गृह मंत्रालय
लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर प्रति वर्ष 31 अक्टूबर को मनाया जाता है राष्ट्रीय एकता दिवस
इस वर्ष सरदार पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य पर विशेष होगा राष्ट्रीय एकता दिवस
राष्ट्रीय एकता दिवस पर गुजरात में नर्मदा जिले के एकता नगर में भव्य परेड और सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित होगा
परेड में केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPFs), और राज्य पुलिस बल अपने कौशल, अनुशासन और वीरता का प्रदर्शन करेंगे
परेड में महिला पुलिस अधिकारियों और कर्मियों की खास भागीदारी, प्रधानमंत्री को दिए जाने वाले गार्ड ऑफ ऑनर का नेतृत्व करेंगी महिला अधिकारी
इस वर्ष, परेड में CRPF के 5 शौर्य चक्र विजेता और BSF के 16 वीरता पदक विजेता शामिल होंगे
परेड का प्रमुख आकर्षण एक मार्चिंग दस्ता होगा जिसमें BSF के विशेष रूप से भारतीय नस्ल के श्वान, गुजरात पुलिस का घुड़सवार दस्ता, असम पुलिस का मोटरसाइकिल डेयरडेविल शो और BSF का ऊंट दल और ऊंट सवार बैंड शामिल होंगे
NCC कैडेट और स्कूल बैंड अपने शानदार प्रदर्शन से समारोह की भव्यता बढ़ाएंगे
विविधता में एकता के संदेश पर बल देने के लिए विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की झांकियां भी परेड का हिस्सा होंगी
परेड के दौरान संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित एक विशेष कार्यक्रम में 900 कलाकार भारत की संस्कृति और राष्ट्रीय एकता की समृद्ध विविधता को दर्शाने वाले भारतीय शास्त्रीय नृत्य का प्रदर्शन करेंगे
24 OCT 2025 4:09PM by PIB Delhi
भारत के लौह पुरुष, सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय एकता दिवस प्रति वर्ष 31 अक्टूबर को मनाया जाता है। राष्ट्रीय एकता दिवस भारत की एकता, अखंडता और राष्ट्रीय एकजुटता का प्रतीक है। सरदार पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित होने वाला इस वर्ष का राष्ट्रीय एकता दिवस विशेष है। इस वर्ष का समारोह कई मायनों में अद्वितीय होगा, जो इसे यादगार बना देगा।
राष्ट्रीय एकता दिवस समारोह देशवासियों को स्मरण कराता है कि सरदार पटेल ने स्वतंत्र भारत के निर्माण में 562 रियासतों को एकजुट करने और आधुनिक भारत की नींव रखने में कितनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। सरदार पटेल के नेतृत्व और राष्ट्रीय एकता के प्रति अटूट प्रतिबद्धता के कारण, सरदार पटेल को "राष्ट्रीय एकता के वास्तुकार और भारत के लौह पुरुष" के रूप में जाना जाता है।
सतपुड़ा और विंध्याचल पर्वत श्रृंखलाओं के बीच स्थित, एकता नगर "विविधता में एकता" की अवधारणा को दर्शाता है, जो प्राकृतिक सुंदरता को सांस्कृतिक समृद्धि के साथ जोड़ता है।
इस वर्ष राष्ट्रीय एकता दिवस के अनूठे समारोह में गुजरात के नर्मदा जिले के एकता नगर में एक भव्य परेड और सांस्कृतिक उत्सव का आयोजन शामिल है। परेड के दौरान, केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPFs) और राज्यों के पुलिस बल अपने कौशल, अनुशासन और वीरता का प्रदर्शन करेंगे। इस वर्ष की राष्ट्रीय एकता दिवस परेड में सीमा सुरक्षा बल (BSF), केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF), केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) और सशस्त्र सीमा बल (SSB) के साथ-साथ असम, त्रिपुरा, ओडिशा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब, जम्मू और कश्मीर, केरल, आंध्र प्रदेश राज्यों और NCC के दस्ते शामिल होंगे। परेड में पहली बार घुड़सवार दस्ते और ऊंट सवार दस्ते, स्वदेशी नस्ल के श्वान दस्तों का प्रदर्शन और विभिन्न मार्शल आर्ट और शस्त्रविहीन युद्धाभ्यास शामिल होंगे।
परेड में महिला पुलिस अधिकारियों और कर्मियों की भागीदारी को भी रेखांकित किया जाएगा। प्रधानमंत्री को दिए जाने वाले गार्ड ऑफ ऑनर का नेतृत्व एक महिला अधिकारी करेंगी। CISF और CRPF की महिलाकर्मी, भारत की बेटियों की शक्ति और साहस का प्रदर्शन करते हुए मार्शल आर्ट और शस्त्रविहीन युद्धाभ्यास का प्रदर्शन करेंगी।
इस वर्ष की परेड का प्रमुख आकर्षण एक मार्चिंग दस्ता होगा जिसमें BSF के विशेष रूप से भारतीय नस्ल के श्वान, गुजरात पुलिस का घुड़सवार दस्ता, असम पुलिस का मोटरसाइकिल डेयरडेविल शो और BSF का ऊंट दल और ऊंट सवार बैंड शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त, देशी श्वान की नस्लें- रामपुर हाउंड्स और मुधोल हाउंड्स- अपने कौशल का प्रदर्शन करेंगे। इन नस्लों ने BSF के ऑपरेशन्स के दौरान आत्मनिर्भर भारत की भावना को मूर्त रूप देते हुए force multipliers के रूप में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। हाल ही में अखिल भारतीय पुलिस श्वान प्रतियोगिता में मुधोल हाउंड "रिया" ने पहला स्थान प्राप्त किया जो इस वर्ष की परेड में डॉग स्क्वाड का नेतृत्व करेगी।
राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) के कैडेट और स्कूल बैंड अपने आकर्षक प्रदर्शन से समारोह की भव्यता को बढ़ाएंगे। युवा NCC कैडेट्स अपने अनुशासन और उत्साह से "एकता में शक्ति" का संदेश देंगे। भारतीय वायु सेना की सूर्य किरण वायुयानों की टीम द्वारा एक शानदार एयर शो परेड की शान को और बढ़ाएगा।
विविधता में एकता के संदेश पर बल देने के लिए विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की झांकियां भी परेड का हिस्सा होंगी। इस वर्ष की राष्ट्रीय एकता दिवस परेड में "विविधता में एकता" थीम को दर्शाने वाली राष्ट्रीय सुरक्षा गारद (NSG), NDRF, गुजरात, जम्मू और कश्मीर, अंडमान - निकोबार द्वीप समूह, मणिपुर, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उत्तराखंड और पुडुचेरी की 10 झांकियां प्रदर्शित की जाएंगी।
इस वर्ष की परेड को और अधिक भव्य बनाने के लिए BSF, CRPF, CISF, SSB, दिल्ली पुलिस, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात और जम्मू और कश्मीर के ब्रास बैंड भी भाग लेंगे। इस वर्ष परेड में CRPF के पांच शौर्य चक्र विजेता और BSF के 16 वीरता पदक विजेता शामिल होंगे। इन बहादुरों ने झारखंड में नक्सल विरोधी अभियानों और जम्मू और कश्मीर में आतंकवाद विरोधी अभियानों में असाधारण साहस का प्रदर्शन किया। BSF के जवानों ने पश्चिमी सीमा पर ऑपरेशन सिंदूर के दौरान बेजोड़ बहादुरी और साहस का प्रदर्शन किया।
परेड के साथ-साथ, भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित एक सांस्कृतिक कार्यक्रम में 900 कलाकार भारतीय शास्त्रीय नृत्य का प्रदर्शन करेंगे, जो हमारी संस्कृति और राष्ट्रीय एकता की समृद्ध विविधता को रेखांकित करेगा।
राष्ट्रीय एकता दिवस समारोह का उद्देश्य राष्ट्रीय एकता, सद्भाव और देशभक्ति की भावना को बल देना और नागरिकों को इन मूल्यों को अपनाने के लिए प्रेरित करना है। सभी नागरिकों को सक्रिय रूप से भाग लेने और इस भव्य तथा महाउत्सव का हिस्सा बनने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
1 से 15 नवंबर, 2025 तक, एकता नगर भारत पर्व का आयोजन करेगा, जिसमें विभिन्न राज्यों के सांस्कृतिक प्रदर्शन और एक खान-पान महोत्सव शामिल होगा। इस महोत्सव का समापन 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा की जयंती से जुड़े विशेष कार्यक्रमों के साथ होगा, जिसमें हमारे जनजातीय समुदायों की गौरवशाली संस्कृति पर प्रकाश डाला जाएगा।

Ministry of Home Affairs
Rashtriya Ekta Diwas to commemorate the birth anniversary of the Iron Man of India, Sardar Vallabhbhai Patel, is celebrated every year on 31st October
This year’s celebration is particularly special to mark the 150th birth anniversary of Sardar Patel
This year’s unique celebrations of the Rashtriya Ekta Diwas will include, a grand parade and cultural festival in Ekta Nagar, Narmada district, Gujarat
During the Parade, CAPFs and State Police forces will showcase their skills, discipline, and valor
Parade will also highlight the participation of women police officers and personnel, Guard of Honor presented to the Prime Minister will be led by a female officer
This year, the parade will feature 5 Shaurya Chakra awardees from CRPF and 16 gallantry medal winners from BSF
The major attractions will be a marching contingent comprising exclusively Indian breed dogs of the BSF, Gujarat Police’s Horse Contingent, Assam Police’s Motorcycle Daredevil Show and BSF’s Camel Contingent and Camel Mounted Band
NCC cadets and school bands will add to the grandeur of the ceremony with their eye-catching performances
To emphasize the message of unity in diversity, tableaux from different states and union territories will also be part of the parade
A cultural program organized by the Ministry of Culture will showcase 900 artists performing India’s classical dances, highlighting the rich diversity of our culture and national unity
24 OCT 2025 4:09PM by PIB Delhi
Rashtriya Ekta Diwas to commemorate the birth anniversary of the Iron Man of India, Sardar Vallabhbhai Patel, is celebrated every year on 31st October. Rashtriya Ekta Diwas symbolizes India’s unity, integrity and national solidarity. This year’s celebration of the Rashtriya Ekta Diwas is particularly special to mark the 150th birth anniversary of Sardar Patel. This year’s celebrations are unique in many ways which will make the occasion one to remember.
