Ministry of Defence
Raksha Mantri releases Defence Procurement Manual 2025
“The new manual will simplify procedures, bring uniformity in functioning and will help in providing goods & services required by Armed Forces for operational preparedness”
23 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released the Defence Procurement Manual (DPM) 2025 at a function in South Block, New Delhi on October 23, 2025. Effective from November 01, 2025, the new procurement manual will facilitate the revenue procurement amounting to approx Rs 1 (one) lakh crore by the three Services and other establishments under Ministry of Defence (MoD).
Appreciating the efforts of MoD and HQ Integrated Defence Staff for the revision of the manual, Raksha Mantri expressed confidence that the new manual will simplify the procedures, bring uniformity in functioning and will be helpful in providing goods and services required by the Armed Forces for operational preparedness. It will also provide more opportunities to MSMEs and start-ups in the field of defence manufacturing and technology duly ensuring fairness, transparency and accountability in procurement.
Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma gave a brief overview of DPM 2025 and highlighted the way the manual has been prepared in close consultation with the services and other stakeholders.
Salient features
Some key provisions have been altered to expedite decision making and promote ease of doing business. Liquidated damages (LD) which is levied on delayed delivery of stores and services, has been relaxed and maximum LD to the extent of 10% will be levied only in cases of inordinate delay. This provision has further been relaxed in case of indigenisation where only 0.1% LD per week will be levied instead of 0.5% per week as applicable in other cases.
In addition, there are provisions for assured order ranging upto five years and beyond for the items developed by the public/private players under indigenisation. As per the revised provisions, Limited Tender enquiry can be resorted to for value upto Rs 50 lakh and beyond that in exceptional cases.
In this revised manual, condition to obtain ‘No objection certificate’ from erstwhile Ordnance Factory Board before going for procurement from other sources, has been dispensed with. The revised manual enables to make upfront provision for 15% Growth of work in case of Repair/Refits of ships & Repair/Overhauling of Aviation equipment. This will help in lowering downtime and ensuring operational readiness of the platforms. The provisions related to procurement on PAC basis (Proprietary Article Certificate) has been redefined while maintaining its initial validity for 2 years.
All Request For Proposals (RFPs), to be issued after November 01, 2025, will be governed by the provisions of DPM 2025. All cases, where RFP has already been issued/will be issued upto October 31, 2025, will continue to be governed by the provisions of DPM 2009, amended upto date. In cases, where RFP has been issued in the past but that has been retracted/to be retracted and has to be reissued on or after November 01, 2025, will be governed by the provisions of DPM 2025.
For the convenience of the users, DPM 2025 has been prepared in two volumes. Main provisions of the procurement procedures are incorporated in Volume -I. Volume-II contains all those forms, appendices and Govt. orders which have been referred to in Volume -I. There are fourteen chapters in Volume-I, which include three new chapters namely- Promoting Self-reliance through Innovation and Indigenisation, Information and Communication Technology Procurement and Consultancy and Non-Consultancy Services. The new chapter on promoting self-reliance will foster indigenous design and development of Defence items to achieve the goal of Aatmanirbharta in Defence manufacturing and technology. The soft copy of the DPM 2025 has been uploaded on MoD website for easy access.
The ceremony was attended by Chief of Defence Staff, Chief of the Naval Staff, Chief of the Army Staff, Defence Secretary, Secretary Department of Defence (R&D) and Chairman DRDO, Secretary (Defence Production), Secretary (Ex-servicemen Welfare), Financial Advisor (Defence Services), Vice Chief of the Air Staff, Controller General of Defence Accounts, Officer on Special Duty, Department of Ex-servicemen Welfare and other senior officials.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने रक्षा खरीद नियमावली 2025 का विमोचन किया
