Ministry of Social Justice & Empowerment
RCI Unveils Landmark Reforms to Transform Rehabilitation Education
28 OCT 2025 1:32PM by PIB Delhi
In a decisive move that marks a new era in rehabilitation education and professional governance, the Rehabilitation Council of India (RCI) has announced a sweeping set of reforms designed to bring transparency, efficiency and inclusivity to the rehabilitation ecosystem across the country. The initiative aligns with the Government of India’s vision of Jan Vishwas, trust-based governance, and Ease of Doing Business, reaffirming RCI’s commitment to empowering students, professionals and institutions through innovation and digital transformation.
For the first time, RCI has completely waived fees for Central Rehabilitation Register (CRR) issuance, renewal and qualification addition, making the entire process free of cost for students and professionals. The validity of CRR registration has been extended from five to seven years, and an automatic renewal system has been introduced for candidates earning 100 or more Continuing Rehabilitation Education (CRE) points. Professionals can now make online corrections at no charge through a newly launched digital dashboard, while institutions will no longer pay processing fees for CRE programmes. Centers of Excellence (CoEs) have been granted full autonomy to conduct State, National and International level CRE programmes.
In a landmark stride toward deregulation and quality enhancement, RCI has designated 144 top-performing institutions and universities as Centers of Excellence—a first-of-its-kind recognition aimed at elevating academic standards and fostering healthy competition in rehabilitation education. These CoEs include National Institutes, Composite Regional Centers, Central and State Universities, and other leading organizations meeting RCI’s excellence benchmarks. CoEs will enjoy an extended seven-year approval tenure, automatic extensions for existing approvals, and exclusive participation in expert recognition panels and examination roles, ensuring academic integrity and quality.
To simplify regulatory processes, RCI has reduced approval fees significantly and introduced a common No Objection Certificate (NOC) system, eliminating redundant procedures. A progressive Improvement Notice mechanism will allow institutions to address minor deficiencies before re-inspection, while the introduction of video-based inspections will make the process more transparent and efficient.
The examination reforms promise a fairer and more student-friendly system. Paper setters, moderators and examiners will be drawn exclusively from Centers of Excellence, ensuring higher academic standards. Supplementary exams will be conducted within 75 days of result declaration, enabling students to save an academic year, and grace marks will be uniformly applied to those narrowly missing pass marks. Both online and offline random inspections will ensure transparency and adherence to examination norms.
Further, in an effort to promote local scholarship and accessibility, RCI will actively encourage the inclusion of Indian author books and regional language resources in its syllabi. A dedicated link has been made live on the Council’s website for Indian authors and publishers to submit their works. The Council will also promote the use of Indian diagnostic tools tailored to the country’s cultural and linguistic diversity.
Through these wide-ranging measures, the Rehabilitation Council of India has set a new benchmark for trust-based, technology-driven governance in the education sector. The reforms reflect a visionary step towards building a world-class, inclusive and self-reliant rehabilitation education system that empowers India’s professionals to serve persons with disabilities with greater competence, compassion and confidence — truly embodying the spirit of Sabka Vikas, Sabka Vishwas.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
آر سی آئی نے باز آبادکاری سے متعلق تعلیم میں بڑی تبدیلی لانے کے لیے تاریخی اصلاحات کا اعلان کیا
28 OCT 2025 1:32PM by PIB Delhi
