PIB Headquarters
From Cement to Handloom: GST Sparks Inclusive Growth in Chhattisgarh
17 OCT 2025 1:55PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• GST cuts ranging from 5-18% across handlooms, handicrafts, dairy, and cement industry in Chhattisgarh are boosting demand, supporting artisans, creating industrial and dairy jobs, and driving inclusive economic growth.
• Cement Industry: GST reduction to 18% lowers construction costs, drives housing demand, and sustains 20,000-30,000 jobs.
• Tribal & Forest Crafts: GST cut to 5% boosts demand by 10-15%, potentially creating 5,000 new jobs by 2026 and empowering women-led SHGs.
• Dairy Expansion: Lower GST on packaged dairy products stimulates consumption, supports 15,000-20,000 jobs, and assists NDDB to scale processing over 6x by 2028.
17 October, 2025
Introduction
Chhattisgarh, located in central India, was formed in 2000 after its separation from Madhya Pradesh. It is the country’s 9th largest state and home to over 25 million people. Rich in forests and natural resources, the state is known for its tribal heritage, cultural vibrancy, and industrial strength. Its art and craft traditions- from Bastar’s bell metal work and Raigarh’s bamboo art to the handwoven Kosa silk fabrics- reflect a living legacy of skill and sustainability.
Recent GST reforms offer a fresh momentum to Chhattisgarh’s economy. By lowering tax rates on essential goods and traditional sectors, these reforms reduce input costs, stimulate consumer demand, and make local products more competitive in national and global markets. The 5% GST rate on key sectors such as handlooms, handicrafts, and dairy not only eases the burden on small producers but also encourages formalisation and rural entrepreneurship, aligning with the state’s developmental priorities and inclusive growth vision.
A diagram of different types of materialsAI-generated content may be incorrect.
Cement Industry
In Chhattisgarh, the cement and building materials industry has a strong presence across Korba, Raigarh, Bilaspur, Raipur, and Naya Raipur- regions experiencing rapid development and urbanization. This industry plays a vital role in the state’s economy, contributing through tax revenues and supporting ancillary industries. It also ranks among the largest employers in Chhattisgarh-
• Employment includes both permanent staff in organized plants (engineers, technicians, supervisors) and large numbers of contractual or unskilled workers engaged in mining, loading, kiln operation, packing, and transportation.
• Most workers come from rural or semi-urban backgrounds with limited formal education, and a significant portion are migrant labourers from Odisha, Jharkhand, and Uttar Pradesh.
A close-up of a bag of cementAI-generated content may be incorrect.
• Average wages are modest- permanent workers earn ₹18,000-₹35,000 monthly, while contract workers typically earn ₹8,000-₹15,000.
• Women’s participation remains relatively low, mostly limited to packaging, loading, and allied services.
• The organized cement sector provides ~20,000-30,000 direct and indirect jobs.
• This includes ~10,000-15,000 direct employees across major plants, with indirect employment- such as contract labourers, transporters, and miners adding another 10,000-15,000 jobs.
• The cement sector's growth has been driven by infrastructure projects, with employment rising 5-10% annually owing to capacity expansions.
The reduction of GST on cement from 28% to 18% makes cement more affordable, lowering construction costs, stimulating housing demand, and generating additional employment opportunities in the infrastructure sector.
Handloom & Powerloom Sector
The handloom industry is one of Chhattisgarh’s most prominent cottage industries, deeply rooted in its cultural and economic fabric. Alongside, the state’s MSME and powerloom workforce plays a key role in supporting India’s larger textile ecosystem- one of the country’s biggest industrial contributors and a major source of national textile output.
Handloom Woven Fabrics
In Chhattisgarh, districts such as Janjgir-Champa, Raigarh, Raipur, Mahasamund, Bastar, and Sarguja form the crux of the state’s handloom network. Handloom woven fabrics include terry towelling and similar woven terry fabrics. The cotton handloom clusters of Raipur, Durg, Mahasamund, and Bastar, along with the tussar and kosa silk of Janjgir-Champa and Raigarh showcase the region’s artisanal excellence.
• The handloom sector provides a vital livelihood for nearly 1.5 lakh weavers, many of whom are women, engaged in decentralized rural production.
• Under the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), about 8,500 jobs have been created in handloom and allied rural industries over the last eight years (up to 2023).
• Further, in 2023, the Union Ministry of Textiles approved 51 handloom projects under the National Handloom Development Programme (NHDP) to strengthen skill training and group formation for economically weaker artisans.
The GST reduction to 5% further energizes this sector, making handwoven sarees and kosa/tussar silk fabrics more affordable and globally competitive. This gives a significant boost to Indian handloom products in export markets. The move not only stimulates consumer demand and boosts sales, but also empowers weavers, helping them compete effectively against cheap, machine-made textiles while sustaining Chhattisgarh’s weaving traditions- particularly benefitting the internationally recognized kosa/tussar silk.
A blue and white banner with textAI-generated content may be incorrect.
