PIB Headquarters
जीएसटी में कटौती से मजबूत हुआ त्रिपुरा का आर्थिक ताना-बाना
23 OCT 2025 10:15AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• जीएसटी 18 और 12 प्रतिशत से घटा कर 5 प्रतिशत किए जाने से त्रिपुरा के हथकरघा, चाय, रेशम और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों की प्रतिस्पर्धिता बढ़ी है। इससे ग्रामीण आजीविका को बल मिला और बाजार तक पहुंच का विस्तार हुआ है।
• हथकरघा कपड़ाः हथकरघा कपड़े और सिलेसिलाए वस्त्र पर जीएसटी 12 प्रतिशत से घटा कर 5 प्रतिशत किए जाने से 1.37 लाख से ज्यादा परिवारों को लाभ हुआ है।
• चायः डिब्बाबंद/इंस्टैंट चाय पर जीएसटी 18 प्रतिशत से घटा कर 5 प्रतिशत किए जाने से 54 बागानों और 2755 छोटे उत्पादकों को फायदा हुआ है।
• रेशम पालनः रेशम हस्तशिल्प पर जीएसटी 12 प्रतिशत से घटा कर 5 प्रतिशत किए जाने से 15550 किसानों को सहायता मिली है।
• खाद्य प्रसंस्करणः क्वीन अनानास समेत फलों के रसों पर जीएसटी 12 प्रतिशत से घटा कर 5 प्रतिशत किया गया जिससे 2848 प्रसंस्करण इकाइयों को मदद मिली है।
परिचय
भारत के पूर्वोत्तर में बसे त्रिपुरा को उसकी प्राकृतिक सुंदरता, रंगबिरंगी संस्कृति और समृद्ध विरासत के लिए जाना जाता है। पर्यावरणीय संपदा से भरपूर इस राज्य का 60 प्रतिशत हिस्सा वन आच्छादित और 24 प्रतिशत भाग खेती की जमीन है। प्रकृति की बेटी के नाम से अक्सर पुकारे जाने वाले त्रिपुरा की अर्थव्यवस्था अब भी काफी हद तक खेती और इससे संबंधित गतिविधियों पर निर्भर है। इसकी कृषि-पर्यावरणीय स्थितियां अनानास, कटहल और अन्य उष्णकटिबंधीय फलों जैसी बागवानी फसलों के अनुकूल हैं। यह राज्य चाय के महत्वपूर्ण उत्पादकों में से एक है। अनुकूल वातावरण और पारंपरिक रेशम पालन प्रथाओं की वजह से त्रिपुरा में रेशम उद्योग की भी मजबूत संभावनाएं हैं। इसके अलावा त्रिपुरा की हथकरघा, हस्तशिल्प और अन्य पारंपरिक कलाएं भी प्रसिद्ध हैं।
जीएसटी दरों में कटौती से विकास और प्रतिस्पर्धिता मजबूत होने के साथ ही इन क्षेत्रों के लिए नए अवसर पैदा हुए हैं। हथकरघा कपड़ों, सिलेसिलाए वस्त्रों, चाय के कुछ स्वरूपों और रेशम उत्पादों पर टैक्स कटौती से उपभोक्ताओं के लिए किफायत सुनिश्चित होने के साथ ही स्थानीय शिल्पकारों, बुनकरों और किसानों को बाजार तक अपनी पहुंच का विस्तार करने में मदद मिली है। जीएसटी में सुधारों के परिणामस्वरूप टैक्स का बोझ घटने और स्थानीय मूल्य संवर्द्धन को बढ़ावा दिए जाने से त्रिपुरा की ग्रामीण अर्थव्यवस्था मजबूत हो रही है। इससे रोजगार सृजन को बढ़ावा मिलने के साथ ही पूर्वोत्तर भारत की विकास गाथा में प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में त्रिपुरा की स्थिति ज्यादा मजबूत हो रही है।
हथकरघा वस्त्र
त्रिपुरा में हथकरघा वस्त्र एक सुप्रसिद्ध उद्योग है। पारंपरिक "रीसा" और त्रिपुरा पाचरा-रिग्नाई को महत्वपूर्ण जीआई टैग का दर्जा प्राप्त है। उल्लेखनीय है कि त्रिपुरा में 1.3 लाख से ज़्यादा परिवार हथकरघा उद्योग से जुड़े हैं।
त्रिपुरा रीसा वस्त्र
त्रिपुरा रीसा वस्त्र, एक जीआई-टैग वाला उत्पाद है। यह त्रिपुरी आदिवासी समुदायों की परंपराओं में गहराई से जुड़ा है। इसकी बुनाई जनजातीय क्षेत्रों में व्यापक रूप से की जाती है, विशेष रूप से गोमती जिले में किल्ला महिला क्लस्टर स्तरीय संघ (सीएलएफ) के नेतृत्व में यह काफी प्रचलित है। आदिवासी महिलाओं के नेतृत्व और पारिवारिक स्तर पर निर्मित यह शिल्प कमर या कमर से बंधे करघों पर बुना जाता है।
