Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Chhattisgarh Rajat Mahotsav
PM inaugurates, lays foundation stone for development projects worth over ₹14,260 crore
Chhattisgarh is rapidly advancing on the path of development:PM
Our constant endeavour is to ensure that the contributions of the tribal communities are always celebrated with pride: PM
That day is not far when our Chhattisgarh & our nation will be completely free from Maoist terrorism: PM
01 NOV 2025 5:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Chhattisgarh Rajat Mahotsav, marking 25 years of formation of the State of Chhattisgarh at Nava Raipur today. He also inaugurated and laid the foundation stone for developmental and transformative projects worth over ₹14,260 crore, covering key sectors such as roads, industry, healthcare, and energy. Speaking on the occasion, the Prime Minister greeted the people of Chhattisgarh remarking that today, the state of Chhattisgarh has completed 25 years since its formation. On this occasion, he extended heartfelt congratulations and best wishes to all the people of Chhattisgarh.
Shri Modi stated that participating in the Silver Jubilee celebrations of Chhattisgarh alongside the people of the state is a matter of great fortune for him. He remarked that as a party worker, he had witnessed the period before the formation of the state and has also been a witness to its journey over the past 25 years. Therefore, being part of this proud moment is a deeply moving experience for him.
“Twenty-five years ago, the government of Atal Bihari Vajpayee handed over the Chhattisgarh of your dreams to you, along with a resolve that the state would reach new heights of development”, said Shri Modi. He remarked that looking back at the journey of the past 25 years fills him with pride. He highlighted that the people of Chhattisgarh have collectively achieved numerous milestones. “The seed that was sown twenty-five years ago has now grown into a flourishing tree of development. Chhattisgarh is rapidly advancing on the path of progress”, remarked the Prime Minister. He added that today, the state has also received a new temple of democracy—a new Assembly building. Before arriving at the venue, he had the opportunity to inaugurate the Tribal Museum. From the same platform, projects worth approximately ₹14,000 crore were inaugurated and launched. He extended his congratulations to everyone for these development initiatives.
The Prime Minister observed that since the year 2000, an entire generation has changed. Today, there is a new generation of youth who have not seen the earlier days when reaching villages was a challenge and many villages lacked any trace of roads. He highlighted that today, the road network in Chhattisgarh’s villages has expanded to 40,000 kilometers. Over the past 11 years, the state has witnessed unprecedented expansion of national highways, and new expressways are becoming symbols of Chhattisgarh’s progress. Shri Modi noted that earlier, traveling from Raipur to Bilaspur took several hours, but now that time has been reduced by half. He also announced the foundation stone of a new four-lane highway, which will further enhance connectivity between Chhattisgarh and Jharkhand.
Highlighting that extensive work has been done to improve rail and air connectivity in Chhattisgarh, Shri Modi noted that high-speed trains like Vande Bharat now operate in the state, and cities such as Raipur, Bilaspur, and Jagdalpur are now connected through direct flights. He remarked that Chhattisgarh, once known primarily for the export of raw materials, is now emerging in a new role as an industrial state. The Prime Minister congratulated every Chief Minister and every government for the achievements of Chhattisgarh over the past 25 years. He stated that a major share of credit goes to Dr. Raman Singh, who led the state during a time of significant challenges. He expressed happiness that Dr. Raman Singh is now guiding the Assembly as its Speaker, and that the government under Shri Vishnu Deo Sai is propelling Chhattisgarh’s development forward at a rapid pace.
Shri Modi stated that he has witnessed poverty up close and understands the concerns and helplessness of the poor. He remarked that when the nation gave him the opportunity to serve, he prioritized welfare for the underprivileged. He emphasized that his government has focused extensively on healthcare, income, education, and irrigation for the poor.
Citing an example, noting that 25 years ago, Chhattisgarh had only one medical college, Shri Modi said today, the state has 14 medical colleges and an AIIMS in Raipur. He recalled that the nationwide campaign to establish Ayushman Arogya Mandirs began in Chhattisgarh. Currently, the state has over 5,500 Ayushman Arogya Mandirs.
“Our government’s effort is to ensure that every poor citizen lives a life of dignity”, said the Prime Minister, remarking that life in slums and temporary shelters further deepens despair and weakens the resolve to fight poverty. Therefore, our government has resolved to provide permanent housing to every poor family. He highlighted that in the past 11 years, four crore poor families have received pucca houses, and now the government is working with a resolve to build three crore new homes. On this day alone, over 3.5 lakh families in Chhattisgarh are entering their new homes, and nearly three lakh families have received a disbursement of ₹1,200 crore. The Prime Minister said this reflects the seriousness with which their government in Chhattisgarh is working to provide housing to the poor. He added that in the past year alone, seven lakh pucca houses have been built for the underprivileged. He emphasized that these are not just statistics—each home represents a family’s dream and immense joy. He extended his heartfelt congratulations to all beneficiary families.
Underscoring that their government is continuously working to make life easier for the people of Chhattisgarh and to reduce their hardships, the Prime Minister highlighted that electricity has now reached every village in the state, and even areas that once lacked power now have access to the internet. Shri Modi recalled that there was a time when an LPG connection was a distant dream for ordinary families. Today, gas connections have reached villages and households of the poor, Dalits, backward classes, and tribal communities across Chhattisgarh. He added that the government is now working to provide affordable gas through pipelines in addition to cylinders. He announced that the Nagpur-Jharsuguda gas pipeline has been dedicated to the nation today and congratulated the people of Chhattisgarh for this project.
