श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया 4 से 6 नवंबर 2025 तक दोहा में द्वितीय विश्व सामाजिक विकास शिखर सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगे
डॉ. मांडविया दोहा में सामाजिक न्याय वैश्विक गठबंधन में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की मंत्रिस्तरीय वार्ता में भारत का समावेशी और समान विकास दृष्टिकोण प्रस्तुत करेंगे
केंद्रीय श्रम मंत्री दोहा यात्रा के दौरान द्विपक्षीय बातचीत द्वारा वैश्विक साझेदारी सुदृढ़ करेंगे
डॉ. मांडविया श्रम और रोजगार मंत्रालय और भारतीय व्यापार एवं व्यावसायिक परिषद द्वारा आयोजित राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल कार्यक्रम में भाग लेंगे
03 NOV 2025 4:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया 4 से 6 नवंबर 2025 तक कतर की राजधानी दोहा में आयोजित होने वाले द्वितीय विश्व सामाजिक विकास शिखर सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगे ।
डॉ. मांडविया सम्मेलन की पूर्ण उद्घाटन बैठक में भाग लेंगे। वे भारत का राष्ट्रीय पक्ष रखेंगे और विश्व नेताओं के साथ दोहा राजनीतिक घोषणापत्र स्वीकार करेंगे। वे गरीबी उन्मूलन, पूर्ण और उत्पादक रोजगार तथा सबके लिए सम्मानजनक कार्य और सामाजिक समावेशन संबंधी सामाजिक विकास के तीन स्तंभों को सुदृढ़ करने पर उच्च-स्तरीय गोलमेज बैठक को भी संबोधित करेंगे। इसमें वे समावेशी और डिजिटल सक्षम विकास की दिशा में भारत की परिवर्तनकारी यात्रा को साझा करेंगे, जो सम्मानजनक कार्य और सामाजिक सुरक्षा को प्राथमिकता देता है।
दोहा में सामाजिक विकास पर आयोजित होने वाले द्वितीय विश्व शिखर सम्मेलन में भारत वैश्विक मंच पर एक ऐसे राष्ट्र के रूप में उभर रहा है जिसने गरीबी उन्मूलन में उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल की है। वर्ष 2011 और 2023 के बीच, 24.8 करोड़ भारतीयों को बहुक्षेत्रीय गरीबी से बाहर निकाला गया, जिससे 2022-23 में अंतर्राष्ट्रीय गरीबी रेखा से नीचे रहने वालों की संख्या घटकर मात्र 2.3 प्रतिशत रह गई है। ये उपलब्धियां प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना और जन धन वित्तीय समावेशन पहल जैसे प्रमुख कार्यक्रमों से हासिल हुई हैं।
भारत की सामाजिक सुरक्षा प्रणाली का तेज विस्तार भी उल्लेखनीय है, जो अब विश्व की सबसे बड़ी प्रणालियों में से एक है। अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन द्वारा सत्यापित, भारत का सामाजिक सुरक्षा दायरा 2015 में 19 प्रतिशत से बढ़कर 2025 में 64.3 प्रतिशत हो गया है, जिससे 94 करोड़ से अधिक व्यक्ति लाभान्वित हुए हैं। यह जन धन-आधार-मोबाइल त्रिसंरचना द्वारा संभव हो सका है, जिससे लाखों परिवारों तक कुशल, पारदर्शी और प्रत्यक्ष लाभ पहुंचना सुनिश्चित हुआ है।
नीति आयोग द्वारा 5 नवंबर 2025 को आयोजित कार्यक्रम में भी भारत की भागीदारी होगी, जिसका विषय रहेगा - गरीबी से मुक्ति के रास्ते: अंतिम व्यक्ति तक को सशक्त बनाने में भारत का अनुभव। इस सत्र में गरीबी उन्मूलन, स्वयं सहायता समूहों और सहकारी समितियों द्वारा महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण और सब के लिए सामाजिक सुरक्षा के विस्तार में भारत की उपलब्धियां प्रदर्शित की जाएगी।
इस कार्यक्रम में ब्राजील, मालदीव और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन सहित अंतर्राष्ट्रीय साझेदार देश शामिल होंगे, जो सतत विकास 2030 के एजेंडे के प्रति भारतीय प्रतिबद्धता और मार्गदर्शक सिद्धांत- कोई भी पीछे न छूटे को रेखांकित करेंगे।
डॉ. मांडविया सामाजिक न्याय वैश्विक गठबंधन में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की मंत्रिस्तरीय वार्ता में भी भाग लेंगे, जहां वे समान विकास और सम्मानजनक कार्य के प्रणेता के रूप में भारत की भूमिका दोहराएंगे।
शिखर सम्मेलन से इतर श्री मांडविया क़तर, रोमानिया, मॉरीशस और यूरोपीय संघ के मंत्रियों के साथ ही अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के महानिदेशक और संयुक्त राष्ट्र के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कई द्विपक्षीय बैठकें करेंगे। इन बैठकों से श्रम गतिशीलता, कौशल विकास, सामाजिक सुरक्षा और रोज़गार सृजन पर सहयोग और प्रगाढ़ होने की संभावना है।
श्री मांडविया श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और भारतीय व्यापार एवं व्यावसायिक परिषद द्वारा संयुक्त रूप से राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल पर आयोजित एक कार्यक्रम में भी भाग लेंगे। यह पोर्टल नौकरी चाहने वालों और नियोक्ताओं के बीच महत्वपूर्ण सेतु के रूप में सामने आया है, जो पारदर्शी और समावेशी श्रम बाजार पहुंच को बढ़ावा देता है।
इसके अतिरिक्त, खेल प्रबंधन और युवा सहभागिता में सर्वोत्तम प्रचलन साझा करने के क्रमब में श्री मांडविया का क़तर के एस्पायर जोन कॉम्प्लेक्स का दौरा और प्रमुख खेल अवसंरचना सुविधा स्थल दौरा भी निर्धारित है।
दोहा में विश्व सामाजिक विकास शिखर सम्मेलन, 1995 में कोपेनहेगन में आयोजित शिखर सम्मेलन के उद्देश्यों - गरीबी उन्मूलन, पूर्ण एवं उत्पादक रोज़गार, और सामाजिक समावेशन - को आगे बढ़ाने के वैश्विक प्रयासों में काफी अहम है। दोहा शिखर सम्मेलन देशों को इन साझा लक्ष्यों की प्रतिबद्धता की पुष्टि करने, अनुभव साझा करने और समावेशी एवं सतत सामाजिक प्रगति के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग सुदृढ़ करने का मंच प्रदान करेगा।
डॉ. मनसुख मांडविया की यात्रा सामाजिक न्याय और समावेशी विकास के वैश्विक सहयोग के प्रति भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण से प्रेरित भारत प्रदर्शित करता रहा है कि डिजिटल नवाचार, वित्तीय समावेशन और सामुदायिक भागीदारी मिलकर गरीबी से मुक्ति और प्रत्येक नागरिक को सम्मानजनक जीवन जीने के लिए सशक्त बना सकते हैं।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya to Lead Indian Delegation to Second World Summit for Social Development in Doha from 4-6 November 2025
