Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with ICC Women’s World Cup champions
06 NOV 2025 1:32PM by PIB Delhi
Prime Minister: Today is a very important day. It’s Dev Diwali and also Gurpurab. Therefore, it is a very important occasion indeed.
Players: Happy Gurpurab, Sir!
Prime Minister: Many congratulations to all of you!
Coach: Hon’ble Prime Minister, thank you very much. We feel honoured and privileged to be here. I’d just like to tell you about one campaign. These girls have done wonders, truly amazing. For the past two years, they’ve worked so hard, shown tremendous effort. Every practice session, they played with full intensity and energy. I’d just say that their hard work has truly paid off.
Harmanpreet Kaur: Sir, I still remember when we met you in 2017. At that time, we didn’t come with a trophy, but today it’s a matter of great honour for us that we’ve been able to bring the trophy for which we worked so hard all these years. You’ve doubled our happiness today, and it’s a huge honour for us. Our aim now is to keep meeting you again and again in the future every time with a trophy and to keep taking team photos with you.
Prime Minister: Truly, you all have done something remarkable. In Bharat, cricket is not just a sport. In a way, it has become a part of people’s lives. When cricket goes well, Bharat feels happy; and if it falters even a bit, the whole country becomes disappointed. When you lost three matches in a row, the trolling army went after you.
Harmanpreet Kaur: When we met you in 2017, we had come back after losing the final, but you motivated us so much then. You told us how to play and give our best when the next opportunity comes. And today, when we finally returned with the trophy, it felt so good to talk to you again.
Prime Minister: Yes, Smriti ji, please tell us.
Smriti Mandhana: When we came in 2017, we couldn’t bring the trophy, but I remember you asked us a question about expectations and your answer has stayed with me ever since. It really helped us. In the next 6–7 years, we made several attempts, but we faced many heartbreaks in World Cups, but I think it was destiny that the first Women’s World Cup would come to Bharat. And, Sir, you’ve always been an inspiration to all of us. Especially now, seeing women shining in every field, whether it’s ISRO’s rocket launches or anything else. It’s all so inspiring. Every time we see that, it motivates us even more to do better and to inspire other girls across the country.
Prime Minister: The whole nation is watching and feeling proud. I actually want to hear from all of you and your experiences.
Smriti Mandhana: Sir, I think the best thing about this campaign was that every player has a story to tell and no one’s contribution was less than the others.
Smriti Mandhana: Last time, you spoke about how to deal with expectations. That answer has always stayed in my mind. And the way you remain calm and composed, that’s also deeply inspiring for us.
Jemimah Rodrigues: Sir, when we lost those three matches … I think a team is not defined by how many times you win, but by how you pick yourself up after a fall. And I feel that this team has done that and that’s why this is a champion team. Another thing I would say about this team is the unity in the team. It’s the best I’ve ever seen. Whenever someone did well, everyone was genuinely happy, clapping, celebrating as if they themselves had scored those runs or taken those wickets. And whenever someone was down, there was always someone to put a hand on their shoulder and say, “It’s okay, you’ll do it in the next match.” That, I think, defines this team.
Sneh Rana: I agree with Jemmy. We had decided that everyone is together in success, but the real test is to stand by each other during a downfall. As a team, as a unit, we decided that no matter what happens, we won’t leave anyone behind and we’ll always lift each other up. I think that was the best part of our team.
Kranti Goud: Harman Di always says: “Keep smiling!” So, if anyone was sitting nervous or quiet, we’d make sure everyone smiled. Seeing each other laugh made us all feel lighter and more positive.
Prime Minister: But there must be someone in your team who makes everyone laugh, right?
Player: Jemmy Di!
Jemimah Rodrigues: Sir, actually Harleen too! She really values keeping the team together.
Harleen Kaur Deol: Sir, actually, I feel every team needs at least one person who keeps the mood light. Whenever I see someone sitting alone or quiet or maybe when I’m just feeling a bit too idle, I go around doing something funny or lighthearted. It makes me feel good when the people around me are happy.
Prime Minister: You must have done something here as well, right?
Harleen Kaur Deol: Sir, they actually scolded us. They told us to stay quiet! If we made even a little extra noise, we got scolded.
Harleen Kaur Deol: Sir, I actually wanted to ask you about your skincare routine! You really glow, Sir!
Prime Minister: I’ve honestly never paid much attention to that subject.
Players: Sir, it’s the love of millions of Indians that makes you glow!
Prime Minister: That’s true, it really is. And it’s a very powerful thing … the love and blessings of people. You see, it’s been 25 years now for me as Head of Government. That’s a long time. And even after all this while, when people still shower such affection, it truly has a deep impact.
Coach: Sir, you saw how the questions come. They are all different characters! It’s been two years since I became their head coach, and my hair has already turned grey! Let me tell you a story. We were in England in June, and we met King Charles there. But the protocol allowed only 20 people. So, the support staff couldn’t go. Only the players and three skilled coaches were allowed. I told the support staff, “I’m extremely sorry, but the limit is only 20 people.” And they said something that really struck me. They said, “That’s okay, we don’t want this photograph. We want a photograph with Modi ji on November 4th or 5th.” And today, that day has come true!
Harmanpreet Kaur: Sometimes it felt like why does this always happen to us? Maybe it was written that way so we could become mentally and physically stronger.
Prime Minister: When you were saying that, Harman, what was going through your mind? Because what you said can really inspire people.
Harmanpreet Kaur: Somewhere deep down, we always believed that a day would come when we too would lift that trophy. And with this team, there was a special feeling that we could sense it from day one.
Prime Minister: But when that thought came to you that “Why does this keep happening to us?” and still, despite that, you gathered the courage to keep going and to give confidence to everyone else there must have been a strong reason behind that.
Harmanpreet Kaur: Yes, Sir. The credit goes to all our team members, because everyone had self-belief. In every tournament, we were improving. Like Sir (the coach) said, he’s been with us for two years, and during this time we’ve worked a lot on our mental strength, because what had happened was in the past, and we couldn’t change it.
Prime Minister: So you learned to live in the present.
