PIB Headquarters
Mera Yuva Bharat
The Digital Engine of Youth Empowerment and National Transformation
31 OCT 2025 10:36AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Empowering Millions: Over 2 crore youth and 1.2 lakh organisations engaged through a unified digital ecosystem for learning, leadership, and service.
• Driving Growth Through Partnerships: MoUs with Digital India Corporation and SOUL strengthen MY Bharat 2.0 with AI tools, mentorship, and leadership training.
• Towards Viksit Bharat 2047: MY Bharat 2.0 will expand career counselling, skill mapping, and entrepreneurship support, anchoring youth-led national transformation.
Laying the Foundation for a Youth-led India
India stands at a defining moment in its development journey, with 65% of the population under the age of 35 and the vision of a developed India by 2047 in sight. In this pivotal era, Mera Yuva Bharat (MY Bharat) has emerged as a landmark initiative of the Government of India — a national platform dedicated to empowering youth and transforming their energy into meaningful action for nation-building.
Launched on 31st October 2023 on Rashtriya Ekta Diwas, marking the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, MY Bharat represents a dynamic fusion of technology, governance, and public participation. It serves as an autonomous body under the Ministry of Youth Affairs and Sports, providing a technology-driven institutional mechanism that connects young citizens to opportunities for volunteering, experiential learning, leadership, and skill development.
Through this platform, youth can discover initiatives across government departments, private organisations, and civil-society partners, engaging in projects that address real-world challenges — from health, education, and environment to innovation, entrepreneurship, and social inclusion. The initiative, aligned with the National Youth Policy, primarily engages individuals in the 15–29 year age group while also nurturing adolescents between 10–19 years to cultivate early participation and civic awareness.
Source: MY Bharat Portal
The initiative signifies a shift from isolated youth programmes to an integrated digital ecosystem where aspirations meet opportunities. It builds pathways for participation at every level — local, state, and national — and recognises each contribution through verified digital credentials that enhance employability and civic pride.
At its heart, MY Bharat embodies the spirit of “Yuva Shakti se Jan Bhagidari” — the belief that India’s progress is most powerful when its youth are active partners in development. It captures the essence of Amrit Kaal, positioning every young Indian not merely as a beneficiary of change but as its architect, shaping a Viksit Bharat 2047.
The MY Bharat Vision
When MY Bharat was launched in 2023, it marked a timely response to India’s changing youth landscape. Traditional youth programmes, built for specific rural or urban contexts, were no longer enough to engage a generation shaped by technology, mobility, and global exposure. India’s young citizens today seek platforms that recognise their aspirations, amplify their voices, and connect them directly with opportunities for learning and leadership. MY Bharat bridges this gap by creating a unified, technology-driven ecosystem that brings together rural, urban, and “rurban” youth on one national platform. Its phygital (physical + digital) approach, combining physical participation with digital access, ensures that no young person is left behind, making the initiative even more relevant today.
A diagram of a company's company's company's company's company's company's company's company's company's company's company's company'AI-generated content may be incorrect.
The Digital Ecosystem
At the core of MY Bharat lies a powerful digital ecosystem that connects millions of young Indians with real-time opportunities for growth and service. Built under the Digital India framework, it integrates cutting-edge technology with inclusive design to ensure that every youth, whether in a metropolitan city or a remote village, can access learning, leadership, and volunteering opportunities with just a click.
MY Bharat Portal (mybharat.gov.in)
The MY Bharat portal serves as a central digital gateway connecting young citizens with opportunities for volunteering, skilling, and leadership. It enables seamless registration, digital IDs, opportunity matching, and real-time impact dashboards. As of October 2025, the platform has onboarded over 2 crore youth and 1.20 lakh organisations, creating a vibrant ecosystem of collaboration and action.
With over 14.5 lakh volunteering opportunities generated, MY Bharat now links a vast network of 16,000+ youth club members and 60,000+ institutional partners, including government bodies, educational institutions, and NGOs. Collaborations with major corporate partners such as Reliance have further expanded its reach through impactful programmes and bootcamps that channel youth energy into civic and community development.
