Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with ICC Women’s World Cup champions
06 NOV 2025 1:32PM by PIB Delhi
Prime Minister: Today is a very important day. It’s Dev Diwali and also Gurpurab. Therefore, it is a very important occasion indeed.
Players: Happy Gurpurab, Sir!
Prime Minister: Many congratulations to all of you!
Coach: Hon’ble Prime Minister, thank you very much. We feel honoured and privileged to be here. I’d just like to tell you about one campaign. These girls have done wonders, truly amazing. For the past two years, they’ve worked so hard, shown tremendous effort. Every practice session, they played with full intensity and energy. I’d just say that their hard work has truly paid off.
Harmanpreet Kaur: Sir, I still remember when we met you in 2017. At that time, we didn’t come with a trophy, but today it’s a matter of great honour for us that we’ve been able to bring the trophy for which we worked so hard all these years. You’ve doubled our happiness today, and it’s a huge honour for us. Our aim now is to keep meeting you again and again in the future every time with a trophy and to keep taking team photos with you.
Prime Minister: Truly, you all have done something remarkable. In Bharat, cricket is not just a sport. In a way, it has become a part of people’s lives. When cricket goes well, Bharat feels happy; and if it falters even a bit, the whole country becomes disappointed. When you lost three matches in a row, the trolling army went after you.
Harmanpreet Kaur: When we met you in 2017, we had come back after losing the final, but you motivated us so much then. You told us how to play and give our best when the next opportunity comes. And today, when we finally returned with the trophy, it felt so good to talk to you again.
Prime Minister: Yes, Smriti ji, please tell us.
Smriti Mandhana: When we came in 2017, we couldn’t bring the trophy, but I remember you asked us a question about expectations and your answer has stayed with me ever since. It really helped us. In the next 6–7 years, we made several attempts, but we faced many heartbreaks in World Cups, but I think it was destiny that the first Women’s World Cup would come to Bharat. And, Sir, you’ve always been an inspiration to all of us. Especially now, seeing women shining in every field, whether it’s ISRO’s rocket launches or anything else. It’s all so inspiring. Every time we see that, it motivates us even more to do better and to inspire other girls across the country.
Prime Minister: The whole nation is watching and feeling proud. I actually want to hear from all of you and your experiences.
Smriti Mandhana: Sir, I think the best thing about this campaign was that every player has a story to tell and no one’s contribution was less than the others.
Smriti Mandhana: Last time, you spoke about how to deal with expectations. That answer has always stayed in my mind. And the way you remain calm and composed, that’s also deeply inspiring for us.
Jemimah Rodrigues: Sir, when we lost those three matches … I think a team is not defined by how many times you win, but by how you pick yourself up after a fall. And I feel that this team has done that and that’s why this is a champion team. Another thing I would say about this team is the unity in the team. It’s the best I’ve ever seen. Whenever someone did well, everyone was genuinely happy, clapping, celebrating as if they themselves had scored those runs or taken those wickets. And whenever someone was down, there was always someone to put a hand on their shoulder and say, “It’s okay, you’ll do it in the next match.” That, I think, defines this team.
Sneh Rana: I agree with Jemmy. We had decided that everyone is together in success, but the real test is to stand by each other during a downfall. As a team, as a unit, we decided that no matter what happens, we won’t leave anyone behind and we’ll always lift each other up. I think that was the best part of our team.
Kranti Goud: Harman Di always says: “Keep smiling!” So, if anyone was sitting nervous or quiet, we’d make sure everyone smiled. Seeing each other laugh made us all feel lighter and more positive.
Prime Minister: But there must be someone in your team who makes everyone laugh, right?
Player: Jemmy Di!
Jemimah Rodrigues: Sir, actually Harleen too! She really values keeping the team together.
Harleen Kaur Deol: Sir, actually, I feel every team needs at least one person who keeps the mood light. Whenever I see someone sitting alone or quiet or maybe when I’m just feeling a bit too idle, I go around doing something funny or lighthearted. It makes me feel good when the people around me are happy.
Prime Minister: You must have done something here as well, right?
Harleen Kaur Deol: Sir, they actually scolded us. They told us to stay quiet! If we made even a little extra noise, we got scolded.
Harleen Kaur Deol: Sir, I actually wanted to ask you about your skincare routine! You really glow, Sir!
Prime Minister: I’ve honestly never paid much attention to that subject.
Players: Sir, it’s the love of millions of Indians that makes you glow!
Prime Minister: That’s true, it really is. And it’s a very powerful thing … the love and blessings of people. You see, it’s been 25 years now for me as Head of Government. That’s a long time. And even after all this while, when people still shower such affection, it truly has a deep impact.
Coach: Sir, you saw how the questions come. They are all different characters! It’s been two years since I became their head coach, and my hair has already turned grey! Let me tell you a story. We were in England in June, and we met King Charles there. But the protocol allowed only 20 people. So, the support staff couldn’t go. Only the players and three skilled coaches were allowed. I told the support staff, “I’m extremely sorry, but the limit is only 20 people.” And they said something that really struck me. They said, “That’s okay, we don’t want this photograph. We want a photograph with Modi ji on November 4th or 5th.” And today, that day has come true!
Harmanpreet Kaur: Sometimes it felt like why does this always happen to us? Maybe it was written that way so we could become mentally and physically stronger.
Prime Minister: When you were saying that, Harman, what was going through your mind? Because what you said can really inspire people.
Harmanpreet Kaur: Somewhere deep down, we always believed that a day would come when we too would lift that trophy. And with this team, there was a special feeling that we could sense it from day one.
Prime Minister: But when that thought came to you that “Why does this keep happening to us?” and still, despite that, you gathered the courage to keep going and to give confidence to everyone else there must have been a strong reason behind that.
Harmanpreet Kaur: Yes, Sir. The credit goes to all our team members, because everyone had self-belief. In every tournament, we were improving. Like Sir (the coach) said, he’s been with us for two years, and during this time we’ve worked a lot on our mental strength, because what had happened was in the past, and we couldn’t change it.
Prime Minister: So you learned to live in the present.
Harmanpreet Kaur: Yes, exactly. That’s why my question to you was about what extra you do something that could give our team members a message to believe even more strongly in this idea of living in the present. Because it has really helped us, and if it comes from you as well, it’ll reinforce that we and our coaches are on the right path.
Prime Minister: So, DSP (Deputy Superintendent of Police), what did you do today? You must have been giving everyone instructions and controlling everybody, right?
Deepti Sharma: No Sir, I was just waiting to meet you! I’ve been waiting for this day, just enjoying the moment and waiting to see you. But I still remember, in 2017, you told me that a real player is the one who learns to stand up again after a fall, to rise above failure. You told me, “Keep working hard, never stop putting in the effort.” Those words have always motivated me. I keep listening to your speeches, Sir, whenever I get time. You always stay so cool and calm, even when people say all sorts of things. The way you handle everything so calmly that really helps me personally in my game.
Prime Minister: And you walk around with that Hanuman ji tattoo. So tell me, does Hanuman ji help you in matches?
Deepti Sharma: Sir, actually, I have more faith in him (Lord Hanuman) than in myself. Whenever I face tough situations, I just take his name, and I feel that I’m able to come out of those difficulties. That’s how strong my belief is in him.
Prime Minister: And you even write “Jai Shri Ram” on your Instagram account, right?
Deepti Sharma: Yes Sir, it’s written there too. Yes, absolutely.
Prime Minister: Faith really helps a lot in life. The biggest advantage is that it gives you peace. You can hand over your worries to the divine and sleep peacefully, knowing He will take care of things. But on the field, people say you rule the game with a bit of ‘dadagiri’ (dominance). How true is that?
Deepti Sharma: No Sir, nothing like that! But yes, there’s one thing people do fear a little and that is my throw! And sometimes even my teammates say jokingly, “Calm down, it’s us. Don’t throw that hard!”
Deepti Sharma: Sir actually asked me personally about the Hanuman ji tattoo on my hand. What’s the secret behind it, how deeply I believe in Him. And what really touched me was that Sir even knew my Instagram tagline!
Prime Minister: So Harman, after the victory, when you put the ball in your pocket … what was the reason behind that? Was it something you had planned, or did someone tell you to do it?
