Ministry of Culture
Ministry of Culture completes Special Campaign 5.0 focusing on institutionalization of Swachhata and minimizing pendency in the Offices
03 NOV 2025 5:50PM by PIB Delhi
The Special Campaign is a focused initiative across the Government of India to minimize pendency in official work and institutionalize Swachhata (cleanliness) as a core organizational value.This comprehensive, time-bound drive focuses on enhancing the working environment by conducting intensive cleanliness drives, optimizing office space through the disposal of scrap material and obsolete items, and improving records management, administrative efficiency by prioritizing the accelerated redressal of public grievances, reviewing old physical and e-files for weeding, and clearing all pending references like Parliamentary Assurances and VIP communication. The 5th edition of the Special Campaign (Special Campaign 5.0) was held from 02.10.2025 to 31.10.2025. In line with the objectives of the Campaign, Ministry of Culture, along with its Attached, Subordinate, and Autonomous Organizations embraced the campaign with enthusiasm and a structured plan.
The ongoing campaign yielded significant results across key areas, demonstrating a strong commitment to efficient governance with a goal to create clean, functional, and citizen-centric office spaces that embody the spirit of good governance.
Key Achievements of Special Campaign 5.0:
Parameter
Target
Achievement
Public Grievance
114
114 (100%)
Public Grievance Appeals
29
29 (100%)
MP reference
146
113 (77%)
PMO reference
37
25 (68%)
State Govt reference
33
21 (64%)
Review of physical files and e-files
13602 and 633
100%
Weeding of files
4111
100%
No of Sites for Outdoor Cleanliness Campaign
599
100%
Space freed: 62,307 sq ft
Revenue generated by disposal of scraps: Rs 31,05,599/-
Ministry issued 6 PIB statements and 215 tweets were published by its various organizations
Digitization of Records
• The Abhilekh Patal Portal (Portal for Access to Archives and Learning) which is a flagship digital initiative of the National Archives of India (NAI) under the Ministry of Culture, has recorded 1,64,806 unique visitors, 38,54,046 website hits, 32,583 registered users, 66,68,855 reference media, 32,56,722 digitized records, and 15,21,28,488 digitized pages
Exhibition
The National Archives of India organized an exhibition titled Sushasan aur Abhilekh 2025 as part of Special Campaign 5.0The exhibition was inaugurated by Hon ble Culture Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 10th October 2025 at NAI and remained open for public viewing till 12th October, 2025.
Best Practices:
Adding a creative dimension to the SHS Campaign,2025 and Special Campaign 5.0, some of the Organizations of Ministry of Culture have undertaken the following initiatives with citizen involvement and collective action as part of good practice: -
i. Waste to Art Initiatives by National Council for Science Museums (NCSM) by engaging community: -
Across its network of Science Centres, National Council of Science Museums (NCSM) developed more than 50 Waste to Art installations using discarded materials, out of which more than 35 were made using e-waste, plastic scraps.
Approximately more than 2000 kg of waste, including electronic components, plastic bottles, and metal scrap, was skillfully repurposed into artistic displays.
1. Preservation and Conservation work of Lithographs by The Asiatic Society, Kolkata
iii. Victoria Memorial Hall transformed the old Light and Sound Show control room into a new Museum Souvenir Shop, inaugurated on 31 October 2025:
iv. The remains of a dead tree have been transformed into a sculpture titled Swachhanda , depicting the spirit of renewal and creativity through sustainability at Victoria Memorial Hall:
Ministry of Culture is committed to continue with the good works done during Special Campaign in order to promote and institutionalize Swachhata, and reduce pendency in all organizations.

संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने स्वच्छता के संस्थागतकरण और कार्यालयों में लंबित मामले न्यूनतम करने पर केन्द्रित विशेष अभियान 5.0 पूरा किया
03 NOV 2025 5:50PM by PIB Delhi
विशेष अभियान सरकार की एक केन्द्रित पहल है जिसका उद्देश्य आधिकारिक लंबित कार्यों को कम करना और स्वच्छता को एक मुख्य संगठनात्मक मूल्य के रूप में संस्थागत रूप देना है। यह व्यापक, समयबद्ध अभियान गहन स्वच्छता अभियान चलाकर काम का वातावरण बेहतर बनाने, स्क्रैप सामग्री और बेकार पड़ी वस्तुओं के निपटान के माध्यम से कार्यालय स्थान को नये सिरे से ठीक करने, और लोक शिकायतों के त्वरित निवारण को प्राथमिकता देकर रिकॉर्ड प्रबंधन, प्रशासनिक दक्षता में सुधार, छंटाई करने के लिए पुराने दस्तावेजों संबंधी फाइलों और ई-फाइलों की समीक्षा और संसदीय आश्वासनों और वीआईपी संवाद जैसे सभी लंबित संदर्भों का निपटान करने पर केन्द्रित है। विशेष अभियान का 5वां संस्करण (विशेष अभियान 5.0) 02.10.2025 से 31.10.2025 तक आयोजित किया गया था। अभियान के उद्देश्यों के अनुरूप, संस्कृति मंत्रालय ने अपने संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठनों के साथ मिलकर उत्साह और एक संरचित योजना के साथ अभियान को अपनाया।
वर्तमान अभियान से प्रमुख क्षेत्रों में महत्वपूर्ण परिणाम प्राप्त हुए हैं, जिससे कुशल शासन के प्रति मजबूत प्रतिबद्धता प्रदर्शित हुई है, जिसका लक्ष्य स्वच्छ, कार्यात्मक और नागरिक-केन्द्रित कार्यालय स्थल बनाना है, जो सुशासन की भावना को मूर्त रूप प्रदान करते हैं।
विशेष अभियान 5.0 की प्रमुख उपलब्धियाँ:
मापदण्ड
लक्ष्य
उपलब्धि
जन शिकायत
114
114 (100 प्रतिशत)
जन शिकायत अपीलें
29
29 (100 प्रतिशत )
सांसद के हवाले से
146
113 (77 प्रतिशत )
पीएमओ के हवाले से
37
25 (68 प्रतिशत )
राज्य सरकार के हवाले से
33
21 (64 प्रतिशत )
दस्तावेज संबंधी फाइलों और ई-फाइलों की समीक्षा
13602 और 633
100 प्रतिशत
फाइलों की छंटाई
4111
100%
बाहरी स्वच्छता अभियान के लिए स्थलों की संख्या
599
100%
मुक्त हुआ स्थान : 62,307 sq ft
स्क्रैप के निपटान से उत्पन्न आमदनी : Rs 31,05,599/-
मंत्रालय ने 6 पीआईबी वक्तव्य जारी किए और इसके विभिन्न संगठनों द्वारा 215 ट्वीट प्रकाशित किए गए
अभिलेखों का डिजिटलीकरण
• अभिलेख पटल पोर्टल (अभिलेखागार और शिक्षा तक पहुंच के लिए पोर्टल), जो संस्कृति मंत्रालय के तहत भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) की एक प्रमुख डिजिटल पहल है, ने 1,64,806 अद्वितीय आगंतुकों, 38,54,046 वेबसाइट हिट्स, 32,583 पंजीकृत उपयोगकर्ताओं, 66,68,855 संदर्भ मीडिया, 32,56,722 डिजिटाइज्ड रिकॉर्ड और 15,21,28,488 डिजिटाइज्ड पृष्ठों को दर्ज किया है।
प्रदर्शनी
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत "सुशासन और अभिलेख 2025" नामक एक प्रदर्शनी का आयोजन किया। इस प्रदर्शनी का उद्घाटन माननीय संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 10 अक्टूबर 2025 को राष्ट्रीय अभिलेखागार में किया और यह प्रदर्शनी 12 अक्टूबर, 2025 तक जनता के लिए खुली रही।
सर्वोत्तम कार्य प्रणाली :
एसएचएस अभियान, 2025 और विशेष अभियान 5.0 में रचनात्मक आयाम जोड़ते हुए, संस्कृति मंत्रालय के कुछ संगठनों ने अच्छी कार्य प्रणाली के अंतर्गत नागरिक भागीदारी और सामूहिक कार्रवाई के साथ निम्नलिखित पहल की है :-
i. राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) द्वारा समुदाय को शामिल करके कचरे से कला तक पहल: -
अपने विज्ञान केन्द्रों के नेटवर्क में, राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) ने बेकार पड़ी सामग्रियों का उपयोग करके 50 से अधिक कचरे से कला प्रतिष्ठान विकसित किए, जिनमें से 35 से अधिक ई-कचरे, प्लास्टिक के टुकड़ों का उपयोग करके बनाए गए थे।
इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों, प्लास्टिक की बोतलों और धातु के स्क्रैप सहित लगभग 2000 किलोग्राम से अधिक कचरे को कुशलतापूर्वक कलात्मक वस्तुओं में परिवर्तित किया गया।
1. एशियाटिक सोसाइटी, कोलकाता द्वारा लिथोग्राफ का बचाव और संरक्षण कार्य
• iii. मेमोरियल हॉल ने पुराने लाइट एंड साउंड शो नियंत्रण कक्ष को एक नए संग्रहालय स्मारिका दुकान में बदल दिया, जिसका उद्घाटन 31 अक्टूबर 2025 को हुआ।
• iv. मेमोरियल हॉल में एक मृत वृक्ष के अवशेषों को स्वच्छंद नामक एक मूर्ति में परिवर्तित किया गया है, जो स्थायित्व के माध्यम से नवीनीकरण और रचनात्मकता की भावना को दर्शाती है:
संस्कृति मंत्रालय स्वच्छता को बढ़ावा देने और संस्थागत बनाने तथा सभी संगठनों में लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान के दौरान किए गए अच्छे कार्यों को जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध है।