Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of various development projects in Kurnool, Andhra Pradesh
16 OCT 2025 7:16PM by PIB Delhi
Brothers and sisters, greetings to all of you!
Hon’ble Governor of Andhra Pradesh, S. Abdul Nazeer ji; the popular and hardworking Chief Minister, Shri Chandrababu Naidu ji; Union Ministers K. Rammohan Naidu ji; Chandra Sekhar Pemmasani ji; Bhupathiraju Srinivasa Varma ji; Deputy Chief Minister Pawan Kalyan ji; Minister in the State Government Nara Lokesh ji; all other ministers; BJP State President P.V.N. Madhav ji; all Members of Parliament, MLAs, and my dear brothers and sisters who have gathered here in such large numbers to bless us!
First of all, I bow before Lord Narasimha Swamy of Ahobilam and Lord Mahanandishwara Swami of Mahanandi. I also seek the blessings of Guru Shri Raghavendra Swami of Mantralayam for all of us.
Friends,
In the recitation of the Dwadasha Jyotirlinga Stotram, it is said: सौराष्ट्रे सोमनाथं च श्रीशैले मल्लिकार्जुनम्। That is, among the twelve Jyotirlingas, first is Lord Somnath and second is Lord Mallikarjuna. I am fortunate that I was born on the land of Somnath in Gujarat, have had the opportunity to serve on the sacred land of Kashi, the abode of Baba Vishwanath, and today I am receiving the blessings of Srisailam.
Friends,
After visiting Srisailam, I had the opportunity to visit the Shivaji Spoorthy Kendra and pay homage there. I also bow to Chhatrapati Shivaji Maharaj from this platform. I pay my respects to Shiva devotees like Allama Prabhu and Akkamahadevi. I also bow reverently to the great freedom fighters like Shri Uyyalawada Narasimha Reddy Garu and Hari Sarvothama Rao.
Friends,
Andhra Pradesh is a land of pride and culture, and at the same time, it is also a centre of science and innovation. It is a land of infinite potential and immense youth power. What Andhra needed was the right vision and the right leadership. Today, Andhra has that visionary leadership in the form of Chandrababu Naidu Garu and Pawan Kalyan Garu, along with the full support of the central government.
Friends,
In the last 16 months, the pace of development in Andhra Pradesh has been remarkably fast. unprecedented progress is taking place Under the double-engine government. Today, Delhi and Amaravati are moving forward together toward rapid development. And as Chandrababu rightly said, seeing this pace, I can confidently say that by 2047, when Bharat celebrates 100 years of independence, “Viksit Bharat” (Developed India) will definitely be a reality. Just now, Chandrababu spoke with great emotion, and I can say with full conviction that the 21st century belongs to Bharat. This century belongs to the 140 crore people of Bharat.
Friends,
Even today, several projects related to roads, electricity, railways, highways, and trade have been inaugurated or their foundation stones laid. These projects will strengthen connectivity in the state, boost industry, and make people’s lives easier. The Kurnool region and nearby areas will greatly benefit from these initiatives. I congratulate all the people of the state for these projects.
Friends,
Energy security is crucial for the development of any country or state. Today, a transmission project worth around 3,000 crore rupees has been launched here in the energy sector. This will further enhance the nation’s energy capacity.
Friends,
Amidst rapid development, we must not forget the situation of the past. When the Congress government was at the Centre about 11 years ago, the per capita electricity consumption in the country was less than 1,000 units on average. The country often faced blackouts, and many villages didn’t even have electric poles. Today, Bharat is setting new records in every sector from clean energy to total energy production. Electricity has now reached every village in the country. The per capita electricity usage has risen to 1,400 units, and there is enough electricity for both industries and households.
Friends,
Andhra Pradesh is one of the key centres of this energy revolution. Under Chandrababu’s leadership, the Natural Gas Pipeline Project from Srikakulam to Angul has begun today. This pipeline will supply gas to nearly 15 lakh homes. An LPG bottling plant has been inaugurated in Chittoor today, with a daily capacity to fill 20,000 cylinders. This will create new jobs in local transport and storage sectors and provide fresh opportunities for the youth.