रीसा का अपने आप में एक सांस्कृतिक महत्व है। यह एक पारंपरिक हाथ से बुना कपड़ा है जिसका उपयोग महिलाएं सिर पर पहने जाने वाले वस्त्र, स्टोल या ऊपरी वस्त्र के रूप में करती हैं। इसे त्रिपुरा में विशिष्ट अतिथियों को सम्मान और आदर के प्रतीक के रूप में भी भेंट किया जाता है। त्रिपुरा ग्रामीण आजीविका मिशन द्वारा प्रोत्साहित और प्रचारित, रीसा वस्त्र राज्य की आदिवासी महिलाओं की पहचान और आजीविका दोनों का प्रतीक है और यह मुख्य रूप से घरेलू बाज़ारों की आवश्यकता को ध्यान में रख कर बनाये जाते हैं।
हाल ही में जीएसटी में किये गए संशोधनों से इस पारंपरिक शिल्प को और बढ़ावा मिला है, अब बिना सिले कपड़ों पर लगभग 5% टैक्स लगाया गया है और 2,500 रुपये तक की कीमत वाले सिले-सिलाये परिधानों पर पहले के 12% जीएसटी को घटाकर 5% कर दिया गया है। सिले हुए रीसा परिधानों (1,001-2,500 रुपये तक) पर 7 प्रतिशत (12%5%) जीएसटी कम करने से त्रिपुरा के स्वदेशी वस्त्रों को अधिक प्रतिस्पर्धी और सुलभ बनाने में मदद मिलेगी जिससे राज्य की सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने के साथ-साथ ग्रामीण महिलाओं के लिए आय के अवसर भी बढ़ेंगे।
A advertisement for a clothing storeAI-generated content may be incorrect.
त्रिपुरा पाचरा-रिग्नाई वस्त्र
त्रिपुरा पाचरा-रिग्नाई वस्त्र (जीआई-टैग) गोमती, उनाकोटी, उत्तर, पश्चिम, दक्षिण, सिपहीजला, खोवाई और धालाई जिलों के आदिवासी क्षेत्रों में बुना जाता है। त्रिपुरी महिलाओं द्वारा कमर या कमरबंद करघे पर तैयार किए गए ये वस्त्र त्रिपुरा की सांस्कृतिक पहचान का एक अभिन्न अंग हैं। रिग्नाई (एक तरह की स्कर्ट) और पाचरा (एक लपेटने वाली/ओवरस्कर्ट) यहाँ की परंपरा के प्रतीक हैं और इन्हें रोज़ाना और खास समारोहों दोनों अवसरों पर पहना जाता है।
अभी भी काफी हद तक घरेलू बाजार में इसकी मांग बनी हुई है, इसकी बिक्री मुख्य रूप से पुरबाशा और त्रिपुरा हथकरघा एवं हस्तशिल्प विकास निगम (टीएचएचडीसी) के माध्यम से की जाती है। क्षेत्रीय शिल्प मेलों में इसकी बिक्री होने के साथ-साथ ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर भी इसकी मांग बढ़ती जा रही है।
हाल ही में जीएसटी दरों को तर्कसंगत बनाये जाने से इस पारंपरिक क्षेत्र को बढ़ावा मिला है। बिना सिले कपड़ों पर 5% जीएसटी जारी रहेगा, जबकि 2,500 रूपये तक की कीमत वाले सिले हुए परिधानों पर अब 12% की बजाय 5% जीएसटी लगेगा। सिले हुए पचरा-रिग्नाई वस्त्रों (1,001-2,500 रुपये तक) पर 7 प्रतिशत की यह कटौती उनकी मूल्य प्रतिस्पर्धिता और बाजार क्षमता को काफ़ी बढ़ा सकती है। जीएसटी सुधारों के परिणामस्वरूप, कर का बोझ कम करने से स्थानीय कारीगरों को काफी सहायता मिली है और छोटे पैमाने पर उत्पादन को प्रोत्साहन मिला है। ग्रामीण आजीविका और सांस्कृतिक संरक्षण दोनों को मजबूती मिली है उपभोक्ता अब त्रिपुरा के प्रामाणिक हस्तनिर्मित वस्त्रों को बड़ी संख्या में अपना रहे हैं।
चाय