Powerloom / Mill-Based Fabric Production
Powerloom weaving in Chhattisgarh is a semi-organized industrial activity, concentrated in clusters around Raigarh, Bilaspur, and Janjgir-Champa, with key hubs in Balodabazar, Mahasamund, Raipur, Bastar, and Sarguja.
• Production is largely dominated by small, family-run or contract-based units, often using outdated looms.
• Men typically operate the machines, while women handle winding, finishing, and packaging.
• The workforce is significant, comprising MSMEs and semi-skilled rural labourers, including many migrants from tribal and rural communities with limited formal education.
Recent GST reforms, trimming rates from 12%/18% to 5% offer a substantial boost to this sector. As the textile industry is India’s second-largest employer, favourable tax policies help sustain and create jobs, reduce input costs, improve margins, and enhance the global competitiveness of Indian textiles, boosting exports. Notably, the reforms are a relief for MSMEs as they ease the input tax burden, correct inverted duties, support working capital, and encourage formalization.
Handicrafts & Traditional Arts Sector
Beyond its tribal heritage, Chhattisgarh is famous for its diverse art and craft traditions. The state is home to various forms of metal, clay, and wood art, each reflecting deep-rooted cultural expression and craftsmanship. From the Dhokra metal casting and Bastar’s wooden carvings to its bell metal artifacts, Chhattisgarh’s artisans display skill and creativity. The state's jewellery, textiles, and terracotta crafts blend traditional aesthetics with contemporary appeal.
Tribal & Forest Crafts
The Bastar region- including Bastar, Kondagaon, and Jagdalpur, along with other tribal belts of Chhattisgarh, is renowned for its tribal and forest crafts. The state’s artisans create a wide variety of products such as wooden artifacts, Dhokra metalwork, wrought iron, bamboo, terracotta, and bell metal crafts, reflecting the cultural heritage and natural wealth of the region.
• ~50,000–60,000 artisans are engaged in handicrafts across Chhattisgarh, with tribal and forest-based crafts accounting for nearly 70–80% (35,000-48,000 artisans).
• The workforce includes full-time, part-time, and seasonal workers, mainly from Scheduled Tribes (STs) such as Gond, Halba, Bhatra, and Maria in the Bastar region.
• The sector provides self-employment and supplementary income to rural and tribal households, playing a vital role in poverty reduction in forested areas.
• These crafts generate ~₹500–800 crore annually (2024), with exports to the US and Europe supporting about 20-30% of jobs.
• From 2022 to 2024, artisan registrations under the Pahchan Card Scheme rose by 5–10%, reaching about 40,000- driven by growing e-commerce and export channels (through Shabari Emporia, for instance). However, climate-related pressures on forests continue to limit expansion.
• Under the National Handicrafts Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS), the Ministry of Textiles has created 5,000-7,000 new jobs through skill training and cluster infrastructure (notably 2023-24 projects in Bastar for Dhokra and wood crafts).
• The PM Vishwakarma Scheme (launched in 2023) has registered over 10,000 artisans in Chhattisgarh, offering tools, credit, and market linkages, with a focus on tribal crafts. Notably, as of December 2023, ~1,000-2,000 have benefited directly in forest craft sectors.
The GST rate cut (from 12%/18% to 5%) increases demand by 10-15% and potentially adds 5,000 new jobs by 2026. Additionally, the reform enhances margins, boosts sales, and strengthens artisan livelihoods, particularly for those organized into Self-Help Groups (SHGs). The lower tax on raw materials such as tendu leaves further supports the income stability of tribal communities engaged in these traditional crafts.
A poster of a group of statuesAI-generated content may be incorrect.
Traditional Arts Sector- Metal Handicrafts / Bell Metal / Wrought Iron / Iron Craft
Metal handicrafts & bell metal / wrought iron / iron craft are practiced widely across Bastar, Raipur, and other tribal regions of Chhattisgarh, forming an integral part of the state’s artisanal economy. The Bastar Iron Craft (Dhokra art) holds a Geographical Indication (GI) tag, highlighting its cultural significance and traditional production techniques. This sector sustains thousands of livelihoods, particularly within the Bastar–Kondagaon clusters, and is actively promoted under the One District One Product (ODOP) initiative.
• An estimated 15,000-30,000 artisans in Chhattisgarh are engaged in various forms of metal craft, including bell metal, wrought iron, and traditional ironwork.
• The Kondagaon ODOP page records over 150 local artisans specializing in bell metal craftsmanship.
• Research on the Agaria tribe- traditional iron-smiths with a population of about 67,000- shows a substantial portion still involved in iron craft.
• Academic/ field studies across Bastar and Kondagaon confirm thousands of households depending on metal handicrafts for their income.
The GST reduction to from 12% to 5% provides a major boost to this sector by lowering production costs, improving sales, and supporting exports. The reform offers financial relief to tribal artisans, helping make their craft economically viable again while preserving traditional skills that were under strain from higher tax slabs.
