सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह के अंतर्गत 'साइबर जागरूकता भारत की ओर साइबर लचीलापन का निर्माण' विषय पर ज्ञान सत्र आयोजित किया
इस सत्र में उभरते डिजिटल खतरों, वित्तीय धोखाधड़ी और निवारण तंत्रों पर चर्चा की गई सत्र में 1500 से अधिक हितधारकों ने भाग लिया।
आत्मनिर्भर भारत केवल साइबर सशक्त सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) के माध्यम से ही प्राप्त किया जा सकता है: श्री एस.सी.एल. दास, सचिव, एमएसएमई मंत्रालय
15 OCT 2025 10:30PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने आज राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह के अंतर्गत, एमएसएमई सचिव की अध्यक्षता में हाइब्रिड मोड में "साइबर जागृत भारत की ओर साइबर लचीलापन निर्माण" विषय पर एक ज्ञान सत्र आयोजित किया। इस ज्ञान सत्र में उभरते डिजिटल खतरों, वित्तीय धोखाधड़ी और उपचार तंत्रों से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गई। इस हाइब्रिड सत्र में 1,500 से अधिक हितधारकों ने भाग लिया, जिसमें मंत्रालय, उसके संगठनों, क्षेत्रीय कार्यालयों, एमएसएमई संघों और एमएसएमई के अधिकारी शामिल हुए । मुख्य अतिथि वक्ताओं में इंटेलिजेंस फ्यूजन एंड स्ट्रैटेजिक ऑपरेशंस (आईएफएसओ) स्पेशल सेल, दिल्ली पुलिस, एचडीएफसी बैंक और पंजाब नेशनल बैंक के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए ।
एमएसएमई मंत्रालय के सचिव, श्री एस.सी.एल. दास ने मुख्य भाषण देते हुए एक परिवर्तनकारी दृष्टिकोण प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि "विकसित भारत, सशक्त भारत के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है, आत्मनिर्भर भारत के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है, और आत्मनिर्भर भारत केवल साइबर सशक्त एमएसएमई के माध्यम से ही प्राप्त किया जा सकता है।" उन्होंने डिजिटल रूप से सुरक्षित और मज़बूत एमएसएमई पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के लिए सरकार, उद्योग, एमएसएमई और नागरिकों से सामूहिक कार्रवाई का आह्वान किया।
एमएसएमई मंत्रालय की आर्थिक सलाहकार एवं संयुक्त सचिव एवं सीआईएसओ डॉ. सिम्मी चौधरी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि साइबर सुरक्षा सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) से कहीं आगे है और आर्थिक सुगमयता तथा एमएसएमई की स्थिरता के लिए मूलभूत है। उन्होंने प्रत्येक एमएसएमई को मज़बूत साइबर प्रथाओं को अपनाने के लिए सशक्त बनाने की आवश्यकता पर बल दिया, जो न केवल साइबर जागृत एमएसएमई, बल्कि साइबर जागृत भारत का भी पथ प्रदर्शित करता है, जहाँ सुगमयता , आत्मनिर्भरता और डिजिटल विश्वास मिलकर भारत के समावेशी विकास और नवाचार को गति प्रदान करते हैं।
दिल्ली पुलिस के आईएफएसओ (विशेष प्रकोष्ठ) के डीसीपी, श्री विनीत कुमार ने आईएफएसओ इकाई की उन्नत क्षमताओं, जिनमें अत्याधुनिक फोरेंसिक प्रयोगशालाएँ, त्वरित प्रतिक्रिया प्रोटोकॉल और समन्वय तंत्र शामिल होने का विवरण दिया। उन्होंने "गोल्डन आवर" अवधारणा के बारे में संक्षेप में बताया है —जिसमें 1930 वित्तीय धोखाधड़ी हेल्पलाइन और cybercrime.gov.in पोर्टल के माध्यम से धोखाधड़ी की तत्काल सूचना देने पर ज़ोर दिया गया ताकि धोखाधड़ी वाले लेनदेन पर रोक लगाई जा सके, बैंकों को तुरंत सतर्क किया जा सके और प्रभावी कानून प्रवर्तन हस्तक्षेप को सक्षम बनाया जा सके। उन्होंने यूपीआई घोटाले, डीपफेक खतरे, सोशल इंजीनियरिंग हमले और डिजिटल भुगतान की कमज़ोरियों सहित उभरते साइबर धोखाधड़ी पैटर्न का विश्लेषण किया।
