Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Maritime Week 2025 Showcases Green Growth, Port Modernisation, and Defence Shipbuilding Partnerships
“India Targets 70% Cut in Carbon Emissions per Ton of Cargo by 2047 Under Net Zero Vision:” Sarbananda Sonowal
India Launches Green Shipping Corridors With Singapore, Rotterdam; Unveils First National Shore Power Standard to Curb Port Emissions
India Deepens Maritime Ties With Norway, Sweden to Boost Green Shipping, Shipbuilding, and Technology Collaboration at IMW 2025
India's first major PPP Agreement between Mazagaon Dock and Swan Defence to build Landing Platform Docks for India Navy
Prime Minister Narendra Modi to address Global Maritime Leaders Conclave at IMW tomorrow
28 OCT 2025 7:47PM by PIB Mumbai
Mumbai, 28 October 2025
India Maritime Week (IMW) 2025 witnessed landmark developments as the Government of India reaffirmed its commitment to sustainability, innovation, security and maritime transformation. Deliberations by policymakers, thought leaders and maritime experts across port infrastructure, green energy, and defence shipbuilding set the tone as India’s ambition to lead the global maritime transition through technology, collaboration, and climate responsibility. The day featured focused sessions on Green Maritime, Inland Waterways, Maritime Safety and Security, Cruise and Passenger Economy, and Fortifying Global Supply Chains.
Green Maritime Day: India’s Commitment to Net Zero
At the Green Maritime Day session, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal highlighted India’s unwavering focus on building a sustainable and resilient maritime future.
“At Green Maritime Day, it is a day that embodies our shared resolve to shape a cleaner and more sustainable future for global shipping,” the Union Minister Sarbananda Sonowal said.
Sonowal noted that India’s maritime sector forms the backbone of its economy, with over 95% of the nation’s trade by volume moving through the sea. Under the Net Zero by 2070 commitment, India aims to reduce carbon emissions per ton of cargo by 30% by 2030 and 70% by 2047, making the sector a key driver of climate action.
Sonowal emphasised that flagship initiatives such as the Sagarmala Programme, Maritime India Vision 2030, Harit Sagar Guidelines, and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047 place sustainability, innovation, and climate responsibility at the core of India’s maritime growth.
Through the National Green Hydrogen Mission, India has designated VOC, Paradip, and Deendayal Ports as green hydrogen hubs, laying the foundation for a clean-fuel economy. Across the country, over 12 million metric tonnes of green hydrogen-based e-fuel capacity has been announced, with ports emerging as centres for production, bunkering, and exports, driving industrial growth and green jobs.
5FUX.jpeg)
“As we look toward Amrit Kaal 2047, our goal is not only to expand maritime capacity but also to make it greener, smarter, and more resilient,” Sarbananda Sonowal said. “With our unique geography along key global trade routes, India is poised to become a hub for green shipping corridors, connecting domestic and international markets through clean energy trade.”
India’s first national shore-power standard will enable vessels to draw clean electricity while docked, significantly reducing port-side emissions. Ports like Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) are leading the shift with battery-powered trucks and electric logistics systems toward zero-emission operations.
“The maritime transition cannot be achieved in silos — it demands partnership among governments, industry, financiers, and technology leaders,” Sarbananda Sonowal said. “Together, we can ensure that the seas that connect us also unite us in purpose — to create a future where maritime trade drives both prosperity and sustainability.”
D0ZF.jpeg)
Five major reports were released during the session, focusing on green hydrogen, e-fuels, zero-emission trucking, pollution control, and green port performance benchmarks.
The Sweden Country Session focused on AI-driven automation, LNG and green fuelling, and smart port operations, underscoring partnerships that drive innovation-led growth and clean energy transition. Sweden showcased collaborations in electric vessels, AI-based automation, and smart port systems, marking a significant step toward a green and digital maritime transformation.
India’s Green and Digital Shipping Corridors (GDSCs) with Singapore and Rotterdam, launched in 2025, will further strengthen global partnerships for sustainable maritime trade and accelerate investment in green infrastructure. Norway and Sweden Country Sessions demonstrated India’s growing maritime diplomacy with Northern Europe, with participation from shipowners, technology firms, and innovation agencies.
Speaking at the session, Sarbananda Sonowal said, “With our unique geography along key global trade routes, India is well placed to become a hub for green shipping corridors, connecting domestic and international markets through clean energy trade. To harness this opportunity, India has launched Green and Digital Shipping Corridors (GDSCs) with Singapore and the Netherlands. These partnerships will help scale investments and strengthen India’s position as a bridge between global trade and sustainable growth.”
