NITI Aayog
NITI Aayog Unveils “Reimagining Agriculture: A Roadmap for Frontier Technology Led Transformation”
03 NOV 2025 4:01PM by PIB Delhi
NITI Aayog’s Frontier Tech Hub unveiled a groundbreaking roadmap titled “Reimagining Agriculture: A Roadmap for Frontier Technology Led Transformation” in Gandhinagar, Gujarat today. The launch event was graced by Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel; Shri Rameshbhai Bhurabhai Katara, Minister of State, Agriculture and Farmers Welfare, Cooperation, Animal Husbandry and Cow Breeding, Government of Gujarat; ⁠Shri Jitubhai Vaghani, Minister of Agriculture/Farmers Welfare/Cooperation/Animal Husbandry/Cow Breeding/Fisheries, Government of Gujarat; Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Dr. Hasmukh Adhia, Principal Advisor to CM, Gujarat; Dr. Anju Sharma, Additional Chief Secretary, Government of Gujarat; Dr. Neelam Patel, Programme Director, NITI Aayog; Ms Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; distinguished representatives from industry, academia, and innovation ecosystems; and other eminent dignitaries.
The roadmap outlines a strategic vision to harness frontier technologies, including climate resilient seeds, digital twins, precision agriculture, agentic AI, and advanced mechanisation to enhance productivity, sustainability, and incomes across India’s diverse agricultural landscape. By segmenting farmers into three primary archetypes, i.e. Aspiring, Transitioning, and Advanced, the roadmap offers tailored, actionable solutions sensitive to the varied challenges faced by smallholders to commercial cultivators.
The roadmap highlights that with the right interventions, India can unlock new levels of agricultural resilience, inclusive rural prosperity, and global competitiveness in agri-tech innovation, contributing meaningfully towards the vision of Viksit Bharat by 2047.
Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, said, “Gujarat is uniquely positioned to lead India’s agricultural transformation. Through initiatives such as the Digital Crop Survey, Digital Agri Farm Registry, and the i-Khedut portal, we are building a seamless ecosystem that integrates technology across every stage of farming. These innovations are helping our farmers combat crop diseases, enhance productivity, and adopt next-generation seeds and tools that lower the cost of cultivation. Digital integration is not just about improving efficiency; it is empowering our farmers. Farmer sashaktikaran is essential for realising the vision of Viksit Bharat 2047. By harnessing AI, data, and precision technologies, we can ensure that every acre becomes more productive, every drop of water more valuable, and every farmer more prosperous."
Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, emphasised, “No two farmers in India are the same, and technology must reflect that diversity. The real impact of frontier technologies will come from how well we customize solutions—whether for a smallholder or a commercial cultivator; a farmer growing staples or a horticulturist. This roadmap rightly emphasizes differentiated strategies for aspiring, transitioning, and advanced farmers. If we design with empathy and deploy with precision, technology can truly transform livelihoods, making agriculture more resilient, inclusive, and future-ready.”
Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog, added, “Agriculture stands on the brink of a profound technological renaissance. For decades, progress was measured in hectares and yields; the next revolution will be measured in data, intelligence, and design. This is the new frontier—where speed, scale, and smart integration will define success. The question is no longer whether we transform, but how fast we can make every farmer a co-creator of this new future”
Developed in collaboration with knowledge partners – BCG, Google and CII -under the guidance of experts from industry & academia, the roadmap launch witnessed enthusiastic participation from stakeholders committed to shaping India’s agricultural future.
