Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment emphasizes benefits of EPFO Reforms for Ease of Living for crores of members
Thirteen complex provisions merged into three categories, ensuring faster, simpler and more transparent withdrawals
Eligible number of years in an employment for withdrawals reduced from up to seven years to one year for all categories
75% of eligible amount now withdrawable at any time without any documentation; full withdrawal also allowed under special situations
Premature final settlement period extended to 12 months to prevent erosion of Retirement Savings: move aims to discourage hasty withdrawals and promote long-term financial well-being
Withdrawal benefit rules under EPS revised to encourage continuity and secure future pension benefits
15 OCT 2025 10:10PM by PIB Delhi
A social media post has made misleading claims regarding recent reforms and provisions under the Employees’ Provident Fund Organization (EPFO). The post distorts facts related to withdrawal rules, eligibility conditions, and access to members’ provident fund balances, creating confusion among subscribers. It is clarified that the claims being circulated are factually incorrect and grossly misleading.
The EPFO plays a crucial role in ensuring long-term social security for millions of workers in the organized sector. The recent decision of the Central Board of Trustees (CBT) reflects a fine balance between very liberal & simplified withdrawal options for various needs with a decent corpus at the time of retirement and ensures Ease of Living for members. The proposed changes were recommended by the Finance & Audit Committee of EPFO, which is a tripartite committee consisting of employer and employee representatives. These changes were approved by CBT, which has employee, employer and state representatives. So, the changes have been made after extensive consultation with all stakeholders.
Earlier, there was complex eligibility criteria in terms of differing minimum service period leading to rejection/delays. Too many provisions for partial withdrawals led to confusion for members and frequent rejection of withdrawal claims. The existing 13 types of partial withdrawal provisions have now been merged into one unified and simplified framework. Prior to the simplification of norms, the member was allowed to withdraw only the employee contribution and interest ranging from 50-100%. Now, the withdrawable amount will also include employer contribution besides employee contribution and interest. As a result, 75% of the eligible amount that can now be withdrawn will be much higher than the amount he/she could withdraw under the previous provisions. There were varying eligibility periods of up to seven years that existed earlier, which have now been uniformly set at 12 months for all kinds of withdrawals, creating ease of understanding and facilitating early withdrawal.
So now the employee can withdraw more and earlier after just a period of 12 months.
Further, repeated withdrawals routinely led to insufficient PF balance at the time of retirement. 50% of PF Members had less than Rs 20,000 in the PF balance and 75% had less than Rs. 50,000 at the time of final settlement. Due to repeated withdrawal, the workers with lower salaries did not realize the benefits of compounding @8.25% and thereby losing out on higher social security at the end of their working life. That is why, as per CBT’s decision, 25% of the contribution needs to be retained to ensure respectable corpus at retirement as a safety net and to provide long-term social security.
In case of unemployment, 75% PF balance ( that includes employer and employee contribution and interest earned) can be withdrawn immediately. Remaining 25% can also be withdrawn after one year. Full withdrawal of the entire PF balance (including the minimum balance of 25%) is also allowed in case of retirement after attaining 55 years of service, permanent disability, incapacity to work, retrenchment, voluntary retirement or leaving India permanently etc.
The Pension entitlement at the age of 58 years is completely unaffected by the proposed changes. A member can withdraw the accumulation in pension account before completing 10 years of service at any point of time in these 10 years. However, to qualify for a pension at retirement, a member must complete at least 10 years of EPS membership. About 75% of Pension Members withdraw their entire pension amount within four years of service, i.e. in less than 10 years, ending their membership and making the member ineligible for future pension and social security benefits. Additionally, if the pension fund is not withdrawn, the member’s family remains eligible for pension benefits for up to three years even after contributions stop—in case of the member’s death. Once withdrawn, this benefit is lost.
In order to encourage members to meet the 10-year eligibility for getting pension and to allow his/her family to be eligible for benefits in case of his/her death, the proposed provision allows the member to withdraw pension accumulation after 36 months instead of 2 months. This will ensure long-term social security in the form of pension for the member and his family.
EPFO offers long-term protection in terms of social security and EPFO funds are not supposed to be used as a bank account. Further, the EPF & MP Act, 1952, has always mandated EPF coverage for establishments employing 20 or more persons earning wages up to ₹15,000 per month. Despite this, around 35% of EPFO members earning above ₹15,000 and 15% establishments (nearly 1.06 lakh) have voluntarily joined EPFO, reaffirming their trust and confidence in the organization.
The claim circulating in social media posts that new rules reflect the Government’s expectation of a rise in unemployment is baseless. As per official data, over 1.29 crore workers were added to the payroll in 2024–25, and the unemployment rate declined to 3.2% in 2023–24, down from 6% in 2017–18.
The EPFO maintains nearly Rs 28 Lakh Cr Corpus and has earned the trust of Crores of Members due to its robustness, security and higher returns (tax free in many cases). The organization remains committed to safeguarding the social security interests of over 30 crore members, while continuing to simplify procedures and strengthen digital access for transparency and efficiency.
