Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Marine Fisheries Census 2025 Goes Fully Digital; VYAS Apps to Enable Real-Time, Geo-Referenced Data Collection
Union MoS Shri George Kurian Urges Fishermen to Register on NFDP Portal; Highlights the Role of Technology in Transforming Fisheries
31 OCT 2025 2:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian launched the Marine Fisheries Census (MFC) 2025 Household Enumeration and the VYAS – BHARAT and VYAS- SUTRA app in Kochi today. The launch of MFC 2025 marks a complete and historic digital transformation of the national enumeration process. Moving entirely from conventional paper-based methods, it is poised to generate the most comprehensive, granular, and geo-referenced national database to date, laying a robust foundation for evidence-based planning. Shri George Kurian while addressing the stakeholders said that the government is actively installing various scientific devices like transponders and turtle excluder devices etc., free of cost for the benefit of the fishermen. He urged the fishermen, fish farmers etc. to register on the NFDP portal to get various benefits from the government.
MFC 2025: Historic Digital Leap and Tech Focus to Power Fisher folk Welfare
Paradigm Shift: Fully Digital and Geo-Referenced Census: The MFC–2025 represents a dramatic leap forward from its predecessors (e.g., 2005, 2010, 2016). The entire enumeration of approximately 1.2 million fisher households across 5,000 villages/habitations in 13 coastal States and Union Territories, including the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, will be fully digital and paperless.
Enumeration Period: The core household data collection is scheduled for an extended period of 45 days, from 3 November to 18 December 2025.
Digital Architecture: The process is powered by a suite of custom-made, multilingual Android applications—VyAS–NAV (for validation of fishing villages and harbours), VyAS–BHARAT (household and infrastructure enumeration) and VyAS–SUTRA (for real-time supervision and monitoring of households and enumerators) developed by the nodal agency, the ICAR–Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI).
Efficiency and Accuracy: This digital approach enables real-time, geo-referenced data collection, eliminating manual errors and significantly accelerating data processing.
Supervision and Oversight: The entire operation is monitored through multi-tier web dashboards and a supervisory app, ensuring real-time progress tracking, data accuracy, and accountability across all levels of census management.
Comprehensive Preparations and Tech Integration: The preparatory phase for the MFC–2025 has been extensive, including pre-census workshops and high-level coordination meets, such as the Coastal States Fisheries Meet 2025. A crucial National Workshop for final operational strategy and coordination held at the ICAR–CMFRI in Kochi today. Parallel to the census, the Department of Fisheries and CMFRI are championing the adoption of drone technology to enhance transparency and efficiency in marine fisheries data collection. Drones have been deployed to conduct aerial enumeration of fishing crafts during trawl ban periods. This includes major harbours on the East Coast—Vizag, Kakinada, and Tuticorin (April to June)—and key landing centres on the West Coast—Mangaluru, Beypore, and Puthiyappa (June to July). Crafts of various types (mechanised, motorized—onboard, and motorized—outboard) were counted using drone-based aerial shots, serving as a neutral and verifiable source to support ground-level data collection.
Granular Data for Targeted Welfare: The scope of the MFC–2025 has been significantly expanded to capture a deep, granular understanding of the socio-economic status of the coastal population, ensuring future government interventions are more precise and impactful.
Expanded Socio-economic Data: For the first time, the enumeration includes detailed information on crucial indicators like total family income, homeownership, outstanding liabilities, and sources of credit.
Focus on Vulnerability: Vital data will be gathered on insurance status, major losses or disabilities, the specific socio-economic impacts of the COVID-19 pandemic on fisher families, and the receipt of benefits from schemes like PMMSY/PM-MKSSY.
Institutional Mapping: New schedules focusing on Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) and Self-Help Groups (SHGs) are introduced to facilitate collectivization and strengthen the value chain.
