Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM invokes 12-point action plan as per Stage-II of the extant GRAP in the entire NCR with immediate effect
19 OCT 2025 9:43PM by PIB Delhi
Today, Delhi recorded a daily average Air Quality Index (AQI) of 296 i.e. ‘Poor’ category, as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). Delhi’s hourly average AQI rose to 300 at 6PM and further rose to 302 at 7 PM i.e. ‘Very Poor’ category, prompting the Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) to immediately call a meeting to review the current air quality scenario and weather/ meteorological conditions.
The CAQM Sub-Committee on GRAP comprehensively reviewed the air quality scenario in the region as well as the weather/ meteorological conditions and air quality forecasts made available by IMD/ IITM. Therefore, the Committee took a call to invoke the 12-point action plan as per Stage-II of the extant GRAP in the entire NCR, in an effort to prevent further deterioration of air quality.
All actions as envisaged under Stage-II of the extant GRAP – ‘Very Poor’ Air Quality (DELHI AQI- 3O1-4OO), would be implemented with immediate effect in right earnest by all the agencies concerned in NCR, in addition to all Stage-I actions of GRAP already in force. Further, agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC have been addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-II of GRAP in addition to actions under Stage-I of GRAP during this period.
The Sub-Committee also urged the citizens to adhere to the following specific steps listed in Citizen Charter of Stage-II along with Stage-I of GRAP and assist in effective implementation of the GRAP measures aimed towards sustaining and improving air quality in the region, as under:
● People to use public transport and minimize use of personal vehicles.
● Use technology, take less congested route even if slightly longer.
● Regularly replace air filters at recommended intervals in your automobiles.
● Avoid dust generating construction activities during months of October to January.
● Avoid open burning of solid waste and bio-mass.
Further, a 12-point action plan as per Stage-II of extant GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR, in addition to all Stage-I actions of GRAP already in force. This plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Carry out mechanical/ vacuum sweeping and water sprinkling of the identified roads on a daily basis. Enhance the number of shifts / hours of deployment of such machines to further intensify mechanised sweeping
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, preferably before peak traffic hours, on roads and right of ways especially at hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Intensify inspections for strict enforcement of dust control measures at C&D sites.
4. Ensure focused and targeted action for abatement of air pollution in all identified hotspots in NCR. Intensify remedial measures for the predominant sector(s) contributing to adverse air quality in each of such hotspots.
5. Ensure uninterrupted power supply to discourage use of alternate power Generating sets/ equipment (DG sets etc.).
6. Strictly implement the following Schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR including Industrial, Commercial, Residential etc. in accordance with Direction No. 76 dated 29.09.2023.
Capacity Range of DG sets
System to be adopted for control of emissions
Regulations for use
Power generating sets of all capacities running on LPG/ Natural Gas/ Bio-gas/Propane/Butane
None
No restrictions
Power generating sets up to 800 kW (1000 kVA) capacity to standards as per MoEFCC notification No. GSR 804 (E) dated 03.11.2022
None
No restrictions.
DG sets to older specifications / standards
800 kW (1000 kVA)
and above
Any emission control system/mechanism, however subject to compliance of the prescribed emission standards in Direction no. 76
No restrictions
41 kW (51 kVA)
to less than
800 kW (1000 kVA)
Dual fuel mode
OR
Retro-fitted ECDs through certified agencies
No restrictions
19 kW (23 kVA)
to less than
41 kW (51 kVA)
Dual fuel mode
No restrictions
Note: DG Sets not working in a dual fuel mode, only owing to non-availability of gas infrastructure and supply, shall be permitted only for prescribed emergency services. *
Portable DG sets below 19kW (23 kVA)
Presently no specific means of emission control are available in this category / capacity range of DG sets.
Not to be generally permitted.
Permitted only for the prescribed emergency services. *
* Emergency services:
(i) Only for operating elevators / Escalators / travelators
(ii) Medical Services (Hospital / Nursing Home/ Health care facilities).
(iii) Railway Services / Railway Stations.
(iv) Metro Rail Corporation & MRTS Services.
(v) Airports and Inter-State Bus Terminals.
(vi) Sewage Treatment Plants.
(vii) Water pumping Stations.
(viii) Projects related to national security, defence & of national importance.
(ix) Telecommunications and IT/ data services.
