two million miles of existing terrestrial and subsea cables. This will establish Visakhapatnam as an AI and connectivity hub that not only serves India but the rest of the world.
The gateway will help the country meet surging digital demands and provide route diversity to complement existing subsea cable landings in the Mumbai and Chennai areas. New high-capacity, low-latency pathways will deliver faster experiences to Google users and customers; increase the resilience and capacity of India's digital backbone; and drive digital inclusivity and transformation across India, bringing the benefits of AI to more people and businesses nationwide.
Increasing Energy Capacity and Electricity Grid Resilience
Google operates among the most energy-efficient data centers and is committed to responsibly growing its infrastructure. Building on Google’s existing clean energy initiatives in India, the company will work with local partners to deliver new transmission lines, clean energy generation, and energy storage systems in Andhra Pradesh. This will expand the diverse portfolio of clean energy technologies that contribute to India’s electricity grid.
About Google
Google’s mission is to organize the world’s information and make it universally accessible and useful. Through products and platforms like Search, Maps, Android, Google Play, Chrome, YouTube, Google Workspace, and Google Cloud, Google plays a meaningful role in the daily lives of billions of people and has become one of the most widely known companies in the world. Google is a subsidiary of Alphabet Inc.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے گوگل اے آئی ہب کو بھارت کی ڈیجیٹل معیشت کے لیے صورتحال کو یکسر تبدیل کردینے والی تکنالوجی قرار دیا، جو اے آئی فرسٹ بنیادی ڈھانچے، صاف ستھری توانائی اور اعلیٰ قدرو قیمت کے حامل روزگار بہم رسانی کو فروغ دے گی
گوگل نے وشاکھاپٹنم میں 15 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے اے آئی ہب کا اعلان کیا – یہ وکست بھارت سے ہم آہنگ اے آئی پر مبنی خدمات کو آگے بڑھانے کے لیے بھارت میں اس کی سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے
جناب اشونی ویشنو نے شمالی مشرقی ریاستوں میں کنکٹیویٹی کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے ویزاگ- سیتوے ڈیجیٹل لنک کی تجویز پیش کی؛ میانمار کے توسط سے ریل ٹیل نیٹ ورک اور سرحد پار کیبل توسیع پر روشنی ڈالی
’’ہم انڈمان کو عالمی انٹرنیٹ ڈیٹا منتقلی کا اگلا اہم مرکز بنا سکتے ہیں؛ حکومت ہند مکمل حمایت فراہم کرے گی‘‘- جناب اشونی ویشنو
14 OCT 2025 6:19PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ وشاکھاپٹنم میں گوگل اے آئی ہب ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کے لیے ایک تغیراتی قدم ہے۔ وہ بھارت اے آئی شکتی سے خطاب کر رہے تھے، جو گوگل کی جانب سے آئندہ انڈیا اے آئی سمٹ میں شرکت سے پہلے منعقد کیا گیا تھا۔ وزیر نے کہا کہ "گوگل اے آئی مرکز ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کے لیے ایک نئے دور کا آغاز کرتا ہے۔ یہ بنیادی ڈھانچہ اے آئی –فرسٹ ڈیٹا سینٹر کے فن تعمیر کے دائرے میں نئی ​​بنیادوں کو توڑتا ہے، جو نئے ذیلی کیبل نیٹ ورکس میں سرمایہ کاری اور صاف توانائی سے تقویت یافتہ ہے۔ یہ نہ صرف اے آئی کے تابع خدمات کے ایک نئے دور کو ہوا دے گا بلکہ اس سے ملک بھر میں اقتصادی شراکت داری کے مواقع پیدا ہوں گے۔ ہندوستان میں عالمی معیار کی ٹیکنالوجی لائیں"۔ وزیر نے کہا، "یہ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ہمارے انڈیا اے آئی مشن کے اہداف کو پورا کرنے میں بہت آگے جائے گا"۔
