PIB Backgrounder
National Blockchain Framework
Strengthening Governance through Blockchain Technology
24 OCT 2025 11:22AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• National Blockchain Framework was launched in September 2024 with a ₹64.76 crore budget.
• National Blockchain Framework core components include Vishvasya Blockchain Stack, NBFLite, Praamaanik, and the National Blockchain Portal.
• The Blockchain Technology Stack is deployed across NIC data centres in Bhubaneswar, Pune, and Hyderabad.
• Over 34 crore documents verified on the blockchain platform, as of 21 October 2025.
Introduction
Emerging from its early association with cryptocurrencies, Blockchain technology has evolved into one of the most transformative digital innovations of the 21st century. Unlike technologies such as Artificial Intelligence (AI), which derive their strength from computational power, blockchain’s value lies in its ability to establish verifiable trust without intermediaries.
India’s current governance systems often rely on centralized databases, which can be prone to errors, fraud, and lack of transparency. Blockchain technology addresses these challenges through its tamper-resistant, distributed ledger system, where records are securely maintained across multiple nodes. This design makes unauthorized modifications virtually impossible and significantly enhances data integrity and trust.
Recognizing its vast potential, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has developed the National Blockchain Framework (NBF) to provide a unified architecture for deploying blockchain solutions across various sectors. The NBF aims to guide the integration of blockchain into public service delivery, ensuring greater transparency, accountability, and efficiency.
What is Blockchain?
Blockchain is a distributed, transparent, secure, and immutable database that functions like a ledger of records or transactions, resistant to tampering and accessible across a network of computers.
Understanding Types of Blockchain
• Public Blockchain:In this network, all nodes can access records, verify transactions, perform proof-of-work, and add new blocks.
• Private Blockchain:It is a permissioned blockchain, restricted to selected participants within an organization. The controlling entity determines the levels of security, authorization, and access, making it ideal for governmentapplications. By design, it enhances trust among participants while ensuring data confidentiality and operational efficiency.
• Consortium Blockchain:In this network, the blockchain is semi-decentralized, governed jointly by multiple organizations for shared data management and validation.
• Hybrid Blockchain:It is a blend of public and private blockchains allowing selective data access.
Blockchain’s foundational strengths—transparency, immutability, decentralization, and trust—are central to the National Blockchain Framework. These characteristics enable secure and efficient digital systems, and are particularly critical in transforming governance, enhancing citizen services, and reducing administrative frictio
National Blockchain Framework: India’s Indigenous Platform for Secure and Scalable Digital Governance
The National Blockchain Framework (NBF), initiated in March 2021 with a budget outlay of ₹64.76 crore, reached a significant milestone with its official launch on 4 September 2024. NBF is designed to accelerate the development and deployment of permissioned blockchain-based applications, marking a strategic step towards building a secure, transparent, and scalable digital infrastructure for India.
Technology Stack – Vishvasya Blockchain Stack
At the core of the National Blockchain Framework is the Vishvasya Blockchain Stack.
It is an indigenous and modular platform designed to provide the technical foundation for building and deploying blockchain-based applications for governance.The features of Vishvasya Blockchain Stack are:
• Blockchain-as-a-Service (BaaS):Vishvasya provides blockchain infrastructure as a shared service.This allows government entities to deploy blockchain-based applications without the need to create or manage their own infrastructure.
• Distributed Infrastructure:The stack is deployed across NIC data centres located in Bhubaneswar, Pune, and Hyderabad.This distributed network architecture ensures fault tolerance, scalability, and resilience for blockchain-based applications.
• Permissioned Blockchain Layer:The platform is built on a permissioned blockchain, ensuring that only verified and authorized participants can join or validate transactions.
• Open APIs and Integration Services:Vishvasya provides open APIs (Application Programming Interfaces) and integration modules for authentication and data exchange.
These features enable seamless integration with e-Governance platforms.
NBFLite - Blockchain Sandbox for Startups and Academia
NBFLite is a sandbox version of the blockchain technology stack, designed to encourage innovation, experimentation, and capacity building. It allows startups, research institutions, and students to prototype blockchain-based applications in a controlled environment without requiring full-scale deployment.It comes bundled with smart contract templates in key governance and industry domains such as Supply Chain and Digital Certificates, enabling users to quickly develop and validate applications.
Praamaanik – Innovative Blockchain Solution for App Verification
In today’s rapidly evolving digital landscape, it is vital to protect mobile devices from malicious apps and fraudulent customer support, as these threats can compromise personal data and cause financial losses. Praamaanik is an innovative solution that leverages blockchain technology to verify the authenticity and source of mobile applications. When users scan or check an app, Praamaanik matches the details with blockchain records to validate its legitimacy, thereby fostering trust and transparency within the mobile ecosystem.
National Blockchain Portal
The National BlockchainPortal outlines India’s strategic approach to adopting blockchain technology in governance and industry. The platform supports innovation, standardization, and cross-sector adoption of blockchain for applications, fostering trust and enhancing India’s leadership in emerging technologies.India's NBF is one of the few state-led initiatives in the world to support blockchain technology across multiple industries.
