Ministry of Petroleum & Natural Gas
India’s Growth Linked to Energy and Maritime Strength: Shri Hardeep Singh Puri
29 OCT 2025 2:06PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, addressed the ‘Revitalizing India’s Maritime Manufacturing Conference’ held in Mumbai as part of India Maritime Week 2025. He said India’s rapid economic growth is closely connected to the progress of its energy and shipping sectors, which together serve as strong pillars of national development.
The Minister said that India’s economy is growing fast, with the GDP now around 4.3 trillion dollars. Nearly half of this comes from the external sector, which includes exports, imports, and remittances. This shows how important trade—and therefore shipping—is for India’s economic progress.
Speaking about the energy sector, Shri Puri said India currently consumes about 5.6 million barrels of crude oil per day, compared to 5 million barrels four and a half years ago. At the present rate of growth, the country will soon reach 6 million barrels per day. He shared that according to the International Energy Agency, India is expected to contribute nearly 30 percent of the global rise in energy demand in the next two decades, an increase from the earlier estimate of 25 percent. He added that this growing energy requirement will naturally increase India’s need for ships to move oil, gas, and other energy products across the world.
The Minister Informed that during 2024–25, India imported around 300 million metric tons of crude and petroleum products and exported about 65 million metric tons. The oil and gas sector alone accounts for nearly 28 percent of India’s total trade by volume, making it the largest single commodity handled by ports. He said that India currently meets about 88 percent of its crude oil and 51 percent of its gas needs through imports, which shows how important the shipping industry is for the country’s energy security.
He explained that the freight cost forms a significant part of the total import bill. Oil marketing companies pay around 5 dollars per barrel to transport crude from the United States and about 1.2 dollars from the Middle East. Over the last five years, Indian PSUs such as IOCL, BPCL, and HPCL have spent nearly 8 billion dollars on chartering ships, an amount that could have built a new fleet of Indian-owned tankers.
Shri Puri pointed out that only about 20 percent of India’s trade cargo is carried on India-flagged or India-owned vessels. He said this presents both a challenge and an opportunity for India to increase its ship ownership and manufacturing capacity. The government is working on steps like aggregating PSU cargo demand to give long-term charters to Indian carriers, advancing the Ship Owning and Leasing (SOL) model, setting up a Maritime Development Fund for affordable vessel financing, and implementing Shipbuilding Financial Assistance Policy 2.0 with higher support for LNG, ethane, and product tankers.
The Minister said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India’s maritime sector has seen major changes over the past eleven years. Port capacity has increased from 872 million metric tons per annum in 2014 to 1,681 million metric tons today, while cargo volumes have gone up from 581 million tons to about 855 million tons. He said that efficiency has also improved with turnaround time reduced by 48 percent and idle time cut by 29 percent. The Sagarmala Programme has already mobilized projects worth over Rs 5.5 lakh crore to modernize ports and connect coastal regions.
He said India’s shipyards such as Cochin Shipyard, Mazagon Dock, GRSE Kolkata, HSL Visakhapatnam, and private yards in Goa and Gujarat are now building world-class vessels. Partnerships like Cochin Shipyard with L&T and Daewoo for LNG and ethane carriers, and collaborations with Mitsui OSK Lines, are helping bring global technology into Indian shipyards.
The Minister said that the shipbuilding industry requires long-term planning and steady orders to sustain infrastructure and skilled manpower. Since many global shipyards are booked for the next six years, India should encourage them to invest and build ships in India itself.
Looking ahead, he said the maritime sector is expected to attract about Rs 8 trillion in investment and create around 1.5 crore jobs by 2047. He also mentioned that India is playing a key role in shaping global trade routes through initiatives like the India–Middle East–Europe Economic Corridor and the International North-South Transport Corridor, linking Indian ports with Europe, Central Asia, and Africa.