Packaged Dairy Products
In Chhattisgarh, particularly in Raipur, Bilaspur, Durg/Bhilai, and tribal cooperative regions, dairy farming is a crucial livelihood, especially for women in rural and tribal communities. The state has over 1,068 dairy cooperative societies, with a significant number being women-led.
• A study of women’s groups in Raipur district shows that nearly 70% of members have marginal landholdings (<2.5 acres), and 60% report medium annual family incomes. Despite this, ~68% have not received formal training, highlighting a gap in capacity-building opportunities.
• The packaged dairy segment falls under food processing (NIC 105 for dairy products), one of the largest organized manufacturing employers in Chhattisgarh, accounting for ~12.91% of total registered manufacturing jobs (~15,000–20,000 positions statewide).
• Dairy processing specifically contributes significantly, with an estimated 1,500–3,000 direct jobs in organized units, including plant operators, quality testers, packers, and logistics staff, excluding informal or farm-level roles.
• The National Dairy Development Board (NDDB) partnership plans to expand processing capacity from ~79,000 kg/day to 500,000 kg/day by 2028, potentially generating 2,000–5,000 new jobs in processing, cold chains, and exports.
A blue and white advertisement with textAI-generated content may be incorrect.​​​​​​​
• Under state industrial policy and other schemes, ~500–1,000 jobs have been added in dairy clusters since 2023, with a focus on women (who account for 71% of the dairy workforce nationally, with similar trends in Chhattisgarh).
• Job vacancies indicate demand, with ~1,100 dairy-related openings listed on platforms like Naukri (2025), mostly in sales, quality control, and operations.
GST on packaged dairy products such as paneer, curd, yogurt, and buttermilk has been reduced from 12% to 5%. This reduction is expected to stimulate consumer demand, necessitating robust cold chain infrastructure for transport and storage. The policy not only creates new business opportunities and supports organized dairy production but also strengthens women-led rural enterprises, enhancing economic prospects for dairy farmers in these regions.
Conclusion
The recent GST reforms in Chhattisgarh- reducing rates across handlooms, handicrafts, metal and forest-based arts, packaged dairy, and cement- lowers production costs, boosts consumer demand, and enhances competitiveness. These measures empower women-led rural enterprises, sustains thousands of artisans, and supports organized industrial employment, while stimulating exports and formalization. By strengthening livelihoods, preserving traditional skills, and fostering new business opportunities, GST reforms are driving inclusive growth and positioning Chhattisgarh for sustainable socio-economic development.
References
cgstate.gov.in
https://cgstate.gov.in/en
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/chhattisgarh
cgapexhandloom.org.in
https://www.cgapexhandloom.org.in/portal/about-us
IBEF
https://ibef.org/exports/powerloom-industry-in-india
tourism.cgstate.gov.in
https://tourism.cgstate.gov.in/themes/Ethnic-Tribal
repository.tribal.gov.in
https://repository.tribal.gov.in/handle/123456789/74989?viewItem=browse
Click here for pdf file.

PIB Headquarters
سیمنٹ سے ہینڈلوم تک: جی ایس ٹی سے چھتیس گڑھ میں جامع ترقی کوفروغ
