विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पिचएक्स @ ईएसटीआईसी 2025 में दिखी भारत के डीपटेक भविष्य की उज्ज्वल झांकी
06 NOV 2025 11:56AM by PIB Delhi
इमर्जिंग साइंस एंड टेक्नोलॉजी इनोवेशन कॉन्क्लेव (ईएसटीआईसी 2025) के दूसरे दिन पिचएक्स @ ईएसटीआईसी 2025 में नवोन्मेषण और उद्यम का जीवंत प्रदर्शन देखा गया, जिसमें भारत के कुछ सबसे आशाजनक डीपटेक स्टार्टअप और अग्रणी निवेशक एकत्रित हुए।
पीकएक्सवी, योरनेस्ट, फास्ट इंडिया, आईआईएमए वेंचर्स और सिल्वर नीडल वेंचर्स (एसएनवी) फंड के प्रतिष्ठित निवेशकों के समक्ष 20 से अधिक अग्रणी स्टार्टअप्स ने अपनी अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया। इस कार्यक्रम में डीपटेक उद्यमिता में भारत की बढ़ती गति और वैज्ञानिक अनुसंधान को मापनीय बाज़ार समाधानों में बदलने के उसके विजन को दर्शाया गया।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने उपस्थित जनसमूह को संबोधित किया और नवोन्मेषण को बढ़ावा देने के लिए आरंभिक उद्योग संपर्क और निरंतर निवेशक जुड़ाव के महत्व पर बल दिया। हाल ही में आरंभ की गई 1 लाख करोड़ रुपये की अनुसंधान, विकास और नवोन्मेषण (आरडीआई) योजना को रेखांकित करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि यह पहल निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करेगी और भारत की डीपटेक क्रांति को गति प्रदान करेगी।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने आरडीआई योजना के प्रचालनगत ढांचे पर विस्तार से जानकारी दी और घोषणा की कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) शीघ्र ही उभरते क्षेत्रों में डीपटेक स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान करने के लिए प्रारंभिक निवेश करेंगे।
डीपटेक स्टार्टअप शोकेस में भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों द्वारा नामित 30 सफल स्टार्टअप सम्मिलित हुए। इस शोकेस ने अनुसंधान उत्कृष्टता, बौद्धिक संपदा निर्माण और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता द्वारा संचालित एक नवोन्मेषण इको-सिस्टम को विकसित करने की सरकार की प्रतिबद्धता रेखांकित की।
स्टार्टअप्स ने अंतरिक्ष एवं रक्षा, क्वांटम टेक्नोलॉजीज, साइबर सुरक्षा, स्वास्थ्य एवं जीवन विज्ञान, सेमीकंडक्टर, उद्योग 4.0, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, जल और कृषि प्रौद्योगिकी सहित अग्रणी क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व किया।
एंड्योरएयर सिस्टम्स, अत्रेय इनोवेशन्स, लाइफस्पार्क टेक्नोलॉजीज, नोकार्क रोबोटिक्स और फोर्टीटू लैब्स जैसे कुछ स्टार्टअप्स अत्यधिक निवेश योग्य स्टार्टअप के रूप में उभरे। इस सम्मेलन में महिला उद्यमियों पर भी प्रकाश डाला गया, जो प्रौद्योगिकी-आधारित उद्यम के प्रति भारत के समावेशी दृष्टिकोण का प्रतीक है।
यह कार्यक्रम निवेशकों और स्टार्टअप्स की उत्साहपूर्ण भागीदारी के साथ संपन्न हुआ, जिसने पिचएक्स @ ईएसटीआईसी 2025 को भारत के डीपटेक भविष्य के लिए उत्प्रेरक और देश के नवोन्मेषण केंद्रित विकास की आधारशिला के रूप में पुष्टि की।

Ministry of Science & Technology
PitchX @ ESTIC 2025 Ignites India’s DeepTech Future
06 NOV 2025 11:56AM by PIB Delhi
The second day of the Emerging Science & Technology Innovation Conclave (ESTIC 2025) witnessed a vibrant display of innovation and enterprise at PitchX @ ESTIC 2025 that brought together some of India’s most promising DeepTech startups and leading investors.
Over 20 pioneering startups pitched cutting-edge technologies before distinguished investors from PeakXV, Yournest, FAST India, IIMA Ventures, and Silver Needle Ventures (SNV) Fund. The event reflected India’s growing momentum in DeepTech entrepreneurship and its vision to translate scientific research into scalable market solutions.
Hon’ble Union Minister for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh, addressed the gathering and emphasized the importance of early industry linkages and sustained investor engagement to support innovation. Highlighting the recently launched ₹1 Lakh Crore Research, Development and Innovation (RDI) Scheme, Dr. Singh said the initiative will incentivize private sector participation and fuel India’s DeepTech revolution.
Secretary, Department of Science & Technology, Prof. Abhay Karandikar, elaborated on the operational framework of the RDI Scheme and announced that DST and the Technology Development Board (TDB) will soon deploy initial investments to support DeepTech startups in sunrise sectors.
The DeepTech Startup Showcase featured 30 breakthrough startups nominated by various Ministries and Departments of the Government of India. The showcase underscored the Government’s commitment to nurturing an innovation ecosystem driven by research excellence, IP creation, and global competitiveness.
The Startups represented frontier sectors including Space & Defence, Quantum Technologies, Cybersecurity, Health & Life Sciences, Semiconductors, Industry 4.0, Artificial Intelligence, Water, and AgriTech.
Some of them like EndureAir Systems, Atreya Innovations, Lifespark Technologies, Noccarc Robotics, and FortyTwo Labs emerged as highly investable startups. The conclave also spotlighted women entrepreneurs, symbolizing India’s inclusive approach to technology-led enterprise.
The event concluded with enthusiastic participation from investors and startups alike, reaffirming PitchX @ ESTIC 2025 as a catalyst for India’s DeepTech future and a cornerstone of the country’s innovation-driven growth.