Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the NDTV World Summit 2025 in New Delhi
17 OCT 2025 11:03PM by PIB Delhi
Her Excellency Prime Minister of Sri Lanka, Harini Amarasuriya ji, His Excellency Former Prime Minister of Australia, My Friend Tony Abbott ji, His Excellency Former Prime Minister of UK Rishi Sunak ji, Distinguished Guest, ladies and gentlemen, Namaskar!
It is the time of festivals. I wish you all a very happy Diwali. The NDTV World Summit is taking place in this atmosphere of enthusiasm, and you have chosen a very important theme for this session: Unstoppable Bharat. Indeed, India is in no mood to stop today. We will neither stop nor pause. We 140 crore countrymen will move forward rapidly together.
Friends,
Today, when the world is facing significant roadblocks and speed-breakers, the discussion of Unstoppable Bharat is quite natural. I try to put it in the context of the situation eleven years ago and the present. You remember, what issues were discussed in such summits before 2014. What used to be the headlines, what topics were discussed in conferences in the streets and neighborhoods, you will definitely remember all this, then you will notice, the discussion used to be how India will face the global headwinds? How would India emerge from the Fragile Five? How long would India remain in policy paralysis? When will the big scams in India stop?
Friends,
At that time, there were many questions about women's safety. There were revelations about how the terrorist sleeper cells were out of control. Songs like “महंगाई डायन खाए जात हैं” ("Inflation is a witch and eats away") were prevalent. Now you have a clear picture of what was happening before 2014. Back then, the people of the country, and the world, believed that India, entangled in so many crises, would never be able to emerge from them. But in the last eleven years, India has dispelled every apprehension. It has overcome every challenge. Today, India has emerged from the Fragile Five and become one of the top five economies. Today inflation is below 2 percent and the growth rate is more than 7 percent. Today, from chips to ships, self-reliant India is an India full of self-confidence. Now India does not remain silent after terrorist attacks, India gives a befitting reply by carrying out surgical strikes, air strikes and Operation Sindoor.
Friends,
Think back to the time of Covid, when the world was living under the shadow of life and death. When the world was wondering how a country with such a large population would survive such a huge crisis and people felt that the world would sink because of India. Various speculations were being made. But India proved every speculation wrong. We fought back; we quickly developed our own vaccine. We administered vaccines in record time and after coming out of such a big crisis, we became the fastest growing major economy.
Friends,
The impact of Corona had not yet ended when conflicts started emerging in different parts of the world. News of the war started appearing in the headlines. Now once again the question arose as to what would happen to India's growth and even in such a time of crisis, India once again proved all the speculations wrong. India continued to progress by becoming the Fastest Growing Major Economy. India's average growth in the last three years has been 7.8 percent. This is unprecedented and unexpected. Just two days ago, the merchandise export figures came out; India's merchandise exports have increased by about 7 percent compared to last year. Last year, India exported agriculture worth about Rs 4.5 lakh crore. Amidst unstable ratings of many countries, S&P has upgraded India's credit rating after 17 years. IMF has also upwardly revised India's growth. Just a few days ago, Google has announced a huge investment of 15 billion dollars in India's AI space. Today, huge investments are also being made in the field of green energy semiconductors.
Friends,
Today India's growth is shaping global opportunities and I am saying this with great responsibility. The recently signed EFTA Trade Agreement is a great example of this. European countries have committed to invest 100 billion dollars in India. This will create a large number of jobs in India. Just a few days ago, my friend Starmer, the UK Prime Minister, visited India with his largest business delegation, which shows that the world is looking with great hope at the vast opportunities India holds for itself. Today, our trade with the G7 countries has increased by more than 60 percent. Today the whole world is looking at India as a reliable, responsible and resilient partner. From electronics to pharma, from automobile to mobile manufacturing, a wave of investment is coming to India. This investment is helping to make India a nerve center of the global supply chain.
Friends,
In this summit, you are discussing the topic of Edge of the Unknown. For the world, Edge of the Unknown may be an uncertain thing, but for India, it is a gateway to opportunities. For ages, India has shown the courage to tread uncharted paths. Our saints, our scientists, our sailors have always shown that the "first step" is the beginning of change. Whether it is technology, the need for a corona vaccine, skilled manpower, fintech, or the green energy sector, we have transformed every risk into reform, every reform into resilience, and every resilience into revolution. Recently, the IMF Chief said that he is very excited by the boldness of reforms in India. He also gave an example, and you may know that a reform once took place in India. An ecosystem keeps singing its songs a lot. Our friends are laughing there, but that was due to compulsion, and that compulsion was also from the IMF. Today, reforms are taking place due to conviction, and the same IMF is saying that they are noticing India's boldness in reform. The IMF chief also gave an example: everyone was saying that providing digital identity on a mass level is not possible. But India proved everyone wrong. Today, fifty percent of the world's real-time digital transactions in the world of FinTech take place in India, 50 percent! India's UPI is dominating the global digital payments system. This means that exceeding every prediction, every assessment, has become India's temperament today. I didn't use the word "nature," I said "temperament," and since Modi is here, he speaks of temperament. And that's why India (Bharat) is unstoppable.
Friends,
The real strength of the country's achievements comes from its people and the people of the country are able to use their potential properly only when there is no pressure or interference of the government in their lives. Where there is more governmentalization, there will be more brakes and where there is more democratization, there will be more speed. Unfortunately, the Congress party, which ruled the country for 60 years, always emphasized the governmentalization of policy and process. Whereas in the last 11 years we have worked towards democratization of policy and process. This is also a major reason behind Unstoppable Bharat. Take the example of banking. What was the reason behind the nationalization of banks by Indira Gandhi in the decade of 1960? It was said that the nationalization was done to provide banking facilities to the poor, farmers, laborers, that is, the common people of the country. This was the reasoning given. Whereas in reality what did Congress do, what did the governments do? Banks were further distanced from the people of the country; the distance was increased. The poor were afraid to even go to the doors of banks. When our government was formed in 2014, more than half of the country's population did not even have a bank account. And this was not just a problem of not having a bank account. This meant that a large section of the country's population was deprived of the benefits of banking. They were forced to pay high interest rates in the market and mortgage their homes and land when needed.
Friends,
It was essential to free the country from this government-controlled state, and we have accomplished that. We democratized the banking sector and reformed it. We opened more than 50 crore Jan Dhan accounts on mission mode, that is, the total of all the accounts opened in the entire world is on one side and the total of India alone is on the other side, so much work was done. Today, every village in the country has some kind of banking touchpoint. Digital transactions have made India one of the most financially inclusive countries in the world. The Congress government's rule created a mountain of NPAs in banks. The BJP's democratization has led to record profits for banks. Over the past 11 years, loans worth lakhs of crores of rupees have been given to women self-help groups, small farmers, livestock farmers, fishermen, street vendors, and Vishwakarma friends, all without bank guarantees.
Friends,
I will also give you the example of petrol and gas sector. What was the situation before 2014, when the idea of ​​nationalization was dominant? You will be shocked to hear that the Congress government was preparing to close petrol pumps between 8 pm and 8 am to avoid increasing subsidies on petrol and diesel. Tell me! Hey brother, he will fill it at seven o'clock! What's the situation today? Today, petrol pumps remain open 24 hours a day, and we're making unprecedented investments in alternative fuels and electric mobility.