1LJQ.jpeg)
In the defence shipbuilding sector, a landmark agreement was signed between Mazagon Dock Shipbuilders Ltd. and Swan Defence & Heavy Industries Ltd. for the construction of Landing Platform Docks (LPDs) for the Indian Navy. This marks the first major public–private (PPP) collaboration in defence shipbuilding, combining public-sector legacy with private-sector capacity under the Atmanirbhar Bharat initiative.
As India Maritime Week 2025 picked up momentum, the partnerships, and policy announcements together define a comprehensive blueprint for India’s maritime transformation — one that is sustainable, inclusive, and globally competitive.
“India’s maritime renaissance is anchored in sustainability, innovation, and collaboration,” said Sarbananda Sonowal. “The initiatives announced today reaffirm our commitment to ensuring that India’s maritime growth serves both the economy and the environment.” The second day of India Maritime Week 2025 highlighted India’s growing leadership in building a sustainable, technology-driven blue economy.
The technical session on “Ports as Engines of Transformation” underscored ports as catalysts for industrial growth, innovation, and regional connectivity. Discussions focused on integrating digital technologies, developing climate-resilient infrastructure, and strengthening multimodal linkages to boost port-led industrial corridors.
In “Reviving the Veins of Inland Trade,” experts emphasised the role of inland waterways in reducing logistics costs and promoting green transport. The Inland Waterways Authority of India (IWAI) outlined plans to expand operations across national waterways, focusing on infrastructure modernisation and cargo optimisation.
The “Guardians of the Sea” session placed maritime safety and security at the core of sustainable ocean governance. Representatives from the IMO and national agencies discussed emerging risks, including cyber threats and autonomous vessel regulation, alongside the release of the HSSC Management Standard for harmonised safety practices.
Sessions on the “Cruise and Passenger Economy” explored the potential of coastal and river cruise tourism, calling for streamlined regulations, improved port-city infrastructure, and single-window systems for faster project approvals. Cordelia Cruises announced plans to expand to 10 ships by 2031, adding Cochin and Vizag as new home ports.
Meanwhile, “Fortifying Global Supply Chains” emphasised digital integration across ports and logistics networks, advocating smarter and greener trade corridors for resilience and sustainability.
Across discussions, common themes of digitalisation, decarbonisation, skill development, and regulatory simplification emerged as key pillars of India’s maritime transformation. The State Sessions of Karnataka and Andhra Pradesh showcased regional maritime opportunities across ports, fisheries, logistics, and shipbuilding, underscoring the role of states in driving India’s Blue Economy.
As the day two concluded, India Maritime Week 2025 reaffirmed the nation’s commitment to a blue economy driven by technology, innovation, and sustainability — blending global best practices with India’s maritime heritage to chart a cleaner, more resilient future.
