Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the NDTV World Summit 2025 in New Delhi
17 OCT 2025 11:03PM by PIB Delhi
Her Excellency Prime Minister of Sri Lanka, Harini Amarasuriya ji, His Excellency Former Prime Minister of Australia, My Friend Tony Abbott ji, His Excellency Former Prime Minister of UK Rishi Sunak ji, Distinguished Guest, ladies and gentlemen, Namaskar!
It is the time of festivals. I wish you all a very happy Diwali. The NDTV World Summit is taking place in this atmosphere of enthusiasm, and you have chosen a very important theme for this session: Unstoppable Bharat. Indeed, India is in no mood to stop today. We will neither stop nor pause. We 140 crore countrymen will move forward rapidly together.
Friends,
Today, when the world is facing significant roadblocks and speed-breakers, the discussion of Unstoppable Bharat is quite natural. I try to put it in the context of the situation eleven years ago and the present. You remember, what issues were discussed in such summits before 2014. What used to be the headlines, what topics were discussed in conferences in the streets and neighborhoods, you will definitely remember all this, then you will notice, the discussion used to be how India will face the global headwinds? How would India emerge from the Fragile Five? How long would India remain in policy paralysis? When will the big scams in India stop?
Friends,
At that time, there were many questions about women's safety. There were revelations about how the terrorist sleeper cells were out of control. Songs like “महंगाई डायन खाए जात हैं” ("Inflation is a witch and eats away") were prevalent. Now you have a clear picture of what was happening before 2014. Back then, the people of the country, and the world, believed that India, entangled in so many crises, would never be able to emerge from them. But in the last eleven years, India has dispelled every apprehension. It has overcome every challenge. Today, India has emerged from the Fragile Five and become one of the top five economies. Today inflation is below 2 percent and the growth rate is more than 7 percent. Today, from chips to ships, self-reliant India is an India full of self-confidence. Now India does not remain silent after terrorist attacks, India gives a befitting reply by carrying out surgical strikes, air strikes and Operation Sindoor.
Friends,
Think back to the time of Covid, when the world was living under the shadow of life and death. When the world was wondering how a country with such a large population would survive such a huge crisis and people felt that the world would sink because of India. Various speculations were being made. But India proved every speculation wrong. We fought back; we quickly developed our own vaccine. We administered vaccines in record time and after coming out of such a big crisis, we became the fastest growing major economy.
Friends,
The impact of Corona had not yet ended when conflicts started emerging in different parts of the world. News of the war started appearing in the headlines. Now once again the question arose as to what would happen to India's growth and even in such a time of crisis, India once again proved all the speculations wrong. India continued to progress by becoming the Fastest Growing Major Economy. India's average growth in the last three years has been 7.8 percent. This is unprecedented and unexpected. Just two days ago, the merchandise export figures came out; India's merchandise exports have increased by about 7 percent compared to last year. Last year, India exported agriculture worth about Rs 4.5 lakh crore. Amidst unstable ratings of many countries, S&P has upgraded India's credit rating after 17 years. IMF has also upwardly revised India's growth. Just a few days ago, Google has announced a huge investment of 15 billion dollars in India's AI space. Today, huge investments are also being made in the field of green energy semiconductors.
Friends,
Today India's growth is shaping global opportunities and I am saying this with great responsibility. The recently signed EFTA Trade Agreement is a great example of this. European countries have committed to invest 100 billion dollars in India. This will create a large number of jobs in India. Just a few days ago, my friend Starmer, the UK Prime Minister, visited India with his largest business delegation, which shows that the world is looking with great hope at the vast opportunities India holds for itself. Today, our trade with the G7 countries has increased by more than 60 percent. Today the whole world is looking at India as a reliable, responsible and resilient partner. From electronics to pharma, from automobile to mobile manufacturing, a wave of investment is coming to India. This investment is helping to make India a nerve center of the global supply chain.
Friends,
In this summit, you are discussing the topic of Edge of the Unknown. For the world, Edge of the Unknown may be an uncertain thing, but for India, it is a gateway to opportunities. For ages, India has shown the courage to tread uncharted paths. Our saints, our scientists, our sailors have always shown that the "first step" is the beginning of change. Whether it is technology, the need for a corona vaccine, skilled manpower, fintech, or the green energy sector, we have transformed every risk into reform, every reform into resilience, and every resilience into revolution. Recently, the IMF Chief said that he is very excited by the boldness of reforms in India. He also gave an example, and you may know that a reform once took place in India. An ecosystem keeps singing its songs a lot. Our friends are laughing there, but that was due to compulsion, and that compulsion was also from the IMF. Today, reforms are taking place due to conviction, and the same IMF is saying that they are noticing India's boldness in reform. The IMF chief also gave an example: everyone was saying that providing digital identity on a mass level is not possible. But India proved everyone wrong. Today, fifty percent of the world's real-time digital transactions in the world of FinTech take place in India, 50 percent! India's UPI is dominating the global digital payments system. This means that exceeding every prediction, every assessment, has become India's temperament today. I didn't use the word "nature," I said "temperament," and since Modi is here, he speaks of temperament. And that's why India (Bharat) is unstoppable.
Friends,
The real strength of the country's achievements comes from its people and the people of the country are able to use their potential properly only when there is no pressure or interference of the government in their lives. Where there is more governmentalization, there will be more brakes and where there is more democratization, there will be more speed. Unfortunately, the Congress party, which ruled the country for 60 years, always emphasized the governmentalization of policy and process. Whereas in the last 11 years we have worked towards democratization of policy and process. This is also a major reason behind Unstoppable Bharat. Take the example of banking. What was the reason behind the nationalization of banks by Indira Gandhi in the decade of 1960? It was said that the nationalization was done to provide banking facilities to the poor, farmers, laborers, that is, the common people of the country. This was the reasoning given. Whereas in reality what did Congress do, what did the governments do? Banks were further distanced from the people of the country; the distance was increased. The poor were afraid to even go to the doors of banks. When our government was formed in 2014, more than half of the country's population did not even have a bank account. And this was not just a problem of not having a bank account. This meant that a large section of the country's population was deprived of the benefits of banking. They were forced to pay high interest rates in the market and mortgage their homes and land when needed.
Friends,
It was essential to free the country from this government-controlled state, and we have accomplished that. We democratized the banking sector and reformed it. We opened more than 50 crore Jan Dhan accounts on mission mode, that is, the total of all the accounts opened in the entire world is on one side and the total of India alone is on the other side, so much work was done. Today, every village in the country has some kind of banking touchpoint. Digital transactions have made India one of the most financially inclusive countries in the world. The Congress government's rule created a mountain of NPAs in banks. The BJP's democratization has led to record profits for banks. Over the past 11 years, loans worth lakhs of crores of rupees have been given to women self-help groups, small farmers, livestock farmers, fishermen, street vendors, and Vishwakarma friends, all without bank guarantees.
Friends,
I will also give you the example of petrol and gas sector. What was the situation before 2014, when the idea of ​​nationalization was dominant? You will be shocked to hear that the Congress government was preparing to close petrol pumps between 8 pm and 8 am to avoid increasing subsidies on petrol and diesel. Tell me! Hey brother, he will fill it at seven o'clock! What's the situation today? Today, petrol pumps remain open 24 hours a day, and we're making unprecedented investments in alternative fuels and electric mobility.