Access the Roadmap here: https://bit.ly/47oecKM
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub is an action tank for Viksit Bharat. Collaborating with over 100 experts across government, industry, and academia, it is developing 10-year thematic roadmaps spanning 20+ sectors to harness frontier technologies for transformative, inclusive growth. The Hub drives coordinated action today to build a prosperous, resilient, and technologically advanced India by 2047.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’’زراعت کا از سر نو تصور: فرنٹیئر ٹیکنالوجی پر مبنی تبدیلی کے لیے ایک روڈ میپ‘‘ کا اعلان کیا
03 NOV 2025 4:01PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے آج ’’زراعت کا ازسر نو تصور: فرنٹیئر ٹیکنالوجی پر مبنی تبدیلی کے لیے ایک روڈ میپ‘‘ کے عنوان سے ایک اہم روڈ میپ کی نقاب کشائی کی ۔ آغاز کی تقریب میں گجرات کے وزیر اعلی عزت مآب جناب بھوپیندر بھائی پٹیل ؛ عزت مآب وزیر جناب رمیش بھائی بھورا بھائی کٹارا ،حکومت گجرات میں زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود ، تعاون ، مویشی پروری اور گائے کی افزائش کے وزیر مملکت عزت مآب وزیر جناب جیتو بھائی واگھانی ، حکومت گجرات میں زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود ، تعاون ، مویشی پروری اور گائے کی افزائش اور ماہی گیری کے وزیر جناب بی وی آر سبرامنیم ، نیتی آیوگ کے سی ای او ڈاکٹر ہنس مکھ ادہیا ، گجرات کے وزیر اعلی کے پرنسپل ایڈوائزر ڈاکٹر انجو شرما ، ایڈیشنل چیف سکریٹری ، حکومت گجرات کے ڈاکٹر نیلم پٹیل، نیتی آیوگ کی پروگرام ڈائریکٹر محترمہ دیبجانی گھوش ، نیتی آیوگ کے ممتاز فیلو،صنعت ، تعلیمی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے ممتاز نمائندے اور دیگر سرکردہ شخصیات موجود تھیں ۔
یہ روڈ میپ ہندوستان کے متنوع زرعی منظر نامے میں پیداواریت ، پائیداری اور آمدنی کو بڑھانے کے لیے آب و ہوا کےلیے لچکدار بیج ، ڈیجیٹل جڑواں بچے ، صحت سے متعلق زراعت ، مصنوعی ذہانت ( اے آئی) اور جدید میکانائزیشن سمیت جدید ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے ایک اسٹریٹجک وژن کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔ کسانوں کو تین بنیادی درجات میں تقسیم کرکے یعنی خواہش مند ، منتقلی اور جدید درجات میں یہ روڈ میپ چھوٹے کاشتکاروں اور تجارتی کاشتکاروں کو درپیش مختلف چیلنجوں کے لیے موزوں ، قابل عمل حل پیش کرتا ہے ۔
یہ روڈ میپ اس بات کو بھی اجاگر کرتا ہے کہ صحیح اقدامات کے ساتھ ہندوستان زرعی لچک ، جامع دیہی خوشحالی ، اور زرعی ٹیک اختراع میں عالمی مسابقت کی نئی سطحوں کے ابواب کھول سکتا ہے ، جو 2047 تک وکست بھارت کے وژن میں معنی خیز تعاون دے سکتا ہے ۔
