Ministry of New and Renewable Energy
India’s RE Integration Strategy Enters Next Phase: Government Adopts Nuanced, Case-by-Case Approach to REIA Bids with Focus on Grid Strength, Storage and Market Reform
No Blanket Cancellations of REIA-Awarded Projects; Government Ensures Balanced Progress between Developers, DISCOMs and Grid Readiness
Due Diligence Underway on Unsigned PSAs; REIAs to Categorise Cases and Explore All Feasible Options before Any Cancellation
India Adds 29 GW Renewable Capacity in FY 2024-25 and 25 GW More in H1 FY 2025-26; Investor Confidence Remains Strong
₹ 2.4 Lakh Crore Transmission Expansion Plan and GNA Reforms to Unlock Renewable Corridors and Ease Grid Congestion
04 NOV 2025 3:42PM by PIB Delhi
India’s renewable energy capacity has grown significantly over the past decade. From around 35 GW in 2014, the country now has over 197 GW of installed capacity, excluding large hydro. This remarkable expansion places India among the fastest growing clean energy markets globally. The next phase of growth is focused not only on adding capacity but also on ensuring that it is absorbed efficiently through grid integration, storage deployment, and market reforms.
The sector is at an inflection point, transitioning from rapid capacity expansion to deeper structural integration. This shift reflects both the maturity of the market and the complexity of sustaining long-term growth.
As of 30.09.2025, Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) have issued Letters of Award (LoAs) for 43,942 MW of capacity where PSAs with end procurers remain unsigned. This figure reflects the scale of recent bidding activity and the evolving nature of demand aggregation and procurement timelines. Since April 2023, these agencies have successfully signed PSAs for 24,928 MW of capacity, indicating continued progress in contract execution and market alignment.
The Government with stakeholders is actively exploring mechanisms to optimize transmission capacity and improve the contracting framework. These efforts include examining the feasibility of signing PPAs and PSAs for certain awarded capacities and reviewing provisions such as the green shoe option. No blanket cancellations of the bids is being envisaged.
The Government is closely monitoring the cases where Letters of Award have been issued by Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs), but Power Sale Agreements (PSAs) with DISCOMs or end procurers have not yet been finalized. Some DISCOMs have expressed apprehensions in signing PSAs for such bids wherein the likely start date of connectivity for the successful bidders is in distant future. REIAs have been advised to carry out due diligence by reviewing and categorizing such cases based on the likelihood of securing PSAs with end procurers. This assessment would consider multiple factors, including the configuration of renewable energy envisaged to be supplied under the bid, the discovered tariff for supply of renewable power and the expected timeline for connectivity. Following this review, only those LoAs with minimal or no prospects of PSA execution may be considered for cancellation on a case-to-case basis. Even then, such cancellations are expected to be phased and undertaken only after all feasible and viable options for executing the Power Sale Agreements (PSAs) and corresponding Power Purchase Agreement (PPAs) have been thoroughly explored. Further the apprehensions regarding massive investments in renewable power may get into limbo, on account of cancellation of LoAs which cannot secure PSA/PPA, is unfounded, since major investment in any renewable power project starts only after the execution of Power Purchase Agreement and the investments, if any made by any RE power developer in land or connectivity, are used by the RE power developers for other existing projects or future projects in their portfolio.
To facilitate the execution of PSAs, the Government has undertaken several proactive measures. These include urging States to comply with the Renewable Consumption Obligation (RCO) under the Energy Conservation Act, and advising Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) to aggregate demand from DISCOMs and other consumers before designing and issuing tenders. Regional workshops have been organized with major renewable energy-procuring States to address implementation challenges and accelerate PSA signing. In addition, the Standard Bidding Guidelines for solar, wind, hybrid, and Firm and Dispatchable Renewable Energy (FDRE) have been amended to allow for cancellation of Letters of Award (LoAs) that remain unexecuted beyond 12 months from the date of issuance.
A key objective remains the optimization of overall renewable energy costs and associated transmission infrastructure. With the declining cost of solar-plus-storage and dispatchable renewable power, there is a growing preference among distribution companies and end procurers for such solutions. This shift has been accompanied by a reduced demand for plain solar power. Solar-plus-storage configurations are also proving to be more economically viable than wind-solar hybrid projects, particularly due to their ability to supply power during peak demand hours. Accordingly, the Government is sensitizing the REIAs to move from plain solar tenders to tenders of Solar + Energy Storage, tenders with configuration to supply renewable power during peak hours and tenders with configuration to supply firm and dispatchable renewable energy (FDRE).