Designed for scalability, data analytics, and integration with national digital platforms, MY Bharat stands as the technological backbone of India’s youth-led development movement.
MY Bharat Mobile App (Launched October 2025):
To make youth engagement mobile-first and more accessible, the MY Bharat Mobile App was launched on October 1, 2025. The app brings together the core functions of the portal with added convenience and reach. It features multilingual support, AI-driven chatbots, voice-assist navigation, and Smart CV Builder tools, enabling young citizens to access opportunities and build verified digital profiles on the go. At the time of launch, over 1.81 crore youth and 1.20 lakh organisations were already registered on the platform. The app also provides digital certificates and engagement badges, reflecting each participant’s contributions to national and community projects.
MY Bharat 2.0 Modules:
The upgraded MY Bharat 2.0 integrates a suite of advanced digital modules, expanding the platform from a registration portal into a comprehensive youth engagement ecosystem. These include:
• National Career Service : Employment and career linkages for young professionals.
• Mentorship Hub: Connects youth with industry experts, innovators, and thought leaders for guided skill development.
• Experiential Learning Programmes (ELPs): Enables hands-on learning through district and state-level assignments that build civic responsibility.
• Fit India Integration: Encourages holistic youth well-being through health, fitness, and community campaigns.
The platform also uses AI and voice-based navigation, Smart CV generation, and multilingual delivery to enhance accessibility and inclusivity.
Common Service Centre (CSC) Partnership for Last-Mile Reach:
To bridge the digital divide and ensure universal access, MY Bharat has partnered with the Common Services Centres (CSC) network under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). This collaboration leverages more than five lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs) across the country to assist youth in rural, tribal, and aspirational districts in registering and accessing MY Bharat services. Through this phygital (physical+digital) model, every young person — regardless of geography — can now connect with national programmes, leadership opportunities, and community projects via their nearest CSC.
Youth in Action: Stories of Change
Every milestone of Viksit Bharat 2047 begins with a story, of young Indians who are not waiting for change but creating it. Through MY Bharat, these stories come alive as proof that when India’s youth are empowered, connected, and inspired, they can transform ordinary moments into movements of national significance. From classrooms to border posts, villages to global stages, youth across India are translating digital engagement into collective action and leaving a lasting imprint on the nation’s growth story.
Viksit Bharat Run 2025: Vasudhaiva Kutumbakam
The Viksit Bharat Run 2025 became a global stage for India’s youth to express unity and purpose. Spanning 150 international cities across 91 countries, the initiative saw young Indians and members of the diaspora come together to celebrate India’s progress and pledge their role in building a Viksit Bharat by 2047. From Sydney to San Francisco, every stride symbolised youthful optimism and a shared belief that development is not confined by borders. The run turned into a movement of Yuva Shakti—a global reminder that India’s young citizens, wherever they are, remain bound by one spirit, one vision, and one mission of nation-building.
National Flag Quiz: Quiz Se Siachen Tak!
The National Flag Quiz under MY Bharat became much more than a test of knowledge — it was a journey of pride and purpose for India’s youth. Thousands of participants engaged not just to answer questions, but to rediscover the meaning of the Tricolour and the values it represents. For a few exceptional volunteers, the experience culminated in an unforgettable visit to Siachen, the world’s highest battlefield, where they witnessed India’s courage and unity firsthand. The initiative ignited patriotism through learning and reminded young citizens that when knowledge and spirit rise together, the nation’s flag soars higher than ever.
Spearheading the Journey Towards a Nasha Mukt Bharat
The Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat initiative, launched in Varanasi in July 2025, brought together over 100 spiritual organisations and thousands of young participants in a shared pledge to build a drug-free nation. The adoption of the Kashi Declaration marked a defining moment — empowering youth to lead India’s fight against addiction through awareness, empathy, and community action. The movement soon spread nationwide, with over 1.5 lakh youth participating in 2,000+ programmes across India on September 21, 2025. What began as a spiritual summit evolved into a people’s movement led by youth, demonstrating how Yuva Shakti can transform resolve into sustained social change.