The third day of IMW 2025 will feature the Prime Minister’s address at the Global Maritime Leaders.
QTBS.jpeg)

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
انڈیا میری ٹائم ویک 2025 میں ماحول کے لیے سازگار ترقی ، بندرگاہوں کی جدید کاری اور دفاعی جہاز سازی کی شراکت داری کی نمائش کی گئی
ہندوستان کے کاربن کے صفر اخراج کے تحت 2047 تک فی ٹن کارگو کاربن کے اخراج میں 70فیصد تک کمی کا ہدف ہے: سربانند سونووال
بھارت نے سنگاپور ، روٹرڈیم کے ساتھ گرین شپنگ کوریڈور کا آغاز کیا ؛ بندرگاہ کے اخراج کو روکنے کے لیے پہلے نیشنل شور پاور اسٹینڈرڈ کاآغاز کیا
ہندوستان نے آئی ایم ڈبلیو2025 میں گرین شپنگ ، جہاز سازی اور ٹیکنالوجی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ناروے ، سویڈن کے ساتھ سمندری تعلقات کو وسیع کیا
ہندوستانی بحریہ کے لیے لینڈنگ پلیٹ فارم ڈوکس بنانے کے لیے مزگاؤں ڈوک اور سوان ڈیفنس کے درمیان ہندوستان کا پہلا بڑا پی پی پی معاہدہ
وزیر اعظم نریندر مودی کل آئی ایم ڈبلیو میں گلوبل میری ٹائم لیڈرز کانکلیو سے خطاب کریں گے
28 OCT 2025 7:47PM by PIB Delhi
انڈیا میری ٹائم ویک (آئی ایم ڈبلیو) 2025 میں تب تاریخی پیش رفت کا مشاہدہ کیا گیا جس میں بھارتی حکومت نے پائیداری ، اختراع ، سلامتی اور سمندری تبدیلی کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے ، ماحول کے لیے سازگار توانائی ، اور دفاعی جہاز سازی کے بارے میں پالیسی سازوں ، مفکرین اور سمندری ماہرین کی طرف سے کی گئی بات چیت نے ٹیکنالوجی ، تعاون اور آب و ہوا کی ذمہ داری کے ذریعے عالمی سمندری منتقلی کی قیادت کرنے کے ہندوستان کے عزائم کے طور پر اتفاق کیا ۔ اجلاس کے دوران گرین میری ٹائم ، ان لینڈ واٹر ویز ، میری ٹائم سیفٹی اینڈ سکیورٹی ، کروز اور مسافر معیشت ، اور عالمی سپلائی چین کو مضبوط بنانے پر مرکوزسیشن پیش کیے گئے ۔
گرین میری ٹائم ڈے: ہندوستان کا کاربن کے صفر اخراج کا عزم
گرین میری ٹائم ڈے سیشن میں بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے ایک پائیدار اور لچکدار سمندری مستقبل کی تعمیر پر ہندوستان کی غیر متزلزل توجہ پر روشنی ڈالی ۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا ، "گرین میری ٹائم ڈے پر ، یہ ایک ایسا دن ہے جو عالمی جہاز رانی کے لیے ایک صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار مستقبل کی تشکیل کے ہمارے مشترکہ عزم کی علامت ہے ۔
جناب سونووال نے کہا کہ ہندوستان کا سمندری شعبہ اس کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی بن گیا ہے ، جس میں ملک کی 95فیصد سے زیادہ تجارت حجم کے لحاظ سے سمندر سے ہوتی ہے ۔ 2070 تک کاربن کے صفر اخراج کے عزم کے تحت ، ہندوستان کا مقصد 2030 تک فی ٹن کارگو کاربن کے اخراج کو 30فیصد اور 2047 تک 70فیصد تک کم کرنا ہے ، جس سے یہ شعبہ آب و ہوا سے متعلق کی کارروائی کا ایک اہم محرک بن جائے گا ۔
جناب سونووال نے اس بات پر زور دیا کہ ساگر مالا پروگرام ، میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 ، ہرت ساگر رہنما خطوط ، اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 جیسے اہم اقدامات ہندوستان کی سمندری ترقی کے مرکز میں پائیداری ، اختراع اور آب و ہوا کی ذمہ داری کو ملحوض خاطر رکھتے ہیں ۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے ذریعے ، ہندوستان نے وی او سی ، پارادیپ اور دین دیال بندرگاہوں کو گرین ہائیڈروجن مرکز کے طور پر نامزد کیا ہے ، جس سے صاف ایندھن کی معیشت کی بنیاد رکھی گئی ہے ۔ ملک بھر میں 12 ملین میٹرک ٹن سے زیادہ سبز ہائیڈروجن پر مبنی ای ایندھن کی صلاحیت کا اعلان کیا گیا ہے ، جس میں بندرگاہیں، پیداوار ، بنکرنگ اور برآمدات کے مراکز کے طور پر ابھر رہی ہیں ، جس سے صنعتی ترقی اورسازگار ملازمتوں میں اضافہ ہورہا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا ، "جیسا کہ ہم امرت کال 2047 کی جانب بڑھ رہے ہیں ، ہمارا مقصد نہ صرف سمندری صلاحیت کو بڑھانا ہے بلکہ اسے سرسبز ، ہوشیار اور زیادہ لچکدار بنانا بھی ہے ۔ اہم عالمی تجارتی راستوں، ہمارے منفرد جغرافیہ کے ساتھ ، ہندوستان صاف توانائی کی تجارت کے ذریعے ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں کو جوڑتے ہوئے گرین شپنگ کوریڈور کا مرکز بننے کے لیے تیار ہے ۔
