Ministry of New and Renewable Energy
India Reframes Its Renewable Revolution: The Next Big Leap from Speed to System Strength for Viksit Bharat
MNRE Highlights India’s Transition from Rapid Expansion to System Integration, Ensuring Stable, Reliable, and Sustainable Renewable Growth
Synchronising Renewables with Grid, Financial Systems, and Market Design to Drive India’s 2030 Clean Energy Goals with Strategic Endurance
Next Phase of India’s Renewable Growth Takes Shape with Hybrid and RTC Projects, Offshore Wind, Storage, Distributed Solar under PM KUSUM and PMSGY, Green Hydrogen, and Green Energy Corridors
22 OCT 2025 11:30AM by PIB Delhi
India’s renewable energy sector is entering a transformative new phase, one defined not merely by the pace of capacity addition, but by the strength, stability, and depth of its systems. After a decade of record expansion, the focus is now shifting toward creating a robust, dispatchable, and resilient clean energy architecture that can support the nation’s ambitious goal of achieving 500 GW of non-fossil capacity by 2030.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) underscores that India’s renewable growth story remains one of the fastest and most forward-looking in the world, evolving from speed to system strength, from quantity to quality, and from expansion to enduring integration.
A Shift from Quantity to Quality
In the last decade, India’s renewable energy capacity has grown more than fivefold, from under 35 GW in 2014 to over 197 GW (excluding large hydro) today. Such exponential growth inevitably reaches a point where the next leap requires not just more megawatts, but deeper system reforms.
The sector has entered that phase, where the focus is shifting from capacity expansion to capacity absorption. We are now dealing with grid integration, energy storage, hybridisation, and market reforms, the real foundations for a 500 GW plus non-fossil future. In that sense, the recent moderation in capacity addition is a recalibration, a necessary pause to ensure that future growth is stable, dispatchable, and resilient.
India’s RE Growth Remains Among the Fastest in the World, Driven by Multi-Pathway Expansion
Over 40 GW of awarded renewable projects are presently in advanced stages of securing PPAs, PSAs, or transmission connectivity — a clear reflection of the sector’s robust pipeline of committed investment. The reality is that India’s renewable market has outpaced the pace of its grid and contractual institutions, a challenge common to all countries undergoing large-scale energy transitions.
In this context, enforcement of Renewable Power Purchase Obligation by states/ DISCOMs, upgrading the transmission lines for evacuation of power and use of technology for grid integration remain top priorities before going ahead with large scale bids for RE.
In the current year, Central Renewable Energy Implementing agencies (REIAs) have done bids for 5.6 GW, while State agencies have done bids for 3.5 GW. Additionally Commercial and Industrial Consumers are likely to add nearly 6 GW of renewable energy capacity in calendar year 2025. Thus, capacity addition of RE is progressing through multiple pathways and not necessarily through REIA led bids alone.
Global headwinds have also played a role: supply-chain disruptions, fluctuating module prices, and tighter financing conditions have slowed commissioning timelines. Yet India continues to add 15–25 GW of new renewable capacity annually — a rate that remains among the fastest in the world.
A Deliberate Policy Pivot
Over the past two years, policy attention has consciously shifted from pure capacity growth to system design. Tenders for RE power with energy storage or peak power supply now dominate auctions, signaling a move toward firm and dispatchable green power. Battery Energy Storage Systems (BESS) are being integrated at both grid and project levels, marking the emergence of a new market. Domestic manufacturing, incentivised through the Production-Linked Incentive (PLI) scheme, Domestic Content Requirement, imposition of duties, implementation of ALMM, and duty exemptions for capital equipment, is reducing import dependency and creating industrial depth.
