Ministry of Electronics & IT
Union Minister of State Shri Jitin Prasada to Inaugurate Uttarakhand AI Impact Summit 2025 in Dehradun on 17th October
-Uttarakhand to Host Pre-Summit to India – AI Impact Summit 2026, Focusing on Responsible and Inclusive AI Growth
-Event to Bring Together Policymakers, Industry Leaders, Startups and Academia to Advance Digital Uttarakhand Vision through Innovation, Governance and Entrepreneurship, aligned with Digital India Vision
16 OCT 2025 11:40AM by PIB Dehradun
The Government of Uttarakhand, in collaboration with the India AI Mission, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India is organizing the Uttarakhand AI Impact Summit 2025 on October 17, 2025, at Hotel Ramada, Dehradun. The event is a pre-summit to the India - AI Impact Summit 2026, scheduled to take place on February 19 - 20, 2026, at Bharat Mandapam, New Delhi.
The event will be graced by Shri Jitin Prasada, Hon’ble Minister of State(MoS), Ministry of Electronics and Information Technology and Commerce and Industry, Government of India, along with senior officials from MeitY and the Government of Uttarakhand.
The India–AI Impact Summit 2026 marks the first global AI forum to be hosted in the Global South, reflecting India’s growing leadership in shaping the global AI agenda. Anchored in the nation’s vision of “AI for All,” this pre-summit to next year’s Global AI Summit seeks to harness the power of artificial intelligence for social inclusion, innovation, and enhanced public service delivery.
The India-AI Impact Summit 2026 is anchored in three guiding principles or Sutras of People, Planet, and Progress, which frame how AI should serve humanity, safeguard the environment, and drive inclusive growth. These guiding Sutras are further operationalized through seven Chakras or thematic working groups, each focusing on a critical dimension of AI’s global impact. Together, the Sutras and Chakras provide a cohesive framework that moves the conversation from aspirational commitments to measurable outcomes, ensuring that the benefits of AI are equitably realized across the world.
The Uttarakhand AI Impact Summit 2025 held under the aegis of the India – AI Impact Summit, positions the state as a frontrunner in responsible and inclusive AI-driven growth. The Pre-Summit event will convene policymakers, industry leaders, startups and academia to explore how AI can drive sustainable development in Uttarakhand, advancing the state’s Digital Uttarakhand vision by fostering innovation, improving governance, and empowering entrepreneurship through responsible and inclusive AI adoption. Aligned with India’s Digital Transformation agenda and the IndiaAI Mission, the Summit underscores MeitY’s commitment to advancing India’s global leadership in emerging technologies, anchored in trust, ethics and inclusivity.
The event will also showcase cutting-edge AI applications and entrepreneurial initiatives driving transformation in Uttarakhand. It will feature presentations by leading AI-led startups supported by IIM Kashipur and STPI Dehradun, along with keynote sessions outlining the state’s IT Roadmap and AI Governance Vision charting a forward-looking path for sustainable, innovation-led growth.
About India - AI Impact Summit 2026
Hosted by the Ministry of Electronics and Information Technology, the India - AI Impact Summit 2026 will be held on February 19-20, 2026, in New Delhi. The global platform is set to showcase the transformative role of AI in enabling inclusive development, sustainability, and fostering equitable progress. The Summit charts a path where AI serves humanity, advances inclusive growth, fosters social development, and promotes innovations that protect the planet.
The Three Sutras
The Summit will be anchored on three guiding principles or Sutras:
• People: AI must serve humanity in all its diversity, respecting cultural identities, preserving dignity, and ensuring no one is left behind. Focus areas include human development in an AI-enabled world, multilingual and accessible systems, and safe and trusted deployment.
• Planet: AI development and deployment must be resource efficient while also accelerating climate resilience, environmental protection, and scientific discoveries. AI must align with planetary stewardship and global sustainability goals.
