Ministry of Commerce & Industry
The cumulative exports (merchandise & services) during April-September 2025 is estimated at US$ 413.30 Billion, as compared to US$ 395.71 Billion in April-September 2024, an estimated growth of 4.45%.
The cumulative value of merchandise exports during April-September 2025 was US$ 220.12 Billion, as compared to US$ 213.68 Billion during April-September 2024, registering a positive growth of 3.02%.
The cumulative Non-Petroleum exports in April-September 2025 valued at US$ 189.49 Billion registered an increase of 7.04% as compared to US$ 177.03 Billion in April-September 2024.
Major drivers of merchandise exports growth in September 2025 include Electronic Goods, Petroleum Products, Engineering Goods, Rice, Marine Products and Drugs & Pharmaceuticals.
Electronic Goods exports increased by 50.54 % from US$ 2.07 Billion in September 2024 to US$ 3.12 Billion in September 2025.
Petroleum Products exports increased by 15.22 % from US$ 4.30 Billion in September 2024 to US$ 4.96 Billion in September 2025.
Engineering Goods exports increased by 2.93 % from US$ 9.83 Billion in September 2024 to US$ 10.11 Billion in September 2025.
Rice exports increased by 33.18 % from US$ 0.69 Billion in September 2024 to US$ 0.92 Billion in September 2025.
Marine Products exports increased by 23.44 % from US$ 0.63 Billion in September 2024 to US$ 0.78 Billion in September 2025.
Drugs & Pharmaceuticals exports increased by 2.56 % from US$ 2.56 Billion in September 2024 to US$ 2.62 Billion in September 2025
IMF Upgrades India’s 2025 Growth Forecast to 6.6%, Signals Continued Economic Momentum
15 OCT 2025 7:49PM by PIB Delhi
India’s total exports (Merchandise and Services combined) for September 2025* is estimated at US$ 67.20 Billion, registering a positive growth of 0.78 percent vis-à-vis September 2024. Total imports (Merchandise and Services combined) for September 2025* is estimated at US$ 83.82 Billion, registering a positive growth of 11.34 percent vis-à-vis September 2024.
Table 1: Trade during September 2025*
September 2025
(US$ Billion)
September 2024
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
36.38
34.08
Imports
68.53
58.74
Services*
Exports
30.82
32.60
Imports
15.29
16.54
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
67.20
66.68
Imports
83.82
75.28
Trade Balance
-16.61
-8.60
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for August 2025. The data for September 2025 is an estimation. (ii) Data for April-September 2024 and April-June 2025 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Total Trade during September 2025*
• India’s total exports during April-September 2025* is estimated at US$ 413.30 Billion registering a positive growth of 4.45 percent. Total imports during April-September 2025* is estimated at US$ 472.79 Billion registering a growth of 3.55 percent.
Table 2: Trade during April-September 2025*
April-September 2025
(US$ Billion)
April-September 2024
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
220.12
213.68
Imports
375.11
358.85
Services*
Exports
193.18
182.03
Imports
97.68
97.73
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
413.30
395.71
Imports
472.79
456.58
Trade Balance
-59.48
-60.87
Fig 2: Total Trade during April-September 2025*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports during September 2025 were US$ 36.38 Billion as compared to US$ 34.08 Billion in September 2024.
• Merchandise imports during September 2025 were US$ 68.53 Billion as compared to US$ 58.74 Billion in September 2024.
Fig 3: Merchandise Trade during September 2025
• Merchandise exports during April-September 2025 were US$ 220.12 Billion as compared to US$ 213.68 Billion during April-September 2024.
• Merchandise imports during April-September 2025 were US$ 375.11 Billion as compared to US$ 358.85 Billion during April-September 2024.
• Merchandise trade deficit during April-September 2025 was US$ 154.98 Billion as compared to US$ 145.18 Billion during April-September 2024.