Concluding his address, Shri Puri said that under the leadership of Prime Minister Modi, India sees its oceans not as barriers but as pathways to growth and prosperity. The country is modernizing ports, building more ships, promoting green shipping, and creating jobs for its youth. He said that India is ready to work with global partners to make the maritime sector a strong driver of a developed and self-reliant Bharat.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت کی ترقی توانائی اور سمندری طاقت سے جڑی ہوئی ہے: جناب ہردیپ سنگھ پوری
29 OCT 2025 2:06PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے انڈیا میری ٹائم ویک 2025 کے ایک حصہ کے طور پر ممبئی میں منعقدہ ’ہندوستان کی میری ٹائم مینوفیکچرنگ کانفرنس کی بحالی‘سے خطاب کیا ۔ انہوں نے اپنے خطاب میں کہا کہ بھارت کی تیز رفتار اقتصادی ترقی اس کے توانائی اور جہاز رانی کے شعبوں کی ترقی کے ساتھ گہرائی سے جڑی ہوئی ہے ، جو ایک ساتھ مل کر قومی ترقی کے مضبوط ستونوں کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی معیشت تیزی سے ترقی کر رہی ہے ، اس وقت جی ڈی پی تقریبا 4.3 ٹریلین ڈالر ہے ۔ اس کا تقریبا نصف حصہ بیرونی شعبے سے آتا ہے ، جس میں برآمدات ، درآمدات اور ترسیلات شامل ہیں ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ تجارت اور اس لیے جہاز رانی ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لیے کتنی اہمیت کے حامل ہیں ۔
توانائی کے شعبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ ہندوستان اس وقت روزانہ تقریبا 5.6 ملین بیرل خام تیل استعمال کرتا ہے ، جبکہ ساڑھے چار سال پہلے یہ 5 ملین بیرل تھا ۔ ترقی کی موجودہ شرح پر ، ملک جلد ہی 6 ملین بیرل یومیہ تک پہنچ جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی توانائی ایجنسی کے مطابق ، توقع ہے کہ اگلی دو دہائیوں میں توانائی کی مانگ میں عالمی سطح پر ہونے والے اضافے میں ہندوستان کا حصہ تقریبا 30 فیصد ہوگا ، جو پہلے کے 25 فیصد کے تخمینے سے زیادہ ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ توانائی کی اس بڑھتی ہوئی ضرورت سے قدرتی طور پر ہندوستان کی تیل ، گیس اور دیگر توانائی کی مصنوعات کو دنیا بھر میں منتقل کرنے کے لیے جہازوں کی ضرورت میں بھی اضافہ ہوگا ۔
وزیر موصوف نے اپنے خطاب میں یہ بھی بتایا کہ 2024-25 کے دوران بھارت نے تقریبا 300 ملین میٹرک ٹن خام تیل اور پیٹرولیم مصنوعات درآمد کیں اور تقریبا 65 ملین میٹرک ٹن برآمد کیا ۔ حجم کے لحاظ سے ہندوستان کی کل تجارت میں صرف تیل اور گیس کا حصہ تقریبا 28 فیصد ہے ، جو اسے بندرگاہوں کے ذریعے سنبھالی جانے والی سب سے بڑی واحد شے بناتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس وقت اپنے خام تیل کا تقریبا 88 فیصد اور اپنی گیس کی ضروریات کا 51 فیصد درآمدات کے ذریعے پورا کرتا ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ شپنگ انڈسٹری ملک کی توانائی کی حفاظت کے لیے کتنی اہم ہے ۔
انہوں نے وضاحت کی کہ مال برداری کی لاگت کل درآمدی بل کا ایک اہم حصہ ہے ۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیاں امریکہ سے خام تیل کی نقل و حمل کے لیے تقریبا 5 ڈالر فی بیرل اور مشرق وسطی سے تقریبا 1.2 ڈالر ادا کرتی ہیں ۔ پچھلے پانچ سالوں میں ، ہندوستانی پی ایس یو جیسے آئی او سی ایل ، بی پی سی ایل ، اور ایچ پی سی ایل نے چارٹرنگ جہازوں پر تقریبا 8 بلین ڈالر خرچ کیے ہیں ، یہ وہ رقم ہے جو ہندوستانی ملکیت والے ٹینکروں کا ایک نیا بیڑا بنا سکتی تھی ۔