• Progress: Ensure equitable distribution of AI’s benefits, democratize access to datasets, compute, and models, and apply AI to healthcare, education, governance, and agriculture.
The Seven Chakras
The Sutras are translated into action through seven Chakras, areas of multilateral cooperation designed to deliver tangible outcomes:
1. Human Capital– Address employment, skilling, and workforce transformation. Develop global frameworks for literacy, reskilling, and equitable access to future skills.
2. Inclusion for Social Empowerment– Foster AI that reflects languages, cultures, and identities; ensure accessibility for persons with disabilities; prevent gender and data biases.
3. Safe and Trusted AI – Provide democratized access to safety testing, transparency, and auditing tools; build interoperable governance and assurance mechanisms.
4. Resilience, Innovation, and Efficiency – Promote resource-efficient AI, lightweight and adaptable to local realities, reducing disparities and environmental costs.
5. Science – Expand responsible use of AI to accelerate research and discovery; strengthen ecosystems and partnerships in the Global South; promote open, interdisciplinary research.
6. Democratizing AI Resources – Forge pathways for equitable access to data, compute, models, and critical infrastructure, enabling diverse AI solutions that reflect global realities.
7. AI for Economic Development & Social Good – Identify and scale AI applications in public interest sectors; create platforms for knowledge and resource sharing; enable cross-border collaboration.
As AI adoption increases around the world, the AI Impact Summit charts a discourse around measurable impact of AI, highlighting India’s role as a global convener for the Global South and beyond. Bringing together world leaders, innovators, policymakers, and industry pioneers, the Summit will shape a shared vision for AI that truly serves the many, not just the few.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद 17 अक्टूबर को देहरादून में उत्तराखंड एआई इम्पैक्ट समिट 2025 का उद्घाटन करेंगे
उत्तराखंड भारत के लिए प्री-समिट - एआई इम्पैक्ट समिट 2026 की मेजबानी करेगा, जो उत्तरदायी और समावेशी एआई विकास पर केंद्रित होगा
यह कार्यक्रम नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के अग्रणी व्यक्तियों, स्टार्टअप्स और शिक्षाविदों को एक साथ लाएगा ताकि डिजिटल इंडिया विजन के साथ संयोजित नवोन्मेषण, शासन और उद्यमिता के माध्यम से डिजिटल उत्तराखंड विजन को आगे बढ़ाया जा सके
16 OCT 2025 11:40AM by PIB Delhi
उत्तराखंड सरकार, भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के इंडिया एआई मिशन के सहयोग से 17 अक्टूबर, 2025 को देहरादून के होटल रमाडा में उत्तराखंड एआई इम्पैक्ट समिट 2025 का आयोजन कर रही है । यह आयोजन 19-20 फरवरी, 2026 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में होने वाले इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का एक प्री-समिट कार्यक्रम है।