Fig 4: Merchandise Trade during April-September 2025
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in September 2025 were US$ 28.59 Billion compared to US$ 26.95 Billion in September 2024.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in September 2025 were US$ 41.77 Billion compared to US$ 36.96 Billion in September 2024.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during September 2025
September 2025
(US$ Billion)
September 2024
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
31.43
29.78
Non- petroleum imports
54.50
43.83
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery exports
28.59
26.95
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery imports
41.77
36.96
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during September 2025
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in April-September 2025 were US$ 175.29 Billion, compared to US$ 163.09 Billion in April-September 2024.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in April-September 2025 were US$ 243.58 Billion, compared to US$ 224.97 Billion in April-September 2024.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-September 2025
April-September 2025
(US$ Billion)
April-September 2024
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
189.49
177.03
Non- petroleum imports
282.98
265.80
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
175.29
163.09
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
243.58
224.97
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-September 2025
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for September 2025* is US$ 30.82 Billion as compared to US$ 32.60 Billion in September 2024.
• The estimated value of services imports for September 2025* is US$ 15.29 Billion as compared to US$ 16.54 Billion in September 2024.
Fig 7: Services Trade during September 2025*
• The estimated value of service exports during April-September 2025* is US$ 193.18 Billion as compared to US$ 182.03 Billion in April-September 2024.
• The estimated value of service imports during April-September 2025* is US$ 97.68 Billion as compared to US$ 97.73 Billion in April-September 2024.
• The services trade surplus for April-September 2025* is US$ 95.50 Billion as compared to US$ 84.31 Billion in April-September 2024.
Fig 8: Services Trade during April-September 2025*
• Exports of Cashew (106.41%), Other Cereals (58.19%), Iron Ore (52.25%), Electronic Goods (50.54%), Rice (33.18%), Meat, Dairy & Poultry Products (32.3%), Marine Products (23.44%), Tea (22.07%), Petroleum Products (15.22%), Mica, Coal & Other Ores, Minerals Including Processed Minerals (9.96%), Fruits & Vegetables (7.36%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (4.12%), Engineering Goods (2.93%), Drugs & Pharmaceuticals (2.56%), Organic & Inorganic Chemicals (1.76%), Ceramic Products & Glassware (0.42%) and Gems & Jewellery (0.4%) record positive growth during September 2025 over the corresponding month of last year.
• Imports of Pulses (-55.11%), Newsprint (-17.74%), Dyeing/Tanning/Colouring Mtrls. (-16.59%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-16.4%), Iron & Steel (-7.59%), Petroleum, Crude & Products (-5.85%), Pulp And Waste Paper (-5.26%), Wood & Wood Products (-5.2%) and Organic & Inorganic Chemicals (-3.97%) record negative growth during September 2025 over the corresponding month of last year.
• Services exports is estimated to grow by 6.12 percent during April-September 2025* over April-September 2024.
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in September 2025 vis a vis September 2024 are UAE (24.33%), Spain (150.81%), China (34.18%), Bangladesh (23.06%) and Egypt (67.29%).
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in April-September 2025 vis a vis April-September 2024 are USA (13.37%), UAE (9.39%), China (21.96%), Spain (40.33%) and Hong Kong (23.53%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in September 2025 vis a vis September 2024 are Switzerland (254.57%), UAE (32.83%), China (16.35%), Saudi Arab (18.86%) and Nigeria (896.11%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in April-September 2025 vis a vis April-September 2024 are China (11.25%), UAE (13.22%), Ireland (200.09%), USA (9.03%) and Hong Kong (19.99%).
Department of Commerce acknowledges the latest growth projections for India as published in the October 2025 update of the International Monetary Fund’s World Economic Outlook (WEO).
India’s GDP growth is now projected to reach 6.6 percent in 2025, followed by 6.2 percent in 2026. This represents an upward revision for 2025 compared to the July WEO update, driven by strong performance in the first quarter of the fiscal year. As per the IMF WEO update, the positive momentum has more than offset the impact of the increase in the United States’ effective tariff rate on Indian imports since July.
