Ministry of Commerce & Industry
Bharat International Rice Conference (BIRC) 2025 to position India’s Leadership in Global Rice Supply Chain
BIRC 2025 to Unlock ₹1.80 Lakh Crore in New Rice Markets; ₹25,000 Crore Export MoUs Expected
States and Union Territories to exhibit local rice varieties in the conference
24 OCT 2025 5:19PM by PIB Delhi
The Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Government of India, has announced that the Bharat International Rice Conference (BIRC) 2025 will be held at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi, on 30th – 31st October 2025.
Conceived as a global platform aligned with the vision of Viksit Bharat @2047, the Conference will bring together producers, exporters, importers, policymakers, financiers, logisticians, research institutions, and allied service providers to strengthen transparency, efficiency, and resilience in the global rice trade. Sustainability, innovation, and transparent, rules-based commerce will be at the core of the deliberations.
While addressing the curtain raiser of the Bharat International Rice Conference (BIRC) 2025 in New Delhi today, Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev informed that the Foreign Ministers of the Philippines, Ghana, Namibia, and The Gambia will participate in the two-day event.
India is one of the world’s largest producer and exporter of rice, supplying to over 172 countries. Therefore, BIRC 2025 will provide an opportunity for the stakeholders to position their presence in global food supply chains.
Organised by the Indian Rice Exporters’ Federation (IREF), a national-level body representing over 7,500 exporters and allied stakeholders across India, in collaboration with the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA)—a Statutory Authority under the APEDA Act, 1985, mandated with promoting exports of nearly 800 agri products, including rice—the Conference has received support from several line Ministries, Departments, and State Governments. Supporting institutions include the Ministry of Commerce & Industry, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Cooperation, and Ministry of Agriculture & Farmers Welfare. The State Governments of Odisha, Telangana, Meghalaya, Assam, and Manipur are also supporting the event, along with the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and cooperative institutions such as National Cooperative Exports Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL), Bhartiya Beej Sahakarita Samiti Ltd. (BBSSL), and Krishak Bharati Cooperative Agri Limited (Kribhco).
Over 3,000 farmers and Farmer Producer Organisations (FPOs), over 1,000 foreign buyers from more than 80 countries, and 2,500 exporters, millers, and allied industries are likely to participate in the event.
BIRC 2025 will act as a launchpad for a Vision & Roadmap document that will outline rice sector‑specific details of the action plan, aligned with the Ministry’s long‑term policies and vision. Stakeholder consultations will be conducted during the event through panel discussions involving domain experts, policymakers, industry leaders, trade associations, and research institutions, ensuring that the Vision & Action Plan for the Rice Sector incorporates insights from the entire ecosystem.
The final Vision & Roadmap document will be developed over the next six months, drawing upon the outcomes of the technical sessions, stakeholder consultations, and expert deliberations held during the Conference. The process will be coordinated by the Department of Commerce, in collaboration with APEDA, IREF, and partner Ministries, together with leading research institutions such as ICAR and the International Rice Research Institute (IRRI), as well as key cooperative societies and participating State Governments.
Eight technical sessions shall be conducted over two days will set the foundation for the Vision & Roadmap document. The sessions will be chaired by Senior officers and eminent experts in the field.
India produced around 150 million tonnes of rice in 2024–25 from nearly 47 million hectares, accounting for about 28 percent of global output. Average yields have improved from 2.72 tonnes per hectare in 2014–15 to about 3.2 tonnes per hectare in 2024–25, driven by improved seed varieties, better agronomic practices, and expanded irrigation coverage. In FY 2024–25, India exported 20.1 million metric tonnes of rice valued at approximately USD 12.95 billion, reaching more than 172 countries.
Highlighting the importance of rice in global food systems, BIRC 2025 underscores that rice is the backbone of global food security, with production having tripled since 1961—from 216 million tonnes to nearly 776 million tonnes. Over four billion people depend on rice for sustenance and income, and approximately 150 million smallholder farmers cultivate the crop across more than 100 countries. The global rice industry is valued at around USD 330 billion, making it the third most-traded food commodity.