Background
The National Marine Fisheries Census 2025 (MFC 2025), a coast-wide activity fully funded by the Department of Fisheries, Government of India, and ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) as the nodal agency and Fishery Survey of India (FSI) as the operational partner. The fifth edition of the Marine Fisheries Census will cover over 1.2 million households across 5,000 marine fishing villages. The hallmark of this activity is household-level enumeration of fishers, fishing crafts, gears, and infrastructure across 1,200+ landing centres, 50 fishing harbours, jetties, markets, and processing plants with the help of specially designed mobile-based applications. MFC 2025, whose slogan is ‘Smart Census, Smarter Fisheries’ will facilitate better targeting of the PM-MKSSY allocations and infrastructure upgrades. This wealth of new information will be the evidentiary bedrock for refining welfare programs and designing targeted, climate-resilient, and inclusive development strategies for the fishing community. The MFC–2025 is truly setting a new benchmark for data-driven fisheries governance in India and will help in community-led growth, fostering entrepreneurship among women and youth in coastal ecosystems.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سمندری ماہی گیری مردم شماری 2025 مکمل طور پر ڈیجیٹلی کی جائے گی ؛ وی وائی اے ایس ایپس کے ذریعے حقیقی وقت میں جغرافیائی محلِ وقوع پر مبنی ڈیٹا اکٹھا کیا جائے گا
مرکزی وزیرِ مملکت جناب جارج کورئین نے ماہی گیروں سے این ایف ڈی پی پورٹل پر اپنی رجسٹریشن مکمل کرنے کی اپیل کی، اور ماہی گیری کے شعبے میں ٹیکنالوجی کے ذریعے آنے والی تبدیلی کے کردار پر روشنی ڈالی
31 OCT 2025 2:02PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیریئنگ کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورئین نے آج کوچی میں سمندری ماہی گیری کی مردم شماری (ایم ایف سی) 2025 گھریلو گنتی اور وی وائی اے ایس-بھارت اور وی وائی اے ایس –سوتر ایپ کا آغاز کیا ۔ ایم ایف سی 2025 کا آغاز قومی گنتی کے عمل کی ایک مکمل اور تاریخی ڈیجیٹل تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ وایتی کاغذی طریقۂ کار سے مکمل طور پر ہٹ کر، یہ اقدام شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہوئے اب تک کا سب سے جامع، باریک بین، تفصیلی اور جغرافیائی حوالہ جات پر مبنی قومی ڈیٹا بیس تیار کرنے کے لیے کوشاں ہے۔جناب جارج کورئین نے متعلقہ فریقوں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ حکومت ماہی گیروں کے مفاد کے لیے مختلف سائنسی آلات — جیسے ٹرانسپونڈر اور کچھووں کو خارج کرنے والے آلات — فعال طور پر نصب کر رہی ہے۔انہوں نے ماہی گیروں اور ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ دیگر افراد سے اپیل کی کہ وہ حکومت کی مختلف اسکیموں اور سہولتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے این ایف ڈی پی پورٹل پر اپنی رجسٹریشن ضرور مکمل کریں۔
