वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र एवं विदेश राज्य मंत्री पबित्रा मार्गेरिटा ने निफ्ट मुंबई में नए बुनियादी ढांचे का उद्घाटन किया
निफ्ट मुंबई के 312 छात्रों और निफ्ट दमन के 29 छात्रों को निफ्ट मुंबई में आयोजित दीक्षांत समारोह 2025 में स्नातक और स्नातकोत्तर की उपाधि प्रदान की गई
"पीएम मित्र पार्क, राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन जैसी ऐतिहासिक पहलों और स्थिरता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा पर जोर के माध्यम से, भारत तेजी से कपड़ा और फैशन में एक वैश्विक नेता के रूप में उभर रहा है", राज्य मंत्री पाबित्रा मार्गेरिटा
15 OCT 2025 6:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट), मुंबई ने नवनिर्मित शैक्षणिक भवनों के उद्घाटन और अपने स्नातक समूह के दीक्षांत समारोह के साथ अपने इतिहास में एक असाधारण अध्याय जोड़ा। विदेश और वस्त्र राज्य मंत्री, पाबित्रा मार्गेरिटा ने खारघर परिसर में नए शैक्षणिक भवन I, II, III और बहुउद्देश्यीय हॉल का उद्घाटन किया।
यह आयोजन निफ्ट मुंबई के बेहतर बुनियादी ढाँचे और उन्नत शिक्षण स्थलों के प्रति निरंतर प्रयास को दर्शाता है, जिससे भारत में एक प्रमुख फैशन संस्थान के रूप में इसकी प्रतिष्ठा और भी बढ़ गई है। इन नई सुविधाओं में विशेष रूप से डिज़ाइन की गई कक्षाएँ, अत्याधुनिक प्रयोगशालाएँ, एक बहुउद्देश्यीय स्थल और पाँच सौ सीटों वाला एक परिष्कृत सभागार शामिल है। 8,352.12 वर्ग मीटर में फैला यह उन्नत शैक्षणिक परिसर छात्रों और शिक्षकों के लिए एक प्रेरणादायक वातावरण प्रदान करता है, जो रचनात्मकता और शैक्षणिक उपलब्धि को प्रोत्साहित करता है।
केंद्रीय मंत्री ने नए शैक्षणिक ब्लॉक के लिए स्मारक पट्टिका का अनावरण किया और तकनीकी वस्त्र प्रदर्शन और छात्रों द्वारा तैयार की गई प्रदर्शनी का अवलोकन किया। उनकी उपस्थिति ने डिजाइन और नवाचार में भविष्य के नेताओं को विकसित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा, "निफ्ट मुंबई और निफ्ट दमन प्रतिदिन नवाचार और रचनात्मकता की इसी संस्कृति को विकसित करते हैं। अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे, कुशल संकाय और जीवंत छात्र समुदाय के साथ, दोनों परिसर देश के सबसे प्रतिष्ठित डिजाइन संस्थानों में से एक के रूप में उभरे हैं।"
दीक्षांत समारोह में निफ्ट मुंबई के 312 और निफ्ट दमन के 29 छात्रों को उपाधियाँ प्रदान की गईं। इन स्नातकों को उनकी उपलब्धियों और रचनात्मकता के लिए सम्मानित किया गया। संस्थान ने उत्कृष्ट छात्रों को असाधारण सेवा पुरस्कार, वर्ष का सर्वश्रेष्ठ छात्र पुरस्कार, सर्वश्रेष्ठ शैक्षणिक पुरस्कार, सर्वश्रेष्ठ शैक्षणिक प्रदर्शन पुरस्कार, मेधावी छात्र पुरस्कार, सर्वाधिक नवीन एवं रचनात्मक डिजाइन संग्रह पुरस्कार तथा सर्वश्रेष्ठ स्नातक परियोजना पुरस्कार जैसे पुरस्कारों से सम्मानित किया।
मंच पर प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति से यह अवसर गरिमामय हो गया। निफ्ट मुंबई के निदेशक खुशाल जांगिड़; निफ्ट दमन के निदेशक बृजेश देवरे; निफ्ट की महानिदेशक तनु कश्यप, आईएएस; सीएसी-निफ्ट दमन के विधुशेखर पी.; और कवर स्टोरी क्लोथिंग लिमिटेड की सीईओ और निफ्ट की पूर्व छात्रा मंजुला तिवारी ने अपनी गरिमामयी उपस्थिति से कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
विदेश और वस्त्र राज्य मंत्री पबित्रा मार्गेरिटा ने निफ्ट मुंबई की एसोसिएट प्रोफेसर सुष्मिता दास और निफ्ट गांधीनगर की एसोसिएट प्रोफेसर अमीषा मेहता को उनकी विद्वतापूर्ण उत्कृष्टता का सम्मान करते हुए पीएचडी की डिग्री भी प्रदान की।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा, "आज फैशन की दुनिया एक बदलाव के दौर से गुज़र रही है व्यावसायिक सफलता से लेकर जागरूक सृजन तक। अब ध्यान स्थिरता, नैतिक फैशन और धीमी डिज़ाइन की ओर बढ़ रहा है। प्राकृतिक रंगाई और हाथ से बुनाई से लेकर पुनर्चक्रण और शून्य-अपशिष्ट सिलाई तकभारत की वस्त्र विरासत को फिर से खोजने में एक नया गौरव है। पारंपरिक कौशल और वैश्विक संवेदनशीलता का सम्मिश्रण भारतीय डिजाइन को आज दुनिया में सबसे रोमांचक डिजाइनों में से एक बना रहा है।"
यह महत्वपूर्ण आयोजन विश्वस्तरीय शिक्षा और प्रगतिशील सुविधाओं के माध्यम से छात्रों को सशक्त बनाने के लिए निफ्ट मुंबई की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Textiles
New Infrastructure at NIFT Mumbai inaugurated by Minister of State for Textiles and External Affairs, Pabitra Margherita.