7. Synchronize traffic movements and deploy adequate personnel at intersections / traffic congestion points for smooth flow of traffic.
8. Alert in newspapers / TV / radio to advise people about air pollution levels and Do’s and Don’ts for minimizing polluting activities.
9. Enhance Parking fees to discourage private transport.
10. Augment public transport services through CNG/ electric buses and metro services by inducting additional fleet and increasing the frequency of service. Introduce differential rates to encourage off – peak travel
11. Resident Welfare Associations to necessarily provide electric heaters to staff engaged in security, sanitation, horticulture and other miscellaneous services to avoid open Bio-Mass/ MSW burning during winters.
12. Do not permit inter-state buses from NCR states, other than EVs / CNG / BS-VI Diesel, to enter Delhi (excluding buses / Tempo Travellers operated with All India Tourist Permit)
The Commission is closely monitoring the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days. The extant schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed via https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے این سی آر علاقے میں جی آر اے پی کے دوسرے مرحلے
(GRAP-II) کے مطابق 12 نکاتی ایکشن پلان کو فوری طور پر نافذ کیا
19 OCT 2025 9:43PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کی جانب سے فراہم کردہ یومیہ ایئر کوالٹی بولٹن کے مطابق آج دہلی میں یومیہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (ہوا کے معیار کا اشاریہ) (AQI) 296 ریکارڈ کیا گیا، جو ’خراب‘ زمرے میں آتا ہے۔ شام 6 بجے دہلی کا فی گھنٹہ اوسط AQI بڑھ کر 300 ہو گیا۔ اس کے بعد شام 7 بجے یہ 302 تک پہنچ گیا، یعنی ’انتہائی خراب‘ زمرے میں داخل ہو گیا۔ اس صورتحال کے بعد قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام کے لیے کمیشن ( سی اے کیو ایم) کو گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اجے پی) پر قائم ذیلی کمیٹی کی ایک فوری میٹنگ طلب کرنی پڑی تاکہ موجودہ فضائی معیار کے منظرنامے اور موسمی/فضائی حالات کا جائزہ لیا جا سکے۔
سی اے کیو ایم کی جی آر اے پی پر ذیلی کمیٹی نے خطے میں فضائی معیار کے منظرنامے کے ساتھ ساتھ موسمی و فضائی حالات اور محکمہ موسمیات ( آئی ایم ڈی) ؍آئی آئی ٹی ایم( آئی آئی ٹی ایم) کی جانب سے فراہم کردہ فضائی معیار کی پیش گوئیوں کا جامع جائزہ لیاگیا۔ اس کے بعد کمیٹی نے فضائی معیار میں مزید خرابی کو روکنے کے لیے پورے این سی آر علاقے میں موجودہ جی آر اے پی مرحلہ دوم (GRAP-II) کے مطابق 12 نکاتی ایکشن پلان نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
جی آر اے پی کےمرحلہ اول (GRAP-I) کے تحت پہلے سے نافذ اقدامات کے علاوہ، موجودہ مرحلہ دوم میں ‘انتہائی خراب’ ہوا کے معیار (دہلی میں اے کیو آئی 301 سے 400) کی صورت میں متعین تمام کارروائیاں این سی آر کی تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے فوری طور پر نافذ کی جائیں گی۔ اس کے علاوہ این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز( پی سی بی ایز) اور ڈی پی سی سی (ڈی پی سی سی) سمیت جی آر اے پی کے تحت اقدامات کے نفاذ کی ذمہ دار ایجنسیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس مدت کے دوران مرحلہ اول کے اقدامات کے ساتھ ساتھ مرحلہ دوم کے اقدامات کو بھی سختی اور مؤثر انداز میں نافذ کرنے کو یقینی بنائیں۔