Given that rice cultivation is resource-intensive—using nearly 24–30 percent of global irrigation water and spanning about 167 million hectares—the Conference will address innovations in agronomy, irrigation, certification, and traceability to promote sustainability and reduce the sector’s environmental footprint.
BIRC 2025 will include a broad spectrum of thematic activities and sessions. A coffee table book encapsulating India’s rich rice heritage—covering both Basmati and non-Basmati varieties, historical GI stories, farmer narratives, and innovations—will be unveiled at the event.
BIRC 2025 aims to unlock ₹1.80 lakh crore in new rice import markets and sign ₹25,000 crore worth of export MoUs. A Culinary Experience Zone, curated by IREF and APEDA with IRRI and ITC Hotels, will showcase Indian rice in international cuisines through chef demonstrations and tasting counters. Sensory panels and buyer clinics will assess quality and preferences, while instant export onboarding facilities will help convert interest into trade MoUs on the spot.
This programme aims to demonstrate that Indian rice varieties are authentic, high‑performance substitutes in target cuisines unlocking ₹1.80 lakh crore in new markets and catalysing ₹25,000 crore in export MoUs at the event.
TABLE 1: MARKETS IDENTIFIED FOR REDIRECTION TO INDIAN RICE VARIETIES
Rank
Importing Country
Imports from India’s Competitors, USD mn
1
Indonesia
2,586
2
Philippines
2,470
3
Saudi Arabia
497
4
Vietnam
1,463
5
Iraq
1,661
6
USA
1,194
7
Malaysia
872
8
Côte d’Ivoire
849
9
China
890
10
UK
528
11
Benin
218
12
France
652
13
UAE
190
14
Brazil
678
15
South Africa
520
16
Belgium
602
17
Japan
623
18
Mexico
617
19
Senegal
373
20
Germany
454
21
Kenya
337
22
Cameroon
341
23
Mozambique
384
24
Canada
341
25
Netherlands
341
26
Korea
409
Objective: Redirect a meaningful share of these purchases to Indian varieties through product–market fit demonstrations and rapid contracting.
Table 2: Country-wise Dishes & Matching Indian Rice Varieties showcased at the BIRC 2025
S.No
Country
# Dishes
Dish(es)
Suggested Indian Variety
1
Indonesia
1
Nasi Goreng
Nagri Dubraj
2
UK
1
Kedgeree
Kalanamak
Fried rice
Nagri Dubraj
Wayanad Jeerakasala (Kaima)
3
USA
2
Jambalaya; Gumbo
Kola Joha
Rice pudding
Govindobhog
Kalanamak
4
Vietnam
1
Cơm chiên (fried rice)
Govindobhog
Nagri Budraj
Wayanad Jeerakasala
5
Malaysia/Singpore
1
Nasi Ayam
Mushk Budji
6
Japan
2
Sushi; Donburi
Mushk Budji
Chakhao Black rice
Chakhao White rice
Kalajeera / Adamchini
7
China
2
Kimchi fried rice; Chicken sticky-rice dim sum
Adamchini; Khao Tai (Khamti)
Chakhao white rice
Sticky rice dumpling (Chinese)
Chakhao White rice
Khao Tai (Khamti)
8
Saudi Arabia
1
Kabsa
Wayanad Jeerakasala (Kaima)
Nagri Dubraj
9
Mexico
1
Rice & cheese stuffed burritos
Lal Dhan (Red rice)
Wayanad Jeerakasala (Kaima)
10
Korea
1
Bibimbap
Chakhao (White)
Khao Tai (Khamti)
11
Philippines
1
Arroz Caldo
Kalanamak/Kalajeera
Khao Tai (Khamti)
12
Iraq
1
Timman bil Jazar (chicken & carrot rice)
Nagri Dubraj
13
Côte d’Ivoire
1
Riz gras
Kola Joha
14
France
1
Riz forestier (mushroom 'risotto' style)
Mushk Budji
15
India
1
Dum Pukht Biryani
Basmati
India
1
Payasam
Govindbhog
Kalanamak
Musqbudgi
The Bharat International Rice Conference (BIRC) 2025 will feature a dedicated AgriTech Pavilion, introducing India’s first AI-based sorting technology with a live launch and demonstration at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, on 30–31 October 2025. Unlike conventional colour sorters, this new system powered by Artificial Intelligence and Big Data analyses colour, shape, size, and structure of rice grains simultaneously, enabling both colour sorting and broken-grain segregation in a single process. The innovation promises higher precision, efficiency, and cost savings while reducing power, manpower, and space requirements.
