PIB Backgrounder
India’s Expanding Green Footprint
GFRA 2025 Ranks India 9th Globally in Total Forest Area, 3rd in Net Annual Forest Area Gain
FAO ranks India 5th among top global carbon sinks
24 OCT 2025 7:04PM by PIB Delhi
Key Highlights
• India has moved up to 9th position globally in terms of total forest area as per GFRA 2025.
• India continues to maintain 3rd position worldwide in terms of net annual forest area gain.
• India ranked 5th among the top global carbon sinks, with its forests removing 150 Mt of CO₂ per year during 2021-2025.
• Total global forest area is ~4.14 billion hectares, covering ~32% of Earth’s land area.
• The annual rate of net forest loss fell from 10.7 million ha (1990–2000) to 4.12 million ha (2015–2025).
Introduction:
India has achieved a significant milestone in global forest statistics by advancing to the 9th position worldwide in terms of total forest area, according to the Food and Agriculture Organization (FAO)’s Global Forest Resources Assessment (GFRA) 2025released on 22 October 2025. In the previous assessment, India was ranked 10th. India has also maintained its 3rd position globally in the annual net gain of forest area.
FAO is a specialized agency of the United Nations that leads international efforts to defeat hunger and improve sustainable management of natural resources, including forests. The GFRA is FAO’s periodic assessment of the state of the world’s forests, providing comprehensive data on forest area, change, management, and use.
GFRA 2025: India in Global Context
• Global Forest Cover: According to the latest GFRA 2025 released by the Food and Agriculture Organization (FAO), the world’s total forest area stands at approximately 4.14 billion hectares, accounting for about 32% of the total land area, which is roughly 0.5 hectares of forest per person.
• Globally India accounts for approximately 72,739 thousand hectares of forest area which is roughly 2 % of the world total.
• Europe has the largest forest area, accounting for 25 percent of the world’s total. South America has the highest proportion of forest, at 49 percent of the total land area.
• More than half (54 percent) of the world’s forests is in only five countries – the Russian Federation,
Brazil, Canada, the United States of America and China
The Global Forest Resources Assessment (GFRA)
The Global Forest Resources Assessment is the only worldwide assessment based on official national data. FRA identifies two broad categories of forest: naturally regenerating and planted. Within these broad categories, it identifies primary forests – those with only native species – as a subcategory of naturally regenerating forests. Under the subcategories of planted forests, it identifies plantation forests (for example, rubber) and other planted forests (forests that are planted but do not satisfy the criteria of a plantation).
India’s success in expanding planted forests
• Bamboo Plantations: The total bamboo resource globally is estimated at 30.1 million ha, of which 21.2 million ha (70 percent) is in Asia, with India accounting for 11.8 million hectares. The global area of bamboo forest increased by 8.05 million ha between 1990 and 2025, largely because of increases in China and India.
• Rubber Plantations: India ranks 5th globally with 831 thousand hectares of rubber plantations,
contributing to a global total of 10.9 million ha.
Agroforestry in India
• Agroforestry Area: India, along with Indonesia, accounts for nearly 100% of Asia’s agroforestry area, which totals approximately 39.3 million hectares.
• Global Contribution: India and Indonesia together contribute around 70% of the global agroforestry area, which is about 55.4 million hectares.
Deforestation and Net Changes
• India reported a net forest gain over 1990–2025, with expansion outweighing losses due to afforestation efforts. This was the result of reduced deforestation in some countries and the expansion of forest area in some others.
• India contributes 9% of global wood removals, ranking 2nd globally as of 2023.
Wood removals” are the amount of wood felled and removed from the forest. Removals can be for roundwood or fuelwood production.
Forest emissions and removals trends 1990–2025 (FAO Analytical brief)
Global Scenario
• As per 2025 Forest Resources Assessment, the world’s forests acted as a net carbon sink during the 2021–2025 period, sequestering 3.6 billion tonnes of carbon dioxide (Gt CO2) annually on forest land.