Harmanpreet Kaur: No Sir, I’d say that was also God’s plan. It’s not like I ever thought the last ball, the last catch, would come to me, but it did. And after so many years of hard work and waiting, when it finally came into my hands, I just felt it should stay with me. I still have that ball in my bag.
Prime Minister: Shafali, you’re from Rohtak. It is a place that’s where all the wrestlers come from! How did you end up in this world (of cricket)?
Shafali Verma: Yes Sir, wrestling and kabaddi are really popular there. But I think my father had the biggest influence, because …
Prime Minister: Wait, you never tried wrestling yourself?
Shafali Verma: No Sir, never.
Prime Minister: Never at all?
Shafali Verma: No Sir, never.
Prime Minister: Oh, I see.
Shafali Verma: My father wanted to become a cricketer himself, but couldn’t. So he passed that dream on to his children. My brother and I used to play together, and we would keep watching matches and that’s how I developed a deep interest in cricket and became a cricketer.
Prime Minister: Shafali, I had a question in my mind when I saw that catch of yours. I can understand someone smiling after catching the ball, but you were smiling before catching it! What was the reason?
Shafali Verma: Sir, I was just saying to myself, “Come to me, catch — come into my hands!” And then when it actually came to me, I just couldn’t help but laugh!
Prime Minister: I felt like you were so confident that the ball couldn’t possibly go anywhere else. Was that it?
Shafali Verma: Sir, even if it had gone somewhere else, I would’ve jumped there too!
Prime Minister: Can you describe the emotions of that moment?
Jemimah Rodrigues: Actually, sir, it was the semi-final, and we’ve always lost very closely against Australia. So, when I went in to bat, my only thought was that we have to win this for the team. No matter what, I have to stay till the end. When we were in that situation, we just kept saying to each other: one long partnership, just one solid partnership, and they will go down. That’s what we were trying to do. And I would say that moment was a collective team effort, sir! Yes, maybe I scored a century, but I feel that if the partnership between Harry Di (Harmanpreet Kaur) and me hadn’t happened or if Deepti hadn’t played that impactful innings, and then Richa and Aman hadn’t played those 8 balls for 15 runs, maybe we wouldn’t have won the semi-final. But everyone collectively had that belief that, “Yes, our team can do this and we will!”
Jemimah Rodrigues: He (the Prime Minister) wanted to motivate us more than anything. He wanted to know our experience, how it felt to win the World Cup, how it felt after losing three matches, and how we bounced back.
Kranti Goud: When I became the Player of the Match in a World Cup game, I felt extremely proud and I knew my village would feel proud too.
Kranti Goud: When I bowl, Harman Di always tells me, “You just have to get the wicket. You’re the one who will take the first wicket.” So that’s what I would focus on, to take that first wicket. I would bowl thinking, “I’ll get that first wicket.” I have an elder brother and he too loves cricket. He admires you a lot, sir. He used to love playing cricket, but when my father lost his job, he couldn’t join an academy. So he just played casually. Since childhood, I used to love watching him play and used to play with the boys tennis-ball cricket. Later, a leather-ball tournament called the MLA Trophy was organized in our village and I participated in that. Two teams had come. One of the girls in a team suddenly fell ill, and I had long hair, so the coach came up to me and asked, “Will you play?” I said yes. He let me play for the team. That was my first leather-ball match. I became Player of the Match. I took two wickets and scored 25 runs. That’s how my cricket journey began.
Prime Minister: Shafali also got a chance to play in the last two games, right?
Shafali Verma: Yes sir. Before that, I was playing domestic matches. But when I got the call-up … of course, what happened with Pratika was something no player would want for anyone, but when I was called up, I just showed confidence in myself, and the team showed confidence in me too. I was only thinking that I have to make the team win, no matter how.
Pratika Rawal: From this video, sir, I just want to tell you that when I got injured, many people in the team said, “We want to win this World Cup for Pratika.” I didn’t know that at the time, someone outside the team told me later. When I was sitting out and we won the World Cup, technically I wasn’t in the final squad. I was the 16th player. But, sir, even though I was in a wheelchair, they made me stand on the stage and gave me the same respect and honour. This team is truly like a family, sir. When you respect every player equally and make everyone feel included, that’s when the team becomes a real family. And when such a family plays together sir, that team becomes very hard to beat. That’s why this team truly deserved to win the final.
Prime Minister: You’re absolutely right. In the end, team spirit matters the most in sports. And it’s not just about team spirit on the field. When you spend all 24 hours together, a kind of bonding is formed. You get to know each other’s weaknesses and try to cover them, and you also recognize each other’s strengths and try to support and highlight them. Only then does true teamwork happen.
Prime Minister: Tell me that catch of yours became the most famous one, didn’t it?
Amanjot Kaur: Yes, sir! I’ve taken many blinders before, but none became as famous as that one. And for the first time, it actually felt good to fumble a little before completing the catch!
Prime Minister: When you took that catch, it became a kind of turning point, didn’t it?
Amanjot Kaur: Yes, sir.
Prime Minister: Until you actually took the catch, you must have only seen the ball. But after that, I’m sure you could already see the trophy!
Amanjot Kaur: Sir, I could literally see the trophy in that catch! After that, so many teammates jumped on me, I could barely breathe. I didn’t even know how many people were on top of me!
Prime Minister: You know, right? Last time, Suryakumar Yadav also took a similar catch.
Amanjot Kaur: Yes, sir.
Prime Minister: I think one of you had taken a catch earlier too, which I had retweeted. I remember it. It was a very impressive moment.
Harleen Kaur Deol: Yes, sir! We were in England at that time when I took that catch. We had been practicing such catches for a long time. I remember I was fielding, and a catch came forward. I ran, but I missed it slightly. Harry Di scolded me, saying, “What’s the point of being a good fielder if you can’t take catches like that?” Then Jemmy, who was standing behind me, said, “It’s okay.” I asked her, “Do you think I could’ve caught it?” She said, “Yes, you could have.” So I told her, “Two overs are left and I’ll show you by taking a good catch.” And sir, just after it that ball came, and I caught it!
Prime Minister: Oh, so you worked on a personal challenge I see! Richa, wherever you play, you end up winning matches, isn’t it? You always find a way to make an impact!
Richa Ghosh: I don’t know, sir, but yes whether it was the Under-19, the senior team, or the WPL, we’ve won trophies and I’ve hit some really long sixes!
Prime Minister: Alright, tell me more.
Richa Ghosh: When I was batting … hitting those sixes … I think Harry Di, Smriti Didi, and everyone else trusted me. The whole team had faith that no matter what the situation even if there are fewer balls and more runs needed I can handle it. That trust gave me confidence too that yes, I can do it. I think that’s why my body language always shows that confidence in every match.
Radha Yadav: We lost three matches, sir. But the best part was that even in defeat, we stayed together supporting each other, talking to each other. It was genuine and pure. Maybe that’s why God blessed us with this trophy.
Prime Minister: No, no, it’s not just God, it’s your hard work that earned this victory. Tell me how did you all prepare yourselves in this field?
Radha Yadav: As Sir (coach) said, we’ve been playing very good cricket for quite some time now. We were preparing for every kind of situation whether in terms of fitness, fielding, or skills. We had been working hard for a long time. And like I said, when everyone stays together, things become easier. But if someone is left alone, it becomes very difficult to work that way.
Prime Minister: But I heard that when you first received a prize, you spent it to help your father.
Radha Yadav: Yes, sir.
Prime Minister: And your father always encouraged you fully?
Radha Yadav: Yes, sir, all the time. It wasn’t easy for our family back then, but my father never made me feel that way, and neither did my mother.
Sneh Rana: Sir, it’s all the result of years of hard work. I’ve also been constantly in touch with my bowling coach, Aavishkar sir. We discuss how to tackle specific batters. All those strategies are made with the captain, vice-captain, and head coach, and we try to replicate them on the field. Thankfully, most of the time, they work. Of course, there are matches where things don’t go as planned, but we always motivate ourselves to do even better next time.
Uma Chetry: Sir, I honestly don’t know what to say standing in front of you.
Prime Minister: Just say whatever comes to mind.
