PIB Backgrounder
Powering Next-Generation Technology
22 OCT 2025 5:11PM by PIB Delhi
Fueling innovation through indigenous 7 nm processor
India has steadily advanced its indigenous semiconductor capabilities over the past decade, developing home-grown processor architectures, nurturing design talent, and strengthening research infrastructure. These efforts have built a strong foundation for the country’s emergence as a key player in the global chip design ecosystem.
Building on this progress, India is now taking a major step forward with the development of a
7 nanometre processor, marking its entry into advanced node semiconductor design. Announced by Union Minister Ashwini Vaishnaw on 18 October 2025, the initiative signifies a defining moment in India’s semiconductor journey and reaffirms the nation’s commitment to self-reliant, next-generation technology innovation.
The Implementation framework
• The 7 nm processor is being developed by the Indian Institute of Technology, Madras (IIT Madras), a key institution in India’s processor design ecosystem through its SHAKTI initiative. Started in 2013, SHAKTI is based on open-source instruction set architecture, allowing anyone to adopt and use it freely without restrictions.
• India is presently adopting RISC-V architecture, an open-source architecture, and a family of microprocessors is being developed based on different types of devices. As part of the SHAKTI project, a medium-range open-source processor has been developed so that any start-up can take up and carry the work forward.
• The project functions under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), which leads national efforts in semiconductor R&D, chip design, and innovation infrastructure.
• The initiative aligns with the India Semiconductor Mission, a dedicated programme to establish end-to-end semiconductor and display manufacturing capabilities and strengthen the national electronics value chain.
• The framework fosters collaboration among academia, industry, and startups to enhance R&D infrastructure and expand talent capacity.
India’s leap to 7nm: Why it matters
• Designed for high performance and energy efficiency, the 7 nm processor targets server applications across financial services, communications, defence, and strategic sectors.
• Represents a major leap in semiconductor design, with higher transistor density and enhanced computing efficiency.
• Strengthens India’s readiness for future fabrication (fab) integration, aligning with national efforts to establish domestic semiconductor manufacturing capabilities under the India Semiconductor Mission.
• Forms the backbone for emerging technologies such as 5G, AI, and supercomputing — key focus areas under the Digital India initiative.
• Reinforces India’s strategic goal of technological self-reliance under the Atmanirbhar Bharat vision, reducing dependence on imported chips for critical applications.
India in Global Semiconductor Landscape
• Under the 76,000 crore India Semiconductor Mission (ISM), 10 semiconductor projects with investments exceeding 1.6 lakh crore have been approved across six states.

• More than 288 academic institutions are supported under MeitY’s Design Linked Incentive (DLI) scheme.
• The indigenous 7 nm processor design initiative marks India’s entry into advanced node R&D, placing it among the emerging nations advancing research and design at cutting-edge technology nodes such as those pioneered by the United States, Taiwan, and South Korea.
• Together, these initiatives strengthen India’s position as a trusted partner in global semiconductor value chains and advance its vision of building an end-to-end semiconductor ecosystem.
The future roadmap
• Continued progress toward sub-7 nm nodes through the Semicon India Programme.
• Establishing advanced chip design, testing, and packaging facilities within India.
• Semiconductor initiatives under MeitY and ISM are expected to attract very large investments and create thousands of high-skill jobs.
• 24 chip design projects have been sanctioned and 87 companies now use advanced design tools.
• The initiative aims to build chips in India for the world.
The indigenous 7 nm processor initiative represents more than a technological feat — it is a statement of intent. By bridging innovation, academia, and industry, India is laying the foundation for a self-reliant, globally competitive semiconductor ecosystem. Through sustained R&D and strategic investment, the nation is set to emerge as a vital hub in the global semiconductor value chain.