Members and the public are advised to rely only on official communications and circulars issued by the Ministry of Labour & Employment and EPFO for accurate information and not rely on unsubstantiated misleading social media posts.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय करोड़ों सदस्यों के जीवन को सरल बनाने के लिए ईपीएफओ सुधारों के लाभों पर ज़ोर दिया
तेरह जटिल प्रावधानों को तीन श्रेणियों में समाहित किया गया है, जिससे निकासी की प्रक्रिया तेज़, सरल और अधिक पारदर्शी हो सके
सभी श्रेणियों के लिए निकासी हेतु आवश्यक न्यूनतम सेवा अवधि को सात वर्षों से घटाकर एक वर्ष कर दिया गया है
अब पात्र राशि का 75% अब बिना किसी दस्तावेज़ के किसी भी समय निकाला जा सकता है; विशेष परिस्थितियों में पूरी निकासी की भी अनुमति है
सेवानिवृत्ति बचत में कमी को रोकने के लिए समय से पहले अंतिम निपटान अवधि को 12 महीने तक बढ़ाया गया: इस पहल का उद्देश्य जल्दबाजी में निकासी को हतोत्साहित करना और दीर्घकालिक वित्तीय कल्याण को बढ़ावा देना है
ईपीएस के अंतर्गत निकासी लाभ नियमों में संशोधन किया गया ताकि निरंतरता को प्रोत्साहित किया जा सके और भविष्य में पेंशन लाभ सुरक्षित किए जा सकें
15 OCT 2025 10:10PM by PIB Delhi
एक सोशल मीडिया पोस्ट में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के तहत हाल के सुधारों और प्रावधानों के बारे में भ्रामक दावे किए गए हैं। यह पोस्ट निकासी नियमों, पात्रता शर्तों और सदस्यों के भविष्य निधि शेष तक पहुंच से संबंधित तथ्यों को तोड़-मरोड़ कर पेश करती है, जिससे ग्राहकों के बीच भ्रम पैदा होता है। यह स्पष्ट किया जाता है कि प्रसारित किए जा रहे दावे तथ्यात्मक रूप से गलत और पूरी तरह से भ्रामक हैं।
ईपीएफओ संगठित क्षेत्र के लाखों श्रमिकों के लिए दीर्घकालिक सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। केंद्रीय न्यासी बोर्ड (सीबीटी) का हालिया निर्णय सेवानिवृत्ति के समय एक सभ्य कोष के साथ विभिन्न आवश्यकताओं के लिए बहुत उदार और सरलीकृत निकासी विकल्पों के बीच एक अच्छा संतुलन दर्शाता है और सदस्यों के लिए जीवन की सुगमता सुनिश्चित करता है। प्रस्तावित परिवर्तनों की सिफारिश ईपीएफओ की वित्त और लेखा परीक्षा समिति द्वारा की गई थी, जो नियोक्ता और कर्मचारी प्रतिनिधियों से मिलकर बनी एक त्रिपक्षीय समिति है। इन परिवर्तनों को सीबीटी द्वारा अनुमोदित किया गया था, जिसमें कर्मचारी, नियोक्ता और राज्य प्रतिनिधि शामिल हैं। इसलिए, सभी हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के बाद परिवर्तन किए गए हैं।
इससे पहले, अलग-अलग न्यूनतम सेवा अवधि के संदर्भ में जटिल पात्रता मानदंड थे, जिसके कारण अस्वीकृति/देरी होती थी। आंशिक निकासी के लिए बहुत सारे प्रावधानों के कारण सदस्यों के लिए भ्रम की स्थिति पैदा हुई और निकासी के दावों को बार-बार अस्वीकार कर दिया गया। मौजूदा 13 प्रकार के आंशिक निकासी प्रावधानों को अब एक एकीकृत और सरलीकृत ढांचे में मिला दिया गया है। मानदंडों के सरलीकरण से पहले, सदस्य को केवल कर्मचारी योगदान और 50-100% तक के ब्याज को वापस लेने की अनुमति थी। अब, निकासी योग्य राशि में कर्मचारी योगदान और ब्याज के अलावा नियोक्ता का योगदान भी शामिल होगा। परिणामस्वरूप, अब निकाली जा सकने वाली पात्र राशि का 75% उस राशि से बहुत अधिक होगा जिसे वह पिछले प्रावधानों के तहत निकाल सकता था। पहले सात साल तक की अलग-अलग पात्रता अवधि थी, जो अब सभी प्रकार की निकासी के लिए समान रूप से 12 महीने निर्धारित की गई है, जिससे आसानी से समझने के साथ जल्द निकासी की सुविधा भी मिलती है।
अब कर्मचारी केवल 12 महीने की अवधि के बाद अधिक और जल्दी निकासी कर सकता है।