Transmission infrastructure is also being scaled up significantly to match the pace of renewable energy deployment. The ₹2.4 lakh crore investment plan for transmission associated with 500 GW of renewable energy, along with recent amendments to the General Network Access (GNA) regulations, is designed to unlock stranded capacity and enable dynamic corridor sharing. These reforms are expected to ease congestion and improve grid access in renewable-rich states.
Despite global challenges such as supply chain disruptions and tighter financing conditions, India added around 29 GW of renewable energy capacity (excluding large hydro) in the last financial year. Furthermore, around 25 GW has already been added in the first half of FY 2025–26. This growth is being driven not only by central and state-led bids but also by commercial and industrial consumers. Investor interest remains strong, with a clear shift toward integrated and storage-backed portfolios.
India’s clean energy transition is entering a phase defined by integration, reliability, and scale efficiency. The sector is aligning capacity growth with grid strength, domestic manufacturing, and financial discipline. This phase of consolidation is essential to ensure that the next leap forward is both faster and more sustainable.
MNRE remain committed to fostering a transparent, responsive, and future-ready renewable energy ecosystem that supports national decarbonization goals and global climate commitments.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان کی آر ای انضمام کی حکمت عملی اگلے مرحلے میں داخل: حکومت نے گرڈ کی طاقت ، اسٹوریج اور مارکیٹ اصلاحات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آر ای آئی اے بولیوں کے لیے معاملات بہ صورت نقطہ نظر اپنایا
آر ای آئی اے سے نوازے گئے پروجیکٹوں کی خالی جگہوں پر منسوخی نہیں ؛ حکومت نے ڈویلپرز، ڈسکوم اور گرڈ کی تیاری کے درمیان متوازن پیش رفت کو یقینی بنایا
غیر دستخط شدہ پی ایس اے پر پوری کوشش جاری ہے ؛ آر ای آئی اے معاملات کی درجہ بندی کریں گے اور کسی بھی منسوخی سے پہلے تمام قابل عمل اختیارات تلاش کریں گے
بھارت نے مالی سال 2024-25 میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 29 گیگا واٹ اور مالی سال 2025-26 کی پہلی ششماہی میں مزید 25 گیگا واٹ کا اضافہ کیا ؛ سرمایہ کاروں کا اعتماد مضبوط ہے
قابل تجدید راہداریوں کو کھولنے اور گرڈ کی بھیڑ کو آسان بنانے کے لیے 2.4 لاکھ کروڑ روپے کے ٹرانسمیشن کی توسیع کا منصوبہ اور جی این اے اصلاحات
04 NOV 2025 3:42PM by PIB Delhi
پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ 2014 میں تقریبا 35 گیگاواٹ سے ، ملک میں اب بڑی پن بجلی کو چھوڑ کر 197 گیگاواٹ سے زیادہ نصب شدہ صلاحیت ہے ۔ یہ قابل ذکر توسیع ہندوستان کو عالمی سطح پر سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی صاف توانائی کی منڈیوں میں شامل کرتی ہے ۔ ترقی کا اگلا مرحلہ نہ صرف صلاحیت میں اضافہ کرنے پر مرکوز ہے بلکہ اس بات کو یقینی بنانے پر بھی مرکوز ہے کہ اسے گرڈ انضمام ، اسٹوریج کی تعیناتی اور مارکیٹ اصلاحات کے ذریعے مؤثر طریقے سے جذب کیا جائے ۔
یہ شعبہ تیزی سے صلاحیت کی توسیع سے گہرے ساختی انضمام کی طرف منتقلی کے موڑ پر ہے ۔ یہ تبدیلی بازار کی پختگی اور طویل مدتی ترقی کو برقرار رکھنے کی پیچیدگی دونوں کی عکاسی کرتی ہے ۔
