युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री ने पुलिस प्रशिक्षण केंद्र, मरोल में 17वें जनजातीय युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम का दौरा किया
युवा जनजातीय अधिनायक 2047 तक विकसित भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे: डॉ. मनसुख मंडाविया
30 OCT 2025 4:04PM by PIB Delhi
17वें जनजातीय युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम का आयोजन मुम्‍बई के मरोल स्थित पुलिस प्रशिक्षण केंद्र में किया जा रहा है। केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के सहयोग और महाराष्ट्र राज्य पुलिस द्वारा समन्वित इस कार्यक्रम का शुभारंभ 27 अक्टूबर को हुआ और इसका समापन 2 नवंबर, 2025 को होगा।
आज के कार्यक्रम में केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया उपस्थित रहे।
जनजातीय युवाओं को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री डॉ. मंडाविया ने 2047 तक विकसित भारत के निर्माण में युवा जनजातीय अधिनायकों की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने युवाओं से कौशल विकास और डिजिटल सशक्तिकरण के माध्यम से राष्ट्र के "विकसित भारत" के दृष्टिकोण में सक्रिय रूप से योगदान देने का आग्रह किया।
डॉ. मंडाविया ने मेरा युवा (मेरा) भारत पोर्टल के महत्व का उल्‍लेख करते हुए युवाओं को इस मंच पर डिजिटल उपस्थिति दर्ज कराने के लिए प्रोत्साहित किया। यह पोर्टल रोजगार के अवसरों, कौशल विकास कार्यक्रमों, ऑनलाइन प्रतियोगिताओं और सार्थक कार्यों व विचारों को साझा करने के अवसरों के बारे में व्यापक जानकारी प्रदान करता है, जिससे युवा जानकारी प्राप्‍त करने के साथ-साथ जुड़े रह सकते हैं।
इस कार्यक्रम में अन्य उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में महाराष्ट्र राज्य पुलिस के प्रशिक्षण विभाग के विशेष पुलिस महानिरीक्षक श्री प्रवीण कुमार पडवाल, माई भारत मुंबई के जिला युवा अधिकारी श्री अनूप इंगोले, पुलिस प्रशिक्षण केंद्र, मरोल के प्रधानाचार्य श्री रवींद्र दलवी और जूडो एसोसिएशन के यतिन बंगेरा शामिल थे।
यह पहल जनजातीय युवाओं को ज्ञान, कौशल और सर्वांगीण विकास तथा राष्ट्र निर्माण में सक्रिय भागीदारी के अवसर प्रदान करने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Youth Affairs and Sports Minister visits 17th Tribal Youth Exchange Program at Police Training Center, Marol
Young tribal leaders to play a crucial role in building a Viksit Bharat by 2047: Dr. Mansukh Mandaviya
30 OCT 2025 4:04PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 October 2025
The 17th Tribal Youth Exchange Program is taking place at the Police Training Center, Marol, Mumbai. Organized by the Union Ministry of Home Affairs in collaboration with the Union Ministry of Youth Affairs and Sports, and coordinated by the Maharashtra State Police, started on October 27, 2025, and will conclude on November 2, 2025.
The program today witnessed the esteemed presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs and Sports.
Speaking to the tribal youths, Union Minister Dr. Mandaviya emphasized the crucial role of young tribal leaders in building a developed India by 2047. He urged the youth to actively contribute toward the nation's vision of "Viksit Bharat" through skill development and digital empowerment.
Dr. Mandaviya also highlighted the significance of the Mera Yuva (My) Bharat portal, encouraging the youth to establish a digital presence on the platform. The portal provides comprehensive information on job opportunities, skill development programs, online competitions, and avenues for sharing meaningful work and thoughts, enabling the youth to stay informed and engaged.
The event was graced by other dignitaries, including Shri Pravin Kumar Padwal, Special Inspector General of Police, Training Department, Maharashtra State Police; Shri Anup Ingole, District Youth Officer, My Bharat Mumbai; Shri Ravindra Dalvi, Principal, Police Training Center, Marol; and Yatin Bangera of the Judo Association.
This initiative underscores the commitment of the Government of India to empower tribal youth with knowledge, skills, and opportunities for all-round development and active participation in nation-building.