Friends,
During the Congress regime, even to get a gas connection, one had to get letters written from the MPs. A Member of Parliament used to get 25 coupons in a year and he used to give 25 coupons to the people in his area for gas connections. So, people used to stand in line at his house, saying, give me a gas coupon, this was the situation. And you will be surprised, take out the newspapers of 2013, Congress was making a strategy to compete with Modi in 2014. They didn't know me well then, and they probably don't even now. So, their discussion was about what promise to make to the public, so the discussion was whether to give 6 cylinders or 9 cylinders per year, this was being discussed. That means the system was dominated by governmentalization to such an extent. Now what did we do after coming here? We have provided free gas connections to more than 10 crore poor families who had never even dreamt of this facility. When gas cylinders used to come to the village, the common man used to believe that it was for the rich, for the big people, they could have gas in their houses, but not in the houses of the poor. We reversed this situation, gas stoves reached 10 crore homes. This is the democratization of the system, and this is the true spirit of the Constitution.
Friends,
In that era of nationalization thinking, Congress used to sleep peacefully after locking our government companies, our PSUs. It's sinking, lock it, it's sinking, lock it. Congress used to think that why should we work so hard, if it sinks then it will sink, it will die a natural death, what will we lose from our pocket, this was the thinking. We changed this thinking also and see today, be it LIC, SBI or our big PSUs, all of them are making new records of profits.
Friends,
When government policies are based on democratization rather than governmentalization, the morale of the countrymen is high. With this thinking of governmentalization, Congress kept on saying remove poverty, remove poverty, you must have seen it in every election, listen to all the speeches of this family from the Red Fort, whoever went to the Red Fort to hoist the flag from this family, there was no leader from the first to the last, who did not give a speech on poverty. You can listen to all these speeches on YouTube, but poverty hasn't diminished. Our democratization approach has lifted 25 crore poor people out of poverty in the last 11 years, and that is why the nation trusts us, and that is why India is unstoppable.
Friends,
Today in India there is a government dedicated to serving the poor and the deprived. We give priority to the backward classes. We are working with full sensitivity to improve their lives. Often, this issue is overlooked in the larger discussions. Let me give you an example. Recently there was talk that BSNL has launched its Made in India 4G stack.
And friends,
I want to say that this is really a huge success for the country. Today we can proudly say that India is among the top 5 countries in the world that have a 4G stack ready in their country. India has heard 2G, 2G, 2G because all the headlines are filled with, "This happened in 2G, that happened in 2G." Now I am talking about 4G, so it takes some time, I am getting tired of explaining it. BSNL, the government company that Congress left no stone unturned to destroy, is now achieving new achievements.
But friends,
This is just one aspect of the country's success. The other side of this is that on the same day this 4G stack was launched, BSNL started about one lakh 4G mobile towers and what was the result of this? This has brought high-speed internet service to lakhs of people living in remote forests and mountainous areas, where high-speed internet had not been accessible until now.
Friends,
Now let me tell you another surprising thing. We keep hearing about 2G, 4G, 6G, etc., then we see the world around us, we think about something else and after thinking, we try to do something new. And today I want to present before you a third aspect of this success of the country and till now the media has not paid attention to that thing. Well, there are many things, in my account they remain far behind. When such facilities reach remote areas, how the lives of the people in those areas change. You might have heard about e-Sanjeevani. Let me give the example of this e-Sanjeevani. Suppose there is a family living somewhere in the remote forests, one of whose members is ill and is suffering from the illness somewhere on the hills, somewhere in the forests. Now due to bad weather, they are unable to take their sick family member to the doctor. What will they do then? In such a situation, e-Sanjeevani service, a service based on high-speed connectivity, is helping them.
Friends,
The patient connects with the doctor through the e-Sanjeevani app on his phone and gets the facility of consultation with a specialist doctor. NDTV viewers will be happy to know that till now 42 crore people have taken OPD consultation through e-Sanjeevani. That means 4G, 2G is not just a facility, it is emerging as a new force in life and today when I am talking to you, from morning till evening more than 1 lakh people of the country have got help on e-Sanjeevani. I am telling you about 12 hours. E-Sanjeevani is not just a facility; it is a reassurance that they will get immediate help in case of crisis. This is an example of the wonders of democratization in the system!
Friends,
A sensitive government, a government dedicated to democracy, a government dedicated to the Constitution, takes such decisions and makes such policies. Our emphasis is on making people's lives easier and increasing people's savings. For example, 1 GB of data used to cost Rs. 300, and now it costs Rs. 10. This means that thousands of rupees are being saved in the pocket of every Indian every year. Poor patients have saved Rs 1.25 lakh crore through Ayushman Bharat scheme. Medicines are available at 80 percent discount at PM Jan Aushadhi Centers. Due to this, people have saved around Rs 40 thousand crores. Due to reduction in the prices of heart stents, the poor and middle class are saving Rs 12 thousand crore annually.
Friends,
We have also given direct benefits to honest taxpayers. Be it income tax or GST, there has been a huge reduction. This year, the tax on incomes of up to Rs 12 lakh has been reduced to zero. And the GST Savings Festival is currently in full swing. That means I am seeing pictures of markets everywhere these days, if you look at Google then why everywhere? It is the GST savings festival that has created this situation. Nowadays we are seeing that all previous sales records are being broken. With these two steps of Income Tax and GST, the countrymen are sure to save around Rs 2.5 lakh crore in a year.
Friends,
In recent times, the country and the world have discussed Operation Sindoor a lot. Recently, our friend Rahul ji also talked about Operation Sindoor in great detail. He belongs to an Army family, so his passion for it is natural. Those things run in his veins. He has praised it with pride and the country and the world are also doing the same. But today I want to take you to another topic, which is not only important in terms of the security of the country, it is also related to the future of my youth. This topic concerns Naxalism, and I believe that the term Naxalism has been coined by such people. In reality, it is about Maoist terror. Today, I want to tell you the story of this Maoist terror. The ecosystem of urban Naxals during the Congress rule, these urban Naxals, were dominant in a way, they are still dominant, they used to carry out heavy censorship to ensure that no incident of Maoist terror reaches the people of the country, there used to be so much discussion about terrorism in our country. There used to be debates on Article 370. But the urban Naxals who had flourished in our cities during the Congress rule, who had taken over such institutions, used to cover up Maoist terror and kept the country in the dark. Just a few days ago, many victims of Maoist terror came to Delhi; this is a very painful thing. They had come in large numbers, some were missing legs, some were missing hands, some were missing eyes. Some body parts were missing. These were the victims of Maoist terror. The poor, tribals, brothers and sisters of the village, sons of farmers, mothers and sisters, many had their legs amputated, they had come to Delhi, stayed for seven days. With folded hands they were asking to convey their message to the people of India. They held a press conference, none of you might have seen or heard it, these contractors of Maoist terror who are sitting here, did not even let the story of the pain of the victims of that oppression reach the people of India. The Congress ecosystem did not even allow it to be discussed.
Friends,
The situation was such that nearly every major state in the country was in the grip of Naxalite violence and Maoist terror. The Constitution was in effect in the rest of the country, but in the Red Corridor, no one dared to mention it. And I say with great responsibility that those who dance around with the Constitution on their heads still work day and night to protect these Maoist terrorists, who do not believe in the Constitution.
Friends,
The government was elected, but it had no recognition in the Red Corridor. As evening fell, it became difficult to leave the house. Those who provided security to the public also had to move with security.