ایم ایف سی 2025: تاریخی ڈیجیٹل پیش رفت اور ماہی گیر برادری کی فلاح کے لیے ٹیکنالوجی پر مرکوز اقدام
نیا دور، نیا رجحان: مکمل طور پر ڈیجیٹل اور جغرافیائی طور پر حوالہ شدہ مردم شماری: ایم ایف سی–2025 اپنے سابقہ مراحل (مثلاً 2005، 2010، اور 2016) کے مقابلے میں ایک غیر معمولی پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ تقریباً 2 . 1ملین ماہی گیر گھرانوں کی گنتی، جو 13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول انڈمان و نکوبار جزائر اور لکشدیپ کے 5,000 دیہاتوں یا بستیوں میں پھیلے ہوئے ہیں، اب مکمل طور پر ڈیجیٹل اور بغیر کاغذی (پیپر لیس) نظام کے تحت انجام دی جائے گی۔
گنتی کا دورانیہ:گھریلو ڈیٹا اکٹھا کرنے کا بنیادی مرحلہ 45 دنوں پر محیط ہوگا، جو 3 نومبر سے 18 دسمبر 2025 تک جاری رہے گا۔
ڈیجیٹل آرکیٹیکچر :یہ پورا عمل متعدد کسٹم ساختہ، کثیر لسانی اینڈرائیڈ ایپلی کیشنز کے ایک مجموعے کے ذریعے چلایا جائے گا۔ ویاس–نو (ماہی گیر بستیوں اور بندرگاہوں کی توثیق کے لیے)، ویاس–بھارت( گھریلو اور بنیادی ڈھانچے کی گنتی کے لیے) اور ویاس–سوتر(گھریلو سروے اور شمار کنندگان کی حقیقی وقت میں نگرانی کے لیے)، یہ ایپلی کیشنز مرکزی ادارہ آئی سی اے آر–سینٹرل میرین فشرریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کی جانب سے تیار کی گئی ہیں۔
افادیت اور درستگی:یہ ڈیجیٹل طریقہ کار حقیقی وقت میں جغرافیائی طور پر حوالہ شدہ ڈیٹا اکٹھا کرنے کو ممکن بناتا ہے، جس سے درستگی غلطیوں کا خاتمہ ہوتا ہے اور ڈیٹا کی تیاری و تجزیہ کے عمل میں نمایاں تیزی آتی ہے۔
نگرانی اور نگراں نظام: پوری کارروائی کو کثیر سطحی ویب ڈیش بورڈز اور ایک مخصوص سپروائزری ایپ کے ذریعے مانیٹر کیا جائے گا، تاکہ ہر سطح پر حقیقی وقت میں پیش رفت کا جائزہ، ڈیٹا کی درستگی اور شفاف و مؤثر احتساب کو یقینی بنایا جا سکے۔
جامع تیاری اور ٹیکنالوجی کا انضمام:ایم ایف سی–2025 کے لیے تیاری کا مرحلہ نہایت وسیع اور ہمہ جہت رہا ہے، جس میں مردم شماری سے پہلے ورکشاپس اور اعلیٰ سطحی رابطہ اجلاسوں کا انعقاد شامل ہے، جن میں ساحلی ریاستی ماہی گیری اجلاس 2025 ایک نمایاں مثال ہے۔ حتمی عملی حکمتِ عملی اور ہم آہنگی کے لیے ایک اہم قومی ورکشاپ آج آئی سی اے آر–سینٹرل میرین فشرریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ سی ایم ایف آر آئی، کوچی میں منعقد کی گئی۔مردم شماری کے ساتھ ساتھ، محکمۂ ماہی گیری اور سی ایم ایف آر آئی سمندری ماہی گیری کے ڈیٹا کے حصول میں شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ڈرون ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دے رہے ہیں۔ ڈرونز کو ٹریال بین (ماہی گیری پر عارضی پابندی) کے دوران ماہی گیر کشتیوں کی فضائی گنتی کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔یہ عمل مشرقی ساحل کے بڑے بندرگاہوں وزاگ، کاکیناڈا، اور توتیکورن (اپریل تا جون) اور مغربی ساحل کے اہم لینڈنگ مراکز منگلور، بیپور، اور پتھیاپّا (جون تا جولائی) میں انجام دیا گیا۔ڈرون کے ذریعے فضائی تصویروں کی مدد سے مختلف اقسام کی کشتیوں (جیسے مکینائزڈ، موٹرائزڈ–آن بورڈ، اور موٹرائزڈ–آؤٹ بورڈ) کی گنتی کی گئی، تاکہ زمینی سطح پر حاصل شدہ ڈیٹا کی غیر جانب دار اور قابلِ تصدیق توثیق ممکن ہو سکے۔