Friends,
During the Congress regime, even to get a gas connection, one had to get letters written from the MPs. A Member of Parliament used to get 25 coupons in a year and he used to give 25 coupons to the people in his area for gas connections. So, people used to stand in line at his house, saying, give me a gas coupon, this was the situation. And you will be surprised, take out the newspapers of 2013, Congress was making a strategy to compete with Modi in 2014. They didn't know me well then, and they probably don't even now. So, their discussion was about what promise to make to the public, so the discussion was whether to give 6 cylinders or 9 cylinders per year, this was being discussed. That means the system was dominated by governmentalization to such an extent. Now what did we do after coming here? We have provided free gas connections to more than 10 crore poor families who had never even dreamt of this facility. When gas cylinders used to come to the village, the common man used to believe that it was for the rich, for the big people, they could have gas in their houses, but not in the houses of the poor. We reversed this situation, gas stoves reached 10 crore homes. This is the democratization of the system, and this is the true spirit of the Constitution.
Friends,
In that era of nationalization thinking, Congress used to sleep peacefully after locking our government companies, our PSUs. It's sinking, lock it, it's sinking, lock it. Congress used to think that why should we work so hard, if it sinks then it will sink, it will die a natural death, what will we lose from our pocket, this was the thinking. We changed this thinking also and see today, be it LIC, SBI or our big PSUs, all of them are making new records of profits.
Friends,
When government policies are based on democratization rather than governmentalization, the morale of the countrymen is high. With this thinking of governmentalization, Congress kept on saying remove poverty, remove poverty, you must have seen it in every election, listen to all the speeches of this family from the Red Fort, whoever went to the Red Fort to hoist the flag from this family, there was no leader from the first to the last, who did not give a speech on poverty. You can listen to all these speeches on YouTube, but poverty hasn't diminished. Our democratization approach has lifted 25 crore poor people out of poverty in the last 11 years, and that is why the nation trusts us, and that is why India is unstoppable.
Friends,
Today in India there is a government dedicated to serving the poor and the deprived. We give priority to the backward classes. We are working with full sensitivity to improve their lives. Often, this issue is overlooked in the larger discussions. Let me give you an example. Recently there was talk that BSNL has launched its Made in India 4G stack.
And friends,
I want to say that this is really a huge success for the country. Today we can proudly say that India is among the top 5 countries in the world that have a 4G stack ready in their country. India has heard 2G, 2G, 2G because all the headlines are filled with, "This happened in 2G, that happened in 2G." Now I am talking about 4G, so it takes some time, I am getting tired of explaining it. BSNL, the government company that Congress left no stone unturned to destroy, is now achieving new achievements.
But friends,
This is just one aspect of the country's success. The other side of this is that on the same day this 4G stack was launched, BSNL started about one lakh 4G mobile towers and what was the result of this? This has brought high-speed internet service to lakhs of people living in remote forests and mountainous areas, where high-speed internet had not been accessible until now.
Friends,
Now let me tell you another surprising thing. We keep hearing about 2G, 4G, 6G, etc., then we see the world around us, we think about something else and after thinking, we try to do something new. And today I want to present before you a third aspect of this success of the country and till now the media has not paid attention to that thing. Well, there are many things, in my account they remain far behind. When such facilities reach remote areas, how the lives of the people in those areas change. You might have heard about e-Sanjeevani. Let me give the example of this e-Sanjeevani. Suppose there is a family living somewhere in the remote forests, one of whose members is ill and is suffering from the illness somewhere on the hills, somewhere in the forests. Now due to bad weather, they are unable to take their sick family member to the doctor. What will they do then? In such a situation, e-Sanjeevani service, a service based on high-speed connectivity, is helping them.
Friends,
The patient connects with the doctor through the e-Sanjeevani app on his phone and gets the facility of consultation with a specialist doctor. NDTV viewers will be happy to know that till now 42 crore people have taken OPD consultation through e-Sanjeevani. That means 4G, 2G is not just a facility, it is emerging as a new force in life and today when I am talking to you, from morning till evening more than 1 lakh people of the country have got help on e-Sanjeevani. I am telling you about 12 hours. E-Sanjeevani is not just a facility; it is a reassurance that they will get immediate help in case of crisis. This is an example of the wonders of democratization in the system!
Friends,
A sensitive government, a government dedicated to democracy, a government dedicated to the Constitution, takes such decisions and makes such policies. Our emphasis is on making people's lives easier and increasing people's savings. For example, 1 GB of data used to cost Rs. 300, and now it costs Rs. 10. This means that thousands of rupees are being saved in the pocket of every Indian every year. Poor patients have saved Rs 1.25 lakh crore through Ayushman Bharat scheme. Medicines are available at 80 percent discount at PM Jan Aushadhi Centers. Due to this, people have saved around Rs 40 thousand crores. Due to reduction in the prices of heart stents, the poor and middle class are saving Rs 12 thousand crore annually.
Friends,
We have also given direct benefits to honest taxpayers. Be it income tax or GST, there has been a huge reduction. This year, the tax on incomes of up to Rs 12 lakh has been reduced to zero. And the GST Savings Festival is currently in full swing. That means I am seeing pictures of markets everywhere these days, if you look at Google then why everywhere? It is the GST savings festival that has created this situation. Nowadays we are seeing that all previous sales records are being broken. With these two steps of Income Tax and GST, the countrymen are sure to save around Rs 2.5 lakh crore in a year.
Friends,
In recent times, the country and the world have discussed Operation Sindoor a lot. Recently, our friend Rahul ji also talked about Operation Sindoor in great detail. He belongs to an Army family, so his passion for it is natural. Those things run in his veins. He has praised it with pride and the country and the world are also doing the same. But today I want to take you to another topic, which is not only important in terms of the security of the country, it is also related to the future of my youth. This topic concerns Naxalism, and I believe that the term Naxalism has been coined by such people. In reality, it is about Maoist terror. Today, I want to tell you the story of this Maoist terror. The ecosystem of urban Naxals during the Congress rule, these urban Naxals, were dominant in a way, they are still dominant, they used to carry out heavy censorship to ensure that no incident of Maoist terror reaches the people of the country, there used to be so much discussion about terrorism in our country. There used to be debates on Article 370. But the urban Naxals who had flourished in our cities during the Congress rule, who had taken over such institutions, used to cover up Maoist terror and kept the country in the dark. Just a few days ago, many victims of Maoist terror came to Delhi; this is a very painful thing. They had come in large numbers, some were missing legs, some were missing hands, some were missing eyes. Some body parts were missing. These were the victims of Maoist terror. The poor, tribals, brothers and sisters of the village, sons of farmers, mothers and sisters, many had their legs amputated, they had come to Delhi, stayed for seven days. With folded hands they were asking to convey their message to the people of India. They held a press conference, none of you might have seen or heard it, these contractors of Maoist terror who are sitting here, did not even let the story of the pain of the victims of that oppression reach the people of India. The Congress ecosystem did not even allow it to be discussed.
Friends,
The situation was such that nearly every major state in the country was in the grip of Naxalite violence and Maoist terror. The Constitution was in effect in the rest of the country, but in the Red Corridor, no one dared to mention it. And I say with great responsibility that those who dance around with the Constitution on their heads still work day and night to protect these Maoist terrorists, who do not believe in the Constitution.
Friends,
The government was elected, but it had no recognition in the Red Corridor. As evening fell, it became difficult to leave the house. Those who provided security to the public also had to move with security.
Friends,
In the last 50-55 years, thousands of people were killed due to this Maoist terror, many security personnel became victims of Maoist terror, we lost so many young people, these Naxalites, these Maoist terrorists did not allow schools to be built in the area, did not allow hospitals to be built, even if there was a hospital, they did not allow doctors to enter. Those which were still standing were also blown up with bombs. For decades, a large part of the country, a very large population remained deprived of the light of development. Our tribal brothers and sisters, Dalit brothers and sisters, and poor people had to suffer huge losses due to this.