Friends,
In the last 50-55 years, thousands of people were killed due to this Maoist terror, many security personnel became victims of Maoist terror, we lost so many young people, these Naxalites, these Maoist terrorists did not allow schools to be built in the area, did not allow hospitals to be built, even if there was a hospital, they did not allow doctors to enter. Those which were still standing were also blown up with bombs. For decades, a large part of the country, a very large population remained deprived of the light of development. Our tribal brothers and sisters, Dalit brothers and sisters, and poor people had to suffer huge losses due to this.
Friends,
Maoist terrorism is a grave injustice to the youth of the country, a grave sin. I could not leave the youth of the country in this condition, I felt uneasy and was sitting with my mouth shut. Today, for the first time, I am expressing my pain to you. I know the mothers who have lost their sons; those mothers had certain expectations and hopes from their sons. Either they got trapped in the lies of the Maoist terrorists or they became victims of Maoist terror and hence, after 2014, our government tried with full sensitivity to bring the misguided youth into the mainstream and I am telling this to the countrymen for the first time today, the countrymen will be satisfied, the countrymen will bless us, the mothers who have lost their sons, those mothers will bless us, they will bless the power of the country and today the country is seeing its results. Till 11 years ago, more than 125 districts of the country were affected by Maoist terror.
And friends,
Today, this number has shrunk to just 11 districts. You know how much effort had to be put into this effort, and even among those 11, only three districts remain that are most vulnerable to Maoist terror.
Friends,
Thousands of Naxalites have laid down their arms in the last decade. I will give you the figures of the last 75 hours, only seventy-five hours. I know this is not the media's menu, but it is a matter of great satisfaction in my life that in these 75 hours, 303 Naxalites have surrendered. Those who once wielded 3 naught 3, today they have surrendered 3 naught 3. And these are not ordinary Naxalites, some had a reward of 1 crore, some had a reward of 15 lakh, some had a reward of 5 lakh and all of them had rewards announced in their names. And these are no ordinary Naxalites; some carried a bounty of 1 crore rupees, some 15 lakh rupees, some 5 lakh rupees, and all of them had bounties announced against them. A large quantity of weapons has also been seized from these Naxalites. All these people have given up guns and bombs and are ready to embrace the Constitution of India and when there is a government completely dedicated to the Constitution, then even a person who has gone on the wrong path returns and sets his eyes on that Constitution. Now they are coming into the mainstream of development. And these people are admitting that they were on the wrong path. Five decades have passed, they have spent their youth, but the change they had hoped for has not come. Now they will move forward with faith in the Indian Constitution.
Friends,
There used to be media headlines, this happened in Bastar of Chhattisgarh, that happened, an entire bus was blown up, so many security personnel were killed, Bastar used to be the stronghold of Maoist terrorists, Naxalites and now today I give the example of the same Bastar, tribal youth organize Bastar Olympics and lakhs of youth are coming to Bastar Olympics and showing their strength in the sports field, this is the change.
Friends,
This time, Diwali celebrations in areas free from Maoist terror are going to be even more vibrant. It has been 50-55 years since they had not seen Diwali, now they will see Diwali and I am sure friends, our hard work will bear fruit and the lamps of happiness will be lit there too. And today, I assure my countrymen and NDTV viewers that the day is not far off when the country will be completely free from Naxalism and Maoist terror, and this too is Modi's guarantee.
Friends,
Our journey towards a developed India is not just a journey of growth. Where development and dignity go hand in hand, where there are speed and dignity for citizens, where the objective of innovation is not just efficiency but also empathy and compassion. We are moving forward with this vision. And events like the NDTV World Summit play a huge role in advancing this vision. I express my gratitude to NDTV for inviting me to speak for the nation. I wish you all the best for this event. And I also wish you all the best for the Diwali celebrations. Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিট ২০২৫-এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
17 OCT 2025 11:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ অক্টোবর ২০২৫
শ্রীলঙ্কার মাননীয় প্রধানমন্ত্রী হরিণী অমরাসুরিয়া জী, অস্ট্রেলিয়ার মাননীয় প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী, আমার বন্ধু টনি অ্যাবট জী, মাননীয় প্রাক্তন ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী ঋষি সুনক জী, বিশিষ্ট অতিথিগণ, ভদ্রমহোদয়া এবং ভদ্রমহোদয়গণ, নমস্কার!
এখন উৎসবের সময়। আমি আপনাদের সকলকে শুভ দীপাবলির শুভেচ্ছা জানাই। এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিট এই উৎসাহের আবহে অনুষ্ঠিত হচ্ছে এবং আপনারা এই অধিবেশনের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ থিম বেছে নিয়েছেন : আনস্টপেবল ইন্ডিয়া। নিশ্চিত ভাবে ভারত এখন থামার কথা ভাবছে না, আমরা থেমেও যাব না, বিশ্রামও নেবো না। আমরা ১৪০ কোটি দেশবাসী একসঙ্গে দ্রুত এগিয়ে যাবো।
বন্ধুগণ,
আজ যখন বিশ্ব নানা ধরনের অবরোধের সম্মুখীন, তখন আনস্টপেবল ইন্ডিয়া নিয়ে আলোচনা খুবই স্বাভাবিক। আমি এই বিষয়টিই ১১ বছর আগের এবং বর্তমান পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে বলতে চেষ্টা করছি। আপনাদের মনে আছে, ২০১৪ -র আগে এই ধরনের সম্মেলনে কি বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে। যা তখন শিরোনাম পেত, যে সব বিষয় আলোচনা হত, সম্মেলনে, রাস্তাঘাটে, পাড়ায়, আপনাদের পরিষ্কার মনে আছে এইগুলি। আপনারা তখন দেখবেন যে আলোচনা হত ভারত কিভাবে বিশ্ব সঙ্কটের মোকাবিলা করবে? কিভাবে ভারত বেরিয়ে আসবে ভঙ্গুর পাঁচ থেকে? কতদিন আর ভারত নীতি পঙ্গুত্বে ভুগবে? কখন ভারতে বড় বড় দুর্নীতিগুলি বন্ধ হবে?