Noting that Chhattisgarh is home to one of the country’s largest tribal populations—a community with a proud history and immense contributions to India’s heritage and development, Shri Modi emphasized that the government is consistently working to ensure that the entire nation and the world recognize and celebrate the contributions of tribal communities. Whether through the establishment of museums dedicated to tribal freedom fighters across the country or by declaring the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Diwas, the government’s constant endeavour is to honour and glorify the legacy of the tribal society.
Pointing out that today, another significant step has been taken in this direction with the inauguration of the Shaheed Veer Narayan Singh Tribal Freedom Fighters Museum, the Prime Minister highlighted that the museum showcases over 150 years of tribal history prior to independence, detailing how tribal freedom fighters contributed to India’s struggle for freedom. He expressed confidence that the museum will continue to inspire future generations.
Stressing that their government is simultaneously working to preserve tribal heritage and promote tribal development and welfare, Shri Modi cited the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, which is bringing new light of development to thousands of tribal villages across the country. He noted that this is an ₹80,000 crore initiative—unprecedented in scale for tribal regions in independent India. He further stated that for the first time, a national scheme has been formulated for the development of the most vulnerable tribal groups. Under the PM-JANMAN scheme, development work is being carried out in thousands of habitations of these communities.
Prime Minister stated that tribal communities have been collecting forest produce for generations. He highlighted that it is the current government that created opportunities for greater earnings through Van Dhan Kendras. He noted that improved arrangements for the procurement of tendu leaves have resulted in significantly higher income for collectors in Chhattisgarh.
Expressing satisfaction that Chhattisgarh is now freeing itself from the shackles of Naxalism and Maoist terrorism, Shri Modi acknowledged the painful experiences endured by the people for 50–55 years due to Naxalism. He criticized those who pretend to uphold the Constitution and shed crocodile tears in the name of social justice, stating that they committed decades of injustice against the people for their own political gain. He remarked that due to Maoist terrorism, tribal regions in Chhattisgarh were deprived of roads for a long time. Children lacked access to schools, the sick were denied hospitals, and those who ruled the country for decades abandoned the people to their fate while enjoying the comforts of life.
Stressing that he could not allow his tribal brothers and sisters to be ruined by the cycle of violence, nor could he bear to see countless mothers weeping for their children, Shri Modi remarked that when the nation gave him the opportunity to serve in 2014, his government resolved to free India from Maoist terrorism. Affirming that the results of this resolve are now visible to the entire country, the Prime Minister said that eleven years ago, over 125 districts were affected by Maoist terror; today, only three districts remain where traces of Maoist activity persist. “The day is not far when Chhattisgarh and the entire nation will be completely free from Maoist terrorism”, affirmed the Prime Minister
The Prime Minister further highlighted that many individuals in Chhattisgarh who had once taken the path of violence are now surrendering rapidly. He noted that just a few days ago, more than twenty Naxalites in Kanker returned to the mainstream, and earlier, on October 17 in Bastar, over 200 Naxalites surrendered. He added that in recent months, dozens of individuals associated with Maoist terror across the country have laid down arms, many of whom had bounties worth lakhs and crores of rupees. These individuals have now accepted the Constitution of India.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that the elimination of Maoist terrorism has made the impossible possible. He remarked that areas once gripped by fear of bombs and guns have now transformed. In Chilkapalli village of Bijapur, electricity has reached for the first time in seven decades. In Rekawaya village of Abujhmad, school construction has begun for the first time since independence. He highlighted that Puvarti village, once considered a stronghold of terror, is now witnessing a wave of development. The red flag has been replaced by the national tricolour. He noted that regions like Bastar are now filled with celebration, hosting events such as Bastar Pandum and Bastar Olympics.
Urging everyone to imagine how far Chhattisgarh has progressed over the past 25 years despite the challenge of Naxalism, and how much faster the pace will be once this challenge is fully overcome, Shri Modi emphasized that the coming years are crucial for Chhattisgarh. To build a developed India, it is essential for Chhattisgarh to be developed. Addressing the youth of the state, the Prime Minister said this is their time, and there is no goal they cannot achieve. He assured them that their government stands with them at every step and with every resolve. The Prime Minister concluded by affirming that together, we will advance Chhattisgarh and move the nation forward and extended his heartfelt best wishes to every brother and sister of Chhattisgarh.
The Governor of Chhattisgarh, Shri Ramen Deka, Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai, Union Ministers, Shri Jual Oram, Shri Durga Das Uikey, Shri Tokan Sahu were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister participated in Chhattisgarh Rajat Mahotsav, marking 25 years of formation of the State of Chhattisgarh. He inaugurated and laid the foundation stone for developmental and transformative projects worth over ₹14,260 crore, covering key sectors such as roads, industry, healthcare, and energy.
To strengthen rural livelihoods, Prime Minister inaugurated 12 new Start-Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) blocks across nine districts of Chhattisgarh. Prime Minister participated in the Griha Pravesh of 3.51 lakh completed houses and released ₹1200 Crore as installment to 3 lakh beneficiaries under the Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), ensuring dignified housing and security for rural households across the State.
Enhancing connectivity, Prime Minister laid the foundation stone for the four-lane Greenfield Highway from Pathalgaon–Kunkuri to the Chhattisgarh–Jharkhand Border, being developed under the Bharatmala Pariyojana by the National Highways Authority of India (NHAI) at a cost of around ₹3,150 crore. This strategic corridor will connect key coal mines, industrial zones, and steel plants across Korba, Raigarh, Jashpur, Ranchi, and Jamshedpur, serving as a major economic artery that strengthens regional trade linkages and integrates Central India with the Eastern region.