ہدفی فلاح کے لیے تفصیلی ڈیٹا:ایم ایف سی–2025 کا دائرۂ کار نمایاں طور پر وسیع کیا گیا ہے تاکہ ساحلی آبادی کی سماجی و اقتصادی حالت کا ایک باریک بین، تفصیلی اور حقیقی خاکہ تیار کیا جا سکے۔ اس سے مستقبل میں حکومت کی فلاحی مداخلتیں زیادہ ہدفی، مؤثر اور نتیجہ خیز ثابت ہوں گی۔
وسیع سماجی و اقتصادی ڈیٹا:پہلی بار مردم شماری میں ایسے اہم اشاریوں پر تفصیلی معلومات شامل کی جا رہی ہیں، جیسے کل خاندانی آمدنی، گھروں کی ملکیت، واجب الادا قرضے، اور ذرائعِ قرض و مالی معاونت۔
کمزوری پر توجہ:اس مرحلے میں انشورنس کی حیثیت، بڑے مالی یا جسمانی نقصانات، معذوری کے کیسز، کووِڈ–19 وبا کے ماہی گیر خاندانوں پر سماجی و اقتصادی اثرات، اور حکومتی اسکیموں (جیسے پی ایم ایم ایس وائی / پی ایم–ایم کے ایس ایس وائی) سے حاصل شدہ فوائد کے بارے میں بھی اہم ڈیٹا اکٹھا کیا جائے گا۔
ادارتی نقشہ بندی:اس مردم شماری میں فِش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) اور خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جیز) سے متعلق نئے شیڈیولز متعارف کروائے گئے ہیں، تاکہ اجتماعی تنظیم کو فروغ دیا جا سکے اور ویلیو چین کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
پس منظر
نیشنل میرین فشرریز سینسس 2025 (ایم ایف سی 2025) ایک جامع ڈیجیٹل میرین فشرریز سینسس
ایک ساحلی سطح پر وسیع پیمانے کی سرگرمی ہے جسے محکمۂ ماہی گیری، حکومتِ ہند نے مکمل طور پر مالی معاونت فراہم کی ہے۔ اس میں آئی سی اے آر–سینٹرل میرین فشرریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) نوڈل ایجنسی کے طور پر اور فِشری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) عملی شراکت دار کے طور پر کام کر رہا ہے۔یہ پانچواں ایڈیشن تقریباً 1.2 ملین گھریلو افراد کو 5,000 سمندری ماہی گیری بستیوں میں شامل کرے گا۔ اس سرگرمی کی سب سے اہم خصوصیت گھریلو سطح پر ماہی گیروں، ماہی گیری کشتیوں، آلات، اور بنیادی ڈھانچے کی گنتی ہے، جو 1,200 سے زائد لینڈنگ مراکز، 50 ماہی گیری بندرگاہیں، جیٹیز، مارکیٹس اور پروسیسنگ پلانٹس میں خاص طور پر ڈیزائن کی گئی موبائل ایپلی کیشنز کی مدد سے کی جائے گی۔ایم ایف سی 2025 کا نعرہ ہے: ’’اسمارٹ سینسس، سمارٹر فشرریز‘‘، جو پی ایم–ایم کے ایس ایس وائی کے وسائل اور بنیادی ڈھانچے کی بہتر نشاندہی میں مدد فراہم کرے گا۔یہ وسیع معلوماتی ذخیرہ فلاحی پروگراموں کی اصلاح، اور ماہی گیروں کے لیے ہدفی، موسمیاتی تبدیلی کے لیے مضبوط، اور شمولیتی ترقیاتی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ایک مضبوط شواہد پر مبنی بنیاد فراہم کرے گا۔ایم ایف سی- 2025 واقعی بھارت میں ڈیٹا پر مبنی ماہی گیری کی حکمرانی کے لیے ایک نیا معیار قائم کر رہا ہے اور ساحلی ماحولیاتی نظام میں کمیونٹی کی قیادت میں ترقی، خواتین اور نوجوانوں میں کاروباری مواقع کے فروغ میں مددگار ثابت ہوگا۔