AYUSH
Ministry of Ayush holds Curtain Raiser PC for Emerging Science, Technology, and Innovation Conclave (ESTIC) 2025 to be held from 3rd to 5th November 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
ESTIC 2025 Reflects the Convergence of India’s Traditional Health Wisdom and Modern Technologies
31 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush today organized a Press Conference to build momentum for its participation in the Emerging Science, Technology, and Innovation Conclave (ESTIC) 2025 at the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) Headquarters located at Janakpuri in New Delhi.
The event was chaired by Smt. Alarmelmangai D, Joint Secretary, Ministry of Ayush, who also showcased a thematic video highlighting the Ministry’s participation in ESTIC 2025.
While addressing the media during the curtain-raiser event, Smt. Alarmelmangai D. emphasized that ESTIC 2025 is a landmark national initiative that celebrates India’s scientific spirit and the power of collaboration. “ESTIC 2025 is not just another event—it is a celebration of India’s innovation ecosystem and a reflection of how science and technology can co-create a healthier, sustainable future. The Ministry of Ayush is proud to contribute to the thematic area of Health and Medical Technologies, which represents the beautiful convergence of India’s traditional health knowledge and cutting-edge modern technology,” she added.
The Joint Secretary also noted that India’s healthcare ecosystem is witnessing a powerful transformation. “While breakthroughs in biomedical engineering, artificial intelligence-based diagnostics, and precision medicine are reshaping modern healthcare, the world is once again turning toward Ayurveda and other Ayush systems for preventive and holistic well-being. Together, these approaches can redefine healthcare for India and the world,” she remarked.
On the technology integration front, the Ministry of Ayush, through its Ayush Grid initiative, has developed a comprehensive suite of digital platforms transforming traditional healthcare into a citizen-centric and globally connected ecosystem. Key systems include the Ayush Hospital Management Information System (A-HMIS) for efficient healthcare delivery, the e-Learning Management System (e-LMS) for digital education and student lifecycle management, the Y-Break App for workplace wellness, the Yoga Portal for holistic Yoga-related resources, and e-Aushadhi and Ayush Suraksha for drug regulation and patient safety. Platforms such as the Ayush Research Portal, Clinical Case Repository, Ayusoft, and NAMASTE Portal are strengthening research, clinical documentation, and standardization efforts nationwide. The Ministry has also expanded its global outreach through tools like the mYoga App (developed in collaboration with WHO) and the Ayush Global Portal, while the PM GatiShakti Ayush Asset Mapping Tool supports infrastructure planning and monitoring across the sector. Further advancing its digital vision, the Ministry is now leveraging AI-based platforms for predictive analysis, literature mining, personalized recommendations, and real-time monitoring—reinforcing its mission to build a data-driven, innovation-led, and globally recognized Ayush digital ecosystem.
Speaking at the event, Dr. A. Raghu, Adviser (Ay), said that ESTIC 2025 provides a national platform to highlight India-centric innovations, point-of-care diagnostics, biomedical technologies, and integrative healthcare solutions. “Our participation in ESTIC reflects the Ministry’s commitment to building a self-reliant, innovation-driven, and globally recognized healthcare ecosystem,” he added. He further noted that the Ministry’s dedicated session on Health and Medical Technologies will demonstrate how traditional systems can synergize with modern biomedical research to develop scalable health innovations for the future.
Dr. Srinivas Rao Chinta, Joint Advisor (H), Ministry of Ayush, made a detailed presentation on the Ministry’s participation in ESTIC 2025, outlining its focus areas under the thematic track of Health & Medical Technologies. He emphasized that the Ayush pavilion and technical sessions will showcase innovative research models, integrative healthcare frameworks, and collaborative projects that bridge traditional medicine with modern scientific innovation.
As a Partner Ministry in ESTIC 2025, the Ministry of Ayush will participate through its dedicated session on Health and Medical Technologies, underscoring the Ministry’s commitment to advancing integrative and innovation-driven healthcare. Scheduled for November 4, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi, the session will be co-chaired by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, and Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research (DHR) and Director-General, ICMR. It will highlight India’s growing leadership in merging traditional health knowledge with modern science, fostering collaborations across research, industry, and innovation ecosystems.
The session will feature a keynote address by Dr. Shiv Kumar Sarin, Director, Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS), followed by addresses by Prof. Gagandeep Kang (Bill & Melinda Gates Foundation), Prof. Tanuja Nesari (ITRA, Jamnagar), and C. V. Muraleedharan (SCTIMST, Thiruvananthapuram). A panel discussion, moderated by Dr. Jitendra Sharma, Managing Director and Founder-CEO, Andhra Pradesh MedTech Zone, will explore the integration of traditional systems with modern biomedical technologies.
