PIB Backgrounder
FAQs on the Electricity (Amendment) Bill, 2025
30 OCT 2025 7:18PM by PIB Delhi
The Electricity (Amendment) Bill, 2025 is a progressive reform aimed at strengthening the power distribution sector through financial discipline, healthy competition, and enhanced efficiency. It lays the foundation for a future-ready power sector aligned with the vision of Viksit Bharat @ 2047. At the same time, it fully protects subsidised tariffs for farmers and other eligible consumers. State Governments may continue to provide these subsidies under Section 65 of the Act.
The Bill encourages healthy competition between the Government and Private Discoms in electricity supply under the supervision of SERCs. This will mean better service, greater efficiency, and real choice for consumers. It helps Government and Private utilities compete on performance, turning monopoly supply into efficient, accountable, and consumer-friendly service.
1. Will competition raise electricity costs for farmers or common consumers?
Competition reduces the overall cost of electricity supply by improving efficiency and accountability in supply.
Shared network usage will eliminate duplication of distribution lines and sub-stations. Under monopoly electricity supply model, technical and commercial losses are high and often merged under one head, masking inefficiencies and theft. When State Governments provide subsidised electricity to segments like farmers or domestic consumers, the subsidy burden includes not only the intended social support but also the cost of monopoly operations.
By enabling shared network usage and facilitating competition, the reforms will reduce losses and lower the effective subsidy burden on State Governments, without altering the subsidised tariffs paid by consumers.
2. Will cost-reflective tariffs make power unaffordable for farmers and the poor?
Cost-reflective tariffs will break the DISCOM debt cycle, enabling reliable service, timely maintenance, and distribution network infrastructure upgrades.
Cross-subsidy elimination for manufacturing industries, Railways, and Metros will improve competitiveness and help in job creation. Hidden cross-subsidies are replaced with transparent and budgeted subsidies (under section 65 of the Act), protecting vulnerable consumers like farmers and poor.
3. Will competition lead to underpayment of network (wheeling) charges?
Under the proposed Bill, SERCs will fix cost-reflective wheeling charges. All distribution network users - public or private - will pay these regulated charges. The collected charges will then be shared fairly among licensees based on network ownership. This ensures utilities have adequate funds for salaries, maintenance, and network expansion.
The country already has a successful model of Inter-State Transmission System (ISTS) which operates on shared infrastructure. Transmission Service Providers (TSPs) viz., Powergrid (CPSU) and private companies both compete and build ISTS assets under the supervision of CERC. Users make monthly payments which are then redistributed to the TSPs fairly. This model has lowered costs and time of building ISTS, while maintaining reliability.
4. Will this end Government DISCOMs or allow cherry-picking by private companies?
Government DISCOMs will continue to operate alongside private licensees in a regulated, level-playing environment. Competition would reduce costs, improve efficiency and service quality. The ISTS experience shows that regulated competition lowers costs and enables rapid expansion of the network.
Each distribution license covers all consumers within the SERC defined distribution area - either an entire Municipal Corporation or three adjoining districts or a smaller area only if specifically notified by the Appropriate Government. SERCs regulate these areas.
Regulators set cost-reflective tariffs for all distribution licensees. Universal Service Obligation (USO) applies to all licensees. This means every supplier must serve all consumers in its area, without discrimination. Additionally, distribution licensees serving subsidised consumers (eg. farmers, poor households) receive State subsidies. USO will be applicable to all consumers including farmers and domestic consumers, other than large consumers specifically exempted by SERCs.
SERCs enforce performance standards (reliability, voltage, outage frequency) and can penalise or revoke licences for non-compliance.
The Bill also allows SERCs, in consultation with State Governments, to remove USO for large consumers (>1 MW) who are currently eligible for open access under the Act. These large consumers can procure their own power through open access without Discom support. A distribution licensee as supplier of last resort will provide supply at a premium over cost of supply, if needed, without incurring loss.
Thus, the framework ensures fair competition, full coverage, and financial stability for all licensees.
5. Does the Bill centralise powers or erode State autonomy?
Electricity is in the Concurrent List, enabling both Centre and States to legislate. The Bill envisages implementation of reforms through a consultative process between them.
The proposed Electricity Council will serve as a consultative body to build policy consensus. At the same time SERCs will continue to determine tariffs, issue licences, and regulate intra-State activities.
The Bill thus preserves the federal balance, promotes cooperative governance, and strengthens the framework for addressing the challenges of the power sector.