इस कार्यक्रम में भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी तथा वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री (एमओएस) श्री जितिन प्रसाद के साथ-साथ इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और उत्तराखंड सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी भाग लेंगे।
भारत-एआई इम्पैक्ट समिट 2026, विकासशील देशों (ग्लोबल सॉउथ) में आयोजित होने वाला पहला वैश्विक एआई फोरम है, जो वैश्विक एआई एजेंडे को आकार देने में भारत के बढ़ते नेतृत्व को दर्शाता है। "सभी के लिए एआई" के राष्ट्रीय विजन पर आधारित, अगले वर्ष के वैश्विक एआई शिखर सम्मेलन से पूर्व यह शिखर सम्मेलन सामाजिक समावेशन, नवाचार और बेहतर सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता की शक्ति का उपयोग करने का प्रयास करता है।
भारत-एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026 तीन मार्गदर्शक सिद्धांतों या सूत्रों पर आधारित है: लोग, ग्रह और प्रगति, जो यह निर्धारित करते हैं कि एआई को मानवता की सेवा कैसे करनी चाहिए, पर्यावरण की रक्षा कैसे करनी चाहिए और समावेशी विकास को कैसे गति देनी चाहिए। इन मार्गदर्शक सूत्रों को सात चक्रों या विषयगत कार्य समूहों के माध्यम से आगे क्रियान्वित किया जाता है, जिनमें से प्रत्येक एआई के वैश्विक प्रभाव के एक महत्वपूर्ण आयाम पर केंद्रित है। ये सूत्र और चक्र मिलकर एक सुसंगत ढांचा प्रदान करते हैं जो संवाद को आकांक्षात्मक प्रतिबद्धताओं से मापनीय परिणामों की ओर ले जाता है और यह सुनिश्चित करता है कि एआई के लाभ विश्व भर में समान रूप से प्राप्त हों।
भारत-एआई इम्पैक्ट समिट के तत्वावधान में आयोजित उत्तराखंड एआई इम्पैक्ट समिट 2025, राज्य को ज़िम्मेदार और समावेशी एआई-संचालित विकास में अग्रणी के रूप में स्थापित करता है। प्री-समिट कार्यक्रम नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के दिग्गजों, स्टार्टअप्स और शिक्षाविदों को एक साथ लाएगा ताकि यह पता लगाया जा सके कि एआई उत्तराखंड में सतत विकास को कैसे गति दे सकता है और नवाचार को बढ़ावा देकर, शासन में सुधार लाकर और ज़िम्मेदार और समावेशी एआई को अपनाकर उद्यमिता को सशक्त बनाकर राज्य के डिजिटल उत्तराखंड विज़न को आगे बढ़ा सकता है। भारत के डिजिटल परिवर्तन एजेंडे और भारत-एआई मिशन के अनुरूप, यह शिखर सम्मेलन विश्वास, नैतिकता और समावेशिता पर आधारित, उभरती प्रौद्योगिकियों में भारत के वैश्विक नेतृत्व को आगे बढ़ाने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
इस कार्यक्रम में उत्तराखंड में परिवर्तन लाने वाले अत्याधुनिक एआई अनुप्रयोगों और उद्यमशीलता पहलों का भी प्रदर्शन किया जाएगा। इसमें आईआईएम काशीपुर और एसटीपीआई देहरादून द्वारा समर्थित अग्रणी एआई-आधारित स्टार्टअप्स द्वारा प्रस्तुतियां दी जाएंगी, साथ ही राज्य के आईटी रोडमैप और एआई गवर्नेंस विज़न पर मुख्य सत्र भी आयोजित किए जाएँगे, जो सतत, नवाचार-आधारित विकास के लिए एक दूरदर्शी मार्ग तैयार करेंगे।
भारत के बारे में - एआई इम्पैक्ट समिट 2026
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा आयोजित, भारत-एआई इम्पैक्ट समिट 2026, 19-20 फरवरी, 2026 को नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। यह वैश्विक मंच समावेशी विकास, स्थिरता और समान प्रगति को बढ़ावा देने में एआई की परिवर्तनकारी भूमिका को प्रदर्शित करेगा। यह शिखर सम्मेलन एक ऐसा मार्ग प्रशस्त करता है जहां एआई मानवता की सेवा करे, समावेशी विकास को आगे बढ़ाए, सामाजिक विकास को बढ़ावा दे और ऐसे नवाचारों को बढ़ावा दे जो पृथ्वी की रक्षा करें।
