नीति आयोग
नीति आयोग ने "कृषि की पुनर्कल्पना: अग्रणी प्रौद्योगिकी पर आधारित परिवर्तन के लिए एक रोडमैप" को जारी किया
03 NOV 2025 4:01PM by PIB Delhi
नीति आयोग के फ्रंटियर टेक हब ने आज "कृषि की पुनर्कल्पना: अग्रणी प्रौद्योगिकी पर आधारित परिवर्तन का रोडमैप" शीर्षक से एक अभूतपूर्व रोडमैप को जारी किया। इस शुभारंभ समारोह में गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल, गुजरात के कृषि एवं किसान कल्याण, सहकारिता, पशुपालन एवं गौ प्रजनन राज्य मंत्री श्री रमेशभाई भूराभाई कटारा, कृषि/किसान कल्याण/सहकारिता/पशुपालन/गाय प्रजनन/मत्स्य पालन मंत्री श्री जीतूभाई वघानी, नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रह्मण्यम, गुजरात के मुख्यमंत्री के प्रधान सलाहकार डॉ. हसमुख अधिया, गुजरात सरकार की अपर मुख्य सचिव डॉ. अंजू शर्मा, नीति आयोग की कार्यक्रम निदेशक डॉ. नीलम पटेल, नीति आयोग की विशिष्ट फेलो सुश्री देबजानी घोष, उद्योग, शिक्षा और नवाचार इको-सिस्टम के प्रतिष्ठित प्रतिनिधि और अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
यह रोडमैप भारत के विविध कृषि परिदृश्य में उत्पादकता, स्थिरता और आय बढ़ाने के लिए जलवायु-अनुकूल बीजों, डिजिटल ट्विन्स, सटीक कृषि, एजेंटिक एआई और उन्नत मशीनीकरण सहित अग्रणी तकनीकों का उपयोग करने हेतु एक रणनीतिक दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है। किसानों को तीन मुख्य श्रेणियों यानी आकांक्षी, परिवर्तनशील और उन्नत में विभाजित करतेत हुए यह रोडमैप छोटे किसानों से लेकर व्यावसायिक किसानों तक, सभी के सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों के प्रति संवेदनशील, अनुकूलित और क्रियाशील समाधान प्रदान करता है।
रोडमैप में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि सही हस्तक्षेप के साथ, भारत कृषि अनुकूलन, समावेशी ग्रामीण समृद्धि और कृषि-तकनीक नवाचार में वैश्विक प्रतिस्पर्धा के नए स्तरों को प्राप्त कर सकता है, जो 2047 तक विकसित भारत के विजन की दिशा में सार्थक योगदान देगा।
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल ने कहा, “ गुजरात भारत के कृषि परिवर्तन का नेतृत्व करने के लिए अद्वितीय स्थिति में है। डिजिटल फसल सर्वेक्षण, डिजिटल कृषि फार्म रजिस्ट्री और आई-खेदुत पोर्टल जैसी पहलों के माध्यम से, हम एक सहज इको-सिस्टम का निर्माण कर रहे हैं, जो खेती के हर चरण में प्रौद्योगिकी को एकीकृत करता है। ये नवाचार हमारे किसानों को फसल रोगों से निपटने, उत्पादकता बढ़ाने और खेती की लागत कम करने वाले अगली पीढ़ी के बीजों और उपकरणों को अपनाने में मदद कर रहे हैं। डिजिटल एकीकरण केवल दक्षता में सुधार के बारे में नहीं है, बल्कि यह हमारे किसानों को सशक्त बना रहा है। विकसित भारत 2047 के विजन को साकार करने के लिए किसान सशक्तिकरण आवश्यक है। एआई, डेटा और सटीक तकनीकों का उपयोग करके, हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि हर एकड़ अधिक उत्पादक बने, पानी की हर बूंद अधिक मूल्यवान हो और हर किसान अधिक समृद्ध हो।”
नीति आयोग के सीईओ श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम ने जोर देकर कहा, "भारत में कोई भी दो किसान एक जैसे नहीं हैं और तकनीक को इस विविधता को प्रतिबिंबित करना चाहिए। अग्रणी तकनीकों का वास्तविक प्रभाव इस बात पर निर्भर करेगा कि हम समाधानों को कितनी अच्छी तरह अनुकूलित करते हैं, चाहे वह छोटे किसान के लिए हो या व्यावसायिक किसान के लिए; मुख्य खाद्यान्न उगाने वाले किसान के लिए हो या बागवानी विशेषज्ञ के लिए। यह रोडमैप महत्वाकांक्षी, परिवर्तनशील और उन्नत किसानों के लिए अलग-अलग रणनीतियों पर जोर देता है। अगर हम सहानुभूति के साथ डिजाइन करें और सटीकता के साथ लागू करें, तो तकनीक वास्तव में आजीविका में बदलाव ला सकती है, जिससे कृषि और भी अधिक अनुकूल, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार हो सकती है।"
नीति आयोग की विशिष्ट फेलो सुश्री देबजानी घोष ने कहा, "कृषि एक गहन तकनीकी पुनर्जागरण के कगार पर है। दशकों तक, प्रगति को हेक्टेयर और पैदावार में मापा जाता रहा; अगली क्रांति डेटा, बुद्धिमत्ता और डिजाइन में मापी जाएगी। यह एक नया क्षेत्र है – जहां गति, पैमाना और स्मार्ट एकीकरण ही सफलता को परिभाषित करेंगे। अब सवाल यह नहीं है कि हम बदलाव लाएंगे या नहीं, बल्कि यह है कि हम कितनी जल्दी हर किसान को इस नए भविष्य का सह-निर्माता बना सकते हैं।"
उद्योग और शिक्षा जगत के विशेषज्ञों के मार्गदर्शन में ज्ञान साझेदारों यानी बीसीजी, गूगल और सीआईआई के सहयोग से विकसित इस रोडमैप के शुभारंभ में भारत के कृषि भविष्य को आकार देने के लिए प्रतिबद्ध हितधारकों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई।
रोडमैप यहां देखें: https://bit.ly/47oecKM
नीति फ्रंटियर टेक हब के बारे में:
नीति फ्रंटियर टेक हब, विकसित भारत के लिए एक एक्शन टैंक है। सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत के 100 से ज़्यादा विशेषज्ञों के साथ मिलकर, यह परिवर्तनकारी और समावेशी विकास के लिए अग्रणी तकनीकों का उपयोग करने हेतु 20 से अधिक क्षेत्रों में 10-वर्षीय विषयगत रोडमैप विकसित कर रहा है। यह हब आज 2047 तक एक समृद्ध, सुदृढ़ और तकनीकी रूप से उन्नत भारत के निर्माण हेतु समन्वित कार्रवाई को गति दे रहा है।

NITI Aayog
