PIB Backgrounder
India’s Expanding Green Footprint
GFRA 2025 Ranks India 9th Globally in Total Forest Area, 3rd in Net Annual Forest Area Gain
FAO ranks India 5th among top global carbon sinks
24 OCT 2025 7:04PM by PIB Delhi
Key Highlights
• India has moved up to 9th position globally in terms of total forest area as per GFRA 2025.
• India continues to maintain 3rd position worldwide in terms of net annual forest area gain.
• India ranked 5th among the top global carbon sinks, with its forests removing 150 Mt of CO₂ per year during 2021-2025.
• Total global forest area is ~4.14 billion hectares, covering ~32% of Earth’s land area.
• The annual rate of net forest loss fell from 10.7 million ha (1990–2000) to 4.12 million ha (2015–2025).
Introduction:
India has achieved a significant milestone in global forest statistics by advancing to the 9th position worldwide in terms of total forest area, according to the Food and Agriculture Organization (FAO)’s Global Forest Resources Assessment (GFRA) 2025released on 22 October 2025. In the previous assessment, India was ranked 10th. India has also maintained its 3rd position globally in the annual net gain of forest area.
FAO is a specialized agency of the United Nations that leads international efforts to defeat hunger and improve sustainable management of natural resources, including forests. The GFRA is FAO’s periodic assessment of the state of the world’s forests, providing comprehensive data on forest area, change, management, and use.
GFRA 2025: India in Global Context
• Global Forest Cover: According to the latest GFRA 2025 released by the Food and Agriculture Organization (FAO), the world’s total forest area stands at approximately 4.14 billion hectares, accounting for about 32% of the total land area, which is roughly 0.5 hectares of forest per person.
• Globally India accounts for approximately 72,739 thousand hectares of forest area which is roughly 2 % of the world total.
• Europe has the largest forest area, accounting for 25 percent of the world’s total. South America has the highest proportion of forest, at 49 percent of the total land area.
• More than half (54 percent) of the world’s forests is in only five countries – the Russian Federation,
Brazil, Canada, the United States of America and China
The Global Forest Resources Assessment (GFRA)
The Global Forest Resources Assessment is the only worldwide assessment based on official national data. FRA identifies two broad categories of forest: naturally regenerating and planted. Within these broad categories, it identifies primary forests – those with only native species – as a subcategory of naturally regenerating forests. Under the subcategories of planted forests, it identifies plantation forests (for example, rubber) and other planted forests (forests that are planted but do not satisfy the criteria of a plantation).
India’s success in expanding planted forests
• Bamboo Plantations: The total bamboo resource globally is estimated at 30.1 million ha, of which 21.2 million ha (70 percent) is in Asia, with India accounting for 11.8 million hectares. The global area of bamboo forest increased by 8.05 million ha between 1990 and 2025, largely because of increases in China and India.
• Rubber Plantations: India ranks 5th globally with 831 thousand hectares of rubber plantations,
contributing to a global total of 10.9 million ha.
Agroforestry in India
• Agroforestry Area: India, along with Indonesia, accounts for nearly 100% of Asia’s agroforestry area, which totals approximately 39.3 million hectares.
• Global Contribution: India and Indonesia together contribute around 70% of the global agroforestry area, which is about 55.4 million hectares.
Deforestation and Net Changes
• India reported a net forest gain over 1990–2025, with expansion outweighing losses due to afforestation efforts. This was the result of reduced deforestation in some countries and the expansion of forest area in some others.
• India contributes 9% of global wood removals, ranking 2nd globally as of 2023.
Wood removals” are the amount of wood felled and removed from the forest. Removals can be for roundwood or fuelwood production.
Forest emissions and removals trends 1990–2025 (FAO Analytical brief)
Global Scenario
• As per 2025 Forest Resources Assessment, the world’s forests acted as a net carbon sink during the 2021–2025 period, sequestering 3.6 billion tonnes of carbon dioxide (Gt CO2) annually on forest land.
• During the 2021–2025 period, global emissions due to net forest conversion (a proxy of deforestation) amounted to 2.8 Gt CO2, partially counterbalancing the forest sink effect.
• As a result, forest carbon stocks increased overall, removing 0.8 Gt CO2 annually from the atmosphere during the 2021–2025 period. Such net removals were nearly twice as large (1.4 Gt CO2) a decade earlier.
• Between 2021 and 2025, forest carbon sinks were strongest in Europe and Asia (removing 1.4 Gt CO2 and 0.9 Gt CO2 per year, respectively).
India's Achievements
• India ranked 5th among the top global carbon sinks, with its forests removing 150 Mt of CO₂ per year during 2021–2025.
• Asia, including India, saw forest carbon removals increase to 0.9 Gt CO per year in 20212025, with deforestation emissions dropping significantly.