Friends,
Today, multi-modal infrastructure is being developed across the country to achieve the goal of ‘Viksit Bharat’ swiftly. We are focusing on connectivity from villages to cities, and from cities to ports. The new highway between Sabbavaram and Sheelanagar will further strengthen connectivity. A new era has begun in the railway sector too. With the launch of new railway lines and construction of rail flyovers, travel will become easier, and industries in this region will gain new momentum.
Friends,
Today, we have the resolve to build a ‘Viksit Bharat’ by 2047. This national mission is gaining new energy from the vision of a “Swarna (Golden) Andhra.” We all know that when it comes to technology, Andhra Pradesh and its youth have always been at the forefront. We are further expanding Andhra’s immense potential under the double-engine government.
Friends,
Today, the speed and scale of development in Bharat and Andhra Pradesh are being recognized by the entire world. Just two days ago, Google announced a major investment in Andhra Pradesh. Google is going to establish Bharat’s first Artificial Intelligence Hub in Andhra Pradesh. And when I spoke with Google’s CEO yesterday, he told me, “We have investments in many countries outside the United States, but our largest upcoming investment will be in Andhra Pradesh.” This new AI Hub will include powerful AI infrastructure, data centre capacity, large-scale energy sources, and an expanded fiber-optic network.
Friends,
As part of Google’s AI Hub investment, a new International Subsea Gateway will also be built. It will include multiple international subsea cables that will connect Bharat’s eastern coast directly to Visakhapatnam.
Friends,
This project will establish Visakhapatnam as a global hub for AI and connectivity. It will serve not only Bharat but the entire world. I heartily congratulate the people of Andhra Pradesh for this achievement and deeply appreciate Chandrababu’s visionary leadership.
Friends,
The development of Andhra Pradesh is essential for Bharat’s development. And I firmly believe that the development of Rayalaseema is equally important for Andhra’s growth. The projects that have begun today on the land of Kurnool will open new doors of employment and prosperity in every district of Rayalaseema. These projects will accelerate industrial growth in the entire region.
Friends,
We must create new industrial corridors and hubs to ensure Andhra Pradesh’s rapid progress. In this regard, the government is developing Orvakal and Kopparthi as new industrial identities of Andhra Pradesh. As investments in Orvakal and Kopparthi increase, new employment opportunities are continuously being created for the youth.
Friends,
Today, the world is looking at Bharat as the new manufacturing centre of the 21st century. The biggest foundation of this success is the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (Self-Reliant India). Our Andhra Pradesh is becoming one of the key centres of Aatmanirbhar Bharat’.
Friends,
The Congress governments caused harm not only to the state but to the entire nation by neglecting Andhra Pradesh’s true potential. A state that could have led the nation’s growth was made to struggle for its own development. I am happy that the picture of Andhra Pradesh is changing under the NDA government. Under the leadership of Chandrababu ji, Andhra Pradesh is emerging as a new powerhouse of ‘Aatmanirbhar Bharat’. Manufacturing is expanding rapidly across Andhra. The launch of the Advanced Night Vision Factory at Nimmaluru is yet another step toward achieving self-reliance in the defence sector. This factory will strengthen Bharat’s capability to produce night vision equipment, missile sensors, and drone guard systems. The equipment made here will give a major boost to Bharat’s defence exports. And we have already witnessed the strength of Bharat-made technologies during Operation Sindoor.
Friends,
I am glad that the Andhra government has resolved to make Kurnool the Drone Hub of Bharat. Through the drone industry, several new futuristic technology sectors will emerge in Kurnool and across Andhra Pradesh. As I mentioned, the remarkable performance of drones amazed the world during Operation Sindoor. In the times to come, Kurnool will become a major force for Bharat in the drone sector.