বন্ধুগণ,
সেই সময় মহিলাদের সুরক্ষা নিয়ে অনেক প্রশ্ন ছিল। জানা গেছে কীভাবে জঙ্গিদের স্লিপার সেল নিয়ন্ত্রণের বাইরে চলে গিয়েছিল। “মুদ্রাস্ফীতি এক ডাইনি এবং সব খেয়ে নেয়”-এর মতো গানগুলি শোনা যেত। এখন আপনাদের কাছে পরিষ্কার ছবি উপস্থিত যে ২০১৪-র আগে কী কী ঘটত। সেই সময় দেশের এবং বিশ্বের মানুষ বিশ্বাস করতো যে, ভারত এতরকম সঙ্কটে জর্জরিত তার পক্ষে এর থেকে উদ্ধার হওয়া সম্ভব নয়। কিন্তু বিগত ১১ বছরে ভারত সমস্ত সন্দেহ দূর করে দিয়েছে। প্রত্যেকটা সমস্যা কাটিয়ে উঠেছে। আজ ভারত ভঙ্গুর পাঁচ থেকে বেরিয়ে শীর্ষ পাঁচ অর্থনীতির মধ্যে স্থান করে নিয়েছে। বর্তমানে মুদ্রাস্ফীতি ২ শতাংশের নীচে, আর বৃদ্ধির হার ৭ শতাংশের বেশি। আজ চিপ থেকে শিপ আত্মনির্ভর ভারত যা আত্মবিশ্বাসে ভরপুর। এখন ভারত সন্ত্রাসবাদী হামলার পর চুপ করে থাকে না। ভারত এখন সার্জিক্যাল স্ট্রাইক, বিমান আক্রমণ এবং অপারেশন সিঁদুর দিয়ে মুখের মতো জবাব দেয়।
বন্ধুগণ,
কোভিডের সময়টা একবার ভাবুন, যখন বিশ্ব জীবন-মৃত্যুর ছায়ায় বাস করছিল। যখন বিশ্ব ভাবছিল যে কিভাবে এত জনসংখ্যার একটি দেশ এই বিশাল সঙ্কট কাটিয়ে উঠবে এবং মানুষ ভেবেছিল ভারতের জন্যই বিশ্ব ডুববে। নানা জল্পনা চলছিল। কিন্তু ভারত প্রত্যেকটি জল্পনাকে ভুল প্রমাণ করেছে। আমরা লড়াই করেছি; আমরা দ্রুত আমাদের নিজস্ব টিকা তৈরি করেছি। রেকর্ড সময়ের মধ্যে টিকা দিয়েছি এবং এত বড় সঙ্কট থেকে বেরিয়ে এসে আমরা দ্রুত বর্ধনশীল বড় অর্থনীতি হয়ে উঠেছি।
বন্ধুগণ,
করোনার প্রভাব এখনও কাটেনি, তার মধ্যে বিশ্বের বিভিন্ন অংশে সংঘর্ষ শুরু হয়েছে। শিরোনামে আসছে যুদ্ধের খবর। এখন আরও একবার প্রশ্ন উঠেছে ভারতের বৃদ্ধির কি হবে এই রকম সঙ্কটের সময়। ভারত আরও একবার সব জল্পনাকে ভুল প্রমাণ করেছে। ভারত লাগাতার অগ্রগতি ঘটাচ্ছে দ্রুততম বর্ধনশীল বড় অর্থনীতি হিসেবে। গত তিন বছরে ভারতের গড় বৃদ্ধি ৭.৮ শতাংশ। এটা অভূতপূর্ব এবং অপ্রত্যাশিত। এইতো দুদিন আগে পণ্য রপ্তানির পরিসংখ্যান পাওয়া গিয়েছে। গতবছরের তুলনায় রপ্তানি বেড়েছে প্রায় ৭ শতাংশ। গতবছর ভারত ৪.৫ লক্ষ কোটি টাকা মূল্যের কৃষিপণ্য রপ্তানি করেছিল। বিভিন্ন দেশের অস্থির রেটিংএর মধ্যে এস অ্যান্ড পি ভারতের ক্রেডিট রেটিং বাড়িয়েছে ১৭ বছর পরে। আইএমএফ-ও ভারতের বৃদ্ধির হার সংশোধিত করে ঊর্ধ্বমুখী করেছে। এই কিছুদিন আগে গুগল ভারতের এআই ক্ষেত্রে ১৫ বিলিয়ন ডলারের বিশাল লগ্নি করার কথা ঘোষণা করেছে। আজ, গ্রিন এনার্জি, সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রেও বিশাল পরিমাণ লগ্নি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারতের বৃদ্ধি আন্তর্জাতিক সুযোগ সৃষ্টি করছে এবং এটা আমি বলছি অনেক দায়িত্ব নিয়ে। সম্প্রতি স্বাক্ষরিত ইএফটিএ বাণিজ্য চুক্তি এর বড় প্রমাণ। ইউরোপের দেশগুলি ভারতে ১০০ বিলিয়ন ডলার বিনিয়োগের প্রতিশ্রুতি দিয়েছে। এতে ভারতে অনেক কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। মাত্র কিছু দিন আগে ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী, আমার বন্ধু স্টার্মার, এক বড়সড় বাণিজ্য প্রতিনিধি দল নিয়ে ভারত সফর করেন, যার থেকে বোঝা যায় বিশ্ব ভারতের বিশাল সুযোগ নিয়ে অনেক আশা পোষণ করছে। আজ, জি-৭ দেশগুলির সঙ্গে আমাদের বাণিজ্য ৬০ শতাংশের বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। বর্তমানে গোটা বিশ্ব ভারতের দিকে তাকিয়ে আছে বিশ্বস্ত, দায়িত্ববান এবং দৃঢ় অংশীদার হিসেবে। ইলেক্ট্রনিক্স থেকে ওষুধ, গাড়ি থেকে মোবাইল উৎপাদন, বিপুল লগ্নির প্রবাহ আসছে ভারতে। এই বিনিয়োগ ভারতকে বিশ্ব সরবরাহ শৃঙ্খলের স্নায়ু কেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠতে সাহায্য করছে।
বন্ধুগণ,
এই সম্মেলনে আপনারা আলোচনা করছেন ‘এজ অফ দ্য আননোন’ বিষয়ে। বিশ্বের কাছে এজ অফ দ্য আননোন অনিশ্চিত বিষয় হতে পারে, কিন্তু ভারতের কাছে এটা সুযোগের প্রবেশদ্বার। বহু যুগ ধরেই ভারত অজানা পথে পা রাখার সাহস দেখিয়েছে। আমাদের সাধুরা, আমাদের বিজ্ঞানীরা, আমাদের নাবিকরা সবসময়ে পরিবর্তনের সূচনায় ‘প্রথম পদক্ষেপ’ ফেলেছে। সে প্রযুক্তিই হোক কিংবা করোনার টিকার প্রয়োজন, দক্ষ শ্রমশক্তি, ফিনটেক অথবা সবুজ শক্তি ক্ষেত্র, আমরা প্রত্যেকটি ঝুঁকিকে সংস্কারে রূপান্তরিত করেছি, প্রত্যেকটি সংস্কারকে দৃঢ়তায় এবং প্রত্যেকটি দৃঢ়তাকে বিপ্লবে। সম্প্রতি আইএমএফ প্রধান বলেছেন যে তিনি ভারতের সংস্কারের সাহসে অত্যন্ত উৎসাহিত বোধ করছেন। তিনি একটি উদাহরণও দিয়েছেন এবং আপনারা জেনে থাকতে পারেন যে, ভারতে একটি সংস্কার সংঘটিত হয়েছে। একটি পরিমণ্ডল তার অনুরণন ঘটিয়ে চলেছে। আমাদের বন্ধুরা হাসছে। কিন্তু সেটা বাধ্য হয়ে এবং সেই বাধ্যবাধকতা এসেছে আইএমএফ থেকেও। বর্তমানে সংস্কার হচ্ছে দৃঢ় বিশ্বাসের কারণে