Ministry of Women and Child Development
8th Rashtriya Poshan Maah 2025 Concludes in Dehradun – Call for a Suposhit Bharat by 2047
Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development, Government of India, graced the ceremony as the Chief Guest.
Over 20 crore activities were organized across the country during Poshan Maah 2025, reinforcing the Jan Andolan for nutrition awareness and behavioural change : Smt. Savitri Thakur
This year’s Poshan Abhiyaan was special as men were also included as equal participants along with women : Smt. Savitri Thakur
Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Women and Child Development, highlighted real-time digital monitoring through the Poshan Tracker and measurable impact under Mission Poshan 2.0
Over 10 crore beneficiaries are being served through 14 lakh Anganwadi centres across India
More than 13 lakh Anganwadi workers have been provided smartphones linked to the Poshan Tracker App, ensuring accurate data and timely nutritional support
The success of Poshan Abhiyaan is credited to millions of Anganwadi workers and departmental personnels : Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi
17 OCT 2025 5:01PM by PIB Dehradun
Dehradun : The Concluding Ceremony of the 8th Rashtriya Poshan Maah 2025 was organized at the Himalayan Cultural Centre, Dehradun, on Friday. Smt. Savitri Thakur, Union Minister of State for Women and Child Development, graced the event as Chief Guest. The event marked the culmination of a month-long Jan Andolan dedicated to nutrition awareness, community participation, and behavioural change.
The event was also attended by Smt. Rekha Arya, Minister for Women Empowerment and Child Development, Government of Uttarakhand; Shri Ganesh Joshi, Minister for Agriculture and Rural Development, Government of Uttarakhand; Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, MoWCD, Government of India; Shri Chandresh Kumar Yadav, Secretary, Department of Women Empowerment and Child Development, Uttarakhand; and Smt. Radhika Jha, Joint Secretary, MoWCD, Government of India.
Addressing the gathering, Smt. Savitri Thakur said, “Nutrition is not merely a programme; it is our national responsibility and moral commitment towards every child and mother in India.” She emphasized that the Poshan Abhiyaan, launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 8 March 2018, has evolved into a transformative Jan Andolan, uniting multiple ministries and citizens under a shared vision of ‘Empowered Women, Nourished India’.
She highlighted the first 1,000 days—from conception to two years of age—as the most crucial period for a child’s growth and development, adding that “a healthy mother gives birth to a strong generation; when every household’s plate is balanced, the nation becomes stronger.”
Focusing on the theme of ‘Healthy Women, Strong Families’, Smt. Thakur said women are the foundation of every family. Referring to the ‘Mann Ki Baat’ programme, she mentioned that obesity has become a major challenge, and Poshan Maah aims to make nutrition a people’s movement through community participation.
She said that this year’s Poshan Maah was particularly inclusive, with men and youth also participating actively alongside women. “Today’s well-nourished children are the citizens of a Suposhit Bharat in 2047,” she remarked. She also appreciated the ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ campaign and called for collective action against social evils like child marriage.
Smt. Thakur praised the active participation of States and Union Territories during Poshan Maah and lauded the dedication of Anganwadi workers and field functionaries, emphasizing that the campaign’s end marks a new beginning of a sustained movement that should reach every household in India.
Earlier, Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, MoWCD, presented progress made under Mission Poshan 2.0, highlighting how digital governance and real-time monitoring tools have strengthened service delivery and transparency.
He informed that through 14 lakh Anganwadi Centres across 36 States and UTs, services are being provided to over 10 crore beneficiaries, including children, pregnant women, lactating mothers, and adolescent girls. He noted that the Poshan Tracker App has revolutionized service delivery and beneficiary management.
More than 13 lakh Anganwadi workers have been equipped with smartphones linked to the app, ensuring accurate data and timely nutrition delivery. Around 13.87 lakh centres have also been provided with growth monitoring devices.
According to NFHS-5 data, India has shown a notable decline in key malnutrition indicators — stunting has reduced from 38.4% to 35.5%, and underweight prevalence has dropped from 35.8% to 32.1%. “These are not just numbers,” said Agarwal, “but rays of hope for millions of children moving from malnutrition to nutrition.”
He further mentioned that 2 lakh Anganwadi Centres are being upgraded as ‘Saksham Anganwadi Centres’, equipped with safe drinking water, sanitation, ECCE learning materials, and digital tools, laying the foundation for a Suposhit Bharat 2047. “This is not just about implementing schemes,” he said, “but about nurturing a generation that will be India’s Amrit Peedhi in 2047—healthy, educated, empowered, and compassionate.”