Blockchain-Enabled Chains Transforming Governance, Supply Chains, and Justice Systems
India’s journey towards a trusted digital economy is being steered by coordinated efforts of key regulators and technology enablers. NBF provides the core infrastructure for blockchain adoption across governance, supply chains, and enterprises.
Certificates and Document Chain
The current system for issuing and using certificates encounters challenges such as use of fraudulent documentsand delays in service delivery. To overcome these challenges, the National Informatics Centre (NIC) has adopted Blockchain technology to build a ‘Certificate Chain’ for secured storage and retrieval of such records.
A use case of this certificate chain is the academic documents of the Central Board of Secondary Education being stored in the Blockchain.
Similarly, Document Chain is a single platform that provides the issuing authorities and consuming entities a standard procedure for the storage and retrieval of any document issued by the government such as caste, income, ration card, driving license, birth & death certificates etc. Over 34 crore documents have been securely verified through India’s Blockchain-based platform out of which over 48,000 documents are of Document Chain, as of 21 October 2025.
Logistics Chain
The Logistics Chain provides a secure and transparent platform for tracking the movement of goods or resourcesacross multiple stakeholders. Using blockchain technology, all transactions in the supply chain are recorded in a tamper-proof ledger, ensuring traceability and accountability at every stage.One of the use cases of Logistics chain is the Online Supply Chain Management System for medicines (Aushada) of Karnataka.
The Aushada system is integrated with Blockchain to record the transactions related to movement of drugs from the manufacturer to the hospitals including quality checks.Patients can check the details of the manufacturer, expiry details & quality of the medicine before consumption. It provides traceability in the transactions (track & trace) reducing the chances of entry of spurious drugs, enhances precision and brings transparency.
Judiciary Chain
The Judiciary Chain leverages blockchain to enhance transparency, efficiency, and trust within the justice system by providing a secure, immutable, and time-stamped record of judicial data and documents.Blockchain facilitates electronic delivery of notices, summons, and bail orders, reducing delays and eliminating manual dependencies. A total of 665 judiciary documents have been verified on the blockchain platform, as of 21 October, 2025.
Inter-Operable Criminal Justice System
Building on the Judiciary chain, the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS)integrates the criminal justice ecosystem. This ensures a unified digital platform for case records, evidence, and judicial documents.Over 39,000 ICJS documents have been verified on the blockchain platform, as of 21 October 2025.
Property Chain
The Blockchain-powered Property Management System ensures that every property transaction is securely recorded on the blockchain. Even during updates or transfers in land records, all stakeholders can access the complete transaction history before making decisions. This transparency helps prospective buyers verify ownership, rights, and liabilities, significantly reducing litigation and expediting dispute resolution. As of 21 October 2025, over 34 crore property documents have been verified through the blockchain platform.
Strategic Roadmap and Regulatory Initiatives for Blockchain Adoption in India
The National Strategy on Blockchain developed by MeitY, outlines a roadmap for the development of Blockchain technology in India. It addresses challenges and sets short-term and long-term goals for Blockchain integration across various domains.
Centre Of Excellence (CoE) in Blockchain Technology (BCT)
The National Informatics Centre (NIC) has established a Centre of Excellence (CoE) to serve as a platform for government departments to receive consultancy, training, and support for developing pilot projects (Proof of Concepts) before full-scale implementation.
The CoE provides blockchain-related services and ICT (Information and Communication Technology) infrastructure that help departments connect their systems and use Blockchain Technology (BCT) effectively. It has worked with popular blockchain platforms such as Hyperledger Sawtooth, Hyperledger Fabric, and Ethereum—which are open-source systems used to build secure and transparent digital networks.
Role of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) in BCT
TRAI has integrated blockchain-based Distributed Ledger Technology (DLT) into the telecom ecosystem, mandating all Principal Entities (PEs) and Telemarketers (TMs) to register their message transmission chains, enabling end-to-end tracking of SMS from origin to delivery. This initiative, implemented in collaboration with regulators and access providers, has significantly strengthened consumer protection, reduced spam, and demonstrated the effectiveness of blockchain in enforcing regulatory compliance and digital trust.This large-scale deployment covering over 1.13 lakh entities was executed collaboratively with RBI, SEBI, NIC, and C-DAC.
Role of Reserve Bank of India in BCT
The Reserve Bank of India (RBI) is leveraging blockchain technology to modernize India’s financial system through pilot projects such as the Digital Rupee (e₹). The retail pilot, launched in December 2022 within a closed user group of customers and merchantsdemonstrates how blockchain enables instant, traceable, and transparent payments while promoting financial inclusion and innovation in payment systems.
NSDL’s Adoption of Blockchain for Debenture Covenant Monitoring
The National Securities Depository Limited (NSDL), India’s largest depository, has introduced a Distributed Ledger Technology (DLT)–based blockchain platform for Debenture Covenant Monitoring, marking a major step in modernizing India’s capital markets. The platform enables issuers and debenture trustees to record asset charges, monitor asset cover ratios, and track covenants on a secure digital ledger.This ledger is tamper-proof, cryptographically signed, and time-stamped, creating a verifiable audit trail and enhancing investor confidence.
