गृह मंत्रालय
नक्सल मुक्त भारत बनाने के मोदी सरकार के संकल्प की दिशा में एक बड़ी उपलब्धि के तौर पर नक्सलवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों की संख्या 6 से घटकर सिर्फ 3 रह गई
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिलों की संख्या 18 से घटकर केवल 11 रह गई
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह जी के मार्गदर्शन में इस वर्ष नक्सल विरोधी अभियानों की सफलता ने पिछले सभी रिकॉर्ड तोड़ दिए हैं, इन अभियानों में 312 LWE कैडर मार गिराए गए हैं
836 LWE कैडरों को गिरफ्तार किया गया है और 1639 ने हिंसा का रास्ता छोड़कर मुख्यधारा में शामिल होने के लिए आत्मसमर्पण किया
मोदी सरकार में बहुआयामी दृष्टिकोण आधारित राष्ट्रीय कार्य योजना और नीति को कठोरता से लागू कर नक्सल खतरे से निपटने में अभूतपूर्व सफलता मिली है
मोदी सरकार 31 मार्च 2026 तक नक्सलवाद की समस्या को पूरी तरह समाप्त करने के लिए कटिबद्ध
15 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
नक्सल मुक्त भारत बनाने के मोदी सरकार के संकल्प की दिशा में एक बड़ी उपलब्धि के तौर पर नक्सलवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों की संख्या 6 से घटकर सिर्फ 3 रह गई है। अब केवल छत्तीसगढ़ के बीजापुर, सुकमा और नारायणपुर ही वामपंथी उग्रवाद (LWE) से सबसे अधिक प्रभावित जिले हैं।
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिलों की संख्या भी 18 से घटकर केवल 11 रह गई है। इस प्रकार अब केवल 11 जिले वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित हैं। मोदी सरकार 31 मार्च 2026 तक नक्सलवाद की समस्या को पूरी तरह समाप्त करने के लिए कटिबद्ध है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह जी के मार्गदर्शन में इस वर्ष नक्सल विरोधी अभियानों की सफलता ने पिछले सभी रिकॉर्ड तोड़ दिए हैं। इन अभियानों में 312 वामपंथी कैडरों को मार गिराया गया है, जिनमें सीपीआई (माओवादी) महासचिव और पोलित ब्यूरो/केन्द्रीय समिति के 08 अन्य सदस्य शामिल हैं। 836 वामपंथी कैडरों को गिरफ्तार किया गया है और 1639, जिनमें एक पोलित ब्यूरो सदस्य और एक केन्द्रीय समिति सदस्य शामिल हैं, ने हिंसा का रास्ता छोड़कर मुख्यधारा में शामिल होने के लिए आत्मसमर्पण किया है।
मोदी सरकार में बहुआयामी दृष्टिकोण आधारित राष्ट्रीय कार्य योजना और नीति (National Action Plan and Policy) को कठोरता से लागू कर नक्सल खतरे से निपटने में अभूतपूर्व सफलता मिली है। राष्ट्रीय कार्य योजना और नीति में जन-हितैषी LWE अभियानों पर आधारित सटीक आसूचना शामिल है। इन कदमों में सुरक्षा वेक्यूम वाले क्षेत्रों में त्वरित डॉमिनेशन, शीर्ष नेताओं और ओवर ग्राउन्ड कार्यकर्ताओं को निशाना बनाना, कुटिल विचारधारा का मुकाबला करना, बुनियादी ढांचे का तीव्र विकास और कल्याणकारी योजनाओं को पूरी तरह लागू कराना, वित्तीय संसाधनों को पूरी तरह बंद करना, राज्यों एवं केन्द्र सरकारों के बीच बेहतर समन्वय, और माओवादी संबंधित मामलों की त्वरित जांच और अभियोजन शामिल हैं।
वर्ष 2010 में तत्कालीन प्रधानमंत्री द्वारा जिसे भारत की "सबसे बड़ी आंतरिक सुरक्षा चुनौती" कहा गया, वह नक्सलवाद अब स्पष्ट रूप से पीछे हट रहा है। नक्सलियों ने नेपाल के पशुपति से आंध्र प्रदेश के तिरुपति तक एक लाल कोरिडोर स्थापित करने की योजना बनाई थी। वर्ष 2013 में विभिन्न राज्यों के 126 जिलों में नक्सल-संबंधी हिंसा रिपोर्ट की गई थी, जबकि मार्च 2025 तक यह संख्या घटकर केवल 18 जिलों तक सीमित रह गई थी और इनमें से केवल 06 'सबसे अधिक प्रभावित जिले' की श्रेणी में थे।

Ministry of Home Affairs
In a giant stride towards Modi government’s determination of building a Naxal-free Bharat, the number of most affected districts by Naxalism brought down to 3
The number of LWE affected districts also further brought down from 18 to just 11
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, this year, the operational successes have surpassed all previous records wherein 312 LWE cadres have been eliminated
836 LWE cadres have been arrested and 1639 shunned the path of violence by surrendering to join the mainstream
Under the Modi Government, by rigorous implementation of National Action Plan and Policy which envisages multi-pronged approach, there has been unprecedented success in combatting the Naxal menace
Modi government is committed to completely eradicate Naxal menace by 31st March 2026
15 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
In a giant stride towards Modi government’s vision of building a Naxal-free Bharat, the number of districts most affected by Naxalism have been brought down to 3 from 6. Now only Bijapur, Sukma and Narayanpur in Chhattisgarh are the most affected districts by Left Wing Extremism (LWE).
In the category of LWE affected districts the number has also been further brought down to just 11 from 18. Now only 11 districts are Left Wing Extremism affected. The Modi government is committed to completely eradicate the Naxal menace by the 31st of March 2026.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the operational successes have surpassed all previous records this year wherein 312 LWE cadres have been eliminated, including CPI (Maoist) General Secretary and 08 other Polit Bureau/ Central Committee Members. 836 LWE cadres have been arrested and 1639 have surrendered and joined the mainstream. The surrendered Naxalites include one Polit Bureau Member and a Central Committee Member.
Under the Modi government, unprecedented success has been achieved in combating the Naxal menace through rigorous implementation of National Action Plan and Policy which envisages a multi-pronged approach. The National Action Plan and Policy include precise intelligence - based and people friendly counter Left Wing Extremism (LWE) operations. These steps were accompanied by swift domination of areas with security vacuum, targeting of top leaders as well as over ground workers, countering the nefarious ideology, rapid development of infrastructure and saturation of welfare schemes, choking of finances, enhanced coordination between states and centre governments and accelerated investigation and prosecution of Maoist related cases.
Once called India’s “biggest internal security challenge” by the then Prime Minister in 2010, Naxalism is now visibly retreating. Naxals had planned a Red Corridor - stretching from Pashupati in Nepal to Tirupati in Andhra Pradesh. In 2013, 126 districts from different states reported Naxal-related violence; by March 2025, this tally had fallen to just 18 districts, with only 06 classified as ‘Most Affected Districts.’