Ministry of Electronics & IT
Shri Jitin Prasada, Union Minister of State for Electronics and IT and Commerce and Industry inaugurates the Uttarakhand AI Impact Summit 2025 in Dehradun on October 17, 2025
-Uttarakhand Hosts Pre-Summit to India–AI Impact Summit 2026, focusing on Responsible and Inclusive AI Growth
-We are making world-class computing power accessible at less than a dollar an hour: Hon’ble MOS Shri Jitin Prasada
17 OCT 2025 3:13PM by PIB Dehradun
The Department of IT, Government of Uttarakhand, in collaboration with the India AI Mission, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India organised the Uttarakhand AI Impact Summit 2025 on October 17, 2025, at Hotel Ramada, Dehradun. This is an official pre-summit event of the India - AI Impact Summit 2026, scheduled to take place on February 19 - 20, 2026, at Bharat Mandapam, New Delhi.
Jointly hosted by the Department of IT, Government of Uttarakhand, the IndiaAI Mission, MeitY, the summit was inaugurated by Shri Jitin Prasada, Hon’ble Minister of State (MoS), MeitY, and was held in presence of Shri Nitesh Kumar Jha, Secretary, Information Technology, Government of Uttarakhand; Shri Mohammed Y. Safirulla, Director, IndiaAI Mission, MeitY; Dr. Durgesh Pant, Director General, UCOST; Prof. Ram Sharma, Vice Chancellor, UPES, Dehradun; Shri Sanjay Gupta, SIO, NIC; and Smt. Sharmishta Das, DDG & HOG, AI Division, NIC HQ.
Speaking at the event, Shri Jitin Prasada, Hon’ble MoS, MeitY & Commerce and Industry, said, “What nuclear technology once was to the last century, AI is to this one but this time, India is ensuring the opportunity belongs to everyone. We are making world-class computing power accessible at less than a dollar an hour, enabling research, innovation, and disruption for good. From managing the Kumbh with AI to transforming governance and education, Bharat is showing what was once unimaginable is now possible. This is the New Bharat - confident, capable, and leading the world in using technology for impact.”
Adding to this, Shri Nitesh Kumar Jha, Secretary, IT, Government of Uttarakhand, said, “ We are using AI regularly but the larger objective of the Government of India and our state is not just to use AI, but to create AI. Let us become creators of AI. We have established a Centre of Excellence and also set up the first Drone Applications Centre, where we are integrating AI into drone technology. For this, we have already received a national award this year from the Hon’ble Prime Minister.”
The pre-summit event brought together premier institutions, including IIT Roorkee, IIM Kashipur, the Tony Blair Institute for Global Change, UPES, and STPI Dehradun. It featured presentations by AI-led startups supported by IIM Kashipur and STPI Dehradun, highlighting practical applications of AI in governance, entrepreneurship, and social impact.
A panel discussion moderated by Mr. Vivek Agrawal, Country Director, Tony Blair Institute for Global Change, featured Smt. Sharmishta Das, DDG & HOG, AI Division, NIC HQ; Dr. Safal Batra, CEO, FIED, IIM Kashipur; Dr. Durgesh Pant, Director General, UCOST, GoUK, Prof. Ram Sharma, Vice Chancellor, UPES, Dehradun and Dr. Azam Ali, CEO, TIDES, IIT Roorkee. The session explored the evolving landscape of AI, emphasizing the need to foster creativity, critical thinking, and problem-solving among youth. It highlighted the importance of encouraging students to go on the ground, understand root causes, and design ideas that create real social impact. The discussion also called for deeper collaboration between academia, startups, and policymakers to strengthen responsible and efficient AI adoption for public good in Uttarakhand.`
The Uttarakhand AI Impact Summit 2025 set the stage for the India – AI Impact Summit 2026, the first global AI forum to be hosted in the Global South. Reflecting on India’s growing leadership in shaping the global AI agenda, the summit is anchored in the nation’s vision of “AI for All.” It seeks to harness the power of AI to drive social inclusion, innovation, and improved public service delivery, reinforcing India’s position as a global advocate for equitable, sustainable, and people-centric AI development.