दिल्ली पुलिस के आईएफएसओ (विशेष प्रकोष्ठ) के एसीपी, श्री विजय गहलावत ने डिजिटल साक्ष्य संग्रह, कस्टडी प्रोटोकॉल की श्रृंखला और अभियोजन सहायता में राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक लैब की भूमिका का प्रदर्शन किया। उन्होंने नागरिक-केंद्रित साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल का विस्तृत विवरण दिया और बताया कि कैसे 14-अंकीय शिकायत आईडी व्यवस्थित केस ट्रैकिंग, अंतर-एजेंसी समन्वय और जवाबदेही को सक्षम बनाती है। उन्होंने डीपफेक खतरों, अंतर-न्यायालयीय जाँच और व्हिसलब्लोअर सुरक्षा तंत्रों पर प्रतिभागियों के प्रश्नों के उत्तर दिए। इसके अतिरिक्त, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे ये सुविधाएँ और प्रोटोकॉल यह सुनिश्चित करते हैं कि व्यावसायिक धोखाधड़ी, वित्तीय साइबर अपराध या बौद्धिक संपदा की चोरी से संबंधित डिजिटल साक्ष्य एकत्रित, विश्लेषित और प्रस्तुत किए जाएँ ताकि एमएसएमई की न्याय पाने, परिचालन निरंतरता सुनिश्चित करने और नुकसान की शीघ्र भरपाई करने की क्षमता मजबूत हो।
एचडीएफसी बैंक के उप-उपाध्यक्ष एवं क्षेत्र प्रमुख - जांच श्री अमित ठाकुर और पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) के साइबर एवं सूचना सुरक्षा प्रभाग के सहायक महाप्रबंधक (आईटी) श्री रूपिंदर सिंह तलवार ने एमएसएमई को लक्षित करने वाले वर्तमान साइबर अपराध प्रवृत्तियों का व्यापक विश्लेषण प्रस्तुत किया, जिसमें यूपीआई धोखाधड़ी, भुगतान गेटवे कमजोरियां, व्यावसायिक ईमेल समझौता और सामाजिक इंजीनियरिंग रणनीतियां शामिल हैं, उन्होंने बैंकों की बहुस्तरीय सुरक्षा वास्तुकला को रेखांकित किया, जिसमें निरंतर भेद्यता स्कैन, व्यापारी भुगतानों के लिए सुरक्षित एपीआई कार्यान्वयन, घुसपैठ का पता लगाने वाली प्रणालियां और ग्राहक जागरूकता अभियान शामिल हैं।
एमएसएमई मंत्रालय और उसके संबद्ध क्षेत्रीय कार्यालयों के वर्चुअल प्रतिभागियों ने साइबर घटनाओं की सूचना के बाद धन की वसूली की गति, एमएसएमई के लिए किफायती और स्केलेबल साइबर सुरक्षा समाधानों का चयन, कर्मचारियों के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम, रैंसमवेयर और फ़िशिंग हमलों से सुरक्षा, और सीमा पार साइबर अपराधों के लिए उपलब्ध कानूनी उपचार सहित कई विषयों पर व्यावहारिक प्रश्न पूछे।
यह प्रयास एमएसएमई क्षेत्र को सुरक्षित करने के लिए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय की अटूट प्रतिबद्धता को मजबूत करता है, जो भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ है। राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह के हिस्से के रूप में देश भर में इसी तरह के ज्ञान सत्र आयोजित किए जा रहे हैं, जो साइबर लचीलापन और डिजिटल सशक्तिकरण की संस्कृति को बढ़ावा देते हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME conducts knowledge session on ‘Building Cyber Resilience Towards a Cyber Jagrit Bharat’ as part of National Cyber Security Awareness Month
The session covered emerging digital threats, financial frauds and redressal mechanisms; Over 1,500 stakeholders participated
Atmanirbhar Bharat can only be achieved through Cyber Sashakt MSME: Shri S.C.L Das, Secretary, Ministry of MSME
15 OCT 2025 10:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) today held a knowledge session under Chairmanship of Secretary, MSME on “Building Cyber Resilience Towards a Cyber Jagrit Bharat” in hybrid mode, as part of the National Cyber Security Awareness Month. The knowledge session covered various aspects relating to emerging digital threats, financial frauds and redressal mechanisms. Over 1,500 stakeholders participated in the hybrid session comprising officials of the Ministry, its organisations, field offices, MSME Associations, and MSME. The key guest speakers included senior officials from the Intelligence Fusion & Strategic Operations (IFSO) Special Cell, Delhi Police, HDFC Bank, and Punjab National Bank.
Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of MSME, delivered the keynote address articulating a transformative vision. He stated that “Viksit Bharat can be achieved through Sashakt Bharat (Empowered India), which can be achieved through Atmanirbhar Bharat (Self-Reliant India), and Atmanirbhar Bharat can only be achieved through Cyber Sashakt MSME (Cyber Empowered MSME)”. He called for collective actions across government, industry, MSME, and citizens to build a digitally secure and resilient MSME ecosystem.
Dr. Simmi Chaudhary, Economic Adviser & Joint Secretary and CISO, Ministry of MSME, underscored that Cyber security transcends Information Technology (IT) and is fundamental to economic resilience and MSME sustainability. She stressed on the need for empowering every MSME to embrace robust cyber practices, which paves the way not just for Cyber Jagrit MSME but also for Cyber Jagrit Bharat, where resilience, self-reliance, and digital trust together drive India’s inclusive growth and innovation.
Shri Vinit Kumar, DCP, IFSO (Special Cell), Delhi Police outlined IFSO unit’s advanced capabilities including state-of-the-art forensic laboratories, rapid-response protocols, and coordination mechanisms. He elaborated on the “Golden Hour” concept—emphasizing immediate fraud reporting through the 1930 Financial Fraud Helpline and cybercrime.gov.in portal to freeze fraudulent transactions, alert banks swiftly, and enable effective law enforcement intervention. He analyzed emerging cyber fraud patterns including UPI scams, deepfake threats, social engineering attacks, and digital payment vulnerabilities.
Shri Vijay Gahlawat, ACP, IFSO (Special Cell), Delhi Police demonstrated the National Cyber Forensic Lab’s role in digital evidence collection, chain-of-custody protocols, and prosecution support. He provided a detailed walkthrough of the citizen-centric cybercrime reporting portal, explaining how 14-digit complaint IDs enable systematic case tracking, inter-agency coordination, and accountability. He addressed participant queries on deepfake threats, cross-jurisdictional investigations, and whistleblower protection mechanisms. Additionally, he highlighted how these facilities and protocols ensure that digital evidence related to business fraud, financial cybercrimes, or intellectual property theft is collected, analyzed, and presented in a manner that strengthens the ability of MSME to seek justice, ensure operational continuity, and recover losses quickly.
Shri Amit Thakur, Deputy Vice President & Area Head – Investigation, HDFC Bank and Shri Rupinder Singh Talwar, Assistant General Manager (IT), Cyber & Information Security Division, Punjab National Bank (PNB) presented a comprehensive analysis of current cybercrime trends targeting MSMEs, including UPI fraud, payment gateway vulnerabilities, business email compromise, and social engineering tactics, outlined the multi-layered security architecture of banks, encompassing continuous vulnerability scans, secure API implementations for merchant payments, intrusion detection systems, and customer awareness campaigns.
Virtual attendees from the Ministry of MSME and its attached field offices raised practical queries on topics including the speed of fund recovery after reporting cyber incidents, selection of affordable and scalable cybersecurity solutions for MSMEs, capacity-building and training programs for staff, protection against ransomware and phishing attacks, and available legal remedies for cross-border cybercrimes.
This endeavour reinforces the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises’ unwavering commitment to securing the MSME sector—the backbone of India’s economy—in an increasingly digital landscape. Similar knowledge sessions are being organized nationwide as part of the National Cyber Security Awareness Month, fostering a culture of cyber resilience and digital empowerment.