Friends,
Our government’s vision is citizen-centric development! For this, we are continuously bringing reforms to make people’s lives easier. Income up to 12 lakh rupees per year is completely tax-free in the country today. Initiatives like affordable medicines, low-cost healthcare, Ayushman cards for senior citizens have started a new chapter in ease of living.
Friends,
GST rates have also been significantly reduced from the very first day of Navratri. I am very pleased to see that, under the leadership of Nara Lokesh Garu, people here are celebrating the GST Bachat Utsav (Savings Festival). You are also successfully running the “Super GST – Super Savings” campaign. I have been informed that people of Andhra Pradesh will save over 8,000 crore rupees through the next-generation GST reforms. These savings have added to the festive cheer this season. But I also have one request. Let us celebrate this GST Bachat Utsav with the spirit of Vocal for Local!
Friends,
Only through a ‘Viksit Andhra’ (Developed Andhra) can we achieve the dream of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Once again, I extend my heartiest congratulations to the people of Andhra Pradesh for all the new projects and initiatives. Join me in saying: Bharat Mata Ki Jai! Those two children have been holding up their paintings for a while. Our SPG team, please collect those from them. Yes, please collect them. Now, speak with me: Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অন্ধ্রপ্রদেশের কুর্নুলে একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
16 OCT 2025 7:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০২৫
ভাই ও বোনেরা, আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা!
অন্ধ্রপ্রদেশের মাননীয় রাজ্যপাল এস আব্দুল নাজিরজি, জনপ্রিয় ও পরিশ্রমী মুখ্যমন্ত্রী শ্রী চন্দ্রবাবু নাইডুজী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী কে রামমোহন নাইডুজী, চন্দ্রশেখর পেম্মাসানিজী, ভূপতিরাজু শ্রীনিবাস ভার্মাজি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী পবন কল্যাণজী, রাজ্যের মন্ত্রী নারা লোকেশজী, অন্য মন্ত্রীরা, বিজেপি রাজ্য সভাপতি পি ভি এম মাধবজি, সব সাংসদ ও বিধায়ক এবং আমার প্রিয় ভাই-বোনেরা যাঁরা বিপুল সংখ্যায় আজ আমাদের এখানে আশীর্বাদ করতে সমবেত হয়েছেন!