त्रिपुरा में काली सीटीसी, हरी और जैविक चाय की विविध किस्मों का उत्पादन होता है, जिसकी खेती यहाँ के प्रमुख जिलों-उत्तर, पश्चिम, धलाई, उनाकोटी, सिपहीजाला, खोवाई, गोमती और दक्षिण त्रिपुरा में की जाती है। 54 चाय बागानों और 2,755 छोटे चाय उत्पादकों के साथ, यह क्षेत्र आदिवासी और स्थानीय समुदायों से जुड़े कार्यबल का भरण-पोषण करता है। इनमें से कई श्रमिक आजीविका के लिए दैनिक मजदूरी और राशन पर निर्भर करते हैं।
त्रिपुरा की चाय मुख्य रूप से गुवाहाटी और कोलकाता नीलामी के माध्यम से बेची जाती है, जबकि इसका एक छोटा हिस्सा उत्तरी और पश्चिमी भारत के घरेलू बाजारों और चुनिंदा स्थानीय दुकानों तक पहुँचता है। उल्लेखनीय है कि यह राज्य बांग्लादेश, मध्य पूर्व और यूरोप में भी चाय का निर्यात करता है, जो इसकी बढ़ती गुणवत्ता की पहचान और बाजार पहुँच को दर्शाता है।
हाल ही में जीएसटी को तर्कसंगत बनाने से इस क्षेत्र की प्रतिस्पर्धिता को बढ़ावा मिला है। पैकेज्ड/इंस्टेंट चाय उत्पादों पर जीएसटी 18% से घटाकर 5% कर दिया गया है। इस कदम से न केवल उत्पादन और खुदरा लागत कम होगी, बल्कि बाज़ार तक पहुँच भी बढ़ेगी, इससे त्रिपुरा की चाय ज़्यादा किफ़ायती और निर्यात-अनुकूल बनेगी। यह सुधार, मूल्य श्रृंखला को मजबूत करते हैं। इससे छोटे उत्पादकों और चाय बागान के श्रमिकों से लेकर प्रसंस्करणकर्ताओं और वितरकों तक त्रिपुरा की स्थिति भारत के चाय क्षेत्र में एक उभरते हुए खिलाड़ी के रूप में मजबूत होगी।
रेशम उत्पादन
त्रिपुरा में रेशम उत्पादन क्षेत्र में उल्लेखनीय संभावनाएँ हैं और यह कई ग्रामीण परिवारों के लिए आजीविका का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। पश्चिमी त्रिपुरा, खोवाई, सिपहीजाला, गोमती, दक्षिण त्रिपुरा, धलाई, उत्तरी त्रिपुरा, उनाकोटी और टोटेल जिलों में फैले छोटे किसान परिवार शहतूत और गैर-शहतूत रेशम उत्पादन दोनों में सक्रिय रूप से कार्यरत हैं। राज्य में लगभग 15,550 किसान सीधे तौर पर रेशम उत्पादन से जुड़े हैं। उनकी गतिविधियां रेशम मूल्य श्रृंखला के प्रत्येक चरण में सम्मिलित हैं। यह कोकून की खेती, पालन और कच्चे रेशम के उत्पादन से लेकर छोटे पैमाने पर कोकून से धागा निकलने वाली इकाइयों के संचालन तक जमीनी स्तर के मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र को दर्शाता है।
हाल ही में जीएसटी दर में की गई कमी से इस पारंपरिक उद्योग को और गति मिली है। जीएसटी 12% से घटाकर 5% कर देने से हथकरघा और हस्तशिल्प वस्तुओं पर लगभग 6.25% का प्रभावी लाभ होगा। इन सुधारों ने त्रिपुरा के रेशम-आधारित उत्पादों को और अधिक किफ़ायती और बाज़ार-प्रतिस्पर्धी बना दिया है। टैक्स के बोझ में दी गई यह ढील छोटे उत्पादकों की बाजार तक पहुंच बढ़ाने, आय बढ़ाने में मदद मिलेगी और साथ ही इससे त्रिपुरा की ग्रामीण अर्थव्यवस्था के प्रमुख स्तंभ के रूप में रेशम उत्पादन के सतत विकास को बढ़ावा भी मिलेगा।
खाद्य प्रसंस्करण
त्रिपुरा का खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मुख्यतः छोटे और सीमांत किसानों द्वारा संचालित है, जो राज्य के फल उत्पादक क्षेत्रों की रीढ़ हैं। त्रिपुरा की प्रमुख फसल जीआई-टैग प्राप्त त्रिपुरा क्वीन अनानास है। अनानास के साथ-साथ, किसान कटहल जैसे अन्य उष्णकटिबंधीय फलों की भी खेती करते हैं, जिससे आजीविका और कृषि-आधारित उद्यम विकास दोनों को योगदान मिलता है।
