Ministry of Defence
Raksha Mantri dedicates to the nation Titanium & Superalloy Materials Plant at PTC Industries’ Strategic Materials Technology Complex in Lucknow
India must produce rare materials used in defence and aerospace to become a technology creator: Shri Rajnath Singh
18 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
“India must produce rare materials used in defence and aerospace to become a technology creator and safeguard its technological sovereignty,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. He was dedicating to the nation a Titanium and Superalloy Materials Plant at PTC Industries’ Strategic Materials Technology Complex in Lucknow, Uttar Pradesh on October 18, 2025. Emphasising the importance of Rare Earth Materials used in defence, space, electronics, and other sectors, he noted that only certain countries have the capacity to refine these materials and make high-end products. In this context, he said, the plant inaugurated, which is one of the first private sector manufacturing units to make aero-engine components and super alloy components etc., will go a long way in helping India produce rare materials.
Raksha Mantri noted that, in the past, India had been dependent on other countries for the advanced materials and critical technologies needed for defence and aerospace, thereby slowing the growth of the defence sector, and the initiatives such as the Titanium and Superalloy Materials Plant indicate a reversal of this trend.
Shri Rajnath Singh reiterated that India would acquire true strength only when it can manufacture its own materials, components, chips and alloys. He stated that this new plant puts India amongst a select group of nations which can make their own critical defence and aerospace materials. “With this, we will be able to manufacture the parts used in our fighter jets, missiles, naval systems and satellites”, he said.
Raksha Mantri stressed that while technology is power, material is the real strength, adding that be it a semiconductor chip, bullet material or engine turbine part, none is possible without strategic materials. “We are building a foundation which will strengthen India’s technological sovereignty in the coming years,” he added.
Calling the plant a living example of Aatmanirbhar Bharat, Shri Rajnath Singh said the type would benefit not only the industry, but the society at large. It establishes an innovation chain which will fulfill the goal of Aatmanirbhar Bharat in the defence sector and give fresh momentum to the state economy, he said.
On the Strategic Materials Technology Complex, Raksha Mantri expressed confidence that it adds a new dimension to the industrial map of Uttar Pradesh. He said that the complex, along with ancillary units and supplier industries will create direct and indirect job opportunities in the state itself. He added that the UP Defence Industrial Corridor will be amongst the most advanced manufacturing zones in Asia, connecting to several start-ups and MSMEs, which will provide jobs to youth and opportunities for training and technical experience.
Shri Rajnath Singh applauded UP Chief Minister Yogi Adityanath for the strides made by the state in coming to the forefront of the industrial revolution in the past 10 years. He said that improved law and order has boosted investor confidence and factories, IT hubs, and research centres are being set-up in the state, which has become the growth engine of the country.
Hailing India’s changed mindset today, Raksha Mantri said “We are entering a new era and have moved beyond Make-in-India to Design, Develop and Deliver in India.” He also noted the prominent role played by the private sector in defence production and research, exuding confidence that if the industry and the government work together, any goal is possible.
Shri Rajnath Singh called upon youth, innovators, MSMEs and start-ups to take advantage of the possibilities in the defence sector not just as a business opportunities but as a responsibility to the nation. The work being done today will inspire a new generation of innovators, he said. He acknowledged the progress made in public private partnership in defence manufacturing and assured government policy support and cooperation to stakeholders in India’s defence and aerospace sector. He called upon all stakeholders to pursue the goal of making India a global defence manufacturing hub through innovation, dedication, and passion.
Earlier, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh took a tour of the Strategic Materials Technology Complex accompanied by UP Chief Minister Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and DG (BrahMos) Dr Jaytirth R Joshi. Raksha Mantri and the dignitaries were briefed on the complex facilities by Chairman and Managing Director, PTC Industries Shri Sachin Agarwal.
An MoU was also signed between PTC Industries Limited and Bharat Dynamics Limited (BDL) to form a joint venture for the design, development, and manufacture of propulsion systems, guided bombs, and small aeroengines for missiles, UAVs, and loitering munitions. The collaboration aims to leverage the complementary strengths of both organizations and accelerate the indigenization of advanced propulsion technologies, reducing dependence on imports and strengthening India’s defence manufacturing base.