সর্বপ্রথম আমি আহবিলমের ভগবান নরসিংহ স্বামী এবং মহানন্দীর ভগবান মহানন্দদিশ্বর স্বামীর চরণে প্রণাম জানাই। আমাদের সবার জন্য মন্ত্রয়ালমের গুরু শ্রী রাঘবেন্দ্র স্বামীর আশীর্বাদ প্রার্থনা করি।
বন্ধুরা,
দ্বাদশ জ্যোতির্লিঙ্গ স্তোত্রয় বলা হয়েছে, “সৌরাষ্ট্র সন্নাথ চ শ্রীশৈল মল্লিকার্জুনম”। অর্থাৎ, দ্বাদশ জ্যোতির্লিঙ্গের মধ্যে প্রথম হলেন ভগবান সোমনাথ এবং দ্বিতীয় ভগবান মল্লিকার্জুন। আমার সৌভাগ্য যে আমি গুজরাটে সোমনাথের পবিত্র ভূমিতে জন্মগ্রহণ করেছি, বাবা বিশ্বনাথের আঙিনা কাশীর পবিত্র ভূমির সেবা করার সুযোগ পেয়েছি এবং আজ আমি শ্রীশৈলমের আশীর্বাদ পাচ্ছি।
বন্ধুরা, শ্রীশৈলমের পর আমার শিবাজি স্ফূর্তি কেন্দ্রে গিয়ে শ্রদ্ধা নিবেদনের সুযোগ হয়েছিল। এই মঞ্চ থেকে আমি ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের চরণেও মাথানত করি। আমি আল্লামা প্রভু এবং আক্কা মহাদেবীর মতো শিবভক্তদের প্রতিও আমার শ্রদ্ধা জানাই। শ্রী ওয়ালাওয়াড়া নরসিংহ রেড্ডি গারু এবং হরি সর্বোত্তম রাওয়ের মতো মহান স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রণাম করি।
বন্ধুরা,
অন্ধ্রপ্রদেশ সংস্কৃতি ও গৌরবের ভূমি। একইসঙ্গে, এটি বিজ্ঞান ও উদ্ভাবনের কেন্দ্র। অসীম সম্ভাবনাময় বিপুল যুবশক্তির উৎসভূমি এই রাজ্য। অন্ধ্রের কেবল প্রয়োজন সঠিক দৃষ্টিভঙ্গি ও সঠিক নেতৃত্ব। আজ অন্ধ্র চন্দ্রবাবু নাইডু গারু এবং পবন কল্যাণ গারুর দূরদর্শী নেতৃত্ব পাচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকার তাঁদের সর্বতোভাবে সহযোগিতা করছে।
বন্ধুরা,
গত ১৬ মাসে অন্ধ্রপ্রদেশে উন্নয়ন কাজের গতি ব্যাপকভাবে বেড়েছে। ডবল ইঞ্জিন সরকারের তত্ত্বাবধানে নজিরবিহীন অগ্রগতি হয়েছে। আজ দিল্লি এবং অমরাবতী হাতে হাত মিলিয়ে দ্রুত উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। চন্দ্রবাবু যেমনটা বলেছেন, এই গতিতে উন্নয়নের কাজ চলতে থাকলে, আমি নিশ্চিত যে ২০৪৭ সালে ভারত যখন স্বাধীনতার সুবর্ণ জয়ন্তী উদযাপন করবে, তখন ‘বিকশিত ভারত’ অবশ্যই বাস্তব রূপ নেবে। একটি আগেই চন্দ্রবাবু যে কথা গভীর আবেগের সঙ্গে বলেছেন, আমি সেই কথাই দৃঢ়প্রত্যয়ের সঙ্গে বলছি, একবিংশ শতক ভারতের শতক। এই শতক ভারতের ১৪০ কোটি মানুষের শতক।
বন্ধুরা,
আজও রাস্তা, বিদ্যুৎ, রেল, মহাসড়ক এবং বাণিজ্যের সঙ্গে জড়িত একগুচ্ছ প্রকল্পের সূচনা ও শিলান্যাস করা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলি রাজ্যের মধ্যে সংযোগকে আরও মজবুত করবে, শিল্পকে উৎসাহ যোগাবে এবং মানুষের জীবনকে সহজ করবে। কুর্নুল এবং আশপাশের অঞ্চলগুলি এইসব প্রকল্প থেকে ব্যাপকভাবে উপকৃত হবে। আমি এর জন্য রাজ্যের মানুষকে অভিনন্দন জানাচ্ছি।
বন্ধুরা,