Uma Chetry: Sir, that was my debut match. And every time I make my debut, somehow it rains! It happened that day too. It rained, so I could only do wicketkeeping. But still, I was really happy because making a debut for India and that too in a World Cup was a huge thing for me. I was very excited about that match, determined to give my best for the country. I wanted to make sure that my efforts helped India win. The best part was that the entire team trusted me, everyone was coming up to talk to me, guide me, support me and that meant a lot.
Coach: She’s the first girl from the North East to play for India.
Prime Minister: From Assam, right?
Renuka Singh Thakur: Yes, sir. To keep the dressing room atmosphere light and positive, we thought of doing something creative. So I drew a peacock, it’s a sign of positivity. Then we thought, what else can we make it more interesting? Like when Smriti scored her fifty, we said, “Alright, next we’re going for a hundred!”
Prime Minister: So, when you came here, you must have seen peacocks everywhere too!
Renuka Singh Thakur: Yes, sir! I even said: I’ve spotted another one here. Actually, drawing a peacock is the only thing I know how to do, so I drew that. I don’t know how to draw anything else!
(Another player): Next, she tried to draw a bird, but we told her not to!
Prime Minister: Still, I must especially bow in respect to your mother. Despite all the hardships, she played a huge role in your success. Even as a single parent, she worked tirelessly to shape your life and that’s truly remarkable. Please convey my respectful regards to her.
Renuka Singh Thakur: Yes, sir, I will.
Arundhati Reddy: Sir, first of all, my mom wanted me to give you a message. I didn’t think I’d get the chance to talk to you, but she told me to tell you that you are her hero. She’s already called me four or five times asking, “When are you meeting my hero? When are you meeting my hero?”
Prime Minister: What do you all feel now that you’ve achieved success on the sports field, what do you think the nation expects from you next? What more can you contribute?
Smriti Mandhana: Sir, whenever we go for any World Cup, the first thing we all talk about is the kind of impact winning that World Cup would have, not just on women’s cricket, but on women’s sports as a whole. It would be massive, and it could start a real revolution in India. Going forward, our effort will always be to not just uplift women’s cricket, but to revolutionize women’s sports in India. And I truly believe this team has the capacity to do that.
Prime Minister: I think you all can become a huge source of motivation for others, because success gives you great power. For instance, when you go home, naturally there will be celebrations and excitement. But after a few days, visit your school, the school where you studied. Spend just one day there. Talk with the children; they’ll ask you all kinds of questions. Just interact with them freely. I’m sure that school will always remember you, and those children will never forget that day. The same school where you studied. If you enjoy the experience, then choose three schools and in a year, whenever possible, spend one day at each. You’ll see, it will not only inspire them, but also motivate you in return. Secondly, there’s the Fit India Movement. As you know, obesity is becoming a major problem in our country. Fitness is the best way to counter it. Like I always say even small things matter, such as reducing your cooking oil by 10%. Make that choice when you buy it. When people hear these small, practical suggestions from you, they take them seriously. And if you encourage young girls to join the Fit India campaign, it will make a huge difference. So, I really enjoyed this casual, heartfelt conversation with all of you. Some of you I’ve met before, and some for the first time. But I always look forward to meeting you all. And to you (Pratika), I wish you recover fast.
Smriti Mandhana: Sir, we’ll definitely remember what you said. Whenever we get the opportunity to talk to people, we’ll make sure to pass on this message. And from our whole team, sir if ever you need us to spread this message anywhere, just call us we’ll be there anytime, because of course, it’s an important cause.
Prime Minister: Together, we all have to take the country forward.
Smriti Mandhana: Yes, sir.
Prime Minister: Alright then. Many, many best wishes to all of you.

وزیراعظم کا دفتر
آئی سی سی خواتین ورلڈ کپ چیمپئنز کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
06 NOV 2025 1:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم –بہت بڑا آج کادن ہے، دیو دیوالی بھی اور گرو پرب بھی ہے، توبڑا اہم دن ہے۔
کھلاڑی – ہیپی گروپرب سر،
وزیر اعظم - آپ سب سب کو بہت مبارک باد!
کوچ – عزت مآب وزیر اعظم، آپ کا بہت بہت شکریہ۔ ہم یہاں آکر عزت اور فخر محسوس کررہے ہیں۔ میں آپ کو ابھی ایک مہم کے بارے میں بتاؤں گا، جوانہوں نے کمال کردیاان لڑکیوں نے، ملک کی بیٹیوں نے کمال کردیا، دو سال سے لگے ہیں سر، محنت انتی کی ہے،کمال کی محنت کی ہے،مشق کے ہر مرحلے میں پوری شدت کے ساتھ کھیلے، مشق کے ہر سیشن میں اتنی ہی توانائی سے اترے گراؤنڈ میں،یہی کہوں گا کہ ان کی محنت رنگ لائی۔
ہرمن پریت کور: سر مجھے اب بھی یاد ہے جب ہم آپ سے 2017 میں ملے تھے، ہم ٹرافی اپنے ساتھ نہیں لائے تھے۔ لیکن یہ ہمارے لیے بڑے اعزاز کی بات ہے کہ اس بار ہم وہ ٹرافی لانے میں کامیاب ہوئے جو ہم اتنے سالوں سے بہت محنت کر رہے تھے۔ آپ نے آج ہماری خوشی کو دگنا کر دیا ہے، اور یہ ہمارے لیے بڑے اعزاز کی بات ہے اور ابھی ہمارا یہی مقصد ہے کہ مستقبل میں آپ سے بار بار ملیں اور بار بار آپ کے ساتھ ٹیم کے ساتھ فوٹو کھنچواتےرہیں۔