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD)
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue brought together India’s brightest youth leaders to turn the nation’s vision of Viksit Bharat 2047 into actionable ideas. Across ten thematic tracks — from sustainability and innovation to youth empowerment and startups — participants brainstormed bold solutions for India’s future. The event captured the spirit of collaboration, confidence, and creativity that defines the country’s Yuva Shakti. Commending their efforts, the Hon’ble Prime Minister noted that “India is truly blessed to have such a talented Yuva Shakti,” reaffirming the pivotal role of young leaders in driving the nation’s development journey.
Journey So Far and Road Ahead
In less than two years since its inception, MY Bharat has transformed into India’s largest digital platform for youth engagement, connecting over 2 crore young citizens and more than 1.20 lakh partner organisations. It has created new pathways for volunteering, leadership, and skilling while enabling young Indians to contribute directly to national priorities. The platform’s success has been strengthened through key partnerships and Memoranda of Understanding (MoUs), that have expanded its digital and institutional reach.
A landmark MoU signed on 30th June 2025 between the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Digital India Corporation (MeitY) paved the way for the development of MY Bharat 2.0 — a next-generation, AI-enabled, multilingual platform designed to integrate features such as Smart CV Builder, voice-assist navigation, mentorship networks, and experiential learning modules. Another major collaboration was formalised on 13th August 2025 with the School of Ultimate Leadership Foundation (SOUL), aimed at training one lakh youth leaders from diverse backgrounds over the next three years. These partnerships reaffirm MY Bharat’s mission to combine technology with capacity-building and make youth engagement more inclusive and outcome-driven.
Looking ahead, MY Bharat 2.0 will expand its ecosystem to include career counselling, AI-based skill mapping, entrepreneurship support, and digital certification, positioning it as the largest youth digital network in the Global South. Planned integration with National Career Service (NCS), DigiLocker, UMANG, and the Digital India Stack will create seamless interoperability and enhance policy convergence.
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
میرا یوا بھارت
نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور قومی ترقی کا ڈیجیٹل محرک
31 OCT 2025 10:36AM by PIB Delhi
اہم نکات