About India - AI Impact Summit 2026
Hosted by the Ministry of Electronics and Information Technology, the India - AI Impact Summit 2026 will be held on February 19-20, 2026, in New Delhi. The global platform is set to showcase the transformative role of AI in enabling inclusive development, sustainability, and fostering equitable progress. The Summit charts a path where AI serves humanity, advances inclusive growth, fosters social development, and promotes innovations that protect the planet.
The Three Sutras
The Summit will be anchored on three guiding principles or Sutras:
• People: AI must serve humanity in all its diversity, respecting cultural identities, preserving dignity, and ensuring no one is left behind. Focus areas include human development in an AI-enabled world, multilingual and accessible systems, and safe and trusted deployment.
• Planet: AI development and deployment must be resource-efficient while also accelerating climate resilience, environmental protection, and scientific discoveries. AI must align with planetary stewardship and global sustainability goals.
• Progress: Ensure equitable distribution of AI’s benefits, democratize access to datasets, compute, and models, and apply AI to healthcare, education, governance, and agriculture.
The Seven Chakras
The Sutras are translated into action through seven Chakras, areas of multilateral cooperation designed to deliver tangible outcomes:
1. Human Capital—Address employment, skilling, and workforce transformation. Develop global frameworks for literacy, reskilling, and equitable access to future skills.
2. Inclusion for Social Empowerment—Foster AI that reflects languages, cultures, and identities; ensure accessibility for persons with disabilities; prevent gender and data biases.
3. Safe and Trusted AI – Provide democratized access to safety testing, transparency, and auditing tools; build interoperable governance and assurance mechanisms.
4. Resilience, Innovation, and Efficiency—Promote resource-efficient AI, lightweight and adaptable to local realities, reducing disparities and environmental costs.
5. Science—Expand responsible use of AI to accelerate research and discovery; strengthen ecosystems and partnerships in the Global South; promote open, interdisciplinary research.
6. Democratizing AI Resources—Forge pathways for equitable access to data, compute, models, and critical infrastructure, enabling diverse AI solutions that reflect global realities.
7. AI for Economic Development & Social Good—Identify and scale AI applications in public interest sectors; create platforms for knowledge and resource sharing; enable cross-border collaboration.