Harmanpreet Kaur: Yes, exactly. That’s why my question to you was about what extra you do something that could give our team members a message to believe even more strongly in this idea of living in the present. Because it has really helped us, and if it comes from you as well, it’ll reinforce that we and our coaches are on the right path.
Prime Minister: So, DSP (Deputy Superintendent of Police), what did you do today? You must have been giving everyone instructions and controlling everybody, right?
Deepti Sharma: No Sir, I was just waiting to meet you! I’ve been waiting for this day, just enjoying the moment and waiting to see you. But I still remember, in 2017, you told me that a real player is the one who learns to stand up again after a fall, to rise above failure. You told me, “Keep working hard, never stop putting in the effort.” Those words have always motivated me. I keep listening to your speeches, Sir, whenever I get time. You always stay so cool and calm, even when people say all sorts of things. The way you handle everything so calmly that really helps me personally in my game.
Prime Minister: And you walk around with that Hanuman ji tattoo. So tell me, does Hanuman ji help you in matches?
Deepti Sharma: Sir, actually, I have more faith in him (Lord Hanuman) than in myself. Whenever I face tough situations, I just take his name, and I feel that I’m able to come out of those difficulties. That’s how strong my belief is in him.
Prime Minister: And you even write “Jai Shri Ram” on your Instagram account, right?
Deepti Sharma: Yes Sir, it’s written there too. Yes, absolutely.
Prime Minister: Faith really helps a lot in life. The biggest advantage is that it gives you peace. You can hand over your worries to the divine and sleep peacefully, knowing He will take care of things. But on the field, people say you rule the game with a bit of ‘dadagiri’ (dominance). How true is that?
Deepti Sharma: No Sir, nothing like that! But yes, there’s one thing people do fear a little and that is my throw! And sometimes even my teammates say jokingly, “Calm down, it’s us. Don’t throw that hard!”
Deepti Sharma: Sir actually asked me personally about the Hanuman ji tattoo on my hand. What’s the secret behind it, how deeply I believe in Him. And what really touched me was that Sir even knew my Instagram tagline!
Prime Minister: So Harman, after the victory, when you put the ball in your pocket … what was the reason behind that? Was it something you had planned, or did someone tell you to do it?
Harmanpreet Kaur: No Sir, I’d say that was also God’s plan. It’s not like I ever thought the last ball, the last catch, would come to me, but it did. And after so many years of hard work and waiting, when it finally came into my hands, I just felt it should stay with me. I still have that ball in my bag.
Prime Minister: Shafali, you’re from Rohtak. It is a place that’s where all the wrestlers come from! How did you end up in this world (of cricket)?
Shafali Verma: Yes Sir, wrestling and kabaddi are really popular there. But I think my father had the biggest influence, because …
Prime Minister: Wait, you never tried wrestling yourself?
Shafali Verma: No Sir, never.
Prime Minister: Never at all?
Shafali Verma: No Sir, never.
Prime Minister: Oh, I see.
Shafali Verma: My father wanted to become a cricketer himself, but couldn’t. So he passed that dream on to his children. My brother and I used to play together, and we would keep watching matches and that’s how I developed a deep interest in cricket and became a cricketer.
Prime Minister: Shafali, I had a question in my mind when I saw that catch of yours. I can understand someone smiling after catching the ball, but you were smiling before catching it! What was the reason?
Shafali Verma: Sir, I was just saying to myself, “Come to me, catch — come into my hands!” And then when it actually came to me, I just couldn’t help but laugh!
Prime Minister: I felt like you were so confident that the ball couldn’t possibly go anywhere else. Was that it?
Shafali Verma: Sir, even if it had gone somewhere else, I would’ve jumped there too!
Prime Minister: Can you describe the emotions of that moment?
Jemimah Rodrigues: Actually, sir, it was the semi-final, and we’ve always lost very closely against Australia. So, when I went in to bat, my only thought was that we have to win this for the team. No matter what, I have to stay till the end. When we were in that situation, we just kept saying to each other: one long partnership, just one solid partnership, and they will go down. That’s what we were trying to do. And I would say that moment was a collective team effort, sir! Yes, maybe I scored a century, but I feel that if the partnership between Harry Di (Harmanpreet Kaur) and me hadn’t happened or if Deepti hadn’t played that impactful innings, and then Richa and Aman hadn’t played those 8 balls for 15 runs, maybe we wouldn’t have won the semi-final. But everyone collectively had that belief that, “Yes, our team can do this and we will!”
Jemimah Rodrigues: He (the Prime Minister) wanted to motivate us more than anything. He wanted to know our experience, how it felt to win the World Cup, how it felt after losing three matches, and how we bounced back.
Kranti Goud: When I became the Player of the Match in a World Cup game, I felt extremely proud and I knew my village would feel proud too.
Kranti Goud: When I bowl, Harman Di always tells me, “You just have to get the wicket. You’re the one who will take the first wicket.” So that’s what I would focus on, to take that first wicket. I would bowl thinking, “I’ll get that first wicket.” I have an elder brother and he too loves cricket. He admires you a lot, sir. He used to love playing cricket, but when my father lost his job, he couldn’t join an academy. So he just played casually. Since childhood, I used to love watching him play and used to play with the boys tennis-ball cricket. Later, a leather-ball tournament called the MLA Trophy was organized in our village and I participated in that. Two teams had come. One of the girls in a team suddenly fell ill, and I had long hair, so the coach came up to me and asked, “Will you play?” I said yes. He let me play for the team. That was my first leather-ball match. I became Player of the Match. I took two wickets and scored 25 runs. That’s how my cricket journey began.
Prime Minister: Shafali also got a chance to play in the last two games, right?
Shafali Verma: Yes sir. Before that, I was playing domestic matches. But when I got the call-up … of course, what happened with Pratika was something no player would want for anyone, but when I was called up, I just showed confidence in myself, and the team showed confidence in me too. I was only thinking that I have to make the team win, no matter how.