Friends,
Maoist terrorism is a grave injustice to the youth of the country, a grave sin. I could not leave the youth of the country in this condition, I felt uneasy and was sitting with my mouth shut. Today, for the first time, I am expressing my pain to you. I know the mothers who have lost their sons; those mothers had certain expectations and hopes from their sons. Either they got trapped in the lies of the Maoist terrorists or they became victims of Maoist terror and hence, after 2014, our government tried with full sensitivity to bring the misguided youth into the mainstream and I am telling this to the countrymen for the first time today, the countrymen will be satisfied, the countrymen will bless us, the mothers who have lost their sons, those mothers will bless us, they will bless the power of the country and today the country is seeing its results. Till 11 years ago, more than 125 districts of the country were affected by Maoist terror.
And friends,
Today, this number has shrunk to just 11 districts. You know how much effort had to be put into this effort, and even among those 11, only three districts remain that are most vulnerable to Maoist terror.
Friends,
Thousands of Naxalites have laid down their arms in the last decade. I will give you the figures of the last 75 hours, only seventy-five hours. I know this is not the media's menu, but it is a matter of great satisfaction in my life that in these 75 hours, 303 Naxalites have surrendered. Those who once wielded 3 naught 3, today they have surrendered 3 naught 3. And these are not ordinary Naxalites, some had a reward of 1 crore, some had a reward of 15 lakh, some had a reward of 5 lakh and all of them had rewards announced in their names. And these are no ordinary Naxalites; some carried a bounty of 1 crore rupees, some 15 lakh rupees, some 5 lakh rupees, and all of them had bounties announced against them. A large quantity of weapons has also been seized from these Naxalites. All these people have given up guns and bombs and are ready to embrace the Constitution of India and when there is a government completely dedicated to the Constitution, then even a person who has gone on the wrong path returns and sets his eyes on that Constitution. Now they are coming into the mainstream of development. And these people are admitting that they were on the wrong path. Five decades have passed, they have spent their youth, but the change they had hoped for has not come. Now they will move forward with faith in the Indian Constitution.
Friends,
There used to be media headlines, this happened in Bastar of Chhattisgarh, that happened, an entire bus was blown up, so many security personnel were killed, Bastar used to be the stronghold of Maoist terrorists, Naxalites and now today I give the example of the same Bastar, tribal youth organize Bastar Olympics and lakhs of youth are coming to Bastar Olympics and showing their strength in the sports field, this is the change.
Friends,
This time, Diwali celebrations in areas free from Maoist terror are going to be even more vibrant. It has been 50-55 years since they had not seen Diwali, now they will see Diwali and I am sure friends, our hard work will bear fruit and the lamps of happiness will be lit there too. And today, I assure my countrymen and NDTV viewers that the day is not far off when the country will be completely free from Naxalism and Maoist terror, and this too is Modi's guarantee.
Friends,
Our journey towards a developed India is not just a journey of growth. Where development and dignity go hand in hand, where there are speed and dignity for citizens, where the objective of innovation is not just efficiency but also empathy and compassion. We are moving forward with this vision. And events like the NDTV World Summit play a huge role in advancing this vision. I express my gratitude to NDTV for inviting me to speak for the nation. I wish you all the best for this event. And I also wish you all the best for the Diwali celebrations. Thank you very much!

وزیراعظم کا دفتر
نئی دلی میں این ڈی ٹی وی عالمی سربراہ کانفرنس 2025 سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
17 OCT 2025 11:03PM by PIB Delhi
سری لنکا کی عزت مآب وزیر اعظم ، ہرینی امرسوریا جی ، آسٹریلیا کے عزت مآب سابق وزیر اعظم ، میرے دوست ٹونی ایبٹ جی ، برطانیہ کے عزت مآب سابق وزیر اعظم رشی سنک جی ، معزز مہمان ، خواتین ومعززین ، نمسکار!
یہ تہواروں کا وقت ہے ۔ میں آپ سب کو دیوالی کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں ۔ این ڈی ٹی وی عالمی سربراہ کانفرنس جوش و خروش کے اس ماحول میں ہو رہی ہے اور آپ نے اس اجلاس کے لیے ایک بہت اہم موضوع کا انتخاب کیا ہے: ان اسٹاپ ایبل بھارت ۔ درحقیقت ، ہندوستان آج رکنے کے موڈ میں نہیں ہے ۔ ہم نہ رکیں گے اور نہ ہی روکیں گے ۔ ہم 140 کروڑ ہم وطن مل کر تیزی سے آگے بڑھیں گے ۔