• During the 2021–2025 period, global emissions due to net forest conversion (a proxy of deforestation) amounted to 2.8 Gt CO2, partially counterbalancing the forest sink effect.
• As a result, forest carbon stocks increased overall, removing 0.8 Gt CO2 annually from the atmosphere during the 2021–2025 period. Such net removals were nearly twice as large (1.4 Gt CO2) a decade earlier.
• Between 2021 and 2025, forest carbon sinks were strongest in Europe and Asia (removing 1.4 Gt CO2 and 0.9 Gt CO2 per year, respectively).
India's Achievements
• India ranked 5th among the top global carbon sinks, with its forests removing 150 Mt of CO₂ per year during 2021–2025.
• Asia, including India, saw forest carbon removals increase to 0.9 Gt CO per year in 20212025, with deforestation emissions dropping significantly.
India’s Forest Status & Changes
1. Total Forest Cover: As per the India State of Forest Report (ISFR) 2023, India’s total forest cover is 7,15,343sq km, which is 21.76% of the country’s geographical area.
2. Top States with largest forest cover: Area wise top three states having largest forest cover are Madhya Pradesh (77,073 sq km) followed by Arunachal Pradesh (65,882 sq km) and Chhattisgarh (55,812 sq km).
3. Mangrove Cover: India’s mangrove cover stands at approximately 4,992 sq. km, concentrated mostly in Andaman & Nicobar Islands, Gujarat, Maharashtra, and West Bengal.
4. Biodiversity & Protected Areas: India has 106 national parks, 573 wildlife sanctuaries, 115 conservation reserves, and 220 community reserves, protecting a diverse range of flora and fauna.
Key Initiatives by Government of India to Enhance Forest Cover
1. Budgetary Allocations
• 2025–26 Budget: MoEFCC allocated ₹3,412.82 crore, a 9% increase from the revised estimate of ₹3,125.96 crore in 2024–25.
• Revenue Expenditure: ₹3,276.82 crore (96% of the total allocation), marking an 8% increase.
2. National Mission for a Green India (GIM)
• Launch and Objective: Launched in February 2014 under the National Action Plan on Climate Change (NAPCC), GIM seeks to expand forest and tree cover, restore ecosystems, and enhance biodiversity and carbon sinks.
• Coverage Targets: Aims to expand forest and tree cover by 5 million ha and improve the quality of cover on another 5 million ha of forest/non-forest lands.
• Ecosystem and Livelihood Enhancement: Focuses on enhancing ecosystem services such as biodiversity, water, and carbon storage, while also boosting the livelihood incomes of around 3 million forest-dependent families.
3. National Afforestation Programme
• Objective: regeneration of degraded forest and adjoining areas in the country.
• Implementation: implemented through three-tier institutional setup of State Forest Development Agency (SFDA) at State level, Forest Development agency (FDA) at Forest Division level and Joint Forest Management Committees (JFMCs) at Village level
1. Mission LiFE (Lifestyle for Environment)
• United Nations Environment Assembly Resolution: Adopted a resolution on Sustainable Lifestyles, based on the precepts of Mission LiFE, (Lifestyle for Environment)
• MeriLiFE Portal: Launched to promote individual and collective action for sustainable living.
• Ek Ped Ma Ke Naam Initiative: An emotional call to encourage tree plantation by linking it to the love for one’s mother or motherland.
The forest cover data shows that the world is making measurable progress through reduced deforestation in some countries and the expansion of forest area in some others. India’s rise to 9th globally in total forest area, and its maintenance of 3rd place in net annual gain, shows what strong national commitment can achieve. India’s consistent efforts in expanding forest cover, promoting sustainable forestry, and implementing missions like GIM underscores its commitment to environmental conservation and global climate action.