As AI adoption increases around the world, the AI Impact Summit charts a discourse around the measurable impact of AI, highlighting India’s role as a global convener for the Global South and beyond. Bringing together world leaders, innovators, policymakers, and industry pioneers, the Summit will shape a shared vision for AI that truly serves the many, not just the few.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس،آئی ٹی اور کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جیتن پرساد نے 17 اکتوبر 2025 کو دہرادون میں، اتراکھنڈ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2025 کا افتتاح کیا ۔
ذمہ دارانہ اور جامع مصنوعی ذہانت کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اتراکھنڈ نے انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے پری سمٹ کی میزبانی کی
ہم عالمی معیار کی کمپیوٹنگ طاقت کو ایک ڈالر فی گھنٹہ سے بھی کم پر قابل رسائی بنا رہے ہیں: عزت مآب وزیر مملکت جناب جتین پرساد
17 OCT 2025 3:13PM by PIB Delhi
اتراکھنڈحکومت کے آئی ٹی محکمے نے بھارتی حکومت کے ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اے آئی مشن کے تعاون سے 17 اکتوبر 2025 کو دہرادون کے ہوٹل رمادا میں اتراکھنڈ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2025 کا انعقاد کیا ۔ یہ انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا باضابطہ پری سمٹ ایونٹ ہے ، جو 19 سے 20 فروری 2026 کو بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں منعقد ہونے والا ہے ۔
اتراکھنڈ حکومت کےآئی ٹی محکمے اور انڈیا اے آئی مشن ، ایم ای آئی ٹی وائی کی طرف سے مشترکہ طور پر اس کی میزبانی کی گئی ، اس سمٹ کا افتتاح ایم ای آئی ٹی وائی کے وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب جتین پرساد نے کیا اور اس کا انعقاد جناب نتیش کمار جھا ، سکریٹری ، انفارمیشن ٹیکنالوجی ، حکومت اتراکھنڈ ؛ جناب محمد وائی سفیر اللہ ، ڈائریکٹر ، انڈیا اے آئی مشن ، ایم ای آئی ٹی وائی ؛ ڈاکٹر درگیش پنت ، ڈائریکٹر جنرل ، یو سی او ایس ٹی ؛ پروفیسر رام شرما ، وائس چانسلر ، یو پی ای ایس ، دہرادون ؛ جناب سنجے گپتا ، ایس آئی او ، این آئی سی ؛ اور محترمہ شرمیشتا داس ، ڈی ڈی جی اینڈ ایچ او جی ، اے آئی ڈویژن ، این آئی سی ہیڈکوارٹر کی موجودگی میں ہوا ۔
اس تقریب میں اظہار خیال کرتے ہوئے ایم ای آئی ٹی وائی اور کامرس اور صنعت کے عزت مآب وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے کہا کہ " جوہری ٹیکنالوجی جو کبھی پچھلی صدی کے لیے تھی ، اے آئی اس کے لیے ہے، لیکن اس بار ہندوستان اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ یہ موقع سب کے لیے ہے ۔ ہم عالمی معیار کی کمپیوٹنگ طاقت کو ایک ڈالر فی گھنٹہ سے بھی کم وقت میں قابل رسائی بنا رہے ہیں ، جس سے تحقیق ، اختراع اور اچھے کے لیے خلل پیدا ہوسکے ۔ اے آئی کے ساتھ کمبھ کے انتظام سے لے کر حکمرانی اور تعلیم کو تبدیل کرنے تک ، بھارت نےوہ سب دکھادیا ہے کہ جو کبھی ناقابل تصور تھا اب یہ پراعتماد ایک نیا بھارت ہے اور اثر کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال میں دنیا کی قیادت کررہا ہے ۔
اس کے علاوہ ، جناب نتیش کمار جھا ، سکریٹری ، آئی ٹی ، حکومت اتراکھنڈ نے کہا کہ "ہم اے آئی کا باقاعدگی سے استعمال کر رہے ہیں، لیکن حکومت ہند اور ہماری ریاست کا بڑا مقصد صرف اے آئی کا استعمال کرنا نہیں ، بلکہ اے آئی بنانا ہے ۔ آئیے ہم اے آئی کے تخلیق کار بنیں ۔ ہم نے ایک سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیا ہے اور پہلا ڈرون ایپلی کیشنز سینٹر بھی قائم کیا ہے ، جہاں ہم اے آئی کو ڈرون ٹیکنالوجی میں ضم کر رہے ہیں ۔ اس کے لیے ہمیں اس سال پہلے ہی عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے قومی ایوارڈ بھی مل چکا ہے ۔