এবং সেই একই আইএমএফ বলছে যে তারা সংস্কারে ভারতের দৃঢ়তা লক্ষ্য করছে। আইএমএফ প্রধান একটি উদাহরণও দিয়েছেন : প্রত্যেকে বলছে যে সকলকে একধার থেকে ডিজিটাল প্রযুক্তি দেওয়া সম্ভব নয়। কিন্তু ভারত তা ভুল প্রমাণ করেছে। বর্তমানে ফিনটেক বিশ্বের তাৎক্ষণিক ডিজিটাল লেনদেনের ৫০ শতাংশ হচ্ছে ভারতের, ৫০ শতাংশ! ভারতের ইউপিআই বিশ্বের ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থাকে চালিত করছে। এর অর্থ প্রত্যেকটি পূর্বাভাস, প্রত্যেকটি সমীক্ষাকে পেরিয়ে যাওয়াই আজকের ভারতের মনোভাব। আমি ‘প্রকৃতি’ শব্দটি ব্যবহার করিনি, আমি বলেছি ‘মনোভাব’ এবং মোদী যখন এখানে আছে, তখন সে মনোভাব নিয়ে বলবে এবং সেই কারণে ভারত অদম্য।
বন্ধুগণ,
একটি দেশের সাফল্যের প্রকৃত শক্তি আসে মানুষ থেকে এবং দেশের মানুষ তার সম্ভাবনার পূর্ণ ব্যবহার করতে সক্ষম হয়, যখন তাঁদের জীবনে সরকারের কোন চাপ বা হস্তক্ষেপ থাকে না। যখন সরকারের হস্তক্ষেপ বেড়ে যায়, তখন অনেক বাধা আসে এবং গণতন্ত্র যখন বাড়ে, তখন গতি আসে। দুর্ভাগ্যজনকভাবে কংগ্রেস দল যারা ৬০ বছর ধরে দেশকে শাসন করেছে, সবসময় জোর দিত নীতি এবং প্রক্রিয়ায় সরকারি হস্তক্ষেপে। অথচ গত ১১ বছরে আমরা নীতি এবং প্রক্রিয়ার গণতন্ত্রীকরণের দিকে কাজ করেছি। অদম্য ভারতের পিছনে এটাও একটা বড় কারণ। ব্যাঙ্কিং-এর উদাহরণটি নিয়ে নিন। ১৯৬০-এর দশকে ইন্দিরা গান্ধীর ব্যাঙ্ক জাতীয়করণের কারণ কি? বলা হয় যে, জাতীয়করণ করা হয়েছিল গরীব, কৃষক, শ্রমিক, অর্থাৎ দেশের সাধারণ মানুষকে ব্যাঙ্কিং-এর সুবিধা দিতে। কিন্তু বাস্তবে কংগ্রেস কি করেছে? সরকার কি করেছে? দেশের মানুষের কাছ থেকে ব্যাঙ্ক আরও দূরে সরে গেছে; দূরত্ব আরও বেড়েছে। গরীব মানুষ ভয় পেত এমনকি ব্যাঙ্কের দরজায় যেতে। যখন ২০১৪-য় আমাদের সরকার গঠিত হয়, তখন দেশের জনসংখ্যার অর্ধেকের বেশি কোন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ছিল না। আর এটা শুধুমাত্র ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট থাকাই নয়, এর অর্থ দেশের জনসংখ্যার একটি বড় অংশ ব্যাঙ্কিং-এর সুবিধা থেকে বঞ্চিত। তাঁদের বাজারে অত্যন্ত উচ্চ হারে সুদ দিতে বাধ্য করা হত এবং প্রয়োজনের সময় বাড়ি, জমি বন্ধক রাখতে হত।
বন্ধুগণ,
তাই প্রয়োজন ছিল দেশকে সরকার নিয়ন্ত্রিত পরিস্থিতি থেকে মুক্ত করা এবং আমরা তা করেছি। আমরা ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রের গণতন্ত্রীকরণ করেছি এবং সংস্কার করেছি। আমরা নির্দিষ্ট লক্ষ্য নিয়ে ৫০ কোটির বেশি জন ধন অ্যাকাউন্ট খুলেছি। অর্থাৎ সমগ্র বিশ্বে যত অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে তা একদিকে, আর ভারতের মোট অ্যাকাউন্ট আর এক দিকে, এত কাজ করা হয়েছে। বর্তমানে দেশের প্রত্যেকটি গ্রামে কিছু না কিছু ব্যাঙ্কিং পরিষেবা আছে। ডিজিটাল লেনদেন ভারতকে বিশ্বের সর্বোত্তম আর্থিকভাবে অন্তর্ভুক্তিমূলক দেশ করে তুলেছে। কংগ্রেস শাসনে ব্যাঙ্কে অনুৎপাদক সম্পদের পাহাড় জমেছিল। বিজেপি-র গণতন্ত্রীকরণের ফলে ব্যাঙ্কগুলির রেকর্ড মুনাফা হয়েছে। বিগত ১১ বছরে কয়েক লক্ষ টাকার ঋণ দেওয়া হয়েছে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠী, ছোট কৃষক, পশুপালক, মৎস্যজীবী, স্ট্রিট ভেন্ডর এবং বিশ্বকর্মা বন্ধুদের কোন গ্যারান্টি ছাড়াই।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের পেট্রোল এবং গ্যাসের উদাহরণও দেব। ২০১৪-র আগে কি পরিস্থিতি ছিল, যখন রাষ্ট্রায়ত্তকরণের ধারণাই ছিল মুখ্য। আপনারা শুনে চমকে যাবেন যে, কংগ্রেস সরকার রাত ৮টা থেকে সকাল ৮টা পেট্রোল পাম্পগুলি বন্ধ রাখার প্রস্তুতি নিচ্ছিল, যাতে পেট্রোল এবং ডিজেলের বাড়তি ভর্তুকি দিতে না হয়। আপনারা আমাকে বলুন! এই যে ভাই, সে সাতটার সময় পেট্রোল ভরবে! আজ পরিস্থিতি কী? আজ পেট্রোল পাম্পগুলি খোলা থাকে দিনের ২৪ ঘণ্টাই। আজ আমরা বিকল্প জ্বালানি এবং বিদ্যুতে অভূতপূর্ব লগ্নি করছি।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস আমলে এমনকি একটা গ্যাস সংযোগ পেতে সাংসদদের লেখা চিঠি পেতে হত। একজন সাংসদ বছরে ২৫-টি কুপন পান এবং তিনি তাঁর এলাকায় গ্যাস সংযোগের জন্য মানুষকে ২৫-টি কুপন দিয়ে থাকেন। তাহলে মানুষকে তাঁর বাড়ির সামনে লাইন দিতে হয়। বলতে হয় আমাকে একটা গ্যাস কুপন দিন। এই তো পরিস্থিতি ছিল। এবং আপনারা চমকে যাবেন ২০১৩-র সংবাদপত্র বের করুন, কংগ্রেস ২০১৪-য় মোদীর সঙ্গে প্রতিযোগিতা করার রণকৌশল তৈরি করছিল। তারা আমাকে তখন ভাল করে জানতোও না, অবশ্য এখনও জানে না। তাই, তাদের আলোচনা সীমাবদ্ধ ছিল জনগণকে কি প্রতিশ্রুতি দেওয়া যায় তা নিয়ে, বছরে ৬টা না ৯টা সিলিন্ডার দেওয়া হবে সেই নিয়ে আলোচনা চলত। এর অর্থ গোটা ব্যবস্থাতেই সরকারি হস্তক্ষেপ ছিল। কিন্তু আমরা আসার পর কি