Pratika Rawal: From this video, sir, I just want to tell you that when I got injured, many people in the team said, “We want to win this World Cup for Pratika.” I didn’t know that at the time, someone outside the team told me later. When I was sitting out and we won the World Cup, technically I wasn’t in the final squad. I was the 16th player. But, sir, even though I was in a wheelchair, they made me stand on the stage and gave me the same respect and honour. This team is truly like a family, sir. When you respect every player equally and make everyone feel included, that’s when the team becomes a real family. And when such a family plays together sir, that team becomes very hard to beat. That’s why this team truly deserved to win the final.
Prime Minister: You’re absolutely right. In the end, team spirit matters the most in sports. And it’s not just about team spirit on the field. When you spend all 24 hours together, a kind of bonding is formed. You get to know each other’s weaknesses and try to cover them, and you also recognize each other’s strengths and try to support and highlight them. Only then does true teamwork happen.
Prime Minister: Tell me that catch of yours became the most famous one, didn’t it?
Amanjot Kaur: Yes, sir! I’ve taken many blinders before, but none became as famous as that one. And for the first time, it actually felt good to fumble a little before completing the catch!
Prime Minister: When you took that catch, it became a kind of turning point, didn’t it?
Amanjot Kaur: Yes, sir.
Prime Minister: Until you actually took the catch, you must have only seen the ball. But after that, I’m sure you could already see the trophy!
Amanjot Kaur: Sir, I could literally see the trophy in that catch! After that, so many teammates jumped on me, I could barely breathe. I didn’t even know how many people were on top of me!
Prime Minister: You know, right? Last time, Suryakumar Yadav also took a similar catch.
Amanjot Kaur: Yes, sir.
Prime Minister: I think one of you had taken a catch earlier too, which I had retweeted. I remember it. It was a very impressive moment.
Harleen Kaur Deol: Yes, sir! We were in England at that time when I took that catch. We had been practicing such catches for a long time. I remember I was fielding, and a catch came forward. I ran, but I missed it slightly. Harry Di scolded me, saying, “What’s the point of being a good fielder if you can’t take catches like that?” Then Jemmy, who was standing behind me, said, “It’s okay.” I asked her, “Do you think I could’ve caught it?” She said, “Yes, you could have.” So I told her, “Two overs are left and I’ll show you by taking a good catch.” And sir, just after it that ball came, and I caught it!
Prime Minister: Oh, so you worked on a personal challenge I see! Richa, wherever you play, you end up winning matches, isn’t it? You always find a way to make an impact!
Richa Ghosh: I don’t know, sir, but yes whether it was the Under-19, the senior team, or the WPL, we’ve won trophies and I’ve hit some really long sixes!
Prime Minister: Alright, tell me more.
Richa Ghosh: When I was batting … hitting those sixes … I think Harry Di, Smriti Didi, and everyone else trusted me. The whole team had faith that no matter what the situation even if there are fewer balls and more runs needed I can handle it. That trust gave me confidence too that yes, I can do it. I think that’s why my body language always shows that confidence in every match.
Radha Yadav: We lost three matches, sir. But the best part was that even in defeat, we stayed together supporting each other, talking to each other. It was genuine and pure. Maybe that’s why God blessed us with this trophy.
Prime Minister: No, no, it’s not just God, it’s your hard work that earned this victory. Tell me how did you all prepare yourselves in this field?
Radha Yadav: As Sir (coach) said, we’ve been playing very good cricket for quite some time now. We were preparing for every kind of situation whether in terms of fitness, fielding, or skills. We had been working hard for a long time. And like I said, when everyone stays together, things become easier. But if someone is left alone, it becomes very difficult to work that way.
Prime Minister: But I heard that when you first received a prize, you spent it to help your father.
Radha Yadav: Yes, sir.
Prime Minister: And your father always encouraged you fully?
Radha Yadav: Yes, sir, all the time. It wasn’t easy for our family back then, but my father never made me feel that way, and neither did my mother.
Sneh Rana: Sir, it’s all the result of years of hard work. I’ve also been constantly in touch with my bowling coach, Aavishkar sir. We discuss how to tackle specific batters. All those strategies are made with the captain, vice-captain, and head coach, and we try to replicate them on the field. Thankfully, most of the time, they work. Of course, there are matches where things don’t go as planned, but we always motivate ourselves to do even better next time.
Uma Chetry: Sir, I honestly don’t know what to say standing in front of you.
Prime Minister: Just say whatever comes to mind.
Uma Chetry: Sir, that was my debut match. And every time I make my debut, somehow it rains! It happened that day too. It rained, so I could only do wicketkeeping. But still, I was really happy because making a debut for India and that too in a World Cup was a huge thing for me. I was very excited about that match, determined to give my best for the country. I wanted to make sure that my efforts helped India win. The best part was that the entire team trusted me, everyone was coming up to talk to me, guide me, support me and that meant a lot.
Coach: She’s the first girl from the North East to play for India.
Prime Minister: From Assam, right?
Renuka Singh Thakur: Yes, sir. To keep the dressing room atmosphere light and positive, we thought of doing something creative. So I drew a peacock, it’s a sign of positivity. Then we thought, what else can we make it more interesting? Like when Smriti scored her fifty, we said, “Alright, next we’re going for a hundred!”
Prime Minister: So, when you came here, you must have seen peacocks everywhere too!
Renuka Singh Thakur: Yes, sir! I even said: I’ve spotted another one here. Actually, drawing a peacock is the only thing I know how to do, so I drew that. I don’t know how to draw anything else!
(Another player): Next, she tried to draw a bird, but we told her not to!
Prime Minister: Still, I must especially bow in respect to your mother. Despite all the hardships, she played a huge role in your success. Even as a single parent, she worked tirelessly to shape your life and that’s truly remarkable. Please convey my respectful regards to her.
Renuka Singh Thakur: Yes, sir, I will.
Arundhati Reddy: Sir, first of all, my mom wanted me to give you a message. I didn’t think I’d get the chance to talk to you, but she told me to tell you that you are her hero. She’s already called me four or five times asking, “When are you meeting my hero? When are you meeting my hero?”