سمٹ سے پہلے کی تقریب میں آئی آئی ٹی روڑکی ، آئی آئی ایم کاشی پور ، ٹونی بلیئر انسٹی ٹیوٹ فار گلوبل چینج ، یو پی ای ایس اور ایس ٹی پی آئی دہرادون سمیت ممتاز ادارے یکجا ہوئے ۔ اس میں آئی آئی ایم کاشی پور اور ایس ٹی پی آئی دہرادون کے تعاون سے اے آئی کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ، جس میں حکمرانی ، صنعت کاری اور سماجی اثرات میں اے آئی کے عملی استعمال کو اجاگر کیا گیا ۔
ٹونی بلیئر انسٹی ٹیوٹ فار گلوبل چینج کے کنٹری ڈائریکٹر جناب وویک اگروال کے زیر اہتمام ایک پینل مباحثے میں محترمہ شرمیشتا داس ، ڈی ڈی جی اور ایچ او جی ، اے آئی ڈویژن ، این آئی سی ہیڈکوارٹر ؛ ڈاکٹر سفل بترا ، سی ای او ، ایف آئی ای ڈی ، آئی آئی ایم کاشی پور ؛ ڈاکٹر درگیش پنت ، ڈائریکٹر جنرل ، یوسی او ایس ٹی ، جی او یو کے؛ پروفیسر رام شرما ، وائس چانسلر ، یو پی ای ایس ، دہرادون اور ڈاکٹر اعظم علی ، سی ای او ، ٹی آئی ڈی ایس، آئی آئی ٹی روڑکی نے شرکت کی ۔ اس اجلاس میں نوجوانوں میں تخلیقی صلاحیتوں ، تنقیدی سوچ اور مسائل کے حل کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اے آئی کے ابھرتے ہوئے منظر نامے کی دریافت کی گئی ۔ مذکورہ اجلاس نے طلباء کو زمینی سطح پر جانے ، بنیادی وجوہات کو سمجھنے اور ایسے خیالات کو ڈیزائن کرنے کی ترغیب دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا، جو حقیقی سماجی اثرات پیدا کرتے ہیں ۔ بحث میں اتراکھنڈ میں عوامی بھلائی کے لیے ذمہ دار اور موثر اے آئی اپنانے کو مضبوط کرنے کے لیے ماہرین تعلیم ، اسٹارٹ اپس اور پالیسی سازوں کے درمیان گہرے تعاون پر بھی زور دیا گیا ۔
اتراکھنڈ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2025 نے انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے راہ ہموار کی ہے ، جو گلوبل ساؤتھ میں منعقد ہونے والا پہلا عالمی اے آئی فورم ہے ۔ عالمی اے آئی ایجنڈے کی تشکیل میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی عکاسی کرتے ہوئے ، سمٹ ملک کے "اے آئی فار آل" کے وژن پر مبنی ہے ۔ یہ سماجی شمولیت ، اختراع اور بہتر عوامی خدمات کی فراہمی کو آگے بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت کی طاقت کو بروئے کار لانے کی کوشش کرتا ہے ، جس سے مساوی ، پائیدار اور عوام پر مرکوز مصنوعی ذہانت کی ترقی کے لیے عالمی سطح پر اس کی وکالت کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت فراہم ہوتی ہے ۔
بھارت-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے بارے میں
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے زیر اہتمام ، انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 فروری 19-20 ، 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہوگا ۔ عالمی پلیٹ فارم جامع ترقی ، پائیداری اور مساوی ترقی کو فروغ دینے میں اے آئی کے تبدیلی لانے والے کردار کو ظاہر کرنے کے لیے تیار ہے ۔ سمٹ ایک ایسا راستہ طے کرتی ہے جہاں اے آئی انسانیت کی خدمت کرتا ہے ، جامع ترقی کو آگے بڑھاتا ہے ، سماجی ترقی کو فروغ دیتا ہے ، اور کرہ ارض کی حفاظت کرنے والی اختراعات کو فروغ دیتا ہے ۔