In addition, Prime Minister laid the foundation stone for the construction and upgradation of NH-130D (Narayanpur–Kasturmeta–Kutul–Nilangur–Maharashtra Border), spanning multiple segments across Bastar and Narayanpur districts. PM will also inaugurate the upgradation of NH-130C (Madangmuda–Deobhog–Odisha Border) into a two-lane highway with paved shoulders. These will significantly enhance road connectivity in tribal and interior regions, improving access to healthcare, education, and markets, and boosting socio-economic development in remote areas.
In the power sector, Prime Minister inaugurated the Inter-Regional ER–WR Interconnection Project, which will enhance the inter-regional power transfer capacity between the Eastern and Western grids by 1,600 MW, improving grid reliability and ensuring a stable power supply across the region.
Along with this, Prime Minister dedicated, inaugurated, and laid the foundation stone for multiple energy sector projects worth over ₹3,750 crore, aimed at strengthening Chhattisgarh’s power infrastructure, improving supply reliability, and enhancing transmission capacity.
Under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), works worth about ₹1,860 crore will be dedicated by Prime Minister, including construction of new power lines, feeder bifurcation, installation of transformers, conversion of conductors, and strengthening of low-tension networks to improve rural and agricultural power supply. Prime Minister will also inaugurate nine new power substations built at a cost of around ₹480 crore across districts such as Raipur, Bilaspur, Durg, Bemetara, Gariyaband, and Bastar. These will benefit over 15 lakh people by ensuring stable voltage, reducing outages, and providing reliable electricity even in remote and tribal areas. Additionally, foundation stone will be laid for new substations and transmission projects worth over ₹1,415 crore, including major facilities at Kanker and Balodabazar–Bhatapara, along with new RDSS works across several districts to further expand the reach and quality of electricity in the State.
In the petroleum and natural gas sector, Prime Minister will inaugurate HPCL’s state-of-the-art Petroleum Oil Depot at Raipur, built at a cost of over ₹460 crore with a storage capacity of 54,000 Kilolitres (KL) for petrol, diesel, and ethanol. The facility will serve as a major fuel hub, ensuring uninterrupted supply across Chhattisgarh and neighbouring states. With 10,000 KL ethanol storage, the depot also supports the Ethanol Blending Programme, reducing fossil fuel dependency and promoting cleaner energy growth.
Prime Minister will also dedicate the 489 km Nagpur–Jharsuguda Natural Gas Pipeline, built at a cost of around ₹1,950 crore. The project is a major step toward increasing the share of natural gas in India’s energy mix to 15% and achieving the vision of “One Nation, One Gas Grid.” The pipeline will connect 11 districts of Chhattisgarh to the National Gas Grid, boosting industrial development and providing cleaner and affordable fuel to the region.
To promote industrial growth and employment, Prime Minister will lay the foundation stone for two Smart Industrial Areas — one at Siladehi–Gatwa–Birra in Janjgir–Champa district and another at Bijletala in Rajnandgaon district. Additionally, Prime Minister will lay the foundation stone of a Pharmaceutical Park at Sector–22, Nava Raipur Atal Nagar. This park will serve as a dedicated zone for drug and healthcare manufacturing,
Boosting healthcare sector, Prime Minister will lay the foundation stone for five new Government Medical Colleges — at Manendragarh, Kabirdham, Janjgir–Champa, and Geedam (Dantewada), Government Ayurveda College and Hospital at Bilaspur. These projects will strengthen medical education, expand healthcare access, and promote traditional medicine across Chhattisgarh.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ছত্তিশগড় রজত মহোৎসবে ভাষণ দিয়েছেন
01 NOV 2025 5:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নব রায়পুরে ছত্তিশগড় রাজ্য গঠনের ২৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে ছত্তিশগড় রজত মহোৎসবে ভাষণ দেন। তিনি সড়ক, শিল্প, স্বাস্থ্যসেবা এবং জ্বালানির মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করে ১৪,২৬০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের উন্নয়নমূলক ও রূপান্তরমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী ছত্তিশগড়ের জনগণকে শুভেচ্ছা জানিয়ে বলেন যে আজ ছত্তিশগড় রাজ্য গঠনের ২৫ বছর পূর্ণ হয়েছে। এই উপলক্ষে তিনি ছত্তিশগড়ের সকল জনগণকে আন্তরিক অভিনন্দন এবং শুভকামনা জানান।
শ্রী মোদী বলেন যে রাজ্যের জনগণের সঙ্গে ছত্তিশগড়ের রজতজয়ন্তী উদযাপনে অংশগ্রহণ করা তাঁর জন্য অত্যন্ত সৌভাগ্যের বিষয়। তিনি মন্তব্য করেন যে একজন দলীয় কর্মী হিসেবে তিনি রাজ্য গঠনের পূর্ববর্তী সময়কাল প্রত্যক্ষ করেছেন এবং গত ২৫ বছর ধরে এর উন্নয়ন যাত্রার সাক্ষীও হয়েছেন। অতএব, এই গর্বিত মুহূর্তের অংশ হওয়া তাঁর জন্য একটি গভীর মর্মস্পর্শী অভিজ্ঞতা।
শ্রী মোদী বলেন, “পঁচিশ বছর আগে, অটল বিহারী বাজপেয়ীর সরকার আপনাদের স্বপ্নের ছত্তিশগড় আপনাদের হাতে তুলে দিয়েছিল, সেই সঙ্গে তিনি এই সংকল্পও জানিয়েছিলেন যে রাজ্যটি উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছাবে”। তিনি মন্তব্য করেন যে, গত ২৫ বছরের যাত্রার দিকে তাকালে তিনি গর্বিত হন। তিনি উল্লেখ করেন যে, ছত্তিশগড়ের জনগণ সম্মিলিতভাবে অসংখ্য মাইলফলক অর্জন করেছে। প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন, “পঁচিশ বছর আগে যে বীজ বপন করা হয়েছিল তা এখন উন্নয়নের একটি প্রস্ফুটিত বৃক্ষে পরিণত হয়েছে। ছত্তিশগড় দ্রুত অগ্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে” । তিনি আরও বলেন, আজ, রাজ্য গণতন্ত্রের একটি নতুন মন্দির - একটি নতুন বিধানসভা ভবনও পেয়েছে। অনুষ্ঠানস্থলে পৌঁছানোর আগে, তিনি উপজাতীয় জাদুঘর উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছেন।একই মঞ্চ থেকে প্রায় ১৪,০০০ কোটি টাকার প্রকল্প উদ্বোধন ও উদ্বোধন করা হয়েছে। এই উন্নয়নমূলক উদ্যোগের জন্য তিনি সকলকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, ২০০০ সাল থেকে একটি সম্পূর্ণ প্রজন্ম বদলে গেছে। আজ, এমন এক নতুন প্রজন্মের তরুণ আছেন যারা আগের সেই দিনগুলি দেখেননি, যখন গ্রামে পৌঁছানো ছিল একটি চ্যালেঞ্জ এবং অনেক গ্রামে রাস্তার কোনও চিহ্নই ছিল না। তিনি উল্লেখ করেন যে আজ ছত্তিশগড়ের গ্রামগুলিতে সড়ক নেটওয়ার্ক ৪০,০০০ কিলোমিটারে সম্প্রসারিত হয়েছে। গত ১১ বছরে, রাজ্যটি জাতীয় মহাসড়কের অভূতপূর্ব সম্প্রসারণ প্রত্যক্ষ করেছে এবং নতুন এক্সপ্রেসওয়ে ছত্তিশগড়ের অগ্রগতির প্রতীক হয়ে উঠছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে আগে রায়পুর থেকে বিলাসপুরে ভ্রমণ করতে বেশ কয়েক ঘন্টা সময় লাগত, কিন্তু এখন সেই সময় অর্ধেকে নেমে এসেছে। তিনি একটি নতুন চার লেনের মহাসড়কের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনেরও ঘোষণা করেন, যা ছত্তিশগড় এবং ঝাড়খণ্ডের মধ্যে যোগাযোগ আরও উন্নত করবে।
ছত্তিশগড়ে রেল ও বিমান যোগাযোগ উন্নত করার জন্য ব্যাপক কাজ করা হয়েছে তা তুলে ধরে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, বন্দে ভারত-এর মতো উচ্চ-গতির ট্রেন এখন রাজ্যে চলাচল করে এবং রায়পুর, বিলাসপুর এবং জগদলপুরের মতো শহরগুলি এখন সরাসরি বিমানের মাধ্যমে সংযুক্ত। তিনি উল্লেখ করেন যে, একসময় কাঁচামাল রপ্তানির জন্য পরিচিত ছত্তিশগড় এখন একটি শিল্প রাজ্য হিসেবে নতুন ভূমিকায় আবির্ভূত হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী গত ২৫ বছরে ছত্তিশগড়ের সাফল্যের জন্য প্রতিটি মুখ্যমন্ত্রী এবং প্রতিটি সরকারকে অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন যে, উল্লেখযোগ্য চ্যালেঞ্জের সময়ে রাজ্যের নেতৃত্বদানকারী ডঃ রমন সিং-এর কৃতিত্বের একটি বড় অংশ। তিনি আনন্দ প্রকাশ করেন যে ডঃ রমন সিং এখন বিধানসভার স্পিকার হিসেবে নেতৃত্ব দিচ্ছেন এবং শ্রী বিষ্ণু দেও সাই-এর নেতৃত্বে সরকার ছত্তিশগড়ের উন্নয়নকে দ্রুত গতিতে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।