• لاکھوں افراد کو بااختیار بنانا: 2 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 1.2 لاکھ تنظیمیں سیکھنے ، قیادت اور خدمات کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ذریعے سر گرم عمل ہیں ۔
• شراکت داری کے ذریعے ترقی کو آگے بڑھانا: ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن اور ایس او یو ایل کے ساتھ مفاہمت نامے اے آئی ٹولز ، مینٹرشپ اور قیادت کی تربیت کے ساتھ مائی بھارت 2.0 کو مضبوط کرتے ہیں ۔
• وکست بھارت 2047 کی طرف: مائی بھارت 2.0 نوجوانوں کی قیادت میں قومی تبدیلی کو آگے بڑھاتے ہوئے کیریئر کونسلنگ ، اسکل میپنگ اور انٹرپرینیورشپ سپورٹ کو وسعت دے گا ۔
نوجوانوں کی قیادت والے ہندوستان کی بنیاد رکھنا
ہندوستان اپنے ترقی کے سفر میں ایک فیصلہ کن لمحے پر کھڑا ہے ، جس میں 35 سال سے کم عمر کی 65 فیصدآبادی اور 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کا وژن نظر آرہا ہے ۔ اس اہم دور میں میرا یووا بھارت (مائی بھارت) حکومت ہند کی ایک تاریخی پہل کے طور پر ابھرا ہے-جو نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور قوم کی تعمیر کے لیے ان کی توانائی کو بامعنی کارروائی میں تبدیل کرنے کے لیے وقف ایک قومی پلیٹ فارم ہے ۔
سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کی مناسبت سے 31اکتوبر 2023 کو قومی یکجہتی کے موقع پر شروع کیا گیا ، مائی بھارت ٹیکنالوجی ، حکمرانی اور عوامی شرکت کے متحرک امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارے کے طور پر کام کرتا ہے ، جو ٹیکنالوجی پر مبنی ادارہ جاتی طریقہ کار فراہم کرتا ہے جو نوجوان شہریوں کو رضاکارانہ خدمات ، تجرباتی تعلیم ، قیادت اور ہنر مندی کے فروغ کے مواقع سے منسلک کرتاہے ۔
اس پلیٹ فارم کے ذریعے ، نوجوان سرکاری محکموں ، نجی تنظیموں ، اور سول سوسائٹی کے شراکت داروں میں ایسے اقدامات تلاش کر سکتے ہیں ، جو صحت ، تعلیم ، اور ماحولیات سے لے کر اختراع ، کاروبار اور سماجی شمولیت تک حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے والے منصوبوں میں شامل ہوں ۔ قومی یوتھ پالیسی کے ساتھ منسلک یہ پہل بنیادی طور پر 15-29 سال کی عمر کے افراد کو شامل کرتی ہے جبکہ ابتدائی شرکت اور شہری بیداری پیدا کرنے کے لیے 10سے19 سال کے نوعمرافراد کی پرورش بھی کرتی ہے ۔
حوالہ: مائی بھارت پورٹل
یہ پہل الگ تھلگ نوجوانوں کے پروگراموں سے ایک مربوط ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے جہاں امنگوں کو مواقع ملتے ہیں ۔ یہ ہر سطح-مقامی ، ریاستی اور قومی-پر شرکت کے لیے راستے بناتا ہے اور تصدیق شدہ ڈیجیٹل اسناد کے ذریعے ہر شراکت کو تسلیم کرتا ہے جو روزگار اور شہری وقار میں اضافہ کرتا ہے ۔
اس کے دل میں ، میرا بھارت ’’یووا شکتی سے جن بھاگیداری‘‘ کے جذبے کی علامت ہے-یہ یقین کہ ہندوستان کی ترقی سب سے زیادہ طاقتور ہوتی ہے جب اس کے نوجوان ترقی میں سرگرم شراکت دار ہوتے ہیں ۔ یہ امرت کال کے جوہر کو ظاہر کرتا ہے ، جس میں ہر نوجوان ہندوستانی کو نہ صرف تبدیلی سے مستفید ہونے والے کے طور پر بلکہ اس کے معمار کے طور پر پیش کیا گیا ہے ، جو وکست بھارت 2047 کی تشکیل کرتا ہے ۔
میرا بھارت وژن