30.09.2025 تک قابل تجدید توانائی پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (آر ای آئی اے) نے 43,942 میگاواٹ کی صلاحیت کے لیے لیٹر آف ایوارڈ (ایل او اے) جاری کیے ہیں جہاں آخری خریداری کرنے والوں کے ساتھ پی ایس اے غیر دستخط شدہ ہیں۔ یہ اعداد و شمار بولی لگانے کی حالیہ سرگرمی کے پیمانے اور مانگ جمع کرنے اور خریداری کی ٹائم لائنز کی بدلتی ہوئی نوعیت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ اپریل 2023 سے ، ان ایجنسیوں نے 24,928 میگاواٹ صلاحیت کے لیے پی ایس اے پر کامیابی سے دستخط کیے ہیں ، جو معاہدے پر عمل درآمد اور مارکیٹ کی صف بندی میں مسلسل پیش رفت کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ حکومت ٹرانسمیشن کی صلاحیت کو بہتر بنانے اور کنٹریکٹ فریم ورک کو بہتر بنانے کے لیے میکانزم کو فعال طور پر تلاش کر رہی ہے ۔ ان کوششوں میں کچھ مقررہ صلاحیتوں کے لیے پی پی اے اور پی ایس اے پر دستخط کرنے کی فزیبلٹی کا جائزہ لینا شامل ہے ۔ بولیوں کی مکمل منسوخی کا تصور نہیں کیا جا رہا ہے ۔
حکومت ان معاملات کی باریکی سے نگرانی کر رہی ہے جہاں قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیوں (آر ای آئی اے) کے ذریعے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں لیکن ڈسکوم یا اختتامی خریداروں کے ساتھ بجلی کی فروخت کے معاہدوں (پی ایس اے) کو ابھی تک حتمی شکل نہیں دی گئی ہے ۔ کچھ ڈسکوم نے ایسی بولیوں کے لیے پی ایس اے پر دستخط کرنے میں خدشات کا اظہار کیا ہے جس میں کامیاب بولی دہندگان کے لیے رابطے کی ممکنہ آغاز کی تاریخ مستقبل قریب میں ہے ۔ آر ای آئی اے کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ حتمی خریداروں کے ساتھ پی ایس اے حاصل کرنے کے امکان کی بنیاد پر ایسے معاملات کا جائزہ لے کر اور ان کی درجہ بندی کر کے مستعدی سے کام لیں ۔ اس جائزے میں متعدد عوامل پر غور کیا جائے گا ، جن میں بولی کے تحت فراہم کی جانے والی قابل تجدید توانائی کی ترتیب ، قابل تجدید توانائی کی فراہمی کے لیے دریافت شدہ ٹیرف اور رابطے کے لیے متوقع ٹائم لائن شامل ہیں ۔ اس جائزے کے بعد ، کیس ٹو کیس کی بنیاد پر منسوخی کے لیے صرف ان ایل او اے پر غور کیا جا سکتا ہے جن میں پی ایس اے پر عمل درآمد کا کم سے کم یا کوئی امکان نہ ہو ۔ اس کے باوجود ، توقع کی جاتی ہے کہ اس طرح کی منسوخی مرحلہ وار کی جائے گی اور بجلی کی فروخت کے معاہدوں (پی ایس اے) اور متعلقہ بجلی کی خریداری کے معاہدے (پی پی اے) پر عمل درآمد کے لیے تمام قابل عمل آپشنز کو اچھی طرح سے تلاش کرنے کے بعد ہی کیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ قابل تجدید توانائی میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری سے متعلق خدشات لمبے پڑ سکتے ہیں ، ایل او اے کی منسوخی کی وجہ سے جو پی ایس اے/پی پی اے کو محفوظ نہیں کر سکتے ہیں ، بے بنیاد ہے، کیونکہ کسی بھی قابل تجدید توانائی کے منصوبے میں بڑی سرمایہ کاری بجلی کی خریداری کے معاہدے پر عمل درآمد کے بعد ہی شروع ہوتی ہے اور اگر کسی آر ای پاور ڈویلپر کے ذریعہ زمین یا کنیکٹوٹی میں کوئی سرمایہ کاری کی جاتی ہے تو اسے آر ای پاور ڈویلپر اپنے پورٹ فولیو میں موجود دیگر منصوبوں یا مستقبل کے منصوبوں کے لیے استعمال کرتے ہیں ۔