312 students from NIFT Mumbai and 29 students from NIFT Daman conferred with graduate and post graduate degree at Convocation 2025 at NIFT Mumbai
“Through landmark initiatives such as the PM MITRA Parks, the National Technical Textiles Mission, and a strong focus on sustainability and global competitiveness, India is fast emerging as a global leader in textiles and fashion”, MoS Pabitra Margherita
15 OCT 2025 6:27PM by PIB Mumbai
Navi Mumbai, 15 September 2025
National Institute of Fashion Technology (NIFT), Mumbai, marked an extraordinary chapter in its history with the inauguration of newly constructed academic buildings and the convocation ceremony for its graduating cohort. Minister of State for External Affairs and Textiles, Pabitra Margherita, inaugurated the new Academic Buildings I, II, III and the Multi-Purpose Hall at the Kharghar campus.
The occasion reflects NIFT Mumbai’s relentless pursuit of superior infrastructure and advanced learning spaces, elevating its stature as a premier fashion institute in India. These new facilities offer curated classrooms, cutting-edge laboratories, a multi-purpose venue, and a sophisticated auditorium that seats five hundred. Spanning 8,352.12 square metres, the enhanced academic complex provides an inspiring environment for students and faculty, encouraging creativity and scholastic achievement .
The Minister unveiled the commemorative plaque for the new academic block and observed technical textile demonstrations and curated student displays. His presence underscored the Government’s commitment to nurturing future leaders in design and innovation.
Speaking on the occasion, the Minister remarked, "It is this very culture of innovation and creativity that NIFT Mumbai and NIFT Daman cultivate every day. With state-of-the-art infrastructure, skilled faculty, and a vibrant student community, both campuses stand tall as some of the most respected design institutions in the country."
The convocation ceremony witnessed the conferral of degrees upon 312 students from NIFT Mumbai and 29 from NIFT Daman. These graduates were recognized for their accomplishments and creativity. The institute honoured outstanding students with distinctions such as Extraordinary Service Award, Student of the Year Award, Best Academic Award, Best Academic Performance Award, Meritorious Student Award, Most Innovative and Creative Design Collection Award, and Best Graduation Project Award.
The occasion was dignified by the presence of prominent dignitaries on the dais. Director, NIFT Mumbai, Khushal Jangid; Director, NIFT Daman, Brijesh Deore; Director General, NIFT, Tanu Kashyap, IAS; CAC-NIFT Daman, Vidhushekhar P.; and CEO, Cover Story Clothing Ltd. and NIFT alumna, Manjula Tiwari graced the event with their esteemed presence.
Minister of State for External Affairs and Textiles Pabitra Margherita also conferred the PhD degree upon Associate Professor, NIFT Mumbai, Susmita Das, and Associate Professor, NIFT Gandhinagar, Amisha Mehta, honouring their scholarly excellence.
The minister further added, "The world of fashion today is going through a transformation— from commercial success to conscious creation. The focus is shifting toward sustainability, ethical fashion, and slow design. There is a renewed pride in rediscovering India’s textile heritage — from natural dyeing and hand weaving to recycling and zero-waste tailoring. The fusion of traditional skills with global sensibilities is making Indian design one of the most exciting in the world today."
This milestone event further affirms NIFT Mumbai’s dedication to empowering students through world-class education and progressive facilities.
PIB Mumbai | Sayyid Rabeehashmi / Yash Rané/ Priti Malandkar