Ministry of Communications
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia Reviews BSNL’s Q2 Performance; Stresses on Quality of Service, Cost Efficiency, and Profitability
BSNL Achieves 93% Revenue Run Rate in Q2
Union Minister Scindia Calls for Daily Performance Monitoring and Cost Discipline
Sets Seven-Point Roadmap for Circles to Elevate Efficiency and Growth
Scindia Calls for a “Culture of Execution” and Uncompromising Focus on Quality of Service
At BSNL’s Q2 Strategic Review, Minister Scindia Urges Focus on Quality of Service, Efficiency and New Revenue Streams
30 OCT 2025 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chaired the Quarter 2 (2025–26) Strategic Review and Planning Meet of Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) in New Delhi, today. Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Secretary (Telecommunications) Dr. Neeraj Mittal, Additional Secretary, Shri Gulzar Natarajan and senior officials of the Department of Telecommunications (DoT), and BSNL’s Chief General Managers (CGMs) from across the country, were present at the occasion.
The review meeting evaluated BSNL’s circle-wise and vertical-wise performance across key parameters of revenue, service quality, and operational efficiency, while identifying specific actions to improve profitability and customer experience.
Union Minister Jyotiraditya Scindia emphasized that the achievements of the organization were a result of the collective capabilities of its Chief General Managers (CGMs). He underscored that the quality of service remained non-negotiable, highlighting the need for daily monitoring of parameters such as uptime and mean repair time. The Minister noted that operations should be viewed not in terms of years or months, but in days and hours. He further pointed out that every saving achieved on the cost structure would directly contribute to the bottom line. Stressing the importance of organizational ethos, Minister Scindia remarked that “culture ultimately outweighs strategy”, and once the right culture is instilled, the system drives itself.
Minister’s Review and Key Highlights
Minister Scindia informed that BSNL achieved a 93% revenue run rate in Q2, with collections of ₹5,347 crore against a target of ₹5,740 crore.
For the first half of FY 2025–26, BSNL recorded total revenues of ₹11,134 crore, combining ₹6,000 crore (Q1) and ₹5,347 crore (Q2). The Minister commended the company’s circle heads for their performance, saying,
“If there is pride in what we have achieved, it is because of our CGMs and their collective capabilities”, he asserted.
Highlighting operational progress, the Union Minister said that Average Revenue Per User (ARPU) rose from ₹81 in Q1 to ₹91 in Q2, reflecting a 12% improvement. Certain circles—Maharashtra (₹214 ARPU), Kerala (+30%), and UP (West) (+13%)—were lauded for strong performance, while others like Madhya Pradesh, Jharkhand, and Kolkata were urged to raise their sub-₹60 ARPU levels.
The Minister also pointed out a wide range in revenue per employee, noting that the average stood around ₹9 lakh, with standout results from Odisha (₹22 lakh), Chhattisgarh (₹19 lakh), Maharashtra (₹14 lakh), and Haryana (₹15 lakh).
Reviewing BSNL’s business verticals, Minister Scindia shared that Consumer Mobility achieved about 75% of its target (₹1,700 crore), with 9.23 crore subscribers and 5.4 lakh new additions last month.
The Enterprise Business (EB) vertical surpassed expectations with 103% of its quarterly target (₹1,272 crore), while Consumer Fixed Access (CFA) achieved 90% of its target (₹722 crore) and recorded a 2% increase in subscriber base.
The Minister remarked, “Everything in life is execution-driven and our CGMs are BSNL’s execution artists. You are the standard-bearers of transformation across your circles.” Scindia emphasized the need for daily focus on Quality of Service (QoS), highlighting it as the “non-negotiable mantra” for the organization. He directed all CGMs to closely track metrics such as mean repair time, uptime, and customer satisfaction indices on a daily basis, asserting that “everything else is a result of QoS.”
Minister’s Seven-Point Agenda for Circles
Laying out the roadmap for the coming quarter, Minister Scindia urged all CGMs to follow seven action points:
1. Quality of Service (QoS) must be treated as non-negotiable, with metrics like uptime and mean repair time tracked daily.