Prime Minister: What do you all feel now that you’ve achieved success on the sports field, what do you think the nation expects from you next? What more can you contribute?
Smriti Mandhana: Sir, whenever we go for any World Cup, the first thing we all talk about is the kind of impact winning that World Cup would have, not just on women’s cricket, but on women’s sports as a whole. It would be massive, and it could start a real revolution in India. Going forward, our effort will always be to not just uplift women’s cricket, but to revolutionize women’s sports in India. And I truly believe this team has the capacity to do that.
Prime Minister: I think you all can become a huge source of motivation for others, because success gives you great power. For instance, when you go home, naturally there will be celebrations and excitement. But after a few days, visit your school, the school where you studied. Spend just one day there. Talk with the children; they’ll ask you all kinds of questions. Just interact with them freely. I’m sure that school will always remember you, and those children will never forget that day. The same school where you studied. If you enjoy the experience, then choose three schools and in a year, whenever possible, spend one day at each. You’ll see, it will not only inspire them, but also motivate you in return. Secondly, there’s the Fit India Movement. As you know, obesity is becoming a major problem in our country. Fitness is the best way to counter it. Like I always say even small things matter, such as reducing your cooking oil by 10%. Make that choice when you buy it. When people hear these small, practical suggestions from you, they take them seriously. And if you encourage young girls to join the Fit India campaign, it will make a huge difference. So, I really enjoyed this casual, heartfelt conversation with all of you. Some of you I’ve met before, and some for the first time. But I always look forward to meeting you all. And to you (Pratika), I wish you recover fast.
Smriti Mandhana: Sir, we’ll definitely remember what you said. Whenever we get the opportunity to talk to people, we’ll make sure to pass on this message. And from our whole team, sir if ever you need us to spread this message anywhere, just call us we’ll be there anytime, because of course, it’s an important cause.
Prime Minister: Together, we all have to take the country forward.
Smriti Mandhana: Yes, sir.
Prime Minister: Alright then. Many, many best wishes to all of you.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইসিসি মহিলা বিশ্বকাপ চ্যাম্পিয়নদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আলাপচারিতার বঙ্গানুবাদ
06 NOV 2025 1:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী : আজ একটি বিশেষ দিন। আজ দেব দীপাবলি, সেইসঙ্গে গুরুপরব। সত্যি, অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এক উপলক্ষ্য।
খেলোয়াররা : শুভ গুরুপরব স্যর!
প্রধানমন্ত্রী : আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক অভিনন্দন।
প্রশিক্ষক : মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, আপনাকে অনেক ধন্যবাদ। এখানে আসতে পেরে আমরা নিজেদের সম্মানিত ও সৌভাগ্যবান মনে করছি। আমি আপনাকে একটি কথা জানাই। এই মেয়েরা আশ্চর্য কাজ করেছে, সত্যিই অসাধারণ। গত দু’বছর ধরে তারা কঠোর পরিশ্রম করেছে, প্রাণপন চেষ্টা করেছে। তারা সম্পূর্ণ মনোযোগ ও উদ্যম নিয়ে প্রতিটি প্র্যাক্টিস সেশনে অনুশীলন করেছে। অবশেষে কঠোর পরিশ্রমের পুরস্কার তারা পেয়েছে।
হরমনপ্রীত কউর : স্যর, আমার এখনও মনে আছে যে, আপনি ২০১৭ সালে আমাদের সঙ্গে দেখা করেছিলেন। তখন আমরা ট্রফি নিয়ে আসতে পারিনি। কিন্তু, আজ আমাদের খুব ভালো লাগছে যে, আমরা এতদিন ধরে যেজন্য কঠোর পরিশ্রম করেছি, সেই ট্রফি সঙ্গে নিয়ে আসতে পেরেছি। আপনি আমাদের আনন্দ দ্বিগুণ বাড়িয়ে দিয়েছেন। এটা আমাদের কাছে অত্যন্ত সম্মানের বিষয়। এখন থেকে আমাদের লক্ষ্য হ’ল – প্রতিবার ট্রফি নিয়ে আপনার সঙ্গে দেখা করা, আর আপনার সঙ্গে টিম ফটো তোলা।