وزیر اعظم: نہیں سچ مچ میں آپ لوگوں نے بہت بڑا کام کیا ہےاور ہندوستان میں کرکٹ صرف ایک کھیل نہیں ہے،ایک طرح سے ہندوستان کے لوگوں کی زندگی بن گیا ہے اورکرکٹ میں اچھا ہوتا ہے تو ہندوستان کو اچھا لگتا ہے اور کرکٹ میں تھوڑا سا بھی ادھر ہوگیا تو پورا ملک ہل جاتا ہے۔ جب آپ لگاتار تین میچ ہارے تو ٹرولنگ آرمی آپ کے پیچھے بڑےپیمانے پر آگئی۔
ہرمن پریت کور - جب ہم پہلی بار 2017 میں ملے تھے، ہم فائنل ہار چکے تھے، لیکن سر نے ہمیں بہت حوصلہ دیا تھا کہ جب بھی آپ کو اگلا موقع ملتا ہے، ہم وہاں کیسے کھیلتے ہیں اور اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں، اور آج جب ہم نے آخر کار ٹرافی جیت لی ہے، تو ان کے ساتھ بات کر کے بہت اچھا لگا۔
وزیر اعظم - ہاں بتائے اسمرتی جی۔
اسمرتی مندھانا - جب ہم 2017 میں آئے تھے تو ہم ٹرافی نہیں لاسکے تھے، لیکن مجھے یاد ہے کہ آپ نے ہم سے توقعات کے بارے میں ایک سوال پوچھا تھا اور وہ جواب اب بھی موجود ہے اور اس چیز نے ہماری بہت مدد کی، اگلے 6سے7 سالوں میں ہم نے بہت کوشش کی، لیکن کئی ورلڈ کپ میں ہمیں دل ٹوٹنے کا سامنا کرنا پڑا، لیکن اس ورلڈ کپ میں آخر کار میں نے سوچا کہ یہ مقدر ہے کہ ہندوستان میں خواتین کا پہلا ورلڈ کپ ضرور آئے گا۔ ان سب سے اور خاص طور پر میرا مطلب ہے کہ جس طرح سے لڑکیاں اب ہر شعبے میں ہیں، میرا مطلب ہے کہ ہر شعبے میں ہم ہر جگہ صرف لڑکیاں ہی دیکھ رہے ہیں، جہاں کہیں بھی اسرو کا آغاز ہوتا ہے، یا جو بھی ہوتا ہے، تو جب ہم ان تمام چیزوں کو دیکھتے ہیں، تو یہ ہمارے لیے متاثر کن اور حوصلہ افزا ہوتا ہے کہ ہم اس سے بھی بہتر کام کر سکتے ہیں اور لڑکیوں کی حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں۔
وزیر اعظم: پورا ملک یہ دیکھ رہا ہے اور فخر محسوس کر رہا ہے۔ میں آپ لوگوں سے، آپ کے تجربات سننا چاہتا ہوں۔
اسمرتی مندھانا: سر، میرے خیال میں اس مہم کی سب سے اچھی بات یہ تھی کہ کوئی بھی کھلاڑی گھر جا کر اپنی کارکردگی ضرور بیان کرے گاکہ کسی کابھی تعاون کم نہیں تھا۔
اسمرتی مندھانا: پچھلی بار انہوں نے توقعات سے نمٹنے کے بارے میں بات کی۔ وہ جواب ہمیشہ میرے ذہن میں رہا ہے، اور جس طرح سے انہوں نے اطمینان و سکون کا مظاہرہ کیاوہ بھی بہت متاثر کن ہے۔
جمائمہ روڈریگس- مجھے لگتا ہے کہ جب ہم وہ تین میچ ہار گئے، میرے خیال میں ٹیم کی تعریف اس بات سے نہیں ہوتی کہ آپ کتنی بار جیتے ہیں؟ لیکن آپ گرنے کے بعد اپنے آپ کو کیسے اٹھا سکتے ہیں اور مجھے لگتا ہے کہ اس ٹیم نے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور اسی وجہ سے یہ ٹیم ایک چیمپئن ٹیم ہے اور دوسری بات جو میں اس ٹیم کے بارے میں کہوں گی، جناب، یہ ہے کہ اس ٹیم میں یہ اتحاد، میرے خیال میں یہ سب سے بہتر ہے، میں نے دیکھا ہے کیونکہ جب بھی کوئی اچھا کر رہا تھا، سب خوش تھے، سب تالیاں بجا رہے تھے۔ گویا انہوں نے خود جا کر رن بنائے یا وکٹیں لیں۔ اور جب بھی کوئی مایوس ہوتا تو ہمیشہ کوئی نہ کوئی ایسا ہوتا جو اس کے کندھے پر ہاتھ رکھ کر کہتا، کوئی بات نہیں، تم اگلے میچ میں بہترکرو گی۔ اور مجھے لگتا ہے کہ اس نے ٹیم کی نئی تعریف وضع کی۔
اسنیہ رانا- میں جیمی سے اتفاق کرتی ہوں کہ ہم نے فیصلہ کیا تھا کہ ہر کوئی اپنی کامیابی میں سب کے ساتھ ہے، لیکن جب کوئی نیچے جاتا ہے تو اس کا ساتھ دینا اور بھی ضروری ہوتا ہے۔ لہذا، ایک ٹیم کے طور پر، ایک یونٹ کے طور پر، ہم نے فیصلہ کیا کہ چاہے کچھ بھی ہو جائے، ہم ایک دوسرے کو نہیں چھوڑیں گے اور ہمیشہ ایک دوسرے کو یاد رکھیں گے۔ تو، میرے خیال میں یہ ہماری ٹیم کا بہترین حصہ تھا۔
کرانتی گوڑ - ہرمن دی ہمیشہ کہتی ہیں کہ سب کو ہنستے رہنا چاہیے، اس لیے اگر کوئی تھوڑا سا بھی نروس ہو تو ہم یہ کہتے تھے کہ سب کو ہنستے رہنا چاہیے، اس لیے ایک دوسرے کو ہنستے ہوئے دیکھ کر ہمیں لگا کہ ہم سب کو ہنستے رہنا چاہیے۔
وزیر اعظم – نہیں کوئی ہنسانے والابھی تو ہوگانہ آپ کی ٹیم میں؟
کھلاڑی - جیمی دی ہیں نا؟
جمائمہ روڈریگز: سر، اصل ہرلین بھی، کیونکہ وہ بھی ٹیم کو اکٹھا کرنے میں بڑا کردار ادا کرتی ہے۔
ہرلین کور دیول: نہیں، سر، اصل میں، مجھے لگتا ہے کہ ٹیم میں ایک آدھا شخص ہونا چاہیے جو ماحول کو ہلکا رکھے۔ جب بھی مجھے لگتا ہے کہ کوئی بیکار بیٹھا ہے یا مجھے لگتا ہے کہ میں بہت سست ہوں، میں ہر کسی کے لیے کچھ نہ کچھ کرتی رہتی ہوں۔ میرا مطلب ہے، مجھے یہ پسند ہے جب میرے ارد گرد کے لوگ خوش ہوتے ہیں۔
وزیر اعظم: آپ نے بھی یہاں آکر کچھ تو کیا ہوگا نا؟
ہرلین کور دیول: سر ان لوگوں نے ہمیں ڈانٹ دیا تھا، بولے خاموش رہو تھوڑا۔تھوڑی زیادہ آواز ہوتی تھی تو ڈانٹ دیتے تھے۔
ہرلین کور دیول: سر میں آپ کےا سکن کیئر روٹین کے بارے میں پوچھنا چاہتی تھی۔ آپ بہت چمکتےہیں سر۔
وزیر اعظم- میرا اس بات پر کبھی دھیان نہیں گیا۔
کھلاڑی- سر یہ آپ کے لیے کروڑوں ہم وطنوں کی محبت ہے۔
وزیر اعظم:یہ توہے ہی جی۔ معاشرے سے اتنا کچھ حاصل کرنا ایک زبردست طاقت ہے، کیونکہ میں 25 سال سے حکومت میں ہوں۔ حکومت کا سربراہ۔ لہذا، یہ ایک طویل وقت ہے اور اس کے بعد بھی، جب مجھے بہت سارے آشرواد ملتے ہیں، اس کا دیرپا اثر ہوتا ہے۔
کوچ-سرآپ نے سوالات دیکھے ہیں۔ وہ سب مختلف کردار ہیں۔ مجھے ان کا ہیڈ کوچ بنے دو سال ہو گئے ہیں، اور میرے بال سفید ہو گئے ہیں۔ سر، میں آپ کو ایک کہانی سنانا چاہتا ہوں۔ ہم جون میں انگلینڈ میں تھے، اور ہم نے کنگ چارلس سے ملاقات کی، لیکن پروٹوکول 20 افراد تک محدود تھا۔ اس لیے امدادی عملہ نہیں آ سکا۔ تمام کھلاڑی وہاں موجود تھے، اور ہم نے تین ہنر مند کوچز لیے۔ تو میں نے اپنے معاون عملے سے کہا، ‘‘میں بہت معذرت خواہ ہوں، لیکن پروٹوکول 20 افراد تک محدود ہے۔’’ انہوں نے ایک چھوٹا سا منشور بناتے ہوئے کہا، ‘‘ٹھیک ہے، ہمیں تصویر نہیں چاہیے۔ ہمیں 4 یا 5 نومبر کو مودی جی کے ساتھ تصویر چاہیے، آج وہ دن ہے۔’’
ہرمن پریت کور- کبھی کبھی مجھے ایسا لگتا تھا، ‘‘یہ ہمارے ساتھ کیوں ہو رہا ہے؟’’ میں نے جدوجہد کے بارے میں لکھا تاکہ ہم ذہنی اور جسمانی طور پر مضبوط بن سکیں۔
وزیر اعظم- جب آپ بتارہی تھی ہرمن،تب آپ کے من میں کیا احساس تھا؟ یہ ایک دم سے لوگوںکو متاثرکرنے کا معاملہ تھا۔