References:
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150300
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155456
https://cdn.digitalindiacorporation.in/wp-content/uploads/2025/09/PIB2163622.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2150464
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/1979531474950095199
Click here to see PDF

PIB Headquarters
আগামী প্রজন্মের প্রযুক্তির ক্ষমতায়ন
22 OCT 2025 5:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ অক্টোবর ২০২৫
গত এক দশকে ভারত ধীরে ধীরে নিজস্ব সেমিকন্ডাক্টর সক্ষমতা গড়ে তুলেছে। দেশীয় প্রসেসর স্থাপত্য তৈরি হয়েছে, নকশা-প্রতিভা গড়ে উঠেছে, গবেষণার পরিকাঠামো শক্তিশালী হয়েছে। এই প্রচেষ্টাগুলি ভবিষ্যতে দেশকে বিশ্বব্যাপী চিপ ডিজাইন ক্ষেত্রের এক গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার করে তুলবে।
এই অগ্রগতির উপর ভর করেই ভারত এখন ৭ ন্যানোমিটার প্রসেসর তৈরি করে আরও এক বড় পদক্ষেপ নিচ্ছে। এর মাধ্যমে দেশ প্রবেশ করছে আধুনিকতম সেমিকন্ডাক্টর নকশার যুগে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব ১৮ অক্টোবর ২০২৫-এ এই উদ্যোগের ঘোষণা করেন। এটি ভারতের সেমিকন্ডাক্টর অভিযানের এক ঐতিহাসিক মুহূর্ত এবং আত্মনির্ভর, পরবর্তী প্রজন্মের প্রযুক্তি উদ্ভাবনে দেশের অঙ্গীকারকে পুনর্ব্যক্ত করে।
বাস্তবায়নের পরিকাঠামো-
বস্তুত,৭ ন্যানোমিটার প্রসেসরটি তৈরি করছে ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অব টেকনোলজি, মাদ্রাজ (আইআইটি, চেন্নাই)। প্রতিষ্ঠানটি দেশের প্রসেসর নকশা ক্ষেত্রে অন্যতম অগ্রণী কেন্দ্র। তাদেরই উদ্যোগ ‘শক্তি’ এই প্রচেষ্টার ভিত্তি। ২০১৩ সালে শুরু হওয়া শক্তি একটি সর্বত্র প্রাপ্ত নির্দেশনা তালিকা স্থাপত্যের উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে। যে কেউ এটির অবাধ ব্যবহার ও গ্রহণ করতে পারে।
ভারত বর্তমানে গ্রহণ করছে সর্বত্র প্রাপ্ত "আর আই এস সি- ভি' স্থাপত্য। বিভিন্ন ধরনের যন্ত্রের উপযোগী করে মাইক্রোপ্রসেসরের একটি পরিবার গড়ে তোলা হচ্ছে। শক্তি প্রকল্পের অংশ হিসেবে একটি মাঝারি ক্ষমতার সর্বত্র প্রাপ্ত প্রসেসর ইতিমধ্যেই তৈরি হয়েছে, যাতে যে কোনও স্টার্ট-আপ প্রতিষ্ঠান সেটিকে ব্যবহার করে কাজ এগিয়ে নিতে পারে।
এই প্রকল্পটি পরিচালিত হচ্ছে বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের অধীনে। মন্ত্রক দেশের সেমিকন্ডাক্টর গবেষণা, চিপ নকশা ও উদ্ভাবনী পরিকাঠামো গঠনে নেতৃত্ব দিচ্ছে।
এই উদ্যোগ ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশনের সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ। মিশনের লক্ষ্য সেমিকন্ডাক্টর ও ডিসপ্লে তৈরির পূর্ণাঙ্গ সক্ষমতা গড়ে তোলা এবং জাতীয় ইলেকট্রনিক্স সরবরাহ শৃঙ্খলকে বলিষ্ঠ করা।
পুরো কাঠামোটি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, শিল্প ও স্টার্ট-আপের মধ্যে সহযোগিতা বাড়িয়ে গবেষণা পরিকাঠামো উন্নত করা এবং দক্ষ মানবসম্পদ বাড়ানোর দিকেই জোর দিচ্ছে।
ভারতের ৭ ন্যানোমিটার অগ্রযাত্রা : কেন এটি গুরুত্বপূর্ণ
উচ্চ ক্ষমতা ও শক্তি সাশ্রয়ের কথা মাথায় রেখে তৈরি এই ৭ ন্যানোমিটার প্রসেসর। আর্থিক পরিষেবা, যোগাযোগ, প্রতিরক্ষা এবং কৌশলগত ক্ষেত্রের সার্ভার ব্যবস্থায় ব্যবহারের জন্য এর নকশা করা হয়েছে।
এটি সেমিকন্ডাক্টর নকশায় বড় পদক্ষেপ। এতে ট্রানজিস্টরের ঘনত্ব অনেক বেশি, যার ফলে কম্পিউটিং দক্ষতা আরও বৃদ্ধি পেয়েছে।