India’s Forest Status & Changes
1. Total Forest Cover: As per the India State of Forest Report (ISFR) 2023, India’s total forest cover is 7,15,343sq km, which is 21.76% of the country’s geographical area.
2. Top States with largest forest cover: Area wise top three states having largest forest cover are Madhya Pradesh (77,073 sq km) followed by Arunachal Pradesh (65,882 sq km) and Chhattisgarh (55,812 sq km).
3. Mangrove Cover: India’s mangrove cover stands at approximately 4,992 sq. km, concentrated mostly in Andaman & Nicobar Islands, Gujarat, Maharashtra, and West Bengal.
4. Biodiversity & Protected Areas: India has 106 national parks, 573 wildlife sanctuaries, 115 conservation reserves, and 220 community reserves, protecting a diverse range of flora and fauna.
Key Initiatives by Government of India to Enhance Forest Cover
1. Budgetary Allocations
• 2025–26 Budget: MoEFCC allocated ₹3,412.82 crore, a 9% increase from the revised estimate of ₹3,125.96 crore in 2024–25.
• Revenue Expenditure: ₹3,276.82 crore (96% of the total allocation), marking an 8% increase.
2. National Mission for a Green India (GIM)
• Launch and Objective: Launched in February 2014 under the National Action Plan on Climate Change (NAPCC), GIM seeks to expand forest and tree cover, restore ecosystems, and enhance biodiversity and carbon sinks.
• Coverage Targets: Aims to expand forest and tree cover by 5 million ha and improve the quality of cover on another 5 million ha of forest/non-forest lands.
• Ecosystem and Livelihood Enhancement: Focuses on enhancing ecosystem services such as biodiversity, water, and carbon storage, while also boosting the livelihood incomes of around 3 million forest-dependent families.
3. National Afforestation Programme
• Objective: regeneration of degraded forest and adjoining areas in the country.
• Implementation: implemented through three-tier institutional setup of State Forest Development Agency (SFDA) at State level, Forest Development agency (FDA) at Forest Division level and Joint Forest Management Committees (JFMCs) at Village level
1. Mission LiFE (Lifestyle for Environment)
• United Nations Environment Assembly Resolution: Adopted a resolution on Sustainable Lifestyles, based on the precepts of Mission LiFE, (Lifestyle for Environment)
• MeriLiFE Portal: Launched to promote individual and collective action for sustainable living.
• Ek Ped Ma Ke Naam Initiative: An emotional call to encourage tree plantation by linking it to the love for one’s mother or motherland.