Capacity Building Initiatives in Blockchain Technology
To foster a skilled talent base in emerging technologies like blockchain, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has launched several capacity-building programmes focused on blockchain. These initiatives aim to create a future-ready workforce.
Skill Development Programme
The Capacity Building Division of Digital India Corporation (MeitY) has undertaken Skill Development Programmes for Government Officials to enhance technological proficiency across departments. Over 214 programmes have trained 21,000+ officials in emerging domains such as Blockchain. Supported by State e-Mission Teams (SeMTs), these initiatives are fostering a future-ready government workforce equipped to drive technology-led governance.
Post Graduate Diploma in FinTech & Blockchain Development (PG-DFBD):
The rise of cryptocurrencies, NFTs (non-fungible tokens), and other blockchain applications has increased demand for faster, cheaper, and more secure platforms, driving growth in the FinTech ecosystem. To meet this demand, programs like the Post Graduate Diploma in FinTech & Blockchain Development (PG-DFBD) provide professionals and students with a comprehensive 900-hour curriculum covering Blockchain, FinTech, AI/ML, cybersecurity, programming, and regulatory frameworks.
BLEND: C-DAC Online Course
The BLEND programme, offered by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), is an online course aimed at engineering students and early-career professionals to build proficiency in Blockchain technology and its practical applications. The course is designed to provide a comprehensive understanding of Blockchain concepts, architecture, components, and operational mechanisms, while enabling participants to develop real-world Blockchain applications across diverse sectors.
FutureSkills PRIME
FutureSkills PRIME (Programme for Re-skilling/Up-skilling of IT Manpower for Employability) is an industry-oriented initiative sponsored by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). The programme aims to equip India’s workforce with digital capabilities in ten emerging technologies like blockchain, to enhance employability and strengthen the nation’s tech talent pool.
Way Forward: Future Blockchain Use Cases
Various blockchain-based use cases are being studied across sectors to enhance efficiency and trust in public services. These initiatives show how blockchain can drive innovation in governance, ensuring accountability and reducing systemic inefficiencies. Key Proof of Concepts (POCs) include Land Records for secure ownership records, Blood Bank for transparent donation tracking, GST Chain for real-time tax monitoring, and Public Distribution System (PDS) for secure supply chains.
Conclusion
In line with the vision of Digital India and Aatmanirbhar Bharat, blockchain technology is transforming how trust and transparency are embedded in digital governance. Through the National Blockchain Framework initiative, India is building an integrated and interoperableblockchain ecosystem that supports government-to-citizen (G2C) and government-to-business (G2B) services, while driving innovation and Aatmanirbharta in technology. With continued focus on capacity buildingand the development of indigenous blockchain solutions, India is poised to emerge as a global leader in leveraging blockchain for inclusive growth.
References
Ministry of Electronics and IT
Rajya Sabha
Ministry of Communications