17 OCT 2025 1:55PM by PIB Delhi
اہم نکات
چھتیس گڑھ میں ہینڈلوم، ہینڈی کرافٹس، ڈیری اور سیمنٹ کی صنعتوں پر 5 سے 18 فیصد تک جی ایس ٹی میں کمی سے طلب میں اضافہ ہو رہا ہے، کاریگروں کو سہارا مل رہا ہے، صنعتی و ڈیری روزگار پیدا ہو رہے ہیں اور جامع معاشی ترقی کو فروغ مل رہا ہے۔
سیمنٹ کی صنعت: جی ایس ٹی کو 18 فیصد تک کم کرنے سے تعمیراتی لاگت میں کمی آئی ہے، رہائشی مانگ میں اضافہ ہوا ہے اور 20,000 سے 30,000 تک ملازمتیں برقرار رہیں۔
قبائلی و جنگلاتی دستکاریاں: جی ایس ٹی کو 5 فیصد تک کم کرنے سے مانگ میں 10سے15 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جس سے 2026 تک 5,000 نئی ملازمتیں پیدا ہونے اور خواتین کی قیادت والے اپنی مدد آپ گروپ(ایس ایچ جی ایز) کو بااختیار بنانے کا امکان ہے۔
ڈیری کی توسیع: پیک شدہ ڈیری مصنوعات پر جی ایس ٹی میں کمی سے کھپت میں اضافہ ہوا ہے، 15,000 سے 20,000 تک روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں، اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (NDDB) کو 2028 تک پراسیسنگ صلاحیت کو 6 گنا بڑھانے میں مدد ملی ہے۔
تعارف
وسطی ہندوستان میں واقع چھتیس گڑھ کا قیام 2000 میں مدھیہ پردیش سے الگ ہونے کے بعد ہوا تھا۔ یہ ملک کی9ویں سب سے بڑی ریاست ہے اور یہ 2.5 کروڑ سے زائد لوگوں کا گھر ہے۔ جنگلات اور قدرتی وسائل سے مالا مال یہ ریاست اپنی قبائلی وراثت، ثقافتی زندگی اور صنعتی مضبوطی کے لیے مشہور ہے۔ اس کی فن اور دستکاری کی روایات — جیسےبستار کا بیل میٹل ورک، رائے گڑھ کی بانس کی دستکاری اور ہاتھ سے بنے کوسا ریشمی کپڑے — مہارت اور پائیداری کی جیتی جاگتی میراث کا مظاہرہ کرتی ہیں۔
حال ہی میں کی گئی جی ایس ٹی اصلاحات چھتیس گڑھ کی معیشت کو نئی رفتار فراہم کرتی ہیں۔ ضروری اشیاء اور روایتی شعبوں پر ٹیکس کی شرح کم کرکے، یہ اصلاحات پیداواری لاگت کو کم کرتی ہیں، صارفین کی مانگ کو بڑھاتی ہیں اور مقامی مصنوعات کو قومی اور عالمی مارکیٹ میں زیادہ مسابقتی بناتی ہیں۔ ہینڈ لوم، ہینڈی کرافٹس اور ڈیری جیسے اہم شعبوں پر5؍فیصد جی ایس ٹی کی شرح نہ صرف چھوٹے پیدوار کنندگان پرسے بوجھ کم کرتی ہے بلکہ رسمیت اور دیہی کاروباری سرگرمیوں کو بھی فروغ دیتی ہے، جو ریاست کی ترقیاتی ترجیحات اور جامع ترقی کے وژن کے مطابق ہے۔
A diagram of different types of materialsAI-generated content may be incorrect.
سیمنٹ کی صنعت
چھتیس گڑھ میں سیمنٹ اور تعمیراتی سامان کی صنعت کوربا ، رائے گڑھ ، بلاس پور ، رائے پور اور نیا رائے پور میں کافی مضبوط پوزیشن میں ہے-وہ علاقے جو تیزی سے ترقی اور شہری کاری کا سامنا کر رہے ہیں ۔ یہ صنعت ریاست کی معیشت میں اہم کردار ادا کرتی ہے ، جو ٹیکس محصولات اور معاون صنعتوں کی مدد کے ذریعے تعاون کرتی ہے ۔ یہ چھتیس گڑھ کے سب سے بڑے آجروں میں بھی شامل ہے
• روزگار میں منظم پلانٹوں میں مستقل عملہ (انجینئرز ، تکنیکی ماہرین ، سپروائزر) اور کان کنی ، لوڈنگ ، بھٹے کے آپریشن ، پیکنگ اور نقل و حمل میں مصروف بڑی تعداد میں معاہدہ یا غیر ہنر مند کارکن شامل ہیں ۔
• زیادہ تر مزدور محدود رسمی تعلیم کے ساتھ دیہی یا نیم شہری پس منظر سے آتے ہیں اور ایک اہم حصہ اوڈیشہ ، جھارکھنڈ اور اتر پردیش کے ہجرت کر کے آنے والے مزدور وں کا ہے۔
A close-up of a bag of cementAI-generated content may be incorrect.
• اوسط اجرتیں نسبتاً معمولی ہیں — مستقل ملازمین ماہانہ 18,000 سے 35,000 ؍روپےکماتے ہیں، جبکہ کنٹریکٹ پر کام کرنے والے مزدور عام طور پر 8,000 سے15,000 ؍روپےماہانہ حاصل کرتے ہیں۔
• خواتین کی شمولیت نسبتاً کم ہے، جو زیادہ تر پیکجنگ، لوڈنگ اور متعلقہ خدمات تک محدود ہے۔
• سیمنٹ کےمنظم شعبہ میں تقریباً 20,000 سے 30,000 براہِ راست اور بالواسطہ ملازمتیں فراہم کی جاتی ہیں۔
• اس مں بڑے پلانٹوں مںں 10,000سے15,000 براہ راست ملازمنا شامل ہںک ، بالواسطہ روزگار کے ساتھ جسےم معاہدہ مزدور ، ٹرانسپورٹرز ، اور کان کنوں نے مزید 10,000-15,000 ملازمتوں کا اضافہ کاب ۔