PIB Headquarters
بجلی (ترمیمی) بل 2025 سےمتعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات
30 OCT 2025 7:18PM by PIB Delhi
بجلی(ترمیمی)بل، 2025 ترقی پسند اصلاحات پر مبنی ہے جس کا مقصد مالیاتی نظم و ضبط، صحت مند مسابقت اور بہتر کارکردگی کے ذریعے بجلی کی تقسیم کے شعبے کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ ترقی یافتہ ہندوستان2047@ کے وژن کے مطابق مستقبل کے لیے تیار بجلی کے شعبے کی بنیاد رکھتا ہے۔ مزید برآں، یہ کسانوں اور دیگر اہل صارفین کے لیےمراعاتی نرخوں کی مکمل حفاظت کرتا ہے۔ ریاستی حکومتیں ایکٹ کی دفعہ 65 کے تحت یہ سبسڈی جاری رکھ سکتی ہیں۔
یہ بل ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) کی نگرانی میں بجلی کی فراہمی میں سرکاری اور نجی ڈسکام کمپنیوں کے درمیان صحت مند مسابقت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ اس کا مطلب بہتر سروس، بہتر کارکردگی، اور صارفین کے لیے حقیقی پسندکی سروس ہوگی۔ اس سے عوامی اور پرائیویٹ ڈسکام یوٹیلیٹیز کو کارکردگی کی بنیاد پر مقابلہ کرنے میں مدد ملتی ہے، اجارہ دارنوعیت کی فراہمی کو موثر، جوابدہ اور صارفین کے موافق خدمت میں تبدیل کیا جاتا ہے۔
1. کیا اس مسابقت سے کسانوں یا عام صارفین کے لیے بجلی کی قیمت میں اضافہ ہوگا؟
مسابقت سپلائی کی کارکردگی اور جوابدہی کو بہتر بنا کر بجلی کی سپلائی کی مجموعی لاگت کو کم کرتی ہے۔
مشترکہ نیٹ ورک کے استعمال سے ڈسٹری بیوشن لائنوں اور سب اسٹیشنوں کی ڈبلنگ کا خاتمہ ہو گا۔ اجارہ دار پاور سپلائی ماڈل کے تحت، تکنیکی اور تجارتی نقصانات زیادہ ہوتے ہیں اور اکثر انہیں مجموعی طور پر پیش کیا جاتاہے، جس سے زیاں کاریاں اور چوری چھپ جاتی ہے۔ جب ریاستی حکومتیں کسانوں یا گھریلوصارفین جیسے صارفین کو سبسڈی والی بجلی فراہم کرتی ہیں تو سبسڈی کے بوجھ میں نہ صرف متوقع سماجی مدد بلکہ اجارہ دارانہ کاموں کے اخراجات بھی شامل ہوتے ہیں۔
مشترکہ نیٹ ورک کے استعمال کوبروئے کار لاکر اور مسابقت کو آسان بنا کر،ان اصلاحات نقصانات کم ہوں گے اورصارفین کی طرف سے ادا کی جانے والی سبسڈی کی شرحوں کو تبدیل کیے بغیر ریاستی حکومتوں پر سبسڈی کا بوجھ مؤثر طریقے سے کم ہوگا۔
2. کیا لاگت پرمحیط ٹیرف سےکسانوں اور غریبوں کے لیے بجلی مہنگی ہوجائےگی؟
لاگت کی عکاسی کرنے والے ٹیرف سے ڈسکام کے قرض کا سلسلہ ٹوٹے گا،اوراسے قابل بھروسہ سروس، بروقت دیکھ بھال اور ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے پر قادر بنایا جائے گا۔
مینوفیکچرنگ کی صنعتوں، ریلوے اور میٹرو کے لیے کراس سبسڈی ختم کرنے سے مسابقت بڑھے گی اور ملازمتیں پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ پوشیدہ کراس سبسڈی کو شفاف اور بجٹ سبسڈی (ایکٹ کے سیکشن65 کے تحت) سے تبدیل کر دیا گیا ہے، تاکہ کمزور صارفین جیسے کسانوں اور غریبوں کا تحفظ کیا جاسکے۔
3. کیا مسابقت سے نیٹ ورک (وہیلنگ)چارج کم ہوں گے؟
مجوزہ بل کے تحت، ریاستی الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن کی طرف سے لاگت پر محیط وہیلنگ چارج طے کیے جائیں گے۔ تمام ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کے صارفین خواہ وہ عوامی ہوں یا پرائیویٹ-یہ ریگولیٹ شدہ چارج ادا کریں گے۔اس کے بعدحاصل شدہ چارج کو نیٹ ورک کی ملکیت کی بنیاد پر لائسنس یافتگان کے درمیان مساوی طور پرتقسیم کیا جائے گا۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ یوٹیلیٹیز کے پاس تنخواہوں، دیکھ ریکھ اور نیٹ ورک کی توسیع کے لیے مناسب فنڈ دستیاب ہوں۔
ملک میں پہلے سے ہی بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) کا ایک کامیاب ماڈل موجود ہے جو مشترکہ انفرا اسٹرکچر پر کام کرتا ہے۔ ٹرانسمیشن سروس فراہم کرنے والے (ٹی ایس پی)، جیسے پاور گرڈ(سی پی ایس یو) اور نجی کمپنیاں دونوں مسابقت کرتی ہیں اورسی ای آر سی کی نگرانی میں آئی ایس ٹی ایس کے اثاثہ جات بناتی ہیں ۔ صارفین ماہانہ ادائیگی کرتے ہیں، جسےٹی ایس پی میں مناسب طریقے سے تقسیم کیا جاتا ہے۔ اس ماڈل سے اعتماد کو برقرار رکھتے ہوئے آئی ایس ٹی ایس کی تعمیر کی لاگت اور وقت کو کم کیاگیا ہے۔