Ministry of Finance
Digital India Corporation
National Informatics Centre
National Institute of Electronics & Information Technology
Centre of Excellence in Blockchain Technology
Download in PDF

PIB Headquarters
نیشنل بلاک چین فریم ورک
بلاک چین ٹیکنالوجی کے ذریعے حکمرانی کو مضبوط بنانا
24 OCT 2025 11:22AM by PIB Delhi
تعارف
ابتدائی طور پر کرپٹو کرنسیز سے وابستہ بلاک چین ٹیکنالوجی اب 21ویں صدی کی سب سے زیادہ تبدیلی لانے والی ڈیجیٹل اختراعات میں سے ایک بن چکی ہے۔ ایسی ٹیکنالوجیز کے برعکس جیسے کہ مصنوعی ذہانت، جو اپنی طاقت کمپیوٹیشنل صلاحیت سے حاصل کرتی ہیں، بلاک چین کی اہمیت اس کی اس صلاحیت میں ہے کہ یہ بغیر کسی ثالث کے قابل تصدیق اعتماد قائم کر سکتی ہے۔
ہندوستان کے موجودہ حکمرانی کے نظام اکثر مرکزی نوعیت کے ڈیٹا بیس پر انحصار کرتے ہیں، جو غلطیوں، فراڈ، اور شفافیت کی کمی کے شکار ہو سکتے ہیں۔ بلاک چین ٹیکنالوجی ان چیلنجز کو اپنے ٹیمپر-مزاحم اور تقسیم شدہ لیجر سسٹم کے ذریعے حل کرتی ہے، جہاں ریکارڈز متعدد نوڈز پر محفوظ طریقے سے برقرار رکھے جاتے ہیں۔ اس ڈیزائن کی بدولت غیر مجاز تبدیلیاں تقریباً ناممکن ہو جاتی ہیں اور ڈیٹا کی سالمیت اور اعتماد میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
اپنی وسیع صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارتِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (میٹی) نے نیشنل بلاک چین فریم ورک (این بی ایف) تیار کیا ہے تاکہ مختلف شعبوں میں بلاک چین کے حل نافذ کرنے کے لیے ایک متحدہ ڈھانچہ فراہم کیا جا سکے۔ این بی ایف کا مقصد بلاک چین کو عوامی خدمات کی فراہمی میں ضم کرنے کی رہنمائی کرنا ہے، تاکہ زیادہ شفافیت، جوابدہی اور کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
Text Box: بلاک چین کیا ہے؟بلاک چین ایک تقسیم شدہ، شفاف، محفوظ، اور ناقابلِ تبدیلی ڈیٹا بیس ہے جو ریکارڈز یا لین دین کے لیجر کی طرح کام کرتا ہے، جو مداخلت کے خلاف مزاحم ہے اور کمپیوٹرز کے نیٹ ورک کے ذریعے قابلِ رسائی ہے۔بلاک چین کی اقسام کو سمجھناپبلک بلاک چین: اس نیٹ ورک میں تمام نوڈز ریکارڈز تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، لین دین کی تصدیق کر سکتے ہیں، پروف آف ورک انجام دے سکتے ہیں، اور نئے بلاکس شامل کر سکتے ہیں۔پرائیویٹ بلاک چین: یہ ایک اجازت یافتہ بلاک چین ہے، جو کسی تنظیم کے منتخب شرکاء تک محدود ہے۔ کنٹرول کرنے والی ہستی سیکیورٹی، اجازت، اور رسائی کی سطحیں طے کرتی ہے، جو اسے حکومتی درخواستوں کے لیے موزوں بناتی ہے۔ ڈیزائن کے اعتبار سے، یہ شرکاء کے درمیان اعتماد بڑھاتا ہے جبکہ ڈیٹا کی رازداری اور عملی کارکردگی کو یقینی بناتا ہے۔کونسورشیم بلاک چین: اس نیٹ ورک میں بلاک چین نیم مرکزیت والا ہوتا ہے، جسے مشترکہ ڈیٹا مینجمنٹ اور تصدیق کے لیے متعدد تنظیمیں مشترکہ طور پر گورن کرتی ہیں۔ہائیبریڈ بلاک چین: یہ پبلک اور پرائیویٹ بلاک چینز کا امتزاج ہے جو منتخب ڈیٹا تک رسائی کی اجازت دیتا ہے۔ای
بلاک چین کی بنیادی خصوصیات — شفافیت، ناقابلِ تبدیلی، غیر مرکزیت، اور اعتماد — نیشنل بلاک چین فریم ورک (این بی ایف) کے لیے مرکزی اہمیت رکھتی ہیں۔ یہ خصوصیات محفوظ اور مؤثر ڈیجیٹل نظام کو ممکن بناتی ہیں، اور حکمرانی کو تبدیل کرنے، شہری خدمات کو بہتر بنانے، اور انتظامی رکاوٹوں کو کم کرنے میں بالخصوص انتہائی اہم ہیں۔
نیشنل بلاک چین فریم ورک: بھارت کا مقامی پلیٹ فارم برائے محفوظ اور قابلِ توسیع ڈیجیٹل حکمرانی
نیشنل بلاک چین فریم ورک (این بی ایف)، جس کا آغاز مارچ 2021 میں 64.76 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ کیا گیا، نے 4 ستمبر 2024 کو اپنے باضابطہ آغاز کے ساتھ ایک اہم سنگِ میل حاصل کیا۔ این بی ایف کا مقصد اجازت یافتہ بلاک چین پر مبنی ایپلیکیشنز کی ترقی اور نفاذ کو تیز کرنا ہے، جو بھارت کے لیے محفوظ، شفاف، اور قابلِ توسیع ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر کی جانب ایک اسٹریٹجک قدم ہے۔
ٹیکنالوجی اسٹیک – وشواسیا بلاک چین اسٹیک
نیشنل بلاک چین فریم ورک کے مرکز میں وشواسیا بلاک چین اسٹیک موجود ہے۔