প্রধানমন্ত্রী : সত্যি আপনারা অসাধারণ কাজ করেছেন। ভারতে ক্রিকেট কেবল একটি খেলা নয়, একদিক থেকে এটা মানুষের জীবনের অঙ্গ হয়ে গেছে। ক্রিকেটে ভালো ফল করলে গোটা দেশ খুশি হয়, আর যদি একটু টলমল করে, তা হলে সবাই হতাশ হয়ে পড়েন। আপনারা যখন টানা তিনটে ম্যাচ হেরেছিলেন, তখন ট্রোলিং বাহিনী আপনাদের পিছনে পড়ে গিয়েছিল।
হরমনপ্রীত কউর : আপনার সঙ্গে ২০১৭ সালে যখন দেখা হয়েছিল, তখন আমরা ফাইনালে হেরে ফিরেছিলাম। কিন্তু, তখনও আপনি আমাদের এত উদ্বুদ্ধ করেছিলেন, যে বলার নয়। আপনি আমাদের বলেছিলেন, কিভাবে খেলতে হবে এবং পরের সুযোগে নিজেদের সেরাটা দিতে হবে। আজ যখন আমরা ট্রফি নিয়ে ফিরেছি, তখন আপনার সঙ্গে কথা বলতে পেরে খুব ভালো লাগছে।
প্রধানমন্ত্রী : হ্যাঁ, স্মৃতিজি, আপনি কিছু বলুন।
স্মৃতি মান্ধানা : আমরা যখন ২০১৭ সালে আপনার কাছে এসেছিলাম, তখন ট্রফি নিয়ে আসতে পারিনি। কিন্তু আমার মনে আছে যে, আপনি আমাদের প্রত্যাশা নিয়ে একটা প্রশ্ন করেছিলেন, তার উত্তরও দিয়েছিলেন। সেই উত্তর আমার চিরকাল মনে থাকবে। সেটা আমাদের সত্যিই কাজে লেগেছে। পরের ৬ – ৭ বছরে আমরা বহুবার চেষ্টা করেছি। কিন্তু, বিশ্বকাপে আমাদের ব্যর্থ হয়ে ফিরতে হয়েছে। আমার মনে হয়, প্রথম মহিলা বিশ্বকাপ যে ভারতে আসবে, এটা ভবিতব্য ছিল। আর স্যর, আপনি সর্বদাই আমাদের সবার কাছে প্রেরণার উৎস। বিশেষ করে, এখন যখন ইসরো’র রকেট উৎক্ষেপণ থেকে শুরু করে সবক্ষেত্রেই মহিলারা সাফল্যের সাক্ষর রাখছেন, তখন তা আমাদের উদ্বুদ্ধ করছে। আমরা যখনই এমন কোনও ঘটনা দেখি, তখনই তা আমাদের আরও ভালো খেলতে এবং দেশজুড়ে অন্য মেয়েদের প্রেরণা দিতে উদ্বুদ্ধ করে।
প্রধানমন্ত্রী : সারা দেশ আপনাদের দেখেছে, গর্ব অনুভব করেছে। আমি আপনাদের সবার কাছ থেকে আপনাদের অভিজ্ঞতা শুনতে চাই।
স্মৃতি মান্ধানা : স্যর, আমার মনে হয়, এবারে আমাদের প্রয়াসের সবচেয়ে ভালো দিকটা হ’ল – প্রতিটি খেলোয়াড়েরই কিছু বলার আছে, আর, কারও অবদানই অন্যের থেকে কম নয়।
স্মৃতি মান্ধানা : শেষবার যখন আপনার সঙ্গে দেখা হয়েছিল, আপনি আমাদের বলেছিলেন, কিভাবে প্রত্যাশার চাপ সামলাতে হয়। সেই কথা আমার মনে গেঁথে রয়েছে। আপনি যেরকম শান্ত ও স্থিতধী থাকেন, তা আমাদের সবাইকে গভীরভাবে অনুপ্রাণিত করে।
জেনিমা রডরিগস : স্যর, আমরা যখন ওই তিনটি ম্যাচ হেরেছিলাম... আসলে আমার মনে হয়, একটা টিম কতবার জিতল, তা দিয়ে তার বিচার হয় না। তার আসল বিচার হয়, ব্যর্থতার পর ঘুরে দাঁড়ানোর ক্ষমতা থেকে। এই টিম সেটাই করে দেখিয়েছে, আর সেজন্যই আমরা চ্যাম্পিয়ন হতে পেরেছি। আর যে বিষয়টা বলার, তা হ’ল – এই টিমের ঐক্য। আমি এমন সংহতি আগে কখনও দেখিনি। যখনই কেউ ভালো করেছে, প্রত্যেকে তাতে খুশি হয়েছে, হাততালি দিয়েছে, এমনভাবে উদযাপন করেছে, যেন তারা নিজেই ঐ রানগুলি করেছে বা উইকেট-গুলি নিয়েছে। আবার, কেউ যখন ব্যর্থ হয়েছে, তখন সবসময়েই কেউ না কেউ তার পাশে গিয়ে কাঁধে হাত রেখেছে, বলেছে, কোনও ব্যাপার নয়। পরের ম্যাচে করে দেখিও। আমার মনে হয়, এটাই এই টিমের পরিচয়।
স্নেহ রানা : আমি জেমির সঙ্গে সম্পূর্ণ একমত। সাফল্য পেলে সবাই একসঙ্গে থাকে। কিন্তু, ব্যর্থতার সময়ে একে-অপরের পাশে দাঁড়ানোই হ’ল আসল পরীক্ষা। একটা টিম হিসেবে, একটা ইউনিট হিসেবে আমরা ঠিক করেছিলাম যে, যাই হোক না কেন, আমরা কাউকে পিছনে ফেলে রাখব না, সবসময়ে একে-অপরকে তুলে ধরব। আমার মনে হয়, এটাই আমাদের টিমের সবচেয়ে শক্তির জায়গা।
ক্রান্তি গৌড় : হরমন দি সবসময়ে বলে, হাসো। কেউ যদি নার্ভাস হয়ে বসে থাকে, বা চুপ করে থাকে, আমরা গিয়ে তাকে হাসাই। একে-অপরকে হাসতে দেখলে, আমাদের চাপ কমে যায়, আমরা ইতিবাচক হয়ে উঠি।
প্রধানমন্ত্রী : কিন্তু, আপনাদের টিমে এমন কেউ নিশ্চয়ই আছে, যে সবাইকে হাসায়, তাই না।
খেলোয়াড়রা : জেমি দি।
জেমিমা রডরিগস : স্যর, আমি একা নই। হরলীনও আছে। টিমকে একসূত্রে বেঁধে রাখতে ওরও প্রচুর অবদান রয়েছে।
হরলীন কউর দেওল : স্যর, আসলে আমার মনে হয়, প্রত্যেকটা টিমে এমন অন্তত একজন থাকা দরকার, যে সবার মন হাল্কা করে দিতে পারে। যখনই আমি কাউকে একা থাকতে বা চুপ করে বসে থাকতে দেখি, বা ধরুন, আমার নিজের যখন আলসেমি ভাব আসে, তখনই আমি মজাদার কিছু করতে শুরু করি। আমার চারপাশের সবাই খুশি থাকলে আমার খুব ভালো লাগে।
প্রধানমন্ত্রী : তা হলে তো আপনারা নিশ্চয়ই এখানেও এমন কিছু করেছেন, কী ঠিক বলছি তো?
