गृह मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह पुलिस स्मृति दिवस के उपलक्ष्य में मंगलवार, 21 अक्टूबर 2025 को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर शहीद पुलिसकर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे
21 अक्‍तूबर, 1959 को लद्दाख के हॉट स्प्रिंग क्षेत्र में सशस्‍त्र चीनी टुकड़ी द्वारा किए हमले में पुलिस के 10 वीर जवानों ने अपने प्राणों की आहुति दी थी
इन शहीदों एवं ड्यूटी के दौरान प्राणों की आहुति देने वाले अन्‍य सभी पुलिसकर्मियों की स्‍मृति में 21 अक्टूबर को पुलिस स्‍मृति द‍िवस के रूप में मनाया जाता है
पुलिसकर्मियों द्वारा दिए गए बलिदान को चिरस्मरणीय बनाने तथा राष्‍ट्रीय सुरक्षा व एकता बनाए रखने में पुलिस की उत्‍कृष्‍ट भूमिका का सम्‍मान करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 2018 में राष्‍ट्रीय पुलिस स्‍मारक देश को समर्पित किया था
19 OCT 2025 11:00AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह पुलिस स्मृति दिवस के उपलक्ष्य में मंगलवार, 21 अक्टूबर 2025 को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर शहीद पुलिसकर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे।
21 अक्‍तूबर, 1959 को लद्दाख के हॉट स्प्रिंग क्षेत्र में सशस्‍त्र चीनी टुकड़ी द्वारा घात लगाकर किए हमले में पुलिस के 10 वीर जवानों ने अपने प्राणों की आहुति दी थी। तब से प्रतिवर्ष 21 अक्तूबर पुलिस स्मृति दिवस के रूप में मनाया जाता है। पुलिस कर्मियों द्वारा दिए गए बलिदान तथा राष्‍ट्रीय सुरक्षा एवं एकता बनाए रखने में पुलिस की उत्‍कृष्‍ट भूमिका का सम्‍मान करते हुए माननीय प्रधानमंत्री जी ने पुलिस स्‍मृति दिवस, 2018 के अवसर पर चाणक्‍यपुरी, नई दिल्‍ली स्थित राष्‍ट्रीय पुलिस स्‍मारक (NPM) देश को समर्पित किया।
यह स्‍मारक पुलिस बलों में राष्‍ट्रीय पहचान, गर्व, उद्देश्‍यों में एकरूपता, एक समान इतिहास और भविष्‍य की भावना भरने के साथ-साथ उनकी इस प्रतिबद्धता को भी और मजबूत करता है कि उन्‍हें अपने प्राणों की कीमत पर भी देश की रक्षा करनी है। पुलिस स्‍मारक में एक केंद्रीय शिल्पकृति के अलावा ‘शौर्य की दीवार’ तथा एक संग्रहालय भी मौजूद है। केंद्रीय शिल्पकृति के रूप में मौजूद एक 30 फुट ऊँचा ग्रेनाइट का एकल पाषाण खंड पुलिस कर्मियों की शक्ति, विनम्रता और नि:स्‍वार्थ सेवा का प्रतीक है। इसी प्रकार ’शौर्य की दीवार’ जिस पर शहीदों के नाम उत्‍कीर्ण हैं, कर्तव्‍य के पथ पर अपने प्राण न्‍यौछावर करने वाले पुलिस कर्मियों की बहादुरी और बलिदान के अचल प्रतीक के रूप में उपस्थित है। यहाँ मौजूद संग्रहालय की संकल्‍पना में भारतीय पुलिस व्‍यवस्‍था के इतिहास और विकास यात्रा के दर्शन होते हैं। यह स्‍थान पुलिस बल और आम नागरिकों दोनों के मन में एक तीर्थ जैसा आदर रखता है। यह स्‍मारक आम जनता के लिए सोमवार के अलावा अन्‍य सभी दिन खुला रहता है। CAPFs द्वारा प्रत्‍येक शनिवार और रविवार को सूर्यास्‍त से एक घंटा पूर्व यहाँ बैंड, परेड और रिट्रीट समारोह का आयोजन भी किया जाता है।
‘पुलिस स्‍मृति द‍िवस’, अर्थात् 21 अक्‍तूबर को, देश भर में शहीद पुलिस कर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित की जाती है। मुख्‍य कार्यक्रम राष्‍ट्रीय पुलिस स्‍मारक में आयोजित किया जाता है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह समारोह की अध्यक्षता करेंगे और शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे। कार्यक्रम में केंद्रीय सशस्‍त्र पुलिस बलों और दिल्‍ली पुलिस की एक संयुक्‍त परेड आयोजित की जाएगी। रक्षा मंत्री, गृह राज्य मंत्री, पुलिस पृष्ठभूमि के सांसद, CAPFs/CPOs प्रमुख तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति शहीदों को पुष्‍पांजलि अर्पित करेंगे। कार्यक्रम में सेवानिवृत्त महानिदेशक, पुलिस समुदाय के अधिकारी तथा अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारी भी शामिल होंगे।
कार्यक्रम के दौरान, माननीय रक्षा मंत्री शहीदों का स्‍मरण करते हुए उपस्थित जन समूह को संबोधित करेंगे और पुलिस व्‍यवस्‍था से जुड़ी चुनौतियों का उल्‍लेख करेंगे। यह कार्यक्रम हॉट स्प्रिंग्‍स के शहीदों को समर्पित वेदिका पर गृहमंत्री जी द्वारा श्रद्धांजलि अर्पित किए जाने के साथ संपन्न होता है। इस कार्यक्रम का दूरदर्शन, AIR तथा मीडिया में प्रसारण करने के साथ-साथ पुलिस बलों की वेबसाइट पर वेबकास्‍ट भी किया जाएगा।
शहीदों की स्मृति में 22 से 30 अक्‍तूबर के बीच CAPFs/CPOs द्वारा NPM पर विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं, जिसमें शहीदों के परिजनों को स्‍मारक पर आमंत्रित करना, पुलिस बैंड डिस्‍प्ले, मोटर साईकल रैली, शहीदों के निमित्त दौड़, आदि का आयोजन करने के साथ-साथ पुलिस बल कर्मियों के बलिदान, शौर्य तथा सेवा को दर्शाने वाली वीडियो फिल्‍में दिखाना शामिल हैं। इस अवधि के दौरान सभी पुलिस बलों द्वारा देश भर में इसी प्रकार के कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