ہرمن پریت کور –کہیں نہ کہیں یہ خیال تھا کہ ایک دن آئے گا جب ہم بھی ٹرافی اٹھائیں گے، اور یہ اس ٹیم کے بارے میں ایک خاص بات تھی، اور ہم نے اسے پہلے دن سے محسوس کیا تھا۔
وزیر اعظم - لیکن آپ کے ذہن میں جو خیال آیا کہ ہمارے ساتھ ایسا کیوں ہو رہا ہے، بار بار کیوں ہو رہا ہے، اس کے باوجود آپ میں اتنی ہمت اور سب کو اعتماد دلانے کی ایک وجہ ضرور رہی ہو گی۔
ہرمن پریت کور- جی ہاں، اس سب کا سہرا ہماری ٹیم کے تمام اراکین کو جاتا ہے، کیونکہ ہر ایک کا خود پر یقین تھا کہ ہم ہر ٹورنامنٹ کے ساتھ بہتر ہو رہے ہیں۔ جیسا کہ سر نے بتایا کہ وہ ہمارے ساتھ پچھلے دو سالوں سے کام کر رہے ہیں، اور ان دو سالوں میں ہم نے اپنی ذہنی طاقت پر بہت کام کیا ہے کیونکہ جو کچھ ہو چکا ہے وہ ماضی ہے، اب ہم اسے تبدیل نہیں کر سکتے۔
وزیر اعظم - اس کا مطلب ہے، اس نے آپ کو حال میں جینا سکھادیا۔
ہرمن پریت کور- جی ہاں، تو میرا آپ سے سوال بھی وہی تھا، کہ آپ کیا اضافی کرتے ہیں، تاکہ ٹیم کے اراکین کو کوئی اچھا پیغام ملے، تاکہ ہم انہیں اس چیز پر مزید یقین دلائیں، کہ ہماری یہ سوچ کہ ہمیں موجودہ میں رہنا ہے، نے واقعی ہماری مدد کی ہے اور یہ چیز آپ کی طرف سے بھی آنی ہے، اس لیے ہمیں لگتا ہے کہ سر اور ہمارے کوچز نے ہمیں جو بھی رہنمائی دی ہے، ہم صحیح سمت میں جا رہے ہیں۔
وزیراعظم - تو ڈی ایس پی صاحب آپ لوگوں نے آج کیا کیا؟ آپ سب کو معلومات دے رہے ہوں گے۔ ہاں، وہ سب کو کنٹرول کرتی ہے۔
دیپتی شرما - نہیں سر، میرا مطلب ہے کہ میں آپ سے ملنے کا انتظار کر رہی تھی اور میں نے لطف اٹھایا اور آپ سے ملنے کا انتظار کر رہی تھی۔ لیکن مجھے یاد ہے کہ آپ نے مجھے 2017 میں کہا تھا کہ وہ واحد کھلاڑی جو اٹھ کر چل سکتا ہے یا اٹھ کر اپنی ناکامیوں پر قابو پا سکتا ہے وہ ہے جسے صرف محنت کرتے رہنا چاہیے، محنت کرتے رہنا چاہیے، محنت کرنا کبھی نہیں چھوڑنا چاہیے۔ آپ کا ایک ایک لفظ مجھے ہمیشہ ترغیب دیتاہے اور میں آپ کی تقریریں سنتی رہتی ہوں۔ میرا مطلب ہے کہ جب بھی آپ کو ایسا وقت ملتا ہے، آپ اس میں بہت مطمئن اور پرسکون رہتے ہیں کیونکہ بہت سے لوگ بہت کچھ کہتے ہیں، لیکن اس میں بھی، آپ چیزوں کو بہت سکون سے ہینڈل کرتے ہیں، اس لیے یہ ذاتی طور پر میرے کھیل میں میری مدد کرتا ہے۔
وزیر اعظم – آپ یہ ٹیٹو لگا کر گھومتی رہتی ہیں تو ہنومان جی تمہاری کیا مدد کرتے ہیں؟
دیپتی شرما - سر، میں خود سے زیادہ ان پر یقین رکھتی ہوں، کہ جب بھی مجھے مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے، میں ان کا نام لیتی ہوں اور محسوس کرتی ہوں کہ وہ ان پر قابو پانے میں میری مدد کرتے ہیں۔ مجھےان پر اتنا ہی یقین ہے۔
وزیر اعظم - اور آپ اپنے انسٹاگرام اکاؤنٹ پر بھی جئے شری رام لکھتی ہیں؟
دیپتی شرما - ہاں، اس پر بھی لکھا ہواہے، ہاں جی، ہاں۔
وزیر اعظم -عقیدت زندگی میں بہت بڑا کردار ادا کرتی ہے، اس کا ایک فائدہ یہ ہے کہ ہم اسے کسی کے حوالے کریں گے تو وہ کریں گے۔ لیکن میدان میں آپ کی دادا گیری بہت چلتی ہے،یہ جو بات ہے اس میں کتنا دم ہے؟
دیپتی شرما - نہیں سر ایسا کچھ نہیں ہے۔ ایک چیز کا تھوڑا سا خوف رہتا ہے وہ میں بول سکتی ہوں۔وہ تھرو کا رہتا ہے۔ ایسا سننے کو ملتا ہے کہ اپنی ہی ٹیم کے ساتھی آرام سے پھینکو۔
دیپتی شرما - سر میرا مطلب ہے، ذاتی طور پر مجھ سے پوچھا کہ کیا آپ کے ہاتھ پر ہنومان کا ٹیٹو ہے؟ اس کے پیچھے کیا راز ہے؟ آپ کا مطلب ہے، آپ ان پر کس قدرقریب تر مانتے ہیں اور سب سے اچھی چیز یہ مجھے لگی کہ سرکو میرا انسٹا کا ٹیگ لائن بھی پتا ہے۔
وزیر اعظم - تو ہرمن تم نے جیتنے کے بعد گیند اپنی جیب میں رکھ لی۔ تووجہ کیا تھی؟ کیا آپ نے اس کے بارے میں سوچا یا کسی نے آپ کو بتایا یا آپ کی رہنمائی کی؟
ہرمن پریت کور - نہیں جناب، یہ سب بھگوان کا ہی منصوبہ تھا،کیونکہ تو ایسا تھا نہیں کہ لاسٹ بال کیچ میرے پاس آئے گا، پر وہ بال میرے پاس آئی اوربس اتنے سالوں کا انتظار تھا کہ اب یہ میرے پاس آئی ہے تو میرے پاس رہے گی۔ابھی بھی میرے بیگ میں ہی ہے۔
وزیر اعظم - شیفالی آپ روہتک سے ہیں۔ وہاں تو سب پہلوان پیدا ہوتے ہیں، تو آپ کہااس دنیا میں چلی آئیں؟
شیفالی ورما - جی سر وہاں پہلوانی اور کبڈی بہت نمایاں ہیں۔ لیکن مجھے لگتا ہے کہ اس میں میرے والد کا بڑا کردار تھا۔
وزیر اعظم - نہیں میں نے پہلے کبھی پہلوانی نہیں کی۔
شیفالی ورما – نہیں سر۔
وزیر اعظم - کبھی نہیں کیا۔
شیفالی ورما – نہیں کیاسر۔
وزیر اعظم - اچھا۔
شیفالی ورما - پاپا کرکٹر بننا چاہتے تھے، لیکن جب وہ ایسا نہ کرسکے تو انہوں نے اپنی تصویر اپنے بچوں تک پہنچا دی۔ میں اور میرا بھائی کھیلتے تھے، اس لیے مجھے لگتا ہے کہ ہم ہمیشہ میچ دیکھتے تھے، اس لیے مجھے کرکٹ میں بہت دلچسپی پیدا ہوئی، اسی لیے میں کرکٹر بن گئی۔
اعظم - شیفالی، جب میں نے یہ دیکھا تو میرے ذہن میں ایک سوال آیا۔ میں سمجھ سکتا ہوں کہ کوئی کیچ لینے کے بعد ہنس رہا ہے، لیکن آپ کیچ لینے سے پہلے ہنس رہی تھیں۔ وجہ کیا تھی؟
شیفالی ورما – سربس میں من من میں بول رہی تھی آجا کیچ آجا میرے پاس آجا،تو اس میں بس مجھےہنسی آگئی کہ آگئی ہاتھ میں میرے۔
وزیر اعظم - نہیں مجھے ایسا لگا کہ آپ کو اتنا اعتماد ہے کہ یہ کہیں نہیں جا سکتا، کیا ایسا تھا؟
شیفالی ورما - اگر یہ کہیں اور چلی جاتی، سر، میں بھی وہاں کود پڑتی۔
وزیر اعظم - کیا آپ اس لمحے کے جذبات کو بیان کر سکتی ہیں؟
جمائمہ روڈریگس - دراصل سر، یہ سیمی فائنل تھا اور ہم ہمیشہ آسٹریلیا سے بہت قریب آنے کے بعد ہارتے تھے، اس لیے جب میں اندر گئی تو میرا خیال صرف یہ تھا کہ ہمیں ٹیم کو جیتنا ہے۔ ہمیں کسی نہ کسی طرح آخر تک کھیلنا ہے اور ٹیم کو جیتنا ہے۔ اور جب ہم ہار گئے اور اکٹھے ہوئے تو ہم صرف یہ کہہ رہے تھے کہ ایک پارٹنرشپ لمبی ہونی چاہیے، ایک پارٹنرشپ نہیں ہونی چاہیے اور وہ ختم ہو جائے گی۔ اسی لیے ہم اسے کرنے کی کوشش کر رہے ہیں اور میں اس وقت کہوں گی کہ یہ ایک اجتماعی ٹیم کی کوشش تھی سر! ہاں، میں نے سنچری بنائی ہو گی لیکن مجھے لگتا ہے کہ اگر ہیری دی کی پارٹنرشپ نہ ہوتی اور میری، ورنہ دیپتی نے آکر وہ متاثر کن اننگز کھیلی، رچا اور پھر امان نے وہ 8 گیندوں پر 15 رن بنائے، اگر ایسا نہ ہوتا تو شاید ہم سیمی فائنل نہ جیت پاتے۔ لیکن مجھے لگتا ہے کہ سب کو اجتماعی طور پر یہ یقین تھا کہ ہماری یہ ٹیم یہ کر سکتی ہے اور انہوں نے یہ کر دکھایا!