India continues to be a bright spot in the global economy and the Department of Commerce will work in close coordination with concerned stakeholders to sustain this momentum and ensure inclusive, sustainable growth.
Link for quick estimates

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान संचयी निर्यात (वस्तुएं और सेवाएं) 413.30 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 में यह 395.71 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो 4.45 प्रतिशत की अनुमानित वृद्धि है
अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान व्यापारिक निर्यात का संचयी मूल्य 220.12 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 के दौरान यह 213.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो 3.02 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है
अप्रैल-सितंबर 2025 में संचयी गैर-पेट्रोलियम निर्यात 189.49 बिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य का रहा, जो अप्रैल-सितंबर 2024 के 177.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 7.04 प्रतिशत की वृद्धि है
सितंबर 2025 में व्यापारिक निर्यात वृद्धि के प्रमुख चालकों में इलेक्ट्रॉनिक सामान, पेट्रोलियम उत्पाद, इंजीनियरिंग उत्पाद, चावल, समुद्री उत्पाद और ड्रग्स एवं फार्मास्यूटिकल्स शामिल हैं
इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं का निर्यात सितंबर 2024 में 2.07 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 50.54 प्रतिशत बढ़कर सितंबर 2025 में 3.12 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
पेट्रोलियम उत्पादों का निर्यात सितंबर 2024 में 4.30 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 15.22 प्रतिशत बढ़कर सितंबर 2025 में 4.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर हुआ
इंजीनियरिंग वस्तुओं का निर्यात सितंबर 2024 में 9.83 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 2.93 प्रतिशत बढ़कर सितंबर 2025 में 10.11 बिलियन अमेरिकी डॉलर हुआ
चावल का निर्यात सितंबर 2024 में 0.69 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 33.18 प्रतिशत बढ़कर सितंबर 2025 में 0.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
समुद्री उत्पादों का निर्यात सितंबर 2024 में 0.63 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 23.44 प्रतिशत बढ़कर सितंबर 2025 में 0.78 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
दवाओं और फार्मास्यूटिकल्स का निर्यात सितंबर 2024 में 2.56 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 2.56 प्रतिशत बढ़कर सितंबर 2025 में 2.62 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
आईएमएफ ने भारत के 2025 के विकास अनुमान को बढ़ाकर 6.6 प्रतिशत किया, जो निरंतर आर्थिक गति का संकेत देता है
15 OCT 2025 7:49PM by PIB Delhi
सितंबर 2025* के लिए भारत का कुल निर्यात (वस्तुएं और सेवाएं संयुक्त) 67.20 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो सितंबर 2024 की तुलना में 0.78 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। सितंबर 2025* के लिए कुल आयात (वस्तुएं और सेवाएं संयुक्त) 83.82 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो सितंबर 2024 की तुलना में 11.34 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 1: सितंबर 2025 के दौरान व्यापार*
सितम्बर 25
सितम्बर 24
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
वस्‍तुएं
निर्यात
36.38
34.08
आयात
68.53
58.74
सेवाएं*
निर्यात
30.82
32.60
आयात
15.29
16.54
कुल व्यापार (माल+सेवाएं)*
निर्यात
67.20
66.68
आयात
83.82
75.28
व्यापार संतुलन
-16.61
-8.60
* नोट: आरबीआई द्वारा जारी सेवा क्षेत्र के नवीनतम आंकड़े अगस्त 2025 के लिए हैं। सितंबर 2025 के आंकड़े एक अनुमान हैं। (ii) अप्रैल-सितंबर 2024 और अप्रैल-जून 2025 के आंकड़ों को तिमाही भुगतान संतुलन के आंकड़ों का उपयोग करके आनुपातिक आधार पर संशोधित किया गया है।
चित्र 1: सितंबर 2025 के दौरान कुल व्यापार*
अप्रैल-सितंबर 2025* के दौरान भारत का कुल निर्यात 413.30 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो 4.45 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-सितंबर 2025* के दौरान कुल आयात 472.79 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है, जो 3.55 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 2: अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान व्यापार*