References:
Press Information Bureau:
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181416
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1894898
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1941073
4. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088477
5. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086742
6. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115836
7. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107821
8. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2041462
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India:
9. https://moef.gov.in/uploads/pdf-uploads/English_Annual_Report_2024-25.pdf
10. https://moef.gov.in/green-india-mission-gim
Ministry of External Affairs:
11. https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl%2F38161%2FThe_3rd_Voice_of_Global_South_Summit_2024
Food and Agriculture Organizationof the United Nations / Global Forest Data:
12. https://www.fao.org/newsroom/detail/global-deforestation-slows--but-forests-remain-under-pressure--fao-report-shows/en
13. https://www.fao.org/home/en/
14. https://www.fao.org/forest-resources-assessment/en/
15. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2dee6e93-1988-4659-aa89-30dd20b43b15/content/FRA-2025/forest-extent-and-change.html#forest-area
16. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2dee6e93-1988-4659-aa89-30dd20b43b15/content/cd6709en.html
17. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/12322cae-5b20-4be2-927a-72a86fd319e9/content
18. https://www.fao.org/4/ae352e/AE352E11.htm
Download in PDF

PIB Headquarters
بھارت کاماحولیات کوسازگاربنانے کے لئےبڑھتاہوا سفر
جی ایف آر اے 2025 کے مطابق کل جنگلاتی رقبے کے لحاظ سے بھارت دنیا میں9ویں مقام پر ہے، جبکہ سالانہ جنگلاتی رقبے میں مجموعی اضافے کے لحاظ سے تیسرےمقام پر ہے
خوراک اورزراعت کی تنظیم(ایف اے او) نے بھارت کو دنیا میں کاربن کے صفر اخراج کے حامل ملکوں میں پانچویں مقام پر رکھا ہے
24 OCT 2025 7:04PM by PIB Delhi
اہم نکات:
• جی ایف آر اے 2025 کے مطابق، کل جنگلاتی رقبے کے لحاظ سے بھارت کی درجہ بندی بہتر ہو کر دنیا میں9ویں مقام پر پہنچ گئی ہے۔
• بھارت سالانہ جنگلاتی رقبہ میں مجموعی اضافے کے لحاظ سے دنیا میں تیسرے مقام پر مسلسل برقرار ہے۔
• بھارت کے جنگلات 2021 تا 2025 کے دوران سالانہ تقریباً 150 ملین ٹن (ایم ٹی) کاربن ڈائی آکسائیڈ (سی او) جذب کر کے ملک کو دنیا میں کاربن کے صفر اخراج کے حامل سرفہرست ملکوں میں پانچویں مقام پر رکھتے ہیں۔
• دنیا بھر میں کل جنگلاتی رقبہ تقریباً 4.14 ارب ہیکٹیئر ہے، جو زمین کے کل رقبے کا تقریباً 32 فیصد بنتا ہے۔
• مجموعی طورپر جنگلات کے نقصان کی سالانہ شرح 1990–2000 کے دوران 10.7 ملین ہیکٹیئر سے کم ہو کر 2015–2025 کے دوران 4.12 ملین ہیکٹیئر رہ گئی ہے۔