• سیمنٹ کےسیکٹر کی ترقی بنیادی ڈھانچوں کےمنصوبوں کی بدولت ہوئی ہے، جس سے صلاحیت میں اضافے کے باعث روزگار میں ہر سال 5 سے 10 فیصد اضافہ ہو رہا ہے۔
سیمنٹ پر جی ایس ٹی کو 28 فیصد سے گھٹا کر 18 فیصد کرنے سے سیمنٹ زیادہ سستا ہوا ہے، جس سے تعمیراتی لاگت میں کمی، رہائشی مانگ میں اضافہ اوربنیادی ڈھانچے کے شعبہ میں نئے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
ہینڈلوم اور پاورلوم سیکٹر
ہینڈ لوم صنعت چھتیس گڑھ کی سب سے نمایاں گھریلو صنعتوں میں سے ایک ہے، جو اس کی ثقافتی اور معاشی تشکیل میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، ریاست کی ایم ایس ایم ای اور پاورلوم کے کارکنان ہندوستان کے بڑے ٹیکسٹائل ایکو سسٹم کو سہارا دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں — جو ملک کے سب سے بڑے صنعتی شعبوں میں سے ایک اور قومی ٹیکسٹائل پیداوار کا اہم ذریعہ ہے۔
ہتھکرگھا سے بنے ہوئے کپڑے
چھتیس گڑھ میں جنجر-چمپا، رائے گڑھ، رئے پور، مہاسمند، بستار اور سرگوجا جیسے اضلاع ریاست کے ہتھکڑگھا نیٹ ورک کے مرکزی مقامات ہیں۔ ہتھکڑگھا سے بنائے گئے کپڑوں میں ٹیری ٹاولنگ اور اسی طرح کے بنے ہوئے ٹیری کپڑے شامل ہیں۔ رائے پور، درگ، مہاسمند اور بستار کے کاتنی ہتھکڑھا گروپس، جنجر-چمپا اور رائے گڑھ کے توسار اور کوسا ریشم کے ساتھ، اس خطے کی کاریگری کی عمدگی کو ظاہر کرتے ہیں۔
• ہینڈلوم سیکٹر تقریباً 1.5 لاکھ بنکروں کے لیے اہم روزگار فراہم کرتا ہے، جن میں سے اکثر یت خواتین کی ہے، جو دیہی علاقوں میں غیر مرکزی پیداوار میں مصروف ہیں۔
• پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام(پی ایم ای جی پی) کے تحت گزشتہ آٹھ سالوں (2023 تک) میں ہینڈلوم اور متعلقہ دیہی صنعتوں میں تقریباً 8,500 ملازمتیں پیدا کی گئی ہیں۔
• اس کے علاوہ 2023 میں ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر نے نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے تحت 51 ہینڈلوم پروجیکٹس کی منظوری دی تاکہ کمالی حالت سے کمزور کاریگروں کے لیے مہارت کی تربیت اور گروپ سازی کو مضبوط بنایا جا سکے۔
جی ایس ٹی میں5؍فیصد کی کمیکرنے سے اس شعبہ کو مزید توانائی ملتی ہے، جس سےہاتھ سے بنی ہوئی ساڑیاں اور کوسا/ٹوسار سلک کپڑے زیادہ قابلِ خرید اور عالمی سطح پر مسابقتی ہو جاتے ہیں۔ اس اقدام سے نہ صرف صارف کی طلب میں اضافہ ہوتاہے، بلکہ بنکروںکو بااختیار بناتے ہیں ، جس سے وہ سستے، مشین سے بنے کپڑوں کے خلاف مؤثر طور پر مقابلہ کر سکتے ہیں اور چھتیس گڑھ کی بُنائی کی روایت کو برقرار رکھ سکتے ہیں — خاص طور پر بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ کوسا/ٹوسارسلک سے فائدہ اٹھاتے ہوئے۔
A blue and white banner with textAI-generated content may be incorrect.
پاورلوم / مل پر مبنی کپڑا سازی
چھتیس گڑھ میں پاورلوم بنائی ایک نیم منظم صنعتی سرگرمی ہے ، جو رائے گڑھ ، بلاس پور اور جنجگیر-چمپا کے آس پاس کے کلسٹروں میں مرکوز ہے ، جس کے اہم مراکز بالود بازار ، مہاسمند ، رائے پور ، بستر اور سرگوجا میں ہیں ۔
• پیداوار زیادہ تر چھوٹے، خاندانی یا کنٹریکٹ پر مبنی یونٹس کے زیرِ انتظام ہے، جو اکثر پرانے لوم استعمال کرتے ہیں۔
• مرد عموماً مشینیں چلانے کا کام کرتے ہیں، جبکہ خواتین وائنڈنگ، فِنِشنگ اور پیکجنگ کی ذمہ داری سنبھالتی ہیں۔
• افرادی قوت اہم ہے، جس میں ایم ایس ایم ایز اور نیم ہنر مند دیہی مزدور شامل ہیں، جن میں بہت سے قبائلی اور دیہی کمیونٹیوں کے مہاجر بھی شامل ہیں، جن کی رسمی تعلیم محدود ہے۔
حال ہی میں کیے گئے جی ایس ٹی اصلاحاتشرحوں کو 12 فیصد/18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصدکردینے سے اس شعبے کو خاطر خواہ فروغ ملا ہے۔ چونکہ ٹیکسٹائل صنعت بھارت کا دوسرا سب سے بڑا روزگار فراہم کرنے والا شعبہ ہے، اس لیے سازگار ٹیکس پالیسیاں روزگار کو برقرار رکھنے اور پیدا کرنےپیداواری لاگت کو کم کرنے، منافع کے مارجن میں بہتری لانے اور ہندوستانی ٹیکسٹائل کی عالمی مسابقت کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہوتی ہیں، جس سے برآمدات میں اضافہ ہوتا ہے۔