یہ ایک مقامی اور ماڈیولر پلیٹ فارم ہے جو حکمرانی کے لیے بلاک چین پر مبنی ایپلیکیشنز کی تعمیر اور نفاذ کے لیے تکنیکی بنیاد فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ وشواسیا بلاک چین اسٹیک کی خصوصیات درج ذیل ہیں:
بلاک چین-ایز-اے-سروس (بی اے اےایس): وشواسیا بلاک چین انفراسٹرکچر کو مشترکہ سروس کے طور پر فراہم کرتا ہے۔ اس سے حکومتی ادارے بلاک چین پر مبنی ایپلیکیشنز نافذ کر سکتے ہیں بغیر یہ کہ انہیں اپنا انفراسٹرکچر بنانے یا انتظام کرنے کی ضرورت ہو۔
تقسیم شدہ انفراسٹرکچر: یہ اسٹیک بھوبنیشور، پونے، اور حیدرآباد میں موجود این آئی سی ڈیٹا سینٹرز میں نافذ کیا گیا ہے۔ یہ تقسیم شدہ نیٹ ورک آرکیٹیکچر بلاک چین پر مبنی ایپلیکیشنز کے لیے فالٹ ٹالرنس، قابلِ توسیع اور مزاحمت کو یقینی بناتا ہے۔
اجازت یافتہ بلاک چین لئیر: یہ پلیٹ فارم ایک اجازت یافتہ بلاک چین پر بنایا گیا ہے، جو یقینی بناتا ہے کہ صرف تصدیق شدہ اور مجاز شرکاء ہی لین دین میں شامل ہو سکتے ہیں یا اس کی توثیق کر سکتے ہیں۔
اوپن اے پی آئی ز اور انٹیگریشن سروسز: وشواسیا اوپن اے پی آئی ز (ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیسز) اور انٹیگریشن ماڈیولز فراہم کرتا ہے برائے تصدیق اور ڈیٹا کے تبادلے۔
یہ خصوصیات ای-حکمرانی کے پلیٹ فارمز کے ساتھ بے رکاوٹ انضمام کو ممکن بناتی ہیں۔
این بی ایف لائٹ - اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیا کے لیے بلاک چین سینڈ باکس
این بی ایف لائٹ بلاک چین ٹیکنالوجی اسٹیک کا سینڈ باکس ورژن ہے، جو جدت، تجربات، اور صلاحیت سازی کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اسٹارٹ اپس، تحقیقی اداروں، اور طلباء کو کنٹرول شدہ ماحول میں بلاک چین پر مبنی ایپلیکیشنز کے پروٹوٹائپ بنانے کی اجازت دیتا ہے بغیر مکمل پیمانے پر نفاذ کے۔ یہ اہم حکمرانی اور صنعتی شعبوں جیسے کہ سپلائی چین اور ڈیجیٹل سرٹیفکیٹس میں اسمارٹ کانٹریکٹ ٹیمپلیٹس کے ساتھ آتا ہے، جو صارفین کو ایپلیکیشنز کو تیزی سے تیار اور توثیق کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
پرامانک – ایپلیکیشن کی تصدیق کے لیے جدید بلاک چین حل
آج کے تیزی سے ترقی پذیر ڈیجیٹل منظرنامے میں، موبائل ڈیوائسز کو نقصان دہ ایپس اور جعلی کسٹمر سپورٹ سے محفوظ رکھنا انتہائی ضروری ہے، کیونکہ یہ خطرات ذاتی ڈیٹا کو متاثر کر سکتے ہیں اور مالی نقصانات کا سبب بن سکتے ہیں۔ پرامانک ایک جدید حل ہے جو بلاک چین ٹیکنالوجی کو استعمال کرتے ہوئے موبائل ایپلیکیشنز کی اصلیت اور ماخذ کی تصدیق کرتا ہے۔ جب صارفین کسی ایپ کو اسکین یا چیک کرتے ہیں، پرامانک اس کی تفصیلات کو بلاک چین ریکارڈز کے ساتھ ملا کر اس کی قانونی حیثیت کی توثیق کرتا ہے، اس طرح موبائل ماحولیاتی نظام میں اعتماد اور شفافیت کو فروغ دیتا ہے۔
نیشنل بلاک چین پورٹل
نیشنل بلاک چین پورٹل بھارت کے حکمرانی اور صنعت میں بلاک چین ٹیکنالوجی اپنانے کے لیے اسٹریٹجک نقطۂ نظر کی وضاحت کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ایپلیکیشنز کے لیے بلاک چین کی جدت، معیار سازی، اور مختلف شعبوں میں اپنانے کی حمایت کرتا ہے، اعتماد کو فروغ دیتا ہے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں بھارت کی قیادت کو بڑھاتا ہے۔ بھارت کا این بی ایف دنیا میں چند ریاستی قیادت والے اقدامات میں سے ایک ہے جو متعدد صنعتوں میں بلاک چین ٹیکنالوجی کی حمایت کرتا ہے۔
بلاک چین سے فعال شدہ چینز جو حکمرانی، سپلائی چینز، اور عدالتی نظام کو تبدیل کر رہی ہیں
بھارت کا ایک معتبر ڈیجیٹل معیشت کی طرف سفر اہم ریگولیٹرز اور ٹیکنالوجی فراہم کنندگان کی مربوط کوششوں کے ذریعے آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ این بی ایف حکمرانی، سپلائی چینز، اور اداروں میں بلاک چین کے اپنانے کے لیے بنیادی انفراسٹرکچر فراہم کرتا ہے۔
سرٹیفکیٹس اور دستاویزات کی چین
سرٹیفکیٹس جاری کرنے اور استعمال کرنے کے موجودہ نظام کو چیلنجز کا سامنا ہے، جیسے کہ جعلی دستاویزات کا استعمال اور سروس کی فراہمی میں تاخیر۔ ان چیلنجز پر قابو پانے کے لیے، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نے محفوظ ذخیرہ اندوزی اور بازیافت کے لیے بلاک چین ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے ‘سرٹیفکیٹ چین’ تیار کی ہے۔