तीन सूत्र
शिखर सम्मेलन तीन मार्गदर्शक सिद्धांतों या सूत्रों पर आधारित होगा:
• लोग: एआई को अपनी समस्त विविधता में मानवता की सेवा करनी चाहिए, सांस्कृतिक पहचान का सम्मान करना चाहिए, गरिमा की रक्षा करनी चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कोई भी वंचित न रह जाए। फोकस क्षेत्रों में एआई-सक्षम विश्व में मानव विकास, बहुभाषी और सुलभ प्रणालियां और सुरक्षित एवं विश्वसनीय तैनाती शामिल हैं।
• ग्रह: एआई का विकास और तैनाती संसाधन-कुशल होनी चाहिए और साथ ही जलवायु लचीलापन, पर्यावरण संरक्षण और वैज्ञानिक खोजों में भी तेज़ी लाई जानी चाहिए। एआई को विश्व की प्राकृतिक प्रणालियों और संसाधनों तथा वैश्विक स्थिरता लक्ष्यों के साथ संयोजित होना चाहिए।
• प्रगति: एआई के लाभों का समान वितरण सुनिश्चित किया जाना चाहिए, डेटासेट, कंप्यूट और मॉडल की सुविधा का लोकतंत्रीकरण तथा स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा, शासन और कृषि में एआई को लागू किया जाना चाहिए।
सात चक्र
सूत्रों को सात चक्रों के माध्यम से क्रियान्वित किया जाता है। ये बहुपक्षीय सहयोग के क्षेत्र हैं, जिन्हें ठोस परिणाम देने के लिए डिज़ाइन किया गया है:
1. मानव पूंजी - रोज़गार, कौशल विकास और कार्यबल परिवर्तन पर ध्यान केंद्रित करें। साक्षरता, पुनः कौशल विकास और भविष्य के कौशलों तक समान पहुंच के लिए वैश्विक ढांचे विकसित करें।
2. सामाजिक सशक्तिकरण के लिए समावेशन - ऐसी एआई को बढ़ावा देना जो भाषाओं, संस्कृतियों और पहचानों को प्रतिबिंबित करे; दिव्यांगजनों के लिए पहुंच सुनिश्चित करे; जेंडर और डेटा पूर्वाग्रहों को रोके।
3. सुरक्षित और विश्वसनीय एआई - सुरक्षा परीक्षण, पारदर्शिता और लेखा परीक्षा उपकरणों तक लोकतांत्रिक पहुंच प्रदान करना; अंतर-संचालनीय शासन और आश्वासन तंत्र का निर्माण करना।
4. लचीलापन, नवाचार और दक्षता - संसाधन-कुशल एआई को बढ़ावा देना, हल्का और स्थानीय वास्तविकताओं के अनुकूल होना, असमानताओं और पर्यावरणीय लागतों को कम करना।
5. विज्ञान - अनुसंधान और खोज में तेजी लाने के लिए एआई के जिम्मेदार उपयोग का विस्तार करना; विकासशील देशों में इकोसिस्टम और साझेदारी को सुदृढ़ करना; खुले, अंतःविषयगत अनुसंधान को बढ़ावा देना।
6. एआई संसाधनों का लोकतंत्रीकरण - वैश्विक वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करने वाले विविध एआई समाधानों में सक्षम बनाते हुए डेटा, कंप्यूट, मॉडल और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे तक समान पहुंच के लिए मार्ग तैयार करना।
7. आर्थिक विकास और सामाजिक कल्याण के लिए एआई - सार्वजनिक हित के क्षेत्रों में एआई अनुप्रयोगों की पहचान करना और उनका विस्तार करना; ज्ञान और संसाधन साझा करने के लिए मंच बनाना; सीमा पार सहयोग को सक्षम बनाना।
विश्व भर में एआई के बढ़ते उपयोग को देखते हुए एआई इम्पैक्ट समिट एआई के मापनीय प्रभाव पर एक चर्चा का मंच तैयार करता है और विकासशील देशों और उससे आगे के लिए एक वैश्विक संयोजक के रूप में भारत की भूमिका को रेखांकित करता है। विश्व के नेताओं, नवप्रवर्तकों, नीति निर्माताओं और उद्योग जगत के अग्रणी व्यक्तियों को एक साथ लाने के माध्यम से यह समिट एआई के लिए एक साझा विजन को आकार देगा जो वास्तव में केवल कुछ लोगों के लिए नहीं, बल्कि बहुत सारे लोगों के लिए उपयोगी होगा।