ہندوستان کا پہلا قومی ساحلی طاقت کا معیار جہازوں کو ڈاک کے دوران صاف بجلی حاصل کرنے کے قابل بنائے گا ، جس سے بندرگاہ کے کنارے کے اخراج میں نمایاں کمی آئے گی ۔ جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) جیسی بندرگاہیں بیٹری سے چلنے والے ٹرکوں اور الیکٹرک لاجسٹک نظام کے ساتھ صفر اخراج کی کارروائیوں کی سمت پیش قدمی کر رہی ہیں ۔
جناب سربانند سونووال نے کہا ، ‘‘سمندری منتقلی سائلوز میں حاصل نہیں کی جا سکتی-یہ حکومتوں ، صنعتوں ، سرمایہ کاروں اور ٹیکنالوجی کے رہنماؤں کے درمیان شراکت داری کا مطالبہ کرتی ہے ۔’’ ‘‘ہم مل کر اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ ہمیں جوڑنے والے سمندر بھی ہمیں مقصد میں متحد کریں-ایک ایسا مستقبل بنانے کے لیے جہاں سمندری تجارت خوشحالی اور پائیداری دونوں کو چلائے ۔’’
سیشن کے دوران پانچ بڑی رپورٹیں جاری کی گئیں ، جن میں گرین ہائیڈروجن ، ای ایندھن ، صفر اخراج ٹرکنگ ، آلودگی پر قابو پانے اور گرین پورٹ کی کارکردگی کے معیارات پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
سویڈن کنٹری سیشن میں اے آئی پر مبنی آٹومیشن ، ایل این جی اور گرین فیولنگ ، اور سمارٹ پورٹ آپریشنز پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں ان شراکت داروں کی نشاندہی کی گئی جو اختراع پر مبنی ترقی اور صاف توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھاتے ہیں ۔ سویڈن نے برقی جہازوں ، اے آئی پر مبنی آٹومیشن اور اسمارٹ پورٹ سسٹم میں تعاون کی نمائش کی ، جو سبز اور ڈیجیٹل سمندری تبدیلی کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
سنگاپور اور روٹرڈیم کے ساتھ 2025 میں شروع کیے گئے ہندوستان کے گرین اینڈ ڈیجیٹل شپنگ کوریڈورز (جی ڈی ایس سی) پائیدار سمندری تجارت کے لیے عالمی شراکت داری کو مزید مضبوط کرے گی اور ماحول کے لیے سازگار بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو تیز کرے گی ۔ ناروے اور سویڈن کنٹری سیشنز میں جہاز مالکان ، ٹیکنالوجی فرموں اور اختراعی ایجنسیوں کی شرکت کے ساتھ ساتھ شمالی یوروپ کے ساتھ بھی ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سمندری سفارت کاری کا مظاہرہ کیا گیا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا ، ‘‘کلیدی عالمی تجارتی راستوں کے ساتھ ہمارے منفرد جغرافیہ کے ساتھ ، ہندوستان صاف ستھری توانائی کی تجارت کے ذریعے ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں کو جوڑتے ہوئے گرین شپنگ کوریڈور کا مرکز بننے کے لیے پوری طرح سے تیار ہے ۔ اس موقع کو بروئے کار لانے کے لیے ہندوستان نے سنگاپور اور نیدرلینڈز کے ساتھ گرین اور ڈیجیٹل شپنگ کوریڈور (جی ڈی ایس سی) کا آغاز کیا ہے ۔ یہ شراکت داری سرمایہ کاری کو بڑھانے اور عالمی تجارت اور پائیدار ترقی کے درمیان ایک پل کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے میں مدد کرے گی ۔’’
دفاعی جہاز سازی کے شعبے میں ، ہندوستانی بحریہ کے لیے لینڈنگ پلیٹ فارم ڈاکس (ایل پی ڈیز) کی تعمیر کے لیے مزگاؤں ڈوک شپ بلڈرز لمیٹڈ اور سوان ڈیفنس اینڈ ہیوی انڈسٹریز لمیٹڈ کے درمیان ایک تاریخی معاہدے پر دستخط کیے گئے ۔ یہ دفاعی جہاز سازی میں پہلا بڑا سرکاری-نجی (پی پی پی) تعاون ہے ، جو آتم نربھر بھارت پہل کے تحت سرکاری شعبے کی میراث کو نجی شعبے کی صلاحیت کے ساتھ منسلک کرتا ہے ۔