The forest cover data shows that the world is making measurable progress through reduced deforestation in some countries and the expansion of forest area in some others. India’s rise to 9th globally in total forest area, and its maintenance of 3rd place in net annual gain, shows what strong national commitment can achieve. India’s consistent efforts in expanding forest cover, promoting sustainable forestry, and implementing missions like GIM underscores its commitment to environmental conservation and global climate action.
References:
Press Information Bureau:
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181416
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1894898
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1941073
4. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088477
5. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086742
6. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115836
7. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107821
8. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2041462
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India:
9. https://moef.gov.in/uploads/pdf-uploads/English_Annual_Report_2024-25.pdf
10. https://moef.gov.in/green-india-mission-gim
Ministry of External Affairs:
11. https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl%2F38161%2FThe_3rd_Voice_of_Global_South_Summit_2024
Food and Agriculture Organizationof the United Nations / Global Forest Data:
12. https://www.fao.org/newsroom/detail/global-deforestation-slows--but-forests-remain-under-pressure--fao-report-shows/en
13. https://www.fao.org/home/en/
14. https://www.fao.org/forest-resources-assessment/en/
15. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2dee6e93-1988-4659-aa89-30dd20b43b15/content/FRA-2025/forest-extent-and-change.html#forest-area
16. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2dee6e93-1988-4659-aa89-30dd20b43b15/content/cd6709en.html
17. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/12322cae-5b20-4be2-927a-72a86fd319e9/content
18. https://www.fao.org/4/ae352e/AE352E11.htm
Download in PDF

PIB Headquarters
ভারতের ক্রমবর্ধমান সবুজায়ন
24 OCT 2025 7:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ অক্টোবর ২০২৫
GFRA 2025 অনুসারে মোট বনাঞ্চলের হিসাবে বিশ্বে ভারতের অবস্থান নবম, বার্ষিক বনাঞ্চল বৃদ্ধির ক্ষেত্রে তৃতীয়
FAO অনুসারে কার্বন শোষণের ক্ষেত্রে বিশ্বে ভারতের স্থান পঞ্চম
---
মূল বিষয়বস্তু
GFRA 2025 অনুযায়ী মোট বনাঞ্চলের দিক থেকে ভারত বিশ্বের নবম স্থানে উন্নীত হয়েছে
বার্ষিক নেট বনাঞ্চল বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের তৃতীয় স্থানে রয়েছে
২০২১–২০২৫ সময়কালে ভারতের বনাঞ্চল প্রতি বছর ১৫০ এমটি CO₂ শোষণ করেছে, ফলে FAO-এর মূল্যায়নে ভারত বিশ্বের শীর্ষ পাঁচ কার্বন শোষক দেশের মধ্যে পঞ্চম স্থানে রয়েছে
বৈশ্বিক বনাঞ্চলের পরিমাণ প্রায় ৪.১৪ বিলিয়ন হেক্টর, যা পৃথিবীর স্থলভাগের প্রায় ৩২%
১৯৯০–২০০০ সময়কালের তুলনায় বার্ষিক নীট বনক্ষয়ের হার ১০.৭ মিলিয়ন হেক্টর থেকে ২০১৫–২০২৫ সময়ে কমে ৪.১২ মিলিয়ন হেক্টরে এসে ঠেকেছে