Additionally, PTC Industries received a Letter of Technical Acceptance (LoTA) from the Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC), under the Defence Research and Development Organisation (DRDO), for the indigenous development and manufacture of the Titanium Rear Fin Root Casting for the Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) program. Developed in collaboration with the Defence Metallurgical Research Laboratory (DMRL) and the Aeronautical Development Agency (ADA), this achievement marks a critical advancement in India’s indigenous capability to produce structural castings for next-generation fighter aircraft.
PTC Industries also received a Letter of Technical Acceptance (LoTA) from CEMILAC, DRDO, for the indigenous development and manufacture of Oil Tank Assembly Titanium Castings for the Kaveri Derivative Engine (KDE-2). This will be executed in partnership with the Gas Turbine Research Establishment (GTRE).
Furthering its collaboration with GTRE, PTC Industries also received a Purchase Order for Post-Cast Operations to manufacture Single Crystal ‘Ready-to-Fit’ Turbine Blades for the Kaveri Derivative Engine (KDE-2). This achievement marks an important step in India’s capability to produce single-crystal turbine blades - one of the most complex and high-value components in modern jet engines.
Spread over 50 acres, the Strategic Materials Technology Complex has been established with an investment of Rs 1,000 crore. With a production capacity of over 6,000 tonnes per annum, this plant enables India to produce aviation-grade Titanium and Superalloys from domestic and recycled sources - a decisive move towards strategic materials independence.

وزارت دفاع
وزیر دفاع نے لکھنؤ میں پی ٹی سی انڈسٹریز کے اسٹریٹجک میٹریل ٹیکنالوجی کمپلیکس میں ٹائٹینیم اور سپر الائے میٹریل پلانٹ کو ملک کے نام وقف کیا
ہندوستان کو ٹیکنالوجی تیار کرنے والا ملک بننے کے لیے دفاع اور ایرو اسپیس میں استعمال ہونے والااہم سازوسامان تیار کرنا چاہیے: جناب راج ناتھ سنگھ
18 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کو ٹیکنالوجی تیار کرنے والا ملک بننے اور اپنی تکنیکی خودمختاری کے تحفظ کے لیے دفاع اور ایرو اسپیس میں استعمال ہونے والے اہم سازوسامان تیار کرنے چاہئیں ۔ وہ 18 اکتوبر 2025 کو لکھنؤ ، اتر پردیش میں پی ٹی سی انڈسٹریز کے اسٹریٹجک میٹریل ٹیکنالوجی کمپلیکس میں ٹائٹینیم اور سپر ایلائے میٹریل پلانٹ کوملک کے نام وقف کر رہے تھے ۔ دفاع ، خلا ، الیکٹرانکس اور دیگر شعبوں میں استعمال ہونے والے نایاب ارتھ میٹریل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ صرف کچھ ممالک ہی ان مواد کو بہتر بنانے اور اعلی درجے کی مصنوعات بنانے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے کہا کہ افتتاح شدہ پلانٹ ، جو ایرو انجن کے اجزاء اور سپر الائے اجزاء وغیرہ بنانے والی نجی شعبے کی پہلی مینوفیکچرنگ اکائیوں میں سے ایک ہے ، ہندوستان کو اہم سازوسامان تیار کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا ۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ماضی میں ، ہندوستان دفاع اور ایرو اسپیس کے لیے درکار جدید سازوسامان اور اہم ٹیکنالوجیز کے لیے دوسرے ممالک پر انحصار کرتا رہا ہے ، جس سے دفاعی شعبے کی ترقی سست رہی اور ٹائٹینیم اور سپر الائے میٹریل