प्रसंस्करण स्तर पर सूक्ष्म और छोटी इकाइयां मूल्य संवर्धन और स्थानीय रोजगार सृजन में केंद्रीय भूमिका निभाती हैं। इन इकाइयों को प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण योजना तथा राज्यों के विभिन कार्यक्रमों के अंतर्गत सहायता दी जाती है। नाबार्ड राज्य फोकस पेपर 2023-24 के अनुसार, त्रिपुरा में लगभग 2,848 खाद्य और कृषि-प्रसंस्करण इकाइयाँ संचालित हैं। वित्त वर्ष 2018-19 और वित्त वर्ष 2024-25 के बीच, 73 मीट्रिक टन से अधिक अनानास दुबई, ओमान, कतर और बांग्लादेश में निर्यात किया गया, जबकि लगभग 15,000 मीट्रिक टन अन्य भारतीय राज्यों में आपूर्ति की गई, जो इस क्षेत्र के बढ़ते बाजार को दर्शाता है।
हाल ही में जीएसटी में किए गए संशोधन इस मूल्य श्रृंखला को और मज़बूत करते हैं। त्रिपुरा क्वीन अनानास जूस, कटहल और मिश्रित फलों के जूस सहित फलों और सब्जियों के जूस पर टैक्स की दर में 7 प्रतिशत की कटौती कर दी गई है, यह अब 12% से घटाकर 5% कर दी गई है। इस बदलाव से बोतलबंद जूस और फलों के गूदे पर आउटपुट टैक्स में उल्लेखनीय कमी आई है, जिससे स्थानीय उत्पाद ज़्यादा किफ़ायती और प्रतिस्पर्धी बन गए हैं। टैक्स का दबाव घटने सेप्रसंस्करण, पैकेजिंग और निर्यात को प्रोत्साहन मिला है, साथ ही त्रिपुरा के फल क्षेत्र को कृषि-आधारित उत्पादन से अधिक मूल्य-संचालित, बाजार-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र के तौर पर विकसित होने में मदद मिलती है।
निष्कर्ष
जीएसटी की दरों को कम करने से त्रिपुरा के पारंपरिक और कृषि-आधारित क्षेत्रों में नई ऊर्जा का संचार हुआ है, जिससे वे अधिक प्रतिस्पर्धी बने और बाज़ार के लिए तैयार हुए हैं। हथकरघा वस्त्र, चाय, रेशम उत्पादन और खाद्य प्रसंस्करण में जीएसटी 12-18% से घटकर 5% होने से लागत कम हुई है, उत्पाद सस्ते हुए और बाज़ार तक उत्पादों की पहुँच बढ़ी है। रीसा और पचरा-रिग्नाई वस्त्रों से लेकर त्रिपुरा क्वीन अनानास उत्पादों और रेशम उद्योग तक, ये सुधार आदिवासी महिलाओं, कारीगरों और छोटे किसानों को सशक्त बनाते हैं, साथ ही मूल्य संवर्धन और निर्यात को भी बढ़ावा देते हैं। जीएसटी सुधार, कर के बोझ को कम करने के साथ-साथ स्थानीय उद्यमों को सहायता देकर, त्रिपुरा की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मज़बूत कर रहें हैं जो भारत के पूर्वोत्तर में एक प्रमुख विकास केंद्र के रूप में त्रिपुरा की स्थिति को मज़बूत बना रहें हैं।
संदर्भ
tripura.gov.in
https://tripura.gov.in/sites/default/files/Economic_Review.pdf
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/tripura
tripuratourism.gov.in
https://tripuratourism.gov.in/geographical_profile.php
ttaadc.gov.in
https://ttaadc.gov.in/sites/default/files/Industries-Administrative-set-up.pdf
ttdcltd.tripura.gov.in
https://ttdcltd.tripura.gov.in/
trlm.tripura.gov.in
https://trlm.tripura.gov.in/newinitiative
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
Tripura’s Economic Threads Strengthened by GST Cuts
23 OCT 2025 10:15AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The GST cuts from 12% to 5% boost the competitiveness of Tripura’s handlooms, tea, sericulture, and food processing sectors, driving rural livelihoods and expanding market reach.