শ্রী মোদী বলেন যে তিনি দারিদ্র্যকে খুব কাছ থেকে দেখেছেন এবং দরিদ্রদের উদ্বেগ এবং অসহায়ত্ব বোঝেন। তিনি মন্তব্য করেন যে, যখন জাতি তাঁকে সেবা করার সুযোগ দিয়েছে, তখন তিনি সুবিধাবঞ্চিতদের কল্যাণকে অগ্রাধিকার দিয়েছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, তাঁর সরকার দরিদ্রদের জন্য স্বাস্থ্যসেবা, আয়, শিক্ষা এবং সেচের উপর ব্যাপকভাবে মনোনিবেশ করেছে।
২৫ বছর আগে ছত্তিশগড়ে মাত্র একটি মেডিকেল কলেজ ছিল, একথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী আজ বলেন, রাজ্যে ১৪টি মেডিকেল কলেজ এবং রায়পুরে একটি এইমস রয়েছে। তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির প্রতিষ্ঠার জন্য দেশব্যাপী অভিযান ছত্তিশগড় থেকেই শুরু হয়েছিল। বর্তমানে, রাজ্যে ৫,৫০০-এরও বেশি আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির রয়েছে।
"আমাদের সরকারের প্রচেষ্টা হল প্রত্যেক দরিদ্র নাগরিক যাতে মর্যাদার সঙ্গে জীবনযাপন করতে পারে তা সুনিশ্চিত করা", প্রধানমন্ত্রী বলেন, বস্তি এবং অস্থায়ী আশ্রয়স্থলে জীবনযাপন হতাশাকে আরও গভীর করে তোলে এবং দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের সংকল্পকে দুর্বল করে দেয়। অতএব, আমাদের সরকার প্রতিটি দরিদ্র পরিবারকে স্থায়ী আবাসন প্রদানের সংকল্প নিয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে গত ১১ বছরে চার কোটি দরিদ্র পরিবার পাকা ঘর পেয়েছে এবং এখন সরকার তিন কোটি নতুন ঘর নির্মাণের সংকল্প নিয়ে কাজ করছে। শুধুমাত্র এই দিনেই, ছত্তিশগড়ে ৩.৫ লক্ষেরও বেশি পরিবার তাঁদের নতুন বাড়িতে প্রবেশ করছে এবং প্রায় তিন লক্ষ পরিবার ১,২০০ কোটি টাকা বিতরণ করেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ছত্তিশগড়ের সরকার দরিদ্রদের আবাসন প্রদানের জন্য কতটা গুরুত্ব সহকারে কাজ করছে, এটি তার প্রতিফলন। তিনি আরও বলেন যে, গত এক বছরেই সুবিধাবঞ্চিতদের জন্য সাত লক্ষ পাকা বাড়ি তৈরি করা হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এগুলি কেবল পরিসংখ্যান নয় - প্রতিটি বাড়ি একটি পরিবারের স্বপ্ন এবং অপরিসীম আনন্দের প্রতিনিধিত্ব করে। তিনি সমস্ত সুবিধাভোগী পরিবারকে আন্তরিক অভিনন্দন জানান।
ছত্তিশগড়ের জনগণের জীবনযাত্রা সহজতর করার জন্য এবং তাঁদের দুর্দশা কমাতে তাঁদের সরকার নিরন্তর কাজ করে চলেছে, এই বিষয়টি তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, রাজ্যের প্রতিটি গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছে গেছে, এমনকি যেসব এলাকায় একসময় বিদ্যুৎ ছিল না, এখন সেখানেও ইন্টারনেটের সুবিধা রয়েছে। শ্রী মোদী স্মরণ করিয়ে দেন যে, একটা সময় ছিল যখন সাধারণ পরিবারের জন্য এলপিজি সংযোগ ছিল এক দূরের স্বপ্ন। আজ, ছত্তিশগড়ের দরিদ্র, দলিত, অনগ্রসর শ্রেণী এবং উপজাতি সম্প্রদায়ের গ্রাম এবং পরিবারগুলিতে গ্যাস সংযোগ পৌঁছেছে। তিনি আরও বলেন যে, সরকার এখন সিলিন্ডারের পাশাপাশি পাইপলাইনের মাধ্যমে সাশ্রয়ী মূল্যে গ্যাস সরবরাহের জন্য কাজ করছে। তিনি ঘোষণা করেন যে নাগপুর-ঝাড়সুগুড়া গ্যাস পাইপলাইন আজ জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করা হয়েছে এবং এই প্রকল্পের জন্য ছত্তিশগড়ের জনগণকে অভিনন্দন জানান।
ছত্তিশগড় দেশের বৃহত্তম উপজাতি জনগোষ্ঠীর আবাসস্থল - ভারতের ঐতিহ্য ও উন্নয়নে অপরিসীম অবদানের অধিকারী একটি সম্প্রদায়, শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, সরকার ধারাবাহিকভাবে কাজ করে যাচ্ছে যাতে সমগ্র জাতি এবং বিশ্ব উপজাতি সম্প্রদায়ের অবদানকে স্বীকৃতি দেয় এবং উদযাপন করে। দেশজুড়ে আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের উদ্দেশ্যে নিবেদিত জাদুঘর প্রতিষ্ঠার মাধ্যমে হোক বা ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্মবার্ষিকীকে জনজাতিয় গৌরব দিবস হিসেবে ঘোষণা করে হোক, সরকারের নিরন্তর প্রচেষ্টা হল আদিবাসী সমাজের ঐতিহ্যকে সম্মান ও মহিমান্বিত করা।