A special Women Entrepreneur, Startup and MSME Pavilion will showcase innovations across the agricultural value chain, including seed and input development, climate-resilient agronomy, post-harvest technologies, milling and colour-grading systems, packaging and branding, quality and traceability through QR and blockchain solutions, digital marketplaces, and finance and insurance products. The Pavilion will feature live demonstrations, mentorship sessions, and export-onboarding opportunities for new enterprises.
State and Union Territory Pavilions from Jammu & Kashmir, Manipur, Telangana, Odisha, Meghalaya, Assam, Uttar Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, and Haryana will highlight GI and specialty rice varieties, sustainable cultivation methods, processing infrastructure, logistics corridors, investment prospects, and buyer-connect initiatives. In a State-led initiative to promote India’s rice diversity, the Government of Meghalaya will participate in BIRC 2025 to showcase its traditional rice varieties such as Pnah Iong (Black Sticky Rice), Mynri (Golden Rice of Ri-Bhoi), Mangsang Rice, Minil, and Khaw Biriun. These are cultivated under eco-friendly, rain-fed systems, reflecting the State’s focus on organic and sustainable agriculture. Meghalaya’s participation aligns with its efforts under the State Rice Mission and the Integrated Basin Development and Livelihood Programme (IBDLP) to enhance productivity, value addition, and market access for smallholder farmers while strengthening indigenous rice biodiversity.
Telangana will present its emergence as a major hub for premium rice exports, supported by robust policy measures and modern infrastructure. The State’s paddy production has grown from 68.17 lakh metric tonnes in KMS 2014–15 to an estimated 277.67 lakh metric tonnes in KMS 2024–25, positioning Telangana as a key player in India’s export-oriented agriculture. The State will engage in business discussions and showcase its leading varieties, including Telangana Sona (RNR 15048), BPT 5204 (Samba Mahsuri), MTU 1010, and KNM 1638, for potential international buyers.
Reinforcing the cooperative movement’s role in value creation, Bharat Organics under the aegis of National Cooperative Organics Limited (NCOL) will launch its Organic Rice Range and Direct-to-Consumer platform at BIRC 2025. The range includes two flagship variants—Traditional Basmati and Traditional Brown Basmati—and ten single-origin varieties such as Kala Namak (Uttar Pradesh), Indrayani (Maharashtra), Gobindobhog (West Bengal), Black Rice (Manipur), and Red Matta (Kerala). Bharat Organics aims to provide certified, farmer-direct, chemical-free food products while ensuring fair trade, transparency, and better market access for small and marginal farmers.
To enhance ease of trade and global connectivity, the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) will promote its Trade Connect e-Platform at the event. The portal provides exporters a unified digital window for Certificates of Origin, country-specific tariff information, trade show listings, product and market guides, and networking tools to connect directly with international buyers and create custom microsites to enhance visibility.
A key milestone of BIRC 2025 will be the signing of a contract for establishing an Incubation and Agricultural Research Centre in New Delhi. The Centre will focus on sustainable, regenerative, and climate-resilient rice production, promoting research in seed development, cultivation, and post-harvest management. MoUs will also be signed to facilitate placements for agricultural graduates in research and development roles, strengthening innovation and employment in the agri-research ecosystem.
During the event, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and the International Rice Research Institute (IRRI) will conduct a farmer training session on sustainable and good agricultural practices (GAPs). The session will focus on climate-smart farming, water-efficient cultivation, and soil health management to enhance productivity and environmental sustainability.
The Bharat International Rice Conference will henceforth be organised annually as a flagship platform for international engagement, policy dialogue, and collaboration across the global rice value chain.