تعارف:
بھارت نے عالمی جنگلاتی اعداد و شمار میں ایک اہم سنگِ میل حاصل کیا ہے۔ خوارک اورزراعت کی تنظیم (ایف اے او) کی جانب سے 22 اکتوبر 2025 کو جاری کردہ عالمی جنگلاتی وسائل کے جائزے (جی ایف آرے) 2025 کے مطابق کل جنگلاتی رقبے کے لحاظ سے بھارت کی درجہ بندی بہتر ہو کر دنیا میں9ویں مقام پر پہنچ گئی ہے۔ پچھلی رپورٹ میں بھارت 10ویں مقام پر تھا۔ بھارت نے سالانہ جنگلاتی رقبے میں مجموعی اضافے کے لحاظ سے دنیا میں اپنی تیسری پوزیشن بھی برقرار رکھی ہے۔
خوارک اورزراعت کی تنظیم (ایف اے او)، اقوامِ متحدہ کی ایک خصوصی ایجنسی ہے جو بھوک کے خاتمے اور قدرتی وسائل، بالخصوص جنگلات کے پائیدار انتظام میں عالمی کوششوں کی قیادت کرتی ہے۔ عالمی جنگلاتی وسائل کے جائزے (جی ایف آرے) کی ایک حالیہ رپورٹ ہے جو دنیا بھر میں جنگلات کی صورتحال کا جامع تجزیہ پیش کرتی ہے اور اس میں جنگلاتی رقبے، تبدیلی، انتظام اور استعمال سے متعلق تفصیلی معلومات فراہم کی گئی ہیں۔
جی ایف آر اے 2025: عالمی تناظر میں بھارت
عالمی جنگلاتی رقبہ:
• خوارک اورزراعت کی تنظیم (ایف اے او) کی جانب سے جاری کردہ تازہ ترین جی ایف آر اے 2025 کے مطابق، دنیا کا کل جنگلاتی رقبہ تقریباً 4.14 ارب ہیکٹیئر ہے، جو زمین کے کل رقبے کا تقریباً 32 فیصد بنتا ہے۔ اس کے مطابق، دنیا میں فی شخص اوسطاً 0.5 ہیکٹیئر جنگلاتی رقبہ دستیاب ہے۔
• عالمی سطح پر، بھارت کے پاس تقریباً 72,739 ہزار ہیکٹیئر جنگلاتی رقبہ ہے، جو دنیا کے کل جنگلاتی رقبے کا تقریباً 2 فیصد ہے۔
• یورپ دنیا کے سب سے بڑے جنگلاتی رقبے کا حامل خطہ ہے، جو کل عالمی جنگلات کا 25 فیصد ہے، جبکہ جنوبی امریکہ میں زمین کے کل رقبے کے لحاظ سے سب سے زیادہ جنگلاتی حصہ (49 فیصد) موجود ہے۔
• دنیا کے نصف سے زیادہ (تقریباً 54 فیصد) جنگلات صرف پانچ ممالک میں پائے جاتے ہیں۔یہ 5ممالک ہیں: روس، برازیل، کینیڈا، امریکہ اور چین۔
عالمی جنگلات کے وسائل کاجائزہ (جی ایف آر اے)
عالمی جنگلات کے وسائل کا جائزہ سرکاری قومی اعداد و شمار پر مبنی واحد عالمی جائزہ ہے ۔ ایف آر اے جنگلات کی2 وسیع اقسام کی نشاندہی کرتا ہے: درختوں کاقدرتی طور پر دوبارہ پیدا ہونا اوردرختوں کا لگانا ۔ ان وسیع زمروں کے اندر ، یہ بنیادی جنگلات کی شناخت کرتا ہے-جن میں درختوں کی صرف مقامی انواع واقسام ہیں-قدرتی طور پر دوبارہ پیدا ہونے والے جنگلات کے ذیلی زمرے کے طور پر ۔ لگائے گئے جنگلات کے ذیلی زمروں کے تحت ، یہ شجرکاری کے جنگلات (مثال کے طور پر ربڑ) اور دیگر لگائے گئے جنگلات (ایسے جنگلات جو لگائے جاتے ہیں لیکن شجرکاری کے معیار کو پورا نہیں کرتے) کی شناخت کرتا ہے ۔
شجر کاری کے فروغ میں بھارت کی کامیابی
بانس کے جنگلات:دنیا بھر میں بانس کے جنگلات کا کل رقبہ تقریباً 30.1 ملین ہیکٹیئر ہے، جن میں سے 21.2 ملین ہیکٹیئر (70 فیصد) ایشیا میں واقع ہیں۔ صرف بھارت میں بانس کے جنگلات کا رقبہ 11.8 ملین ہیکٹیئر ہے۔
1990 سے 2025 کے درمیان دنیا بھر میں بانس کے جنگلات کے رقبے میں 8.05 ملین ہیکٹیئر کا اضافہ ہوا، جو زیادہ تر چین اور بھارت میں اضافے کی وجہ سے ممکن ہوا۔