এর ফলে ভবিষ্যতের ফ্যাব্রিকেশন বা চিপ তৈরির সক্ষমতা গড়ে তুলতে ভারত আরও প্রস্তুত হচ্ছে। এটি ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশনের দেশীয় সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন সক্ষমতা স্থাপনের লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
এই প্রযুক্তি ৫জি, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং সুপারকম্পিউটিং-এর মতো উদীয়মান প্রযুক্তির ভিত্তি গঠন করবে। এগুলি ডিজিটাল ইন্ডিয়া উদ্যোগের মূল ক্ষেত্র।
এটি আত্মনির্ভর ভারতের প্রযুক্তিগত আত্মনির্ভরতা অর্জনের দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ। এর ফলে, গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে আমদানিকৃত চিপের উপর নির্ভরতা কমবে।
বিশ্ব সেমিকন্ডাক্টর পরিসরে ভারত
₹৭৬,০০০ কোটি টাকার ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশনের অধীনে ছটি রাজ্যে মোট ₹১.৬ লক্ষ কোটি টাকার বেশি বিনিয়োগে দশটি সেমিকন্ডাক্টর প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে।
বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের ডিজাইন লিংকড ইনসেনটিভ প্রকল্পের আওতায় বর্তমানে ২৮৮-টিরও বেশি শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানকে সহায়তা দেওয়া হচ্ছে।
দেশীয় ৭ ন্যানোমিটার প্রসেসর নকশা উদ্যোগ ভারতের উন্নত গবেষণা ও উন্নয়ন পর্যায়ে প্রবেশের সূচনা করছে। এর মাধ্যমে ভারত যুক্তরাষ্ট্র, তাইওয়ান ও দক্ষিণ কোরিয়ার মতো আধুনিকতম প্রযুক্তির গবেষণা ও নকশার ক্ষেত্রে এগিয়ে থাকা দেশগুলির পাশে দাঁড়াচ্ছে।
এই সব উদ্যোগ মিলিয়ে ভারতকে আন্তর্জাতিক সেমিকন্ডাক্টর মূল্যশৃঙ্খলে এক বিশ্বস্ত অংশীদার হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করছে এবং একটি পূর্ণাঙ্গ সেমিকন্ডাক্টর পরিকাঠামো গড়ে তোলার লক্ষ্যে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।
ভবিষ্যতের রূপরেখা
সেমিকন ইন্ডিয়া প্রোগ্রামের মাধ্যমে ৭ ন্যানোমিটারের নিচের প্রযুক্তি উন্নয়নের কাজ অব্যাহত থাকবে।
দেশের মধ্যেই উন্নত চিপ ডিজাইন, পরীক্ষণ এবং প্যাকেজিং সুবিধা গড়ে তোলার পরিকল্পনা চলছে।
বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক (MeitY) এবং ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশনের (ISM) অধীনে গৃহীত সেমিকন্ডাক্টর উদ্যোগগুলি বড় মাপের বিনিয়োগ টানবে এবং হাজার হাজার উচ্চ দক্ষতার কর্মসংস্থান তৈরি করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
এখন পর্যন্ত ২৪-টি চিপ ডিজাইন প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে এবং ৮৭-টি সংস্থা উন্নত নকশা সরঞ্জাম ব্যবহার করছে।
এই উদ্যোগের লক্ষ্য ভারতের মাটিতে আন্তর্জাতিক মানের চিপ তৈরি করা।
দেশীয় ৭ ন্যানোমিটার প্রসেসর উদ্যোগ শুধু একটি প্রযুক্তিগত সাফল্য নয়, এটি ভারতের অঙ্গীকারের প্রতীক। উদ্ভাবন, শিক্ষা ও শিল্পক্ষেত্রের মধ্যে মেলবন্ধন ঘটিয়ে ভারত একটি আত্মনির্ভর ও আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতামূলক সেমিকন্ডাক্টর পরিকাঠামো গড়ে তুলছে। ধারাবাহিক গবেষণা ও কৌশলগত বিনিয়োগের মাধ্যমে ভারত বিশ্বের সেমিকন্ডাক্টর মূল্যশৃঙ্খলে এক গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হিসেবে উঠে আসছে।
উৎস- :
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150300
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155456
https://cdn.digitalindiacorporation.in/wp-content/uploads/2025/09/PIB2163622.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2150464
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/1979531474950095199
Click here to see PDF