"नई नियमावली प्रक्रियाओं को सरल बनाएगी, कार्यप्रणाली में एकरूपता लाएगी और सशस्त्र बलों को संचालन संबंधी तैयारियों के लिए आवश्यक वस्तुओं और सेवाओं को उपलब्ध कराने में मदद करेगी"
23 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 23 अक्टूबर, 2025 को साउथ ब्लॉक, नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में रक्षा खरीद नियमावली (डीपीएम) 2025 का विमोचन किया, जो 1 नवंबर, 2025 से प्रभावी होगी। यह नई खरीद नियमावली तीनों सेनाओं और रक्षा मंत्रालय (एमओडी) के अंतर्गत आने वाले अन्य प्रतिष्ठानों द्वारा लगभग 1 (एक) लाख करोड़ रुपये मूल्य की खरीद को सुगम बनाएगी।
नियमावली में संशोधन के लिए रक्षा मंत्रालय और एकीकृत रक्षा स्टाफ मुख्यालय के प्रयासों की सराहना करते हुए, रक्षा मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि नई नियमावली प्रक्रियाओं को सरल बनाएगी, कार्यप्रणाली में एकरूपता लाएगी और सशस्त्र बलों को संचालन संबंधी तैयारियों के लिए आवश्यक वस्तुओं और सेवाओं को उपलब्ध कराने में सहायक होगी। यह रक्षा विनिर्माण और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एमएसएमई और स्टार्ट-अप उद्योंगों को अधिक अवसर प्रदान करेगीं, जिससे खरीद में निष्पक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित होगी।
वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं) डॉ. मयंक शर्मा ने रक्षा खरीद नियमावली (डीपीएम) 2025 का संक्षिप्त अवलोकन प्रस्तुत किया और इस बात पर प्रकाश डाला कि सेनाओं और अन्य हितधारकों के साथ गहन परामर्श से मैनुअल कैसे तैयार किया गया है।
मुख्य विशेषताएं
निर्णय प्रक्रिया में तेजी लाने और कारोबारी सुगमता को बढ़ावा देने के लिए कुछ प्रमुख प्रावधानों में बदलाव किया गया है। सामग्री और सेवाओं की देरी से डिलीवरी पर लगाई जाने वाली क्षतिपूर्ति (एलडी) के भुगतान में ढील दी गई है और केवल अत्यधिक देरी के मामलों में ही अधिकतम 10 प्रतिशत एलडी प्रभावी होगी। स्वदेशीकरण के मामले में इस प्रावधान में और ढील दी गई है, जहां अन्य मामलों में लागू 0.5 प्रतिशत प्रति सप्ताह के बजाय केवल 0.1 प्रतिशत एलडी प्रति सप्ताह लगाया जाएगा।
इसके अतिरिक्त, स्वदेशीकरण के अंतर्गत सार्वजनिक/निजी कंपनियों द्वारा विकसित वस्तुओं के लिए पांच वर्ष और उससे अधिक समय तक के सुनिश्चित ऑर्डर के प्रावधान हैं। संशोधित प्रावधानों के अनुसार, 50 लाख रुपये तक के मूल्य और असाधारण मामलों में इससे अधिक मूल्य के लिए निविदा संबंधी सीमित पूछताछ का सहारा लिया जा सकता है।
इस संशोधित नियमावली में, अन्य स्रोतों से खरीद करने से पहले पूर्ववर्ती आयुध निर्माणी बोर्ड से 'अनापत्ति प्रमाणपत्र' प्राप्त करने की शर्त को समाप्त कर दिया गया है। संशोधित नियमावली जहाजों की मरम्मत/रीफिटिंग और विमानन उपकरणों की मरम्मत/ओवरहालिंग के मामले में कार्य में 15 प्रतिशत वृद्धि के लिए अग्रिम प्रावधान करने में सक्षम बनाती है। इससे डाउनटाइम कम करने और प्लेटफार्मों की संचालन संबंधी तत्परता सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी। पीएसी आधार (स्वामित्व वस्तु प्रमाणपत्र) पर खरीद से संबंधित प्रावधानों को पुनः परिभाषित किया गया है, जबकि इसकी प्रारंभिक वैधता 2 वर्ष तक बनी रहेगी।
1 नवंबर, 2025 के बाद जारी किए जाने वाले सभी प्रस्ताव अनुरोध (आरएफपी) डीपीएम 2025 के प्रावधानों द्वारा शासित होंगे। वे सभी मामले, जहां आरएफपी पहले ही जारी किए जा चुके हैं अथवा 31 अक्टूबर, 2025 तक जारी किए जाएंगे, डीपीएम 2009 के प्रावधानों द्वारा नियंत्रिंत होते रहेंगे, जिन्हें आज तक संशोधित किया गया है। ऐसे मामले, जहां आरएफपी पूर्व में जारी किया जा चुका है, लेकिन उसे वापस ले लिया गया है अथवा वापस लिया जाना है और उसे 1 नवंबर, 2025 को या उसके बाद पुनः जारी किया जाना है, डीपीएम 2025 के प्रावधानों द्वारा नियंत्रित होंगे।
उपयोगकर्ताओं की सुविधा के लिए, डीपीएम 2025 को दो खंडों में तैयार किया गया है। खरीद प्रक्रियाओं के मुख्य प्रावधानों को खंड-I में शामिल किया गया है। खंड-II में वे सभी प्रपत्र, परिशिष्ट और सरकारी आदेश शामिल हैं जिनका उल्लेख खंड-I में किया गया है। खंड-I में चौदह अध्याय हैं, जिनमें तीन नए अध्याय - नवाचार और स्वदेशीकरण के माध्यम से आत्मनिर्भरता को बढ़ावा, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी खरीद और परामर्श और गैर-परामर्श सेवाएं शामिल हैं। आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने पर नया अध्याय रक्षा विनिर्माण और प्रौद्योगिकी में आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए रक्षा वस्तुओं के स्वदेशी डिजाइन और विकास को बढ़ावा देगा। डीपीएम 2025 की सॉफ्ट कॉपी आसान पहुंच के लिए रक्षा मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड कर दी गई है।
इस समारोह में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, नौसेना प्रमुख, थल सेनाध्यक्ष, रक्षा सचिव, रक्षा विभाग (आर एंड डी) के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष, सचिव (रक्षा उत्पादन), सचिव (पूर्व-सैनिक कल्याण), वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं), वायु सेना उप प्रमुख, रक्षा लेखा महानियंत्रक, पूर्व-सैनिक कल्याण विभाग के विशेष कार्य अधिकारी और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।