ভূমিকা
ভারত বৈশ্বিক বন পরিসংখ্যানে এক উল্লেখযোগ্য সাফল্য অর্জন করেছে
ফুড এন্ড এগ্রিকালচার অর্গানাইজেশন (FAO)-র হিসাবমতো ভারতে ক্রমবর্ধমান সবুজ পদচিহ্ন
GFRA 2025 অনুসারে মোট বনাঞ্চলের হিসাবে বিশ্বে ভারতের অবস্থান ৯ম, বার্ষিক বনাঞ্চল বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ৩য়
FAO অনুসারে কার্বন শোষণের ক্ষেত্রে বিশ্বে ভারতের স্থান ৫ম
---
মূল বিষয়বস্তু
GFRA 2025 অনুযায়ী মোট বনাঞ্চলের দিক থেকে ভারত বিশ্বের নবম স্থানে উন্নীত হয়েছে।
বার্ষিক নেট বনাঞ্চল বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের ৩য় স্থানে রয়েছে।
২০২১–২০২৫ সময়কালে ভারতের বনাঞ্চল প্রতি বছর ১৫০ এমটি CO₂ শোষণ করেছে, ফলে FAO-এর মূল্যায়নে ভারত বিশ্বের শীর্ষ পাঁচ কার্বন শোষক দেশের মধ্যে পঞ্চম স্থানে রয়েছে।
বিশ্বব্যাপী বনাঞ্চলের পরিমাণ প্রায় ৪.১৪ বিলিয়ন হেক্টর, যা পৃথিবীর স্থলভাগের প্রায় ৩২%।
১৯৯০–২০০০ সময়কালের তুলনায় বার্ষিক নেট বনক্ষয়ের হার ১০.৭ মিলিয়ন হেক্টর থেকে ২০১৫–২০২৫ সময়ে কমে ৪.১২ মিলিয়ন হেক্টরে নেমে এসেছে।
ভূমিকা
ভারত বৈশ্বিক বন পরিসংখ্যানে এক উল্লেখযোগ্য সাফল্য অর্জন করেছে। ফুড অ্যান্ড এগ্রিকালচার অর্গানাইজেশন গত ২২ অক্টোবর, ২০২৫-এ (FAO)-র গ্লোবাল ফরেস্ট রিসোর্সেস অ্যাসেসমেন্ট (GFRA) ২০২৫ অনুযায়ী, ভারত মোট বনাঞ্চলের দিক থেকে নবম স্থানে উন্নীত হয়েছে (পূর্বে ১০-ম স্থানে ছিল)। একই সঙ্গে, বার্ষিক নীট বনাঞ্চল বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ভারত তৃতীয় স্থান ধরে রেখেছে।
FAO রাষ্ট্র সংঘের একটি বিশেষ সংস্থা, যা ক্ষুধা দূরীকরণ এবং প্রাকৃতিক সম্পদের (বিশেষত বনসম্পদ) সুস্থায়ী ব্যবস্থাপনায় বিশ্বব্যাপী প্রচেষ্টার নেতৃত্ব দেয়। GFRA হল, FAO-র নিয়মিত মূল্যায়ন, যা বিশ্বের বনসম্পদের অবস্থা, পরিবর্তন, ব্যবস্থাপনা ও ব্যবহার সম্পর্কিত পূর্ণাঙ্গ তথ্য সরবরাহ করে।
GFRA 2025: বৈশ্বিক প্রেক্ষাপটে ভারত
বৈশ্বিক বনাঞ্চল:
GFRA 2025 অনুযায়ী, বিশ্বের মোট বনাঞ্চল প্রায় ৪.১৪ বিলিয়ন হেক্টর, যা পৃথিবীর মোট স্থলভাগের ৩২%, অর্থাৎ প্রতি ব্যক্তির জন্য গড়ে ০.৫ হেক্টর বন।
ভারতের বনাঞ্চল প্রায় ৭২,৭৩৯ হাজার হেক্টর, যা বৈশ্বিক মোটের প্রায় ২%।
ইউরোপে বিশ্বের সর্বাধিক বনাঞ্চল রয়েছে (২৫%), অন্যদিকে, দক্ষিণ আমেরিকায় বনাঞ্চলের অনুপাত সর্বোচ্চ (মোট ভূমির ৪৯%)।
বিশ্বের মোট বনাঞ্চলের ৫৪% মাত্র পাঁচটি দেশে কেন্দ্রীভূত - রুশ ফেডারেশন, ব্রাজিল, কানাডা, যুক্তরাষ্ট্র এবং চীন।
গ্লোবাল ফরেস্ট রিসোর্সেস অ্যাসেসমেন্ট (GFRA)
GFRA হল একমাত্র বৈশ্বিক মূল্যায়ন যা প্রতিটি দেশের সরকারি তথ্যের ওপর ভিত্তি করে তৈরি। এতে বন দুটি প্রধান শ্রেণিতে ভাগ করা হয়েছে -
প্রাকৃতিকভাবে পুনর্জন্ম হওয়া বন ও রোপিত বন
এর মধ্যে প্রাথমিক বন - যেখানে শুধুমাত্র স্থানীয় প্রজাতি থাকে - প্রাকৃতিকভাবে পুনর্জন্ম হওয়া বনের একটি উপশ্রেণী। অন্যদিকে, রোপিত বনের মধ্যে প্ল্যান্টেশন ফরেস্ট (যেমন রাবার বাগান) এবং অন্যান্য রোপিত বন অন্তর্ভুক্ত।
ভারতে রোপিত বন সম্প্রসারণে সাফল্য
বাঁশের বন:
সারা বিশ্বে বাঁশ বনাঞ্চল প্রায় ৩০.১ মিলিয়ন হেক্টর, যার মধ্যে ২১.২ মিলিয়ন হেক্টর (৭০%) এশিয়ায় অবস্থিত, এবং এর মধ্যে ১১.৮ মিলিয়ন হেক্টর ভারতের দখলে। ১৯৯০ থেকে ২০২৫-এর মধ্যে বিশ্বে বাঁশের বন ৮.০৫ মিলিয়ন হেক্টর বৃদ্ধি পেয়েছে, যার বড় অংশই চীন ও ভারতের অবদান।