2. Circles must conduct competitor analysis on network and service parameters to identify and close performance gaps.
3. Ensure battery media replacement across all circles by 31 December 2025; execution timelines to be measured in days and hours, not months or quarters.
4. Control operational costs—any negative EBITDA, even on a single day, is unacceptable.
5. Develop new revenue streams, particularly through innovative offerings in Consumer Mobility, Enterprise Business, and Consumer Fixed Access.
6. Strive for a 50:50 revenue split between government and private sector clients by the next fiscal year.
7. Strengthen circle-level leadership, fostering a culture of teamwork and accountability.
Commending high-performing circles, the Union Minister appreciated Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh (East), Jammu & Kashmir, and Andaman & Nicobar for exemplary performance. He encouraged healthy competition among circles, saying he hoped “these five stars will be challenged and unseated in Q3 by others aiming higher.”
Culture of Ownership and Empowerment
The Minister advised CGMs to replicate the quarterly and monthly review model at the circle, business area, and operational levels, engaging over 400 officers per circle in structured feedback and mentoring sessions.
Emphasizing the importance of leadership culture, he said, “Your teams are not just employees; they are your family.”
The meeting concluded with an emphasis on execution discipline, customer-centric service, and financial prudence, as BSNL continues its transformation into a future-ready, performance-driven telecom enterprise.
Tweet link: https://x.com/JM_Scindia/status/1983819361329803746
<><><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوتی رادتیہ ایم سندھیہ نے بی ایس این ایل کی دوسری سہ ماہی کی کارکردگی کا جائزہ لیا؛ خدمات کی عمدگی، لاگت کی اثرانگیزی، اور منافع پر زور دیا
بی ایس این ایل نے دوسری سہ ماہی میں 93 فیصد کے بقدر شرح آمدنی حاصل کی
مرکزی وزیر سندھیہ نے یومیہ بنیاد پر کارکردگی کی نگرانی اور لاگت کے نظم و ضبط پر زور دیا
اثرانگیزی میں اضافے اور نمو کے سلسلے میں دائروں کے لیے سات نکاتی لائحہ عمل طے کیا
سندھیہ نے "عمل درآمد کی ثقافت" اور خدمت کے معیار پر سمجھوتہ نہ کرنے پر زور دیا
بی ایس این ایل کی دوسری سہ ماہی کے کلیدی جائزے کے دوران، وزیر سندھیہ نے خدمات کی عمدگی، اثرانگیزی اور آمدنی کے نئے ذرائع پر توجہ مرکوز کرنے کی اپیل کی
30 OCT 2025 5:16PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیہ نے آج نئی دہلی میں بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) کی دوسری سہ ماہی (2025-26) اسٹریٹجک جائزہ اور منصوبہ بندی کی میٹنگ کی صدارت کی۔ دیہی ترقی اور مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی، سکریٹری (ٹیلی کمیونیکیشن) ڈاکٹر نیرج متل، ایڈیشنل سکریٹری جناب گلزار نٹراجن اور محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) کے سینئر افسران اور ملک بھر سے بی ایس این ایل کے چیف جنرل منیجر (سی جی ایم) اس موقع پر موجود تھے۔
