Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Logo Design Competition for “Empowering Consumers through Repairability Index” is launched
04 NOV 2025 12:37PM by PIB Delhi
Encouraging wider public engagement in the mission of repair, a Logo Design Competition on ‘Empowering Consumers through Repairability Index’ is launched by the Department of Consumer Affairs in collaboration with MyGov and the Chair on Consumer Law at National Law University Delhi. This initiative aims to crowdsource creative ideas from citizens across the nation and further engage the wider public in the mission.
Earlier, Department of Consumer Affairs has developed the ‘Right to Repair through Repairability Index Framework’ to empower consumers and reduce e-waste by enabling transparent and informed product choices. The framework is significant as it will give consumers a chance to repair their products at an optimal cost instead of buying new products altogether.
This logo will serve the following purposes:
1. To visibly indicate a product’s Repairability Index rating.
2. To symbolize the core principles of the Right to Repair and the circular economy.
3. To serve as a certification mark that consumers can easily identify.
The proposed logo will serve as a visual representation of India’s transition towards a circular economy, promoting responsible consumption and consumer empowerment.
The important sectors for the initial focus of the Right to Repair through Repairability Index Framework are farming equipment, mobile phones & tablets, consumer durables, automobiles & automobile equipment. Department of Consumer Affairs has initiated a multi-pronged strategy under the Repairability Index framework to bolster consumer rights, promote sustainable consumption and strengthen the circular economy. It will save consumers’ money and contribute to circular economy objectives by improving the life span, maintenance, re-use, upgrade, recyclability, and waste handling of appliances.
The objective of this is to empower consumers with real “ownership” of their purchases and to harmonise trade and repair ecosystems in keeping with the LiFE (Lifestyle for Environment) movement’s call for mindful and deliberate utilisation. To translate these objectives into action, a “Right to Repair Portal India” was launched on the occasion of National Consumer Rights Day on 24th December 2022, which serves as a unified digital platform for consumers, manufacturers and third-party repairers to access repair related information.
Once implemented, this framework will be grounded in the enumerated core parameters, each serving as a foundation for assessing, rating, and comparing products based on their ease of repair. To visually represent this initiative and enhance public recognition and trust, this competition is launched to develop a distinct and impactful logo.
The competition is open to all Indian citizens aged 16 years and above as of 1st November 2025. Participants are invited to submit original logo designs along with a brief concept note explaining the design idea and its relevance to the theme. Entries must be uploaded in the prescribed format via the MyGov portal (Empowering consumers through Repairability Index | MyGov.in) by 30th November 2025 (23:45 hrs IST). The winning entry will receive a cash prize of ₹25,000/- and the selected logo may be officially adopted as the emblem for the Repairability Index framework.
The Department of Consumer Affairs encourages creative citizens, designers, students and innovators across India to participate in this national endeavour to visually represent the country’s transition toward responsible consumption and sustainable living.
Background:
In July 2022, the Department constituted a high-level Committee to develop a comprehensive National Framework for the Right to Repair. On the occasion of National Consumer Rights Day, a “Right to Repair Portal India” was launched on 24th December 2022.
As part of stakeholder engagement, in March 2024 the Department held a meeting of companies from four key sectors (automobile, consumer durables, mobile & electronics, farming equipment) to on-board them onto the Portal. During this meeting, issues such as limited spare-parts availability, absence of repair manuals and high repair costs were underscored as barriers to consumer repair rights.
In July 2024, a stakeholder meeting was convened specifically with automobile associations and partner companies emphasising the need to democratise repair manuals and repair-videos, enable third-party repairers and develop a repairability index for automotive products.
In August 2024, a National Workshop was hosted on the Right to Repair in the Mobile and Electronics Sector. The aim of the workshop was to establish consensus among industry stakeholders on key parameters for a Repairability Index to promote product longevity, access to repair information and enhance the ability of consumers to reuse their devices rather than discard them.
Thereafter, the Committee submitted its report on 03.05.2025 recommending that smartphones and tablets be the first product category covered under the Repairability Index (RI) framework. The Committee identified “priority parts” such as battery, display assembly, back-cover assembly, front/rear cameras, charging port, mechanical buttons, main microphone(s), speaker, hinge/folding mechanism and external audio connector(s).