The International Rice Research Institute (IRRI) South Asia Regional Centre (IRRI-SARC), Varanasi, is the research and knowledge partner, while E&Y and S&P Global are knowledge partners. Partner countries for the event include the Philippines, Myanmar, Niger, Comoros, Jordan, Liberia, The Gambia, and Somalia.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت انٹرنیشنل رائس کانفرنس (بی آئی آر سی) 2025 چاول کی عالمی سپلائی چین میں ہندوستان کی قیادت کرے گی
بی آئی آر سی 2025 چاول کی نئی منڈیوں میں 1.80 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری لائے گا؛ 25,000 کروڑ روپے کے ایکسپورٹ ایم او یو متوقع
کانفرنس میں ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے چاول کی مقامی اقسام کی نمائش کریں گے
24 OCT 2025 5:19PM by PIB Delhi
محکمہ تجارت، تجارت اور صنعت کی وزارت، حکومت ہند نے اعلان کیا ہے کہ انڈیا انٹرنیشنل رائس کانفرنس(بی آئی آر ای سی ) 31-30 اکتوبر 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی کے پرگتی میدان میں منعقد ہوگی۔
وکست بھارت @ 2047 کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا، یہ کانفرنس چاول کی عالمی تجارت میں شفافیت، کارکردگی اور لچک کو مضبوط بنانے کے لیے پروڈیوسروں، برآمد کنندگان، درآمد کنندگان، پالیسی سازوں، فائنانسرز، لاجسٹک ماہرین، تحقیقی اداروں اور متعلقہ خدمات فراہم کرنے والوں کو اکٹھا کرے گی۔ پائیداری، اختراع، اور شفاف، قواعد پر مبنی تجارت بات چیت کے مرکز میں ہوگی۔
آج نئی دہلی میں انڈیا انٹرنیشنل رائس کانفرنس (بی آئی آرسی) 2025 کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے بتایا کہ فلپائن، گھانا، نمیبیا اور گیمبیا کے وزرائے خارجہ اس دو روزہ تقریب میں شرکت کریں گے۔
ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے چاول پیدا کرنے والے اور برآمد کنندگان میں سے ایک ہے ، جو 172 سے زیادہ ممالک کو سپلائی کرتا ہے ۔ لہذا ، بی آئی آر سی 2025 اسٹیک ہولڈرز کو عالمی فوڈ سپلائی چین میں اپنی موجودگی قائم کرنے کا موقع فراہم کرے گا ۔
انڈین رائس ایکسپورٹرز فیڈریشن (آئی آر ای ایف) کے زیر اہتمام ایک قومی سطح کا ادارہ جو ہندوستان بھر میں 7,500 سے زیادہ برآمد کنندگان اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کرتا ہے ، زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے تعاون سے-اے پی ای ڈی اے ایکٹ ، 1985 کے تحت ایک قانونی اتھارٹی ، جس میں چاول سمیت تقریبا 800 زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کا حکم دیا گیا ہے-اس کانفرنس کو متعدد وزارتوں ، محکموں اور ریاستی حکومتوں کی حمایت حاصل ہے ۔ معاون اداروں میں کامرس اور صنعت کی وزارت ، صارفین کے امور کی وزارت ، خوراک اور عوامی تقسیم ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت ، امداد باہمی کی وزارت ، اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت شامل ہیں ۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) بھارتیہ بیج سہکاریتا سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) اور کرشک بھارتی کوآپریٹو ایگری لمیٹڈ (کربھکو) جیسے کوآپریٹو اداروں کے ساتھ اڈیشہ ، تلنگانہ ، میگھالیہ ، آسام اور منی پور کی ریاستی حکومتیں بھی اس تقریب کی حمایت کر رہی ہیں ۔