যে কোনও দেশ বা রাজ্যের উন্নয়নের ক্ষেত্রে জ্বালানি সুরক্ষার বিষয়টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আজ প্রায় ৩,০০০ কোটি টাকা ব্যয়ে এখানে একটি জ্বালানি পরিবহণ প্রকল্পের সূচনা হল। এটি দেশের জ্বালানি সক্ষমতাকে অনেকটা বাড়িয়ে তুলবে।
বন্ধুরা,
চারপাশে এত উন্নয়নের মাঝে পুরনো দিনের কথা ভুলে গেলে আমাদের চলবে না। এগারো বছর আগে কংগ্রেস সরকার যখন কেন্দ্রে ক্ষমতায় ছিল, তখন দেশে মাথাপিছু বিদ্যুৎ ব্যহারের গড় ১ হাজার ইউনিটেরও কম ছিল। প্রায়শই লোডশেডিং হত। বহু গ্রামে তো বিদ্যুতের খুঁটি পর্যন্ত ছিল না। আজ দূষণমুক্ত জ্বালানি থেকে মোট বিদ্যুৎ উৎপাদন – প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারত নতুন রেকর্ড তৈরি করছে। দেশের প্রতিটি গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছে গেছে। মাথাপিছু বিদ্যুতের ব্যবহার বেড়ে ১,৪০০ ইউনিট হয়েছে। গৃহস্থালি এবং শিল্পমহল – দুই ক্ষেত্রেই পর্যাপ্ত বিদ্যুতের যোগান রয়েছে।
বন্ধুরা,
এই জ্বালানি বিপ্লবের এক প্রধান কেন্দ্র হল অন্ধ্রপ্রদেশ। চন্দ্রবাবুর নেতৃত্বে শ্রীকাকুলাম থেকে আঙ্গুল পর্যন্ত প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইন প্রকল্পের আজ সূচনা হল। এই পাইপলাইনের মাধ্যমে প্রায় ১৫ লক্ষ বাড়িতে গ্যাস পৌঁছে দেওয়া হবে। চিত্তুরে আজ একটি এলপিজি বটলিং প্ল্যান্টের সূচনা করা হয়েছে। প্রতিদিন এখানে ২০ হাজার সিলিন্ডারে গ্যাস ভরা যাবে। এর ফলে, স্থানীয় পরিবহণ ও মজুত ক্ষেত্রে নতুন কর্মসংস্থান হবে। এখানকার যুব সমাজ চাকরির নতুন সুযোগ পাবে।
বন্ধুরা,
বিকশিত ভারতের লক্ষ্য অর্জনে এখন দেশজুড়ে বহুমুখী পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে। গ্রাম থেকে শহর এবং শহর থেকে বন্দর সংযোগ স্থাপনের ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে। সাব্বাভারম এবং শিলানগরের মধ্যে নতুন মহাসড়ক সংযোগকে আরও মজবুত করবে। রেল পরিবহণের ক্ষেত্রেও এক নতুন যুগের সূচনা হয়েছে। নতুন রেললাইনের সূচনা এবং রেল ফ্লাইওভার নির্মাণের ফলে যাতায়াত এখন আরও সহজ হবে। এই অঞ্চলের শিল্পগুলি নতুন গতি পাবে।
বন্ধুরা,
আজ আমরা ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারত গঠনের সঙ্কল্প নিয়েছি। ‘স্বর্ণ অন্ধ্র’-এর দৃষ্টিভঙ্গি এই জাতীয় মিশনকে নতুন শক্তি যোগাবে। আমরা সবাই জানি যে, প্রযুক্তিক্ষেত্রে অন্ধ্রপ্রদেশ এবং তার যুব সমাজ সর্বদাই প্রথম সারিতে রয়েছে। ডবল ইঞ্জিন সরকারের তত্ত্বাবধানে আমরা অন্ধ্রের এই বিপুল সম্ভাবনাকে আরও সম্প্রসারিত করছি।
বন্ধুরা,