ربڑ کے جنگلات:بھارت 831 ہزار ہیکٹیئر ربڑ کے جنگلات کے ساتھ دنیا میں پانچویں مقام پر ہے، جو عالمی سطح پر 10.9 ملین ہیکٹیئر ربڑ کے جنگلات کے کل رقبے میں نمایاں حصہ رکھتا ہے۔
بھارت میں زرعی جنگلات کارقبہ
زرعی جنگلات کا رقبہ:بھارت اور انڈونیشیا مل کر ایشیا کے تقریباً 100 فیصدزرعی جنگلات کے رقبے کے حامل ہیں، جو مجموعی طور پر تقریباً 39.3 ملین ہیکٹیئر پر محیط ہے۔
عالمی شراکت:عالمی سطح پر، بھارت اور انڈونیشیا مشترکہ طور پر تقریباً 70 فیصد زرعی جنگلات رقبے کے حامل ملک ہیں، جو دنیا بھر میں تقریباً 55.4 ملین ہیکٹیئربنتا ہے۔
جنگلات کی کٹائی اورمجموعی طورپرہونے والی تبدیلیاں
• بھارت نے 1990 سے 2025 کے درمیان جنگلات کے رقبے میں مجموعی طورپر کافی اضافہ درج کیا ہے، کیونکہ شجرکاری کی کوششوں کے باعث جنگلات میں اضافے نے جنگلات کے نقصان کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ یہ پیش رفت اُن ممالک میں جنگلات کی کٹائی میں کمی اور دیگر میں جنگلاتی رقبے میں اضافے کا نتیجہ ہے۔
• بھارت 2023 تک عالمی سطح پر لکڑی کی کٹائی میں 9 فیصد حصہ دار ہے اور اس لحاظ سے دنیا میں دوسرے مقام پر ہے۔
’’لکڑیوں کوہٹانے کا عمل ‘‘ اس سے مراد وہ مقدار ہے جتنی لکڑی جنگلات سے کاٹ کر نکالی جاتی ہے۔یہ لکڑی دو بنیادی مقاصد کے لیے حاصل کی جاتی ہے۔
جنگلاتی اخراج اور جذب کے رجحانات 1990–2025 (ایف اے او تجزیاتی جائزہ)
عالمی منظرنامہ :
• 2025 کے جنگلاتی وسائل کے جائزے کے مطابق:2021 تا 2025 کے دوران دنیا کے جنگلات نے مجموعی طورپر کاربن کے اخراج کو گھٹانے کا کام کیا اور جنگلاتی زمین پر سالانہ تقریباً 3.6 ارب ٹن (جی ٹی) کاربن ڈائی آکسائیڈ (سی او)کو جذب کیا۔
• اسی مدت میں، جنگلات کی مجموعی تبدیلی،جو جنگلات کی کٹائی کا ایک اشارہ ہے،سے ہونے والا عالمی کاربن اخراج تقریباً 2.8 ارب ٹن (جی ٹی سی او) تھا، جس نے جزوی طور پر جنگلات کے جذب کرنے والے اثر کو متوازن کیا۔
• نتیجتاً، جنگلاتی کاربن کے ذخائر میں مجموعی طور پر اضافہ ہوا، اور 2021 تا 2025 کے دوران فضا سے ہر سال تقریباً 0.8 ارب ٹن (جی ٹی سی او)صاف طور پر ہٹایا گیا۔ ایک دہائی قبل، مجموعی طورپریہی جذب تقریباً 1.4 ارب ٹن (جی ٹی سی او) سالانہ تھا، جو اس سے تقریباً دو گنا زیادہ تھا۔
• 2021 سے 2025 کے درمیان، جنگلات کے ذریعہ کاربن کو جذب کرنے کی سب سے زیادہ صلاحیت یورپ اور ایشیا میں دیکھی گئی، جہاں بالترتیب 1.4 ارب ٹن اور 0.9 ارب ٹن سی او سالانہ فضا سے جذب کی گئی۔
بھارت کی کامیابیاں
• بھارت دنیا کے کاربن کے اخراج میں کمی کے حامل سرفہرست ملکوں میں پانچویں مقام پر ہے، جہاں 2021 تا 2025 کے دوران ملک کے جنگلات نے سالانہ تقریباً 150 ملین ٹن(ایم ٹی)کاربن ڈائی آکسائیڈ(سی او) کو فضا سے جذب کیا۔
• ایشیا، بشمول بھارت، میں جنگلات کے ذریعے کاربن جذب کرنے کی صلاحیت بڑھ کر 0.9 ارب ٹن جی ٹی) سی او) فی سال تک پہنچ گئی ہے، جبکہ اسی عرصے میں جنگلات کی کٹائی سے ہونے والے اخراجات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
بھارت میں جنگلات کی صورتحال اور تبدیلیاں