جب 2023 میں مائی بھارت کا آغاز کیا گیا تو اس نے ہندوستان کے بدلتے ہوئے نوجوانوں کے منظر نامے کے لیے ایک بروقت ردعمل کی نشاندہی کی ۔ روایتی نوجوانوں کے پروگرام ، جو مخصوص دیہی یا شہری سیاق و سباق کے لیے بنائے گئے تھے ، اب ٹیکنالوجی ، نقل و حرکت اور عالمی نمائش سے تشکیل پانے والی نسل کو شامل کرنے کے لیے کافی نہیں تھے ۔ آج ہندوستان کے نوجوان شہری ایسے پلیٹ فارم تلاش کرتے ہیں جو ان کی امنگوں کو پہچانتے ہیں ، ان کی آوازکو بلند کرتے ہیں اور انہیں سیکھنے اور قیادت کے مواقع سے براہ راست جوڑتے ہیں ۔ مائی بھارت ایک مربوط ، ٹیکنالوجی سے چلنے والا ماحولیاتی نظام بنا کر اس خلا کو پر کرتا ہے جو دیہی ، شہری اور ’’شہری‘‘ نوجوانوں کو ایک قومی پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے ۔ اس کا فیجیٹل (فزیکل + ڈیجیٹل) نقطہ نظر ، ڈیجیٹل رسائی کے ساتھ جسمانی شرکت کو جوڑتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی نوجوان پیچھے نہ رہ جائے ، جس سے یہ پہل آج اور بھی زیادہ موزوں ہے ۔
ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام
مائی بھارت کامرکزومحور ایک طاقتور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام ہے جو لاکھوں نوجوان ہندوستانیوں کو ترقی اور خدمات کے حقیقی وقت کے مواقع سے جوڑتا ہے ۔ ڈیجیٹل انڈیا فریم ورک کے تحت بنایا گیا ، یہ جامع ڈیزائن کے ساتھ جدید ترین ٹیکنالوجی کو مربوط کرتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہر نوجوان ، چاہے وہ میٹروپولیٹن شہر میں ہو یا دور دراز گاؤں میں ، صرف ایک کلک کے ساتھ سیکھنے ، قیادت اور رضاکارانہ مواقع تک رسائی حاصل کر سکے ۔
مائی بھارت پورٹل (mybharat.gov.in)
مائی بھارت پورٹل ایک مرکزی ڈیجیٹل گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے جو نوجوان شہریوں کو رضاکارانہ خدمات ، ہنر مندی اور قیادت کے مواقع سے جوڑتا ہے ۔ یہ بغیر کسی رکاوٹ کے رجسٹریشن ، ڈیجیٹل آئی ڈیز ، آپرچونیٹی میچنگ اور ریئل ٹائم امپیکٹ ڈیش بورڈز کو قابل بناتا ہے ۔ اکتوبر 2025 تک ، پلیٹ فارم نے 2 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں اور 1.20 لاکھ تنظیموں کو شامل کیا ہے ، جس سے تعاون اور عمل کا ایک متحرک ماحولیاتی نظام تشکیل پایا ہے ۔
14.5 لاکھ سے زیادہ رضاکارانہ مواقع پیدا ہونے کے ساتھ ، مائی بھارت اب 16,000 سے زیادہ یوتھ کلب ممبروں اور 60,000 سے زیادہ ادارہ جاتی شراکت داروں کے وسیع نیٹ ورک کو جوڑتا ہے ، جس میں سرکاری ادارے ، تعلیمی ادارے اور غیر سرکاری تنظیمیں شامل ہیں ۔ ریلائنس جیسے بڑے کارپوریٹ شراکت داروں کے ساتھ تعاون نے متاثر کن پروگراموں اور بوٹ کیمپوں کے ذریعے اپنی رسائی کو مزید بڑھایا ہے جو نوجوانوں کی توانائی کو شہری اور معاشرتی ترقی میں شامل کرتے ہیں ۔
اسکیل ایبلٹی ، ڈیٹا اینالیٹکس ، اور قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ انضمام کے لیے ڈیزائن کیا گیا ، مائی بھارت ہندوستان کی نوجوانوں کی قیادت والی ترقیاتی تحریک کی تکنیکی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔
مائی بھارت موبائل ایپ (اکتوبر 2025 میں لانچ کیا گیا)