হরলীন কউর দেওল : স্যর, ওরা আমাদের বকেছেন। আমাদের চুপ করে থাকতে বলেছেন। আমরা একটু শোরগোল করলেই বকা খেয়েছি।
হরলীন কউর দেওল : স্যর, আপনার ত্বক পরিচর্যার রুটিনটা একটু বলুন না, আপনাকে দারুণ ঝলমলে লাগে।
প্রধানমন্ত্রী : দেখুন, আমি সত্যি বলছি, এ ব্যাপারে আমি কখনও মনোযোগ দিইনি।
খেলোয়াড়রা : স্যর, লক্ষ লক্ষ ভারতীয়র ভালোবাসাই আপনাকে ঝলমলে করে তোলে।
প্রধানমন্ত্রী : এটা ঠিক বলেছেন। এটাই সত্যি। এর শক্তি কিন্তু প্রবল... মানুষের ভালোবাসা আর আশীর্বাদ। দেখুন, সরকারের প্রধান হিসেবে আমার ২৫ বছর হয়ে গেল। অনেকটা সময়। কিন্তু, এখনও মানুষ যখন তাঁদের ভালোবাসা উজাড় করে দেন, তখন সত্যিই তার একটা গভীর প্রভাব পড়ে।
প্রশিক্ষক : স্যর, আপনি দেখছেন তো, কেমন সব প্রশ্ন আসছে। এদের প্রত্যেকের মানসিকতা আলাদা। দু’বছর হ’ল, আমি এদের প্রধান প্রশিক্ষকের দায়িত্ব নিয়েছি। আর এর মধ্যেই দেখুন, আমার মাথার চুল পাকতে শুরু করেছে। আপনাকে একটা কাহিনী বলি, জুন মাসে আমরা যখন ইংল্যান্ডে ছিলাম, তখন সেখানে রাজা চার্লসের সঙ্গে আমরা দেখা করতে যাই। প্রটোকল অনুযায়ী, ২০ জনের সেখানে যাওয়ার অনুমতি ছিল। সেজন্য, সাপোর্ট স্টাফরা যেতে পারেননি, শুধুমাত্র খেলোয়াড়রা এবং তিনজন কোচ গিয়েছিলেন। আমি সাপোর্ট স্টাফদের বলি, আমার খুব খারাপ লাগছে, কিন্তু মাত্র ২০ জনকেই ওরা যাওয়ার অনুমতি দিয়েছেন। এর উত্তরে সাপোর্ট স্টাফরা যা বলেছিলেন, তা আমাকে নাড়া দিয়ে গিয়েছিল। ওরা বলেছিলেন, ঠিক আছে, আমাদের এই ফটোর দরকার নেই। কিন্তু, নভেম্বরের ৪ বা ৫ তারিখে মোদীজির সঙ্গে ফটো আমাদের চাই। আজ সেই দিনটা সত্যিই এসেছে।
হরমনপ্রীত কউর : কখনও কখনও মনে হ’ত, আমাদের সঙ্গেই বারবার এটা ঘটছে কেন। এখন মনে হয় যে, আমাদের মানসিক ও শারীরিকভাবে আরও শক্তিশালী করে তোলার জন্যই বোধ হয় ঐ ব্যর্থতার প্রয়োজন ছিল।
প্রধানমন্ত্রী : হরমন আপনি যখন এটা বলছিলেন, তখন আপনার মনের ভেতরে ঠিক কী হচ্ছিল? আপনি যা বলেছেন, তা সত্যিই মানুষকে উদ্বুদ্ধ করবে।
হরমনপ্রীত কউর : চরম ব্যর্থতার মধ্যেও আমরা সবসময়ে বিশ্বাস করতাম যে, একটা দিন আসবেই, যেদিন আমরা ওই ট্রফিটা হাতে নেব। আর, এই টিমের সঙ্গে থাকতে থাকতে প্রথম দিন থেকেই এটা আমার মনে হচ্ছিল।
প্রধানমন্ত্রী : কিন্তু, ঐ যে ভাবনাটা আপনার মনে এল – কেন আমাদের সঙ্গেই বারবার এটা ঘটে? আর তারপরও আপনারা যে সাহস ও আত্মবিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে গেলেন, তার পেছনে নিশ্চয়ই জোরালো কোনও কারণ ছিল।
হরমনপ্রীত কউর : হ্যাঁ স্যর, এর কৃতিত্ব আমাদের টিমের সবার। প্রত্যেকেই নিজের উপর বিশ্বাস রেখেছে। প্রতিটি ট্যুর্নামেন্টে আমরা উন্নতি করেছি। আমাদের কোচ বলছিলেন, তিনি দু’বছর হ’ল আমাদের সঙ্গে রয়েছেন, এই সময়টাতে আমরা আমাদের মানসিক শক্তি বাড়ানোর জন্য অনেক খেটেছি। কারণ দেখুন, যা ঘটে গেছে, তা তো আপনি আর বদলাতে পারবেন না।
প্রধানমন্ত্রী : তাই, আপনারা বর্তমান নিয়ে বাঁচতে শিখলেন।
হরমনপ্রীত কউর : একদম স্যর। সেজন্যই আপনাকে আমার প্রশ্ন, এমন কী করা যেতে পারে, যাতে আমাদের টিমের সবাই বর্তমানকে নিয়ে বাঁচার এই ধারণা আরও ভালোভাবে নিতে পারে? আপনার এই কথা আমাদের খুব কাজে লেগেছে। আমরা ভবিষ্যতেও এই পথ ধরেই চলব।
প্রধানমন্ত্রী : তা হ’লে ডিএসপি, আজ আপনি কি করেছেন? আপনি নিশ্চয়ই সবাইকে নির্দেশ দিতে ও নিয়ন্ত্রণ করতে ব্যস্ত ছিলেন?
দীপ্তি শর্মা : না স্যর, আজ আমি আপনার সঙ্গে দেখা করার জন্য অপেক্ষা করে ছিলাম। কতদিন ধরে যে এই দিনটার জন্য আমি অপেক্ষা করছি! আমার এখনও মনে আছে যে, ২০১৭ সালে আপনি আমাকে বলেছিলেন, ব্যর্থতার পর ভেঙে না পড়ে, যে ঘুরে দাঁড়ায়, সেই প্রকৃত খেলোয়াড়। কঠোর পরিশ্রমের কোনও বিকল্প নেই। নিজের চেষ্টায় কখনও ফাঁকি দেবেন না। আপনার এই কথাগুলো আমাকে সর্বদা অনুপ্রেরণা যুগিয়েছে। সময় পেলেই আমি আপনার বক্তৃতা শুনি স্যর। কত লোকে কত কথা বলে, তবু আপনি শান্ত ও স্থিতধী থাকেন। আপনি যেভাবে সবকিছু সামলান, তা দেখে আমিও অনেক কিছু শিখেছি, তাতে আমার উপকার হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি হনুমানজির ট্যাটু করেছেন। আমাকে বলুন তো, হনুমানজি কী আপনাকে ম্যাচের সময়ে সাহায্য করেন?