جناب اشونی ویشنو نے اے آئی خدمات کو ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت میں ایک اہم ابھرتے ہوئے شعبے کے طور پر اجاگر کیا، اور گوگل سے اپیل کی کہ وہ ہنر مندی اور روزگار بہم رسانی کے لیے اس سہولت سے فائدہ اٹھائے۔ انہوں نے انڈیا اے آئی مشن کے تحت مشترکہ کمپیوٹ انفراسٹرکچر کے حصے کے طور پر این ویڈیا کی جی پی یوز(گرافکس پروسیسنگ یونٹ) کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے گوگل کے ٹی پی یوز(ٹینسر پروسیسنگ یونٹ) کا خیرمقدم کیا۔ محترم وزیر نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اے آئی ہب انڈیا اے آئی مشن کے اہداف کو نمایاں طور پر آگے بڑھائے گا، تیز رفتار اے آئی سے چلنے والی تبدیلیوں کے درمیان بڑے پیمانے پر ری اسکلنگ اور آئی ٹی پروفیشنلز کی اپ سکلنگ کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔ انہوں نے گوگل سے اپیل کی کہ وہ اس کوشش میں صنعت کی مدد کرے۔
وزیر موصوف نے سمندر کے اندر کیبل کنکٹیویٹی کی اہمیت پر زور دیا اور کہا، ’’انڈمان اور نکوبار جزائر اہم مقام پر واقع ہیں۔ سنگاپور پر پہلے ہی کافی بوجھ ہے۔ ایسے میں ہم انڈمان کو عالمی انٹرنیٹ ڈیٹا ٹرانسفر کا اگلا اہم مرکز کیو نہیں بنا سکتے؟ حکومت ہند کے نظریے سے، ہم اس پہل قدمی کے لیے مکمل حمایت فراہم کریں گے۔ انڈمان جزائر گوگل اور دیگر انٹرنیٹ پر مبنی تنظیموں کو جنوب مشری ایشیا، آسٹریلیا، اور دیگر خطوں سے جڑنے میں مدد فراہم کر سکتے ہیں جو نئی ڈیٹا صلاحیت کی تلاش میں ہیں۔‘‘
محترم وزیر نے شمال مشرقی ریاستوں میں ڈیجیٹل کنکٹیویٹی کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے ویزاگ-سیتوے لنک کی تجویز پیش کی
مرکزی وزیر نے موجودہ ریل ٹیل نیٹ ورک کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے شمال مشرقی ریاستوں میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے کے لیے ویزاگ-سیتوے (میانمار) لنک قائم کرنے کی تجویز بھی پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ کیبل کو میانمار کے راستے میزورم تک بڑھانا ایک اہم قدم ہو گا، کیونکہ سائرنگ تک ریلوے لائن پہلے ہی مکمل ہو چکی ہے اور عزت مآب وزیر اعظم کی ہدایت کے مطابق اسے میانمار کی سرحد تک بڑھانے کا کام جاری ہے۔
آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب این چندربابو نائیڈو نے اس موقع پر کہا، ’’آندھرا پردیش میں یہ غیر معمولی سرمایہ کاری بھارت کے ڈیجیٹل انقلاب کے سفر میں ایک نئے باب کے طور پر اجاگر ہے۔ ہمیں بھارت کے اولین حقیقی گیگاواٹ- پیمانے کے ڈیٹا سینٹر اور گوگل کے اولین اے آئی ہب کی بھارت میں میزبانی کرنے پر فخر ہے، جو کہ اختراع، اے آئی کو اپنانے، اور ریاست میں کاوباری اداروں اور اسٹارٹ اپس کے لیے طویل المدت حمایت کے لیے ہماری ساجھا عہدبستگی کا ثبوت ہے۔‘‘
تھامس کورین، سی ای او، گوگل کلاؤڈ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "وشاکھاپٹنم میں گوگل اے آئی ہب ہندوستان کے ڈیجیٹل مستقبل میں ایک تاریخی سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتا ہے۔ بڑے پیمانے پر صنعت میں سرکردہ اے آئی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرکے، ہم کاروباروں کو تیز تر اختراع کرنے اور جامع ترقی کے لیے بامعنی مواقع پیدا کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔ یہ شراکت داری اے آئی کو ذمہ داری کے ساتھ بروئے کار لانے اور معاشرے کے لیے تغیراتی اثرات مرتب کرنے کے لیے بھارت اور امریکی حکومت کے ساتھ ہماری ساجھا عہدبستگی کی عکاسی کرتی ہے۔"
گوگل اے آئی ہب: اے آئی انقلاب کو زور دینے کی کوشش
گوگل نے وشاکھاپٹنم (ویزاگ)، آندھرا پردیش میں ایک مصنوعی ذہانت (اے آئی) حب کے قیام کا اعلان کیا ہے، جس سے کمپنی کو پورے ہندوستان میں اے آئی سے چلنے والی تبدیلی کو تیز کرنے کے مقصد کے ساتھ اپنے مکمل اے آئی بنیادی ڈھانچے کو تعینات کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔ نیا اے آئی ہب جدید اے آئی انفراسٹرکچر، ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت، بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی کے ذرائع، اور ایک توسیع شدہ فائبر آپٹک نیٹ ورک کو ایک جگہ پر اکٹھا کرے گا۔