دوستو ،
آج جب دنیا کو اہم رکاوٹوں اور اسپیڈ بریکرز کا سامنا ہے ، ان اسٹاپ ایبل بھارت کی بحث بالکل فطری ہے ۔ میں اسے گیارہ سال پہلے اور حال کی صورتحال کے تناظر میں پیش کرنے کی کوشش کرتا ہوں ۔ آپ کو یاد ہوگا کہ 2014 سے پہلے اس طرح کے اجلاسوں میں کن مسائل پر تبادلہ خیال کیا جاتا تھا ۔ سرخیاں کیا ہوا کرتی تھیں ، گلیوں اور محلوں میں ہونے والی کانفرنسوں میں کون سے موضوعات زیر بحث ہوتے تھے ، آپ کو یہ سب ضرور یاد ہوگا ، تب آپ دیکھیں گے ، بحث یہ ہوتی تھی کہ ہندوستان کو عالمی مشکلات کا سامنا کیسے کرنا پڑے گا ؟ ہندوستان کمزور پانچ معیشتوں سے کیسے ابھرے گا ؟ ہندوستان کی پالیسی کب تک مفلوج رہے گی ؟ بھارت میں بڑے گھوٹالے کب بند ہوں گے ؟
دوستو ،
اس وقت خواتین کی حفاظت کے بارے میں بہت سے سوالات تھے ۔ اس بارے میں انکشافات ہوئے کہ دہشت گرد سلیپر سیل کس طرح قابو سے باہر تھے ۔ ‘‘مہنگائی ڈائن کھائے جات ہے’’ (‘‘افراط زر ایک ڈائن ہے اور یہ کھا جاتی ہے’’) جیسے گانے رائج تھے ۔ اب آپ کے پاس واضح تصویر ہے کہ 2014 سے پہلے کیا ہو رہا تھا ۔ اس وقت ملک اور دنیا کے لوگوں کا ماننا تھا کہ اتنے سارے بحران میں الجھے ہوئے ہندوستان ان سے کبھی باہر نہیں نکل پائے گا ۔ لیکن پچھلے گیارہ سالوں میں ہندوستان نے ہر رکاوٹ کو دور کیا ہے ۔ اس نے ہر چیلنج پر قابو پالیا ہے ۔ آج ہندوستان پانچ کمزور معیشتوں سے ابھرا ہے اور سرفہرست پانچ معیشتوں میں سے ایک بن گیا ہے ۔ آج افراط زر 2 فیصد سے کم ہے اور شرح نمو 7 فیصد سے زیادہ ہے ۔ آج چپس سے لے کر جہازوں تک ، خود کفیل ہندوستان خود اعتمادی سے بھرا ہوا ہندوستان ہے ۔ اب دہشت گردانہ حملوں کے بعد بھارت خاموش نہیں رہتا ، بھارت سرجیکل اسٹرائیکس ، ایئر اسٹرائیکس اور آپریشن سندور کر کے منہ توڑ جواب دیتا ہے ۔
دوستو ،
کووڈ کے وقت کے بارے میں سوچیں ، جب دنیا زندگی اور موت کے سائے میں زندگی بسر کر رہی تھی ۔ جب دنیا سوچ رہی تھی کہ اتنی بڑی آبادی والا ملک اتنے بڑے بحران سے کیسے بچ سکے گا اور لوگوں کو لگا کہ ہندوستان کی وجہ سے دنیا ڈوب جائے گی ۔ مختلف قیاس آرائیاں کی جا رہی تھیں ۔ لیکن ہندوستان نے ہر قیاس آرائی کو غلط ثابت کیا ۔ ہم نے مقابلہ کیا ؛ ہم نے جلدی سے اپنی ویکسین تیار کر لی ۔ ہم نے ریکارڈ وقت میں ویکسین دی اور اتنے بڑے بحران سے نکلنے کے بعد ہم سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بن گئے ۔
دوستو ،
کورونا کا اثر ابھی ختم نہیں ہوا تھا جب دنیا کے مختلف حصوں میں تنازعات پیدا ہونے لگے تھے ۔ جنگ کی خبریں سرخیوں میں آنے لگیں ۔ اب ایک بار پھر سوال یہ پیدا ہوا کہ ہندوستان کی ترقی کا کیا ہوگا اور ایسے بحران کے وقت میں بھی ہندوستان نے ایک بار پھر تمام قیاس آرائیوں کو غلط ثابت کردیا ۔ ہندوستان سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت بن کر ترقی کرتا رہا ۔ پچھلے تین سالوں میں ہندوستان کی اوسط ترقی 7.8 فیصد رہی ہے ۔ یہ بے مثال اور غیر متوقع ہے ۔ ابھی دو دن پہلے ہی تجارتی اشیا کی برآمدات کے اعداد و شمار سامنے آئے ہیں ؛ ہندوستان کی تجارتی اشیا کی برآمدات میں پچھلے سال کے مقابلے میں تقریبا 7 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ پچھلے سال ہندوستان نے تقریبا 4.5 لاکھ کروڑ روپے کی زرعی اشیاء برآمد کی ۔ کئی ممالک کی غیر مستحکم درجہ بندی کے درمیان ایس اینڈ پی نے 17 سال بعد ہندوستان کی کریڈٹ درجہ بندی کو اپ گریڈ کیا ہے ۔ آئی ایم ایف نے بھی ہندوستان کی ترقی میں اضافہ کیا ہے ۔ ابھی کچھ دن پہلے ہی گوگل نے ہندوستان کے اے آئی اسپیس میں 15 ارب ڈالر کی بڑی سرمایہ کاری کا اعلان کیا ہے ۔ آج گرین انرجی سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں بھی بہت بڑی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے ۔
دوستو ،
آج ہندوستان کی ترقی عالمی مواقع کو تشکیل دے رہی ہے اور میں یہ بات بڑی ذمہ داری کے ساتھ کہہ رہا ہوں ۔ حال ہی میں دستخط شدہ ای ایف ٹی اے تجارتی معاہدہ اس کی ایک بہترین مثال ہے ۔ یورپی ممالک نے ہندوستان میں 100 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کرنے کا عہد کیا ہے ۔ اس سے ہندوستان میں بڑی تعداد میں روزگار پیدا ہوں گے۔ ابھی کچھ دن پہلے ، میرے دوست ، برطانیہ کے وزیر اعظم ، اسٹارمر نے اپنے سب سے بڑے کاروباری وفد کے ساتھ ہندوستان کا دورہ کیا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ دنیا ہندوستان کے پاس اپنے لیے موجود وسیع مواقع کو بڑی امید کے ساتھ دیکھ رہی ہے ۔ آج جی 7 ممالک کے ساتھ ہماری تجارت میں 60 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ۔ آج پوری دنیا ہندوستان کو ایک قابل اعتماد ، ذمہ دار اور مستحکم شراکت دار کے طور پر دیکھ رہی ہے ۔ الیکٹرانکس سے لے کر دوا سازی تک ، آٹوموبائل سے لے کر موبائل مینوفیکچرنگ تک ، ہندوستان میں سرمایہ کاری کی لہر آ رہی ہے ۔ یہ سرمایہ کاری ہندوستان کو عالمی سپلائی چین کا ایک اہم مرکز بنانے میں مدد کر رہی ہے ۔
دوستو ،