3, 000 سے زیادہ کسانوں اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے 80 سے زیادہ ممالک کے 1,000 سے زیادہ غیر ملکی خریداروں اور 2500 برآمد کنندگان ، مل مالکان اور متعلقہ صنعتوں کے اس تقریب میں شرکت کرنے کا امکان ہے ۔
ہندوستان نے 2024-25 میں تقریبا 47 ملین ہیکٹر سے تقریبا 150 ملین ٹن چاول کی پیداوار کی ، جو عالمی پیداوار کا تقریبا 28 فیصد ہے ۔ اوسط پیداوار 2014-15 میں 2.72 ٹن فی ہیکٹر سے بڑھ کر 2024-25 میں تقریبا 3.2 ٹن فی ہیکٹر ہو گئی ہے ، جو بہتر بیج کی اقسام ، بہتر زرعی طریقوں اور توسیع شدہ آبپاشی کوریج کی وجہ سے ہے ۔ مالی سال 2024-25 میں ہندوستان نے تقریبا 12.95 بلین امریکی ڈالر مالیت کے 20.1 ملین میٹرک ٹن چاول برآمد کیے ، جو 172 سے زیادہ ممالک تک پہنچے ۔
عالمی غذائی نظام میں چاول کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، بی آئی آر سی 2025 اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ چاول عالمی غذائی تحفظ کی ریڑھ کی ہڈی ہے ، جس کی پیداوار 1961 کے بعد سے تین گنا بڑھ کر 216 ملین ٹن سے تقریبا 776 ملین ٹن ہو گئی ہے ۔ چار ارب سے زیادہ لوگ روزی روٹی اور آمدنی کے لیے چاول پر انحصار کرتے ہیں ، اور تقریبا 150 ملین چھوٹے کاشتکار 100 سے زیادہ ممالک میں اس فصل کی کاشت کرتے ہیں ۔ عالمی چاول کی صنعت کی مالیت تقریبا 330 ارب امریکی ڈالر ہے ، جو اسے تیسری سب سے زیادہ تجارت کی جانے والی غذائی اجناس بناتی ہے ۔
اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ چاول کی کاشت وسائل سے بھرپور ہے-جو عالمی آبپاشی کے پانی کا تقریبا 24-30 فیصد استعمال کرتی ہے اور تقریبا 167 ملین ہیکٹر پر پھیلی ہوئی ہے-کانفرنس زرعی سائنس ، آبپاشی ، سرٹیفیکیشن اور ٹریس ایبلٹی میں اختراعات سے خطاب کرے گی تاکہ پائیداری کو فروغ دیا جاسکے اور اس شعبے کے ماحولیاتی اثرات کو کم کیا جاسکے ۔
بی آئی آر سی 2025 میں موضوعاتی سرگرمیوں اور اجلاسوں کا ایک وسیع میدان شامل ہوگا ۔ اس تقریب میں ایک کافی ٹیبل بک کی نقاب کشائی کی جائے گی جس میں ہندوستان کے بھرپور چاول کے ورثے کا احاطہ کیا گیا ہے-جس میں باسمتی اور غیر باسمتی دونوں اقسام ، تاریخی جی آئی اسٹوریز ، کسانوں کے بیانیے اور اختراعات کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
بی آئی آر سی 2025 کا مقصد چاول کی نئی درآمدی منڈیوں میں 1.80 لاکھ کروڑ روپے کا ان لاک کرنا اور 25,000 کروڑ روپے کے ایکسپورٹ ایم او یو پر دستخط کرنا ہے ۔ آئی آر آر آئی اور آئی ٹی سی ہوٹلوں کے ساتھ آئی آر ای ایف اور اے پی ای ڈی اے کے ذریعے تیار کردہ ایک پاک تجربہ زون ، شیف کے مظاہرے اور چکھنے کے کاؤنٹرز کے ذریعے بین الاقوامی کھانوں میں ہندوستانی چاولوں کی نمائش کرے گا ۔ حسی پینل اور خریدار کلینک معیار اور ترجیحات کا جائزہ لیں گے ، جبکہ فوری برآمدی آن بورڈنگ سہولیات سود کو موقع پر ہی تجارتی مفاہمت ناموں میں تبدیل کرنے میں مدد کریں گی ۔