ایک فیصلہ کن قدم کے طور پر، جو باز آبادکاری سے متعلق تعلیم اور پیشہ ورانہ نظم و نسق کے ایک نئے دور کی علامت ہے، ریہیبلی ٹیشن کونسل آف انڈیا (آرسی آئی) نے اصلاحات کے ایک جامع سلسلے کا اعلان کیا ہے، جن کا مقصد ملک بھر میں بازآبادکاری کے نظام میں شفافیت، حسن کارکردگی اور شمولیت کو فروغ دینا ہے۔ یہ اقدام حکومتِ ہند کے وژن -’’جن وشواس‘‘،یعنی اعتماد پر مبنی طرزِ حکمرانی اور ’’ایز آف ڈوئنگ بزنس‘‘سے مطابقت رکھتا ہے اور آر سی آئی کے اس عزم کی توثیق کرتا ہے کہ وہ جدّت طرازی اور ڈیجیٹل تبدیلی کے ذریعے طلبہ، پیشہ ور افراد اور اداروں کو بااختیار بنائے گا۔
پہلی بار، آر سی آئی نے سینٹرل ریہیبلی ٹیشن رجسٹر (سی آر آر) کے اجرا، تجدید اور اہلیت میں اضافہ کے تمام فیسوں کو مکمل طور پر ختم کر دیا ہے، جس سے یہ پورا عمل طلبہ اور پیشہ ور افراد کے لیے مفت ہو گیا ہے۔ سی آر آر رجسٹریشن کی مدت پانچ سال سے بڑھا کر سات سال کر دی گئی ہے، جبکہ 100 یا اس سے زیادہ کَٹینیوئنگ ریہیبلی ٹیشن ایجوکیشن (سی آرای) پوائنٹس حاصل کرنے والے امیدواروں کے لیے خودکار تجدیدی نظام متعارف کرایا گیا ہے۔ پیشہ ور افراد اب نئے ڈیجیٹل ڈیش بورڈ کے ذریعے بغیر کسی فیس کے اپنی معلومات میں آن لائن ترمیم کر سکیں گے اور اداروں کو سی آرای پروگرامز کے لیے پراسیسنگ فیس ادا نہیں کرنی ہوگی۔ سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای ایس) کو ریاستی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر سی آرای پروگرام منعقد کرنے کے لیے مکمل خودمختاری دی گئی ہے۔
ڈی ریگولیشن اور معیار میں بہتری کی سمت میں ایک تاریخی پیش رفت کے طور پر آر سی آئی نے ملک کے 144 بہترین کارکردگی کامظاہرہ کرنے والے اداروں اور جامعات کو سینٹرز آف ایکسی لینس قرار دیا ہے۔یہ اپنی نوعیت کا پہلا اعتراف ہے جس کا مقصد باز آبادکاری سے متعلق تعلیم میں اکیڈمک معیار کو بلند کرنا اور صحت مند مسابقت کو فروغ دینا ہے۔ ان مراکز میں قومی ادارے، کمپوزٹ ریجنل سینٹرز، مرکزی و ریاستی یونیورسٹیاں اور دیگر ممتاز تنظیمیں شامل ہیں جو آر سی آئی کے معیارِ امتیاز پر پوری اترتی ہیں۔ سینٹرز آف ایکسی لینس کو سات سالہ منظوری کی مدت دی گئی ہے، موجودہ منظوریوں کے لیے خودکار توسیع کی سہولت فراہم کی گئی ہے اور انہیں ماہرین کی شناختی کمیٹیوں اور امتحانی امور میں خصوصی شرکت کا حق دیا گیا ہے، تاکہ اکیڈمک دیانت داری اور معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔
ریگولیٹری عمل کو آسان بنانے کے لیے، ریہیبلی ٹیشن کونسل آف انڈیا (آرسی آئی) نے منظوری کی فیسوں میں نمایاں کمی کی ہے اور ایک مشترکہ نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) نظام متعارف کرایا ہے، جس سے غیر ضروری اور دہرائے جانے والے طریقہ کار ختم ہو گئے ہیں۔ ایک اصلاحی نوٹس میکانزم بھی شروع کیا گیا ہے، جس کے تحت ادارے دوبارہ معائنہ سے قبل معمولی خامیوں کو درست کر سکیں گے، جبکہ ویڈیو پر مبنی معائنہ کے عمل سے شفافیت اور کارکردگی میں مزید اضافہ ہوگا۔
امتحانی اصلاحات میں ایک زیادہ منصفانہ اور طلبہ دوست نظام کا وعدہ کیاگیا ہے۔ پرچے تیار کرنے والے، موڈریٹرز اور ممتحن اب صرف سینٹرز آف ایکسی لینس (سی اوای ایس) سے منتخب کیے جائیں گے، تاکہ اعلیٰ تعلیمی معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔ سپلیمنٹری امتحانات اب نتائج کے اعلان کے 75 دن کے اندر منعقد کیے جائیں گے، جس سے طلبہ کو ایک تعلیمی سال ضائع ہونے سے بچانے میں مدد ملے گی۔ اسی طرح، گریس مارکس ان طلبہ کو دیے جائیں گے جو کامیابی کے معیار سے معمولی فرق پر رہ گئے ہوں۔ امتحانی شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے آن لائن اور آف لائن رینڈم انسپیکشنز بھی کی جائیں گی۔
مزید برآں، مقامی علمی مواد اور رسائی کو فروغ دینے کے لیے آر سی آئی اپنے نصاب میں بھارتی مصنفین کی کتب اور علاقائی زبانوں کے وسائل شامل کرنے کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ بھارتی مصنفین اور پبلشرز کے لیے اپنی کتب جمع کرانے کا ایک خصوصی آن لائن لنک کونسل کی ویب سائٹ پر فعال کر دیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی کونسل ملک کی ثقافتی اور لسانی تنوع کے مطابق بھارتی تشخیصی آلات کے استعمال کو بھی فروغ دے گی۔
ان وسیع اصلاحات کے ذریعے ریہیبلی ٹیشن کونسل آف انڈیا نے اعتماد پر مبنی اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی طرزِ حکمرانی کے لیے تعلیمی شعبے میں ایک نیا معیار قائم کیا ہے۔ یہ اصلاحات ایک دوراندیشانہ قدم ہیں جن کا مقصد ایک عالمی معیار، جامع اور خود کفیل باز آبادکاری سے متعلق تعلیم کے نظام کی تشکیل ہے۔ایک ایسا نظام جو بھارت کے پیشہ ور افراد کو معذور افراد کی خدمت زیادہ مہارت، ہمدردی اور اعتماد کے ساتھ کرنے کے قابل بنائے گا اور سب کا وکاس، سب کا وشواس کے جذبے کا حقیقی عکاس ہو گا۔