پی ایس اے پر عمل درآمد کو آسان بنانے کے لیے حکومت نے کئی فعال اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں ریاستوں پر زور دینا شامل ہے کہ وہ انرجی کنزرویشن ایکٹ کے تحت قابل تجدید کھپت کی ذمہ داری (آر سی او) کی تعمیل کریں ، اور ٹینڈرز کو ڈیزائن کرنے اور جاری کرنے سے پہلے ڈسکوم اور دیگر صارفین سے مجموعی مانگ کے لیے قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیوں (آر ای آئی اے) کو مشورہ دینا شامل ہے ۔ نفاذ کے چیلنجوں سے نمٹنے اور پی ایس اے پر دستخط کو تیز کرنے کے لیے قابل تجدید توانائی کی خریداری کرنے والی بڑی ریاستوں کے ساتھ علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ شمسی ، ونڈ ، ہائبرڈ ، اور فرم اور ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی (ایف ڈی آر ای) کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ ان لیٹرز آف ایوارڈ (ایل او اے) کو منسوخ کرنے کی اجازت دی جا سکے جو جاری ہونے کی تاریخ سے 12 ماہ سے زیادہ عرصے تک غیر نافذ ہیں ۔
ایک اہم مقصد مجموعی طور پر قابل تجدید توانائی کے اخراجات اور متعلقہ ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کو بہتر بنانا ہے ۔ سولر پلس اسٹوریج اور ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی کی گرتی ہوئی لاگت کے ساتھ ، اس طرح کے حل کے لیے تقسیم کار کمپنیوں اور اختتامی خریداروں میں ترجیح بڑھ رہی ہے ۔ اس تبدیلی کے ساتھ سادہ شمسی توانائی کی مانگ میں کمی آئی ہے ۔ سولر پلس اسٹوریج کی ترتیب بھی ونڈ سولر ہائبرڈ منصوبوں کے مقابلے میں معاشی طور پر زیادہ قابل عمل ثابت ہو رہی ہے ، خاص طور پر ان کی مانگ کے اوقات میں بجلی کی فراہمی کی صلاحیت کی وجہ سے ۔ اس کے مطابق ، حکومت آر ای آئی اے کو سادہ سولر ٹینڈرز سے سولر + انرجی اسٹوریج کے ٹینڈرز، پیک آورس کے دوران قابل تجدید توانائی کی فراہمی کے لیے کنفیگریشن کے ساتھ ٹینڈرز اور سپلائی فرم اور ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی (ایف ڈی آر ای) کو کنفیگریشن کے ساتھ ٹینڈرز کی طرف منتقل کرنے کے لیے حساس بنا رہی ہے ۔
قابل تجدید توانائی کی تعیناتی کی رفتار کو پورا کرنے کے لیے ٹرانسمیشن کے بنیادی ڈھانچے کو بھی نمایاں طور پر بڑھایا جا رہا ہے ۔ جنرل نیٹ ورک ایکسیس (جی این اے) کے ضوابط میں حالیہ ترامیم کے ساتھ ساتھ 500 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی سے وابستہ ٹرانسمیشن کے لیے 2.4 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا منصوبہ ، پھنسی ہوئی صلاحیت کو کھولنے اور متحرک کوریڈور شیئرنگ کو قابل بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ توقع ہے کہ ان اصلاحات سے بھیڑ بھاڑ میں کمی آئے گی اور قابل تجدید وسائل سے مالا مال ریاستوں میں گرڈ تک رسائی میں بہتری آئے گی ۔
سپلائی چین میں رکاوٹوں اور سخت مالی حالات جیسے عالمی چیلنجوں کے باوجود ، ہندوستان نے گزشتہ مالی سال میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت (بڑے ہائیڈرو کو چھوڑ کر) میں تقریبا 29 گیگاواٹ کا اضافہ کیا ۔ اس کے علاوہ مالی سال 2025-26 کی پہلی ششماہی میں تقریبا 25 گیگاواٹ کا اضافہ ہو چکا ہے ۔ یہ ترقی نہ صرف مرکزی اور ریاستی قیادت والی بولیوں بلکہ تجارتی اور صنعتی صارفین کے ذریعے بھی کی جا رہی ہے ۔ مربوط اور اسٹوریج کی حمایت یافتہ محکموں کی طرف واضح تبدیلی کے ساتھ سرمایہ کاروں کی دلچسپی مضبوط ہے ۔
ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی ایک ایسے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے جس کی تعریف انضمام ، معتبریت اور پیمانے کی کارکردگی سے ہوتی ہے ۔ یہ شعبہ گرڈ کی طاقت ، گھریلو مینوفیکچرنگ اور مالیاتی نظم و ضبط کے ساتھ صلاحیت کی ترقی کو ہم آہنگ کر رہا ہے ۔ استحکام کا یہ مرحلہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ آگے کی اگلی چھلانگ تیز اور زیادہ پائیدار دونوں ہو ۔
ایم این آر ای ایک شفاف ، ذمہ دار اور مستقبل کے لیے تیار قابل تجدید توانائی کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے جو قومی ڈی کاربونائزیشن کے اہداف اور عالمی آب و ہوا کے وعدوں کی حمایت کرتا ہے ۔