• Handloom textiles: GST on handloom fabrics and stitched apparel has been reduced from 12%→5%, benefiting 1.37 lakh+ households.
• Tea: GST on packaged/instant tea has been reduced from 18% to 5%, aiding 54 estates and 2,755 small growers.
• Sericulture: GST on silk handicrafts is down from 12% to 5%, supporting 15,550 farmers.
• Food Processing: For juices (incl. Queen Pineapple), GST has been lowered from 12% to 5%, supporting ~2,848 processing units.
Introduction
Located in northeast India, Tripura is known for its scenic landscapes, vibrant culture, and rich heritage. Tripura is endowed with ecological wealth: ~60% of its area is under forest cover, while ~24% is cultivated land. Often called the “Daughter of Mother Nature”, Tripura’s economy continues to rely heavily on agriculture and allied activities. Its agro-ecological conditions are ideally suited for diverse horticultural crops such as pineapple, jackfruit, and other tropical fruits. The state is also a notable producer of tea and has strong potential in sericulture, owing to its favorable climate and traditional silk-rearing practices. Additionally, craftsmanship in Tripura's handlooms, handicrafts and traditional arts is eminent.
Notably, these sectors are witnessing new opportunities with lower GST rates revitalizing growth and competitiveness. Reduced tax slabs for handloom textiles, stitched apparel, few forms of tea, and sericulture products support local artisans, weavers, and farmers expand market reach while ensuring affordability for consumers. By easing tax burdens and promoting local value addition, the GST reforms are strengthening Tripura’s rural economy, supporting employment, and reinforcing its position as a key contributor to India’s northeast development story.
Handloom Textiles
Handloom textiles is a well-recognized industry in Tripura. The traditional “Risa” and Tripura Pachra–Rignai have earned the significant Geographical Indication (GI) tag status. Notably, Tripura has more than 1.3 lakh households involved in handloom work.
Tripura Risa Textile
The Tripura Risa Textile, a GI-tagged product, is rooted in the traditions of the Tripuri tribal communities. Its weaving is widely practiced across tribal belts, particularly led by the Killa Mahila Cluster Level Federation (CLF) in the Gomati district. Tribal women-led and household-based, the craft relies on loin or backstrap looms.
The Risa itself holds cultural significance- it is a customary handwoven cloth used as a headgear, stole, or upper garment for women, and is also offered as a token of respect and honor to distinguished guests in Tripura. Supported and promoted by the Tripura Rural Livelihood Mission, Risa textiles primarily cater to domestic markets, symbolizing both identity and livelihood for the state’s tribal women.
Recent GST revisions further boost this traditional craft, with fabrics now taxed at around 5%, and stitched apparel priced up to ₹2,500 moved to the 5% slab from the earlier 12%. This 7-percentage-point reduction (12%→5%) for stitched Risa-based apparel (₹1,001–₹2,500 range) helps make Tripura’s indigenous textiles more competitive and accessible, enhancing income opportunities for rural women while preserving the state’s cultural heritage.
A advertisement for a clothing storeAI-generated content may be incorrect.
Tripura Pachra–Rignai Textile
The Tripura Pachra–Rignai Textile (GI-tagged) is woven across the tribal belts of Gomati, Unakoti, North, West, South, Sepahijala, Khowai, and Dhalai districts. Crafted by Tripuri women on loin or backstrap looms, these textiles form an integral part of Tripura’s cultural identity. The Rignai (a skirt) and Pachra (a wrap/overskirt) are symbols of tradition and worn daily as well as during ceremonies.
The market remains largely domestic, with sales done primarily through Purbasha and the Tripura Handloom & Handicrafts Development Corporation (THHDC), and at regional craft fairs, with a growing niche presence on curated online platforms.
Recent GST rate rationalizations offer a boost to this traditional sector. Unstitched fabric lengths continue at 5% GST, while stitched apparel priced up to ₹2,500 now attracts a 5% rate, down from 12%. This 7-percentage-point cut for stitched Pachra–Rignai sets (₹1,001–₹2,500 range) significantly enhances their price competitiveness and marketability. By lowering the tax burden, the GST reform supports local artisans, encourages small-scale production, and promotes wider consumer adoption of Tripura’s authentic handwoven textiles while strengthening both rural livelihoods and cultural preservation.