پلانٹ جیسے اقدامات اس رجحان کو یکسر تبدیل کرنے کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان حقیقی طاقت تب ہی حاصل کرے گا جب وہ اپناسازوسامان ، اجزاء ، چپس اور مرکب دھات خود تیار کر سکے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نیا پلانٹ ہندوستان کو ان منتخب ممالک کے گروپ میں شامل کرتا ہے جو اپنا اہم دفاعی اور ایرو اسپیس سازوسامان خود بنا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ہم اپنے لڑاکا طیاروں ، میزائلوں ، بحری نظاموں اور مصنوعی سیاروں میں استعمال ہونے والے پرزے تیار کر سکیں گے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ ٹیکنالوجی طاقت ہے ، سازوسامان ہی اصل طاقت ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ چاہے وہ سیمی کنڈکٹر چپ ہو ، بلٹ میٹریل ہو یا انجن ٹربائن کا حصہ ہو ، اہم سازوسامان کے بغیر کچھ بھی ممکن نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ایک ایسی بنیاد بنا رہے ہیں جو آنے والے سالوں میں ہندوستان کی تکنیکی خودمختاری کو مضبوط کرے گی ۔
پلانٹ کو آتم نربھر بھارت کی زندہ مثال قرار دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اس سے نہ صرف صنعت بلکہ بڑے پیمانے پر معاشرے کو فائدہ پہنچے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک اختراعی سلسلہ قائم کرتا ہے جو دفاعی شعبے میں آتم نربھر بھارت کے ہدف کو پورا کرے گا اور ریاستی معیشت کو نئی رفتار فراہم کرے گا ۔
اسٹریٹجک میٹریل ٹیکنالوجی کمپلیکس پر ،وزیر دفاع نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اتر پردیش کے صنعتی نقشے میں ایک نئے باب کا اضافہ کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کمپلیکس ، ذیلی اکائیوں اور سپلائی کرنے والی صنعتوں کے ساتھ مل کر ریاست میں ہی براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوپی ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور ایشیا کے جدید ترین مینوفیکچرنگ زونوں میں سے ایک ہوگا ، جو کئی اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز سے منسلک ہوگا ، جو نوجوانوں کو روزگار اور تربیت اور تکنیکی تجربے کے مواقع فراہم کرے گا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے پچھلے 10 سالوں میں صنعتی انقلاب میں قائدانہ رول ادا کرنے میں ریاست کی طرف سے کی گئی پیش رفت کے لیے یوپی کے وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ امن و امان میں بہتری سے سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھا ہے اور ریاست میں فیکٹریاں ، آئی ٹی ہب اور تحقیقی مراکز قائم کیے جا رہے ہیں ، جو ملک کی ترقی کا انجن بن چکے ہیں ۔
آج ہندوستان کی تبدیل شدہ ذہنیت کی تعریف کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے کہا کہ "ہم ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں اور میک ان انڈیا سے آگے بڑھ کر ہندوستان میں ڈیزائن ، تیار اور ڈیلیور کر رہے ہیں" ۔ انہوں نے دفاعی پیداوار اور تحقیق میں نجی شعبے کے نمایاں کردار کو بھی اجاگر کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگر صنعت اور حکومت مل کر کام کریں تو کوئی بھی ہدف ممکن ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں ، اختراع کاروں ، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس سے اپیل کی کہ وہ دفاعی شعبے میں موجود امکانات سے نہ صرف کاروباری مواقع کے طور پر بلکہ ملک کے لیے ایک ذمہ داری کے طور پر فائدہ اٹھائیں ۔ انہوں نے کہا کہ آج جو کام کیا جا رہا ہے وہ اختراع کاروں کی نئی نسل کو تحریک دے گا ۔ انہوں نے دفاعی مینوفیکچرنگ میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ میں ہونے والی پیش رفت کو تسلیم کیا اور ہندوستان کے دفاع اور ایرو اسپیس سیکٹر میں متعلقہ فریقوں کو حکومتی پالیسی مدد اور تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔ انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ اختراع ، لگن اور جذبے کے ذریعے ہندوستان کو عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانے کے ہدف کو حاصل کریں۔