اس پروگرام کا مقصد یہ ظاہر کرنا ہے کہ ہندوستانی چاول کی اقسام مستند ہیں ، ہدف کے پکوانوں میں اعلی کارکردگی کے متبادل ہیں جو نئی منڈیوں میں 1.80 لاکھ کروڑ روپے کھولتے ہیں اور اس تقریب میں 25,000 کروڑ روپے کے برآمدی مفاہمت ناموں کو متحرک کرتے ہیں ۔
ٹیبل 1: ہندوستانی رائس کی مختلف اقسام میں منتقلی کے لیے شناخت شدہ مارکیٹیں
رینک
درآمد کرنے والا ملک
ہندوستان کے حریفوں سے درآمدات، یو ایس ڈی ایم این
1
انڈونیشیا
2,586
2
فلپائن
2,470
3
سعودی عرب
497
4
ویتنام
1,463
5
عراق
1,661
6
یو ایس اے
1,194
7
ملائیشیا
872
8
کوٹ ڈی آئیوری
849
9
چین
890
10
یو کے
528
11
بینن
218
12
فرانس
652
13
یو اے ای
190
14
برازیل
678
15
جنوبی افریقہ
520
16
بیلجیم
602
17
جاپان
623
18
میکسیکو
617
19
سینیگال
373
20
جرمنی
454
21
کینیا
337
22
کیمرون
341
23
موزمبیق
384
24
کینیڈا
341
25
نیدرلینڈز
341
26
کوریا
409
مقصد: ان خریداریوں کے بامعنی حصے کو پروڈکٹ-مارکیٹ فٹ کے مظاہر اور تیزی سے معاہدے کے ذریعے ہندوستانی اقسام کی طرف موڑ دیں ۔
ٹیبل 2: بی آئی آر سی 2025 میں ملک کے لحاظ سے پکوان اور ہندوستانی چاول کی مختلف اقسام کی نمائش
نمبر شمار
ملک
# پکوان
پکوان(ای ایس)
تجویز کردہ ہندوستانی ورائٹی
1
انڈونیشیا
1
ناسی گورینگ
نگری دوبراج
2
یوکے
1
کیجری
کالانمک
فرائیڈ رائس
نگری دوبراج
وایناڈ جیراکسالا
(کائما)
3
یوایس اے
2
جمبالا؛
گمبو
کولا جوہا
چاول کی کھیر
گووندبھوگ
کالانمک
4
ویتنام
1
Cơm chiên
(فرائیڈ رائس)
گووندبھوگ
نگری بڈراج
ویاناڈ جیرکسالا
5
ملائیشیا/سنگاپور
1
ناسی ایام
مشک بجی
6
جاپان
2
سوشی ؛
ڈونبری
مشک بجی ۔
چکھاؤ کالے چاول
چکھاؤ سفید چاول
کالازیرا / آدمچینی
7
چین
2
کیمچی فرائیڈ رائس؛ چکن چپچپا چاول ڈم سم
آدمچینی؛ کھاو تائی (خمتی)
چکھاؤ سفید چاول
چپکنے والی چاول کی ڈمپلنگ (چینی)
چکھاؤ سفید چاول
کھاو تائی (خمتی)
8
سعودی عرب
1
کبسا
وایناڈ جیرکاسالا (کیما)
نگری دوبراج
9
میکسیکو
1
چاول اور چیز بھرا ہوا بریٹو
لال دھان (سرخ چاول)
وایناڈ جیرکاسالا (کیما)
10
کوریا
1
بیبمبپ
چاکھاؤ (سفید) خاؤ تائی (کھمتی)
11
فلپائن
1
آرروز کالڈو
کالانمک/کالازیرا
کھاو تائی (خمتی)
12
عراق
1
ٹمن بل جزر (چکن اور گاجر کے چاول)
نگری دوبراج
13
کوٹ ڈی آئیوری
1
ریز گراس
کولا جوہا
14
فرانس
1
رز فاریسٹیر (مشروم 'ریسوٹو' سٹائل)
مشک بجی
15
ہندوستان
1
دم پخت بریانی
باسمتی
ہندوستان
1
پیاسم
گووند بھوگ کالانمک مسقبودی
بھارت انٹرنیشنل رائس کانفرنس (بی آئی آر سی) 2025 میں ایک سرشار ایگری ٹیک پویلین پیش کیا جائے گا ، جس میں 30-31 اکتوبر 2025 کو بھارت منڈپم ، پرگتی میدان میں براہ راست لانچ اور مظاہرے کے ساتھ ہندوستان کی پہلی اے آئی پر مبنی چھانٹنے کی ٹیکنالوجی متعارف کرائی جائے گی ۔ روایتی کلر سارٹرز کے برعکس ، مصنوعی ذہانت اور بگ ڈیٹا سے چلنے والا یہ نیا نظام چاول کے دانے کے رنگ ، شکل ، سائز اور ساخت کا بیک وقت تجزیہ کرتا ہے ، جس سے ایک ہی عمل میں رنگ کی چھانٹ اور ٹوٹے ہوئے دانے کی علیحدگی دونوں کو قابل بناتا ہے ۔ یہ اختراع بجلی ، افرادی قوت اور جگہ کی ضروریات کو کم کرتے ہوئے اعلی درستگی ، کارکردگی اور لاگت کی بچت کا وعدہ کرتی ہے ۔
