वित्‍त मंत्रालय
दावा विहीन वित्तीय संपत्तियों पर राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान "आपकी पूँजी, आपका अधिकार" का पहला चरण 15 से 17 अक्टूबर 2025 तक 13 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 25 जिलों में आयोजित
कार्यक्रम में जनप्रतिनिधियों, निधि नियामकों, स्थानीय गणमान्य व्यक्तियों, वित्तीय संस्थानों के प्रतिनिधियों और नागरिकों ने भाग लिया
नागरिकों को सहायता डेस्क और डिजिटल कियोस्क के माध्यम से दावा विहीन वित्तीय संपत्तियों की जाँच करने और सुविधाजनक तरीके से दावा शुरू करने में सहायता प्रदान की गई
अभियान 3ए रणनीति पर केंद्रित है: जागरूकता, पहुँच और कार्रवाई, जिसका उद्देश्य नागरिकों को उनकी वैध बचत वापस पाने में मदद करना है
17 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
तीन महीने के राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान "आपकी पूँजी, आपका अधिकार" का पहला चरण 15 से 17 अक्टूबर 2025 तक डीएफएस द्वारा 13 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 25 जिलों में समन्वित किया गया था। विभिन्न जिलों में जिला-स्तरीय आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिससे केंद्रित पहुँच और प्रभावी जनभागीदारी सुनिश्चित हुई।
ये कार्यक्रम डीएफएस के समग्र मार्गदर्शन और निगरानी के तहत, संबंधित लीड डिस्ट्रिक बैंकों के समन्वय से, राज्य-स्तरीय बैंकर्स समितियों (एसएलबीसी) और राज्य-स्तरीय बीमा समितियों (एसएलआईसी) द्वारा आयोजित किए गए थे।
इन आयोजनों में स्थानीय गणमान्य व्यक्तियों, संसद सदस्यों, विधायकों और वरिष्ठ जिला अधिकारियों के साथ-साथ वित्तीय संस्थानों, नियामकों और स्थानीय प्रशासन के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। नागरिकों को सहायता डेस्क और डिजिटल कियोस्क के माध्यम से दावा विहीन वित्तीय संपत्तियों की जाँच करने और सुविधाजनक तरीके से दावा शुरू करने में सहायता प्रदान की गई।
वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस), वित्त मंत्रालय, 4 अक्टूबर 2025 को गांधीनगर, गुजरात में केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा शुरू किए जाने के बाद, अक्टूबर से दिसंबर 2025 तक तीन महीने का राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान "आपकी पूँजी, आपका अधिकार" आयोजित कर रहा है। इस अभियान का उद्देश्य नागरिकों को उनकी दावा न की गई जमा राशि, बीमा आय, डिविडेंड, शेयर, म्यूचुअल फंड बैलेंस और पेंशन देनदारियों का पता लगाने और उन पर दावा करने में सक्षम बनाना है।
गतिविधियों में अभियान के तीन मार्गदर्शक सिद्धांतोंजागरूकता, पहुँच और कार्रवाई पर जोर दिया गया। डिजिटल प्रदर्शनों और सूचना काउंटरों ने सामुदायिक जागरूकता को बढ़ावा दिया, जबकि नागरिकों को वित्तीय समावेशन योजनाओं के तहत नामांकन करने और केवाईसी तथा री-केवाईसी औपचारिकताओं को पूरा करने के लिए प्रोत्साहित किया गया, जिससे औपचारिक वित्तीय प्रणाली के साथ उनका संबंध मजबूत हुआ।
यह पहल नागरिक-केंद्रित शासन पर सरकार के निरंतर ध्यान और ईज़ ऑफ लिविंग को बढ़ाने के व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाती है। इस अभियान में जनता की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई, जिसमें स्वयं सहायता समूह, युवा स्वयंसेवक और वरिष्ठ नागरिक शामिल थे। यह भागीदारी प्रत्येक घर को उसकी वैध बचत वापस दिलाने के सामूहिक दायित्व और सामुदायिक जुड़ाव की मजबूत भावना को दर्शाती है।
पहले चरण के शिविरों की गति को आगे बढ़ाते हुए, दूसरे चरण और तीसरे चरण के शिविर आगामी अक्टूबर/नवंबर के सप्ताहों में आयोजित किए जाएंगे, जो नागरिकों को उनकी दावा न की गई वित्तीय संपत्तियों का पता लगाने और उन्हें वापस पाने में मदद करने के प्रयासों को जारी रखेंगे।
अपनी दावा न की गई वित्तीय संपत्तियों पर दावा कैसे करें और वीडियो तथा मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) तक पहुँचने के बारे में अधिक जानने के लिए, नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें:
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/apki-poonji-apka-adhikar/

Ministry of Finance
Phase I of Nationwide Awareness Campaign on Unclaimed Financial Assets “आपकी पूँजी, आपका अधिकार” (“Your Money, Your Right”) held across 25 districts in 13 States and Union Territories from 15th to 17th October 2025
The Event witnesses participation from Public representatives, fund regulators, local dignitaries, representatives of financial institutions, and citizens
Citizens assisted through helpdesks and digital kiosks to check for unclaimed financial assets and initiate claims conveniently
The Campaign Focuses on the 3A Strategy: Awareness, Accessibility and Action to help citizens reclaim their rightful savings
17 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
The Phase I of the three-month nationwide awareness campaign “आपकी पूँजी, आपका अधिकार” campaign was coordinated by DFS in 25 districts spanning 13 States and Union Territories from 15th to 17th October 2025. The district-level outreach Programmes were organised across various districts, ensuring focused outreach and effective public participation.
The programmes were organised by State-Level Bankers’ Committees (SLBCs) and State-Level Insurance Committees (SLICs) in coordination with the respective Lead District Banks, under the overall guidance and monitoring of DFS.
The events witnessed participation from local dignitaries, Members of Parliament, legislators and senior district officials, along with representatives of financial institutions, regulators and local administrations. Citizens were assisted through helpdesks and digital kiosks to check for unclaimed financial assets and initiate claims conveniently.
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, is conducting the three-month nationwide awareness campaign “आपकी पूँजी, आपका अधिकार” from October to December 2025, following its launch by the Union Finance Minister on 4th October 2025 in Gandhinagar, Gujarat. The campaign seeks to enable citizens to trace and claim their unclaimed deposits, insurance proceeds, dividends, shares, mutual fund balances and pension dues.
The activities emphasised the three guiding principles of the campaign — Awareness, Accessibility and Action. Digital demonstrations and information counters promoted community awareness, while citizens were encouraged to enrol under financial inclusion schemes and complete KYC and re-KYC formalities, thereby strengthening their link with the formal financial system.
The initiative reflects the Government’s continued focus on citizen-centric governance and its broader vision of enhancing ease of living. The campaign witnessed enthusiastic participation from the public, including self-help groups, youth volunteers and senior citizens, reflecting a strong sense of community engagement and collective responsibility to ensure that every household reclaims its rightful savings.
Building upon the momentum of Phase I camps, Phase II and Phase III camps will be conducted in the forthcoming weeks of October/November, continuing the outreach efforts to help citizens trace and reclaim their unclaimed financial assets.
To know more about how to claim your unclaimed financial assets and access the video and Standard Operating Procedure (SOP), click on the link below:
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/apki-poonji-apka-adhikar/
…………