In addition, the recalibration of GST structures and ALMM provisions represents a strategic consolidation phase, aligning fiscal policy with the twin objectives of domestic value chain depth and technology assurance. Far from being disruptive, these adjustments are designed to stabilise costs, enhance module reliability, and promote scale efficiencies in India’s maturing solar manufacturing ecosystem. Concurrently, the trajectory of battery storage deployment is advancing through viability gap–funded projects, sovereign tenders, and emerging storage obligations, establishing the foundation for firm, dispatchable renewable capacity. These measures signal a shift from expansion-led growth to a more resilient, quality-driven, and system-integrated renewable energy architecture.
Such transitions take time to yield visible capacity figures, but they represent lasting structural progress — the kind that underpins a robust energy future.
Transmission Reforms Poised to Unlock Over 200 GW of Renewable Potential
Transmission has emerged as the new frontier. India’s grid is being reimagined through the ₹2.4 lakh crore Transmission Plan for 500 GW, linking renewable-rich states with demand centres. The Government is prioritizing investment in transmission infrastructure through the Green Energy Corridors and new high-capacity transmission lines from Rajasthan, Gujarat, and Ladakh. While these projects are multi-year efforts, once operational they will unlock over 200 GW of new renewable capacity. The current stage is therefore temporary - a transition lag, not a structural ceiling.
Government has already planned for building HVDC corridors and boosting inter-regional transmission capacity from 120 GW today to 143 GW by 2027, and 168 GW by 2032.
Additionally, the recent amendments to the CERC General Network Access (GNA) Regulations, 2025 have significantly improved the outlook for transmission readiness. The introduction of time-segmented access— ‘solar-hours’ and ‘non-solar-hours’— allows dynamic sharing of corridors between solar, wind, and storage projects, unlocking idle capacity and easing congestion in RE-rich states. Provisions for source flexibility, stricter connectivity norms, and greater substation-level transparency further streamline grid access and curb speculative allocations. These reforms mark a decisive step toward optimising transmission utilisation and fast-tracking stranded renewable projects, directly addressing one of the sector’s core implementation challenges.
India Remains a Magnet for Clean Energy Capital
Despite short-term delays, India remains a magnet for clean energy capital. Renewable tariffs continue to be among the lowest globally, ensuring long-term competitiveness. India continues to be one of the most attractive destinations for investment in clean energy sector, and international interest remains high. Global investors are not exiting India; they are repositioning towards integrated and storage-backed portfolios. The sector’s fundamentals — strong demand growth, policy continuity, and cost competitiveness — remain firmly intact.
The Real RE Story: From Expansion to Integration
The deeper story is one of evolution, not erosion. India’s clean energy transition is entering a phase where the core challenges are about integration, reliability, and scale efficiency. A temporary flattening of project pipeline in this context is a mark of maturity. The sector is doing the harder work now — synchronising renewables with grid infrastructure, financial discipline, and long-term market design.
To complement physical grid expansion, Virtual Power Purchase Agreements (VPPAs) and other market-based instruments will play a pivotal role in accelerating renewable energy deployment. VPPAs allow corporate and institutional buyers to contract renewable power virtually—decoupling procurement from physical delivery—thereby deepening demand, providing price certainty to developers, and stimulating private investment in projects awaiting grid connectivity. Coupled with green attribute trading, market-based ancillary services, and day-ahead and real-time market integration, these instruments will create a robust ecosystem for flexible, demand-driven renewable growth. Such mechanisms are in the process of being strategically incorporated under the Electricity (Amendment) Bill or through CERC market regulations, with enabling policy support from MNRE and MoP, to align corporate procurement, grid flexibility, and national decarbonisation targets.
Looking Ahead
The next phase of growth is already taking shape:
• Large hybrid and RTC projects are moving into execution across Rajasthan, Gujarat, and Karnataka.
• Offshore wind and pumped hydro storage are gaining momentum.
• Distributed solar and agrovoltaic initiatives under PM Suryaghar and PM KUSUM are deepening rural participation.
• The National Green Hydrogen Mission is linking renewables with industrial decarbonisation.
• RE integration through strengthening of Green Energy Corridor Phase III
These are the levers that will propel India toward its 2030 targets — not by sheer speed, but by strategic endurance.