রাবার বাগান (Rubber Plantations):
রাবার বাগানের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বে পঞ্চম স্থানে, প্রায় ৮৩১ হাজার হেক্টর রাবার চাষ রয়েছে।
ভারতে কৃষি-বনায়ন
ভারত ও ইন্দোনেশিয়া মিলে এশিয়ার প্রায় ১০০% কৃষি-বনায়ন এলাকা ধারণ করেছে, যা প্রায় ৩৯.৩ মিলিয়ন হেক্টর।
বিশ্ব তালিকায় ভারত ও ইন্দোনেশিয়া একত্রে ৭০% কৃষি-বনায়ন এলাকা (মোট ৫৫.৪ মিলিয়ন হেক্টর) দখল করে আছে।
বনক্ষয় ও নীট পরিবর্তন
১৯৯০–২০২৫ সময়কালে ভারত নিট বন বৃদ্ধির রিপোর্ট করেছে, অর্থাৎ বন সম্প্রসারণ বনক্ষয়ের চেয়ে বেশি হয়েছে। এটি মূলত বনায়ন প্রকল্প ও পুনরুদ্ধার উদ্যোগের ফল।
ভারত ২০২৩ সালের তথ্য অনুযায়ী, বিশ্বব্যাপী কাঠ সংগ্রহে ৯% অবদান রেখেছে এবং এ ক্ষেত্রে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে।
FAO বিশ্লেষণ: ১৯৯০–২০২৫ সময়কালের বন নির্গমন ও শোষণ প্রবণতা
বৈশ্বিক চিত্র:
২০২১–২০২৫ সময়ে বিশ্বের বনসমূহ প্রতি বছর ৩.৬ বিলিয়ন টন (Gt) CO₂ শোষণ করেছে।
একই সময়ে বন রূপান্তরজনিত নির্গমন ছিল ২.৮ Gt CO₂, যার ফলে শোষণ প্রভাবে আংশিকভাবে ক্ষতিপূরণ হয়েছে।
ফলে মোটের ওপর বনভূমি প্রতি বছর ০.৮ Gt CO₂ বায়ুমণ্ডল থেকে অপসারণ করেছে।
ইউরোপ ও এশিয়ায় এই শোষণ সর্বাধিক ছিল — যথাক্রমে ১.৪ Gt CO₂ ও ০.৯ Gt CO₂ প্রতি বছর।
ভারতের অর্জনসমূহ
২০২১–২০২৫ সময়কালে ভারতের বনসমূহ প্রতি বছর ১৫০ মিলিয়ন টন (Mt) CO₂ অপসারণ করেছে।
ফলে, ভারত বিশ্বের শীর্ষ পাঁচ কার্বন শোষক দেশের মধ্যে স্থান পেয়েছে।
এশিয়ার বনসমূহ, যার মধ্যে ভারতও অন্তর্ভুক্ত, প্রতি বছর ০.৯ Gt CO₂ শোষণ করেছে এবং বননিধন উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে।
ভারতের বন অবস্থা ও পরিবর্তন (ISFR 2023 অনুযায়ী)
মোট বনাঞ্চল: ৭,১৫,৩৪৩ বর্গ কিমি (দেশের ভৌগোলিক এলাকার ২১.৭৬%)
বৃহত্তম বনাঞ্চলযুক্ত রাজ্য: মধ্যপ্রদেশ (৭৭,০৭৩ বর্গ কিমি), অরুণাচল প্রদেশ (৬৫,৮৮২ বর্গ কিমি), এবং ছত্তিশগড় (৫৫,৮১২ বর্গ কিমি)
ম্যানগ্রোভ বন: ৪,৯৯২ বর্গ কিমি, প্রধানত আন্দামান ও নিকোবর, গুজরাট, মহারাষ্ট্র এবং পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত।
জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ: ভারতে ১০৬-টি জাতীয় উদ্যান, ৫৭৩-টি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য, ১১৫-টি সংরক্ষণ রিজার্ভ এবং ২২০-টি কমিউনিটি রিজার্ভ রয়েছে।
ভারতের সরকারি উদ্যোগসমূহ বনাঞ্চল বৃদ্ধির জন্য
১. বাজেট বরাদ্দ (2025–26)
MoEFCC-এর বরাদ্দ ₹৩,৪১২.৮২ কোটি টাকা, যা ২০২৪–২৫ সালের তুলনায় ৯% বৃদ্ধি।
মোট বরাদ্দের ৯৬% (₹৩,২৭৬.৮২ কোটি) রাজস্ব ব্যয়ে ব্যবহার করা হবে।
২. ন্যাশনাল মিশন ফর আ গ্রীন ইন্ডিয়া (GIM)
শুরু: ফেব্রুয়ারি ২০১৪, জাতীয় জলবায়ু পরিবর্তন কর্মপরিকল্পনার (NAPCC) অধীনে।
লক্ষ্য: ৫ মিলিয়ন হেক্টর নতুন বন ও গাছের আচ্ছাদন বৃদ্ধি এবং আরও ৫ মিলিয়ন হেক্টর বন/অবনমিত ভূমির গুণমান উন্নয়ন।
উপকারিতা: জীববৈচিত্র্য, জল সম্পদ ও কার্বন সঞ্চয় বৃদ্ধি, প্রায় ৩০ লক্ষ বননির্ভর পরিবারের জীবিকা উন্নয়ন।
৩. ন্যাশনাল অ্যাফরেস্টেশন প্রোগ্রাম (NAP)
উদ্দেশ্য: অবনমিত বনাঞ্চল ও সংলগ্ন এলাকার পুনর্জন্ম।