আজ শহীদ বীর নারায়ণ সিং আদিবাসী মুক্তিযোদ্ধা জাদুঘরের উদ্বোধনের মাধ্যমে এই দিকে আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, এই জাদুঘর স্বাধীনতার পূর্ববর্তী ১৫০ বছরেরও বেশি আদিবাসী ইতিহাস তুলে ধরে, যেখানে ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে আদিবাসী মুক্তিযোদ্ধারা কীভাবে অবদান রেখেছিলেন তার বিশদ বিবরণ রয়েছে। তিনি আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেন যে এই জাদুঘর ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে চলবে।
তাদের সরকার একই সঙ্গে আদিবাসী ঐতিহ্য সংরক্ষণ এবং আদিবাসী উন্নয়ন ও কল্যাণ প্রচারের জন্য কাজ করছে বলে জোর দিয়ে শ্রী মোদী ‘ধরতি আবা জনজাতিয় গ্রাম উৎকর্ষ’ অভিযানের কথা উল্লেখ করেন, যা সারা দেশের হাজার হাজার আদিবাসী গ্রামে উন্নয়নের নতুন আলো নিয়ে আসছে। তিনি উল্লেখ করেন যে এটি ৮০,০০০ কোটি টাকার একটি উদ্যোগ - স্বাধীন ভারতে আদিবাসী অঞ্চলের জন্য অভূতপূর্ব মাত্রার একটি উন্নয়নযজ্ঞ ! তিনি আরও বলেন যে, প্রথমবারের মতো, সবচেয়ে ঝুঁকিপূর্ণ আদিবাসী গোষ্ঠীর উন্নয়নের জন্য একটি জাতীয় প্রকল্প প্রণয়ন করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী-জনমন প্রকল্পের আওতায়, এই সম্প্রদায়ের হাজার হাজার বসতিতে উন্নয়নমূলক কাজ করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে আদিবাসী সম্প্রদায়গুলি বংশ পরম্পরায় বনজ সম্পদ সংগ্রহ করে আসছে। তিনি উল্লেখ করেন যে বর্তমান সরকারই ‘বন ধন কেন্দ্র’-গুলির মাধ্যমে অধিক আয়ের সুযোগ তৈরি করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে কেঁদু পাতা সংগ্রহের উন্নত ব্যবস্থার ফলে ছত্তিশগড়ে সংগ্রাহকদের আয় উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
ছত্তিশগড় এখন নকশালবাদ এবং মাওবাদী সন্ত্রাসবাদের শৃঙ্খল থেকে মুক্ত হচ্ছে এই বিষয়ে সন্তোষ প্রকাশ করে শ্রী মোদী নকশালবাদের কারণে ৫০-৫৫ বছর ধরে জনগণের বেদনাদায়ক অভিজ্ঞতার কথা স্বীকার করেছেন। যারা সংবিধানকে সমুন্নত রাখার ভান করে এবং সামাজিক ন্যায়বিচারের নামে কুমিরের অশ্রু বর্ষণ করে তাঁদের সমালোচনা করে তিনি বলেন যে, তাঁরা তাঁদের নিজস্ব রাজনৈতিক লাভের জন্য জনগণের উপর দশকের পর দশক ধরে অবিচার করেছে। তিনি মন্তব্য করেন যে মাওবাদী সন্ত্রাসবাদের কারণে ছত্তিশগড়ের আদিবাসী অঞ্চলগুলি দীর্ঘকাল ধরে রাস্তা থেকে বঞ্চিত ছিল। শিশুরা স্কুলে যাওয়ার সুযোগ পায়নি, অসুস্থরা হাসপাতাল থেকে বঞ্চিত ছিল এবং যারা দশকের পর দশক ধরে দেশ শাসন করেছে তাঁরা জীবনের আরাম উপভোগ করার সময় জনগণকে তাঁদের ভাগ্যের হাতে ছেড়ে দিয়েছে।
তিনি তাঁর উপজাতি ভাইবোনদের হিংস্রতার কবলে পড়ে ধ্বংস হতে দিতে পারেন না এবং অসংখ্য মায়েদের তাঁদের সন্তানদের জন্য কাঁদতেও দিতে পারেন না! বলে জোর দিয়ে শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে, ২০১৪ সালে যখন দেশবাসী তাঁকে সেবা করার সুযোগ দিয়েছিল, তখনই তাঁর সরকার ভারতকে মাওবাদী সন্ত্রাসবাদ থেকে মুক্ত করার সংকল্প করেছিল। এই সংকল্পের ফলাফল এখন সমগ্র দেশ দেখতে পাচ্ছে, এই কথা নিশ্চিত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এগারো বছর আগে, ১২৫টিরও বেশি জেলা মাওবাদী সন্ত্রাসে আক্রান্ত ছিল; আজ, মাত্র তিনটি জেলায় মাওবাদী কার্যকলাপের চিহ্ন রয়ে গেছে। “সেদিন খুব বেশি দূরে নয় যখন ছত্তিশগড় এবং সমগ্র জাতি মাওবাদী সন্ত্রাসবাদ থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত হবে”, প্রধানমন্ত্রী দৃঢ়ভাবে বলেন।
প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে, ছত্তিশগড়ের অনেক ব্যক্তি যারা একসময় হিংসার পথ বেছে নিয়েছিল তাঁরা এখন দ্রুত আত্মসমর্পণ করছে। তিনি উল্লেখ করেন যে মাত্র কয়েকদিন আগে, কাঙ্কেরে ২০জনেরও বেশি নকশাল মূলধারায় ফিরে এসেছিল এবং এর আগে, ১৭ অক্টোবর বস্তারে ২০০ জনেরও বেশি নকশাল আত্মসমর্পণ করেছিল। তিনি আরও বলেন, সাম্প্রতিক মাসগুলিতে, দেশজুড়ে মাওবাদী সন্ত্রাসের সাথে যুক্ত কয়েক ডজন ব্যক্তি অস্ত্রসমর্পণ করেছেন, যাঁদের অনেকেরই ওপর লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার পুরস্কার ছিল। এই ব্যক্তিরা এখন ভারতের সংবিধান গ্রহণ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন যে মাওবাদী সন্ত্রাসবাদ নির্মূলের ফলে অসম্ভবকে সম্ভব করা সম্ভব হয়েছে। তিনি মন্তব্য করেছেন যে বোমা এবং বন্দুকের ভয়ে জর্জরিত অঞ্চলগুলি এখন পরিবর্তিত হয়েছে। বিজাপুরের চিল্কাপল্লি গ্রামে সাত দশকের মধ্যে প্রথমবারের মতো বিদ্যুৎ পৌঁছেছে। আবুঝামাদের রেকাওয়ায়া গ্রামে স্বাধীনতার পর প্রথমবারের মতো স্কুল নির্মাণ শুরু হয়েছে। তিনি উল্লেখ করেছেন যে একসময় সন্ত্রাসের দুর্গ হিসেবে বিবেচিত পুভারতি গ্রাম এখন উন্নয়নের জোয়ার দেখছে। লাল পতাকার জায়গায় আজ ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা উড়ছে। তিনি উল্লেখ করেছেন যে বস্তারের মতো অঞ্চলগুলি এখন উৎসবে ভরে উঠেছে, বস্তার পান্ডুম এবং বস্তার অলিম্পিকের মতো ইভেন্টের আয়োজন করে।