দীপ্তি শর্মা : হ্যাঁ স্যর, সত্যিই করেন। আমার নিজের থেকেও হনুমানজির উপর আমার আস্থা বেশি। যখনই আমি কোনও কঠিন পরিস্থিতিতে পড়ি, আমি তাঁর নাম নিই, আর আমার মনে হয়, আমার বিপদ কেটে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, আপনি তো আপনার ইন্সটাগ্রাম অ্যাকাউন্টে ‘জয় শ্রীরাম’ লিখে রেখেছেন, তাই না?
দীপ্তি শর্মা : হ্যাঁ স্যর।
প্রধানমন্ত্রী : আস্থা জীবনে খুব সাহায্য করে। সব থেকে বড় কথা হ’ল – এটা আপনাকে শান্তি দেবে। আপনি আপনার সমস্ত দুর্ভাবনা দেবতা'কে সঁপে দিয়ে শান্তিতে ঘুমোতে পারবেন। আপনি জানেন যে, তিনি সবকিছুর দায়িত্ব নেবেন। কিন্তু, লোকে তো বলে, মাঠে নাকি আপনি বেশ দাদাগিরি ফলান, সেটা কতটা সত্যি?
দীপ্তি শর্মা : না স্যর, সেরকম কিছু নয়। তবে হ্যাঁ, সবাই আমার থ্রো’কে বেশ ভয় পায়। কখনও কখনও আমার টিমমেটরাই মজা করে বলে, ওরে শান্ত হ, আমাদের দিকে এত জোরে বল ছুঁড়িস না।
দীপ্তি শর্মা : স্যর, আমার হাতে যে হনুমানজির ট্যাটু রয়েছে, আপনি সেটা কিভাবে জানলেন? এমনকি, আপনি আমার ইন্সটাগ্রামের ট্যাগলাইন পর্যন্ত জানেন।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা হরমন, জেতার পর আপনি বলটা আপনার পকেটে ঢুকিয়ে নিয়েছিলেন। এর কারণ কি? এটা কি আপনি আগে থেকেই ভেবে রেখেছিলেন, নাকি কেউ আপনাকে এটা করতে বলেছিল?
হরমনপ্রীত কউর : না স্যর, আমি বলব, এর পেছনে ঈশ্বরের হাত রয়েছে। আমি তো ভাবিইনি যে, শেষ বল, শেষ ক্যাচটা আমার কাছে আসবে। কিন্তু, তাই হ’ল। এত বছরের কঠোর পরিশ্রম আর প্রতীক্ষার পর যখন শেষ পর্যন্ত এটা আমার হাতে এল, তখন আমি ভাবলাম, তা হলে এটা আমার কাছেই থেকে যাক। ঐ বলটা এখনও আমার ব্যাগে রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী : শাফালী, আপনি তো রোহতক থেকে এসেছেন। সেখানে অনেক বড় বড় কুস্তিগীর রয়েছে। আপনি ক্রিকেটের দিকে এলেন কেমন করে?
শাফালী ভার্মা : হ্যাঁ স্যর, ওখানে কুস্তি আর কবাডি সবচেয়ে জনপ্রিয় খেলা। কিন্তু, আমার বাবা ক্রিকেটের দিকে আমাকে নিয়ে গিয়েছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি কখনও কুস্তি করে দেখেছেন?
শাফালী ভার্মা : না স্যর, কখনও না।
প্রধানমন্ত্রী : কখনও নয়?
শাফালী ভার্মা : না স্যর।
প্রধানমন্ত্রী : ও আচ্ছা।
শাফালী ভার্মা : আসলে আমার বাবা নিজে ক্রিকেটার হতে চেয়েছিলেন, কিন্তু পারেননি। তিনি তাঁর স্বপ্নটা ছেলেমেয়ের মধ্যে ছড়িয়ে দিয়েছিলেন। আমার ভাই আর আমি একসঙ্গে খেলতাম, একসঙ্গে ম্যাচ দেখতাম। এইভাবেই আস্তে আস্তে ক্রিকেটের প্রতি আমার গভীর আগ্রহ জন্মে গেল। আমি ক্রিকেটার হয়ে উঠলাম।
প্রধানমন্ত্রী : শাফালী, আপনি ঐ ক্যাচটা যেভাবে ধরেছিলেন, তাই দেখে আমার মনে একটা প্রশ্ন জেগেছে। ক্যাচ ধরার পর, কেউ হাসতেই পারে। কিন্তু, আপনি ক্যাচ ধরার আগে থেকেই হাসছিলেন। সেটা কেন?
শাফালী ভার্মা : স্যর, আমি নিজেকে বলছিলাম, ওরে আয়, আমার হাতের মধ্যে আয়, আর তাই, যখন সত্যি সেটা আমার কাছে এল, তখন আমি না হেসে থাকতে পারিনি।
প্রধানমন্ত্রী : আমার মনে হয়েছে, বল যে অন্য কোথাও যেতে পারে না, সে ব্যাপারে আপনি স্থির নিশ্চিত ছিলেন, তাই কি?