ایک خصوصی وومن انٹرپرینیور ، اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای پویلین زرعی ویلیو چین میں اختراعات کی نمائش کرے گا ، جس میں بیج اور ان پٹ ڈویلپمنٹ ، آب و ہوا کے لچکدار زرعی سائنس ، فصل کے بعد کی ٹیکنالوجیز ، ملنگ اور کلر گریڈنگ سسٹم ، پیکیجنگ اور برانڈنگ ، کیو آر اور بلاک چین حل ، ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس ، اور فنانس اور انشورنس مصنوعات کے ذریعے معیار اور ٹریس ایبلٹی شامل ہیں ۔ پویلین میں براہ راست مظاہرے ، مینٹرشپ سیشن اور نئے کاروباری اداروں کے لیے ایکسپورٹ آن بورڈنگ کے مواقع پیش کیے جائیں گے ۔
جموں و کشمیر ، منی پور ، تلنگانہ ، اڈیشہ ، میگھالیہ ، آسام ، اتر پردیش ، بہار ، چھتیس گڑھ اور ہریانہ کے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پویلین جی آئی اور خاص چاول کی اقسام ، پائیدار کاشت کے طریقوں ، پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے ، لاجسٹک کوریڈور ، سرمایہ کاری کے امکانات اور خریداروں سے منسلک اقدامات کو اجاگر کریں گے ۔ ہندوستان کے چاول کے تنوع کو فروغ دینے کے لیے ریاست کی قیادت میں کی جانے والی پہل میں ، میگھالیہ کی حکومت بی آئی آر سی 2025 میں شرکت کرے گی جس میں چاول کی اپنی روایتی اقسام جیسے پناہ یونگ (سیاہ چپچپا چاول) منری (ری بھوئی کا سنہری چاول) منگسانگ چاول ، منیل اور کھاو بیریون کی نمائش کی جائے گی ۔ ان کی کاشت ماحول دوست ، بارش سے چلنے والے نظام کے تحت کی جاتی ہے ، جو نامیاتی اور پائیدار زراعت پر ریاست کی توجہ کی عکاسی کرتی ہے ۔ میگھالیہ کی شرکت ریاستی چاول مشن اور انٹیگریٹڈ بیسن ڈیولپمنٹ اینڈ لائیولی ہڈ پروگرام (آئی بی ڈی ایل پی) کے تحت اس کی کوششوں سے ہم آہنگ ہے تاکہ مقامی چاول کی حیاتیاتی تنوع کو مضبوط کرتے ہوئے چھوٹے کسانوں کے لیے پیداواری صلاحیت ، قدر میں اضافہ اور بازار تک رسائی کو بڑھایا جا سکے ۔
مضبوط پالیسی اقدامات اور جدید بنیادی ڈھانچے کی مدد سے تلنگانہ پریمیم چاول کی برآمدات کے لیے ایک بڑے مرکز کے طور پر اپنے ظہور کو پیش کرے گا ۔ ریاست کی دھان کی پیداوار کے ایم ایس 2014-15 میں 68.17 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر کے ایم ایس 2024-25 میں تخمینہ 277.67 لاکھ میٹرک ٹن ہو گئی ہے ، جس سے تلنگانہ ہندوستان کی برآمدات پر مبنی زراعت میں ایک اہم کھلاڑی بن گیا ہے ۔ ریاست کاروباری بات چیت میں مشغول رہے گی اور ممکنہ بین الاقوامی خریداروں کے لیے تلنگانہ سونا (آر این آر 15048) بی پی ٹی 5204 (سامبا مہسوری) ایم ٹی یو 1010 ، اور کے این ایم 1638 سمیت اپنی اہم اقسام کی نمائش کرے گی ۔