تین سوتر
سمٹ تین رہنما اصولوں یا ستروں پر مبنی ہوگی:
• عوام: اے آئی کو اپنے تمام تنوع میں انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے ، ثقافتی شناختوں کا احترام کرنا چاہیے ، وقار کا تحفظ کرنا چاہیے ، اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائے ۔ توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں میں اے آئی سے چلنے والی دنیا میں انسانی ترقی ، کثیر لسانی اور قابل رسائی نظام اور محفوظ اور قابل اعتماد تعیناتی شامل ہیں ۔
• سیارہ: اے آئی کی ترقی اور تعیناتی وسائل سے موثر ہونی چاہیے، جبکہ آب و ہوا کی لچک ، ماحولیاتی تحفظ اور سائنسی دریافتوں کو بھی تیز کرنا چاہیے ۔ اے آئی کو سیاروں کی نگرانی اور عالمی پائیداری کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے ۔
• پیش رفت: اے آئی کے فوائد کی مساوی تقسیم کو یقینی بنانا ، ڈیٹا سیٹس ، کمپیوٹ اور ماڈلز تک رسائی کو جمہوری بنانا ، اور صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، حکمرانی اور زراعت میں اے آئی کے اطلاق کو یقینی بنانا ۔
سات چکر
مذکورہ سوتروں کو سات چکروں کے ذریعے عمل میں لایا جاتا ہے ، جنہیں کثیرالجہتی تعاون کے شعبے میں ٹھوس نتائج فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے:
1. انسانی سرمایہ- روزگار ، ہنر مندی اور افرادی قوت کی یکسر تبدیلی سے نمٹنا ۔ خواندگی ، ری اسکلنگ اور مستقبل کی مہارتوں تک مساوی رسائی کے لیے عالمی فریم ورک تیار کریں ۔
2. سماجی طور پر بااختیار بنانے کے لیے شمولیت- اے آئی کو فروغ دینا، جو زبانوں ، ثقافتوں اور شناختوں کی عکاسی کرتا ہے ؛ معذور افراد کے لیے رسائی کو یقینی بنانا ؛ صنفی اور ڈیٹا کے تعصبات کو روکنا ۔
3. محفوظ اور قابل بھروسہ اے آئی- حفاظتی جانچ ، شفافیت اور آڈیٹنگ ٹولز تک جمہوری رسائی فراہم کرنا ؛ باہمی حکمرانی اور یقین دہانی کے طریقہ کار کی تعمیر ۔
4. لچک ، اختراع اور کارکردگی- وسائل سے موثر اے آئی کو فروغ دینا ، ہلکے پھلکے اور مقامی حقائق کے مطابق ڈھالنا ، عدم مساوات اور ماحولیاتی اخراجات کو کم کرنا ۔
5. سائنس-تحقیق اور دریافت کو تیز کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کو بڑھانا ؛ عالمی جنوب میں ماحولیاتی نظام اور شراکت داری کو مضبوط کرنا ؛ کھلی ، بین الضابطہ تحقیق کو فروغ دینا ۔
6. اے آئی وسائل کو جمہوری بنانا- اعداد و شمار ، کمپیوٹ ، ماڈلز اور اہم بنیادی ڈھانچے تک مساوی رسائی کے لیے راستے بنانا ، ان متنوع اے آئی حل کو فعال کرنا ، جو عالمی حقائق کی عکاسی کرتے ہیں ۔
7. اقتصادی ترقی اور سماجی بہتری کے لیے اے آئی- عوامی مفاد کے شعبوں میں اے آئی ایپلی کیشنز کی شناخت اور پیمانے ؛ علم اور وسائل کے اشتراک کے لیے پلیٹ فارم بنائیں ؛ تاکہ سرحد پار تعاون کو فعال بنایا جاسکے ۔
جیسے جیسے دنیا بھر میں اے آئی کو اپنانے میں اضافہ ہو رہا ہے ، اے آئی امپیکٹ سمٹ اے آئی کے قابل پیمائش اثرات کے ارد گرد ایک گفتگو کا احاطہ کرتا ہے، جس میں گلوبل ساؤتھ اور اس سے آگے کے لیے عالمی کنوینر کے طور پر ہندوستان کے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ عالمی رہنماؤں ، اختراع کاروں ، پالیسی سازوں اور صنعت کے علمبرداروں کو یکجاکرتے ہوئے ، مذکورہ سمٹ اے آئی کے لیے ایک مشترکہ وژن کی تشکیل کرے گا، جو درحقیقت زیادہ لوگوں کی خدمت کرتا ہے ، نہ کہ صرف چند لوگوں کی ۔