নকশালবাদের চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও গত ২৫ বছরে ছত্তিশগড় কতটা এগিয়েছে এবং এই চ্যালেঞ্জ সম্পূর্ণরূপে কাটিয়ে উঠলে গতি কতটা দ্রুত হবে তা কল্পনা করার জন্য সকলকে আহ্বান জানিয়ে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেছেন যে আগামী বছরগুলি ছত্তিশগড়ের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলার জন্য, ছত্তিশগড়ের জন্য উন্নত হওয়া অপরিহার্য। রাজ্যের যুবসমাজের উদ্দেশ্যে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি তাদের সময়, এবং এমন কোনও লক্ষ্য নেই যা তাঁরা অর্জন করতে পারবে না। তিনি তাঁদের আশ্বস্ত করেন যে তাঁর সরকার প্রতিটি পদক্ষেপে এবং প্রতিটি সংকল্পে তাঁদের সঙ্গে আছে। প্রধানমন্ত্রী শেষ করেন এই বলে যে, আমরা একসঙ্গে মিলেমিশে ছত্তিশগড়কে এবং দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাব। তারপর তিনি ছত্তিশগড়ের প্রত্যেক ভাই ও বোনকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানান।
ছত্তিশগড়ের রাজ্যপাল শ্রী রমেন ডেকা, ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিষ্ণু দেও সাই, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জুয়েল ওরাম, শ্রী দুর্গা দাস উইকে, শ্রী টোকান সাহু সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
পটভূমি
প্রধানমন্ত্রী ছত্তিশগড় রাজ্য গঠনের ২৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে ছত্তিশগড় রজত মহোৎসবে অংশগ্রহণ করেন। তিনি সড়ক, শিল্প, স্বাস্থ্যসেবা এবং জ্বালানির মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করে ১৪,২৬০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের উন্নয়নমূলক ও রূপান্তরমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন।
গ্রামীণ জীবিকা জোরদার করার জন্য, প্রধানমন্ত্রী ছত্তিশগড়ের নয়টি জেলায় ১২টি নতুন স্টার্ট-আপ গ্রামীণ শিল্পোদ্যোক্তা কর্মসূচি উদ্বোধন করেন। প্রধানমন্ত্রী গৃহহীনদের গৃহপ্রদান অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেন এবং প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ)-র অধীনে ৩ লক্ষ সুবিধাভোগীকে কিস্তি হিসেবে ১২০০ কোটি টাকা প্রদান করেন, যা রাজ্যজুড়ে গ্রামীণ পরিবারের জন্য মর্যাদাপূর্ণ আবাসন এবং নিরাপত্তা নিশ্চিত করে।
যোগাযোগ ব্যবস্থা বৃদ্ধির লক্ষ্যে, প্রধানমন্ত্রী ভারতের জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ কর্তৃক ভারতমালা পরিযোজনের আওতায় প্রায় ₹৩,১৫০ কোটি ব্যয়ে নির্মিত পাথালগাঁও-কুঙ্কুরি থেকে ছত্তিশগড়-ঝাড়খণ্ড সীমান্ত পর্যন্ত চার লেনের গ্রিনফিল্ড হাইওয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। এই কৌশলগত করিডোরটি কোরবা, রায়গড়, যশপুর, রাঁচি এবং জামশেদপুর জুড়ে গুরুত্বপূর্ণ কয়লা খনি, শিল্প অঞ্চল এবং ইস্পাত কারখানাগুলিকে সংযুক্ত করবে, যা আঞ্চলিক বাণিজ্য সংযোগকে শক্তিশালী করবে এবং মধ্য ভারতকে পূর্ব অঞ্চলের সাথে একীভূত করবে।
এছাড়াও, প্রধানমন্ত্রী বস্তার এবং নারায়ণপুর জেলার একাধিক অংশ জুড়ে NH-130D (নারায়ণপুর-কস্তুরমেটা-কুতুল-নীলাঙ্গুর-মহারাষ্ট্র সীমান্ত) নির্মাণ ও উন্নীতকরণের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। প্রধানমন্ত্রী NH-130C (মাদাংমুদা-দেওভোগ-ওড়িশা সীমান্ত) কে দুই লেনের মহাসড়কে উন্নীত করার প্রকল্পও উদ্বোধন করবেন। এগুলো উপজাতীয় ও অভ্যন্তরীণ অঞ্চলে সড়ক যোগাযোগ উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত করবে, স্বাস্থ্যসেবা, শিক্ষা এবং বাজারের সুযোগ উন্নত করবে এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে আর্থ-সামাজিক উন্নয়নকে উৎসাহিত করবে।