نوجوانوں کی شمولیت کو موبائل پر سب سے پہلے اور زیادہ قابل رسائی بنانے کے لیے ، مائی بھارت موبائل ایپ یکم اکتوبر 2025 کو لانچ کیا گیا تھا ۔ ایپ اضافی سہولت اور رسائی کے ساتھ پورٹل کے بنیادی افعال کو یکجا کرتی ہے ۔ اس میں کثیر لسانی سپورٹ ، اے آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹس ، وائس اسسٹ نیویگیشن ، اور اسمارٹ سی وی بلڈر ٹولز شامل ہیں ، جو نوجوان شہریوں کو مواقع تک رسائی حاصل کرنے اور چلتے پھرتے تصدیق شدہ ڈیجیٹل پروفائل بنانے کے قابل بناتے ہیں ۔ لانچ کے وقت 1.81 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 1.20 لاکھ تنظیمیں پہلے ہی اس پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ تھیں ۔ ایپ ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ اور مشغولیت کے بیج بھی فراہم کرتی ہے ، جو قومی اور کمیونٹی منصوبوں میں شریک ہر فرد کے تعاون کی عکاسی کرتی ہے ۔
مائی بھارت 2.0 ماڈیول:
اپ گریڈ شدہ مائی بھارت 2.0 ایڈوانسڈ ڈیجیٹل ماڈیولز کے ایک مجموعے کو مربوط کرتا ہے ، جس سے پلیٹ فارم کو رجسٹریشن پورٹل سے نوجوانوں کی شمولیت کے ایک جامع ماحولیاتی نظام میں توسیع ملتی ہے ۔ ان میں شامل ہیں:
• نیشنل کیریئر سروس: نوجوان پیشہ ور افراد کے لیے روزگار اور کیریئر کے روابط ۔
• مینٹرشپ ہب: ہنر مندی کے فروغ کے لیے نوجوانوں کو صنعت کے ماہرین ، اختراع کاروں اور مفکرین سے جوڑتا ہے ۔
• تجرباتی تعلیمی پروگرام (ای ایل پی) ضلعی اور ریاستی سطح کی تفویض کے ذریعے سیکھنے کو قابل بناتا ہے جو شہری ذمہ داری کو بڑھاتا ہے ۔
• فٹ انڈیا انٹیگریشن: صحت ، تندرستی اور سماجی مہمات کے ذریعے نوجوانوں کی مجموعی فلاح و بہبود کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
یہ پلیٹ فارم رسائی اور شمولیت کو بڑھانے کے لیے اے آئی اور آواز پر مبنی نیویگیشن ، اسمارٹ سی وی جنریشن ، اور کثیر لسانی ڈیلیوری کا بھی استعمال کرتا ہے ۔
آخری کنارے تک پہنچنے کے لیے کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) شراکت داری:
ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے اور عالمی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مائی بھارت نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت کامن سروسز سینٹرز (سی ایس سی) نیٹ ورک کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔ یہ تعاون ملک بھر میں پانچ لاکھ سے زیادہ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کو دیہی ، قبائلی اور امنگوں والے اضلاع میں نوجوانوں کو مائی بھارت خدمات کو رجسٹر کرنے اور ان تک رسائی میں مدد فراہم کرتا ہے ۔ اس فیجیٹل (فزیکل + ڈیجیٹل) ماڈل کے ذریعے ، ہر نوجوان شخص-جغرافیہ سے قطع نظر-اب اپنے قریبی سی ایس سی کے ذریعے قومی پروگراموں ، قیادت کے مواقع ، اور کمیونٹی پروجیکٹوں سے جڑ سکتا ہے ۔
سرگرم نوجوان: تبدیلی کی کہانیاں