Dr. Mandaviya to Represent India’s Vision of Inclusive and Equitable Growth at ILO Ministerial Dialogue on Global Coalition for Social Justice in Doha
Union Labour Minister to Strengthen Global Partnerships through Bilateral Engagements during Doha Visit
Dr. Mandaviya to Participate in National Career Service Portal Event Organised by MoLE and IBPC
03 NOV 2025 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, will lead the Indian delegation to the Second World Summit for Social Development (WSSD-2) to be held in Doha, Qatar, from 4–6 November 2025.
Dr. Mandaviya will participate in the Opening Plenary Meeting of the Summit, delivering India’s National Statement and joining world leaders in adopting the Doha Political Declaration. He will also address the High-Level Round Table on “Strengthening the Three Pillars of Social Development: Poverty Eradication, Full and Productive Employment and Decent Work for All, and Social Inclusion”, sharing India’s transformative journey toward inclusive and digitally enabled growth that prioritises decent work and social protection.
As India takes the global stage at the Second World Summit for Social Development in Doha, it does so as a nation that has achieved a remarkable milestone in poverty reduction. Between 2011 and 2023, 248 million Indians were lifted out of multidimensional poverty, reducing the share of people living below the international poverty line to just 2.3% in 2022-23. These gains are driven by flagship programmes such as Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, PM Awas Yojana, and the Jan Dhan financial inclusion initiative.
Equally notable is India’s rapid expansion of its social protection system, now among the largest in the world. Verified by the International Labour Organization (ILO), India’s social security coverage has surged from 19% in 2015 to 64.3% in 2025, benefitting over 940 million citizens. This has been made possible through the JAM Trinity (Jan Dhan–Aadhaar–Mobile) architecture, ensuring efficient, transparent, and direct benefit delivery to millions of households.
A key highlight of India’s engagement will be a side event hosted by NITI Aayog on “Pathways Out of Poverty: India’s Experience in Empowering the Last Mile”, scheduled for 5 November 2025. The session will showcase India’s achievements in poverty reduction, women’s economic empowerment through Self-Help Groups and cooperatives, and the expansion of social security for all.
The event will feature interventions from international partners, including Brazil, Maldives, and the ILO, underscoring India’s commitment to the 2030 Agenda for Sustainable Development and its guiding principle of ensuring that no one is left behind.
Dr. Mandaviya is also scheduled to participate in the ILO-sponsored Ministerial Event on the Global Coalition for Social Justice, where he will reiterate India’s role as a champion of equitable growth and decent work.
On the sidelines of the Summit, the Union Minister will hold a series of bilateral meetings with Ministers from Qatar, Romania, Mauritius, and the European Union, as well as with the Director-General of the International Labour Organization (ILO) and senior UN officials. These interactions are expected to deepen collaboration on labour mobility, skilling, social protection, and employment generation.
The Minister will further attend an event on the National Career Service (NCS) Portal, jointly organised by the Ministry of Labour & Employment and the Indian Business and Professionals Council (IBPC). The NCS platform has emerged as a vital bridge between job seekers and employers, promoting transparent and inclusive labour market access.
Additionally, a visit to Qatar’s Aspire Zone Complex and a site visit to key sports infrastructure facilities are planned as part of the exchange of best practices in sports management and youth engagement.
The World Summit for Social Development marks a significant milestone in the global effort to advance the objectives of the 1995 Copenhagen Summit — namely, poverty eradication, full and productive employment, and social inclusion. The Doha Summit provides a renewed platform for countries to reaffirm their commitment to these shared goals, exchange experiences, and strengthen international cooperation for inclusive and sustainable social progress.
Dr. Mansukh Mandaviya’s visit underscores India’s strong commitment to global cooperation for social justice and inclusive growth. Guided by the vision of “Viksit Bharat @2047”, India continues to demonstrate how digital innovation, financial inclusion, and community participation can together create pathways out of poverty and empower every citizen to lead a life of dignity.