During the ceremony, Smt. Rekha Arya emphasized that nutrition for children and pregnant women is the true strength of a “Golden India.” She praised the Government’s efforts, noting that real-time data through the Poshan Tracker has made service delivery more transparent and accountable, calling it “a seal of trust on ground-level commitment.”
Shri Ganesh Joshi welcomed dignitaries and Anganwadi workers, highlighting that under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, Uttarakhand has recorded a significant reduction in Anemia. Referring to 2023 as the International Year of Millets, he called millets a “game-changer” for both nutrition and local agriculture, adding that traditional local produce is the backbone of India’s nutritional self-reliance.
Smt. Thakur also visited an exhibition organized by the Department of Women Empowerment and Child Development, Uttarakhand, where she interacted with Anganwadi workers and local producers displaying millet-based items such as Kodou, Kauni, Jhangora etc.
She felicitated Poshan Champions and Mission Shakti Champions, and distributed Mahalaxmi Kits. Through Direct Benefit Transfer (DBT), she also transferred an amount of 1,56,33,000 as part of the Mukhyamantri Vatsalya Yojana to 5211 beneficiaries of the state.
A video message from Union Minister Smt. Annapurna Devi was also screened during the programme, where she said that under the Poshan Abhiyaan, the Government of India aims to ensure that every child is healthy and every mother is empowered. She recalled that while launching Poshan Abhiyaan 2025 from Dhar, Madhya Pradesh, the Prime Minister had emphasized that “Healthy Women, Strong Families, and a Developed India” are interconnected pillars of progress.
She reiterated that since its inception in 2018, the Poshan Abhiyaan has become a people’s movement, and credited its success to millions of Anganwadi workers and field officials across India.
This year’s 8th Poshan Maah focused on six key themes — Mindful Eating, Early Childhood Care and Education, Nutrition Behaviour for Infants and Young Children, Men’s Participation, Vocal for Local, and Convergence & Digitalization — not only raising public awareness but also laying a visionary foundation for a Suposhit Bharat by 2047.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ 2025 دہرادون میں اختتام پذیر-2047 تک اچھی پرورش سے بھرپور بھارت کا مطالبہ
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے بطور مہمان خصوصی تقریب میں شرکت کی
پوشن ماہ 2025 کے دوران ملک بھر میں 20 کروڑ سے زیادہ سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا ، جس سے غذائیت سے متعلق بیداری اور طرز عمل میں تبدیلی کے لیے جن آندولن کو تقویت ملی ۔ محترمہ ساوتری ٹھاکر
اس سال کی غذائیت کی مہم خاص تھی کیونکہ اس میں خواتین کے ساتھ ساتھ مردوں کو بھی مہم میں شراکت داروں کے طور پر شامل کیا گیا تھا: محترمہ ساوتری ٹھاکر
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال نے پوشن ٹریکر کے ذریعے ریئل ٹائم ڈیجیٹل نگرانی اور مشن پوشن 2.0 کے تحت قابل پیمائش اثرات پر روشنی ڈالی
پورے ہندوستان میں 14 لاکھ آنگن واڑی مراکز کے ذریعے 10 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کی خدمت کی جا رہی ہے
تیرہ لاکھ سے زیادہ آنگن واڑی کارکنوں کو پوشن ٹریکر ایپ سے منسلک اسمارٹ فون فراہم کیے گئے ہیں ، جو درست ڈیٹا اور بروقت غذائیت کی مدد کو یقینی بناتے ہیں
نیوٹریشن مہم اسکیم کی کامیابی کا سہرا ملک کے لاکھوں آنگن واڑی کارکنوں اور محکمہ سے وابستہ لوگوں کو جاتا ہے: مرکزی وزیر برائے خواتین اور اطفال ترقی، محترمہ اناّپورنا دیوی