ভারত এবং অন্ধ্রপ্রদেশ আজ যে ব্যাপক উন্নয়নের মধ্য দিয়ে চলেছে, তার গতি ও মাত্রাকে সারা বিশ্ব স্বীকৃতি দিচ্ছে। মাত্র দু’দিন আগে গুগল অন্ধ্রপ্রদেশে বড় মাপের বিনিয়োগের কথা ঘোষণা করেছে। তারা অন্ধ্রপ্রদেশে ভারতের প্রথম এআই হাব গড়ে তুলবে। আমি যখন গুগল-এর সিইও-র সঙ্গে গতকাল কথা বলছিলাম তখন তিনি আমাকে বলেছেন, “আমেরিকার বাইরে বহু দেশে আমরা বিনিয়োগ করে থাকি। কিন্তু, আগামীদিনে আমাদের সবথেকে বড় বিনিয়োগ হতে চলেছে অন্ধ্রপ্রদেশে।” এই নতুন এআই হাবে শক্তিশালী এআই পরিকাঠামো, ডেটা সেন্টার, বড় মাপের জ্বালানির উৎস এবং সম্প্রসারিত ফাইবার অপটিক নেটওয়ার্ক থাকবে।
বন্ধুরা,
গুগল-এর এআই হাব বিনিয়োগের অঙ্গ হিসেবে একটি নতুন আন্তর্জাতিক সাব-সি গেটওয়ে গড়ে তোলা হবে। এর মধ্যে বিভিন্ন আন্তর্জাতিক সাব-সি কেবল থাকবে যা ভারতের পূর্ব উপকূলকে বিশাখাপত্তনমের সঙ্গে সরাসরি যুক্ত করবে।
বন্ধুরা,
এই প্রকল্প বিশাখাপত্তনমকে এআই এবং যোগাযোগের বিশ্বজনীন কেন্দ্রে পরিণত করবে। এ থেকে কেবল ভারতই নয়, সারা বিশ্ব উপকৃত হবে। এই সাফল্যের জন্য আমি অন্ধ্রপ্রদেশের মানুষকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই এবং চন্দ্রবাবুর দূরদর্শী নেতৃত্বের প্রশংসা করি।
বন্ধুরা,
ভারতের উন্নয়নের জন্য অন্ধ্রপ্রদেশের উন্নয়ন একান্ত আবশ্যক। আবার, অন্ধ্রের বিকাশের জন্য রায়লাসীমার বিকাশ ও উন্নয়ন একইরকম গুরুত্বপূর্ণ। আজ কুর্নুলের মাটিতে যেসব প্রকল্পের সূত্রপাত হল, সেগুলি রায়লাসীমার প্রতিটি জেলায় কর্মসংস্থান ও সমৃদ্ধির নতুন দিগন্ত খুলে দেবে। গোটা অঞ্চলের শিল্প বিকাশের পথ প্রশস্ত হবে।
বন্ধুরা,
অন্ধ্রপ্রদেশের এই অগ্রগতিকে ধরে রাখতে হলে আমাদের নতুন শিল্প করিডোর ও হাব গড়ে তুলতে হবে। সেজন্যই সরকার রাজ্যের ওর্ভাকাল ও কোপ্পার্থিকে নতুন শিল্প অঞ্চল হিসেবে গড়ে তুলছে। এইসব এলাকায় বিনিয়োগ যত বাড়বে, ততই এখানকার যুব সমাজের সামনে কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে।
বন্ধুরা,
আজ সারা বিশ্ব ভারতকে একবিংশ শতাব্দীর নতুন উৎপাদন কেন্দ্র হিসেবে দেখে। এই সাফল্যের সবথেকে বড় ভিত্তি হল আত্মনির্ভর ভারতের ধারণা। আমাদের অন্ধ্রপ্রদেশ এই আত্মনির্ভর ভারতের অন্যতম প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠছে।
বন্ধুরা,
অন্ধ্রপ্রদেশের এই অমিত সম্ভাবনাকে উপেক্ষা করে কংগ্রেস সরকার শুধু যে রাজ্যের ক্ষতি করেছে তাই নয়, গোটা অঞ্চলকে পিছিয়ে দিয়েছে। দেশের বিকাশে যে রাজ্যের নেতৃত্ব দেওয়ার কথা ছিল, তাকে আজ নিজের উন্নয়নের জন্য সংগ্রাম করতে হচ্ছে। এনডিএ সরকারের আমলে অন্ধ্রপ্রদেশের এই ছবি ক্রমশ পাল্টাচ্ছে দেখে আমার ভালো লাগছে। চন্দ্রবাবুজীর নেতৃত্বে অন্ধ্রপ্রদেশ আত্মনির্ভর ভারতের নতুন শক্তিকেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে। অন্ধ্র জুড়ে উৎপাদনের নতুন নতুন কেন্দ্র গড়ে উঠছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে আরও একটি পদক্ষেপ হিসেবে নিম্মালুরুতে অ্যাডভান্সড নাইট ভিশন কারখানার সূচনা হয়েছে। এই কারখানায় নাইট ভিশন সরঞ্জাম, ক্ষেপণাস্ত্রের সেন্সর, ড্রোন গার্ড সিস্টেম প্রভৃতি গড়ে উঠবে। এখানকার তৈরি সরঞ্জাম বিদেশে রপ্তানি করা হবে। অপারেশন সিঁদুরের সময় আমরা তো ভারতে তৈরি প্রযুক্তির ক্ষমতা সবাই দেখেছি।