Text Box: اس سرٹیفکیٹ چین کا ایک استعمال کا کیس سنٹرل بورڈ آف ایجوکیشن کے تعلیمی دستاویزات کو بلاک چین میں محفوظ کرنا ہے۔
اسی طرح، دستاویزی چین ایک واحد پلیٹ فارم ہے جو جاری کرنے والے حکام اور صارف اداروں کو کسی بھی سرکاری دستاویز، جیسے ذات، آمدنی، راشن کارڈ، ڈرائیونگ لائسنس، پیدائش اور موت کے سرٹیفکیٹس وغیرہ کے ذخیرہ اور بازیافت کے لیے معیاری طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ 21 اکتوبر 2025 تک بھارت کے بلاک چین پر مبنی پلیٹ فارم کے ذریعے 34 کروڑ سے زائد دستاویزات محفوظ طریقے سے تصدیق شدہ ہیں، جن میں سے 48,000 سے زائد دستاویزات دستاویزی چین کی ہیں۔
لاجسٹکس چین
لاجسٹکس چین متعدد اسٹیک ہولڈرز کے درمیان سامان یا وسائل کی نقل و حرکت کے لیے محفوظ اور شفاف پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ بلاک چین ٹیکنالوجی کے استعمال سے سپلائی چین میں تمام لین دین ایک ٹیمپر پروف لیجر میں ریکارڈ کیے جاتے ہیں، جو ہر مرحلے پر ٹریس ایبلٹی اور جوابدہی کو یقینی بناتا ہے۔ لاجسٹکس چین کا ایک استعمال کا کیس کرناٹکا کے دواؤں (آوشدا) کے آن لائن سپلائی چین مینجمنٹ سسٹم کے لیے ہے۔
Text Box: آوشدا سسٹم کو بلاک چین کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ مینوفیکچرر سے ہسپتالوں تک ادویات کی نقل و حرکت سے متعلق تمام لین دین، بشمول کوالٹی چیکس، ریکارڈ کیے جا سکیں۔ مریض دوا استعمال کرنے سے قبل مینوفیکچرر کی تفصیلات، میعاد ختم ہونے کی معلومات اور دوا کی کوالٹی چیک کر سکتے ہیں۔ یہ لین دین میں ٹریس ایبلٹی (ٹریک اینڈ ٹریس) فراہم کرتا ہے، جعلی ادویات کے داخلے کے امکانات کو کم کرتا ہے، درستگی بڑھاتا ہے اور شفافیت لاتا ہے۔
عدالتی چین
عدالتی چین بلاک چین کا استعمال کرتے ہوئے عدالتی نظام میں شفافیت، کارکردگی، اور اعتماد کو بڑھاتی ہے، اور عدالتی ڈیٹا اور دستاویزات کے محفوظ، ناقابلِ تبدیلی اور وقت کے ساتھ ٹائم اسٹیمپ شدہ ریکارڈ فراہم کرتی ہے۔ بلاک چین نوٹسز، سمونز، اور ضمانتی احکامات کی الیکٹرانک فراہمی کو ممکن بناتا ہے، جس سے تاخیر کم ہوتی ہے اور دستی انحصار ختم ہو جاتے ہیں۔ 21 اکتوبر 2025 تک بلاک چین پلیٹ فارم پر کل 665 عدالتی دستاویزات کی تصدیق ہو چکی ہے۔
انٹر-آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم
عدالتی چین کی بنیاد پر، انٹر-آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم کریمنل جسٹس ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے۔ یہ کیس ریکارڈز، شواہد، اور عدالتی دستاویزات کے لیے ایک متحدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ 21 اکتوبر 2025 تک بلاک چین پلیٹ فارم پر 39,000 سے زائد آئی سی جے ایس دستاویزات کی تصدیق ہو چکی ہے۔
پراپرٹی چین
بلاک چین پر مبنی پراپرٹی مینجمنٹ سسٹم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر پراپرٹی لین دین بلاک چین پر محفوظ طریقے سے ریکارڈ ہو۔ زمین کے ریکارڈ میں اپ ڈیٹس یا منتقلی کے دوران بھی تمام اسٹیک ہولڈرز فیصلے کرنے سے پہلے مکمل لین دین کی تاریخ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ شفافیت ممکنہ خریداروں کو ملکیت، حقوق، اور ذمہ داریوں کی تصدیق کرنے میں مدد دیتی ہے، مقدمات کے امکان کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے اور تنازعات کے حل کو تیز کرتی ہے۔ 21 اکتوبر 2025 تک بلاک چین پلیٹ فارم کے ذریعے 34 کروڑ سے زائد پراپرٹی دستاویزات کی تصدیق ہو چکی ہے۔
بھارت میں بلاک چین اپنانے کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ اور ریگولیٹری اقدامات
ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعہ تیار کردہ بلاک چین پر نیشنل حکمت عملی ، ہندوستان میں بلاک چین ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایک روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتی ہے ۔ یہ چیلنجوں سے نمٹتا ہے اور مختلف ڈومینز میں بلاکچین انضمام کے لیے قلیل مدتی اور طویل مدتی اہداف طے کرتا ہے ۔