The annual celebrations of the Rashtriya Ekta Diwas reminds the countrymen of the pivotal role that Sardar Patel played in the formation of an independent India and uniting 562 princely states, laying the foundation of modern India. Due to his leadership and unwavering commitment to national unity, Sardar Patel is revered as the Architect of National Unity and the Iron Man of India.”
Nestled between the Satpura and Vindhyachal mountain ranges, the Ekta Nagar reflects the concept of “Unity in Diversity”, blending natural beauty with cultural richness.
This year’s unique celebrations of the Rashtriya Ekta Diwas will include, a grand parade and cultural festival in Ekta Nagar, Narmada district, Gujarat. During the Parade, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Police forces will showcase their skills, discipline, and valor. This year’s National Unity Day parade will include contingents from Border Security Force (BSF), Central Reserve Police Force (CRPF), Central Industrial Security Force (CISF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP) and Sashstra Seema Bal (SSB) along with police forces from states of Assam, Tripura, Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Jammu & Kashmir, Kerala, Andhra Pradesh and the NCC. The parade will also feature cavalry and camel-mounted contingents, demonstrations by indigenous dog breeds and various martial arts and unarmed combat drills.
The parade will also highlight the participation of women police officers and personnel. The Guard of Honor presented to the Prime Minister will be led by a female officer. Women personnel of CISF and CRPF will demonstrate Martial Arts and Unarmed Combat drills, showcasing the strength and courage of India’s daughters.
This year’s parade will also feature a marching contingent comprising exclusively Indian breed dogs of the BSF, Gujarat Police’s Horse Contingent, Assam Police’s Motorcycle Daredevil Show and BSF’s Camel Contingent and Camel Mounted Band, which will be major attractions. Additionally, indigenous dog breeds — Rampur Hounds and Mudhol Hounds — will demonstrate their skills. These breeds have made significant contributions as force multipliers during BSF operations, embodying the spirit of Aatmanirbhar Bharat. Recently, at the All India Police Dog Competition, the Mudhol Hound “Riya” won first place and will lead the dog squad in this year’s parade.
National Cadet Corps (NCC) cadets and school bands will add to the grandeur of the ceremony with their eye-catching performances. Young NCC cadets will convey the message “Unity is Strength” through their discipline and enthusiasm. A spectacular air show by the Indian Air Force’s Surya Kiran Team will further enhance the parade.
To emphasize the message of unity in diversity, tableaux from different states and union territories will also be part of the parade. This year’s National Unity Day parade will feature 10 tableaux from National Security Guard (NSG), NDRF, Gujarat, Jammu & Kashmir, Andaman & Nicobar Islands, Manipur, Maharashtra, Chhattisgarh, Uttarakhand and Puducherry, reflecting the theme “Unity in Diversity.”
To make this year’s parade more spectacular, brass bands from BSF, CRPF, CISF, SSB, Delhi Police, Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, and Jammu & Kashmir will also participate. This year, the parade will feature five Shaurya Chakra awardees from CRPF and 16 gallantry medal winners from BSF. These brave individuals demonstrated exceptional courage in anti-Naxal operations in Jharkhand and counter-terror operations in Jammu & Kashmir. BSF personnel showcased their unmatched valor and heroism during Operation Sindoor on the western border.
Alongside the parade, a cultural program organized by the Ministry of Culture, GoI, will showcase 900 artists performing India’s classical dances, highlighting the rich diversity of our culture and national unity.
The Rashtriya Ekta Diwas celebrations aim at highlighting the spirit of national unity, harmony and patriotism, inspiring citizens to embrace these values. All citizens are encouraged to actively participate and be part of this grand and auspicious celebration.
From November 1 to 15, 2025, Ekta Nagar will host the Bharat Parv, featuring cultural performances and a food festival from different states. The festival will culminate on November 15 with special programs celebrating God Birsa Munda Jayanti, highlighting the glorious culture and resilient spirit of our tribal communities.