17 OCT 2025 5:01PM by PIB Delhi
دہرادون: جمعہ کو ہمالیائی ثقافتی مرکز دہرادون میں آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ 2025 کی اختتامی تقریب کا انعقاد کیا گیا ۔ محترمہ ۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت ساوتری ٹھاکر نے اس تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ یہ تقریب ایک ماہ تک جاری رہنے والے جن آندولن کے اختتام کو نشان زد کرتی ہے جو غذائیت سے متعلق بیداری ، کمیونٹی کی شرکت اور طرز عمل میں تبدیلی کے لیے وقف ہے ۔
اس تقریب میں محترمہ ریکھا آریہ ، وزیر خواتین تفویض اختیارات اور بچوں کی ترقی ، حکومت اتراکھنڈ ؛ جناب گنیش جوشی ، وزیر زراعت اور دیہی ترقی ، حکومت اتراکھنڈ ؛ جناب لو اگروال ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم او ڈبلیو سی ڈی ، حکومت ہند ؛ جناب چندریش کمار یادو ، سکریٹری ، محکمہ خواتین تفویض اختیارات اور بچوں کی ترقی ، اتراکھنڈ ؛ اور محترمہ رادھا جھا ، جوائنٹ سکریٹری ، ایم او ڈبلیو سی ڈی ، حکومت ہند نے بھی شرکت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ ساوتری ٹھاکر نے کہا ، "غذائیت محض ایک پروگرام نہیں ہے ؛ یہ ہندوستان میں ہر بچے اور ماں کے تئیں ہماری قومی ذمہ داری اور اخلاقی عزم ہے" ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 8 مارچ 2018 کو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کیا گیا پوشن ابھیان ایک تبدیلی لانے والے جن آندولن میں تبدیل ہوا ہے ، جس میں متعدد وزارتوں اور شہریوں کو 'بااختیار خواتین ، غذائیت سے بھرپور ہندوستان' کے مشترکہ وژن کے تحت متحد کیا گیا ہے ۔
انہوں نے حمل سے لے کر دو سال کی عمر تک کے پہلے 1,000 دنوں کو بچے کی نشوونما اور نشوونما کے لیے سب سے اہم دور کے طور پر اجاگر کیا ، انہوں نے مزید کہا کہ "ایک صحت مند ماں ایک مضبوط نسل کو جنم دیتی ہے ؛ جب ہر گھر کی پلیٹ متوازن ہوتی ہے ، تو قوم مضبوط ہوتی ہے" ۔
'صحت مند خواتین ، مضبوط خاندان' کے موضوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، محترمہ ٹھاکر نے کہا کہ خواتین ہر خاندان کی بنیاد ہوتی ہیں ۔ 'من کی بات' پروگرام کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے ذکر کیا کہ موٹاپا ایک بڑا چیلنج بن گیا ہے ، اور پوشن ماہ کا مقصد کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے غذائیت کو عوامی تحریک بنانا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ اس سال کی پوشن ماہ خاص طور پر جامع تھی ، جس میں مرد اور نوجوان بھی خواتین کے ساتھ فعال طور پر حصہ لے رہے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ "آج کے غذائیت سے بھرپور بچے 2047 میں سوپوشت بھارت کے شہری ہیں" ۔ انہوں نے 'بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ' مہم کو بھی سراہا اور کم عمری کی شادی جیسی سماجی برائیوں کے خلاف اجتماعی کارروائی پر زور دیا ۔
محترمہ ٹھاکر نے پوشن ماہ کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شرکت کی تعریف کی اور آنگن واڑی کارکنوں اور فیلڈ کارکنوں کی لگن کو سراہا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مہم کا اختتام ایک مستقل تحریک کا ایک نیا آغاز ہے جو ہندوستان کے ہر گھر تک پہنچنا چاہیے ۔
اس سے قبل ، وزارت ڈبلیو سی ڈی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال نے مشن پوشن 2.0 کے تحت پیش رفت کو پیش کیا ، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح ڈیجیٹل گورننس اور ریئل ٹائم مانیٹرنگ ٹولز نے خدمات کی فراہمی اور شفافیت کو مضبوط کیا ہے ۔
انہوں نے بتایا کہ 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 14 لاکھ آنگن واڑی مراکز کے ذریعے بچوں ، حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں سمیت 10 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو خدمات فراہم کی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پوشن ٹریکر ایپ نے خدمات کی فراہمی اور مستفید ہونے والوں کے انتظام میں انقلاب برپا کر دیا ہے ۔