Viksit Bharat: A Renewable Energy Transition Growing Up
India’s clean energy transition is not defined by quarterly numbers but by institutional durability and stickability. After a decade of sprinting, the sector is learning to move forward by synchronising capacity with grid strength, local manufacturing, and financial stability. India’s RE journey is, in a phase of consolidation — one that ensures that when the next acceleration comes, it will be both faster and far more sustainable. India’s renewable story has not lost momentum. It has gained maturity.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان اپنے قابل تجدید انقلاب کو نئے سرے سے تشکیل دے رہا ہے: ہندوستان کی ترقی کے لیے رفتار سے نظامی طاقت کی طرف اگلی بڑی چھلانگ
ایم این آر ای نے مستحکم ، قابل اعتماد اور پائیدار قابل تجدید ترقی کو یقینی بناتے ہوئے تیزی سے توسیع سے نظام کے انضمام کی طرف ہندوستان کی منتقلی کو اجاگر کیا
ہندوستان کے 2030 کے صاف توانائی کے اہداف کومضبوط حکمت عملی کےساتھ حاصل کرنے کے لیے قابل تجدید توانائی کو گرڈ، مالیاتی نظام اور مارکیٹ ڈیزائن کے ساتھ مربوط کرنا ضروری
ہندوستان کی قابل تجدید ترقی کا اگلا مرحلہ ہائبرڈ اور آر ٹی سی پروجیکٹوں ، آف شور ونڈ ، اسٹوریج ، پی ایم کسم اور پی ایم ایس جی وائی کے تحت تقسیم شدہ شمسی توانائی ، گرین ہائیڈروجن اور گرین انرجی کوریڈور کے ساتھ شکل اختیارکر رہا ہے
22 OCT 2025 11:30AM by PIB Delhi
ہندوستان کا قابل تجدید توانائی کا شعبہ ایک تبدیلی کے نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے ، ، جو نہ صرف صلاحیت میں اضافے کی رفتار بلکہ نظام کی مضبوطی، استحکام اور گہرائی سے بھی پرکھا جائے گا۔ ایک دہائی کی ریکارڈ توسیع کے بعد ، اب توجہ ایک مضبوط ، قابل ترسیل اور لچکدار صاف توانائی کے ڈھانچے کی تشکیل پر مرکوز ہے، جو 2030 تک ملک کے 500 گیگاواٹ غیر فوسل صلاحیت کے اعلیٰ اہداف کو حاصل کرنے میں معاون ثابت ہو۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت( ایم این آر ای) نے اس بات پر زور دیا ہے کہ ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی ترقی کی کہانی دنیا کی سب سے تیز اور سب سے زیادہ مستقبل بین کہانیوں میں سے ایک ہے، جو رفتار سے نظام کی مضبوطی، مقدار سے معیار، اور توسیع سے پائیدار انضمام کی جانب ترقی کر رہی ہے۔
مقدار سے معیار کی طرف منتقلی:
گزشتہ دہائی میں ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 5؍گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔2014 میں 35 گیگا واٹ سے کم سے تھی جو آج 197 گیگا واٹ سے زیادہ (بڑی ہائیڈرو کو چھوڑ کر) تک پہنچ چکی ہے۔ اس قسم کی بے پناہ ترقی لازمی طور پر اس مقام پر پہنچتی ہے ،جہاں اگلا قدم صرف مزید میگاواٹ تک نہیں بلکہ نظام میں بڑے پیمانے پر اصلاحات کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔
یہ شعبہ اس مرحلے میں داخل ہو چکا ہے، جہاں توجہ صلاحیت کے اضافے سے صلاحیت کے جذب کی طرف منتقل ہو رہی ہے۔ اب ہم گرڈ ا کے انضمام، توانائی کے ذخائر، ہائبرڈائزیشن اور مارکیٹ اصلاحات سے نمٹ رہے ہیں، جو 500 گیگا واٹ سے زائد غیر فوسل مستقبل کی حقیقی بنیادیں ہیں۔ اس تناظر میں، حالیہ صلاحیت میں معتدل اضافہ ایک دوبارہ تعیناتی ہے، ایک ضروری توقف تاکہ مستقبل کی ترقی مستحکم، قابل تقسیم اور لچکدار ہو۔
ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی ترقی دنیا میں سب سے تیز رفتار میں شامل ہے، جوتوسیع کے مختلف راستوں سے چلائی جارہی ہے
40 گیگاواٹ سے زائد قابل تجدید توانائی کا منصوبہ اس وقت پی پی اے، پی ایس اے یا ٹرانسمیشن کنیکٹیویٹی حاصل کرنے کے پیش رفت کے مراحل میں ہیں—جو اس شعبے میں پختہ سرمایہ کاری کی مضبوط لائن کا واضح عکاسی کرتا ہے۔ درحقیقت ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے بازار نےاپنے گرڈ اور معاہداتی اداروں کی رفتار کو پیچھے چھوڑ دیا ہے، جو بڑے پیمانے پر توانائی کی تبدیلی سے گزرنے والے تمام ممالک کے لیے ایک عام چیلنج ہے۔
اس تناظر میں ، ریاستوں/ڈسکوم کے ذریعہ قابل تجدید بجلی کی خریداری کی ذمہ داری کا نفاذ ، بجلی کی ترسیل کے لیے ٹرانسمیشن لائنوں کو اپ گریڈ کرنا اور گرڈ انضمام کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال قابل تجدید توانائی کے لیے بڑے پیمانے پر بولیوں کے ساتھ آگے بڑھنے سے پہلے اولین ترجیحات ہیں ۔
رواں برس میں قابل تجدید توانائی پر عمل درآمد کرنے والی مرکزی ایجنسیوں (آر ای آئی اے) نے 5.6 گیگاواٹ کے لیے بولیاں طلب کی ہیں ، جبکہ ریاستی ایجنسیوں نے 3.5 میگاواٹ کے لیے بولیاں کی ہیں ۔ اس کے علاوہ تجارتی اور صنعتی صارفین کیلنڈر سال 2025 میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تقریباً 6 گیگاواٹ کا اضافہ ہونے کا امکان ہے ۔ اس طرح قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کئی راستوں کے ذریعے آگے بڑھ رہا ہے اور ضروری نہیں کہ صرف آر ای آئی اے کی قیادت والی بولیوں کے ذریعے ہو ۔
عالمی مشکلات نے بھی ایک کردار ادا کیا ہے: سپلائی چین میں خلل ، ماڈیول کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور مالی اعانت کے سخت حالات نے کمیشننگ ٹائم لائنز کو سست کردیا ہے ۔ اس کے باوجود ہندوستان سالانہ 15سے25 گیگا واٹ نئی قابل تجدید صلاحیت کا اضافہ جاری رکھے ہوئے ہے-یہ شرح دنیا میں سب سے تیز ہے ۔
دانستہ پالیسی کا محور