قدر سازی میں کوآپریٹو تحریک کے کردار کو تقویت دیتے ہوئے ، نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) کے زیراہتمام بھارت آرگینکس بی آئی آر سی 2025 میں اپنے نامیاتی چاول کی رینج اور براہ راست سے صارفین کے پلیٹ فارم کا آغاز کرے گا ۔ اس رینج میں دو فلیگ شپ اقسام شامل ہیں-روایتی باسمتی اور روایتی براؤن باسمتی-اور دس واحد اصل اقسام جیسے کالا نمک (اتر پردیش) اندراانی (مہاراشٹر) گووند بھوگ (مغربی بنگال) بلیک رائس (منی پور) اور ریڈ مٹا (کیرالہ) بھارت آرگینکس کا مقصد چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں کے لیے منصفانہ تجارت ، شفافیت اور بہتر بازار تک رسائی کو یقینی بناتے ہوئے تصدیق شدہ ، کسانوں سے براہ راست ، کیمیکل سے پاک کھانے کی مصنوعات فراہم کرنا ہے ۔
تجارت میں آسانی اور عالمی رابطے کو بڑھانے کے لیے ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) اس تقریب میں اپنے ٹریڈ کنیکٹ ای پلیٹ فارم کو فروغ دے گا ۔ یہ پورٹل برآمد کنندگان کو سرٹیفکیٹ آف اوریجن ، ملک کے لیے مخصوص ٹیرف کی معلومات ، ٹریڈ شو لسٹنگ ، پروڈکٹ اور مارکیٹ گائیڈز ، اور نیٹ ورکنگ ٹولز کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل ونڈو فراہم کرتا ہے تاکہ وہ براہ راست بین الاقوامی خریداروں سے جڑ سکیں اور نمائش کو بڑھانے کے لیے اپنی مرضی کے مطابق مائیکرو سائٹس تیار کر سکیں ۔
بی آئی آر سی 2025 کا ایک اہم سنگ میل نئی دہلی میں انکیوبیشن اور زرعی تحقیقی مرکز کے قیام کے معاہدے پر دستخط کرنا ہوگا ۔ یہ مرکز پائیدار ، دوبارہ پیدا کرنے والے اور آب و ہوا کے لچکدار چاول کی پیداوار ، بیج کی ترقی ، کاشت کاری اور فصل کے بعد کے انتظام میں تحقیق کو فروغ دینے پر توجہ دے گا ۔ زرعی گریجویٹس کے لیے تحقیق اور ترقی کے کرداروں میں تقرریوں کو آسان بنانے ، زرعی تحقیق کے ماحولیاتی نظام میں اختراع اور روزگار کو مضبوط بنانے کے لیے بھی مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جائیں گے ۔
تقریب کے دوران ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور انٹرنیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی آر آر آئی) پائیدار اور اچھے زرعی طریقوں (جی اے پیز) پر کسانوں کے تربیتی سیشن کا انعقاد کریں گے ۔ یہ سیشن پیداواریت اور ماحولیاتی پائیداری کو بڑھانے کے لیے آب و ہوا سے متعلق ہوشیار کاشتکاری ، پانی سے موثر کاشت کاری ، اور مٹی کی صحت کے انتظام پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
بھارت انٹرنیشنل رائس کانفرنس اب سے عالمی چاول ویلیو چین میں بین الاقوامی مشغولیت ، پالیسی مکالمے اور تعاون کے لیے ایک فلیگ شپ پلیٹ فارم کے طور پر سالانہ منعقد کی جائے گی ۔
انٹرنیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی آر آر آئی) ساؤتھ ایشیا ریجنل سینٹر (آئی آر آر آئی-ایس اے آر سی) وارانسی ، تحقیق اور علم کا شراکت دار ہے ، جبکہ ای اینڈ وائی اور ایس اینڈ پی گلوبل علمی شراکت دار ہیں ۔ اس تقریب کے شراکت دار ممالک میں فلپائن ، میانمار ، نائجر ، کوموروس ، اردن ، لائبیریا ، گیمبیا اور صومالیہ شامل ہیں ۔