پانچ سالوں (2026-2030) کے دوران تقریباً 15 بلین امریکی ڈالر کی یہ سرمایہ کاری ہندوستان میں گوگل کی اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری کی نشاندہی کرتی ہے اور حکومت ہند کے وکست بھارت ویژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جو اے آئی سے چلنے والی خدمات کی توسیع کو تیز کرنا چاہتا ہے۔
وشاکھاپٹنم میں گوگل اے آئی ہب میں ایک مقصد سے بنایا گیا ڈیٹا سینٹر کیمپس شامل ہوگا، جس میں ہندوستان اور دنیا بھر میں ڈیجیٹل خدمات کی مانگ کو پورا کرنے میں مدد کے لیے گیگا واٹ پیمانے کی کمپیوٹ صلاحیت شامل ہوگی۔ اڈانی کنیکس اور ایئر ٹیل سمیت شراکت داروں کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، اسے اسی جدید انفراسٹرکچر کے ساتھ بنایا جائے گا جو گوگل پروڈکٹس جیسے سرچ، ورک اسپیس، اور یوٹیوب کو طاقت دیتا ہے۔
اے آئی ہب اعلی کارکردگی اور کم تاخیر والی خدمات بھی فراہم کرے گا جن کی کاروباروں اور تنظیموں کو اپنے اے آئی کے تابع حل تیار کرنے اور وسعت دینے، تحقیق اور ترقی کو تیز کرنے، اور بالآخر اے آئی کے تابع مستقبل میں ایک عالمی رہنما کے طور پر اپنی جگہ محفوظ کرنے میں ہندوستان کی مدد کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے میک مائی ٹرپ، میشو، اور ٹی سی ایس جیسے بڑے کاروباری اداروں کے ساتھ ساتھ کو رووَر، گلانس، اِن ویڈیو اے آئی، سروَم، وغیرہ جیسے ہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپس کو فائدہ پہنچے گا۔
آپریشنل ہونے کے بعد، نیا ڈیٹا سینٹر کیمپس گوگل کے موجودہ اے آئی ڈیٹا سینٹرز کے نیٹ ورک میں شامل ہو جائے گا جو 12 ممالک پر محیط ہے۔ اسے بنگلورو، حیدرآباد، اور پونے میں گوگل کے تحقیق و ترقی مراکز کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکنالوجی سے فائدہ ہوگا ، جس میں اہم سافٹ ویئر اور ہارڈویئر ایجادات کے ڈیزائن اور ترقی بھی شامل ہے۔
نئے بین الاقوامی سب سی گیٹ وے کی تشکیل
گوگل کی اے آئی ہب کی سرمایہ کاری میں ایک نئے بین الاقوامی ذیلی سمندری گیٹ وے کی تعمیر شامل ہے، جس میں بھارت کے مشرقی ساحل پر وشاکھاپٹنم میں اترنے کے لیے متعدد بین الاقوامی سب سی کیبلز شامل ہیں — جو کہ گوگل کی موجودہ زمینی اور زیر سمندر کیبلز کے 20 لاکھ میل سے زیادہ سے منسلک ہیں۔ یہ وشاکھاپٹنم کو ایک اے آئی اور کنیکٹیویٹی مرکز کے طور پر قائم کرے گا جو نہ صرف ہندوستان بلکہ باقی دنیا کی خدمت کرتا ہے۔
یہ گیٹ وے ملک کو بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل ڈیمانڈز کو پورا کرنے میں مدد کرے گا اور ممبئی اور چنئی کے علاقوں میں موجود زیر سمندر کیبل لینڈنگ کو پورا کرنے کے لیے راستے کا تنوع فراہم کرے گا۔ نئی اعلی صلاحیت، کم تاخیر والے راستے گوگل کے صارفین اور صارفین کو تیز تر تجربات فراہم کریں گے۔ ہندوستان کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی کی لچک اور صلاحیت میں اضافہ؛ اور پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل شمولیت اور تبدیلی کو آگے بڑھاتے ہوئے، ملک بھر میں زیادہ سے زیادہ لوگوں اور کاروباروں تک اے آئی کے فوائد پہنچاتے ہیں۔
توانائی کی صلاحیت اور بجلی کے گرڈ کی لچک میں اضافہ
گوگل سب سے زیادہ توانائی کی بچت کرنے والے ڈیٹا سینٹرز میں کام کرتا ہے اور ذمہ داری سے اپنے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ ہندوستان میں گوگل کے موجودہ صاف توانائی کے اقدامات کو آگے بڑھاتے ہوئے، کمپنی آندھرا پردیش میں نئی ​​ٹرانسمیشن لائنوں، صاف توانائی کی پیداوار، اور توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کی فراہمی کے لیے مقامی شراکت داروں کے ساتھ کام کرے گی۔ اس سے صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کے متنوع پورٹ فولیو کو وسعت ملے گی جو ہندوستان کے بجلی کے گرڈ میں تعاون دیتی ہیں۔
گوگل کے بارے میں
گوگل کا مشن دنیا کی معلومات کو منظم کرنا اور اسے عالمی سطح پر قابل رسائی اور مفید بنانا ہے۔ سرچ، میپس، اینڈرائیڈ، گوگل پلے، کروم، یوٹیوب، گوگل ورک اسپیس اور گوگل کلاؤڈ جیسے پروڈکٹس اور پلیٹ فارمز کے ذریعے، گوگل اربوں لوگوں کی روزمرہ زندگی میں ایک بامعنی کردار ادا کرتا ہے اور دنیا کی سب سے زیادہ مشہور کمپنیوں میں سے ایک بن گیا ہے۔ گوگل ایلفابیٹ کمپنی کا ذیلی ادارہ ہے۔