প্রয়োগ কাঠামো: রাজ্য পর্যায়েরূপায়নকারী সংস্থার মধ্যে রয়েছে, State Forest Development Agency (SFDA), বিভাগীয় পর্যায়ে Forest Development Agency (FDA) এবং গ্রাম পর্যায়ে Joint Forest Management Committees (JFMCs)।
মিশন লাইফ (Mission LiFE – Lifestyle for Environment)
রাষ্ট্র সংঘের পরিবেশ সমাবেশ সুস্থায়ী জীবনধারার ওপর Mission LiFE-এর ভিত্তিতে একটি প্রস্তাব গ্রহণ করেছে।
MeriLiFE Portal: ব্যক্তিগত ও সামষ্টিক উদ্যোগকে উৎসাহিত করে সুস্থায়ী জীবনযাপন প্রচারে চালু হয়েছে।
"এক পেড় মা কে নাম" উদ্যোগ: নিজের মা বা মাতৃভূমির প্রতি ভালোবাসার প্রতীক হিসেবে গাছ লাগানোর এক আবেগময় আহ্বান।
উপসংহার
বৈশ্বিক বনতথ্য স্পষ্টভাবে ইঙ্গিত করে যে, একদিকে যেখানে কিছু দেশে বননিধন হ্রাস পাচ্ছে, অন্যদিকে বনায়নের মাধ্যমে বনাঞ্চল দ্রুত বাড়ছে। ভারত মোট বনাঞ্চলের ক্ষেত্রে নবম স্থানে উন্নীত এবং বার্ষিক নীট বৃদ্ধির ক্ষেত্রে তৃতীয় স্থানে স্থিতি তার দৃঢ় জাতীয় প্রতিশ্রুতির প্রতিফলন।
বন সম্প্রসারণ, সুস্থায়ী বন ব্যবস্থাপনা ও গ্রিন ইন্ডিয়া মিশনের মতো কর্মসূচি বাস্তবায়নের মাধ্যমে ভারত পরিবেশ সংরক্ষণ ও বিশ্বব্যাপী জলবায়ু ক্ষেত্রে সদর্থক পদক্ষেপে তার অঙ্গীকার দৃঢ়ভাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
তথ্যসূত্র: গ্লোবাল ফরেস্ট রিসোর্সেস অ্যাসেসমেন্ট (GFRA) ২০২৫, যেটি ২২ অক্টোবর ২০২৫-এ প্রকাশিত হয়েছে। এই মৃল্যায়ন অনুসারে ভারত মোট বনাঞ্চলের দিক থেকে নবম স্থানে উন্নীত হয়েছে (পূর্বে ১০ম স্থানে ছিল)। একই সঙ্গে, বার্ষিক নীট বনাঞ্চল বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ভারত তৃতীয় স্থানটি ধরে রেখেছে।
FAO রাষ্ট্র সংঘের একটি বিশেষ সংস্থা, যা ক্ষুধা দূরীকরণ এবং প্রাকৃতিক সম্পদের (বিশেষত বনসম্পদ) সুস্থায়ী ব্যবস্থাপনায় বৈশ্বিক প্রচেষ্টার নেতৃত্ব দেয়। GFRA হল, FAO-র নিয়মিত মূল্যায়ন, যা বিশ্বের বনসম্পদের অবস্থা, পরিবর্তন, ব্যবস্থাপনা ও ব্যবহার সম্পর্কিত পূর্ণাঙ্গ তথ্য সরবরাহ করে।
GFRA 2025: বৈশ্বিক প্রেক্ষাপটে ভারত
বিশ্বব্যাপী বনাঞ্চল:
GFRA 2025 অনুযায়ী, বিশ্বের মোট বনাঞ্চল প্রায় ৪.১৪ বিলিয়ন হেক্টর, যা পৃথিবীর মোট স্থলভাগের ৩২%, অর্থাৎ প্রতি ব্যক্তির জন্য গড়ে ০.৫ হেক্টর বন।
ভারতের বনাঞ্চল প্রায় ৭২,৭৩৯ হাজার হেক্টর, যা গোটা বিশ্বের মোটের প্রায় ২%।
ইউরোপে বিশ্বের সর্বাধিক বনাঞ্চল রয়েছে (২৫%), অন্যদিকে দক্ষিণ আমেরিকায় বনাঞ্চলের অনুপাত সর্বোচ্চ (মোট ভূমির ৪৯%)।
বিশ্বের মোট বনাঞ্চলের ৫৪% মাত্র পাঁচটি দেশে কেন্দ্রীভূত - রুশ ফেডারেশন, ব্রাজিল, কানাডা, যুক্তরাষ্ট্র এবং চীন।
গ্লোবাল ফরেস্ট রিসোর্সেস অ্যাসেসমেন্ট (GFRA)
GFRA হল, একমাত্র বৈশ্বিক মূল্যায়ন যা প্রতিটি দেশের সরকারি তথ্যের ওপর ভিত্তি করে তৈরি। এতে বন দুটি প্রধান শ্রেণিতে ভাগ করা হয়েছে -
প্রাকৃতিকভাবে পুনর্জন্ম হওয়া বন ও রোপিত বন
এর মধ্যে প্রাথমিক বন - যেখানে শুধুমাত্র স্থানীয় প্রজাতি থাকে - প্রাকৃতিকভাবে পুনর্জন্ম হওয়া বনের একটি উপশ্রেণি। অন্যদিকে রোপিত বনের মধ্যে প্ল্যান্টেশন ফরেস্ট (যেমন রাবার বাগান) এবং অন্যান্য রোপিত বন অন্তর্ভুক্ত।
ভারতে রোপিত বন সম্প্রসারণে সাফল্য
বাঁশের বন:
