Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 (2025) organized in Chikamagalur
03 NOV 2025 6:25PM by PIB Bengaluru
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, is organising the Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 from 1st to 30th November 2025 under the Government’s vision of Digital Empowerment of Pensioners. The Campaign adopts a Saturation Approach, covering more than 2,000 cities and towns across the country to facilitate pensioners in submission of their life certificates through multiple digital modes.
The Department continues to promote the use of Aadhaar-based Face Authentication technology introduced in 2021, enabling pensioners to submit their life certificates from the comfort of home using a smartphone. India Post Payments Bank (Department of Posts) provided doorstep DLC services to super-senior and differently-abled pensioners, while Banks, Pensioners’ Associations and field offices conducted awareness camps and provided on-site assistance.
During DLC 3.0 (2024), over 1.62 crore DLCs were generated, including 50 lakh through Face Authentication. In the ongoing DLC 4.0 (2025), preliminary reports indicate record-level participation, with the target of 2 crore DLCs expected to be achieved through combined efforts of Banks, IPPB, UIDAI, MeitY, CGDA, Railways and Pensioners’ Welfare Associations.
As part of the campaign, Ms. Divya A.B, Director visited the DLC Camps at Canara Bank branch, India Post Payment Bank and State Bank of India, Chikamagalur on 03rd November, 2025 and interacted with pensioners availing digital services. The officials of Canara Bank, SBI and IPPB, along with officials of UIDAI assisted pensioners in generating their DLCs through Face Authentication and educated them on the process. A Home visit of an 85 year old Super Senior Pensioner was carried out by the Canara Bank officials. There was widespread and enthusiastic response and participation from the people.
The campaign received extensive coverage through Doordarshan, All India Radio, PIB Releases and social-media outreach, reinforcing awareness on digital life certificate submission. Daily progress was tracked through the NIC DLC Portal, enabling real-time monitoring of generation statistics by Banks and Departments.
The Department reiterates its commitment to ease of living and digital empowerment of pensioners through sustained technology-driven reforms such as the Digital Life Certificate Campaign.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) अभियान 4.0 (2025)–पीआईबी नोट (पोस्ट-इवेंट)
03 NOV 2025 7:26PM by PIB Delhi
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत तथा पेंशन मंत्रालय, भारत सरकार, केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के लिए 1 से 30 नवंबर, 2025 तक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) अभियान 4.0 आयोजित कर रहा है। डीएलसी अभियान 4.0 द्वारा संतृप्ति-आधारित दृष्टिकोण अपनाते हुए देशभर के 2,000 से अधिक शहरों और कस्बों को कवर किया जा रहा है ताकि पेंशनभोगियों को कई डिजिटल तरीकों के माध्यम से अपने जीवन प्रमाणपत्र जमा करने की सुविधा मिल सके।
वर्ष 2021 में शुरू की गई आधार-आधारित फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के उपयोग को विभाग और अधिक बढ़ावा दे रहा है, जिससे पेंशनभोगी स्मार्टफोन का उपयोग करके अपने घर बैठे आसानी से जीवन प्रमाणपत्र जमा कर सकें। इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (डाक विभाग) ने अति वरिष्ठ और दिव्यांग पेंशनभोगियों को डोरस्टेप डीएलसी सेवाएं प्रदान कीं, जबकि बैंकों, पेंशनभोगी संघों और क्षेत्रीय कार्यालयों ने जागरूकता शिविर आयोजित किए और ऑन-साइट सहायता प्रदान की।
वर्ष 2024 में आयोजित डीएलसी 3.0 में 1.62 करोड़ से भी अधिक डीएलसी जनरेट किए गए, जिनमें से 50 लाख फेस ऑथेंटिकेशन द्वारा जनरेट किए गए। डीएलसी अभियान 4.0 की प्रारंभिक रिपोर्टों से ऐसा प्रतीत होता है कि बैंकों, आईपीपीबी, यूआईडीएआई, मेटी, सीजीडीए, रेलवे और पेंशनभोगी कल्याण संघों के संयुक्त प्रयासों से इस वर्ष 2 करोड़ डीएलसी के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सकेगा।
इस अभियान के दौरान, श्रीमती मंजू गुप्ता, उप निदेशक, पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग, भारत सरकार, ने 3 नवंबर, 2025 को मुजफ्फरपुर, बिहार के दौरे के दौरान स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया की मुजफ्फरपुर मुख्य शाखा, रेड क्रॉस बिल्डिंग में लगे शिविर में बैंक के अधिकारियों श्री कुमार नीलोत्पल, क्षेत्रीय प्रबंधक, श्री अंजनि कुमार, मुख्य प्रबंधक, श्री कुणाल कपूर, मुख्य प्रबंधक तथा श्री रंजीत कुमार, उप प्रबंधक के साथ भेंट की और पेंशनभोगियों से डिजिटल सेवाओं का लाभ उठाने के संबंध में चर्चा की। श्रीमती मंजू गुप्ता ने भारतीय स्टेट बैंक(SBI) की बिहार यूनिवर्सिटी कैंपस शाखा के मुख्य प्रबंधक सुश्री प्रियंका राज से फेस ऑथेंटिकेशन ऐप द्वारा डीएलसी जमा किए जाने की स्थिति के बारे में चर्चा की और पेंशनभोगियों की डीएलसी जनरेट करने में मदद की।
श्रीमती मंजू गुप्ता ने इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक(IPPB) के हेड पोस्ट ऑफिस कैंपस कंपनी बाग शिविर में मुख्य प्रबंधक श्री राजीव कुमार तथा वरिष्ठ प्रबंधक श्री सुशील कुमार के साथ पेंशनभोगियों को फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का उपयोग करके जीवनप्रमाण जमा करने में मदद की और उन्हें इस प्रक्रिया के बारे में जानकारी प्रदान की। उन्होंने बीएसएनल कार्यालय केंपस में लगाए गए डीएलसी शिविर में भी जाकर पेंशनभोगियों से चर्चा की और उन्हें अपने फोन द्वारा डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जनरेट करने के लिए प्रेरित किया। इसके अतिरिक्त उन्होंने ईपीएफओ क्षेत्रीय कार्यालय मुजफ्फरपुर में जाकर क्षेत्रीय आयुक्त ईपीएफओ, श्री आलेक कुमार से ईपीएफओ पेंशनभोगियों के बीच जागरूकता फैलाने के बारे में भी चर्चा की।
इस अभियान को दूरदर्शन, आकाशवाणी, पीआईबी विज्ञप्तियों और सोशल-मीडिया आउटरीच के माध्यम से व्यापक कवरेज मिला, जिससे डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के बारे में जागरूकता और बढ़ी। एनआईसी डीएलसी पोर्टल के माध्यम से दैनिक प्रगति को ट्रैक किया गया, जिससे बैंकों और विभागों द्वारा जनरेशन आंकड़ों की रियल-टाइम निगरानी की जा सकी।
विभाग डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान जैसे प्रौद्योगिकी-संचालित नवीन प्रयासों के माध्यम से पेंशनभोगियों के जीवन को और अधिक सुविधापूर्ण बनाने और उनके डिजिटल सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है।