राष्‍ट्रीय पुलिस स्‍मारक
चाणक्‍यपुरी, नई दिल्‍ली

Ministry of Home Affairs
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will pay homage to the martyrs on Police Commemoration Day at National Police Memorial in New Delhi on Tuesday, 21st October 2025
On October 21, 1959, ten valiant Policemen laid down their lives in an ambush laid by heavily armed Chinese troops at Hot Springs, Ladakh
October 21 is observed in commemoration of these martyrs and of all other martyrs who made the supreme sacrifice in the line of duty
In recognition of the sacrifices made by Police personnel and their paramount role in preserving national security and integrity, Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated National Police Memorial to the nation on Police Commemoration Day-2018
19 OCT 2025 11:00AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will pay homage to the martyrs on Police Commemoration Day at National Police Memorial in New Delhi on Tuesday, 21st October 2025.
On October 21, 1959, ten valiant Policemen laid down their lives in an ambush laid by heavily armed Chinese troops at Hot Springs, Ladakh. Since then, October 21 is observed as Police Commemoration Day every year. In recognition of the sacrifices made by Police personnel and their paramount role in preserving national security and integrity, the Hon’ble Prime Minister dedicated National Police Memorial (NPM), Chanakyapuri, New Delhi to the nation on Police Commemoration Day-2018.
The Memorial gives Police Forces a sense of national identity, pride, unity of purpose, common history and destiny, besides reinforcing their commitment to protect the nation even at the cost of their lives. The Memorial comprises a Central Sculpture, the ‘Wall of Valour’ and a Museum. The Central Sculpture, which is a 30 feet high granite monolith cenotaph, stands for strength, resilience and selfless service of Police personnel. The Wall of Valour on which the names of martyrs are engraved stands as a steadfast acknowledgement of the bravery and sacrifice of Police personnel who have laid down their lives in the line of duty since Independence. The museum is conceptualized as a historical and evolving exhibition on policing in India. The Memorial is a site of pilgrimage, a place of reverence for Police personnel and citizen alike. The National Police Memorial is open to public on all days except Mondays. CAPFs organise band display, parade and retreat ceremony at the National Police Memorial on every Saturday and Sunday in the evening, starting one hour prior to sunset.
Police Commemoration Day, i.e., October 21 is observed across the country to pay homage to police martyrs. The main function is organised at National Police Memorial, New Delhi. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will preside over the function and pay homage to the martyrs. A joint parade of Central Armed Police Forces (CAPFs) and Delhi Police will be held. Raksha Mantri, Union Minister of State (MoS) for Home Affairs, MPs with Police background, Heads of CAPFs/CPOs amongst others will pay homage to the martyrs by laying wreaths. Retired DGs, officers from Police fraternity and other dignitaries will also attend the event.
Apart from paying homage to the Police martyrs, Raksha Mantri will also address the assembly, remembering the martyrs and outlining the challenges of policing. The programme will conclude with Raksha Mantri laying a wreath at the altar dedicated to the martyrs of Hot Springs. The event will telecast live on Doordarshan, webcast on Police websites and covered by AIR and media.
As a part of the remembrances, CAPFs/CPOs organise various Commemorative Events at National Police Memorial from October 22 to 30, which include visits of family members of martyrs, Police Band Display, motorcycle rallies, run for martyrs, blood donation camps, essay/painting competitions for children and display of video films showcasing sacrifice, valour and services of Police personnel. Similar programmes are organised by all the Police Forces across the country during this period.
National Police Memorial
Chanakyapuri, New Delhi