جیسے جیسے انڈیا میری ٹائم ویک 2025 میں تیزی آرہی ہے ، شراکت داری اور پالیسی کے اعلانات مل کر ہندوستان کی سمندری تبدیلی کے لیے ایک جامع خاکہ پیش کرتے ہیں-جو پائیدار ، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی ہے ۔
جناب سربانند سونووال نے کہا ، "ہندوستان کی سمندری نشاۃ ثانیہ پائیداری ، اختراع اور تعاون پر مبنی ہے ۔ آج اعلان کردہ اقدامات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہمارے اس عزم کی تصدیق کرتے ہیں کہ ہندوستان کی سمندری ترقی معیشت اور ماحولیات دونوں کی ہی خدمات انجام دے ۔ انڈیا میری ٹائم ویک 2025 کے دوسرے دن ایک پائیدار ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی بحری معیشت کی تعمیر میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کیا گیا ۔
"بندرگاہوں کو تبدیلی کے انجنوں کے طور پر" موضوع پر منعقد تکنیکی اجلاس نے بندرگاہوں کو صنعتی ترقی ، اختراع اور علاقائی رابطے کے لیے حوصلہ افزائی کے طور پر اجاگر کیا ۔ بات چیت میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے ، آب و ہوا کے لچکدار بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے اور بندرگاہ پر مبنی صنعتی راہداریوں کو فروغ دینے کے لیے کثیر ماڈل روابط کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
"اندرون ملک تجارت کی رگوں کو بحال کرنے" میں ، ماہرین نے لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور سبز نقل و حمل کو فروغ دینے میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے رول پر زور دیا ۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور کارگو کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے قومی آبی گزرگاہوں میں کارروائیوں کو بڑھانے کے منصوبوں کا خاکہ پیش کیا ۔
"گارڈینز آف دی سی" یعنی سمندر کی نگرانی سے متعلق اجلاس نے سمندری تحفظ اور سلامتی کو پائیدار سمندری حکمرانی کے مرکز میں رکھا ہے ۔ آئی ایم او اور قومی ایجنسیوں کے نمائندوں نے ہم آہنگ حفاظتی طریقوں کے لیے ایچ ایس ایس سی مینجمنٹ اسٹینڈرڈ کے اجرا ء کے ساتھ ساتھ سائبر خطرات اور خود مختار جہاز کے ضابطے سمیت ابھرتے ہوئے خطرات پر تبادلہ خیال کیا ۔
"کروز اینڈ پیسنجر اکانومی" پرمنعقد اجلاسوں میں ساحلی اور ریور کروز ٹورازم کی صلاحیت کا جائزہ لیا گیا ، جس میں منصوبے کی تیزی سے منظوری کے لیے ہموار ضوابط ، بہتر پورٹ سٹی بنیادی ڈھانچے اور سنگل ونڈو سسٹم کا مطالبہ کیا گیا ۔ کورڈیلیا کروز نے 2031 تک 10 جہازوں تک توسیع کرنے کے منصوبوں کا اعلان کیا ، جس میں کوچین اور ویزاگ کو نئی گھریلو بندرگاہوں کے طور پر شامل کیا گیا ۔
دریں اثنا ، "فورٹیفائنگ گلوبل سپلائی چینز" نے بندرگاہوں اور لاجسٹک نیٹ ورکس میں ڈیجیٹل انضمام پر زور دیا ، لچک اور پائیداری کے لیے اسمارٹ اور ماحول کے لیے سازگار تجارتی راہداریوں کی وکالت کی۔
بات چیت کے دوران ، ڈیجیٹلائزیشن ، ڈیکاربونائزیشن ، ہنر مندی کے فروغ اور ضابطوں کو آسان بنانے کے مشترکہ موضوعات ہندوستان کی سمندری تبدیلی کے کلیدی ستونوں کے طور پر ابھرے ۔ کرناٹک اور آندھرا پردیش کے ریاستی اجلاسوں میں بندرگاہوں ، ماہی گیری ، لاجسٹکس اور جہاز سازی میں علاقائی سمندری مواقع کی نمائش کی گئی ، جس میں ہندوستان کی بحری معیشت کو چلانے میں ریاستوں کے رول کو اجاگر کیا گیا ۔
دوسرے دن کے اختتام پر ، انڈیا میری ٹائم ویک 2025 نے ایک صاف ستھرا ، زیادہ لچکدار مستقبل بنانے کے لیے ہندوستان کے سمندری ورثے کے ساتھ عالمی بہترین طریقوں کو ملا کر ٹیکنالوجی ، اختراع اور پائیداری سے چلنے والی بحری معیشت کے لیے ملک کے عزم کی تصدیق کی ۔
آئی ایم ڈبلیو 2025 کے تیسرے دن گلوبل میری ٹائم لیڈرز میں وزیر اعظم کا خطاب ہوگا ۔