বিশ্বব্যাপী বাঁশের বনাঞ্চল প্রায় ৩০.১ মিলিয়ন হেক্টর, যার মধ্যে ২১.২ মিলিয়ন হেক্টর (৭০%) এশিয়ায় অবস্থিত, এবং এর মধ্যে ১১.৮ মিলিয়ন হেক্টর ভারতের দখলে। ১৯৯০ থেকে ২০২৫-এর মধ্যে বিশ্বে বাঁশের বন ৮.০৫ মিলিয়ন হেক্টর বৃদ্ধি পেয়েছে, যার বড় অংশই চীন ও ভারতের অবদান।
রাবার বাগান (Rubber Plantations):
রাবার বাগানের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বে পঞ্চম স্থানে, প্রায় ৮৩১ হাজার হেক্টর রাবার চাষ রয়েছে।
ভারতে কৃষি-বনায়ন
ভারত ও ইন্দোনেশিয়া মিলে এশিয়ার প্রায় ১০০% কৃষি-বনায়ন এলাকা ধারণ করে, যা প্রায় ৩৯.৩ মিলিয়ন হেক্টর।
বৈশ্বিক স্তরে ভারত ও ইন্দোনেশিয়া একত্রে বিশ্বের ৭০% কৃষি-বনায়ন এলাকা (মোট ৫৫.৪ মিলিয়ন হেক্টর) দখল করে।
বনক্ষয় ও নীট পরিবর্তন
১৯৯০–২০২৫ সময়কালে ভারত নেট বন বৃদ্ধির রিপোর্ট করেছে, অর্থাৎ বন সম্প্রসারণ বনক্ষয়ের চেয়ে বেশি হয়েছে। এটি মূলত বনায়ন প্রকল্প ও পুনরুদ্ধার উদ্যোগের ফল।
ভারত ২০২৩ সালের তথ্য অনুযায়ী বৈশ্বিক কাঠ সংগ্রহের ৯% অবদান রাখে এবং এ ক্ষেত্রে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে।
FAO বিশ্লেষণ: ১৯৯০–২০২৫ সময়কালের বন নির্গমন ও শোষণ প্রবণতা
বৈশ্বিক চিত্র:
২০২১–২০২৫ সময়ে বিশ্বের বনসমূহ প্রতি বছর ৩.৬ বিলিয়ন টন (Gt) CO₂ শোষণ করেছে।
একই সময়ে বন রূপান্তরজনিত নির্গমন ছিল ২.৮ Gt CO₂, যা শোষণ প্রভাবকে আংশিকভাবে ক্ষতিপূরণ করেছে।
ফলে মোটের ওপর বনভূমি প্রতি বছর ০.৮ Gt CO₂ বায়ুমণ্ডল থেকে অপসারণ করেছে।
ইউরোপ ও এশিয়ায় এই শোষণ সর্বাধিক ছিল — যথাক্রমে ১.৪ Gt CO₂ ও ০.৯ Gt CO₂ প্রতি বছর।
ভারতের অর্জনগুলি
২০২১–২০২৫ সময়কালে ভারতের বনসমূহ প্রতি বছর ১৫০ মিলিয়ন টন (Mt) CO₂ অপসারণ করেছে।
ফলে, ভারত বিশ্বের শীর্ষ ৫ কার্বন শোষক দেশের মধ্যে স্থান পেয়েছে।
এশিয়ায় বনসমূহ, যার মধ্যে ভারতও অন্তর্ভুক্ত, প্রতি বছর ০.৯ Gt CO₂ শোষণ করেছে এবং বননিধন উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে।
ভারতে বনস্থিতি ও পরিবর্তন (ISFR 2023 অনুযায়ী)
মোট বনাঞ্চল: ৭,১৫,৩৪৩ বর্গ কিমি (দেশের ভৌগোলিক এলাকার ২১.৭৬%)
বৃহত্তম বনাঞ্চলযুক্ত রাজ্য: মধ্যপ্রদেশ (৭৭,০৭৩ বর্গ কিমি), অরুণাচল প্রদেশ (৬৫,৮৮২ বর্গ কিমি), এবং ছত্তিশগড় (৫৫,৮১২ বর্গ কিমি)
ম্যানগ্রোভ বন: ৪,৯৯২ বর্গ কিমি, প্রধানত, আন্দামান ও নিকোবর, গুজরাট, মহারাষ্ট্র এবং পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত।
জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ: ভারতে ১০৬-টি জাতীয় উদ্যান, ৫৭৩-টি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য, ১১৫-টি সংরক্ষণ রিজার্ভ এবং ২২০-টি কমিউনিটি রিজার্ভ রয়েছে।
বনাঞ্চল বৃদ্ধির জন্য সরকারি উদ্যোগসমূহ:
১. বাজেট বরাদ্দ (2025–26)
MoEFCC-র বরাদ্দ ₹৩,৪১২.৮২ কোটি টাকা, যা ২০২৪–২৫ সালের তুলনায় ৯% বৃদ্ধি।
মোট বরাদ্দের ৯৬% (₹৩,২৭৬.৮২ কোটি) রাজস্ব ব্যয়ে ব্যবহার হবে।
২. ন্যাশনাল মিশন ফর আ গ্রীন ইন্ডিয়া (GIM)
শুরু: ফেব্রুয়ারি ২০১৪, জাতীয় জলবায়ু পরিবর্তন কর্মপরিকল্পনার (NAPCC) অধীনে।
লক্ষ্য: ৫ মিলিয়ন হেক্টর নতুন বন ও গাছের আচ্ছাদন বৃদ্ধি এবং আরও ৫ মিলিয়ন হেক্টর বন/অবনমিত ভূমির গুণমান উন্নয়ন।
উপকারিতা: জীববৈচিত্র্য, জল সম্পদ ও কার্বন সঞ্চয় বৃদ্ধি, প্রায় ৩০ লক্ষ বননির্ভর পরিবারের জীবিকা উন্নয়ন।