جمائمہ روڈریگز –یہ ہماری کسی بھی طرح سے حوصلہ افزائی کرنا چارہے تھے،یہ جاننا چاہ رہے تھے کہ ورلڈ کپ جینے کا ہمارا تجربہ کیسا ہوگا،جب تین میچ ہارےتب کیسالگ رہاتھا،آپ لوگوں نے باؤنس بیک کیسے کیا؟
کرانتی گوڑ – جب میں ورلڈ کپ میں مین آف دی میچ تھی، مجھے بہت فخر تھا اور میرے گاؤں کے لوگوں نے ضرور بہت فخر محسوس کیا ہوگا۔
کرانتی گوڑ - جب میں بولنگ کرتی تھی تو ہرمن دی صرف یہی کہتی تھیں، ‘‘آپ کو صرف وکٹیں لینی ہوں گی، آپ وہ ہیں جو پہلی وکٹ لیں گی۔’’ وہ بس اتنا ہی کہتی، اس لیے میں نے ہمیشہ سوچا کہ مجھے پہلی وکٹ لینا چاہیے۔ اس لیے یہ سوچ کر میں بولنگ کرتی تھی کہ میں پہلی وکٹ لوں گی۔ میرا ایک بڑا بھائی ہے؛ اسے بھی کرکٹ کا بہت شوق ہے۔ وہ بھی آپ کی بہت عزت کرتا ہے۔ اسے کرکٹ کھیلنا پسند تھا، لیکن اس وقت والد صاحب کی ملازمت چلی گئی تھی، اس لیے انھوں نے کسی اکیڈمی میں شمولیت اختیار نہیں کی، لیکن وہ عام طور پر کھیلتے تھے۔ مجھے بچپن سے ہی کھیلنے کا شوق تھا۔ ایسے لڑکوں کو دیکھ کر اور ان کے ساتھ ٹینس بال سے کھیلتے ہوئے، ہمارے گاؤں میں ایک ٹورنامنٹ، ایم ایل اے ٹرافی تھا۔ میں نے اس میں کھیلا۔ دو ٹیمیں آئی تھیں۔ ایک بہن اچانک بیمار ہو گئی تو میں لمبے بالوں کے ساتھ وہاں موجود تھی۔ استاد نے آکر مجھ سے پوچھا، ‘‘کیا تم کھیلو گی؟’’ میں نے کہا جی سر۔ اس نے مجھے اپنی ٹیم میں شامل کیا۔ لیدر کی گیند کے ساتھ یہ میرا پہلا میچ تھا اور میں میچ کی بہترین کھلاڑی تھی۔ میں نے دو وکٹیں حاصل کیں اور 25 رن بنائے۔ تب سے میرا کرکٹ کیریئر شروع ہوا۔
وزیر اعظم - شیفالی کو بھی شاید آخری دو گیمز میں کھیلنے کا موقع ملا۔ ہاں۔
شیفالی ورما – ہاں جی سر۔ میں اس سے پہلے گھریلو میچ کھیلتی تھی۔ لیکن جب میں نے کولڈ اپ آیا بیشک جو پرتیکا کے ساتھ ہوا کوئی کھلاڑی نہیں چاہتا کسی کے ساتھ ہو۔لیکن جب مجھے کولڈاپ آیا ہوامیں نے حوصلہ مندی کامظاہرہ کیا اور پوری ٹیم نے مجھ پر اعتماد ظاہر کیا۔ مجھے بلایا گیا، اور میرے اندر یہی تھا کہ مجھے جتوانا ہے۔ چاہے میں کیسے بھی جیت دلاؤں۔
پرتیکا راول: میں اس ویڈیو کے ذریعے آپ کو بتانا چاہتی ہوں کہ جب میں زخمی ہوئی تھی تو ٹیم کے بہت سے لوگوں نے کہا تھا کہ ہم پرتیکا کے لیے یہ ورلڈ کپ جیتنا چاہتے ہیں۔ ان لوگوں نے مجھے نہیں بتایا، لیکن ٹیم سے باہر کسی نے مجھے بتایا کہ وہ وہاں میرے بارے میں بات کر رہے تھے۔ لہذا، جب میں باہر بیٹھی تھی اور جب ہم نے ورلڈ کپ جیتا تھا، میں تکنیکی طور پر اسکواڈ میں نہیں تھی۔ میں 16 واں کھلاڑی تھی۔ لیکن سر، انہوں نے مجھے وہیل چیئر پر اسٹیج پر کھڑا کیا اور مجھے وہ تمام عزت دی جس کی میں حقدار تھی۔ تو سر یہ ٹیم ایک خاندان کی طرح ہے۔ لہذا، جب آپ تمام کھلاڑیوں کا احترام کرتے ہیں، جب آپ تمام کھلاڑیوں کو ایک جیسا احساس دلاتے ہیں، جب فیملی ایک ساتھ اکٹھا ہوکر کھیلتی ہے، تو سر، اس ٹیم کو ہرانا بہت مشکل ہو جاتا ہے۔ تو، اسی لیے ایسی ٹیم فائنل کی مستحق تھی، وہ اس کی اتنی ہی مستحق تھی جتنی وہ فائنل کی مستحق تھی۔
وزیر اعظم: نہیں آپ ٹھیک کہہ رہی ہیں کہ بالآخر، کھیلوں میں ٹیم اسپرٹ بہت اہمیت رکھتی ہے۔ اور ٹیم اسپرٹ صرف میدان میں نہیں ہے۔ اب، جب آپ دن میں 24 گھنٹے اکٹھے ہوتے ہیں، تو ایک قسم کا بانڈ تیار ہونا چاہیے۔ تب ہی ہوتا ہے۔ اگر آپ ہر شخص کی کمزوریوں کو جانتے ہیں، تو آپ ان کو چھپانے کی کوشش کرتے ہیں، اور اگر ہر شخص میں خوبیاں ہیں، تو آپ ان کی حمایت کرتے ہیں اور انہیں اجاگر کرتے ہیں۔ تب ہی ہوتا ہے۔
وزیر اعظم – بتائے، یہ آپ کا یہ کیچ ہی تو سب سے زیادہ مشہورہوگیا ہے۔
امن جوت کور - سر، میں نے بہت سے بلائنڈرز کو پکڑا ہے، لیکن کوئی بھی اس جیسا مشہور نہیں ہوا۔ اور پہلی بار اس طرح فمبل کرنےپراچھا لگ رہا تھا۔
وزیر اعظم - جب آپ نے وہ کیچ لیا تو یہ ایک اہم موڑ بن گیا۔
امنجوت کور - جی سر۔
وزیر اعظم - اس کے بعد، یعنی جب تک آپ نے کیچ نہیں بنایا، آپ نے ایک گیند ضرور دیکھی ہوگی۔ اس کے بعد آپ نے ٹرافی دیکھنا شروع کر دی ہو گی۔
امنجوت کور - سر، میں اس کیچ کے دوران ٹرافی دیکھ سکتی تھی۔ اس کے بعد میرے اوپر اتنے لوگ تھے کہ میں سانس نہیں لے سکتا تھا۔ مجھے یہ بھی نہیں معلوم کہ میرے اوپر کتنے لوگ تھے۔
وزیر اعظم - آپ جانتے ہیں، سوریا یادو نے پچھلی بار بھی ایسا ہی کیچ لیا تھا۔
امنجوت کور - جی سر۔
وزیر اعظم –اس کے بعد یعنی آپ کو کیچ کرنے تک تو ٹھیک ہے۔ایک بال دکھتاہوگا اس کےبعد آپ کو ٹرافی دکھنے لگی ہوگی۔
امن جوت کور۔سر مجھے اس کیچ میں ٹرافی دکھ رہی تھی۔اس کے بعد میرے اوپر اتنے لوگ تھے کہ مجھے سانس لینے میں بھی تکلیف ہورہی تھی۔ مجھے پتہ بھی نہیں کہ کتنے لوگ تھے میرے اوپر۔
وزیر اعظم- آپ کو معلوم ہےنا کہ پچھلی بار سوریہ یادو نے بھی ایسا ہی کیچ کیا تھا۔
امن جوت کور- جی سر۔
وزیر اعظم- آپ میں سے شاید کسی کا ایک کیچ تھاکسی پچھلی بار جس کو میں نے دوبارہ ٹیویٹ کیا تھا۔ہاں میں نے اس وقت مجھے وہ کافی اچھا منظر لگاتھا۔