اس سمٹ میں آپ نامعلوم حد کے موضوع پر بحث کر رہے ہیں ۔ دنیا کے لیے نامعلوم حد ایک غیر یقینی چیز ہو سکتی ہے ، لیکن ہندوستان کے لیے یہ مواقع کا گیٹ وے ہے ۔ صدیوں سے ہندوستان نے نامعلوم راستوں پر چلنے کی ہمت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ ہمارے سنتوں ، ہمارے سائنسدانوں ، ہمارے ملاحوں نے ہمیشہ یہ دکھایا ہے کہ‘‘پہلا قدم’’ تبدیلی کا آغاز ہے ۔ چاہے ٹیکنالوجی ہو ، کورونا ویکسین کی ضرورت ہو ، ہنر مند افرادی قوت ہو ، فن ٹیک ہو ، یا گرین انرجی سیکٹر ہو ، ہم نے ہر خطرے کو اصلاحات میں ، ہر اصلاحات کو استحکام میں ، اور ہراستحکام کو انقلاب میں تبدیل کر دیا ہے ۔ حال ہی میں آئی ایم ایف کے سربراہ نے کہا کہ وہ ہندوستان میں بڑے پیمانے پر اصلاحات سے بہت پرجوش ہیں ۔ انہوں نے ایک مثال بھی دی اور آپ کو معلوم ہوگا کہ ایک بار ہندوستان میں ایک اصلاح ہوئی تھی ۔ ایک ایکو نظام اپنے گانے بہت گاتا رہتا ہے ۔ ہمارے دوست وہاں ہنس رہے ہیں ، لیکن وہ جبر کی وجہ سے تھا ، اور وہ جبر بھی آئی ایم ایف کی طرف سے تھا ۔ آج ، اصلاحات یقین کی وجہ سے ہو رہی ہیں ، اور وہی آئی ایم ایف کہہ رہا ہے کہ وہ اصلاحات میں ہندوستان کی دلیری کو دیکھ رہے ہیں ۔ آئی ایم ایف کے سربراہ نے ایک مثال بھی دی: ہر کوئی کہہ رہا تھا کہ بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل شناخت فراہم کرنا ممکن نہیں ہے ۔ لیکن ہندوستان نے سب کو غلط ثابت کر دیا ۔ آج فن ٹیک کی دنیا میں دنیا کے 50 فیصد ریئل ٹائم ڈیجیٹل لین دین بھارت میں ہوتے ہیں ، 50 فیصد! ہندوستان کا یو پی آئی عالمی ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام پر حاوی ہے ۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ہر پیشن گوئی، ہر جائزہ سے بالاتر ہو کر آج ہندوستان کا مزاج بن گیا ہے ۔ میں نے ‘‘فطرت’’ کا لفظ استعمال نہیں کیا ، میں نے ‘‘مزاج’’ کہا ، اور چونکہ مودی یہاں ہیں ، اس لیے وہ مزاج کی بات کرتے ہیں ۔ اور یہی وجہ ہے کہ ہندوستان (بھارت) رکنے والا نہیں ہے ۔
دوستو ،
ملک کی کامیابیوں کی اصل طاقت اس کے لوگوں سے آتی ہے اور ملک کے لوگ اپنی صلاحیتوں کا صحیح استعمال تب ہی کر پاتے ہیں جب ان کی زندگیوں میں حکومت کا کوئی دباؤ یا مداخلت نہ ہو ۔ جہاں حکومت زیادہ ہوگی ، وہاں بریک زیادہ ہوں گے اور جہاں جمہوریت زیادہ ہوگی ، وہاں رفتار زیادہ ہوگی ۔ بدقسمتی سے ، کانگریس پارٹی ، جس نے 60 سال تک ملک پر حکومت کی ، نے ہمیشہ پالیسی اور عمل کی حکومت سازی پر زور دیا ۔ جبکہ گزشتہ 11 سالوں میں ہم نے پالیسی اور عمل کو جمہوری بنانے کی سمت میں کام کیا ہے ۔ یہ بھی ان اسٹاپ ایبل بھارت کی ایک بڑی وجہ ہے ۔ بینکنگ کی مثال لیجیے ۔ 1960 کی دہائی میں اندرا گاندھی کے ذریعے بینکوں کو قومی بنانے کے پیچھے کیا وجہ تھی ؟ کہا جاتا تھا کہ نیشنلائزیشن غریبوں ، کسانوں ، مزدوروں یعنی ملک کے عام لوگوں کو بینکنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے کی گئی تھی ۔ یہ دلیل دی گئی تھی ۔ جبکہ حقیقت میں کانگریس نے کیا کیا ، حکومتوں نے کیا کیا ؟ بینکوں کو ملک کے لوگوں سے مزید دور کر دیا گیا ، فاصلہ بڑھا دیا گیا ۔ غریب بینکوں کے دروازے تک جانے سے بھی ڈرتے تھے ۔ جب 2014 میں ہماری حکومت بنی تو ملک کی نصف سے زیادہ آبادی کے پاس بینک اکاؤنٹ بھی نہیں تھا ۔ اور یہ صرف بینک اکاؤنٹ نہ ہونے کا مسئلہ نہیں تھا ۔ اس کا مطلب یہ تھا کہ ملک کی آبادی کا ایک بڑا حصہ بینکنگ کے فوائد سے محروم تھا ۔ وہ بازار میں زیادہ شرح سود ادا کرنے اور ضرورت پڑنے پر اپنے گھروں اور زمینوں کو گروی رکھنے پر مجبور تھے ۔
دوستو ،
حکومت کے زیر کنٹرول اس صورتحال سے ملک کو آزاد کرنا ضروری تھا اور ہم نے اسے پورا کیا ہے ۔ ہم نے بینکنگ سیکٹر کو جمہوری بنایا اور اس میں اصلاحات کیں ۔ ہم نے مشن موڈ پر 50 کروڑ سے زیادہ جن دھن کھاتے کھولے ، یعنی پوری دنیا میں جو کھاتے کھولے گئے ہیں ، ان میں سے کل ایک طرف ہے اور بھارت دوسری طرف ہے ، اتنا کام ہوا ۔ آج ملک کے ہر گاؤں میں کسی نہ کسی طرح کا بینکنگ ٹچ پوائنٹ موجود ہے ۔ ڈیجیٹل لین دین نے ہندوستان کو دنیا کے سب سے زیادہ مالی طور پر شامل ممالک میں سے ایک بنا دیا ہے ۔ کانگریس حکومت کے دور میں بینکوں میں منجمد اثاثے (این پی اے )کا ایک پہاڑ بن گیا ۔ بی جے پی کے جمہوری ہونے سے بینکوں کو ریکارڈ منافع ہوا ہے ۔ پچھلے 11 سالوں میں خواتین اپنی مدد آپ گروپوں، چھوٹے کسانوں ، مویشی پالنے والوں ، ماہی پروروں ، ریڑھی پٹری والوں اور وشوکرما دوستو کو بینک گارنٹی کے بغیر لاکھوں کروڑ روپے کے قرضے دیے گئے ہیں ۔
دوستو ،
میں آپ کو پیٹرول اور گیس کے شعبے کی بھی مثال دوں گا ۔ 2014 سے پہلے کیا صورتحال تھی ، جب قوم پرستی کا خیال غالب تھا ؟ آپ یہ سن کر حیران رہ جائیں گے کہ کانگریس حکومت پیٹرول اور ڈیزل پر بڑھتی ہوئی سبسڈی سے بچنے کے لیے رات 8 بجے سے صبح 8 بجے تک پیٹرول پمپ بند کرنے کی تیاری کر رہی تھی ۔ بتاؤ! ارے بھائی ، وہ اسے سات بجے بھر دے گا! آج کیا صورتحال ہے ؟ آج ، پٹرول پمپ دن میں 24 گھنٹے کھلے رہتے ہیں ، اور ہم متبادل ایندھن اور الیکٹرک گاڑیوں میں بے مثال سرمایہ کاری کر رہے ہیں ۔
دوستو ،
کانگریس کے دور حکومت میں گیس کنکشن حاصل کرنے کے لیے بھی ممبران پارلیمنٹ سے خطوط لینا پڑتے تھے ۔ ایک رکن پارلیمنٹ کو ایک سال میں 25 کوپن ملتے تھے اور وہ اپنے علاقے کے لوگوں کو گیس کنکشن کے لیے 25 کوپن دیتا تھا ۔ اس لیے لوگ اس کے گھر پر قطار میں کھڑے ہوکر کہتے تھے کہ مجھے گیس کا کوپن دو ، یہی صورتحال تھی ۔ اور آپ حیران ہوں گے ، 2013 کے اخبارات نکالیں ، کانگریس 2014 میں مودی سے مقابلہ کرنے کی حکمت عملی بنا رہی تھی ۔ وہ اس وقت مجھے اچھی طرح سے نہیں جانتے تھے ، اور وہ شاید اب بھی نہیں جانتے ۔ لہذا ، ان کی بحث اس بارے میں تھی کہ عوام سے کیا وعدہ کیا جائے ، اس لیے بحث یہ تھی کہ سالانہ 6 سلنڈر دیے جائیں یا 9 سلنڈر ، اس پر تبادلہ خیال کیا جا رہا تھا ۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ اس نظام پر اس حد تک حکومت کا غلبہ تھا ۔ اب یہاں آنے کے بعد ہم نے کیا کیا ؟ ہم نے 10 کروڑ سے زیادہ غریب کنبوں کو مفت گیس کنکشن فراہم کیے ہیں جنہوں نے کبھی اس سہولت کا خواب بھی نہیں دیکھا تھا ۔ جب گاؤں میں گیس سلنڈر آتے تھے تو عام آدمی یہ مانتا تھا کہ یہ امیروں کے لیے ہے ، بڑے لوگوں کے لیے ، وہ اپنے گھروں میں گیس رکھ سکتے ہیں ، لیکن غریبوں کے گھروں میں نہیں ۔ ہم نے اس صورتحال کو پلٹ دیا ، گیس کے چولہے 10 کروڑ گھروں تک پہنچ گئے ۔ یہ نظام کی جمہوری کاری ہے ، اور یہی آئین کی حقیقی روح ہے ۔