گزشتہ دو برسوں میں، پالیسی کی توجہ شعوری طور پر خالص صلاحیت کی ترقی سے نظام کے ڈیزائن کی طرف منتقل ہو گئی ہے ۔ توانائی کے ذخیرے یا اعلیٰ پیمانے پر بجلی کی فراہمی کے ساتھ قابل تجدید توانائی ،بجلی کے ٹینڈر اب نیلامی پر حاوی ہیں ، جو مضبوط اور قابل ترسیل سبز طاقت کی طرف بڑھنے کا اشارہ ہے ۔ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کو گرڈ اور پروجیکٹ دونوں سطحوں پر مربوط کیا جا رہا ہے ، جو ایک نئی مارکیٹ کے ظہور کو نشان زد کرتا ہے ۔ پیداوارسے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ، گھریلو مواد کی ضروریات ، ڈیوٹی کے نفاذ ، اے ایل ایم ایم کے نفاذ اور کیپٹل آلات کے لیے ٹیکس سے چھوٹ کے ذریعے حوصلہ افزائی کی جانے والی گھریلو مینوفیکچرنگ درآمدات پر انحصار کو کم کر رہی ہے اور صنعتی گہرائی پیدا کر رہی ہے ۔
اس کے علاوہ، جی ایس ٹی ڈھانچوں اور اے ایل ایم ایم شقوں کی دوبارہ ترتیب ایک حکمت عملی پر مبنی یکجا کرنے والے مرحلے کی نمائندگی کرتی ہے، جو مالیاتی پالیسی کو ملکی ویلیو چین کی گہرائی اور ٹیکنالوجی کے تحفظ کے دوہری مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے۔ یہ تبدیلیاں کسی قسم کے خلل ڈالنے والی نہیں بلکہ اخراجات کو مستحکم کرنے، ماڈیول کی قابلِ اعتمادیت کو بڑھانے اورہندوستان کے پختہ ہوتے ہوئے شمسی توانائی کی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں پیمانے کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ ، جی ایس ٹی ڈھانچے اور اے ایل ایم ایم کی دفعات کو دوبارہ ترتیب دینا ایک اسٹریٹجک استحکام کے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے ، جو مالیاتی پالیسی کو گھریلو ویلیو چین کی گہرائی اور ٹیکنالوجی کی یقین دہانی کےدوہرے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے ۔ خلل ڈالنے کی بجائے ، یہ ایڈجسٹمنٹ لاگت کو مستحکم کرنے ، ماڈیول کی خود اعتمادی میں اضافے اور ہندوستان کے پختہ شمسی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں پیمانے کی استعداد کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں ۔ بیک وقت ، بیٹری اسٹوریج کی تعیناتی کا راستہ عملداری کے فرق سے چلنے والے منصوبوں ، خودمختار ٹینڈرز اور اسٹوریج کی ابھرتی ہوئی ذمہ داریوں کے ذریعے آگے بڑھ رہا ہے ، جس سے فرم ، قابل تجدید قابل تجدید صلاحیت کی بنیاد قائم ہو رہی ہے ۔ یہ اقدامات توسیع پر مبنی ترقی سے زیادہ لچکدار ، معیار پر مبنی ، اور نظام سے مربوط قابل تجدید توانائی کے فن تعمیر میں تبدیلی کا اشارہ دیتے ہیں ۔
اس طرح کی تبدیلیوں سے ظاہر ہونے والی صلاحیت کے اعداد و شمار حاصل کرنے میں وقت لگتا ہے ، لیکن وہ دیرپا ساختی ترقی کی نمائندگی کرتے ہیں-یہ وہ قسم ہے جو ایک مضبوط توانائی کے مستقبل کو تقویت دیتی ہے ۔
ٹرانسمیشن اصلاحات سے 200 گیگا واٹ سے زیادہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا
ٹرانسمیشن ایک نئے شعبے کے طور پر ابھرا ہے۔ ہندوستان کے گرڈ کو 500 گیگاواٹ کے لیے 2.4 لاکھ کروڑ روپے کی ٹرانسمیشن منصوبہ بندی کے ذریعے دوبارہ تصور کیا جا رہا ہے، جو تجدید پذیر توانائی سے مالا مال ریاستوں کو طلب کے مراکز سے جوڑے گا۔ حکومت سبز توانائی کوریڈرز اور راجستھان، گجرات اور لداخ سے نئی اعلیٰ صلاحیت والی ٹرانسمیشن لائنوں کے ذریعے ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کو ترجیح دے رہی ہے۔ اگرچہ یہ منصوبے کئی سالوں پر محیط ہیں، ایک بار فعال ہونے کے بعد یہ 200 گیگاواٹ سے زائد نئی تجدید پذیر صلاحیت کو کھول دیں گے۔ اس لیے موجودہ مرحلہ وقتی ہے — یہ ایک عبوری وقفہ ہے، نہ کہ ساختی حد۔
حکومت پہلے ہی ایچ وی ڈی سی کوریڈرز کی تعمیر اور بین الاقوامی علاقائی ٹرانسمیشن کی صلاحیت کو موجودہ 120گیگاواٹ سے بڑھا کر 2027 تک 143گیگاواٹ اور 2032 تک 168گیگاواٹ کرنے کی منصوبہ بندی کر چکی ہے۔
اس کے علاوہ سی ای آر سی جنرل نیٹ ورک ایکسیس (جی این اے) ریگولیشنز ، 2025 میں حالیہ ترامیم سے ٹرانسمیشن کی تیاری کے نقطہ نظر میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ وقت سے منقسم رسائی-'شمسی گھنٹے' اور 'غیر شمسی گھنٹے( سولر آورز اینڈ نان سولر آورز) کا تعارف شمسی ، ہوا اور ذخیرہ کرنے کے منصوبوں کے درمیان گلیاروں کے متحرک اشتراک کی اجازت دیتا ہے ، بیکار صلاحیت کو کار آمد بناتا ہے اورقابل تجدید توانائی سے مالا مال ریاستوں میں بھیڑ کو کم کرتا ہے ۔ ماخذ کی لچک ، سخت کنیکٹوٹی کے معیارات اور سب اسٹیشن کی سطح پر زیادہ سے زیادہ شفافیت کی دفعات گرڈ تک رسائی کو مزید ہموار کرتی ہیں اور قیاس آرائی پر مبنی مختص کو روکتی ہیں ۔ یہ اصلاحات ٹرانسمیشن کے استعمال کو بہتر بنانے اور رکے قابل تجدید منصوبوں کو تیزی سے ٹریک کرنے کی طرف ایک فیصلہ کن قدم کی نشاندہی کرتی ہیں ، جو اس شعبے کے نفاذ کے بنیادی چیلنجوں میں سے ایک سے براہ راست نمٹتی ہیں ۔
ہندوستان صاف ستھری توانائی کے سرمائے کے لیے ایک پرکشش ملک:
قلیل مدتی تاخیر کے باوجود ، ہندوستان صاف توانائی کے سرمائے کے لیے ایک پرکشش بنا ہوا ہے ۔ قابل تجدید محصولات عالمی سطح پر سب سے کم ہیں ، جو طویل مدتی مسابقت کو یقینی بناتے ہیں ۔ ہندوستان صاف ستھری توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے سب سے پرکشش مقامات میں سے ایک بنا ہوا ہے اور بین الاقوامی دلچسپی بہت زیادہ ہے ۔ عالمی سرمایہ کار ہندوستان سے باہر نہیں نکل رہے ہیں بلکہ وہ مربوط اور اسٹوریج کی حمایت یافتہ پورٹ فولیو کی طرف بڑھ رہے ہیں ۔ اس شعبے کے بنیادی اصول-مضبوط مانگ میں اضافہ ، پالیسی کا تسلسل ، لاگت کی مسابقت اورمضبوطی سے برقرار ہیں ۔
قابل تجدید توانائی کی کہانی: توسیع سے انضمام تک
گہری کہانی ارتقاء کی ہے ، زوال کی نہیں ۔ ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی ایک ایسے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے ،جہاں بنیادی چیلنجز انضمام ، اعتماد اور پیمانے کی کارکردگی سے متعلق ہے۔ اس تناظر میں پروجیکٹ پائپ لائن کا عارضی طور پر ہموار ہونا پختگی کی علامت ہے ۔ یہ شعبہ اب سخت محنت کر رہا ہے-قابل تجدید ذرائع کو گرڈ کے بنیادی ڈھانچے ، مالی نظم و ضبط اور طویل مدتی مارکیٹ ڈیزائن کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے۔