৩. ন্যাশনাল অ্যাফরেস্টেশন প্রোগ্রাম (NAP)
উদ্দেশ্য: অবনমিত বনাঞ্চল ও সংলগ্ন এলাকার পুনর্জন্ম।
প্রয়োগ কাঠামো: রাজ্য পর্যায়ে State Forest Development Agency (SFDA), বিভাগীয় পর্যায়ে Forest Development Agency (FDA) এবং গ্রাম পর্যায়ে Joint Forest Management Committees (JFMCs)।
মিশন লাইফ (Mission LiFE – Lifestyle for Environment)
রাষ্ট্র সংঘের পরিবেশ সমাবেশ সুস্থায়ী জীবনধারার ওপর Mission LiFE-এর ভিত্তিতে একটি প্রস্তাব গ্রহণ করেছে।
MeriLiFE Portal: ব্যক্তিগত ও সমষ্টিগত উদ্যোগকে উৎসাহিত করে সুস্থায়ী জীবনযাপন প্রচারে চালু হয়েছে।
"এক পেড় মা কে নাম" উদ্যোগ: নিজের মা বা মাতৃভূমির প্রতি ভালোবাসার প্রতীক হিসেবে গাছ লাগানোর এক আবেগময় আহ্বান।
উপসংহার
বিশ্বব্যাপী বনতথ্য স্পষ্টভাবে ইঙ্গিত দেয় যে, একদিকে যেখানে কিছু দেশে বননিধন হ্রাস পাচ্ছে, অপরদিকে বনায়নের মাধ্যমে বনাঞ্চল দ্রুত বাড়ছে। ভারতের মোট বনাঞ্চলের ক্ষেত্রে নবম স্থানে উন্নতি এবং বার্ষিক নীট বৃদ্ধির ক্ষেত্রে তৃতীয় স্থানে স্থিতি তার দৃঢ় জাতীয় প্রতিশ্রুতির প্রতিফলন।
বন সম্প্রসারণ, সুস্থায়ী বন ব্যবস্থাপনা ও গ্রিন ইন্ডিয়া মিশনের মতো কর্মসূচি বাস্তবায়নের মাধ্যমে ভারত পরিবেশ সংরক্ষণ ও বিশ্বব্যাপী জলবায়ু ক্ষেত্রে সদর্থক পদক্ষেপে তার অঙ্গীকার দৃঢ়ভাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
তথ্যসূত্র:
Press Information Bureau:
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181416
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1894898
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1941073
4. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088477
5. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086742
6. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115836
7. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107821
8. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2041462
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India:
9. https://moef.gov.in/uploads/pdf-uploads/English_Annual_Report_2024-25.pdf
10. https://moef.gov.in/green-india-mission-gim
Ministry of External Affairs:
11. https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl%2F38161%2FThe_3rd_Voice_of_Global_South_Summit_2024
Food and Agriculture Organizationof the United Nations / Global Forest Data:
12. https://www.fao.org/newsroom/detail/global-deforestation-slows--but-forests-remain-under-pressure--fao-report-shows/en
13. https://www.fao.org/home/en/
14. https://www.fao.org/forest-resources-assessment/en/
15. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2dee6e93-1988-4659-aa89-30dd20b43b15/content/FRA-2025/forest-extent-and-change.html#forest-area
16. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2dee6e93-1988-4659-aa89-30dd20b43b15/content/cd6709en.html
17. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/12322cae-5b20-4be2-927a-72a86fd319e9/content
18. https://www.fao.org/4/ae352e/AE352E11.htm
Download in PDF