Election Commission
Citizens can use 1950 Voter Helpline and ‘Book-a-call with BLO’ facilities to resolve all election related queries/grievances
29 OCT 2025 4:58PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) has activated the National Voter Helpline and all 36 State and District-level helplines with an aim to address all queries/grievances of citizens.
2. The National Contact Centre (NCC) will serve as the central helpline for all States and Union Territories. It operates daily from 8:00 AM to 8:00 PM through toll-free number 1800-11-1950. Calls are handled by trained executives who assist citizens and other stakeholders with electoral services and queries.
3. ECI has issued instructions to each State/UT and District to set up its own State Contact Centre (SCC) and District Contact Centre (DCC) respectively, to ensure timely and localized responses. These centres operate during office hours on all working days throughout the year, providing assistance in the regional languages of the State/UT.
4. All complaints and queries are recorded and tracked through the National Grievance Service Portal (NGSP 2.0).
5. Additionally, ECI has also launched ‘Book-a-Call with BLO’ facility using which citizens can directly contact their respective Booth Level Officer (BLO) through the feature available on the ECINET platform.
6. Citizens can also connect with Election Officials using the ECINet App. ECI has directed all CEOs, DEOs, EROs to regularly monitor the progress and ensure speedy disposal of the requests of the users within 48 hours.
7. These facilities are in addition to the existing mechanisms for addressing election related grievances. Citizens can also send email to complaints@eci.gov.in
8. The Election Commission encourages all voters to use the ‘Book-a-Call with BLO’ and the dedicated Voter Helpline Number – 1950 facilities for all election-related information, feedback, suggestions, and complaints for prompt and transparent resolution of their concerns.

নির্বাচনকমিশন
নির্বাচন সংক্রান্ত যাবতীয় জিজ্ঞাস্য/অভিযোগ জানানোর জন্য ব্যবহার করা যাবে ভোটার হেল্পলাইন নম্বর 1950, থাকছে ‘বুক – এ – কল উইথ বিএলও’ ব্যবস্থাপনাও
29 OCT 2025 4:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২৫
নাগরিকরা যাতে নির্বাচন সংক্রান্ত যাবতীয় প্রশ্নের উত্তর সহজে পেতে পারেন এবং কোনও অভিযোগ থাকলে তা জানাতে পারেন, সেজন্য ভারতের নির্বাচন কমিশন জাতীয় স্তরে ভোটার হেল্পলাইন চালু করেছে। ৩৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলেও প্রাদেশিক ও জেলাস্তরে হেল্পলাইন নম্বর চালু করা হয়েছে।
সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ক্ষেত্রে ন্যাশনাল কন্টাক্ট সেন্টারের নিঃশুল্ক 1800-11-1950 নম্বরটি প্রতিদিন সকাল ৮টা থেকে রাত ৮টা পর্যন্ত চালু থাকবে। উত্তর দেবেন প্রশিক্ষিত কর্মীরা।
ভারতের নির্বাচন কমিশন সব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রাদেশিক স্তরে স্টেট কন্টাক্ট সেন্টার এবং জেলাস্তরে ডিস্ট্রিক্ট কন্টাক্ট সেন্টার চালু করার নির্দেশ দিয়েছে। এইসব কেন্দ্র থেকে নির্দিষ্ট সময় অনুযায়ী, স্থানীয় অঞ্চলের ক্ষেত্রে প্রাসঙ্গিক যাবতীয় প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাবে। এই কেন্দ্রগুলি সারা বছর ধরে প্রতিটি কর্ম দিবসে অফিসের কাজের সময়ে চালু থাকবে। সেখান থেকে স্থানীয় ভাষায় প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাবে।
যাবতীয় অভিযোগ এবং প্রশ্ন রেকর্ড করা হবে এবং তা ট্র্যাক করা হবে ন্যাশনাল গ্রিভান্স সার্ভিস পোর্টাল (এনজিএসপি ২.০) – এর মাধ্যমে।
এছাড়াও, নির্বাচন কমিশন ‘বুক এ কল উইথ বিএলও’ পরিষেবা চালু করেছে, যার মাধ্যমে নাগরিকরা নিজেদের বুথ স্তরের আধিকারিক (বিএলও)-দের সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারবেন। এক্ষেত্রে ব্যবহার করতে হবে ECINET প্ল্যাটফর্ম।
নাগরিকরা ECINET অ্যাপ ব্যবহার করেও নির্বাচনী আধিকারিকদের সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারেন। সমগ্র প্রক্রিয়াটির উপর নিয়মিত লক্ষ্য রাখতে এবং ৪৮ ঘন্টার মধ্যে যাবতীয় অভিযোগ ও আবেদনের নিষ্পত্তি করার জন্য ভারতের নির্বাচন কমিশন সিইও, ডিইও এবং ইআরও-দের নির্দেশ দিয়েছে।
এইসব ব্যবস্থাপনা, বর্তমানে নির্বাচন সংক্রান্ত অভিযোগ করার যে প্রণালী রয়েছে, তার অতিরিক্ত। নাগরিকরা complaints@eci.gov.in – এই ই-মেলের মাধ্যমেও নিজেদের অভিযোগ জানাতে পারেন।
ভারতের নির্বাচন কমিশন নির্বাচন সংক্রান্ত তথ্য, মতামত, পরামর্শ এবং অভিযোগ জানানোর জন্য ‘বুক এ কল উইথ বিএলও’ পরিষেবা এবং 1950 ভোটার হেল্পলাইন নম্বরটি ব্যবহার করার জন্য নাগরিকদের প্রতি আবেদন জানাচ্ছে।