گجرات کے وزیر اعلی عزت مآب جناب بھوپیندر بھائی پٹیل نے کہا کہ ’’گجرات ہندوستان کی زرعی تبدیلی کی قیادت کرنے کے لیے منفرد پوزیشن میں ہے ۔ ڈیجیٹل فصل سروے ، ڈیجیٹل ایگری فارم رجسٹری ، اور آئی-کھیدوت پورٹل جیسے اقدامات کے ذریعے ، ہم ایک مناسب اور آسان ماحولیاتی نظام بنا رہے ہیں جو کاشتکاری کے ہر مرحلے میں ٹیکنالوجی کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ اختراعات ہمارے کسانوں کو فصلوں کی بیماریوں سے نمٹنے ، پیداواری صلاحیت بڑھانے اور اگلی نسل کے بیجوں اور آلات کو اپنانے میں مدد کر رہی ہیں جو کاشت کاری کی لاگت کو کم کرتے ہیں ۔ ڈیجیٹل انضمام صرف کارکردگی کو بہتر بنانے کے بارے میں نہیں ہے ، بلکہ یہ ہمارے کسانوں کو بااختیار بنا رہا ہے ۔ وکست بھارت 2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کسان سشکتی کرن ضروری ہے ۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی) ، ڈیٹا اور صحت سے متعلق ٹیکنالوجی کو بروئے کار لا کر ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ ہر ایکڑ زیادہ پیداواری ہو ، پانی کا ہر قطرہ زیادہ قیمتی ہو اور ہر کسان زیادہ خوشحال ہو ۔‘‘
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے زور دے کر کہا کہ ’’ہندوستان میں کوئی بھی دو کسان ایک جیسے نہیں ہیں ، اور ٹیکنالوجی کو اس تنوع کی عکاسی کرنی چاہیے ۔ فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کا حقیقی اور واضح اثر اس بات سے آئے گا کہ ہم حل کو کتنی اچھی طرح سے اپنی مرضی کے مطابق بناتے ہیں-چاہے وہ چھوٹے کاشتکار کے لیے ہو یا تجارتی کاشتکار کے لیے ؛ ایک کسان جو اہم فصلیں اگاتا ہے یا باغبانی کرنے والے کسان کے لیے ۔ یہ روڈ میپ صحیح طور پر خواہش مند ، منتقلی اور ترقی یافتہ کسانوں کے لیے مختلف حکمت عملیوں پر زور دیتا ہے ۔ اگر ہم خوش اسلوبی کے ساتھ اسے ڈیزائن کرتے ہیں اور درستگی کے ساتھ اسے استعمال کرتے ہیں ، تو ٹیکنالوجی واقعی میں ذریعہ معاش کو تبدیل کر سکتی ہے ، جس سے زراعت زیادہ لچکدار ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار ہو سکتی ہے ۔‘‘
نیتی آیوگ کی ممتاز فیلو محترمہ دیبجانی گھوش نے مزید کہا کہ ’’زراعت ایک گہری تکنیکی نشاۃ ثانیہ کے دہانے پر کھڑی ہے ۔ کئی دہائیوں تک ، ترقی کی پیمائش ہیکٹر اور پیداوار میں کی جاتی تھی ؛ اگلے انقلاب کی پیمائش ڈیٹا ، ذہانت اور ڈیزائن میں کی جائے گی ۔ یہ نئی تکنیک ہے جہاں رفتار ، پیمانہ اور ہوشیار انضمام کامیابی کی وضاحت کرے گا ۔ اب سوال یہ نہیں ہے کہ کیا ہم تبدیل ہو رہے ہیں ، بلکہ یہ ہے کہ ہم کتنی تیزی سے ہر کسان کو اس نئے مستقبل کا شریک تخلیق کار بنا سکتے ہیں ۔‘‘
صنعت اور تعلیمی اداروں کے ماہرین کی رہنمائی میں علمی شراکت داروں-بی سی جی ، گوگل اور سی آئی آئی کے اشتراک سے تیار کردہ اس روڈ میپ کے آغاز کی تقریب میں ہندوستان کے زرعی مستقبل کی تشکیل کے لیے پرعزم شراکت داروں کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی ۔
اس لنک پر روڈ میپ تک رسائی حاصل کریں: https://bit.ly/47oecKM
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب کے بارے میں:
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب وکست بھارت کے لیے ایک ایکشن ٹینک ہے۔ حکومت ، صنعت اور تعلیمی شعبے کے 100 سے زیادہ ماہرین کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے ، یہ تبدیلی لانے والی ، جامع ترقی کی خاطر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے 20 سے زیادہ شعبوں پر محیط 10 سالہ موضوعاتی روڈ میپ تیار کر رہا ہے ۔ یہ مرکز 2047 تک ایک خوشحال ، لچکدار اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے آج مربوط کارروائی کرتا ہے ۔