Tea
Tripura produces a diverse range of black CTC, green, and organic teas, cultivated across its major districts- North, West, Dhalai, Unakoti, Sepahijala, Khowai, Gomati, and South Tripura. With 54 tea estates and 2,755 small tea growers, the sector sustains a workforce comprising tribal and local communities, many of whom rely on daily wages and in-kind rations for livelihood support.
Tripura tea is primarily sold through the Guwahati and Kolkata Auction, while a smaller share reaches domestic markets in northern and western India and select local outlets. Notably, the state also exports tea to Bangladesh, the Middle East, and Europe, reflecting its growing quality recognition and market reach.
Recent GST rationalization adds a boost to the sector’s competitiveness. Packaged/instant tea products have seen a GST reduction from 18% to 5%. This move not only reduces production and retail costs but also helps expand market access, making Tripura’s tea more affordable and export-friendly. The reform strengthens the value chain- from small growers and estate workers to processors and distributors- and enhances Tripura’s positioning as an emerging player in India’s tea segment.
Sericulture
The sericulture sector in Tripura holds significant promise, and is a vital livelihood source for many rural households. Spread across West Tripura, Khowai, Sepahijala, Gomati, South Tripura, Dhalai, North Tripura, Unakoti, and Totel districts, small farmer households are actively engaged in both mulberry and non-mulberry silk cultivation. About 15,550 farmers in the state are directly involved in sericulture. Their activities encompass every stage of the silk value chain- from cocoon cultivation, rearing and raw silk production to operating small-scale reeling units, reflecting a strong grassroots ecosystem.
The recent GST rate reduction adds further momentum to this traditional industry. The tax cut from 12% to 5%- roughly a 6.25% effective benefit on eligible handloom and handicraft items- makes silk-based products from Tripura more affordable and market-competitive. This easing of the tax burden helps small producers expand market reach, strengthen income stability, and promote sustainable growth of sericulture as a key pillar of Tripura’s rural economy.
Food Processing
Tripura’s food processing industry is largely driven by small and marginal farmers who form the backbone of the state’s fruit-producing belts. Tripura’s flagship crop is the GI-tagged Tripura Queen Pineapple. Alongside pineapple, farmers also cultivate other tropical fruits such as jackfruit, contributing to both livelihood and agri-based enterprise growth.
At the processing level, micro and small units supported under PM-FME (Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises Scheme) and various state initiatives play a central role in adding value and creating local employment. According to the NABARD State Focus Paper 2023–24, Tripura hosts around 2,848 food and agro-processing units across the state. Between FY 2018–19 and FY 2024–25, over 73 metric tons of pineapple were exported to Dubai, Oman, Qatar, and Bangladesh, while approximately 15,000 metric tons were supplied to other Indian states, reflecting the sector’s growing market linkages.
Recent GST revisions further strengthen this value chain. The tax rate on fruit and vegetable juices, including Tripura Queen Pineapple juice, jackfruit, and mixed fruit juices, has been reduced from 12% to 5%: a 7 percentage-point cut. This change significantly lowers output taxes for bottled juices and pulp, making local products more affordable and competitive. By easing tax pressures, the reform encourages processing, packaging, and exports, helping Tripura’s fruit sector evolve from farm-based production to a more value-driven, market-oriented ecosystem.
Conclusion
Lower GST rates infuse new energy into Tripura’s traditional and agri-based sectors, making them more competitive and market-ready. The reduction from 12–18% to 5% across handloom textiles, tea, sericulture, and food processing has eased costs, boosted affordability, and widened market access. From Risa and Pachra–Rignai textiles to Tripura Queen Pineapple products and sericulture industry, these reforms empower tribal women, artisans, and small farmers, while driving value addition and exports. By lightening tax burdens and supporting local enterprise, GST is strengthening Tripura’s rural economy and reinforcing its position as a key growth hub in India’s Northeast.
References
tripura.gov.in
https://tripura.gov.in/sites/default/files/Economic_Review.pdf
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/tripura
tripuratourism.gov.in
https://tripuratourism.gov.in/geographical_profile.php
ttaadc.gov.in
https://ttaadc.gov.in/sites/default/files/Industries-Administrative-set-up.pdf
ttdcltd.tripura.gov.in
https://ttdcltd.tripura.gov.in/
trlm.tripura.gov.in
https://trlm.tripura.gov.in/newinitiative
Click here to see PDF