دوستو ،
قوم پرستی کی سوچ کے اس دور میں کانگریس ہماری سرکاری کمپنیوں ، ہمارے پی ایس یوز کو بند کرنے کے بعد سکون سے سوتی تھی ۔ یہ ڈوب رہا ہے، اسے بند کر رہا ہے ، یہ ڈوب رہا ہے ، اسے بند کر رہا ہے ۔ کانگریس سوچتی تھی کہ ہم اتنی محنت کیوں کریں ، اگر یہ ڈوب جائے تو یہ ڈوب جائے گی ، یہ فطری موت مر جائے گی ، ہم اپنی جیب سے کیا کھو دیں گے ، یہی سوچ تھی ۔ ہم نے اس سوچ کو بھی تبدیل کیا اور آج دیکھیں ، چاہے وہ ایل آئی سی ہو ، ایس بی آئی ہو یا ہمارے بڑے پی ایس یو ہوں ، یہ سب منافع کے نئے ریکارڈ بنا رہے ہیں ۔
دوستو ،
جب حکومتی پالیسیاں حکومت سازی کے بجائے جمہوریت پر مبنی ہوتی ہیں تو ہم وطنوں کا حوصلہ بلند ہوتا ہے ۔ حکومت سازی کی اس سوچ کے ساتھ کانگریس یہ کہتی رہی کہ غربت مٹا دو ، غربت مٹا دو ، آپ نے ہر الیکشن میں دیکھا ہوگا ، لال قلعہ سے اس خاندان کی تمام تقریریں سنیں ، جو بھی اس خاندان کا جھنڈا لہرانے کے لیے لال قلعہ گیا ، پہلے سے آخر تک کوئی ایسا لیڈر نہیں تھا جس نے غربت پر تقریر نہ کی ہو ۔ آپ یہ تمام تقریریں یوٹیوب پر سن سکتے ہیں ، لیکن غربت کم نہیں ہوئی ہے ۔ ہمارے جمہوری نقطہ نظر نے پچھلے 11 سالوں میں 25 کروڑ غریب لوگوں کو غربت سے باہر نکالا ہے ، اور اسی وجہ سے ملک ہم پر بھروسہ کرتا ہے ، اور اسی وجہ سے ہندوستان رک نہیں سکتا ۔
دوستو ،
آج ہندوستان میں ایک ایسی حکومت ہے جو غریبوں اور محروموں کی خدمت کے لیے وقف ہے ۔ ہم پسماندہ طبقات کو ترجیح دیتے ہیں ۔ ہم ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے پوری حساسیت کے ساتھ کام کر رہے ہیں ۔ اکثر ، بڑے مباحثوں میں اس مسئلے کو نظر انداز کر دیا جاتا ہے ۔ میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں ۔ حال ہی میں یہ بات سامنے آئی تھی کہ بی ایس این ایل نے اپنا میڈ ان انڈیا 4 جی اسٹیک لانچ کیا ہے ۔
اور دوستو ،
میں یہ کہنا چاہتا ہوں کہ یہ واقعی ملک کے لیے ایک بہت بڑی کامیابی ہے ۔ آج ہم فخر سے کہہ سکتے ہیں کہ ہندوستان دنیا کے ان 5 سرفہرست ممالک میں شامل ہے جن کے ملک میں 4 جی اسٹیک تیار ہے ۔ ہندوستان نے 2 جی ، 2 جی ، 2 جی سنا ہے کیونکہ تمام سرخیاں ‘‘یہ 2 جی میں ہوا ، یہ 2 جی میں ہوا’’ سے بھری ہوئی ہیں ۔ اب میں 4 جی کی بات کر رہا ہوں ، اس لیے اس میں کچھ وقت لگتا ہے ، میں اس کی وضاحت کرتے ہوئے تھک رہا ہوں ۔ بی ایس این ایل ، وہ سرکاری کمپنی جسے کانگریس نے تباہ کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ، اب نئی کامیابیاں حاصل کر رہی ہے ۔
لیکن دوستو ،
یہ ملک کی کامیابی کا صرف ایک پہلو ہے ۔ اس کا دوسرا پہلو یہ ہے کہ اسی دن یہ 4 جی اسٹیک لانچ کیا گیا ، بی ایس این ایل نے تقریبا ایک لاکھ 4 جی موبائل ٹاور شروع کیے اور اس کا نتیجہ کیا نکلا ؟ اس سے دور دراز کے جنگلات اور پہاڑی علاقوں میں رہنے والے لاکھوں لوگوں کے لیے تیز رفتار انٹرنیٹ سروس آئی ہے ، جہاں تیز رفتار انٹرنیٹ اب تک قابل رسائی نہیں تھا ۔
دوستو ،
اب میں آپ کو ایک اور حیران کن بات بتاتا ہوں ۔ ہم 2 جی ، 4 جی ، 6 جی وغیرہ کے بارے میں سنتے رہتے ہیں ، پھر ہم اپنے ارد گرد کی دنیا کو دیکھتے ہیں، ہم کچھ اور سوچتے ہیں اور سوچ کر کچھ نیا کرنے کی کوشش کرتے ہیں ۔ اور آج میں آپ کے سامنے ملک کی اس کامیابی کا ایک تیسرا پہلو پیش کرنا چاہتا ہوں اور آج تک میڈیا نے اس بات پر توجہ نہیں دی ۔ ٹھیک ہے ، بہت سی چیزیں ہیں ، میرے اکاؤنٹ میں وہ بہت پیچھے رہ جاتی ہیں ۔ جب ایسی سہولیات دور دراز کے علاقوں تک پہنچتی ہیں تو ان علاقوں کے لوگوں کی زندگیاں کیسے بدل جاتی ہیں ۔ آپ نے ای-سنجیونی کے بارے میں سنا ہوگا۔ میں اس ای-سنجیونی کی مثال دیتا ہوں ۔ فرض کریں کہ دور دراز کے جنگلوں میں کہیں کوئی خاندان رہتا ہے ، جس کا ایک فرد بیمار ہے اور پہاڑیوں پر کہیں ، جنگلوں میں کہیں اس بیماری میں مبتلا ہے ۔ اب خراب موسم کی وجہ سے وہ اپنے خاندان کے بیمار فرد کو ڈاکٹر کے پاس لے جانے سے قاصر ہیں ۔ پھر وہ کیا کریں گے ؟ ایسی صورتحال میں تیز رفتار کنیکٹیویٹی پر مبنی ای-سنجیونی سروس ان کی مدد کر رہی ہے ۔
دوستو ،
مریض اپنے فون پر ای-سنجیونی ایپ کے ذریعے ڈاکٹر سے رابطہ کرتا ہے اور ماہر ڈاکٹر سے مشاورت کی سہولت حاصل کرتا ہے ۔ این ڈی ٹی وی کے ناظرین کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ اب تک 42 کروڑ لوگوں نے ای-سنجیونی کے ذریعے او پی ڈی مشاورت حاصل کی ہے ۔ یعنی 4 جی ، 2 جی صرف ایک سہولت نہیں ہے ، یہ زندگی میں ایک نئی قوت کے طور پر ابھر رہا ہے اور آج جب میں آپ سے بات کر رہا ہوں تو صبح سے شام تک ملک کے ایک لاکھ سے زیادہ لوگوں کو ای سنجیونی پر مدد ملی ہے ۔ میں آپ کو تقریبا 12 گھنٹے بتا رہا ہوں ۔ ای-سنجیونی صرف ایک سہولت نہیں ہے ؛ یہ ایک یقین دہانی ہے کہ انہیں پریشانی اور بحران کی صورت میں فوری مدد ملے گی ۔ یہ نظام میں جمہوریت سازی کے عجائبات کی ایک مثال ہے!