جائزہ میٹنگ نے منافع اور کسٹمر کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے مخصوص اقدامات کی نشاندہی کرتے ہوئے، آمدنی، سروس کے معیار، اور آپریشنل کارکردگی کے کلیدی پیرامیٹرز میں بی ایس این ایل کی دائرہ وار اور عمودی کارکردگی کا جائزہ لیا۔
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیہ نے زور دے کر کہا کہ تنظیم کی کامیابیاں اس کے چیف جنرل منیجرز (سی جی ایم) کی اجتماعی صلاحیتوں کا نتیجہ ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سروس کے معیار پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے اپ ٹائم اور اوسط مرمت کے وقت جیسے پیرامیٹرز کی روزانہ نگرانی کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ آپریشن کو برسوں یا مہینوں کے لحاظ سے نہیں بلکہ دنوں اور گھنٹوں میں دیکھا جانا چاہئے۔ انہوں نے مزید نشاندہی کی کہ لاگت کے ڈھانچے پر حاصل ہونے والی ہر بچت براہ راست نچلی سطح تک پہنچے گی۔ تنظیمی اخلاقیات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر سندھیہ نے کہا کہ "ثقافت بالآخر حکمت عملی سے کہیں زیادہ ہوتی ہے"، اور ایک بار جب صحیح ثقافت اپنی جڑیں مضبوط کرلیتی ہے ، تو نظام خود بہ خود آگے بڑھنے لگتا ہے۔
وزیر موصوف کا جائزہ اور اہم جھلکیاں
وزیر سندھیا نے بتایا کہ بی ایس این ایل نے دوسری سہ ماہی میں 93فیصد ریونیو رن ریٹ حاصل کیا، جس میں 5,740 کروڑ روپے کے ہدف کے مقابلے میں 5,347 کروڑ روپے کی وصولی ہوئی۔
مالی سال 2025-26 کی پہلی ششماہی کے لیے، بی ایس این ایل نے 6,000 کروڑ روپے (پہلی سہ ماہی) اور 5,347 کروڑ روپے(دوسری سہ ماہی ) کو ملا کر 11,134 کروڑ روپے کی کل آمدنی ریکارڈ کی۔ وزیر نے کمپنی کے سرکل ہیڈز کی کارکردگی کو سراہتے ہوئے کہا،"اگر ہم نے جو کچھ حاصل کیا ہے اس پر فخر ہے تو یہ ہمارے سی جی ایمز اور ان کی اجتماعی صلاحیتوں کی وجہ سے ہے"۔
آپریشنل پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ فی صارف اوسط آمدنی (اے آر پی یو) پہلی سہ ماہی میں 81 روپے سے بڑھ کر دوسری سہ ماہی میں 91 روپے ہو گئی، جو کہ 12فیصد کی بہتری کو ظاہر کرتی ہے۔ کچھ حلقوں—مہاراشٹرا (214 روپے اے آر پی یو)، کیرالہ (+30فیصد)، اور اترپردیش (مغرب) (+13فیصد) — کو مضبوط کارکردگی کے لیے سراہا گیا، جب کہ دیگر جیسے مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، اور کولکتہ پر زور دیا گیا کہ وہ اپنے ذیلی 60 روپے اے آر پی یو کی سطح کو بڑھا دیں۔
وزیر نے فی ملازم آمدنی کی ایک وسیع رینج کی جانب بھی اشارہ کیا، اور کہا کہ اوسط تقریباً 9 لاکھ روپے ہے، جس میں اُڈیشہ(22 لاکھ روپے)، چھتیس گڑھ (19 لاکھ روپے)، مہاراشٹر (14 لاکھ روپے)، اور ہریانہ (15 لاکھ روپے) کے شاندار نتائج ہیں۔
بی ایس این ایل کے کاروباری شعبوں کا جائزہ لیتے ہوئے، وزیر سندھیہ نے کہا کہ کنزیومر موبیلٹی نے گذشتہ مہینے 9.23 کروڑ صارفین اور 5.4 نئے اضافوں کے ساتھ ، اپنے ہدف (1700 کروڑ روپے) کا تقریباً 75 فیصد حاصل کیا۔
انٹرپرائز بزنس (ای بی) ورٹیکل نے اپنے سہ ماہی ہدف (1,272 کروڑ روپے) کے 103فیصد کے ساتھ توقعات سے تجاوز کیا، جبکہ کنزیومر فکسڈ ایکسیس (سی ایف اے) نے اپنے ہدف کا 90فیصد (722 کروڑ روپے) حاصل کیا اور صارفین کی تعداد میں 2فیصد اضافہ ریکارڈ کیا۔