1. جنگلات کاکل رقبہ: بھارت کے جنگلات کی صورتحال سے متعلق رپورٹ (آئی ایس ایف آر) 2023 کے مطابق ، ہندوستان میں مجموعی طورپرجنگلات کا کل رقبہ 7,15,343 مربع کلومیٹر ہے ، جو ملک کے جغرافیائی رقبے کا 21.76 فیصد ہے ۔
2. سب سے زیادہ جنگلات کی حامل ریاستیں: رقبے کے لحاظ سے سب سے زیادہ جنگلات کی حامل تین ریاستیں مدھیہ پردیش (77,073 مربع کلومیٹر)، اس کے بعد اروناچل پردیش (65,882 مربع کلومیٹر) اور چھتیس گڑھ (55,812 مربع کلومیٹر) ہیں ۔
3. مینگرووز کا کل رقبہ: ہندوستان کا مینگرووز کاکل رقبہ تقریبا 4,992 مربع کلومیٹر پرمحیط ہے ۔ مینگرووززیادہ تر انڈمان و نیکوبار جزائر ، گجرات ، مہاراشٹر اور مغربی بنگال میں واقع ہیں ۔
4. حیاتیاتی تنوع اور محفوظ علاقے: ہندوستان میں 106 قومی پارک ، 573 جنگلی حیات کی پناہ گاہیں ، 115 تحفظاتی ذخائر اور 220 کمیونٹی ریزرو ہیں ، جو نباتات اور حیوانات کی متنوع انواع و اقسام کی حفاظت کرتے ہیں ۔
بھارت میں جنگلاتی رقبے کو بڑھانے کے لیے حکومتِ ہندکے اہم اقدامات
1. مختص بجٹ:
• 2025-26 کابجٹ: ماحولیات، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے 3,412.82 کروڑ روپے مختص کیے ، جو25-2024 میں 3,125.96 کروڑ روپے کے نظر ثانی شدہ تخمینے سے 9فیصد زیادہ ہے ۔
• ریونیو اخراجات: 3,276.82 کروڑ روپے (کل مختص رقم کا 96فیصد) ، جس میں 8 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
2 ۔ ماحولیات کوسازگاربنانے کے لئے بھارت کاقومی مشن (جی آئی ایم(
• مشن کا آغاز اور مقصد: آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے تحت فروری 2014 میں شروع کیا گیاماحولیات کوسازگاربنانے کے لئے بھارت کاقومی مشن (جی آئی ایم) جنگلات اور درختوں کے رقبے کو بڑھانے ، ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے اور حیاتیاتی تنوع اور کاربن کے اخراج میں کمی کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے۔
• رسائی کے اہداف:اس کامقصدجنگلات اور درختوں کے رقبے کو 5 ملین ہیکٹیئر تک بڑھانا اور مزید 5 ملین ہیکٹیئر جنگلاتی/غیر جنگلاتی زمینوں کے رقبے کے معیار کو بہتر بنانا ہے ۔
• ایکو نظام اور روزی روٹی میں اضافہ: حیاتیاتی تنوع ، پانی اور کاربن ذخیرہ کرنے جیسی ماحولیاتی نظام کی خدمات کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، جبکہ جنگلات پر منحصرتقریبا 30 لاکھ خاندان کی روزی روٹی کی آمدنی کو بھی فروغ دیا گیا ہے ۔
3. شجرکاری کاقومی پروگرام
• مقصد: ملک میں تباہ شدہ جنگلات اور ملحقہ علاقوں کی باز آبادکاری ۔
• نفاذ: اس قومی پروگرام کوریاستی سطح پرریاستی جنگلاتی ترقیاتی ایجنسی (ایس ایف ڈی اے)، ڈویژن کی سطح پرجنگلاتی ترقیاتی ایجنسی (ایف ڈی اے) اور گاؤں کی سطح پر جنگلات کے بندوبست کی مشترکہ کمیٹی (جے ایف ایم سی) کے تین سطحی ادارہ جاتی سیٹ اپ کے ذریعے نافذ کیا گیا۔
.4مشن لائف (ماحولیات کے لیے سازگار طرز زندگی)
• اقوام متحدہ کے ماحولیات سے متعلق اجلاس کی قرارداد: پائیدار طرز زندگی سے متعلق ایک قرارداد منظور کی گئی ، جو مشن لائف ، (ماحولیات کے لیے سازگار طرز زندگی) کے اصولوں پر مبنی ہے ۔