ہرلین کور دیول -ہاں جی سر۔ سر، میرا مطلب ہے کہ جب ہم انگلینڈ میں تھے، جب وہ کیچ لیا تھا، ہم کافی عرصے سے اس طرح کیچ پکڑنے کی مشق کر رہے تھے۔ مجھے یاد آیا کہ میں فیلڈنگ کر رہی تھی اور ایک کیچ میرے سامنے آ گیا۔ تو میں بھاگی اور مجھے لگا میں نہیں پہنچی۔ ہیری دی نےڈانٹا اور کہا کہ آپ لوگوں کو اچھے فیلڈر ہونے کا کیا فائدہ، آپ ایسے کیچ نہیں پکڑتے۔ توجیمی مجھ سے کہا کوئی بات نہیں میں نے اس سے پوچھا کہ ہوسکتا تھا،کہتی ہاں تیرے لیے ہوسکتا تھا۔تو میں نے اس کو بولا کہ ابھی دو اوور باقی ہیں۔ تجھے میں ایک اچھا کیچ پکڑ کر دکھاؤں گی۔ تو سر اس کے فوراً بعد یہ گیند آئی اور پھر۔
وزیر اعظم – ‘‘ٹھیک ہے، اچھا چیلنج پر کام کیا تھا۔’’ رچا تم جہاں بھی کھیلو، جیت کر واپس آتی ہو۔ رچا کو ہر جگہ مواقع ملتے ہیں۔
رچا گھوش - میں نہیں جانتی سر، لیکن ہاں، جیسے، ہم نے انڈر 19، سینئر، اور ڈبلیو پی ایل جیسی ٹرافیاں جیتیں، بہت فاصلے پر چھکے مارے۔
وزیراعظم – اچھا بتائیے۔
رچا گھوش - جب میں بیٹنگ کر رہی تھی، میں نے چھکے دیکھے اور مجھے لگتا ہے کہ ہیری دیدی، اسمرتی دیدی اور سبھی مجھ پر بھروسہ کرتے ہیں۔ پوری ٹیم مجھ پر بھروسہ کرتی ہے، اس لیے صورتحال کچھ بھی ہو، جہاں گیندیں کم ہوں لیکن زیادہ رنز درکار ہوں۔ مجھے لگتا ہے کہ انہوں نے اس اعتماد کا مظاہرہ کیا۔ مجھے لگتا ہے کہ اسی وجہ سے مجھے اعتماد حاصل ہوا، کہ ہاں، آپ یہ کر سکتے ہیں۔ تو مجھے لگتا ہے کہ اسی لیے میں ہر میچ میں اس قسم کی باڈی لینگویج دیکھتی ہوں۔
رادھا یادو - ہم تین میچ ہارے۔ لیکن سب سے اچھی بات یہ تھی کہ ہم سب شکست میں ایک دوسرے کے ساتھ کھڑے تھے، ایک دوسرے کی پشت پناہی کرتے تھے، ایک دوسرے سے بات کرتے تھے، تو یہ یہی حقیقی صورت حال تھی جو کچھ ہورہا تھا سب حقیقت پر مبنی تھا۔ اس لیے شاید بھگوان نے ہمیں یہ ٹرافی دی ہے۔
وزیر اعظم - نہیں، نہیں، یہ آپ کی محنت کی وجہ سے ہے۔ آپ نے اس میدان میں خود کو کیسے تیار کیا؟
رادھا یادو - سر، جیسا کہ سر نے کہا، ہم کافی عرصے سے بہت اچھی کرکٹ کھیل رہے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ ہم ہر صورتحال کے لیے تیاری کر رہے تھے۔ فٹنس کے لحاظ سے، فیلڈنگ کے لحاظ سے، یا کسی بھی مہارت کے لحاظ سے، ہم ایک طویل عرصے سے سخت محنت کر رہے ہیں۔ اور جیسا کہ میں نے کہا، جب سب اکٹھے ہوتے ہیں تو یہ آسان ہو جاتا ہے۔ اگر کسی کو تنہا چھوڑ دیا جائے تو اس پر اکیلے کام کرنا بہت مشکل ہے۔
وزیر اعظم – لیکن میں نے سنا ہے کہ آپ نےشروع میں جو انعام ملا، تو آپ نے اپنے والد کی مدد کرنے کے لیے خرچ کردیا۔
رادھا یادو - جی سر۔
وزیر اعظم - اور آپ کے والد ہمیشہ حوصلہ افزائی کرتے رہے۔
رادھا یادو - ہاں، پورا وقت، میرا مطلب ہے، اس وقت ہمارے خاندان میں یہ اتنا آسان نہیں تھا۔ لیکن میرے والد نے کبھی میرے ساتھ ایسا سلوک نہیں کیا، اور میری ماں نے بھی نہیں۔
اسنیہ رانا - سر، یہ صرف برسوں کی محنت ہے۔ اور ہم نے اپنے باؤلنگ کوچ، اویشکر سر سے بھی کافی بات چیت کی کہ کس بلے باز سے نمٹا جائے۔ لہذا، ان تمام حکمت عملیوں پر کپتان، نائب کپتان اور ہیڈ کوچ کے ساتھ تبادلہ خیال کیا جاتا ہے۔ لہذا، وہ اسے میدان میں نقل کرنے کی کوشش کرتے ہیں، اور شکر ہے، ایسا ہوتا ہے۔ بہت سے میچ ایسے ہیں جن میں میں کارکردگی دکھانے سے قاصر ہوں۔ لیکن میں پھر بھی اپنے آپ کو حوصلہ دیتی ہوں کہ اگلی بار جب میں یہ کروں گی تو میں اور بھی بہتر کروں گی۔
اوما چھیتری - سر، مجھے نہیں معلوم کہ آپ کے سامنے کیا کہنا ہے۔ لیکن
وزیر اعظم - جو ذہن میں آئے کہو۔
اوما کھیتری - سر، یہ میراابتدائی میچ تھا، لیکن ہر بار ایسا ہی ہوتا ہے۔ جب بھی میں شروعات کرتی ہوں، بارش ہوتی ہے۔ اس دن بھی بارش ہوئی اور میں نے صرف وکٹ کیپنگ کی۔ لیکن ایسا ہی تھا، میرا مطلب ہے کہ میں اس دن بہت خوش تھی، کیونکہ انڈیا کے لیے شروعات بہت بڑی بات ہے اور وہ بھی ورلڈ کپ میں ہوا، اس لیے میں اس دن اس میچ کو لے کر بہت پرجوش تھی کہ میں ملک کے لیے کھیلوں گی اور میں اس دن ایسا ہی تھا کہ میں انڈیا کو میچ جتواؤں گی، اس کا مطلب ہے کہ مجھ سے بہتر کون ہے اور چاہے میں کتنی ہی کوشش کروں اور ایک بات تو سر بہترین تھی، کیونکہ ہر آنے والی ٹیم مجھ پر اعتماد کر رہی تھی اور ہر کوئی مجھ پر اعتماد کر رہا تھا۔
کوچ - ہندوستان کے لیے کھیلنے والی شمال مشرق کی پہلی لڑکی۔
وزیر اعظم - وہ آسام سے ہیں۔
رینوکا سنگھ ٹھاکر - ڈریسنگ روم کے ماحول کو ٹھنڈا رکھنے کی ضرورت تھی، اس لیے ہم نے سوچا کہ اس ماحول کو بنانے کے لیے ہم کیا کر سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر جب میں نے مور بنایا، تو یہ مثبت سوچ کی علامت ہے۔ پھر ہم نے سوچا کہ ہم اور کیا تخلیق کر سکتے ہیں جو دلچسپ ہو گا۔ اسمرتی کے 50 آ گئے، تو ہم نے سوچا، ٹھیک ہے، اب ہم 100 پر جا رہے ہیں...