وزیر موصوف نے کہا، "زندگی میں سب کچھ عمل درآمد پر مبنی ہے اور ہمارے سی جی ایمز بی ایس این ایل کے ایگزیکیوشن آرٹسٹ ہیں۔ آپ اپنے حلقوں میں تبدیلی کے معیاری علمبردار ہیں۔" سندھیا نے کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) پر روزانہ توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا، اسے تنظیم کے لیے "ناقابل سمجھوتہ اصول" کے طور پر اجاگر کیا۔ انہوں نے تمام سی جی ایمز کو ہدایت کی کہ وہ روزانہ کی بنیاد پر اوسط مرمت کا وقت، اپ ٹائم، اور صارفین کے اطمینان کے اشاریوں جیسے میٹرکس کو قریب سے ٹریک کریں، یہ کہتے ہوئے کہ "باقی سب کچھ کیو او ایس کا نتیجہ ہے۔"
دائروں کے لیے وزیر کا سات نکاتی ایجنڈا
آنے والی سہ ماہی کے لیے روڈ میپ تیار کرتے ہوئے، وزیر سندھیا نے تمام سی جی ایم پر زور دیا کہ وہ سات ایکشن پوائنٹس پر عمل کریں:
1. سروس کے معیار (کیو او ایس) کو غیر گفت و شنید کے طور پر سمجھا جانا چاہیے، جس میں میٹرکس جیسے اپ ٹائم اور اوسط مرمت کا وقت روزانہ ٹریک کیا جاتا ہے۔
2. حلقوں کو کارکردگی کے فرق کی نشاندہی اور بند کرنے کے لیے نیٹ ورک اور سروس کے پیرامیٹرز پر مسابقتی تجزیہ کرنا چاہیے۔
3. 31 دسمبر 2025 تک تمام حلقوں میں بیٹری میڈیا کی تبدیلی کو یقینی بنائیں۔ عملدرآمد کی ٹائم لائنز مہینوں یا سہ ماہیوں میں نہیں بلکہ دنوں اور گھنٹوں میں ناپی جائیں گی۔
4. آپریشنل اخراجات کو کنٹرول کریں—کوئی بھی منفی ای بی آئی ٹی ڈی اے ، یہاں تک کہ ایک دن میں بھی، ناقابل قبول ہے۔
5. آمدنی کے نئے سلسلے تیار کریں، خاص طور پر کنزیومر موبلٹی، انٹرپرائز بزنس، اور کنزیومر فکسڈ ایکسیس میں اختراعی پیشکشوں کے ذریعے۔
6. اگلے مالی سال تک سرکاری اور نجی شعبے کے گاہکوں کے درمیان 50:50 آمدنی کی تقسیم کے لیے کوشش کریں۔
7. ٹیم ورک اور جوابدہی کے کلچر کو فروغ دیتے ہوئے حلقے کی سطح کی قیادت کو مضبوط کریں۔
اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے حلقوں کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے مثالی کارکردگی کے لیے کرناٹک، ہریانہ، اتر پردیش (مشرق)، جموں و کشمیر اور انڈمان اور نکوبار کی تعریف کی۔ انہوں نے حلقوں کے درمیان صحت مند مقابلے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ امید کرتے ہیں کہ "ان پانچ ستاروں کو چیلنج کیا جائے گا اور تیسری سہ ماہی میں دوسروں کی طرف سے اونچے ہدف کو چھوڑ دیا جائے گا۔"
ملکیت اور اختیاردہی کی ثقافت
وزیر نے سی جی ایمز کو مشورہ دیا کہ وہ سہ ماہی اور ماہانہ جائزے کے ماڈل کو دائرے، کاروباری علاقے اور آپریشنل سطحوں پر نقل کریں، جس میں فی حلقہ 400 سے زیادہ افسران کو منظم فیڈ بیک اور رہنمائی کے سیشن میں شامل کریں۔
قائدانہ ثقافت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، "آپ کی ٹیمیں صرف ملازمین نہیں ہیں؛ وہ آپ کی فیملی ہیں۔"
میٹنگ کا اختتام عمل درآمد کے نظم و ضبط، کسٹمر سینٹرک سروس، اور مالی سمجھداری پر زور دیتے ہوئے ہوا، کیونکہ بی ایس این ایل مستقبل کے لیے تیار، کارکردگی پر مبنی ٹیلی کام انٹرپرائز میں اپنی تبدیلی کو جاری رکھے ہوئے ہے۔
ٹویٹ لنک: https://x.com/JM_Scindia/status/1983819361329803746
<><><><>
مزید جانکاری کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات کے ہینڈلز کو فالو کریں:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa