PIB Headquarters
Towards Universal Healthcare
Ayushman Bharat Pradhan Mantri-Jan Arogya Yojana
01 NOV 2025 11:34AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana is the world’s largest public healthcare scheme that aims at providing health insurance of up to Rs. 5 lakhs to each eligible household annually.
• AB-PMJAY was launched seven years ago on Sept. 23, 2018.
• AB-PMJAY makes quality healthcare more affordable for over 12 crore vulnerable families.
• As of Oct. 28, 2025, more than 42 crore Ayushman cards have been issued for AB-PMJAY beneficiaries.
• More than 86 lakh senior citizens have been enrolled in the scheme.
• It is a part of the Ayushman Bharat scheme with multiple components; together they deliver affordable and quality healthcare to achieve universal health.
Introduction
Investing in healthcare makes communities more resilient, capable, and productive. Universal health coverage is about ensuring everyone, including the most vulnerable families, gets access to affordable, quality healthcare, enabling them to live healthy and fulfilling lives.
As India’s economic growth trends upward, the Government of India has been able to focus on ensuring affordable universal healthcare— in line with "Sabka Saath, Sabka Vikaas" — so that people can enjoy good health and well-being and build a Viksit Bharat @ 2047.
The Government of India launched the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY) on Sept. 23, 2018, to achieve universal health care. It is the world’s largest public healthcare scheme with crores of vulnerable Indian families enrolled in it.
The National Health Policy 2017 addresses changing healthcare challenges in India as technology advances, socio-economic conditions evolve, and disease patterns shift — such as the rise of lifestyle diseases like non-communicable diseases alongside traditional infectious diseases. In line with this policy, AB-PMJAY is one pillar of the larger Ayushman Bharat scheme launched in 2018, a health initiative designed to provide equitable health coverage, especially for rural and economically weaker sections.
The other pillars under Ayushman Bharat include:
AB-PMJAY is one pillar of the larger Ayushman Bharat scheme launched in 2018, a health initiative designed to provide equitable health coverage, especially for rural and economically weaker sections
The other pillars under Ayushman Bharat include:
• Ayushman Aarogya Mandirs (AAM) ensures that primary healthcare is accessible to people near their homes or through a phone call.
• Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) that digitally links all health facilities—from village clinics to big hospitals. It aims to develop the integrated digital health infrastructure of the country. It will connect different stakeholders of the healthcare ecosystem through digital highways.
• PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), launched in 2021, builds robust healthcare capacity—from village health centres to district hospitals
Ayushman Bharat makes quality healthcare accessible on all three levels – primary, secondary and tertiary.
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana
AB-PMJAY provides healthcare coverage up to Rs. 5 lakhs per year for secondary and tertiary care services and hospitalization to enrolled socio-economically deprived families, saving them from catastrophic medical bills. The scheme provides cashless treatment across empanelled government-funded and private hospitals.
Progress on AB-PMJAY Scheme
Since its launch, AB-PMJAY has saved families over Rs. 1.52 lakh crores in out-of-pocket healthcare expenses, according to the latest Economic Survey of India (2024-25).
As of Oct. 1, 2025, AB-PMJAY has over 42 crore people enrolled, according to the Ayushman cards created for the scheme’s beneficiaries. More than 86.51 lakh senior citizens over 70 years have been provided Ayushman Vay Vandana (VVS) Cards. Over 33,000 hospitals across the country – 17,685 public and 15,380 private – are empaneled under AB-PMJAY.
Lakhs of people availed all kinds of healthcare services under the scheme (as on Oct. 28, 2025).
Speciality Name
Total Count
Total Amount in Rupees
General Medicine
21741389
183725535263
Ophthalmology
4499544
25218529234
Medical Oncology
4141188
45971190452
Obstetrics & Gynaecology
3564071
26921505469
General Surgery
3334123
51359883676
Orthopaedics
2445678
81185282099
Urology
1995470
36603974579
Emergency Room Packages (Care requiring less than 12 hrs stay)
1976059
3097080136
Cardiology
1282206
86730606349
Neo-natal Care
1104752
23200653194
AB-PMJAY Budget
The scheme is fully funded by the Government of India and respective state and union-territory governments, both sharing the costs of implementation. The union government’s budget estimates have increased over the past few years, with a budget of Rs. 9,406 crore estimated for 2025-26.
Union Budget for AB-PMJAY over the years:
Financial Year
Budget Estimate (in crore rupees)
2019-20
6,556
2020-21
6,429
2021-22
6,401
2022-23
7,857
2023-24
7,200
2024-25
7,500
2025-26
9,406
Ayushman Arogya Mandirs
Ayushman Arogya Mandirs (AAM), the second pillar of Ayushman Bharat, makes primary healthcare more accessible and closer to people’s homes. They are envisaged to deliver expanded range services that go beyond maternal and child health care services to include care for non-communicable diseases, palliative and rehabilitative care, oral, eye and ENT care, mental health and first-level care for emergencies and trauma, including free essential drugs and diagnostic services.
AAMs, which include primary and sub-health care centres, are equipped with all the required resources including:
• Upgraded infrastructure
• Additional human resources
• Essential drugs and diagnostics
• IT systems, etc.
Teleconsultation services are also available at all operational AAMs across the country, including in rural areas. More than 39.61 crore teleconsultations were conducted at the AAMs (as of Sept. 2025).
Ayushman Bharat Digital Mission
ABHA creates unique health identification numbers for people in the healthcare ecosystem. This enables continuity of care across the various levels of healthcare and the availability of services everywhere, including in remote and rural areas.
Progress on the scheme (as of Aug. 5, 2025):
• 79,91,18,072 ABHAs accounts created
• 4,18,964 health facilities have been registered on HFR
• 6,79,692 healthcare professionals have been registered on HPR
• 67,19,65,690 health records have been linked with ABHA
PM–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission
During COVID-19, the Indian government responded quickly using a whole-of-government approach. The pandemic showed that India's health systems needed better facilities at all levels – from local clinics to major hospitals. To address these gaps, the PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched on Oct. 25, 2021, as part of the Budget 2021-22.
The main goal of PM-ABHIM is to fix critical gaps in health infrastructure, disease monitoring, and health research across both cities and villages, so India can handle future pandemics independently. It is the largest public health infrastructure scheme in India since 2005, with a total budget of Rs. 64,180 crore for the period 2021-2026. Of this amount, Rs. 54,205 crore is allocated for state-level programs, while Rs. 9,340 crore is for central programs. This is a major 5-year plan to upgrade India's hospitals, clinics, and health research facilities nationwide, making the country better prepared for future health emergencies.
Ayushman Bharat Scheme: Performance Overview
Progress on the scheme as of 2025:
Between the fiscal years 2022-23 and 2024-25, states and union territories collectively spent over Rs. 5,000 crore on the development and operation of Ayushman Arogya Mandirs.
Conclusion
AB-PMJAY ensures the vulnerable sections of society get access to quality and affordable healthcare, and the Ayushman Arogya Mandirs bring primary healthcare closer to people's homes. The ABHA (Ayushman Bharat Health Account) scheme provides every citizen with a unique digital health ID to maintain their health records seamlessly across facilities. PM- ABHIM strengthens the underlying healthcare infrastructure—building hospitals, labs, and health centres from village to district level—to ensure the system can deliver quality care and respond to emergencies.
Together, these schemes under Ayushman Bharat and the Ministry of Health and Family Welfare provide affordable, good quality and comprehensive healthcare, ensuring universal health coverage for all.
SK/RK
References
Click here for pdf file

PIB Backgrounder
সকলের জন্য স্বাস্থ্য পরিষেবার লক্ষ্যে
আয়ুষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী-জন আরোগ্য যোজনা
01 NOV 2025 11:34AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ নভেম্বর ২০২৫
গুরুত্বপূর্ণ বিষয়
আয়ুষ্মান ভারত-প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা বিশ্বের বৃহত্তম সরকারি স্বাস্থ্যসেবা প্রকল্প, যার লক্ষ্য বার্ষিকভাবে প্রতিটি যোগ্য পরিবারকে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বাস্থ্য বীমা প্রদান করা।
AB-PMJAY অর্থাৎ এবি-পিএমজেএওয়াই - এর সূচনা হয় আজ থেকে সাত বছর আগে ২০১৮ সালের ২৩শে সেপ্টেম্বর তারিখে।
এই প্রকল্পটি ১২ কোটিরও বেশি দুঃস্থ পরিবারের জন্য উন্নত মানের স্বাস্থ্যসেবাকে আরও সাশ্রয়ী করে তুলেছে।
গত ২৫ অক্টোবর, ২০২৫ তারিখ পর্যন্ত এবি-পিএমজেএওয়াই সুবিধাভোগীদের জন্য ৪২ কোটিরও বেশি আয়ুষ্মান কার্ড জারি করা হয়েছে।
এই প্রকল্পের আওতায় ৮৬ লক্ষেরও বেশি প্রবীণ নাগরিককে নথিভুক্ত করা হয়েছে।
এটি আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের একটি অংশ যার একাধিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে; এগুলি একত্রে সকলের জন্য উন্নতমানের স্বাস্থ্যপরিষেবা অর্জনের লক্ষ্যে সাশ্রয়ী ও গুণগত স্বাস্থ্যসেবা সরবরাহ করে।
ভূমিকা
স্বাস্থ্যসেবায় বিনিয়োগ করলে সমাজ আরও স্থিতিশীল, সক্ষম ও উৎপাদনশীল হয়। সার্বজনীন স্বাস্থ্য অন্তর্ভুক্তির অর্থ সবচেয়ে দুর্বল পরিবারগুলি সহ প্রতিটি সাধারণ মানুষ যাতে সাশ্রয়ী মূল্যে, গুণগতমান সম্পন্ন স্বাস্থ্যসেবা পান - যা তাঁদের সুস্থ ও পরিপূর্ণ জীবনযাপন করতে সাহায্য করে।
ভারতের অর্থনৈতিক বৃদ্ধির প্রবণতা যখন ঊর্ধ্বমুখী, তখন ভারত সরকার "সবকা সাথ, সবকা বিকাশ"-এর সঙ্গে সঙ্গতি রেখে সাশ্রয়ীমূল্যে সার্বজনীন স্বাস্থ্যসেবা নিশ্চিত করার দিকে মনোনিবেশ করতে সক্ষম হয়েছে - যাতে প্রতিটি মানুষ সুস্বাস্থ্য ও কল্যাণকারী সেবা নিজেদের জীবনে উপভোগ করতে পারেন এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি বিকশিত ভারত গড়ে তোলা সম্ভব হয়।
সার্বজনীন স্বাস্থ্যসেবা অর্জনের লক্ষ্যে ভারত সরকার ২০১৮ সালের ২৩ সেপ্টেম্বর আয়ুষ্মান ভারত - প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার (AB-PMJAY) সূচনা করে। এটি হল বিশ্বের বৃহত্তম সরকারি স্বাস্থ্যসেবা প্রকল্প, যেখানে কোটি কোটি ভারতীয় পরিবার নথিভুক্ত রয়েছে।
জাতীয় স্বাস্থ্য নীতি ২০১৭ ভারতে পরিবর্তনশীল স্বাস্থ্যসেবা সংক্রান্ত প্রতিকূলতাগুলিকে মোকাবিলা করে, যেমন প্রযুক্তির অগ্রগতি, আর্থ-সামাজিক অবস্থার বিবর্তন, এবং রোগের ধরনের পরিবর্তন - যেমন ঐতিহ্যবাহী সংক্রামক রোগগুলির পাশাপাশি, অসংক্রামক রোগগুলির মত জীবনযাত্রাজনিত রোগের বৃদ্ধি। এই নীতির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে, এবি-পিএমজেএওয়াই হল বৃহত্তর আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের একটি স্তম্ভ, যা ২০১৮ সালে চালু করা হয়েছিল। এটি একটি স্বাস্থ্য উদ্যোগ, যা বিশেষত গ্রামীণ ও অর্থনৈতিকভাবে দুর্বল অংশগুলির জন্য সমতাপূর্ণ স্বাস্থ্যপরিষেবা অন্তর্ভুক্তি প্রদানের উদ্দেশ্যে তৈরি।
আয়ুষ্মান ভারতের অন্তর্গত অন্যান্য স্তম্ভগুলি হল:
এবি-পিএমজেএওয়াই বৃহত্তর আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের একটি স্তম্ভ, যা ২০১৮ সালে শুরু করা হয়েছিল। এটি একটি স্বাস্থ্য উদ্যোগ, যা বিশেষত গ্রামীণ ও অর্থনৈতিকভাবে দুর্বল অংশগুলির জন্য সমতাপূর্ণ স্বাস্থ্যপরিষেবা প্রদানের উদ্দেশ্যে তৈরি।
আয়ুষ্মান ভারতের আওতায় অন্যান্য স্তম্ভগুলি হল:
আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির (AAM): এটি নিশ্চিত করে যে, প্রাথমিক স্বাস্থ্যসেবা মানুষের বাড়ির কাছাকাছি বা একটি ফোন করার মাধ্যমেই যেন সহজে উপলব্ধ হয়।
আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন (ABDM): এটি সমস্ত স্বাস্থ্য সুবিধাগুলিকে - গ্রামের ক্লিনিক থেকে শুরু করে বড় হাসপাতাল পর্যন্ত - ডিজিটালি সংযুক্ত করে। এর লক্ষ্য হল, দেশের একটি সমন্বিত ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিকাঠামো সৃষ্টি করা। এটি ডিজিটাল হাইওয়ের মাধ্যমে স্বাস্থ্যসেবা বাস্তুতন্ত্রের বিভিন্ন অংশীদারদের সংযুক্ত করবে।
পিএম-আয়ুষ্মান ভারত হেলথ ইনফ্রাস্ট্রাকচার মিশন (PM-ABHIM): ২০২১ সালে শুরু হওয়া এই মিশনটি গ্রামের স্বাস্থ্য কেন্দ্র থেকে শুরু করে জেলা হাসপাতাল পর্যন্ত শক্তিশালী স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো তৈরি করে।
আয়ুষ্মান ভারত তিনটি স্তরেই -অর্থাৎ প্রাথমিক, মধ্যম এবং তৃতীয়স্তরীয় - গুণগত স্বাস্থ্যসেবাকে সহজলভ্য করে তোলে।
আয়ুষ্মান ভারত - প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা
এবি-পিএমজেএওয়াই (AB-PMJAY) নথিভুক্ত আর্থ-সামাজিকভাবে বঞ্চিত পরিবারগুলিকে মধ্যম এবং তৃতীয়স্তরীয় স্বাস্থ্যসেবা এবং হাসপাতালে ভর্তির জন্য বার্ষিকভাবে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বাস্থ্যসেবা কভারেজ প্রদান করে, যার ফলে, তারা বিপর্যয়মূলক চিকিৎসার খরচ থেকে রক্ষা পায়। এই প্রকল্পটি তালিকাভুক্ত সরকারি অর্থায়নে চলা এবং বেসরকারি হাসপাতালগুলিতে নগদবিহীন চিকিৎসা সুবিধা প্রদান করে।
এবি-পিএমজেএওয়াই প্রকল্পের অগ্রগতি
ভারতের সর্বশেষ অর্থনৈতিক সমীক্ষা (২০২৪-২৫) অনুসারে, চালু হওয়ার পর থেকে এবি-পিএমজেএওয়াই পরিবারগুলির চিকিৎসা খরচ বাবদ ১.৫২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ সাশ্রয় করেছে।
২০২৫ সালের ১ অক্টোবর পর্যন্ত, এই প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের জন্য তৈরি আয়ুষ্মান কার্ড অনুযায়ী, এবি-পিএমজেএওয়াই-তে ৪২ কোটিরও বেশি মানুষ নথিভুক্ত হয়েছেন। সত্তর বছরের বেশি বয়সী ৮৬.৫১ লক্ষেরও বেশি প্রবীণ নাগরিককে আয়ুষ্মান বয় বন্দনা কার্ড প্রদান করা হয়েছে। এই প্রকল্পের আওতায় সারা দেশে ৩৩,০০০-এরও বেশি হাসপাতাল - যার মধ্যে ১৭,৬৮৫-টি সরকারি এবং ১৫,৩৮০-টি বেসরকারি - তালিকাভুক্ত রয়েছে।
২০২৫ সালের ২৮ অক্টোবর পর্যন্ত, লক্ষ লক্ষ মানুষ এই প্রকল্পের মাধ্যমে সব ধরনের স্বাস্থ্য পরিষেবা গ্রহণ করেছেন।
এবি-পিএমজেএওয়াই (AB-PMJAY)-এর বাজেট
এই প্রকল্পটি সম্পূর্ণরূপে ভারত সরকার এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকারগুলির দ্বারা অর্থায়নকৃত, যারা প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নের জন্য খরচ ভাগ করে নেয়। গত কয়েক বছরে কেন্দ্রীয় সরকারের বাজেট অনুমান বৃদ্ধি পেয়েছে, যেখানে ২০২৫-২৬ সালের জন্য ৯,৪০৬ কোটি টাকার বাজেট অনুমান করা হয়েছে।
বিভিন্ন বছরে এবি-পিএমজেএওয়াই-এর জন্য কেন্দ্রীয় বাজেট নিচে দেওয়া হল :
আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির
আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির, যা আয়ুষ্মান ভারতের দ্বিতীয় স্তম্ভ, প্রাথমিক স্বাস্থ্যসেবাকে আরও সহজে এবং মানুষের বাড়ির কাছে পৌঁছে দেয়। এগুলি প্রসূতি ও শিশু স্বাস্থ্যসেবার বাইরেও বিস্তৃত পরিসরের পরিষেবা প্রদানের জন্য পরিকল্পিত হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে: অ-সংক্রামক রোগের যত্ন, উপশমমূলক ও পুনর্বাসনমূলক যত্ন, মুখ, চোখ এবং কান-নাক-গলার যত্ন, মানসিক স্বাস্থ্য এবং জরুরী ও আঘাতের জন্য প্রাথমিক স্তরের যত্ন - যা বিনামূল্যে প্রয়োজনীয় ওষুধ ও রোগ নির্ণয়ের পরিষেবাও প্রদান করবে।
এএএমগুলি, যার মধ্যে প্রাথমিক এবং উপ-স্বাস্থ্যসেবা কেন্দ্র অন্তর্ভুক্ত, সেগুলিতে সমস্ত প্রয়োজনীয় সংস্থান রয়েছে, যেমন:
উন্নত পরিকাঠামো
অতিরিক্ত মানব সম্পদ
প্রয়োজনীয় ওষুধ ও রোগ নির্ণয় ব্যবস্থা
আইটি সিস্টেম ইত্যাদি।
গ্রামীণ এলাকা-সহ সমগ্র দেশের সমস্ত কার্যকর এএএমগুলিতে টেলিকনসালটেশন অর্থাৎ ফোনের মাধ্যমে স্বাস্থ্য পরিষেবাও উপলব্ধ। ২০২৫ সালের সেপ্টেম্বর মাস পর্যন্ত এএএমগুলিতে ৩৯.৬১ কোটিরও বেশি টেলিকনসালটেশন সম্পন্ন হয়েছে।
আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন
এবিএইচএ (ABHA) স্বাস্থ্য পরিষেবার অন্তর্গত সাধারণ মানুষের জন্য অনন্য স্বাস্থ্য পরিচয় সংখ্যা অর্থাৎ ইউনিক হেলথ ইন্ডেন্টিফিকেশন নাম্বার্স তৈরি করে। এটি স্বাস্থ্যসেবার বিভিন্ন স্তরে যত্নের ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করে এবং প্রত্যন্ত ও গ্রামীণ অঞ্চল সহ সব জায়গায় পরিষেবা উপলব্ধ করে তোলে।
প্রকল্পের অগ্রগতি (২০২৫ সালের ৫ আগস্ট পর্যন্ত):
৭৯,৯১,১৮,০৭-টি এবিএইচএ অ্যাকাউন্ট তৈরি করা হয়েছে।
৪,১৮,৯৬৪টি স্বাস্থ্য সুবিধা এইচএফআর-এ নথিভুক্ত হয়েছে।
৬,৭৯,৬৯২-জন স্বাস্থ্যসেবা পেশাদার এইচপিআর-এ নথিভুক্ত হয়েছেন।
৬৭,১৯,৬৫,৬৯০-টি স্বাস্থ্য নথি এবিএইচএ-এর সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে।
পিএম - আয়ুষ্মান ভারত হেলথ ইনফ্রাস্ট্রাকচার মিশন
কোভিড-১৯-এর সময়, ভারত সরকার 'পুরো সরকারের সমন্বিত পদ্ধতির' (whole-of-government approach) মাধ্যমে দ্রুত সাড়া দিয়েছিল। অতিমারীটি দেখিয়েছিল যে ভারতের স্বাস্থ্য ব্যবস্থাগুলিতে সকল স্তরে - স্থানীয় ক্লিনিক থেকে শুরু করে বড় হাসপাতাল পর্যন্ত - আরও উন্নত সুবিধার প্রয়োজন। এই ঘাটতিগুলি পূরণ করার জন্য, ২০২১-২২ সালের বাজেটের অংশ হিসেবে ২৫ অক্টোবর, ২০২১-এ পিএম-আয়ুষ্মান ভারত হেলথ ইনফ্রাস্ট্রাকচার মিশন শুরু করা হয়েছিল।
পিএম-এবিএইচআইএম-এর প্রধান লক্ষ্য হল, শহর এবং গ্রাম উভয় স্থানেই স্বাস্থ্য পরিকাঠামো, রোগ পর্যবেক্ষণ এবং স্বাস্থ্য গবেষণার গুরুত্বপূর্ণ ঘাটতিগুলি পূরণ করা, যাতে ভারত ভবিষ্যতে কোনো অতিমারী স্বাধীনভাবে মোকাবিলা করতে পারে। ২০০৫ সালের পর এটি ভারতের বৃহত্তম জনস্বাস্থ্য পরিকাঠামো প্রকল্প, যার মোট বাজেট ২০২১-২০২৬ সময়ের জন্য ৬৪,১৮০ কোটি টাকা। এর মধ্যে ৫৪,২০৫ কোটি টাকা রাজ্য-স্তরের কর্মসূচির জন্য এবং ৯,৩৪০ কোটি টাকা কেন্দ্রীয় কর্মসূচির জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে। এটি ভারতের হাসপাতাল, ক্লিনিক এবং স্বাস্থ্য গবেষণা সুবিধাগুলিকে দেশব্যাপী উন্নত করার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পাঁচ বছরের পরিকল্পনা, যা দেশকে ভবিষ্যতে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে জরুরী অবস্থার জন্য আরও ভালোভাবে প্রস্তুত করে তুলবে।
আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্প: কর্মক্ষমতার সংক্ষিপ্ত বিবরণ
২০২৫ সাল পর্যন্ত প্রকল্পের অগ্রগতি:
২০২২-২৩ থেকে ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের মধ্যে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সম্মিলিতভাবে আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দিরগুলির উন্নয়ন ও পরিচালনার জন্য ৫,০০০ কোটি টাকারও বেশি খরচ করেছে।
উপসংহার
এবি-পিএমজেএওয়াই (AB-PMJAY) নিশ্চিত করে যে, সমাজের দুঃস্থ মানুষজন উন্নত মানের গুণমানসম্পন্ন এবং সাশ্রয়ীমূল্যের স্বাস্থ্য পরিষেবা পায় এবং আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দিরগুলি প্রাথমিক স্বাস্থ্যসেবাকে মানুষের দোরগোড়ায় নিয়ে আসে। এবিএইচএ (আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য অ্যাকাউন্ট) প্রকল্পের মাধ্যমে প্রতিটি নাগরিককে একটি অনন্য ডিজিটাল স্বাস্থ্য আইডি দেওয়া হয়, যাতে তারা বিভিন্ন সুবিধা জুড়ে নির্বিঘ্নে তাদের স্বাস্থ্যের রেকর্ড বজায় রাখতে পারে। পিএম-এবিএইচআইএম (PM-ABHIM) অন্তর্নিহিত স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করে তোলে - গ্রাম থেকে জেলা স্তর পর্যন্ত হাসপাতাল, ল্যাব এবং স্বাস্থ্যকেন্দ্র নির্মাণ করে - যাতে এই ব্যবস্থা উন্নত পরিষেবা এবং জরুরি পরিস্থিতিতে সাড়া দিতে পারে।
একসাথে, আয়ুষ্মান ভারত এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের আওতায় থাকা এই প্রকল্পগুলি সাশ্রয়ী, উন্নত মানের এবং ব্যাপক স্বাস্থ্যসেবা সরবরাহ করে, যার মাধ্যমে সকলের প্রয়োজনে সর্বজনীন স্বাস্থ্য অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত হয়।
তথ্যসূত্র:
Click here for pdf file