وکست بھارت 2047 کا ہر سنگ میل نوجوان ہندوستانیوں کی ایک کہانی سے شروع ہوتا ہے ، جو تبدیلی کا انتظار نہیں کر رہے بلکہ اسے تخلیق کر رہے ہیں ۔ مائی بھارت کے ذریعے ، یہ کہانیاں اس بات کے ثبوت کے طور پر زندہ ہوتی ہیں کہ جب ہندوستان کے نوجوان بااختیار ، جڑے ہوئے اور متاثر ہوتے ہیں ، تو وہ عام لمحات کو قومی اہمیت کی تحریکوں میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔ کلاس روم سے لے کر سرحدی چوکیوں تک ، گاؤں سے لے کر عالمی سطح تک ، ہندوستان بھر کے نوجوان ڈیجیٹل مشغولیت کو اجتماعی کارروائی میں تبدیل کر رہے ہیں اور ملک کی ترقی کی کہانی پر دیرپا چھاپ چھوڑ رہے ہیں ۔
وکست بھارت رن 2025: وسودھیوا کٹمبکم
وکست بھارت رن 2025 ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے اتحاد اور مقصد کے اظہار کے لیے ایک عالمی اسٹیج بن گیا ۔ 91 ممالک کے 150 بین الاقوامی شہروں میں پھیلے اس اقدام میں نوجوان ہندوستانیوں اور تارکین وطن کے ارکان کو ہندوستان کی ترقی کا جشن منانے اور 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر میں اپنے کردار کا عہد کرنے کے لیے جمع ہوتے دیکھا گیا ۔ سڈنی سے لے کر سان فرانسسکو تک ، ہر قدم نوجوانوں کی امید اور اس مشترکہ عقیدے کی علامت ہے کہ ترقی سرحدوں تک محدود نہیں ہے ۔ یہ دوڑ یووا شکتی کی تحریک میں تبدیل ہو گئی-ایک عالمی یاد دہانی کہ ہندوستان کے نوجوان شہری ، چاہے وہ کہیں بھی ہوں ، ایک جذبے ، ایک نظریہ اور قوم کی تعمیر کے ایک مشن سے جڑے رہتے ہیں ۔
قومی پرچم کا کوئز: کوئز سے سیاچن تک!
مائی بھارت کے تحت قومی پرچم کا کوئز علم کے امتحان سے کہیں بڑھ کرثابت ہوا۔یہ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے فخر اور مقصد کا سفر تھا ۔ ہزاروں شرکاء نہ صرف سوالات کے جوابات دینے میں مصروف رہے بلکہ ترنگا کے معنی اور اس کی نمائندگی کرنے والی اقدار کو دوبارہ دریافت کرنے میں بھی مصروف رہے ۔ چند غیر معمولی رضاکاروں کے لیے ، اس تجربے کا اختتام دنیا کے سب سے اونچے میدان جنگ سیاچن کے ناقابل فراموش دورے پر ہوا ، جہاں انہوں نے ہندوستان کی ہمت اور اتحاد کا براہ راست مشاہدہ کیا ۔ اس پہل نے سیکھنے کے ذریعے حب الوطنی کا احساس پید اکیا اور نوجوان شہریوں کو یاد دلایا کہ جب علم اور جذبے ایک ساتھ قدم بڑھاتے ہیں تو قوم کا جھنڈا پہلے سے کہیں زیادہ بلند ہوتا ہے ۔
نشہ مکت بھارت کی طرف سفر کا آغاز
جولائی 2025 میں وارانسی میں شروع کی گئی وکست بھارت پہل کے لیے نشہ مکت یووا نے 100 سے زیادہ روحانی تنظیموں اور ہزاروں نوجوان شرکاء کو منشیات سے پاک ملک کی تعمیر کے مشترکہ عہد میں اکٹھا کیا ۔ کاشی اعلامیہ کو اپنانا ایک فیصلہ کن لمحے کی نشاندہی کرتا ہے-نوجوانوں کو بیداری ، ہمدردی اور سماجی مہمات کے ذریعے نشے کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کی قیادت کرنے کے لیے بااختیار بنانا ۔ یہ تحریک جلد ہی ملک بھر میں پھیل گئی ، جس میں 1.5 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے 21 ستمبر 2025 کو پورے ہندوستان میں 2,000 سے زیادہ پروگراموں میں حصہ لیا ۔ ایک روحانی اجتماع کے طور پر شروع ہوا اور بعد میں نوجوانوں کی قیادت میں ایک عوامی تحریک میں تبدیل ہوا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یووا شکتی کس طرح عزم کو پائیدار سماجی تبدیلی میں تبدیل کر سکتی ہے ۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی)