ذیلی کمیٹی نے عوام سے اپیل کی کہ وہ جی آر اے پی – مرحلہ اول (GRAP-I) کے ساتھ ساتھ جی آر اے پی مرحلہ دوم (GRAP-II) کے شہری چارٹر میں درج ذیل مخصوص اقدامات پر عمل کریں۔ ساتھ ہی فضائی معیار کو برقرار رکھنے اور بہتر بنانے کے مقصد سے جی آر اے پی کے اقدامات کے مؤثر نفاذ میں تعاون کریں، جو درج ذیل ہیں:
• عوام کو چاہیے کہ وہ عوامی نقل و حمل کا استعمال کریں اور نجی گاڑیوں کے استعمال کو کم سے کم کریں۔
• ٹیکنالوجی کا استعمال کریں، کم بھیڑ بھاڑ والا راستہ اختیار کریں، چاہے وہ کچھ طویل ہو۔
• اپنی گاڑیوں کے ایئر فلٹر کو تجویز کردہ وقفے کے مطابق باقاعدگی سے تبدیل کریں۔
• اکتوبر سے جنوری کے دوران دھول پیدا کرنے والی تعمیراتی سرگرمیوں سے گریز کریں۔
• ٹھوس کچرے اور ٹھوس ایندھن کو کھلے عام جلانے سے پرہیز کریں۔
اس کے علاوہ موجودہ جی آر اے پی – مرحلہ دوم (GRAP-II) کے مطابق 12 نکاتی ایکشن پلان پورے این سی آر علاقے میں فوری طور پر نافذ کیا گیا ہے، جو پہلے سے نافذ جی آر اے پی – مرحلہ اول کے اقدامات کے اضافے کے طور پر ہے۔ اس منصوبے میں این سی آر کی ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز (PCBs) اور ڈی پی سی سی (DPCC) سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے عمل درآمد یا اس پر عمل کو یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. نشان زدہ سڑکوں پر یومیہ بنیاد پر مکینیکل/ویکیوم سویپنگ اور پانی کا چھڑکاؤ کیا جائے۔ مکینیکل صفائی کو مزید مؤثر بنانے کے لیے ان مشینوں کی تعیناتی کی شفٹوں/گھنٹوں کی تعداد میں اضافہ کیا جائے۔
2. سڑکوں اور راستوں بالخصوص ہاٹ اسپاٹس، بھاری ٹریفک والے راستوں اور حساس علاقوں میں مصروف ترین اوقات سےقبل سڑک کی دھول کو روکنے کے لیے باقاعدگی سے ڈسٹ سپریسینٹس (دھول مٹی کو روکنے)کے استعمال کے ساتھ پانی کا چھڑکاؤ یقینی بنایا جائے اور جمع شدہ دھول کو مخصوص مقامات/کوڑے دھان پر مناسب طریقے سے ٹھکانے لگایا جائے۔
3. تعمیرات اور انہدام (سی اینڈ ڈی) کے مقامات پر دھول پر قابو پانے کے اقدامات کے باقاعدہ معائنے کو تیز کیا جائے۔
4. این سی آر کے تمام نشان زدہ ہاٹ اسپاٹس میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مرکوز اور ہدفی کارروائی کو یقینی بنایا جائے۔ ہر ایسے ہاٹ اسپاٹ میں خراب فضائی معیار میں حصہ ڈالنے والے بڑے شعبے یا ذرائع کے لیے اصلاحی اقدامات کو تیز کیا جائے۔
5. متبادل بجلی پیدا کرنے والے آلات (ڈی جی سیٹس وغیرہ) کے استعمال کو کم کرنے کے لیے بلا تعطل بجلی کی فراہمی یقینی بنائی جائے۔
6. 29.09.2023 کے ہدایت نامہ نمبر 76 کے مطابق، این سی آر کے صنعتی، تجارتی، رہائشی وغیرہ تمام علاقوں میں ڈی جی سیٹس کے منظم آپریشن کے لیے درج ذیل شیڈول کو سختی سے نافذ کیا جائے۔
ڈی جی سیٹ کی صلاحیت کی حد
اخراج پر قابو پانے کے لیے اپنایا جانے والا نظام
استعمال کے ضوابط
ایل پی جی / قدرتی گیس / بائیو گیس / پروپین / بیوٹین پر چلنے والی تمام صلاحیتوں کے پاور جنریٹنگ سیٹ
کوئی نہیں
کوئی پابندی نہیں