इसके अलावा, बार-बार निकासी के कारण सेवानिवृत्ति के समय पीएफ बैलेंस अपर्याप्त हो जाता था। अंतिम निपटान के समय 50% पीएफ सदस्यों के पीएफ बैलेंस में 20,000 रुपये से कम और 75% के पीएफ बैलेंस में 50,000 रुपये से कम थे। बार-बार निकासी के कारण, कम वेतन वाले कर्मचारी 8.25% चक्रवृद्धि ब्याज के लाभों का लाभ नहीं ले पाते थे और इस प्रकार अपने कार्यकाल के अंत में उच्च सामाजिक सुरक्षा का लाभ नहीं ले पाते थे। इसीलिए, सीबीटी के निर्णय के अनुसार, सेवानिवृत्ति के समय सम्मानजनक निधि सुनिश्चित करने और दीर्घकालिक सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए अंशदान का 25% हिस्सा बनाए रखना आवश्यक है।
बेरोजगारी की स्थिति में, पीएफ शेष राशि का 75% (जिसमें नियोक्ता और कर्मचारी का अंशदान और अर्जित ब्याज शामिल है) तुरंत निकाला जा सकता है। शेष 25% राशि एक वर्ष बाद भी निकाली जा सकती है। 55 वर्ष की सेवा के बाद सेवानिवृत्ति, स्थायी दिव्यंगता , काम करने में असमर्थता, छंटनी, स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति या स्थायी रूप से भारत छोड़ने आदि की स्थिति में भी संपूर्ण पीएफ शेष राशि (न्यूनतम 25% शेष राशि सहित) की पूर्ण निकासी की अनुमति है।
पेंशन पात्रता 58 वर्ष की आयु में प्रस्तावित परिवर्तनों से पूरी तरह अप्रभावित है। कोई भी सदस्य इन 10 वर्षों में किसी भी समय 10 वर्ष की सेवा पूरी करने से पहले पेंशन खाते में जमा राशि निकाल सकता है। हालाँकि, सेवानिवृत्ति पर पेंशन पाने के लिए, सदस्य को कम से कम 10 वर्षों तक ईपीएस की सदस्यता पूरी करनी होगी। लगभग 75% पेंशन सदस्य अपनी पूरी पेंशन राशि सेवा के चार वर्षों के भीतर, यानी 10 वर्षों से कम समय में ही निकाल लेते हैं, जिससे उनकी सदस्यता समाप्त हो जाती है और सदस्य भविष्य में पेंशन और सामाजिक सुरक्षा लाभों के लिए अयोग्य हो जाता है। इसके अतिरिक्त, यदि पेंशन निधि से राशि नहीं निकाली जाती है, तो सदस्य का परिवार अंशदान बंद होने के बाद भी, सदस्य की मृत्यु की स्थिति में, तीन वर्षों तक पेंशन लाभों के लिए पात्र बना रहता है। एक बार राशि निकालने के बाद, यह लाभ समाप्त हो जाता है।
सदस्यों को पेंशन पाने के लिए 10 साल की पात्रता पूरी करने के लिए प्रोत्साहित करने और उनकी मृत्यु की स्थिति में उनके परिवार को लाभ प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु, प्रस्तावित प्रावधान सदस्य को 2 महीने के बजाय 36 महीने बाद इकट्ठी पेंशन निकालने की अनुमति देता है। इससे सदस्य और उसके परिवार के लिए पेंशन के रूप में दीर्घकालिक सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित होगी।
ईपीएफओ सामाजिक सुरक्षा के संदर्भ में दीर्घकालिक सुरक्षा प्रदान करता है और ईपीएफओ निधि का उपयोग बैंक खाते के रूप में नहीं किया जाना चाहिए। इसके अलावा, ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 ने हमेशा ₹15,000 प्रति माह तक वेतन पाने वाले 20 या अधिक व्यक्तियों को रोजगार देने वाले प्रतिष्ठानों के लिए ईपीएफ कवरेज अनिवार्य किया गया है। इसके अलावा , ₹15,000 से अधिक कमाने वाले लगभग 35% ईपीएफओ सदस्य और 15% प्रतिष्ठान (लगभग 1.06 लाख) स्वेच्छा से ईपीएफओ में शामिल हुए हैं, जिससे संगठन में उनके विश्वास और भरोसे की पुष्टि हुई है।
सोशल मीडिया पोस्ट का यह दावा निराधार है कि नए नियम बेरोजगारी में वृद्धि की सरकार की उम्मीद को दर्शाते हैं। आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, 2024-25 में 1.29 करोड़ से ज़्यादा कर्मचारी पेरोल में जुड़े और बेरोज़गारी दर 2023-24 में घटकर 3.2% रह गई, जो 2017-18 में 6% थी।
ईपीएफओ लगभग 28 लाख करोड़ रुपये का कोष रखता है और अपनी मजबूती, सुरक्षा और उच्च रिटर्न (कई मामलों में कर मुक्त) के कारण करोड़ों सदस्यों का विश्वास अर्जित किया है। संगठन 30 करोड़ से अधिक सदस्यों के सामाजिक सुरक्षा हितों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध है, साथ ही प्रक्रियाओं को सरल बनाने और पारदर्शिता और दक्षता के लिए डिजिटल पहुंच को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
सदस्यों और जनता को सलाह दी जाती है कि वे सटीक जानकारी के लिए केवल श्रम और रोजगार मंत्रालय और ईपीएफओ द्वारा जारी आधिकारिक संचार और परिपत्रों पर भरोसा करें और निराधार भ्रामक सोशल मीडिया पोस्ट पर भरोसा न करें।