The RI is proposed to be assessed across six core parameters: depth of disassembly; availability of repair information; availability of spare parts within a reasonable timeline; software updates; tools and fasteners (types and availability). Under the proposed scheme, OEMs would self-declare the RI based on a standardised scoring criteria and display the RI score at point of sale, online platforms and via QR-code on packaging thereby enabling informed consumer choice.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
‘‘ ریپئریبیلیٹی انڈیکس کے ذریعے صارفین کو بااختیار بنانے’’ کے لیے لوگو ڈیزائن مقابلے کا آغاز
04 NOV 2025 12:37PM by PIB Delhi
اصلاحات کے مشن میں وسیع تر عوامی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، 'ریپیئربیلیٹی انڈیکس کے ذریعے صارفین کو بااختیار بنانے' کے موضوع پر لوگو ڈیزائن مقابلہ، مائی گورنمنٹ اور نیشنل لاء یونیورسٹی دہلی میں کنزیومر لاء کی چیئر کے ساتھ مل کر صارفین کے امور کے محکمے نے شروع کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ملک بھر کے شہریوں کے تخلیقی افکار کو جمع کرنا اور اس مشن میں عوام کو بڑے پیمانے پرشامل کرنا ہے۔
اس سے پہلے، صارفین کے امور کے محکمے نے ‘رائٹ ٹو ریپیئر ’کے ذریعے ریپیئریبیلیٹی انڈیکس فریم ورک' وضع کیا ہے، یہ اقدام صارفین کو بااختیار بنانے اور ای-ویسٹ (الیکٹرانک فضلہ) کو کم کرنے کے لیے ہے، تاکہ وہ شفاف اور باخبر انداز میں مصنوعات کا انتخاب کر سکیں۔یہ فریم ورک اہم ہے کیونکہ یہ صارفین کو نئی مصنوعات خریدنے کے بجائے زیادہ سے زیادہ قیمت پر اپنی مصنوعات کو درست کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔
یہ لوگو درج ذیل مقاصد کو پورا کرے گا:
1. کسی پروڈکٹ کی ریپیئریبلٹی انڈیکس کی درجہ بندی کو واضح طور پر ظاہر کرنے کے لیے۔
2. رائٹ ٹو ریپئر اور سرکلر اکانومی کے بنیادی اصولوں کو ظاہر کرنا۔
3. ایک سرٹیفیکیشن نشان کے طور پر کام کرنا جسے صارفین آسانی سے پہچان سکتے ہیں۔
مجوزہ لوگو ایک سرکلر معیشت کی طرف ہندوستان کی منتقلی کی علمی نمائندگی کے طور پر کام کرے گا، ذمہ دارانہ استعمال اور صارفین کو بااختیار بنانے کو فروغ دے گا۔
ریپیر ایبلٹی انڈیکس فریم ورک کے ذریعے درستگی کے حق کی ابتدائی توجہ کے لیے اہم شعبے کاشتکاری کا سامان، موبائل فون اور ٹیبلیٹس، صارف پائیدار، آٹوموبائل اور آٹوموبائل کا سامان ہیں۔ صارفین کے امور کے محکمے نے صارفین کے حقوق کو تقویت دینے، پائیدار کھپت کو فروغ دینے اور سرکلر اکانومی کو مضبوط کرنے کے لیے ریپیر ایبلٹی انڈیکس فریم ورک کے تحت ایک کثیر جہتی حکمت عملی کا آغاز کیا ہے۔ یہ صارفین کے پیسے کی بچت کرے گا اور آلات کی زندگی کے دورانیے، دیکھ بھال، دوبارہ استعمال، اپ گریڈ، ری سائیکلیبلٹی، اور فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے طریقے میں بہتری لا کر سرکلر اکانومی کے مقاصد میں رول ادا کرے گا۔
اس کا مقصد صارفین کو ان کی خریداریوں کی حقیقی "ملکیت" کے ساتھ بااختیار بنانا اور ماحولیات کے لئے طرز زندگی اختیار کرنے کی مہم کے ضمن میں ذہن سازی اور سمجھ بوجھ کر استعمال کے طریقے کو مدنظر رکھتے ہوئے تجارتی اور درستگی کے ماحولیاتی نظام کو ہم آہنگ کرنا ہے۔ ان مقاصد کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، 24 دسمبر 2022 کو صارفین کے حقوق کے قومی دن کے موقع پر ایک "رائٹ ٹو ریپئر پورٹل انڈیا" شروع کیا گیا، جو صارفین، مینوفیکچررز اور تیسرے فریق کےلیے سدھار سے متعلق معلومات تک رسائی کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
ایک بار لاگو ہونے کے بعد، اس فریم ورک کو شمار شدہ بنیادی پیرامیٹروں میں بنیاد بنایا جائے گا، ہر ایک ان کی مرمت میں آسانی کی بنیاد پر مصنوعات کی تشخیص، درجہ بندی اور موازنہ کرنے کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس اقدام کی بصری نمائندگی کرنے اور عوامی شناخت اور اعتماد کو بڑھانے کے لیے، یہ مقابلہ ایک الگ اور اثر انگیز لوگو تیار کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