NITI Aayog Unveils “Reimagining Agriculture: A Roadmap for Frontier Technology Led Transformation”
03 NOV 2025 4:01PM by PIB Delhi
NITI Aayog’s Frontier Tech Hub unveiled a groundbreaking roadmap titled “Reimagining Agriculture: A Roadmap for Frontier Technology Led Transformation” in Gandhinagar, Gujarat today. The launch event was graced by Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel; Shri Rameshbhai Bhurabhai Katara, Minister of State, Agriculture and Farmers Welfare, Cooperation, Animal Husbandry and Cow Breeding, Government of Gujarat; ⁠Shri Jitubhai Vaghani, Minister of Agriculture/Farmers Welfare/Cooperation/Animal Husbandry/Cow Breeding/Fisheries, Government of Gujarat; Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Dr. Hasmukh Adhia, Principal Advisor to CM, Gujarat; Dr. Anju Sharma, Additional Chief Secretary, Government of Gujarat; Dr. Neelam Patel, Programme Director, NITI Aayog; Ms Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; distinguished representatives from industry, academia, and innovation ecosystems; and other eminent dignitaries.
The roadmap outlines a strategic vision to harness frontier technologies, including climate resilient seeds, digital twins, precision agriculture, agentic AI, and advanced mechanisation to enhance productivity, sustainability, and incomes across India’s diverse agricultural landscape. By segmenting farmers into three primary archetypes, i.e. Aspiring, Transitioning, and Advanced, the roadmap offers tailored, actionable solutions sensitive to the varied challenges faced by smallholders to commercial cultivators.
The roadmap highlights that with the right interventions, India can unlock new levels of agricultural resilience, inclusive rural prosperity, and global competitiveness in agri-tech innovation, contributing meaningfully towards the vision of Viksit Bharat by 2047.
Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, said, “Gujarat is uniquely positioned to lead India’s agricultural transformation. Through initiatives such as the Digital Crop Survey, Digital Agri Farm Registry, and the i-Khedut portal, we are building a seamless ecosystem that integrates technology across every stage of farming. These innovations are helping our farmers combat crop diseases, enhance productivity, and adopt next-generation seeds and tools that lower the cost of cultivation. Digital integration is not just about improving efficiency; it is empowering our farmers. Farmer sashaktikaran is essential for realising the vision of Viksit Bharat 2047. By harnessing AI, data, and precision technologies, we can ensure that every acre becomes more productive, every drop of water more valuable, and every farmer more prosperous."
Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, emphasised, “No two farmers in India are the same, and technology must reflect that diversity. The real impact of frontier technologies will come from how well we customize solutions—whether for a smallholder or a commercial cultivator; a farmer growing staples or a horticulturist. This roadmap rightly emphasizes differentiated strategies for aspiring, transitioning, and advanced farmers. If we design with empathy and deploy with precision, technology can truly transform livelihoods, making agriculture more resilient, inclusive, and future-ready.”
Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog, added, “Agriculture stands on the brink of a profound technological renaissance. For decades, progress was measured in hectares and yields; the next revolution will be measured in data, intelligence, and design. This is the new frontier—where speed, scale, and smart integration will define success. The question is no longer whether we transform, but how fast we can make every farmer a co-creator of this new future”
Developed in collaboration with knowledge partners – BCG, Google and CII -under the guidance of experts from industry & academia, the roadmap launch witnessed enthusiastic participation from stakeholders committed to shaping India’s agricultural future.
Access the Roadmap here: https://bit.ly/47oecKM
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub is an action tank for Viksit Bharat. Collaborating with over 100 experts across government, industry, and academia, it is developing 10-year thematic roadmaps spanning 20+ sectors to harness frontier technologies for transformative, inclusive growth. The Hub drives coordinated action today to build a prosperous, resilient, and technologically advanced India by 2047.