دوستو ،
ایک حساس حکومت ، جمہوریت کے لیے وقف حکومت ، آئین کے لیے وقف حکومت ، ایسے فیصلے کرتی ہے اور ایسی پالیسیاں بناتی ہے ۔ ہمارا زور لوگوں کی زندگیوں کو آسان بنانے اور لوگوں کی بچت بڑھانے پر ہے ۔ مثال کے طور پر ، 1 جی بی ڈیٹا کی قیمت 300 روپے، اور اب اس کی قیمت 10 روپے اس کا مطلب یہ ہے کہ ہر سال ہر ہندوستانی کی جیب میں ہزاروں روپے بچ رہے ہیں ۔ غریب مریضوں نے آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے 1.25 لاکھ کروڑ روپے بچائے ہیں ۔ پی ایم جن اوشدھی مراکز پر دوائیں 80 فیصد رعایت پر دستیاب ہیں ۔ اس کی وجہ سے لوگوں نے تقریبا 40 ہزار کروڑ روپے بچائے ہیں ۔ ہارٹ اسٹنٹ کی قیمتوں میں کمی سے غریب اور متوسط طبقے کو سالانہ 12 ہزار کروڑ روپے کی بچت ہو رہی ہے ۔
دوستو ،
ہم نے ایماندار ٹیکس دہندگان کو بھی براہ راست فائدہ پہنچایا ہے ۔ انکم ٹیکس ہو یا جی ایس ٹی ، اس میں بہت زیادہ کمی آئی ہے ۔ اس سال 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر ٹیکس کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے ۔ اور جی ایس ٹی بچت اتسو اس وقت زوروں پر ہے ۔ اس کا مطلب ہے کہ میں ان دنوں ہر جگہ بازاروں کی تصاویر دیکھ رہا ہوں ، اگر آپ گوگل دیکھیں تو ہر جگہ کیوں ؟ یہ جی ایس ٹی بچت اتسو ہے جس نے یہ صورتحال پیدا کی ہے ۔ آج کل ہم دیکھ رہے ہیں کہ فروخت کے پچھلے تمام ریکارڈ ٹوٹ رہے ہیں ۔ انکم ٹیکس اور جی ایس ٹی کے ان دو اقدامات سے ملک کے لوگوں کو ایک سال میں تقریبا 2.5 لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہونا یقینی ہے ۔
دوستو ،
حالیہ دنوں میں ملک اور دنیا نے آپریشن سندور پر بہت بحث کی ہے ۔ حال ہی میں ہمارے دوست راہل جی نے بھی آپریشن سندور کے بارے میں بہت تفصیل سے بات کی ۔ اس کا تعلق ایک فوجی خاندان سے ہے ، لہٰذا اس کے لیے اس کا جذبہ فطری ہے ۔ وہ چیزیں اس کی رگوں میں چلتی ہیں ۔ انہوں نے فخر کے ساتھ اس کی تعریف کی ہے اور ملک اور دنیا بھی ایسا ہی کر رہی ہے ۔ لیکن آج میں آپ کو ایک اور موضوع پر لے جانا چاہتا ہوں ، جو نہ صرف ملک کی سلامتی کے لحاظ سے اہم ہے ، بلکہ میرے نوجوانوں کے مستقبل سے بھی متعلق ہے ۔ یہ موضوع نکسلزم سے متعلق ہے ، اور مجھے یقین ہے کہ نکسلزم کی اصطلاح ایسے لوگوں نے تیار کی ہے ۔ حقیقت میں یہ ماؤنوازوں کی دہشت گردی کے بارے میں ہے ۔ آج میں آپ کو اس ماؤ نواز دہشت گردی کی کہانی سنانا چاہتا ہوں ۔ کانگریس کے دور حکومت میں اربن نکسلیوں کا ایکو نظام ، یہ اربن نکسل ، ایک طرح سے غالب تھے ، وہ اب بھی غالب ہیں ، وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بھاری سنسرشپ کرتے تھے کہ ماؤنواز دہشت گردی کا کوئی واقعہ ملک کے لوگوں تک نہ پہنچے ، ہمارے ملک میں دہشت گردی کے بارے میں اتنی بحث ہوتی تھی ۔ آرٹیکل 370 پر بحث ہوتی تھی ۔ لیکن کانگریس کے دور حکومت میں ہمارے شہروں میں پھلنے پھولنے والے اربن نکسل ، جنہوں نے ایسے اداروں پر قبضہ کر لیا تھا ، ماؤنوازوں کی دہشت گردی کو چھپاتے تھے اور ملک کو اندھیرے میں رکھتے تھے ۔ ابھی کچھ دن پہلے ہی ماؤ نواز دہشت گردی کے بہت سے متاثرین دہلی آئے ، یہ بہت تکلیف دہ بات ہے ۔ وہ بڑی تعداد میں آئے تھے ، کچھ کی ٹانگیں غائب تھیں ، کچھ کے ہاتھ غائب تھے ، کچھ کی آنکھیں غائب تھیں ۔ جسم کے کچھ حصے غائب تھے ۔ یہ ماؤ نواز دہشت گردی کے شکار تھے ۔ غریبوں ، قبائلیوں ، گاؤں کے بھائیوں اور بہنوں ، کسانوں کے بیٹوں ، ماؤں اور بہنوں ، کئی کی ٹانگیں کاٹ دی گئی تھیں، وہ دہلی آئے تھے ، سات دن رہے تھے ۔ وہ ہاتھ جوڑ کر ہندوستان کے لوگوں تک اپنا پیغام پہنچانے کے لیے کہہ رہے تھے ۔ انہوں نے ایک پریس کانفرنس کی ، آپ میں سے کسی نے نہ تو اسے دیکھا اور نہ ہی سنا ہوگا ، ماؤ نواز دہشت گردی کے ان ٹھیکیداروں نے جو یہاں بیٹھے ہیں ، اس ظلم و ستم کا شکار ہونے والوں کے درد کی کہانی کو ہندوستان کے لوگوں تک پہنچنے ہی نہیں دیا ۔ کانگریس کے ایکو نظام نے اس پر بحث کی بھی اجازت نہیں دی ۔
دوستو ،
صورتحال ایسی تھی کہ ملک کی تقریبا ہر بڑی ریاست نکسلی تشدد اور ماؤنواز دہشت گردی کی لپیٹ میں تھی ۔ آئین ملک کے باقی حصوں میں نافذ تھا ، لیکن ریڈ کوریڈور میں کسی نے اس کا ذکر کرنے کی ہمت نہیں کی ۔ اور میں بڑی ذمہ داری کے ساتھ کہتا ہوں کہ جو سر پر آئین لے کر ناچتے ہیں وہ اب بھی ان ماؤنواز دہشت گردوں کی حفاظت کے لیے دن رات کام کرتے ہیں ، جو آئین پر یقین نہیں رکھتے ۔
دوستو ،
حکومت منتخب ہوئی ، لیکن ریڈ کوریڈور میں اس کی کوئی پہچان نہیں تھی ۔ جیسے جیسے شام ہوتی گئی گھر سے نکلنا مشکل ہوتا گیا ۔ جن لوگوں نے عوام کو تحفظ فراہم کیا انہیں بھی تحفظ کے ساتھ منتقل ہونا پڑا ۔
دوستو ،