ایم او ای ایف سی سی نوٹیفکیشن نمبر GSR 804 (E) مورخہ 03.11.2022 کے مطابق معیارات کے مطابق 800 کے وی (1000؍کے وی اے) صلاحیت تک بجلی پیدا کرنے والے سیٹس
کوئی نہیں
کوئی پابندی نہیں
ڈی جی پرانے تصریحات / معیارات پرطے کرتا ہے
آٹھ سو کے وی اے(1000؍ کے وی اے) اور اس سے اوپر
کوئی بھی اخراج کنٹرول سسٹم/میکانزم، تاہم ہدایت نمبر 76 میں بیان کردہ اخراج کے معیارات کی تعمیل سے مشروط
کوئی پابندی نہیں۔
اکتالیس کے وی(51؍ کے وی اے)
سے کم تک
آٹھ سوکے وی (1000؍کے وی اے)
دوہرے ایندھن کا نظام
یا
سی سی ڈی مصدقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ریٹرو سے لیس ہے
کوئی پابندی نہیں
19 کلو واٹ (23 کے وی اے)
سے کم
41 کلوواٹ (51 کے وی اے)
دوہرے ایندھن کا نظام
کوئی پابندی نہیں
نوٹ: گیس کی ساخت اور سپلائی کی عدم دستیابی کی وجہ سے دوہرے توانائی کے نظام میں کام نہیں کرنا ڈی جی سیٹوں کے لیے صرف مقررہ ہنگامی خدمات کے لیے بھی اجازت دی جاتی ہے
پورٹیبل ڈی جی سیٹ 19 کلو واٹ (23 کے وی اے) سے نیچے
فی الحال ڈی جی سیٹوں کے اس زمرے/صلاحیت کی حد میں اخراج پر قابو پانے کا کوئی مخصوص ذریعہ دستیاب نہیں ہے ۔
عام طور پر اجازت نہیں ہے
صرف ہنگامی خدمات کے لیے اجازت دی گئی ہے*
* ہنگامی خدمات
(i) صرف لفٹ/اسکیلیٹر/ٹریویلیٹر کے آپریشن کے لیے
(ii) طبی خدمات (اسپتال/نرسنگ ہوم/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات)
(iii) ریلوے خدمات/ریلوے اسٹیشن
(iv) میٹرو ریل کارپوریشن اور ایم آر ٹی ایس خدمات
(v) ہوائی اڈے اور بین الصوبائی بس اسٹیشن
(vi) سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس
(vii) پانی کے پمپنگ اسٹیشن
(viii) قومی سلامتی، دفاع اور قومی اہمیت سے متعلق منصوبے
(ix) ٹیلی کمیونیکیشن اور آئی ٹی/ڈیٹا خدمات
1. ٹریفک کی سرگرمیوں کو مربوط کریں تاکہ ٹریفک کی نقل و حرکت ہموار رہے اور چوبھیڑ والے چوراہوں/ٹریفک والے مقامات پر مناسب عملے کی تعیناتی کی جائے۔
2. اخبارات/ٹی وی/ریڈیو کے ذریعے عوام کو فضائی آلودگی کی سطح اور آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو کم کرنے کے بارے میں کیا کریں اور کیا نہ کریں، کے حوالے سے مشورہ دینے کے لیے الرٹ جاری کی جائے۔
3. نجی ٹرانسپورٹ کو کم تر کرنے کے لیے پارکنگ فیس میں اضافہ کیا جائے۔
4. اضافی بیڑے کو شامل کرکے اور سروس کی تعدد بڑھا کر سی این جی/الیکٹرک بسوں اور میٹرو خدمات کے ذریعے عوامی نقل و حمل کی سہولیات کو فروغ دیں۔ آف-پیک(غیر مصروف ترین اوقات) سفر کو فروغ دینے کے لیے مختلف نرخ لاگو کریں۔
5. ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے) کو سردیوں کے دوران کھلے میں بایوماس/ایم ایس ڈبلیو جلانے سے روکنے کے لیے سیکیورٹی، صفائی، باغبانی اور دیگر متنوع خدمات میں شامل عملے کو ضروری طور پر الیکٹرک ہیٹر فراہم کریں۔
6. ای وی/CNG/BS-VI ڈیزل کے علاوہ، این سی آر ریاستوں سے بین الصوبائی بسوں کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہ دی جائے (آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ کے ساتھ چلنے والی بسیں/ٹیمپو مسافروں کو چھوڑکر)۔
کمیشن صورتحال پر قریب سے نظر رکھ رہا ہے اور آنے والے دنوں میں باقاعدگی سے فضائی معیار کے منظرنامے کا جائزہ لے گا۔ جی آر اے پی کا موجودہ پروگرام کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور اسے https://caqm.nic.in کے ذریعے دیکھا جا سکتا ہے۔