4. کیایہ سرکاری ڈسکام کو ختم کر دے گا یا نجی کمپنیوں کو ان کی مرضی کے مطابق انتخاب کرنے کی اجازت دے گا؟
سرکاری ڈسکام پرائیویٹ لائسنس یافتگان کے ساتھ منظم،مساوی میدان میں کام کرنا جاری رکھیں گے۔ مسابقت سے لاگت کو کم گی، کارکردگیوں میں بہتری آئے گی اور سروس کے معیارکوبہتر بنایا جائے گا۔آئی ایس ٹی ایس کا تجربہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ ریگولیٹ شدہ مسابقت سے لاگت کم ہوتی ہے اور نیٹ ورک کی تیزی سے توسیع کو ممکن بنایا جاتا ہے۔
ہر ڈسٹریبیوشن لائسنس ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن (ایس ای آر سی) کی طرف سے بیان کردہ تقسیم کے علاقے کے اندرموجود تمام صارفین کا احاطہ کرتا ہے—جس میں یا تو پورا میونسپل کارپوریشن، تین ملحقہ اضلاع ہوتے ہیں یا ایک چھوٹا علاقہ ہوتا ہے، اگر متعلقہ حکومت کی طرف سے خاص طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہو۔ ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن (ایس ای آر سی) ان علاقوں کو منضبط کرتے ہیں۔
ریگولیٹر کی طرف سے تمام ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتگان کے لیے لاگت کی عکاسی کرنے والی ٹیرف طے کی جاتی ہیں۔ یونیورسل سروس کی ذمہ داری (یو ایس او) کا اطلاق تمام لائسنس یافتگان پر ہوتا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ہر سپلائر کو اپنے علاقے کے تمام صارفین کو بلا تفریق خدمت فراہم کرنی چاہیے۔ مزید برآں، سبسڈی والے صارفین (جیسے کسانوں اور غریب گھرانوں) کو سروس فراہم کرنے والے ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتگان کو ریاستی سبسڈی موصول ہوتی ہے۔یو ایس او تمام صارفین پر لاگو ہو گا، بشمول کسانوں اور گھریلو صارفین، سوائے ان بڑے صارفین کے جنہیں خاص طور پر ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن کے ذریعے مستثنیٰ قرار دیا گیاہو۔
اسٹیٹ الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (ایس ای آر سی) کارکردگی کے معیارات (معتبر، وولٹیج، اور آؤٹیج فریکوئنسی) کو نافذ کرتے ہیں اور عدم تعمیل پر جرمانے یا لائسنس منسوخ کر سکتے ہیں۔
یہ بل ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن (ایس ای آر سی ) کویہ اجازت دیتا ہے کہ وہ بڑے صارفین (1 میگاواٹ سے زیادہ) کے لیے یو ایس او کو ہٹا دیں جو فی الحال ایکٹ کے تحت کھلی رسائی کے اہل ہیں۔ یہ بڑے صارفین بغیر کسی ڈسکام کی امداد کے کھلی رسائی کے ذریعے اپنی بجلی حاصل کر سکتے ہیں۔ آخری چارہ کے طور پر،ڈسٹریبیوشن لائسنس یافتہ کوئی نقصان اٹھائے بغیر، اگر ضرورت ہو، تو سپلائی کی لاگت سے زیادہ قیمت پر سپلائی فراہم کرے گا۔
اس طرح یہ فریم ورک تمام لائسنس یافتگان کے لیے منصفانہ مسابقت، مکمل کوریج، اور مالی استحکام کو یقینی بناتا ہے۔
5. کیایہ بل بجلی کومرکزی کنٹرول میں لاتا ہےیا ریاست کی خود مختاری کو ختم کرتا ہے؟
بجلی کو کنکرنٹ لسٹ میں شامل کیا گیا ہے، جس پر مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو قانون سازی کی اجازت ہے۔ اس بل میں دونوں حکومتوں کے درمیان مشاورتی عمل کے ذریعے اصلاحات کو نافذ کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
مجوزہ بجلی کونسل پالیسی اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے مشاورتی ادارے کے طور پر کام کرے گی۔ اس کے ساتھ ہی، ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن (ایس ای آر سی) اپنے دائرہ اختیار میں ٹیرف طے کرنا، لائسنس جاری کرنا، اور ریاست کے اندر کی سرگرمیوں کو منظم کرنا جاری رکھیں گے۔
اس طرح،یہ بل وفاقی توازن کو برقرار رکھتا ہے، کوآپریٹو گورننس کو فروغ دیتا ہے، اور پاور سیکٹر میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے فریم ورک کو مضبوط کرتا ہے۔