پچھلے 50-55 سالوں میں ، اس ماؤنواز دہشت گردی کی وجہ سے ہزاروں افراد مارے گئے ، کئی سیکورٹی اہلکار ماؤنواز دہشت گردی کا شکار ہوئے ، ہم نے اتنے نوجوان کھوئے ، یہ نکسلائٹ ، یہ ماؤنواز دہشت گرد علاقے میں اسکول نہیں بننے دیتے تھے ، ہسپتال نہیں بننے دیتے تھے ، ہسپتال ہونے کے باوجود ڈاکٹروں کو داخل نہیں ہونے دیتے تھے ۔ جو اب بھی کھڑے تھے انہیں بھی بموں سے اڑا دیا گیا ۔ کئی دہائیوں تک ملک کا ایک بڑا حصہ ، ایک بہت بڑی آبادی ترقی کی روشنی سے محروم رہی ۔ اس سے ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں ، دلت بھائیوں اور بہنوں ، غریب لوگوں کو بہت بڑا نقصان اٹھانا پڑا ۔
دوستو ،
ماؤ نواز دہشت گردی ملک کے نوجوانوں کے ساتھ سنگین نا انصافی ہے ، ایک سنگین گناہ ہے ۔ میں ملک کے نوجوانوں کو اس حالت میں نہیں چھوڑ سکتا تھا ، بے چینی محسوس کر رہا تھا اور منہ بند کر کے بیٹھا تھا ۔ آج پہلی بار میں آپ کے سامنے اپنے دکھ کا اظہار کر رہا ہوں ۔ میں ان ماؤں کو جانتی ہوں جنہوں نے اپنے بیٹوں کو کھو دیا ہے ۔ ان ماؤں کو اپنے بیٹوں سے کچھ توقعات اور امیدیں تھیں ۔ یا تو وہ ماؤ نواز دہشت گردوں کے جھوٹ میں پھنس گئے یا وہ ماؤ نواز دہشت گردی کا شکار ہوئے اور اس لیے 2014 کے بعد ہماری حکومت نے گمراہ نوجوانوں کو مرکزی دھارے میں لانے کی پوری حساسیت کے ساتھ کوشش کی اور میں آج پہلی بار ہم وطنوں کو بتا رہا ہوں ، ہم وطن مطمئن ہوں گے ، ہم وطن ہمیں آشیرواد دیں گے ، وہ مائیں جنہوں نے اپنے بیٹے کھوئے ہیں ، وہ مائیں ہمیں آشیرواد دیں گی ، وہ ملک کی طاقت کو آشیرواد دیں گی اور آج ملک اس کے نتائج دیکھ رہا ہے ۔ 11 سال پہلے تک ملک کے 125 سے زیادہ اضلاع ماؤنواز دہشت گردی سے متاثر تھے ۔
اور دوستو ،
آج یہ تعداد گھٹ کر صرف 11 اضلاع رہ گئی ہے ۔ آپ جانتے ہیں کہ اس کوشش میں کتنی کوشش کرنی پڑی ، اور ان 11 میں سے صرف تین اضلاع باقی ہیں جو ماؤنواز دہشت گردی کا سب سے زیادہ خطرہ ہیں ۔
دوستو ،
پچھلی دہائی میں ہزاروں نکسلیوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں ۔ میں آپ کو پچھلے 75 گھنٹوں کے اعداد و شمار دوں گا ، صرف پچتر گھنٹے ۔ میں جانتا ہوں کہ یہ میڈیا کا مینو نہیں ہے ، لیکن یہ میری زندگی میں بہت اطمینان کی بات ہے کہ ان 75 گھنٹوں میں 303 نکسلیوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں ۔ جن لوگوں نے کبھی 3 ناٹ 3 استعمال کیے تھے ، آج انہوں نے 3 ناٹ 3 ہتھیار ڈال دیے ہیں ۔ اور یہ عام نکسلائٹ نہیں ہیں ، کچھ کے اوپر 1 کروڑ کا انعام تھا ، کچھ کے اوپر 15 لاکھ کا انعام تھا ، کچھ کے اوپر 5 لاکھ کا انعام تھا اور ان سب کے نام پر انعامات کا اعلان تھا ۔ ان نکسلیوں سے بڑی مقدار میں ہتھیار بھی ضبط کیے گئے ہیں ۔ ان تمام لوگوں نے بندوقیں اور بم چھوڑے ہیں اور ہندوستان کے آئین کو گلے لگانے کے لیے تیار ہیں اور جب آئین کے لیے مکمل طور پر وقف حکومت ہوتی ہے تو غلط راستے پر چلنے والا شخص بھی واپس آ جاتا ہے اور اس آئین پر آنکھیں ڈال دیتا ہے ۔ اب وہ ترقی کے مرکزی دھارے میں آ رہے ہیں ۔ اور یہ لوگ تسلیم کر رہے ہیں کہ وہ غلط راستے پر تھے ۔ پانچ دہائیاں گزر چکی ہیں ، انہوں نے اپنی جوانی گزاری ہے ، لیکن جس تبدیلی کی انہیں امید تھی وہ نہیں آئی ۔ اب وہ ہندوستانی آئین پر اعتماد کے ساتھ آگے بڑھیں گے ۔
دوستو ،
میڈیا کی سرخیاں ہوا کرتی تھیں ، یہ چھتیس گڑھ کے بستر میں ہوا ، وہ ہوا ، ایک پوری بس کو اڑا دیا گیا ، اتنے سیکورٹی اہلکار مارے گئے ، بستر ماؤنواز دہشت گردوں ، نکسلیوں کا گڑھ ہوا کرتا تھا اور اب آج میں اسی بستر کی مثال دیتا ہوں ، قبائلی نوجوان بستر اولمپکس کا اہتمام کرتے ہیں اور لاکھوں نوجوان بستر اولمپکس میں آ کر کھیل کے میدان میں اپنی طاقت دکھا رہے ہیں ، یہی انقلابی تبدیلی ہے ۔
دوستو ،
اس بار ماؤ نواز دہشت گردی سے پاک علاقوں میں دیوالی کی تقریبات اور بھی زیادہ پرجوش ہونے والی ہیں ۔ 50-55 سال ہو گئے جب دیوالی نہیں دیکھی تھی ، اب دیوالی دیکھیں گے اور مجھے یقین ہے دوستو ، ہماری محنت کا پھل ضرور ملے گا اور وہاں بھی خوشی کے دیے روشن ہوں گے ۔ اور آج میں اپنے ہم وطنوں اور این ڈی ٹی وی کے ناظرین کو یقین دلاتا ہوں کہ وہ دن دور نہیں جب ملک نکسلزم اور ماؤ نواز دہشت گردی سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا ، اور یہ بھی مودی کی گارنٹی ہے ۔
دوستو ،
ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف ہمارا سفر محض ترقی کا سفر نہیں ہے ۔ جہاں ترقی اور وقار شانہ بشانہ چلتے ہیں ، جہاں شہریوں کے لیے رفتار اور وقار ہوتا ہے ، جہاں اختراع کا مقصد صرف کارکردگی ہی نہیں رحم دلی اور ہمدردی بھی ہوتی ہے ۔ ہم اسی نظریے کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ۔ اور این ڈی ٹی وی عالمی سربراہ کانفرنس جیسے پروگرام اس نظریے کو آگے بڑھانے میں بہت بڑا کردار ادا کرتے ہیں ۔ میں این ڈی ٹی وی کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ اس نے مجھے ملک کے لیے بولنے کی دعوت دی ۔ میں آپ سب کو اس تقریب کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ اور میں آپ سب کو دیوالی کی تقریبات کے لیے نیک خواہشات بھی پیش کرتا ہوں ۔ آپ کا بہت بہت شکریہ!