বন্ধুরা,
অন্ধ্র সরকার কুর্নুলকে ভারতের ড্রোন হাব বানানোর সঙ্কল্প নেওয়ায় আমার খুব ভাল লেগেছে। এই ড্রোন শিল্পের মাধ্যমে কুর্নুল ও অন্ধ্রপ্রদেশ জুড়ে বিভিন্ন নতুন ভবিষ্যৎমুখী প্রযুক্তি ক্ষেত্রের বিকাশ ঘটবে। আমি একটু আগেই আপনাদের বলছিলাম, অপারেশন সিঁদুরের সময় ড্রোনের অসাধারণ কার্যকারিতা সারা বিশ্বকে অবাক করে দিয়েছে। আগামীদিনে কুর্নুল ভারতের ড্রোন ক্ষেত্রের এক প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠবে।
বন্ধুরা,
আমাদের সরকার নাগরিক-কেন্দ্রিক উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে চলে। সেজন্যই আমরা সাধারণ মানুষের জীবনকে সহজতর করার লক্ষ্যে ধারাবাহিক সংস্কার চালিয়ে যাই। আজ দেশে বার্ষিক ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয় সম্পূর্ণ আয়কর মুক্ত করা হয়েছে। সস্তায় ওষুধ, কম খরচে চিকিৎসা পরিষেবার ব্যবস্থা করা হয়েছে। আয়ুষ্মান কার্ডের মাধ্যমে প্রবীণ নাগরিকরা এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করছেন।
বন্ধুরা,
নবরাত্রির প্রথম দিন থেকে জিএসটি-র হার ব্যাপকভাবে কমিয়ে দেওয়া হয়েছে। আমার জেনে ভাল লাগছে যে এখানে নারা লোকেশ গারুর নেতৃত্বে জিএসটি সঞ্চয় উৎসব উদযাপন করা হয়েছে। আপনারা ‘সুপার জিএসটি - সুপার সেভিংস’ প্রচারাভিযানও সাফল্যের সঙ্গে চালাচ্ছেন। আমি জেনেছি যে এই পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার থেকে অন্ধ্রপ্রদেশের মানুষের ৮ হাজার কোটি টাকারও বেশি সাশ্রয় হবে। এই সাশ্রয় উৎসবের রং-কে আরও জমকালো করে তুলেছে। তবে, আপনাদের কাছে আমার একটা অনুরোধ আছে। আপনারা জিএসটি সাশ্রয় উৎসব উদযাপন করুন ভোকাল ফর লোকাল-এর চেতনাকে সঙ্গে নিয়ে।
বন্ধুরা,
একমাত্র বিকশিত অন্ধ্র-এর মাধ্যমেই আমরা বিকশিত ভারতের স্বপ্নকে সাকার করতে পারি। এইসব নতুন প্রকল্প ও প্রয়াসের জন্য আমি আরও একবার অন্ধ্রপ্রদেশের মানুষকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। সবাই মিলে আমার সঙ্গে বলুন – ভারতমাতা কি জয়! ঐখানে দু’জন শিশু বেশ কিছুক্ষণ ধরে তাদের আঁকা ছবি তুলে ধরে আছে। আমাদের এসপিজি টিম, আপনারা গিয়ে ওদের কাছ থেকে ছবিগুলি নিয়ে আসুন। হ্যাঁ যান, নিয়ে আসুন। এবার আমার সঙ্গে বলুন – ভারতমাতা কি জয়! ভারতমাতা কি জয়! ভারতমাতা কি জয়!
আপনাদের সবাইকে অসংখ্য ধন্যবাদ।