خصوصی طور پر، یہ اصلاحات ایم ایس ایم ایز کے لیے بڑی راحت ہیں ،کیونکہ یہ پیداواری ٹیکس کے بوجھ کو کم کرتی ہیں، برعکس ڈیوٹی اسٹرکچر میں اصلاح لاتی ہیں، ورکنگ کیپیٹل کو سہارا فراہم کرتے ہوئےرسمی معیشت کو فروغ دیتی ہیں۔
دستکاری اور روایتی فنون کا شعبہ
اپنے قبائلی ورثے سے بالاتر ، چھتیس گڑھ اپنے متنوع فن اور دستکاری کی روایات کے لیے مشہور ہے ۔ ریاست دھات ، مٹی اور لکڑی کے فن کی مختلف شکلوں کا گھر ہے ، جن سے ایک گہری جڑوں والے ثقافتی اظہار اور کاریگری کی عکاسی ہوتی ہے ۔ دھوکرا دھات کاسٹنگ اور بستر کی لکڑی کی نقاشی سے لے کر اس کے بیل میٹل کے نمونوں تک ، چھتیس گڑھ کے کاریگر مہارت اور تخلیقی صلاحیتوں کا بھر پورمظاہرہ کرتے ہیں ۔ ریاست کے زیورات ، ٹیکسٹائل اور ٹیراکوٹا دستکاری روایتی جمالیات کو عصری اپیل کے ساتھ مربوط کرتی ہیں۔
قبائلی اور جنگلاتی دستکاری
بستر کا علاقہ بشمول بستر ، کونڈا گاؤں اور جگدل پور ، چھتیس گڑھ کے دیگر قبائلی علاقوں کے ساتھ اپنے قبائلی اور جنگلاتی دستکاری کے لیے مشہور ہے ۔ ریاست کے کاریگر مختلف قسم کی مصنوعات تیار کرتے ہیں، جیسے لکڑی کے نمونے ، دھوکرا دھاتی کام (میٹل ورک)، لوہا ، بانس ، ٹیراکوٹا ، اور بیل میٹل کی دستکاری ، جو خطے کے ثقافتی ورثے اور قدرتی دولت کی عکاسی کرتے ہیں ۔
چھتیس گڑھ میں تقریباً 50,000–60,000 کاریگر دست کاری میں مصروف ہیں، جن میں سے قبائلی اور جنگلاتی دستکاری تقریباً 70 سے 80؍فیصد( 35000؍سے 48000) کاریگر) بنتی ہیں۔
ورک فورس میں مستقل، جز وقتی اور موسمی کارکنان شامل ہیں، جو زیادہ تر شیڈول ٹرائبز (ایس ٹیز) جیسے گونڈ، ہلبا، بھترہ، اور ماریا بستار خطے میں سے تعلق رکھتے ہیں۔
یہ سیکٹر دیہی اور قبائلی گھرانوں کو خود روزگاری اور اضافی آمدنی فراہم کرتا ہے اور جنگلاتی علاقوں میں غربت کوکم کرنے میں اہم کردار کررہا ہے۔
یہ دستکاریاں ہر سال تقریباً 500 تا800 کروڑ روپے(2024) پیدا کرتی ہیں، اور امریکہ اور یورپ کو برآمدات تقریباً 20سے 30؍فیصد ملازمتوں کو مد د فراہم کرتی ہیں۔
سال2022 سے 2024 کے دوران، پہچان کارڈ اسکیم کے تحت کاریگر کی رجسٹریشن میں5 سے 10؍فیصداضافہ ہوا، جو تقریباً 40,000 تک پہنچ گئی — جس کی وجہ بڑھتے ہوئے ای-کامرس اور برآمدی چینلز ہیں (مثلاً شبری ایمپوریا کے ذریعے)۔ تاہم، ماحولیاتی دباؤ کے سبب جنگلات پر اثرات کے باعث توسیع محدود ہے۔
نیشنل ہینڈی کرافٹس ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی)اورجامع ہتھکرگھا کلسٹر ترقیاتی اسکیم(ایس ایچ سی ڈی ایس) کے تحت، ٹیکسٹائل کی وزارت نے 5000سے 7000؍ہزار نئی ملازمتیں مہارت کی تربیت اور کلسٹر انفراسٹرکچر کے ذریعے پیدا کی ہیں (خصوصاً24-2023 کے پروجیکٹس میں، بستار میں دھوکرہ اور لکڑی کی دستکاری قابل ذکر ہے)۔
پرائم منسٹر وشوکرمہ اسکیم (2023میں آغاز) میں چھتیس گڑھ میں 10,000 سے زائد کاریگر رجسٹرہوئے، جنہیں خصوصی طور پر قبائلی دستکاری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئےاوزار، قرض اور مارکیٹ لنکس فراہم کیے گئے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ دسمبر 2023 تک، تقریباً 1,000 سے2,000 کاریگر جنگلاتی دستکاری کے شعبے میں براہِ راست فائدہ اٹھا چکے ہیں۔
جی ایس ٹی کی شرح میں کٹوتی (12؍فیصد،18؍فیصد سے5؍فیصد تک) مانگ میں 10تا15؍فیصد اضافہ ہوا ہے اور 2026 تک ممکنہ طور پر 5,000 نئی ملازمتوں کا اضافہ ہونے کا امکان ہے۔اس کے علاوہ اصلاحات سے فروخت میں اضافے سے فائدے میں اضافہ ہوا ہے اور جس سے کاریگروں ذریعہ معاش میں استحکام آیا ہے، خاص طور پر وہ لوگ جواپنی مدد آپ گروپس(ایس ایچ جی ایز) میں منظم ہوتے ہیں۔ خام مال پر کم ٹیکس جیسے کہ تندور کے پتے ان روایتی دستکاریوں میں مصروف قبائلی برادریوں کے لیے آمدنی کے استحکام میں مدد دیتے ہیں۔
A poster of a group of statuesAI-generated content may be incorrect.