یہ مقابلہ یکم نومبر 2025 تک 16 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام ہندوستانی شہریوں کے لیے کھلا ہے۔ شرکاء کو اصل لوگو ڈیزائن جمع کرانے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے جس کے ساتھ ڈیزائن آئیڈیا اور تھیم سے اس کی مطابقت کی وضاحت کرتے ہوئے ایک مختصر تصوراتی نوٹ پیش کیا جائے۔ اندراجات کو مقررہ فارمیٹ میں مائی گورنمنٹ پورٹل (ریپئربیلیٹی انڈیکس | مائی جی او وی ڈاٹ ان کے ذریعے صارفین کو بااختیار بنانا) کے ذریعے 30 نومبر 2025 (23:45 بجے ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق) تک اپ لوڈ کیا جانا چاہیے۔ جیتنے والے اندراج کو25,000 روپے کا نقد انعام ملے گا اور منتخب لوگو کو سرکاری طور پر ریپیر ایبلٹی انڈیکس فریم ورک کے نشان کے طور پر اپنایا جا سکتا ہے۔
صارفین کے امور کا محکمہ پورے ہندوستان میں تخلیقی شہریوں، ڈیزائنرز، طلباء اور اختراع کاروں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ ذمہ دارانہ کھپت اور پائیدار زندگی کی طرف ملک کی منتقلی کی علمی نمائندگی کرنے کے لیے اس قومی کوشش میں حصہ لیں۔
پس منظر:
جولائی 2022 میں، محکمہ نے اصلاحات کے حق کے لیے ایک جامع قومی فریم ورک تیار کرنے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی۔ صارفین کے حقوق کے قومی دن کے موقع پر، 24 دسمبر 2022 کو رائٹ ٹو ریپئر پورٹل انڈیا" شروع کیا گیا۔
اسٹیک ہولڈر کی مصروفیت کے ایک حصے کے طور پر، مارچ 2024 میں محکمہ نے چار اہم شعبوں (آٹوموبائل، کنزیومر پائیدار، موبائل اور الیکٹرانکس، کاشتکاری کا سامان) کی کمپنیوں کی ایک میٹنگ کی تاکہ انہیں پورٹل پر آن بورڈ کیا جا سکے۔ اس میٹنگ کے دوران، اسپیئر پارٹس کی محدود دستیابی، درستگی کے کتابچے کی عدم موجودگی اور اصلاحات کے زیادہ اخراجات جیسے مسائل کو صارفین کی ‘‘ رائٹ ٹو ریپیئر’’ میں رکاوٹوں کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
جولائی 2024 میں، اسٹیک ہولڈروں کی میٹنگ خاص طور پر آٹوموبائل ایسوسی ایشنز اور پارٹنر کمپنیوں کے ساتھ بلائی گئی تھی جس میں اس کے دستورالعمل اور درستگی-ویڈیوزکو عوامی بنانے، تھرڈ پارٹی ریپیرر کو فعال کرنے اور آٹوموٹیو مصنوعات کے لیے ریپیر ایبلٹی انڈیکس تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا تھا۔
اگست 2024 میں، موبائل اور الیکٹرانکس شعبے میں ‘‘ رائٹ ٹو ریپئر’’ پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ ورکشاپ کا مقصد مصنوعات کی لمبی عمر کو فروغ دینے، رپیئر کی معلومات تک رسائی اور صارفین کی اپنے آلات کو ضائع کرنے کی بجائے دوبارہ استعمال کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ریپیر ایبلٹی انڈیکس کے کلیدی پیرامیٹروں پر صنعت کے شعبے کے وابستگان کے درمیان اتفاق رائے قائم کرنا تھا۔
اس کے بعد، کمیٹی نے3 مئی 2025 کو اپنی رپورٹ پیش کی جس میں اسمارٹ فونز اور ٹیبلیٹس کو ریپیر ایبلٹی انڈیکس فریم ورک کے تحت شامل کیا جانے والا پہلا پروڈکٹ زمرہ قرار دیا گیا۔ کمیٹی نے "ترجیحی حصوں" کی نشاندہی کی جیسے بیٹری، ڈسپلے اسمبلی، بیک کور اسمبلی، سامنے/پچھلے کیمرے، چارجنگ پورٹ، مکینیکل بٹن، مین مائیکروفون، اسپیکر، قبضہ/فولڈنگ میکانزم اور بیرونی آڈیو کنیکٹر شامل ہیں۔
ریپیئریبیلیٹی انڈیکس کو چھ بنیادی پیرامیٹرز میں جانچنے کی تجویز ہے: الگ الگ کرنے کی صلاحیت؛ درستگی کی معلومات کی دستیابی؛ مناسب ٹائم لائن کے اندر اسپیئر پارٹس کی دستیابی؛ سافٹ ویئر اپ ڈیٹس؛ ٹولز اور فاسٹنر (قسم اور دستیابی)۔ مجوزہ اسکیم کے تحت، او ای ایم معیاری اسکورنگ کے معیار کی بنیاد پر ریپیئریبیلیٹی انڈیکس کا خود اعلان کریں گے اور ریپیئریبیلیٹی انڈیکسا سکور کو پوائنٹ آف سیل، آن لائن پلیٹ فارمز اور پیکیجنگ پر کیو آر کوڈکے ذریعے ظاہر کریں گے جس سے صارفین کو باخبر انتخاب کو قابل بنایا جائے گا۔