বিদ্যুৎ খাতে, প্রধানমন্ত্রী আন্তঃআঞ্চলিক ER-WR আন্তঃসংযোগ প্রকল্পের উদ্বোধন করেন, যা পূর্ব ও পশ্চিম গ্রিডের মধ্যে আন্তঃআঞ্চলিক বিদ্যুৎ স্থানান্তর ক্ষমতা ১,৬০০ মেগাওয়াট বৃদ্ধি করবে, গ্রিডের নির্ভরযোগ্যতা উন্নত করবে এবং অঞ্চলজুড়ে স্থিতিশীল বিদ্যুৎ সরবরাহ নিশ্চিত করবে।
এর পাশাপাশি, প্রধানমন্ত্রী ছত্তিশগড়ের বিদ্যুৎ পরিকাঠামো শক্তিশালীকরণ, সরবরাহ নির্ভরযোগ্যতা উন্নতকরণ এবং ট্রান্সমিশন ক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে ₹৩,৭৫০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক জ্বালানি খাত প্রকল্পের উৎসর্গ, উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন।
পুনর্নির্মাণ বিতরণ ক্ষেত্র প্রকল্পের (RDSS) আওতায়, প্রধানমন্ত্রী প্রায় ₹১,৮৬০ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্প রাজ্যবাসীর উদ্দেশে উৎসর্গ করেন, যার মধ্যে রয়েছে নতুন বিদ্যুৎ লাইন নির্মাণ, ফিডার দ্বিখণ্ডন, ট্রান্সফরমার স্থাপন, কন্ডাক্টর রূপান্তর এবং গ্রামীণ ও কৃষি বিদ্যুৎ সরবরাহ উন্নত করার জন্য নিম্ন-ভোল্টেজ নেটওয়ার্ক শক্তিশালীকরণ। প্রধানমন্ত্রী রায়পুর, বিলাসপুর, দুর্গ, বেমেতারা, গড়িয়াবন্দ এবং বস্তারের মতো জেলায় প্রায় ₹৪৮০ কোটি ব্যয়ে নির্মিত নয়টি নতুন বিদ্যুৎ উপকেন্দ্রও উদ্বোধন করেন। এগুলি স্থিতিশীল ভোল্টেজ নিশ্চিত করে, বিভ্রাট হ্রাস করে এবং প্রত্যন্ত ও উপজাতি এলাকায় নির্ভরযোগ্য বিদ্যুৎ সরবরাহ করে ১৫ লক্ষেরও বেশি মানুষ উপকৃত হবে। এছাড়াও, ১,৪১৫ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের নতুন সাবস্টেশন এবং ট্রান্সমিশন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হবে, যার মধ্যে রয়েছে কাঙ্কের এবং বালোদাবাজার-ভাটপাড়ায় প্রধান সুবিধা এবং রাজ্যে বিদ্যুতের নাগাল এবং গুণমান আরও সম্প্রসারণের জন্য বেশ কয়েকটি জেলায় নতুন আরডিএসএস কাজ।
পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাস ক্ষেত্রে, প্রধানমন্ত্রী রায়পুরে এইচপিসিএলের অত্যাধুনিক পেট্রোলিয়াম তেল ডিপো উদ্বোধন করেন, যা ৪৬০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে নির্মিত এবং ৫৪,০০০ কিলোলিটার (কেএল) পেট্রোল, ডিজেল এবং ইথানলের জন্য ধারণক্ষমতা সম্পন্ন। এই সুবিধাটি একটি প্রধান জ্বালানি কেন্দ্র হিসেবে কাজ করবে, যা ছত্তিশগড় এবং প্রতিবেশী রাজ্যগুলিতে নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ নিশ্চিত করবে। ১০,০০০ কিলোলিটার ইথানল স্টোরেজ সহ, ডিপোটি ইথানল মিশ্রণ কর্মসূচিকেও সমর্থন করে, জীবাশ্ম জ্বালানি নির্ভরতা হ্রাস করে এবং পরিষ্কার শক্তি বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করে।
প্রধানমন্ত্রী প্রায় ১,৯৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত ৪৮৯ কিলোমিটার দীর্ঘ নাগপুর-ঝাড়সুগুড়া প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইনও উৎসর্গ করেন। এই প্রকল্পটি ভারতের জ্বালানি মিশ্রণে প্রাকৃতিক গ্যাসের অংশ ১৫% বৃদ্ধি এবং "এক জাতি, এক গ্যাস গ্রিড" এর দৃষ্টিভঙ্গি অর্জনের দিকে একটি বড় পদক্ষেপ। পাইপলাইনটি ছত্তিশগড়ের ১১টি জেলাকে জাতীয় গ্যাস গ্রিডের সাথে সংযুক্ত করবে, শিল্প উন্নয়নকে উৎসাহিত করবে এবং এই অঞ্চলে পরিষ্কার এবং সাশ্রয়ী মূল্যের জ্বালানি সরবরাহ করবে।
শিল্প প্রবৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থান বৃদ্ধির জন্য, প্রধানমন্ত্রী দুটি স্মার্ট শিল্প এলাকার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন - একটি জাঞ্জগির-চম্পা জেলার শিলাদেহি-গাটোয়া-বিরায় এবং অন্যটি রাজনন্দগাঁও জেলার বিজলেতলায়। এছাড়াও, প্রধানমন্ত্রী নব রায়পুর অটল নগরের সেক্টর-২২-এ একটি ফার্মাসিউটিক্যাল পার্কের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এই পার্কটি ওষুধ ও স্বাস্থ্যসেবা উৎপাদনের জন্য একটি নিবেদিতপ্রাণ অঞ্চল হিসেবে কাজ করবে।
স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রকে উৎসাহিত করে প্রধানমন্ত্রী পাঁচটি নতুন সরকারি মেডিকেল কলেজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন - মানেন্দ্রগড়, কবিরধাম, জাঞ্জগির-চম্পা এবং গীদাম (দান্তেওয়াড়া), বিলাসপুরে সরকারি আয়ুর্বেদ কলেজ ও হাসপাতাল। এই প্রকল্পগুলি ছত্তিশগড় জুড়ে চিকিৎসা শিক্ষাকে শক্তিশালী করবে, স্বাস্থ্যসেবার সুযোগ প্রসারিত করবে এবং ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা প্রচার করবে।