فزیکل گرڈ کی توسیع کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے ورچوئل پاور پرچیز ایگریمنٹس(وی پی پی اے ایز) اور دیگر مارکیٹ پر مبنی آلات تجدید پذیر توانائی کی تعیناتی کو تیز کرنے میں مرکزی کردار ادا کریں گے۔ وی پی پی اے ایز کارپوریٹ اور ادارہ جاتی خریداروں کو قابل تجدیدتوانائی کو ورچوئل طور پر معاہدہ کرنے کی اجازت دیتے ہیں—یعنی خریداری کو فزیکل ترسیل سے الگ کر دیتے ہیں—جس سے طلب میں وسعت آتی ہے، ڈیولپرز کو قیمت کی یقین دہانی ملتی ہے اور گرڈ کنیکٹیویٹی کے منتظر منصوبوں میں نجی سرمایہ کاری کو فروغ ملتا ہے۔سبز خصوصیات کی تجارت، مارکیٹ پر مبنی معاون خدمات اور دن کے لیے اور بروقت بازار سے مربوط ہونے کے ساتھ ، یہ آلات لچکدار، طلب پر مبنی تجدید پذیر ترقی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام قائم کریں گے۔ ایم این آر ای اور ایم او پی کی پالیسی معاونت کے ساتھ ایسے میکانزم کو اس وقت اسٹریٹجک طور پر بجلی (ترمیمی) بل یا سی ای آر سی مارکیٹ ریگولیشنز کے تحت شامل کیا جا رہا ہے، تاکہ کارپوریٹ خریداری، گرڈ کی لچک اور قومی کاربن کمی کے اہداف کو ہم آہنگ کیا جا سکے۔
آئندہ کا منظر
ترقی کا اگلا مرحلہ پہلے ہی شکل اختیار کر رہا ہے:
• بڑے ہائبرڈ اور آر ٹی سی منصوبے راجستھان، گجرات، اور کرناٹک میں عملدرآمد کے مراحل میں داخل ہو رہے ہیں۔
• آف شور ونڈ اور پمپڈ ہائیڈرو اسٹوریج رفتار اختیار کر رہے ہیں۔
• پی ایم سوریہ گھر اور پی ایم کسم کے تحت تقسیم شدہ شمسی اور زرعی وولٹک اقدامات دیہی شراکت داری کو گہرا کر رہے ہیں، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن تجدید پذیر توانائی کو صنعتی کاربن کمی سے جوڑ رہا ہے۔
• گرین انرجی کوریڈور فیز III کو مضبوط کر کے قابل تجدید توانائی کو مربوط کیاجارہا ہے۔
• یہ وہ اہم عوامل ہیں جو ہندوستان کو 2030 کے اہداف کی طرف صرف رفتار کے ذریعے نہیں بلکہ حکمت عملی کی پائیداری کے ذریعے
• آگے بڑھائیں گے ۔
وکست بھارت: قابل تجدید توانائی کی منتقلی کی ترقی
ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی سہ ماہی اعداد و شمار سے نہیں بلکہ ادارہ جاتی مضبوطی اور استقامت سے متعین ہوتی ہے۔ ایک دہائی کی کوششوں کے بعد یہ شعبہ صلاحیت کو گرڈ کی طاقت، مقامی مینوفیکچرنگ اور مالی استحکام کے ساتھ ہم آہنگ کر کے آگے بڑھنا سیکھ رہا ہے۔ ہندوستان کا قابل تجدید توانائی کا سفر ایک ہماجہت مرحلے میں ہے — ایسا مرحلہ جو یہ یقینی بناتا ہے کہ جب اگلی تیز ی آئے گی، تو وہ نہ صرف تیز ہوگی بلکہ کہیں زیادہ پائیدار بھی ہوگی۔ ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی کہانی نے رفتار کھوئی نہیں ہے، بلکہ اس نے پختگی حاصل کی ہے۔