روایتی فنون کا شعبہ- میٹل ہینڈی کرافٹس؍ بیل میٹل؍ گھاڈھا لوہا اور آئرن کرافٹ
دھاتی دستکاری اور بیل میٹل/گڑھا ہوا لوہے/لوہے کے دستکاری کا بڑے پیمانے پر بستر، رائے پور اور چھتیس گڑھ کے دیگر قبائلی علاقوں میں مشق کیا جاتا ہے، جو ریاست کی کاریگر معیشت کا ایک لازمی حصہ ہیں۔ بستر آئرن کرافٹ (دھوکرا آرٹ) میں جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹیگ ہے، جو اس کی ثقافتی اہمیت اور روایتی پیداواری تکنیک کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ شعبہ ہزاروں روزی روٹی کو برقرار رکھتا ہے، خاص طور پر بستر-کونڈاگاؤں کلسٹرز کے اندر اور ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) اقدام کے تحت فعال طور پر فروغ پا رہا ہے۔
• چھتیس گڑھ میں تقریباً 15000؍ سے 30000 کاریگر مختلف قسم کی دھات کی دستکاری میں مصروف ہیں، جس میں بیل میٹل، ورتھ آئرن اور روایتی آئرن ورک شامل ہیں۔
• کونڈاگاؤں او ڈی او پی پیج میں 150 سے زائد مقامی کاریگر درج ہیں جو بیل میٹل دستکاری میں مہارت رکھتے ہیں۔
• اگاریا قبیلے پر تحقیق — جو روایتی آئرن اسمِتھ ہیں اور آبادی تقریباً 67,000 ہے — سے ظاہر ہوتا ہے کہ ان کا ایک بڑا حصہ ابھی بھی آئرن کرافٹ میں مصروف ہے۔
• بستار اور کونڈاگاؤں میں کی گئی علمی/فیلڈ اسٹڈیز اس بات کی تصدیق کرتی ہیں کہ ہزاروں گھرانے اپنی آمدنی کے لیے دھات کی ہینڈی کرافٹس پر انحصار کرتے ہیں۔
جی ایس ٹی میں 12 ؍فیصدسے 5؍فیصد تک کمی اس شعبے کو پیداواری لاگت کو کم کرنے، فروخت کو بہتر بنانے اور برآمدات میں معاونت کے ذریعے ایک بڑا فروغ فراہم کرتی ہے۔ یہ اصلاحات قبائلی کاریگروں کو مالی ریلیف فراہم کرتی ہے، جس سے ان کے ہنر کو اقتصادی طور پر دوبارہ قابل عمل بنانے میں مدد ملتی ہے اور روایتی ہنر کو محفوظ رکھتے ہوئے جو زیادہ ٹیکس سلیب کی وجہ سے دباؤ میں تھیں۔
پیک شدہ ڈیری مصنوعات
چھتیس گڑھ میں، خاص طور پر رائے پور، بلاسپور، ڈرگ/بھِلائی، اور قبائلی کوآپریٹو علاقوں میں، ڈیری فارمنگ ایک اہم روزگار کا ذریعہ ہے، خاص طور پر دیہی اور قبائلی کمیونٹیوں کی خواتین کے لیے۔ ریاست میں 1,068 سے زائد ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز موجود ہیں، جن میں سے ایک بڑی تعداد خواتین کی قیادت میں ہیں۔
• رائے پورضلع میں خواتین گروپوں کے مطالعے سے ظاہر ہوتا ہے کہ تقریباً 70 ؍فیصدممبران کے پاس معمولی زمینیں(2.5؍ایکڑ سے کم) ہیں، اور 60؍فیصد ممبران اپنے سالانہ خاندانی آمدنی کو درمیانہ بتاتے ہیں۔ اس کے باوجود، تقریباً 68؍فیصد نے باقاعدہ تربیت نہیں حاصل کی، جو صلاحیت سازی کے مواقع میں کمی کو ظاہر کرتا ہے۔
• پیک شدہ ڈیری سیکٹر فوڈ پروسیسنگ( این آئی سی 105؍ برائے ڈیری مصنوعات) کے تحت آتا ہے، جو چھتیس گڑھ میں سب سے بڑے منظم پیداواری روزگار فراہم کرنے والے شعبوں میں سے ایک ہے اور یہ تقریباً 12.91 ؍فیصدکل رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ ملازمتوں(15000؍سے 20000 ملازمتیں ریاست بھر میں) کا حصہ ہے۔