করেছি। আমরা ১০ কোটির বেশি দরিদ্র পরিবারকে, যাঁরা কখনও স্বপ্নেই ভাবেনি এই সুবিধার কথা, তাঁদের বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগ দিয়েছি। আগে যখন গ্রামে গ্যাস সিলিন্ডার আসত, তখন সাধারণত সাধারণ মানুষ ভাবত যে এটা বড় মানুষের জন্য। তাঁরাই তাঁদের বাড়িতে গ্যাস রাখতে পারে, গরীব বাড়িতে নয়। আমরা পরিস্থিতির আমূল পরিবর্তন করেছি, গ্যাসস্টোভ পৌঁছে গেছে ১০ কোটি বাড়িতে। এটাই ব্যবস্থার গণতন্ত্রীকরণ এবং এটাই সংবিধানের প্রকৃত আদর্শ।
বন্ধুগণ,
সেই রাষ্ট্রায়ত্তকরণের ভাবনার যুগে কংগ্রেস সরকারি সংস্থাগুলি আমাদের পিএসইউ-গুলি বন্ধ করে শান্তিতে ঘুমাতো। এটা ডুবছে, বন্ধ করে দাও, এটা ডুবছে, বন্ধ করে দাও। কংগ্রেস সাধারণত ভাবতো কেন আমরা এত কষ্ট করব, যদি ডোবে তো ডুবুক, স্বাভাবিক মৃত্যু হোক, আমাদের পকেট থেকে তো কিছু যাচ্ছে না, এরকমই ছিল চিন্তাধারা। আমরা এই চিন্তাধারারও পরিবর্তন করেছি এবং আজ দেখুন, এলআইসি হোক, এসবিআই হোক, অথবা আমাদের বড় বড় পিএসইউ-গুলি হোক, সকলেই মুনাফার রেকর্ড গড়ছে।
বন্ধুগণ,
যখন সরকারি নীতি সরকারি হস্তক্ষেপের তুলনায় গণতন্ত্রের ওপর ভিত্তি করে তৈরি হয়, তখন দেশবাসীর মনোবল বাড়ে। এই সরকারি হস্তক্ষেপের ভাবনা নিয়ে কংগ্রেস বারবার বলে যেত গরীবি হটাও, গরিবি হটাও। আপনারা প্রত্যেক নির্বাচনেই দেখে থাকবেন, লালকেল্লা থেকে এই পরিবারের দেওয়া ভাষণও শুনে থাকবেন, এই পরিবার থেকে যেই যেত লালকেল্লায় পতাকা তুলতে প্রথম থেকে শেষ পর্যন্ত আর কোন নেতা ছিল না, যাঁরা দারিদ্র্য নিয়ে ভাষণ দিতে পারেন। আপনারা ইউটিউবে এই ভাষণ শুনতে পারেন, কিন্তু গরিবি কমেনি। আমাদের গণতন্ত্রীকরণের ভাবনা গত ১১ বছরে ২৫ কোটি দরিদ্র মানুষকে দারিদ্র্য মুক্ত করেছি এবং সেই কারণে দেশ আমাদের বিশ্বাস করে এবং সেই জন্যেই ভারত অদম্য।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারতে এমন একটি সরকার আছে যারা দরিদ্র এবং বঞ্চিতদের সেবায় একনিষ্ঠ। আমরা অনগ্রসর শ্রেণীকে অগ্রাধিকার দিই। আমরা পুরোপুরি সংবেদনশীলতার সঙ্গে তাঁদের জীবনের উন্নতি করার জন্য কাজ করছি। বড় বড় আলোচনায় প্রায় এই বিষয়টি অবহেলিত থাকে। একটা উদাহরণ দিই, সম্প্রতি একটা কথা হয়েছে যে, বিএসএনএল মেক ইন ইন্ডিয়া ফোর-জি চালু করেছে।
এবং বন্ধুগণ,
আমি বলতে চাই যে, এটা দেশের জন্য একটি বড় সাফল্য। আজ আমরা গর্বের সঙ্গে বলতে পারি যে ভারত বিশ্বের পাঁচটি দেশের অন্যতম, যারা নিজের দেশে ফোর-জি তৈরি করেছে। ভারত টু-জি, টু-জি, টু-জি শুনেছে, কারণ, সেগুলি শিরোনাম হত “টু-জি-তে এই হচ্ছে, টু-জি-তে ওই হচ্ছে”। এখন আমি বলছি ফোর-জি নিয়ে, তাই একটু সময় লাগছে। আমি এই ব্যাখ্যা করতে করতে ক্লান্ত। বিএসএনএল, যে কোম্পানিকে কংগ্রেস সরকার ধ্বংস করতে কোন চেষ্টাই বাকি রাখেনি, সে এখন নতুন সাফল্য অর্জন করছে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
এটা দেশের সাফল্যের মাত্র একটি দিক। এর অন্য দিকটি হচ্ছে যে এই একই দিনে ফোর-জি-র সূচনা হল, বিএসএনএল প্রায় ১ লক্ষ ফোর-জি মোবাইল টাওয়ার বসানো শুরু করল এবং এর ফলাফল কি? এতে দুর্গম অরণ্যে এবং পাহাড়ে বসবাসকারী লক্ষ লক্ষ মানুষের কাছে দ্রুত গতির ইন্টারনেট পরিষেবা এনে দিল, যেখানে এখনও পর্যন্ত দ্রুত গতির ইন্টারনেট লভ্য ছিল না।
বন্ধুগণ,
এখন আপনাদের একটা চমকপ্রদ কথা বলতে দিন আমাকে। আমরা টু-জি, ফোর-জি, সিক্স-জি ইত্যাদির কথা শুনে থাকি, তারপর আমরা বিশ্বের চারদিকে তাকাই এবং আমরা কিছু একটা ভাবি এবং ভাবার পর আমরা কিছু নতুন করবার চেষ্টা করি এবং আজ আপনাদের সামনে দেশের সাফল্যের তৃতীয় বিষয়টি রাখতে চাই এবং এখনও পর্যন্ত সংবাদমাধ্যম এই দিকে নজরই দেয়নি। ভাল কথা, অনেক জিনিস আছে আমার হিসেবে সেগুলি পিছনেই থেকে যাবে। যখন এই ধরনের সুযোগ দুর্গম এলাকায় পৌঁছোয় কীভাবে সেই সব এলাকার মানুষের জীবনে পরিবর্তন হয়ে যায়। আপনারা ই-সঞ্জীবনীর কথা শুনে থাকবেন। এই ই-সঞ্জীবনীর উদাহরণ আমাকে দিতে দিন। ধরুন, একটি পরিবার দুর্গম অরণ্যে কোথাও বাস করে, সেই পরিবারের এক সদস্য অসুস্থ এবং পাহাড়ে থাকা কেউ একজন অসুখে ভুগছে, বনেজঙ্গলে থাকা কোথাও। এখন খারাপ আবহাওয়ার কারণে তাঁরা তাঁদের পরিবারের অসুস্থ সদস্যকে চিকিৎসকের কাছে নিয়ে যেতে পারছে না। তখন তাঁরা কি করবে? এই পরিস্থিতিতে ই-সঞ্জীবনী পরিষেবা, যা দ্রুত গতির সংযোগের ওপর নির্ভর পরিষেবা তা তাঁদের সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