بلاکچین ٹیکنالوجی (بی سی ٹی) میں سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای)
نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نے ایک سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیا ہے جو سرکاری محکموں کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا تاکہ مکمل پیمانے پر نفاذ سے پہلے پائلٹ پروجیکٹس (تصورات کا ثبوت) تیار کرنے کے لیے مشاورت ، تربیت اور مدد حاصل کی جا سکے ۔
سی او ای بلاکچین سے متعلق خدمات اور آئی سی ٹی (انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی) انفراسٹرکچر فراہم کرتا ہے جو محکموں کو اپنے سسٹم کو مربوط کرنے اور بلاکچین ٹیکنالوجی (بی سی ٹی) کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ اس نے مقبول بلاکچین پلیٹ فارمز جیسے ہائپرلیجر سوتوتھ ، ہائپرلیجر تانے بانے ، اور ایتھریم کے ساتھ کام کیا ہے-جو محفوظ اور شفاف ڈیجیٹل نیٹ ورک بنانے کے لیے استعمال ہونے والے اوپن سورس سسٹم ہیں ۔
بی سی ٹی میں ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) کا کردار
ٹرائی نے بلاک چین پر مبنی ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی (ڈی ایل ٹی) کو ٹیلی کام ایکو سسٹم میں مربوط کیا ہے ، جس میں تمام پرنسپل اداروں (پی ای) اور ٹیلی مارکیٹرز (ٹی ایم) کو اپنے میسج ٹرانسمیشن چینز کو رجسٹر کرنے کا حکم دیا گیا ہے ، جس سے ایس ایم ایس کی اصل سے ڈیلیوری تک اینڈ ٹو اینڈ ٹریکنگ ممکن ہو سکتی ہے ۔ ریگولیٹرز اور رسائی فراہم کرنے والوں کے تعاون سے نافذ کردہ اس اقدام نے صارفین کے تحفظ کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ، سپیم کو کم کیا ہے ، اور ریگولیٹری تعمیل اور ڈیجیٹل اعتماد کو نافذ کرنے میں بلاکچین کی تاثیر کا مظاہرہ کیا ہے ۔ 1.13 لاکھ سے زیادہ اداروں کا احاطہ کرتے ہوئے اس بڑے پیمانے پر تعیناتی کو آر بی آئی ، ایس ای بی آئی ، این آئی سی ، اور سی-ڈی اے سی کے تعاون سے انجام دیا گیا ۔
بی سی ٹی میں ریزرو بینک آف انڈیا کا کردار
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) ڈیجیٹل روپیہ جیسے پائلٹ پروجیکٹوں کے ذریعے ہندوستان کے مالیاتی نظام کو جدید بنانے کے لیے بلاکچین ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہا ہے ۔ خوردہ پائلٹ ، جو دسمبر 2022 میں صارفین اور تاجروں کے ایک بند صارف گروپ کے اندر شروع کیا گیا تھا ، یہ ظاہر کرتا ہے کہ ادائیگی کے نظام میں مالی شمولیت اور جدت کو فروغ دیتے ہوئے بلاکچین کس طرح فوری ، ٹریس ایبل اور شفاف ادائیگیوں کو قابل بناتا ہے ۔
این ایس ڈی ایل کا ڈبینچر عہد نامے کی نگرانی کے لیے بلاکچین کو اپنانا
نیشنل سیکیورٹیز ڈپازٹری لمیٹڈ (این ایس ڈی ایل) ہندوستان کی سب سے بڑی ڈپازٹری نے ڈیبینچر کوونینٹ مانیٹرنگ کے لیے ایک ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی (ڈی ایل ٹی) پر مبنی بلاکچین پلیٹ فارم متعارف کرایا ہے ، جو ہندوستان کے سرمایہ بازاروں کو جدید بنانے میں ایک اہم قدم ہے ۔ یہ پلیٹ فارم جاری کنندگان اور ڈبینچر ٹرسٹیز کو اثاثہ جات کے چارجز ریکارڈ کرنے ، اثاثہ جات کے احاطے کے تناسب کی نگرانی کرنے اور ایک محفوظ ڈیجیٹل لیجر پر معاہدوں کو ٹریک کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ لیجر چھیڑ چھاڑ سے محفوظ ، کرپٹوگرافک طور پر دستخط شدہ ، اور ٹائم اسٹیمپڈ ہے ، جو ایک قابل تصدیق آڈٹ ٹریل بناتا ہے اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھاتا ہے ۔
بلاک چین ٹیکنالوجی میں صلاحیت سازی کے اقدامات
بلاک چین جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہنر مند ٹیلنٹ بیس کو فروغ دینے کے لیے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے بلاک چین پر مرکوز صلاحیت سازی کے کئی پروگرام شروع کیے ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنا ہے ۔
ہنر مندی کے فروغ کا پروگرام
ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ایم ای آئی ٹی وائی) کے صلاحیت سازی ڈویژن نے تمام محکموں میں تکنیکی مہارت کو بڑھانے کے لیے سرکاری اہلکاروں کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام شروع کیے ہیں ۔ 214 سے زیادہ پروگراموں نے بلاک چین جیسے ابھرتے ہوئے ڈومینز میں 21,000 سے زیادہ اہلکاروں کو تربیت دی ہے ۔ ریاستی ای-مشن ٹیموں (ایس ای ایم ٹیز) کے تعاون سے یہ اقدامات ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کو چلانے کے لیے تیار مستقبل کے لیے تیار سرکاری افرادی قوت کو فروغ دے رہے ہیں ۔
پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ان فن ٹیک اینڈ بلاک چین ڈیولپمنٹ (پی جی-ڈی ایف بی ڈی)
کریپٹو کرنسیوں ، این ایف ٹی (غیر فنگیبل ٹوکن) اور دیگر بلاکچین ایپلی کیشنز کے عروج نے تیز ، سستے اور زیادہ محفوظ پلیٹ فارمز کی مانگ میں اضافہ کیا ہے ، جس سے فن ٹیک ماحولیاتی نظام میں ترقی ہوئی ہے ۔ اس مانگ کو پورا کرنے کے لیے پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ان فن ٹیک اینڈ بلاک چین ڈیولپمنٹ (پی جی-ڈی ایف بی ڈی) جیسے پروگرام پیشہ ور افراد اور طلبا کو 900 گھنٹے کا جامع نصاب فراہم کرتے ہیں جس میں بلاک چین ، فن ٹیک ، اے آئی/ایم ایل ، سائبر سکیورٹی ، پروگرامنگ اور ریگولیٹری فریم ورک شامل ہیں ۔
بلینڈ: سی-ڈیک آن لائن کورس
سینٹر فار ڈویلپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) کے ذریعہ پیش کردہ بلینڈ پروگرام ایک آن لائن کورس ہے جس کا مقصد انجینئرنگ کے طلباء اور ابتدائی کیریئر کے پیشہ ور افراد کو بلاکچین ٹکنالوجی اور اس کی عملی ایپلی کیشنز میں مہارت حاصل کرنا ہے ۔ یہ کورس بلاکچین تصورات ، فن تعمیر ، اجزاء اور آپریشنل میکانزم کی جامع تفہیم فراہم کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جبکہ شرکاء کو متنوع شعبوں میں حقیقی دنیا کی بلاکچین ایپلی کیشنز تیار کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
فیوچر اسکلز پرائم
فیوچر اسکلز پرائم (پروگرام فار ری اسکلنگ/اپ اسکلنگ آف آئی ٹی مین پاور فار ایمپلائبلٹی) ایک صنعت پر مبنی پہل ہے جس کی سرپرستی وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کرتی ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد ہندوستان کی افرادی قوت کو بلاک چین جیسی دس ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ڈیجیٹل صلاحیتوں سے آراستہ کرنا ہے ، تاکہ روزگار کو بڑھایا جا سکے اور ملک کے ٹیک ٹیلنٹ پول کو مضبوط کیا جا سکے ۔
آگے کا راستہ: مستقبل کے بلاکچین استعمال کے معاملات
عوامی خدمات میں کارکردگی اور اعتماد بڑھانے کے لیے مختلف شعبوں میں بلاکچین پر مبنی استعمال کے معاملات کا مطالعہ کیا جا رہا ہے ۔ ان اقدامات سے پتہ چلتا ہے کہ بلاکچین کس طرح حکمرانی میں جدت کو آگے بڑھا سکتا ہے ، جواب دہی کو یقینی بنا سکتا ہے اور نظاماتی ناکارہیوں کو کم کر سکتا ہے ۔ تصورات کے کلیدی ثبوت (پی او سی) میں محفوظ ملکیت کے ریکارڈ کے لیے لینڈ ریکارڈ ، شفاف عطیہ ٹریکنگ کے لیے بلڈ بینک ، ریئل ٹائم ٹیکس کی نگرانی کے لیے جی ایس ٹی چین ، اور محفوظ سپلائی چین کے لیے پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) شامل ہیں ۔
نتیجہ
ڈیجیٹل انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق بلاک چین ٹیکنالوجی بدل رہی ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل گورننس میں اعتماد اور شفافیت کو شامل کیا جاتا ہے ۔ نیشنل بلاک چین فریم ورک پہل کے ذریعے ، ہندوستان ایک مربوط اور انٹرآپریبل بلاک چین ماحولیاتی نظام کی تعمیر کر رہا ہے جو ٹیکنالوجی میں اختراع اور آتم نربھرتا کو آگے بڑھاتے ہوئے حکومت سے شہری (جی 2 سی) اور حکومت سے کاروبار (جی 2 بی) خدمات کی حمایت کرتا ہے ۔ صلاحیت سازی اور مقامی بلاک چین حل کی ترقی پر مسلسل توجہ کے ساتھ ، ہندوستان جامع ترقی کے لیے بلاک چین کا فائدہ اٹھانے میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے ۔
حوالہ جات
وزارت الیکٹرانکس اور آئی ٹی
راجیہ سبھا
وزارت مواصلات
وزارت خزانہ
ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن
نیشنل انفارمیشن سینٹر
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی
سینٹر آف ایکسی لینس ان بلاکچین ٹیکنالوجی
پی ڈی ایف میں ڈاؤن لوڈ کریں