अप्रैल-सितंबर 2025
अप्रैल-सितंबर 2024
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
वस्‍तुएं
आयात
220.12
213.68
निर्यात
375.11
358.85
सेवाएं*
आयात
193.18
182.03
निर्यात
97.68
97.73
कुल व्यापार (माल+सेवाएं)*
आयात
413.30
395.71
आयात
472.79
456.58
व्यापार संतुलन
-59.48
-60.87
चित्र 2: अप्रैल-सितंबर 2025* के दौरान कुल व्यापार
व्यापारिक वस्तुएं
• सितंबर 2025 के दौरान व्यापारिक निर्यात 36.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि सितंबर 2024 में यह 34.08 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• सितंबर 2025 के दौरान व्यापारिक आयात 68.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि सितंबर 2024 में यह 58.74 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 3: सितंबर 2025 के दौरान व्यापारिक वस्‍तुएं
• अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान व्यापारिक निर्यात 220.12 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 के दौरान यह 213.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान व्यापारिक आयात 375.11 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 के दौरान यह 358.85 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान वस्‍तुगत व्यापार घाटा 154.98 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 के दौरान यह 145.18 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 4: अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान वस्‍तुओं का व्यापार
• सितंबर 2025 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात 28.59 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि सितंबर 2024 में यह 26.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• सितंबर 2025 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) आयात 41.77 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि सितंबर 2024 में यह 36.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 3: सितंबर 2025 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
सितंबर 2025
सितंबर 2024
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
31.43
29.78
गैर-पेट्रोलियम आयात
54.50
43.83
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात
28.59
26.95
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण आयात
41.77
36.96
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, बहुमूल्‍य और कम मूल्‍य वाले पत्थर शामिल हैं
चित्र 5: सितंबर 2025 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
• अप्रैल-सितंबर 2025 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात 175.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 में यह 163.09 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-सितंबर 2025 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) आयात 243.58 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 में यह 224.97 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 4: अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
अप्रैल-सितंबर 2025
अप्रैल-सितंबर 2024
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
189.49
177.03
गैर-पेट्रोलियम आयात
282.98
265.80
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न एवं आभूषण निर्यात
175.29
163.09
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न एवं आभूषण आयात
243.58
224.97
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, बहुमूल्‍य और कम मूल्‍य वाले पत्थर शामिल हैं
चित्र 6: अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
सेवा व्यापार
• सितंबर 2025* के लिए सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 30.82 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि सितंबर 2024 में यह 32.60 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• सितंबर 2025* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 15.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि सितंबर 2024 में यह 16.54 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 7: सितंबर 2025 के दौरान सेवा व्यापार*