রোগী তাঁর ফোনে ই-সঞ্জীবনী অ্যাপের মাধ্যমে চিকিৎসকের সঙ্গে যোগাযোগ করবেন এবং বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়ার সুযোগ পাবেন। এনডিটিভি-র দর্শকরা জেনে খুশি হবেন যে, এখনও পর্যন্ত ৪২ কোটি মানুষ ই-সঞ্জীবনীর মাধ্যমে পরামর্শ পেয়েছেন। এর অর্থ ফোর-জি, টু-জি শুধুমাত্র একটি সুবিধা নয়, এটি জীবনের একটি বল হয়ে দাঁড়িয়েছে এবং আজ যখন আমি আপনাদের বলছি, সকাল থেকে সন্ধে পর্যন্ত দেশের ১ লক্ষের বেশি মানুষ ই-সঞ্জীবনীতে সাহায্যে পেয়েছেন। আমি মাত্র আপনাদের ১২ ঘন্টার কথা বলছি। ই-সঞ্জীবনী শুধুমাত্র একটি সুবিধা নয়, এটি পুনঃআশ্বাস যে, সঙ্কটে তাৎক্ষণিক সাহায্য পাওয়া যাবে। এটা ব্যবস্থার গণতন্ত্রীকরণের একটি চমকপ্রদ উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
একটি সংবেদনশীল সরকার, গণতন্ত্রের প্রতি নিষ্ঠ একটি সরকার, সংবিধানের প্রতি দায়বদ্ধ একটি সরকার এই সিদ্ধান্ত নিতে পারে, এই নীতি তৈরি করতে পারে। আমরা জোর দিই মানুষের জীবনকে সহজ করে তোলার ওপর এবং মানুষের সঞ্চয় বৃদ্ধি করার ওপর। একটা উদাহরণ দিই- ১ জিবি ডেটার খরচ ছিল ৩০০ টাকা, এখন তার জন্য খরচ হচ্ছে ১০ টাকা। এর অর্থ প্রতি বছর প্রত্যেক ভারতীয়ের কয়েক হাজার টাকা সাশ্রয় হচ্ছে। দরিদ্র রোগীরা ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় করতে পারছে আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির মাধ্যমে। পিএম জন ঔষধি কেন্দ্রগুলিতে ৮০ শতাংশ ছাড়ে ওষুধ পাওয়া যাচ্ছে। এই কারণে মানুষ প্রায় ৪০ হাজার কোটি টাকা সাশ্রয় করতে পারছে। স্টেন্টের দাম কমায় গরীব এবং মধ্যবিত্ত শ্রেণী বছরে ১২ হাজার কোটি টাকা সাশ্রয় করছেন।
বন্ধুগণ,
আমরা সৎ করদাতাকেও সরাসরি সুবিধা দিয়েছি। সে আয়কর হোক বা জিএসটি, বিপুল ছাড় দেওয়া হয়েছে। এবছর ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ে কর শূন্য করা হয়েছে। জিএসটি সাশ্রয় উৎসব পুরোদমে চলছে। এর অর্থ আমি আজকাল সব জায়গায় বাজারের ছবি দেখছি। যদি আপনি গুগলের দিকে তাকান, তাহলে সব জায়গায় কেন? এটা জিএসটি সাশ্রয় উৎসব, যা এই পরিস্থিতি তৈরি করেছে। আজকার আমরা দেখতে পারছি পূর্বেকার বিক্রয়ের রেকর্ড রোজ ভাঙছে। এই আয়কর এবং জিএসটি দুই পদক্ষেপে দেশবাসী নিশ্চিত যে বছরে প্রায় ২.৫ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় করবে।
বন্ধুগণ,
সাম্প্রতিক সময়ে দেশ এবং বিশ্ব অপারেশন সিঁদুর নিয়ে অনেক আলোচনা করেছে। সম্প্রতি আমাদের বন্ধু রাহুল জী অপারেশন সিঁদুর নিয়ে অনেক কথা বলেছেন। তিনি সেনা পরিবারের লোক, তাই এই নিয়ে তাঁর মাথাব্যথা স্বাভাবিক। এই জিনিসগুলি তাঁর ধমনীতে বহমান। তিনি গর্বের সঙ্গে প্রশংসা করেছেন এবং দেশ এবং বিশ্ব একই জিনিস করছে। কিন্তু আজ আমি আপনাদের অন্য এক বিষয় জানাতে চাই, যা শুধুমাত্র দেশের নিরাপত্তার জন্য গুরুত্বপূর্ণ তাই নয়, এটা আমাদের তরুণ প্রজন্মের ভবিষ্যতের সঙ্গে সম্পর্কিত। এই বিষয়টি নকশালবাদের সঙ্গে যুক্ত। আমি বিশ্বাস করি যে, এই নকশালবাদ শব্দটি এই ধরনের মানুষদেরই দেওয়া। বাস্তবে এটা মাওবাদী সন্ত্রাস। আজ আমি আপনাদের মাওবাদী সন্ত্রাসের একটি কাহিনী বলতে চাই। কংগ্রেস শাসনে শহুরে নকশালদের পরিমণ্ডল এই শহুরে নকশালরা একরকমভাবে খুব প্রভাবশালী ছিল, এখনও তারা প্রভাবশালী। তারা সাধারণত প্রবল নিষেধাজ্ঞা চালিয়ে দেশের মানুষের কাছে যাতে মাওবাদী সন্ত্রাসের খবর না পৌঁছোয় তা নিশ্চিত করে, আমাদের দেশে সন্ত্রাসবাদ নিয়ে এত আলোচনা হয়। এখন ৩৭০ অনুচ্ছেদ নিয়ে বিতর্ক হয়। কংগ্রেস আমলে আমাদের শহরগুলিতে যে শহুরে নকশালরা বেড়ে উঠেছে, যারা সেই সব প্রতিষ্ঠানকে বেছে নিয়েছে মাওবাদী সন্ত্রাসকে আড়াল করতে এবং দেশকে অন্ধকারে রাখতে। এই তো কিছুদিন আগে মাওসন্ত্রাসীদের দ্বারা পীড়িত অনেকে দিল্লিতে এসেছিল। খুব কষ্টকর ব্যাপার। তারা অনেক সংখ্যায় এসেছিল। কারও হাত নেই, কারও পা নেই, কারও চোখ নেই, কারও কারও দেহের অন্য অংশ নেই। এরা সব মাওবাদী সন্ত্রাসের শিকার। গ্রামের গরীব, আদিবাসী ভাই ও বোনেরা, কৃষকের সন্তানরা, মা এবং বোনেরা অনেকেরই পা কাটা পড়েছে, তারা দিল্লিতে এসেছিল, ৭ দিন থেকেছিল। তারা জোড় হাতে আবেদন করেছিল তাদের বার্তা দেশের মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে। তারা প্রেস কনফারেন্স করে, তা কেউ বোধ হয় দেখেননি, শোনেননি। মাওবাদী সন্ত্রাসের এই ঠিকাদাররা যারা এখানে বসে আছে তারা এই অত্যাচারে পীড়িতদের বেদনা ভারতের মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে দেয়নি। কংগ্রেস পরিমণ্ডলে এই সব নিয়ে আলোচনাও হয়নি।
বন্ধুগণ,
পরিস্থিতি এমন ছিল যে দেশের প্রায় প্রত্যেকটি রাজ্য নকশালবাদী হিংসা এবং মাওবাদী সন্ত্রাসের কবলে ছিল। দেশের বাকি অংশে সংবিধান চালু থাকলেও রেড করিডোরে কেউ তার উল্লেখ করার সাহস পেত না। আর আমি পুরো দায়িত্ব নিয়ে বলতে চাই যারা মাথায় সংবিধান নিয়ে নাচানাচি করে, তারা এখনও দিনরাত বাঁচাতে চেষ্টা করে মাওবাদী সন্ত্রাসীদের যারা সংবিধানে বিশ্বাস করে না।
বন্ধুগণ,
সরকার নির্বাচিত হয়, কিন্তু রেড করিডোরে তার স্বীকৃতি নেই। সন্ধ্যা নামলে বাড়ির বাইরে বের হওয়া মুশকিল। যারা জনগণকে নিরাপত্তা দেয়, তাদেরই সুরক্ষাকর্মী নিয়ে ঘোরাফেরা করতে হয়।