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ نے ملک کے وکست بھارت 2047 کے وژن کو قابل عمل نظریات میں تبدیل کرنے کے لیے ہندوستان کے روشن خیال نوجوان لیڈروں کو اکٹھا کیا ۔ پائیداری اور اختراع سے لے کر نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور اسٹارٹ اپس تک-دس موضوعاتی ٹریکس میں شرکاء نے ہندوستان کے مستقبل کے لیے جرات مندانہ حل پر غوروخوض کیا ۔ اس تقریب نے تعاون ، اعتماد اور تخلیقی صلاحیتوں کے جذبے اجاگر کیا جو ملک کی یووا شکتی کی وضاحت کرتا ہے ۔ ان کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے ، عزت مآب وزیر اعظم نے کہا کہ’’ہندوستان واقعی خوش نصیب ہے کہ اس طرح کی باصلاحیت یووا شکتی ہے‘‘ ، اور یہ بھی دہرایا کہ ملک کی ترقی کے سفر میں نوجوان لیڈروں کا کردار انتہائی اہمیت کا حامل ہے ۔
اب تک کا سفر اور آگے کا راستہ
اپنے قیام کے دو سال سے بھی کم عرصے میں ، مائی بھارت نوجوانوں کی شمولیت کے لیے ہندوستان کا سب سے بڑا ڈیجیٹل پلیٹ فارم بن گیا ہے ، جس نے 2 کروڑ سے زیادہ نوجوان شہریوں اور 1.20 لاکھ سے زیادہ شراکت دار تنظیموں کو جوڑا ہے ۔ اس نے رضاکارانہ خدمات ، قیادت اور ہنر مندی کے لیے نئے راستے بنائے ہیں جبکہ نوجوان ہندوستانیوں کو قومی ترجیحات میں براہ راست رول ادا کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ پلیٹ فارم کی کامیابی کو کلیدی شراکت داریوں اور مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یو) کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے جس نے اس کی ڈیجیٹل اور ادارہ جاتی رسائی کو فروغ ملا ہے ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت اور ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ایم ای آئی ٹی وائی) کے درمیان 30 جون 2025 کو ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے جس نے مائی بھارت 2.0 کی ترقی کی راہ ہموار کی-ایک اگلا سلسلہ ، اے آئی سے چلنے والا ، کثیر لسانی پلیٹ فارم جو اسمارٹ سی وی بلڈر ، وائس اسسٹ نیویگیشن ، مینٹرشپ نیٹ ورک اور تجرباتی لرننگ ماڈیولز جیسی خصوصیات کو مربوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ 13 اگست 2025 کو اسکول آف الٹیمیٹ لیڈرشپ فاؤنڈیشن (ایس او یو ایل) کے ساتھ ایک اور بڑی شراکت داری ہوئی ، جس کا مقصد اگلے تین سالوں میں متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے ایک لاکھ نوجوان رہنماؤں کو تربیت دینا ہے ۔ یہ شراکت داری ٹیکنالوجی کو صلاحیت سازی کے ساتھ جوڑنے اور نوجوانوں کی شمولیت کو زیادہ جامع اور نتائج پر مبنی بنانے کے مائی بھارت کے مشن کی عکاسی کرتی ہے ۔
مستقل میں مائی بھارت 2.0 کیریئر کونسلنگ ، اے آئی پر مبنی اسکل میپنگ ، انٹرپرینیورشپ سپورٹ ، اور ڈیجیٹل سرٹیفیکیشن کو شامل کرنے کے لیے اپنے ماحولیاتی نظام کو وسعت دے گا ، اور اسے گلوبل ساؤتھ میں سب سے بڑے یوتھ ڈیجیٹل نیٹ ورک کے طور پر قائم کرے گا ۔ نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) ڈیجی لاکر ، امنگ اور ڈیجیٹل انڈیا اسٹیک کے ساتھ منصوبہ بند انضمام ہموار باہمی تعاون پیدا کرے گا اور پالیسی میں ہم آہنگی کو فروغ دے گا ۔
پی ڈی ایف ڈیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