• अप्रैल-सितंबर 2025* के दौरान सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 193.18 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 में यह 182.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-सितंबर 2025* के दौरान सेवा आयात का अनुमानित मूल्य 97.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 में यह 97.73 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-सितंबर 2025* के लिए सेवा व्यापार अधिशेष 95.50 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-सितंबर 2024 में यह 84.31 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 8: अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान सेवा व्यापार*
• काजू (106.41 प्रतिशत), अन्य अनाज (58.19 प्रतिशत), लौह अयस्क (52.25 प्रतिशत), इलेक्ट्रॉनिक सामान (50.54 प्रतिशत), चावल (33.18 प्रतिशत), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (32.3 प्रतिशत), समुद्री उत्पाद (23.44 प्रतिशत), चाय (22.07 प्रतिशत), पेट्रोलियम उत्पाद (15.22 प्रतिशत), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (9.96 प्रतिशत), फल और सब्जियां (7.36 प्रतिशत), अनाज तैयारियां और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (4.12 प्रतिशत), इंजीनियरिंग सामान (2.93 प्रतिशत), ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स (2.56 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (1.76 प्रतिशत), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (0.42 प्रतिशत) और रत्न और आभूषण (0.4 प्रतिशत) के निर्यात में पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में सकारात्मक वृद्धि दर्ज हुई।
• दालों (-55.11 प्रतिशत), अखबारी कागज (-17.74 प्रतिशत), रंगाई/चमड़ा/रंगाई सामग्री (-16.59 प्रतिशत), कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि (-16.4 प्रतिशत), लोहा और इस्पात (-7.59 प्रतिशत), पेट्रोलियम, कच्चा तेल और उत्पाद (-5.85 प्रतिशत), लुगदी और अखबारी कागज (-5.26 प्रतिशत), लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद (-5.2 प्रतिशत) और कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (-3.97 प्रतिशत) का आयात पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में सितंबर 2025 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज हुई है।
• अप्रैल-सितंबर 2025* के दौरान सेवाओं के निर्यात में अप्रैल-सितंबर 2024 की तुलना में 6.12 प्रतिशत की वृद्धि होने का अनुमान है।
• मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में सितंबर 2024 की तुलना में सितंबर 2025 में सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले शीर्ष 5 निर्यात गंतव्य देशों में यूएई (24.33 प्रतिशत), स्पेन (150.81 प्रतिशत), चीन (34.18 प्रतिशत), बांग्लादेश (23.06 प्रतिशत) और मिस्र (67.29 प्रतिशत) हैं।
• मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में अप्रैल-सितंबर 2025 की तुलना में अप्रैल-सितंबर 2024 में सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले शीर्ष 5 निर्यात गंतव्य अमेरिका (13.37 प्रतिशत), यूएई (9.39 प्रतिशत), चीन (21.96 प्रतिशत), स्पेन (40.33 प्रतिशत) और हांगकांग (23.53 प्रतिशत) हैं।
• मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में सितंबर 2024 की तुलना में सितंबर 2025 में वृद्धि प्रदर्शित करने वाले शीर्ष 5 आयात स्रोत देशों में स्विट्जरलैंड (254.57 प्रतिशत), यूएई (32.83 प्रतिशत), चीन (16.35 प्रतिशत), सऊदी अरब (18.86 प्रतिशत) और नाइजीरिया (896.11 प्रतिशत) हैं।
• मूल्य में परिवर्तन के संदर्भ में अप्रैल-सितंबर 2025 की तुलना में अप्रैल-सितंबर 2024 में वृद्धि प्रदर्शित करने वाले शीर्ष 5 आयात स्रोत देशों में हैं- चीन (11.25 प्रतिशत), यूएई (13.22 प्रतिशत), आयरलैंड (200.09 प्रतिशत), यूएसए (9.03 प्रतिशत) और हांगकांग (19.99 प्रतिशत) हैं।
वाणिज्य विभाग, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के विश्व आर्थिक परिदृश्य (डब्ल्यूईओ) के अक्टूबर 2025 अपडेट में प्रकाशित भारत के लिए नवीनतम विकास अनुमानों को स्वीकार करता है।
भारत की जीडीपी वृद्धि दर अब 2025 में 6.6 प्रतिशत और 2026 में 6.2 प्रतिशत तक पहुंचने का अनुमान है। यह वित्तीय वर्ष की पहली तिमाही में मजबूत प्रदर्शन से प्रेरित जुलाई डब्ल्यूईओ अपडेट की तुलना में 2025 के लिए ऊपर की ओर संशोधन को दर्शाता है। आईएमएफ डब्ल्यूईओ अपडेट के अनुसार, सकारात्मक तेजी ने जुलाई से भारतीय आयातों पर अमेरिका की प्रभावी टैरिफ दर में वृद्धि के प्रभाव को कम कर दिया है।
वैश्विक अर्थव्यवस्था में भारत एक आशाजनक स्थान बना हुआ है और वाणिज्य विभाग इस गति को बनाए रखने और समावेशी, सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए संबंधित हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय में काम करेगा।
*त्वरित अनुमान के लिए लिंक