• میری لائف پورٹل: پائیدار زندگی کے لیے انفرادی اور اجتماعی کارروائی کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا ۔
• ایک پیڑ ماں کے نام پہل: شجرکاری کو اپنی ماں یا مادر وطن کی محبت سے جوڑ کر اس کی حوصلہ افزائی کرنے کی ایک جذباتی اپیل ہے۔
جنگلاتی رقبے کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ دنیا نے کچھ ممالک میں جنگلات کی کٹائی میں کمی اور دیگر میں جنگلاتی رقبے کے اضافے کے ذریعے قابلِ ذکر پیش رفت کی ہے۔بھارت کا کل جنگلاتی رقبے کے لحاظ سے دنیا میں 9 ویں مقام تک پہنچنا اور سالانہ مجموعی طورپرشجرکاری کے اضافے میں تیسری پوزیشن کو برقرار رکھنا، اس بات کی واضح مثال ہے کہ قومی سطح پر مضبوط عزم کیا حاصل کر سکتا ہے۔بھارت کی جانب سے جنگلاتی رقبے میں توسیع، پائیدار جنگلاتی نظام کے فروغ اورماحولیات کے لئے سازگارقومی مشن (جی آئی ایم) جیسے اقدامات کے نفاذ سے یہ بات عیاں ہوتی ہے کہ ملک ماحولیاتی تحفظ اور عالمی سطح پر ماحولیاتی تبدیلی کے خلاف اقدامات کے لیے پُرعزم اور سنجیدہ ہے۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو:
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181416
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1894898
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1941073
4. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088477
5. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086742
6. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115836
7. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107821
8. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2041462
ماحولیات ،جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کی وزارت ، حکومتِ ہند:
9. https://moef.gov.in/uploads/pdf-uploads/English_Annual_Report_2024-25.pdf
10. https://moef.gov.in/green-india-mission-gim
وزارتِ امورِ خارجہ
11. https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtlفیصد2F38161فیصد2FThe_3rd_Voice_of_Global_South_Summit_2024
اقوام متحدہ کی خوراک اورزراعت کی تنظیم/عالمی جنگلات کے اعداد و شمار:
12. https://www.fao.org/newsroom/detail/global-deforestation-slows--but-forests-remain-under-pressure--fao-report-shows/en
13. https://www.fao.org/home/en/
14. https://www.fao.org/forest-resources-assessment/en/
15.https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2dee6e93-1988-4659-aa89-30dd20b43b15/content/FRA-2025/forest-extent-and-change.html#forest-area
16.https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2dee6e93-1988-4659-aa89-30dd20b43b15/content/cd6709en.html
17. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/12322cae-5b20-4be2-927a-72a86fd319e9/content
18. https://www.fao.org/4/ae352e/AE352E11.htm
پی ڈی ایف میں ڈاؤن لوڈ کریں۔
Download in PDF