ESTIC 2025 is organized by the Department of Science and Technology (DST) under the guidance of the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, ESTIC 2025 will be held from 3rd to 5th November 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, and aims to foster partnerships among government, academia, industry, start-ups, and civil society to accelerate India’s innovation-led growth and advance the vision of Viksit Bharat 2047.

وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 3 سے 5 نومبر 2025 تک ابھرتی ہوئی سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع سے متعلق منعقد ہونے والے کانکلیو (ای ایس ٹی آئی سی) 2025 کے لیے تعارفی پریس کانفرنس کا انعقاد کیا
ای ایس ٹی آئی سی 2025 ہندوستان کی روایتی صحت کی حکمت اور جدید ٹیکنالوجیز کے امتزاج کی عکاسی کرتا ہے
31 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے نئی دہلی کے جنکپوری میں واقع سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) ہیڈ کوارٹر میں ابھرتی ہوئی سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع سے متعلق کانکلیو (ای ایس ٹی آئی سی) 2025 میں اپنی شرکت کے لیے رفتار بڑھانے کے لیے آج ایک پریس کانفرنس کا انعقاد کیا۔
اس تقریب کی صدارت وزارت آیوش کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ڈاکٹر ایلارملمنگائی ڈی نے کی ،جنھوں نے ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں وزارت کی شرکت کو اجاگر کرنے والی ایک موضوعاتی ویڈیو بھی پیش کی۔
تعارف نامہ کی تقریب کے دوران میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ ایلارملمنگائی ڈی نے زور دے کر کہا کہ ای ایس ٹی آئی سی 2025 ایک تاریخی قومی پہل ہے جو ہندوستان کے سائنسی جذبے اور تعاون کی طاقت کا جشن مناتی ہے ۔ ای ایس ٹی آئی سی 2025 صرف ایک اور تقریب نہیں ہے-یہ ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کا جشن ہے اور اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کس طرح ایک صحت مند، پائیدار مستقبل کی مشترکہ تخلیق کر سکتے ہیں ۔ آیوش کی وزارت کو صحت اور طبی ٹیکنالوجی کے موضوعاتی شعبے میں تعاون کرنے پر فخر ہے، جو ہندوستان کے روایتی صحت کے علم اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے خوبصورت ہم آہنگی کی نمائندگی کرتا ہے۔
جوائنٹ سکریٹری نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کا صحت کی دیکھ بھال کا ماحولیاتی نظام ایک طاقتور تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ جب کہ بائیو میڈیکل انجینئرنگ، مصنوعی ذہانت پر مبنی تشخیص اور صحت سے متعلق ادویات میں کامیابیاں جدید صحت کی دیکھ بھال کو نئی شکل دے رہی ہیں ، دنیا ایک بار پھر روک تھام اور مجموعی فلاح و بہبود کے لیے آیوروید اور دیگر آیوش نظاموں کی طرف رخ کر رہی ہے ۔ مل کر ، یہ نقطہ نظر ہندوستان اور دنیا کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی نئی تشریح کر سکتے ہیں۔
ٹیکنالوجی کے انضمام کے محاذ پر آیوش کی وزارت نے اپنی آیوش گرڈ پہل کے ذریعے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا ایک جامع مجموعہ تیار کیا ہے جو روایتی صحت کی دیکھ بھال کو شہریوں پر مرکوز اور عالمی سطح پر جڑے ہوئے ماحولیاتی نظام میں تبدیل کر رہا ہے ۔ کلیدی نظاموں میں صحت کی دیکھ بھال کی موثر فراہمی کے لیے آیوش ہاسپیٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (اے-ایچ ایم آئی ایس) ، ڈیجیٹل تعلیم اور طلباء کے لائف سائیکل مینجمنٹ کے لیے ای-لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ای-ایل ایم ایس) ، کام کی جگہ کی فلاح و بہبود کے لیے وائی-بریک ایپ ، یوگا سے متعلق مجموعی وسائل کے لیےیوگا پورٹل ، اور منشیات کے ضابطے اور مریضوں کی حفاظت کے لیے ای-اوشدھی اور آیوش سرکشا شامل ہیں ۔ آیوش ریسرچ پورٹل ، کلینیکل کیس ریپوزیٹری ، آیو سافٹ ، اور نمستے پورٹل جیسے پلیٹ فارم ملک بھر میں تحقیق ، کلینیکل دستاویزات اور معیاری بنانے کی کوششوں کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ وزارت نے ایم یوگا ایپ (ڈبلیو ایچ او کے تعاون سے تیار کردہ) اور آیوش گلوبل پورٹل جیسے ٹولز کے ذریعے اپنی عالمی رسائی کو بھی بڑھایا ہے ، جبکہ پی ایم گتی شکتی آیوش اسیٹ میپنگ ٹول پورے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور نگرانی کی حمایت کرتا ہے ۔ اپنے ڈیجیٹل وژن کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے ، وزارت اب پیش گوئی کے تجزیے ، لٹریچر مائننگ ، ذاتی سفارشات ، اور ریئل ٹائم نگرانی کے لیے اے آئی پر مبنی پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھا رہی ہے-جو ڈیٹا پر مبنی ، اختراع پر مبنی اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ آیوش ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانے کے اپنے مشن کو تقویت بخشتی ہے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ایڈوائزر (اے وائی) ڈاکٹر اے رگھو نے کہا کہ ای ایس ٹی آئی سی 2025 ہندوستان پر مرکوز اختراعات ، پوائنٹ آف کیئر تشخیصی ، بائیو میڈیکل ٹیکنالوجیز اور مربوط صحت کی دیکھ بھال کے حل کو اجاگر کرنے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ای ایس ٹی آئی سی میں ہماری شرکت ایک خود کفیل ، اختراع پر مبنی اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ صحت اور طبی ٹیکنالوجیز پر وزارت کا مخصوص سیشن یہ ظاہر کرے گا کہ کس طرح روایتی نظام مستقبل کے لیے توسیع پذیر صحت کی اختراعات کو تیار کرنے کے لیے جدید بائیو میڈیکل ریسرچ کے ساتھ ہم آہنگ ہو سکتے ہیں۔
آیوش کی وزارت کے جوائنٹ ایڈوائزر (ایچ) ڈاکٹر سرینیواس راؤ چنتا نے ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں وزارت کی شرکت پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی ، جس میں صحت اور طبی ٹیکنالوجیز کے موضوعاتی ٹریک کے تحت اس کے فوکس شعبوں کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آیوش پویلین اور تکنیکی سیشن جدید تحقیقی ماڈلز، مربوط صحت کی دیکھ بھال کے فریم ورک اور باہمی تعاون کے منصوبوں کی نمائش کریں گے جو روایتی ادویات کو جدید سائنسی اختراعات سے جوڑتے ہیں۔
ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں ایک شراکت دار وزارت کے طور پر ، آیوش کی وزارت صحت اور طبی ٹیکنالوجیز پر اپنے مخصوص سیشن کے ذریعے شرکت کرے گی ، جو مربوط اور اختراع پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔ نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 4 نومبر 2025 کو طے شدہ اس اجلاس کی مشترکہ صدارت آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا اور محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) کے سکریٹری اور آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیو بہل کریں گے ۔ یہ روایتی صحت کے علم کو جدید سائنس کے ساتھ ضم کرنے ، تحقیق ، صنعت اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں تعاون کو فروغ دینے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کرے گا۔
اس سیشن میں انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز (آئی ایل بی ایس) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر شیو کمار سارین کلیدی خطبہ دیں گے جس کے بعد پروفیسر گگن دیپ کانگ (بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن) پروفیسر تنوجا نیساری (آئی ٹی آر اے ، جام نگر) اور سی وی مرلی دھرن (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی ، ترواننت پورم) خطاب کریں گے ۔ ڈاکٹر جتیندر شرما ، منیجنگ ڈائریکٹر اور بانی-سی ای او ، آندھرا پردیش میڈ ٹیک زون کے زیر اہتمام ایک پینل مباحثہ ، جدید بائیو میڈیکل ٹیکنالوجیز کے ساتھ روایتی نظام کے انضمام کے امکانات تلاش کرے گا۔
ای ایس ٹی آئی سی 2025 کا اہتمام محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کی رہنمائی میں کیا ہے ، ای ایس ٹی آئی سی 2025 کا انعقاد 3 سے 5 نومبر 2025 تک بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں کیا جائے گا ، اور اس کا مقصد حکومت ، تعلیمی اداروں ، صنعت ، اسٹارٹ اپس اور سول سوسائٹی کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینا ہے تاکہ ہندوستان کی اختراع پر مبنی ترقی کو تیز کیا جا سکے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