• ڈیری پروسیسنگ خاص طور پر اہم کردار ادا کرتی ہے، جس میں منظم یونٹس میں تقریباً 1500؍ سے 3000 براہِ راست ملازمتیں شامل ہیں، جیسے پلانٹ آپریٹرز، کوالٹی ٹیسٹرز، پیکرز اور لاجسٹکس اسٹاف، جبکہ غیر رسمی یا فارم سطح کے کردار شامل نہیں ہیں۔
• نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ(این ڈی ڈی بی) کی شراکت داری سےپروسیسنگ کی صلاحیت کو 2028 تک 79,000 کلوگرام فی دن سے بڑھا کر 500,000 کلوگرام یومیہ کرنے کا منصوبہ ہے، جس سے پروسیسنگ، کولڈ چینز اور برآمدات میں ممکنہ طور پر 2,000-5,000 نئی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
A blue and white advertisement with textAI-generated content may be incorrect.
ریاستی صنعتی پالیسی اور دیگر اسکیموں کے تحت 2023 سے ڈیری کلسٹروں میں 500 سے1,000 ملازمتوں کا اضافہ کیا گیا ہے ، جس میں خواتین پر توجہ دی گئی ہے (جو چھتیس گڑھ میں اسی طرح کے رجحانات کے ساتھ قومی سطح پر ڈیری افرادی قوت کا 71؍فیصد حصہ ہیں) ۔
ملازمت کی خالی آسامیاں مانگ کی نشاندہی کرتی ہیں ،ملازمت (2025) جیسے پلیٹ فارمز پر درج 1,100 ڈیری سے متعلق مواقع زیادہ تر سیلز ، کوالٹی کنٹرول اور آپریشنز میں ہیں ۔
پیک شدہ ڈیری مصنوعات جیسے پنیر، دہی، دہی والا مشروب اور چھاج پر جی ایس ٹی کو 12/فیصد سے کم کر کے 5/فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس کمی سے صارفین کی مانگ میں اضافہ متوقع ہے، جس کے لیے ٹرانسپورٹ اور اسٹوریج کے لیے مضبوط کولڈ چین انفراسٹرکچر کی ضرورت ہوگی۔ یہ پالیسی نہ صرف نئے کاروباری مواقع پیدا کرتی اور منظم ڈیری پیداوار کی حمایت کرتی ہے ،بلکہ خواتین کی قیادت والے دیہی کاروباروں کو مضبوط بنا کر ان علاقوں میں ڈیری فارمرز کے اقتصادی امکانات میں بھی اضافہ کرتی ہیں۔
نتیجہ
ہتھکڑھا، ہینڈی کرافٹس، دھات اور جنگلاتی فنون، پیک شدہ ڈیری اور سیمنٹ میں شرحوں کو کم کرنے سے متعلق چتیس گڑھ میں حال ہی میں کیے گئے جی ایس ٹی اصلاحات سے پیداوار کی لاگت کم ہوگی، صارفین کی مانگ میں اضافہ ہوگا، اور مسابقت میں بہتری آئی گی۔ یہ اقدامات خواتین کی قیادت والے دیہی کاروباروں کو بااختیار بنائیں گے، ہزاروں کاریگروں کو مستحکم طور پر فروغ دیں گے اور برآمدات و رسمی کاری کو فروغ دیتے ہوئے منظم صنعتی روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کریں گے۔روزگار کو مضبوط بنانے، روایتی ہنر کو محفوظ رکھنے، اور نئے کاروباری مواقع پیدا کرنے کے ذریعےجی ایس ٹی اصلاحات جامع ترقی کو فروغ دے رہی ہیں اور چھتیس گڑھ کو پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے تیار کر رہی ہیں۔
************
حوالہ جات
cgstate.gov.in
https://cgstate.gov.in/en
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/chhattisgarh
cgapexhandloom.org.in
https://www.cgapexhandloom.org.in/portal/about-us
IBEF
https://ibef.org/exports/powerloom-industry-in-india
tourism.cgstate.gov.in
https://tourism.cgstate.gov.in/themes/Ethnic-Tribal
repository.tribal.gov.in
https://repository.tribal.gov.in/handle/123456789/74989?viewItem=browse
Click here for pdf file.