13 لاکھ سے زیادہ آنگن واڑی کارکنوں کو ایپ سے منسلک اسمارٹ فون سے لیس کیا گیا ہے ، جو درست ڈیٹا اور غذائیت کی بروقت فراہمی کو یقینی بناتا ہے ۔ تقریبا 13.87 لاکھ مراکز کو ترقی کی نگرانی کے آلات بھی فراہم کیے گئے ہیں ۔
این ایف ایچ ایس-5 کے اعداد و شمار کے مطابق ، ہندوستان نے غذائی قلت کے اہم اشارے میں قابل ذکر کمی ظاہر کی ہے-اسٹنٹنگ 38.4 فیصد سے کم ہو کر 35.5 فیصد ہو گئی ہے ، اور کم وزن کا پھیلاؤ 35.8 فیصد سے کم ہو کر 32.1 فیصد ہو گیا ہے ۔ اگروال نے کہا ، "یہ صرف اعداد نہیں ہیں ، بلکہ غذائیت کی کمی سے غذائیت کی طرف بڑھنے والے لاکھوں بچوں کے لیے امید کی کرن ہیں ۔"
انہوں نے مزید بتایا کہ 2 لاکھ آنگن واڑی مراکز کو 'سکشم آنگن واڑی مراکز' کے طور پر اپ گریڈ کیا جا رہا ہے ، جو پینے کے صاف پانی ، صفائی ستھرائی ، ای سی سی ای لرننگ میٹریل اور ڈیجیٹل ٹولز سے لیس ہیں ، جس سے سوپوشت بھارت 2047 کی بنیاد رکھی جا رہی ہے ۔ انہوں نے کہا ، "یہ صرف اسکیموں کو نافذ کرنے کے بارے میں نہیں ہے ، بلکہ ایک ایسی نسل کی پرورش کے بارے میں ہے جو 2047 میں ہندوستان کی امرت پیٹھھی ہوگی-صحت مند ، تعلیم یافتہ ، بااختیار اور رحم دل ۔
تقریب کے دوران ، محترمہ ریکھا آریہ نے زور دے کر کہا کہ بچوں اور حاملہ خواتین کے لیے غذائیت "گولڈن انڈیا" کی حقیقی طاقت ہے ۔ انہوں نے حکومت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ پوشن ٹریکر کے ذریعے ریئل ٹائم ڈیٹا نے خدمات کی فراہمی کو زیادہ شفاف اور جوابدہ بنا دیا ہے اور اسے "زمینی سطح کے عزم پر اعتماد کی مہر" قرار دیا ہے ۔
جناب گنیش جوشی نے معززین اور آنگن واڑی کارکنوں کا خیر مقدم کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں اتراکھنڈ میں خون کی کمی میں نمایاں کمی ریکارڈ کی گئی ہے ۔ 2023 کو باجرے کا بین الاقوامی سال قرار دیتے ہوئے ، انہوں نے باجرے کو غذائیت اور مقامی زراعت دونوں کے لیے "گیم چینجر" قرار دیا ، انہوں نے مزید کہا کہ روایتی مقامی پیداوار ہندوستان کی غذائی خود انحصاری کی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔
محترمہ ٹھاکر نے محکمہ خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی ترقی ، اتراکھنڈ کے زیر اہتمام ایک نمائش کا بھی دورہ کیا ، جہاں انہوں نے آنگن واڑی کارکنوں اور مقامی پروڈیوسروں کے ساتھ بات چیت کی جس میں باجرے پر مبنی اشیاء جیسے کوڈو ، کونی ، جھنگورا وغیرہ کی نمائش کی گئی ۔
انہوں نے پوشن چیمپئنز اور مشن شکتی چیمپئنز کو اعزاز سے نوازا ، اور مہالکشمی کٹس تقسیم کیں ۔ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے انہوں نے ریاست کے 5211 مستفیدین کو مکھی منتری وتسلیہ یوجنا کے حصے کے طور پر 1,56,33,000 کی رقم بھی منتقل کی ۔
مرکزی وزیر کا ایک ویڈیو پیغام پروگرام کے دوران محترمہ اناپورنا دیوی کی بھی اسکریننگ کی گئی ، جہاں انہوں نے کہا کہ پوشن ابھیان کے تحت حکومت ہند کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر بچہ صحت مند ہو اور ہر ماں بااختیار ہو ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ مدھیہ پردیش کے دھار سے پوشن ابھیان 2025 کا آغاز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا تھا کہ "صحت مند خواتین ، مضبوط خاندان اور ترقی یافتہ ہندوستان" ترقی کے باہم جڑے ہوئے ستون ہیں ۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ 2018 میں اپنے آغاز کے بعد سے ، پوشن ابھیان ایک عوامی تحریک بن گیا ہے ، اور اس کی کامیابی کا سہرا پورے ہندوستان میں لاکھوں آنگن واڑی کارکنوں اور فیلڈ اہلکاروں کو جاتا ہے ۔
اس سال کی 8 ویں پوشن ماہ میں چھ کلیدی موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی-ذہن سازی سے کھانا ، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم ، بچوں اور چھوٹے بچوں کے لیے غذائیت کا طرز عمل ، مردوں کی شرکت ، ووکل فار لوکل ، اور کنورجنس اور ڈیجیٹلائزیشن-نہ صرف عوامی بیداری کو بڑھانا بلکہ 2047 تک سوپوشت بھارت کے لیے ایک بصیرت انگیز بنیاد بھی رکھنا ۔