اس سے قبل ، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے یوپی کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ ، نائب وزیر اعلی جناب برجیش پاٹھک ، سکریٹری ، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت اور ڈی جی (برہموس) ڈاکٹر جے تیرتھ آر جوشی کے ساتھ اسٹریٹجک میٹریل ٹیکنالوجی کمپلیکس کا دورہ کیا ۔ پی ٹی سی انڈسٹریز کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب سچن اگروال نے وزیر دفاع اور معززین کو پیچیدہ سہولیات سے آگاہ کیا ۔
پی ٹی سی انڈسٹریز لمیٹڈ اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ (بی ڈی ایل) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے تاکہ پروپلشن سسٹم ، گائیڈڈ بم ، اور میزائلوں ، یو اے وی ، اور لوئٹرینگ گولہ بارود کے لیے چھوٹے ایرو انجنوں کے ڈیزائن ، ترقی اور تیاری کے لیے ایک مشترکہ منصوبہ بنایا جا سکے ۔ اس تعاون کا مقصد دونوں تنظیموں کی تکمیلی طاقتوں سے فائدہ حاصل کرنا اور جدید پروپلشن ٹیکنالوجیز کو مقامی بنانے میں تیزی لانا ، درآمدات پر انحصار کم کرنا اور ہندوستان کی دفاعی مینوفیکچرنگ کی بنیاد کو مضبوط کرنا ہے ۔
مزید برآں ، پی ٹی سی انڈسٹریز کو ایڈوانسڈ میڈیم کامبیٹ ایرکرافٹ (اے ایم سی اے) پروگرام کے لیے ٹائٹینیم ریئر فن روٹ کاسٹنگ کی مقامی ترقی اور تیاری کے لیے ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے تحت سینٹر فار ملٹری ایئر ورتھنیس اینڈ سرٹیفیکیشن (سی ای ایم آئی ایل اے سی) سے تکنیکی قبولیت کا خط (ایل او ٹی اے) موصول ہوا ۔ ڈیفنس میٹالرجیکل ریسرچ لیبارٹری (ڈی ایم آر ایل) اور ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی (اے ڈی اے) کے تعاون سے تیار کی گئی یہ کامیابی آئندہ سلسلے کے لڑاکا طیاروں کے لیے ساختی کاسٹنگ تیار کرنے کی ہندوستان کی مقامی صلاحیت میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے ۔
پی ٹی سی انڈسٹریز کو کاویری مشتق انجن (کے ڈی ای-2) کے لیے آئل ٹینک اسمبلی ٹائٹینیم کاسٹنگ کی مقامی ترقی اور تیاری کے لیے سی ای ایم آئی ایل اے سی ، ڈی آر ڈی او سے تکنیکی قبولیت کا خط (ایل او ٹی اے) بھی موصول ہوا ۔ اسے گیس ٹربائن ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (جی ٹی آر ای) کے اشتراک سے انجام دیا جائے گا ۔
جی ٹی آر ای کے ساتھ اپنے تعاون کو آگے بڑھاتے ہوئے ، پی ٹی سی انڈسٹریز کو کاویری مشتق انجن (کے ڈی ای-2) کے لیے سنگل کرسٹل 'ریڈی ٹو فٹ' ٹربائن بلیڈ بنانے کے لیے پوسٹ کاسٹ آپریشنز کے لیے خریداری کا آرڈر بھی ملا۔ یہ کامیابی سنگل کرسٹل ٹربائن بلیڈ تیار کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے-جو جدید جیٹ انجنوں میں سب سے پیچیدہ اور اعلی قیمت والے اجزاء میں سے ایک ہے ۔
پچاس(50) ایکڑ پر پھیلا اسٹریٹجک میٹریل ٹیکنالوجی کمپلیکس 1000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ قائم کیا گیا ہے ۔ سالانہ 6,000 ٹن سے زیادہ کی پیداواری صلاحیت کے ساتھ ، یہ پلانٹ ہندوستان کو گھریلو اور ری سائیکل شدہ ذرائع سے ایوی ایشن گریڈ ٹائٹینیم اور سپر ایلائے تیار کرنے کے قابل بناتا ہے-جو اہم سازوسامان میں خودکفالت کی جانب ایک فیصلہ کن قدم ہے ۔