বন্ধুগণ,
গত ৫০-৫৫ বছরে, কয়েক হাজার মানুষ নিহত হয়েছে, এই মাওবাদী সন্ত্রাসের কারণে, অনেক নিরাপত্তাকর্মী মাওবাদী সন্ত্রাসের শিকার, আমরা কত তরুণকে হারিয়েছি। এই নকশালবাদীরা, এই মাওবাদী সন্ত্রাসীরা স্কুল খুলতে দিত না, হাসপাতাল তৈরি করতে দিত না, যদি হাসপাতাল থেকেও থাকে তারা চিকিৎসকদের প্রবেশ করতে দিত না, তার পরেও যেগুলি ছিল সেগুলিকে বোমা মেরে উড়িয়ে দেওয়া হয়। কয়েক দশক ধরে দেশের একটা বড় অংশ এবং অনেক মানুষ উন্নয়নের আলো থেকে বঞ্চিত রয়ে গেছে। আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেরা, দলিত ভাই-বোনেরা এবং গরীব মানুষ এই কারণে বিপুল ক্ষতির মুখোমুখি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
মাওবাদী সন্ত্রাসবাদ দেশের তরুণদের কাছে এক বড় অন্যায়, এক বড় পাপ। আমি আমার দেশের এই তরুণ সমাজকে এই পরিস্থিতিতে ছেড়ে দিতে পারি না। আমি অস্বাচ্ছন্দ্য বোধ করতাম, আমি মুখ বন্ধ করে বসে থাকতাম। বর্তমানে এই প্রথম আমি আমার কষ্টের কথা জানাচ্ছি। আমি সেই সব মাকে জানি যাঁরা তাঁদের ছেলেকে হারিয়েছেন, সেই সব ছেলেদের কাছ থেকে সেই সব মায়েদের আশা-প্রত্যাশা ছিল, হয় তারা মাওবাদী সন্ত্রাসীদের মিথ্যার জালে জড়িয়ে গেছে অথবা মাওবাদী সন্ত্রাসের শিকার হয়েছে এবং সেই থেকে ২০১৪-র পরে আমাদের সরকার পূর্ণ সংবেদনশীলতার সঙ্গে বিপথগামী যুবাদের মূল স্রোতে ফেরানোর কাজ করছে এবং আমি আজ প্রথম দেশবাসীকে এই কথা বলছি। দেশবাসী খুশি হবেন, দেশবাসী আমাকে আশীর্বাদ করবেন, যে মায়েরা তাঁদের সন্তান হারিয়েছেন, সেই সব মায়েরা আমার আশীর্বাদ করবেন, তাঁরা আমাদের দেশের শক্তিকে আশীর্বাদ করবেন এবং আজ দেশ তার ফল পাচ্ছে। ১১ বছর আগে ১২৫-টির বেশি জেলা মাওবাদী সন্ত্রাসের কবলে ছিল।
এবং বন্ধুগণ,
আজ এই সংখ্যা কমে দাঁড়িয়েছে মাত্র ১১টি জেলায়। আপনারা জানেন, এর জন্য কতটা চেষ্টা করতে হয়েছে। এমনকি এই ১১টির মধ্যেও মাত্র ৩টি জেলা ঝুঁকিপূর্ণ রয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
গত এক দশকে কয়েক হাজার নকশালবাদী অস্ত্র নামিয়ে রেখেছে। আমি আপনাদের গত ৭৫ ঘন্টার হিসাব দিতে চাই, মাত্র ৭৫ ঘন্টা। আমি জানি এটা সংবাদ মাধ্যমের খাবার নয়। কিন্তু আমার জীবনে এটা বিরাট সন্তোষজনক যে এই ৭৫ ঘন্টায় ৩০৩ জন নকশালবাদী আত্মসমর্পণ করেছে। যারা একসময় হাতে তুলে নিয়েছিল থ্রি নট থ্রি, তারা আজ থ্রি নট থ্রি নামিয়ে রেখেছে এবং তারা সাধারণ নকশাল নয়, কারও কারও মাথার দাম এক কোটি, কারও ১৫ লক্ষ, কারও আবার ৫ লক্ষ টাকা পুরস্কার ঘোষণা করা হয়েছে। বিশাল পরিমাণে অস্ত্র উদ্ধার হয়েছে। তারা ভারতের সংবিধানকে আলিঙ্গন করতে প্রস্তুত। যখন কোন সরকার পুরোপুরি সংবিধানের প্রতি নিষ্ঠাবান, তখন বিপথগামী একজন ব্যক্তিও ঠিক ফিরে আসে এবং সংবিধানকে মেনে নেয়। এখন তারা উন্নয়নের মূল স্রোতে ফিরে আসছে এবং এই সব মানুষ স্বীকার করছে যে তারা ভুল পথে গিয়েছিল। পাঁচটি দশক পার হয়ে গেছে, তাদের যৌবন চলে গেছে, কিন্তু যে পরিবর্তন আশা করেছিল তা এসেনি। এখন তারা এগিয়ে যাবে ভারতের সংবিধানকে বিশ্বাস রেখে।
বন্ধুগণ,
সাধারণত সংবাদ মাধ্যমের শিরোনাম হয়, ছত্তিশগড়ের বস্তারে এই হয়েছে, ওই হয়েছে, গোটা বাস উড়িয়ে দেওয়া হয়েছে, বেশ কয়েকজন জওয়ান নিহত হয়েছে, মাওবাদী সন্ত্রাসীদের শক্ত ঘাঁটি ছিল বস্তার এবং এখন আমি আপনাদের সেই বস্তারের উদাহরণ দিচ্ছি আদিবাসী যুবকরা বস্তার অলিম্পিকের আয়োজন করছে, কয়েক লক্ষ যুবক আসছে বস্তার অলিম্পিকে এবং তারা খেলাধূলায় শক্তি প্রদর্শন করছে, এটাই পরিবর্তন।
বন্ধুগণ,
এবারে মাওবাদী সন্ত্রাসমুক্ত এলাকাগুলিতে দেওয়ালি উদযাপন করা হবে জাঁকজমক সহকারে। ৫০-৫৫ বছর হল তারা দেওয়ালি দেখেনি। এবার তারা দেওয়ালি দেখবে। আমি নিশ্চিত বন্ধুরা, আমাদের কঠোর পরিশ্রম ফল দেবে এবং খুশির প্রদীপ জ্বলে উঠবে এবং আজ আমি দেশবাসী এবং এনডিটিভি দর্শকদের আশ্বস্ত করতে পারি যে সেই দিন আর দেরি নয়, যখন দেশ সম্পূর্ণভাবে নকশালবাদ এবং মাওবাদী সন্ত্রাস থেকে মুক্ত হবে এবং এটাও মোদীর গ্যারান্টি।
বন্ধুগণ,
উন্নত ভারতের দিকে আমাদের যাত্রা শুধুমাত্র বৃদ্ধির যাত্রা নয়, যেখানে উন্নয়ন এবং মর্যাদা হাতে হাত রেখে চলে, যখন নাগরিকদের মত এবং মর্যাদা থাকে, যখন উদ্ভাবনের উদ্দেশ্য শুধুমাত্র দক্ষতা না হয়ে সহমর্মিতা হয়। আমরা এই আদর্শ নিয়ে এগোচ্ছি। এবং এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিটের মতো অনুষ্ঠানগুলি এই আদর্শগুলিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে বড় ভূমিকা নেয়। এনডিটিভি-কে আমি কৃতজ্ঞতা জানাই দেশবাসীর উদ্দেশে ভাষণ দেওয়ার জন্য আমাকে আমন্ত্রণ জানানোয়। আমি এই অনুষ্ঠানের সাফল্য কামনা করি। আমি আপনাদের দেওয়ালির শুভেচ্ছা জানাই। অসংখ্য ধন্যবাদ।