وزیر اعظم - تو، آپ نے یہاں پہنچتے ہی مور دیکھے ہوں گے۔
رینوکا سنگھ ٹھاکر - جی سر، میں نے یہی کہا تھا۔ میں نے ایک اور مور دیکھا۔مجھے صرف ایک ہی مور بنانا آتا تھاڈرائینگ میں۔ اس لیے یں وہی بنادیا۔ بناکر رکھ دیا۔سر اس کے علاوہ کچھ نہیں آتا بنانا۔
کھلاڑی -نیکسٹ، وہ ایک چڑیا بنا رہی تھی۔ ہم نے منع کر دیا۔
وزیر اعظم - نہیں، لیکن میں خاص طور پر آپ کی والدہ کو پرنام کرتا ہوں۔ اتنی مشکل زندگی کے باوجود انہوں نے آپ کی ترقی میں بہت بڑا رول ادا کیا۔ اور سنگل پیرنٹ ہونے کے باوجود، ایک ماں نے آپ کی زندگی بنانے کے لیے اتنی محنت کی اور اپنی بیٹی کے لیے، یہ اپنے آپ میں ایک بڑی بات ہے۔ برائے مہربانی ان کو میرا پرنام کہئے گا آپ۔
رینوکا سنگھ ٹھاکر - ہاں جی سر۔
اروندھتی ریڈی - سب سے پہلے، مجھے آپ کو اپنی ماں کا پیغام دینا تھا۔ مجھے نہیں لگتا تھا کہ میں آپ سے بات کرپاؤں گی۔ لیکن انہوں نے کہا کہ آپ ان کے ہیرو ہو۔ مجھے پہلے ہی اس کی طرف سے چار یا پانچ کالز موصول ہو چکی ہیں، جن میں پوچھا گیا ہے، ‘‘میں ان کے ہیرو سے کب مل رہی ہوں؟’’ میرے ہیرو سے کب مل رہی ہے۔
وزیر اعظم - آپ کے خیال میں آپ نے کھیلوں میں کیا حاصل کیا ہے؟ ملک اب آپ سے کیا امید رکھتا ہے؟ آپ کیا کر سکتے ہیں؟
اسمرتی مندھانا - میرا مطلب ہے کہ جب بھی ہم ورلڈ کپ میں جاتے ہیں تو ہم ہمیشہ سب سے پہلی بات یہ کہتے ہیں کہ اگر آج ہم ورلڈ کپ جیت گئے تو اس کا اثر خواتین کے کھیلوں پر پڑے گا۔ صرف کرکٹ کے لیے ہی نہیں بلکہ خواتین کے کھیلوں پر اس کا اثر بہت زیادہ ہو گا اور ہندوستان میں ایک انقلاب کا آغاز ہو گا۔ اس لیے ہماری کوششیں مستقبل میں بھی جاری رہیں گی۔ ہم ہندوستان میں نہ صرف خواتین کی کرکٹ بلکہ خواتین کے کھیلوں میں بھی انقلاب برپا کر سکتے ہیں، اور میرے خیال میں اس ٹیم میں یہ صلاحیت موجود ہے۔
وزیر اعظم: میرے خیال میں آپ لوگ بہت حوصلہ افزا ہو سکتے ہیں کیونکہ آپ کے ہاتھ میں کامیابی کی بہت بڑی طاقت ہے۔ مثال کے طور پر، اگر آپ ایک چھوٹا سا کام لے کر گھر جاتے ہیں، تو قدرتی طور پر خوشی، جوش اور ہر چیز ہوگی۔ لیکن کچھ دنوں کے بعد، اپنے اسکول جائیے، جس اسکول سے آپ نے گریجویشن کیا ہے، وہاں ایک دن گزاریں۔ بس بچوں سے بات کریں۔ وہ آپ سے بہت سے سوالات پوچھیں گے، اور آپ ان سے بات کر سکتے ہیں جس طرح آپ کو آرام محسوس ہو۔ مجھے یقین ہے کہ اسکول آپ کو یاد رکھے گا، اور وہ بچے آپ کو زندگی بھر یاد رکھیں گے۔ وہ اسکول جہاں آپ نے تعلیم حاصل کی۔ میں یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ اگر آپ کا تجربہ اچھا ہے تو تین اسکولوں کا انتخاب کریں۔ جب بھی موقع ملے۔ ایک دن میں ایک اسکول کرو، ایک سال میں تین اسکول۔ آپ دیکھیں گے کہ یہ آپ کو ایک طرح سے تحریک دیتا ہے۔ آپ ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں، اور وہ آپ کو بھی حوصلہ دیتے ہیں۔ دوسری بات، یہ فٹ انڈیا تحریک ہمارے ملک میں ایک بہت بڑا مسئلہ بنتی جا رہی ہے۔ تو، فٹ انڈیا ہی حل ہے۔ میں ہمیشہ کہتا ہوں، اپنے کھانے کے تیل کی کھپت کو 10فیصد کم کریں۔ خریداری کے وقت اسے کم کریں۔ جب لوگ آپ سے یہ باتیں سنتے ہیں تو میں سمجھتا ہوں کہ یہ بہت فائدہ مند ہیں۔ اور آپ کو بیٹیوں کے لیے فٹ انڈیا پر زور دینا چاہیے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ایک بہت بڑا فائدہ ہوگا، اور اگر آپ اس میں کچھ رول ادا کر سکتے ہیں، تو آپ کو ایسا کرنا چاہیے۔ مجھے آپ سب کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملا۔ میں ان میں سے بہت سے لوگوں سے کئی بار ملا ہوں، اور بہت سے پہلی بار۔ لیکن میں ہمیشہ کوشش کرتا ہوں کہ آپ سب سے ملنے کا موقع ملے۔ لہذا، میں آپ کی جلد صحت یابی کی خواہش کرتا ہوں۔
اسمرتی مندھانا - آپ نے جو کہا ہم اسے ضرور یاد رکھیں گے۔ جب بھی ہمیں لوگوں سے بات کرنے کا موقع ملے گا، ہم اس پیغام کو ضرور پہنچائیں گے۔ ہماری ٹیم کی طرف سے، اگر آپ ہمیں یہ پیغام پہنچانے کے لیے کبھی بھی بلائیں گے، تو ہم سب کسی بھی وقت حاضر ہوں گے، کیونکہ یقیناً یہی پیغام ہے۔
وزیر اعظم - ملک کو آگے لے جانے کے لیے ہم سب کو مل کر کام کرنا ہوگا۔
اسمرتی مندھانا – یس سر۔
وزیر اعظم – چلئے بہت-بہت مبارکباد۔