جناب پوری نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کے تجارتی کارگو کا صرف 20 فیصد ہندوستان کے جھنڈے والے یا ہندوستان کی ملکیت والے جہازوں پر ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کے لیے اپنے جہاز کی ملکیت اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک چیلنج اور ایک موقع دونوں پیش کرتا ہے ۔ حکومت ہندوستانی کیریئرز کو طویل مدتی چارٹر دینے کے لیے پی ایس یو کارگو کی مانگ کو یکجا کرنے ، جہاز کی ملکیت اور لیز (ایس او ایل) ماڈل کو آگے بڑھانے ، سستی جہاز کی مالی اعانت کے لیے میری ٹائم ڈویلپمنٹ فنڈ قائم کرنے اور ایل این جی ، ایتھین اور پروڈکٹ ٹینکروں کے لیے زیادہ تعاون کے ساتھ جہاز سازی کی مالی مدد کی پالیسی 2.0 کو نافذ کرنے جیسے اہم اقدامات پر کام کر رہی ہے ۔
وزیر موصوف نےمزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے سمندری شعبے میں گزشتہ گیارہ سالوں میں بڑی تبدیلیاں آئی ہیں ۔ بندرگاہ کی صلاحیت 2014 میں سالانہ 872 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر آج 1,681 ملین میٹرک ٹن ہو گئی ہے ، جبکہ کارگو کی مقدار 581 ملین ٹن سے بڑھ کر تقریباً 855 ملین ٹن ہو گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں 48 فیصد کمی اور آئیڈل ٹائم میں 29 فیصد کمی کے ساتھ کارکردگی میں بھی بہتری آئی ہے ۔ ساگر مالا پروگرام بندرگاہوں کو جدید بنانے اور ساحلی علاقوں کو جوڑنے کے لیے پہلے ہی 5.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کو متحرک اور فعال کر چکا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے شپ یارڈز جیسے کوچین شپ یارڈ ، مزگون ڈاک ، جی آر ایس ای کولکتہ ، ایچ ایس ایل وشاکھاپٹنم ، اور گوا اور گجرات میں نجی یارڈ اب عالمی معیار کے جہاز بنا رہے ہیں ۔ ایل اینڈ ٹی کے ساتھ کوچین شپ یارڈ اور ایل این جی اور ایتھین کیریئرز کے لیے دیوو جیسی شراکت داری اور متسوئی او ایس کے لائنز کے ساتھ تعاون ، ہندوستانی شپ یارڈز میں عالمی سطح کی ٹیکنالوجی لانے میں مدد کر رہے ہیں ۔
مرکزی وزیر جناب پوری نے کہا کہ جہاز سازی کی صنعت کو بنیادی ڈھانچے اور ہنر مند افرادی قوت کو برقرار رکھنے کے لیے طویل مدتی منصوبہ بندی اور مستحکم احکامات کی ضرورت ہے ۔ چونکہ بہت سے عالمی شپ یارڈز اگلے چھ سالوں کے لیے بک کیے گئے ہیں ، اس لیے ہندوستان کو ان کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے کہ وہ ہندوستان میں ہی سرمایہ کاری کریں اور جہاز بنائیں ۔
مستقبل کےحالات کو دھیان میں رکھتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ سمندری شعبے میں تقریبا 8 ٹریلین روپے کی سرمایہ کاری متوقع ہے اوراس سے 2047 تک تقریبا 1.5 کروڑ ملازمتیں پیدا ہوں گی ۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ہندوستان بھارت-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری اور بین الاقوامی شمالی-جنوب ٹرانسپورٹ راہداری جیسے اقدامات کے ذریعے عالمی تجارتی راستوں کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے ، جو ہندوستانی بندرگاہوں کو یورپ ، وسطی ایشیا اور افریقہ سے جوڑتا ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان اپنے سمندروں کو رکاوٹوں کے طور پر نہیں بلکہ ترقی اور خوشحالی کے راستے کے طور پر دیکھتا ہے ۔ ملک بندرگاہوں کو جدید بنا رہا ہے ، مزید بحری جہاز بنا رہا ہے ، گرین شپنگ کو فروغ دے رہا ہے ، اور اپنے نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان سمندری شعبے کو ترقی یافتہ اور خود کفیل بھارت کا مضبوط محرک بنانے کے لیے عالمی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے تیار ہے ۔