শাফালী ভার্মা : স্যর, বল যদি অন্য কোথাও যেত, আমি সেখানেও ঝাঁপিয়ে পড়তাম।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, আপনারা ঐ মুহূর্তের আবেগটা একটু বর্ণনা করবেন।
জেমিমা রডরিগস : আসলে স্যর, সেটা ছিল সেমিফাইনাল। আমরা বারবার অস্ট্রেলিয়ার কাছে অল্পের জন্য হেরে গেছি। আমি যখন ব্যাট করতে গেলাম, তখন আমার মনে একটাই চিন্তা ছিল, যে কোনোভাবে এই ম্যাচ জিততেই হবে। যাই হোক না কেন, আমাকে শেষ পর্যন্ত ব্যাট করতেই হবে। আমরা নিজেদের মধ্যে বলাবলি করছিলাম যে, একটা বড় জুটি, শ্রেফ একটা বড় জুটি, তা হলেই ওরা ধ্বসে যাবে। এটা ছিল এক সম্মিলিত দলগত প্রয়াস। স্যর, আমি হয়তো সেঞ্চুরি করেছি, কিন্তু হ্যারি দি (হরমনপ্রীত কউর)-র সঙ্গে আমার জুটিটা যদি না হ’ত অথবা দীপ্তি যদি ঐ ইনিংসটা না খেলত, আর তারপর রিচা আর আমান যদি ৮ বলে ১৫ রান না করত, তা হলে হয়তো, আমরা সেমিফাইনাল জিততে পারতাম না। আমরা সবাই মিলে বিশ্বাস করেছিলাম যে, আমরা এই ম্যাচ জিততে পারি।
জেমিমা রডরিগস : উনি (প্রধানমন্ত্রী) আমাদের সবচেয়ে বেশি অনুপ্রাণিত করেছেন। বিশ্বকাপ জিতে আমাদের কেমন লেগেছে, তিনটে ম্যাচ হারার পর, আমাদের মনের অবস্থা কেমন ছিল, কিভাবে আমরা ঘুরে দাঁড়ালাম, সবকিছু তিনি জানতে চেয়েছেন।
ক্রান্তি গৌড় : আমি যখন বিশ্বকাপের ম্যাচে সেরা খেলোয়াড় মনোনীত হলাম, তখন আমার খুব গর্ব হয়েছে। আমি জানি যে, আমার গ্রামের সবাই এজন্য গর্বিতবোধ করছেন।
ক্রান্তি গৌড় : আমি যখন বল করছিলাম, তখন হরমন দি আমাকে বলছিল, তোকে উইকেট নিতেই হবে। প্রথম উইকেটটা তোর। সত্যি সত্যিই আমি প্রথম উইকেটটা নিয়েছিলাম। আমার এক দাদা আছে, সেও ক্রিকেট খুব ভালোবাসে। সে আমাকে শ্রদ্ধা করে স্যর। সেও ক্রিকেট খেলত, কিন্তু আমার বাবা কাজ হারানোয়, সে আর অ্যাকাডেমী’তে যোগ দিতে পারেনি। ছোটবেলা থেকে আমি ছেলেদের সঙ্গে টেনিস বলে ক্রিকেট খেলতাম, পরে আমাদের গ্রামে চামড়ার বলে এমএলএ ট্রফির আয়োজন করা হ’ল, আমি তাতে যোগ দিলাম। যে দুটি দল খেলছিল, তার মধ্যে একটা দলের একটি মেয়ে হঠাৎ করে অসুস্থ হয়ে পড়ে, কোচ আমার কাছে এসে জিজ্ঞেস করলেন, তুমি কি খেলবে? আমি হ্যাঁ বলায় তিনি আমাকে দলে নেন। ওটাই ছিল চামড়ার বলে আমার প্রথম ম্যাচ। আমি ম্যাচের সেরা হয়েছিলাম। ২টো উইকেট নিয়েছিলাম ২৫ রান করেছিলাম। এইভাবে আমার ক্রিকেটের যাত্রা শুরু হয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রী : শাফালী তো শেষ দুটো ম্যাচে খেলার সুযোগ পেয়েছিলে, তাই না?
শাফালী ভার্মা : হ্যাঁ স্যর। এর আগে আমি ঘরোয়া ক্রিকেটে খেলেছি। তাই আমি যখন সুযোগ পেলাম... তবে স্যর, প্রতীকা-র যা হয়েছে, তা যেন আর কারও না হয়। আমার নিজের উপর বিশ্বাস ছিল। দলও আমার উপর বিশ্বাস রেখেছিল। আমি শুধু ভাবছিলাম, যেভাবেই হোক, দলকে জেতাতেই হবে।
প্রতীকা রাওয়াল : স্যর আমি যখন আহত হয়েছিলাম, তখন আমার টিমের অনেকে বলেছিল, প্রতীকার জন্য এই বিশ্বকাপটা আমাদের জিততে হবে। আমি তো মাঠের বাইরে ছিলাম। কিন্তু, জেতার পর, আমার টিমমেটরা আমাকে সম্মান দেখিয়ে স্টেজে তুলেছে। এই টিম সত্যিই এক পরিবারের মতো। আপনি যখন প্রত্যেক খেলোয়াড়কে সমান মর্যাদা দেবেন এবং সবাই যখন নিজেকে দলের একজন মনে করবে, তখন সেই টিম এক সত্যিকরের পরিবার হয়ে ওঠে। আর সেই টিমকে হারানো খুব কঠিন হয়ে যায়। এই জন্যই এই টিম ফাইনালে জিতেছে।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি একদম ঠিক বলেছেন। শেষ পর্যন্ত খেলাধূলার ক্ষেত্রে টিম স্পিরিটই আসল, আর সেটা শুধু মাঠের মধ্যে নয়, আপনারা যখন ২৪ ঘন্টা একসঙ্গে কাটান, তখন আপনাদের মধ্যে এক ধরনের বন্ধন গড়ে ওঠে। আপনারা একে-অপরের দুর্বলতা ও শক্তিগুলি জেনে যান। আর তখনই সত্যিকারের দলগত সংহতি তৈরি হয়।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার ক্যাচটা তো সবচেয়ে বিখ্যাত হয়ে গেছে। সেটা সম্পর্কে আমাকে একটু বলুন।
আমানজ্যোত কউর : হ্যাঁ স্যর। আমি এর আগে অনেক কঠিন ক্যাচ ধরেছি। কিন্তু, কোনোটা এর মতো এত বিখ্যাত হয়নি। আর এই প্রথম ক্যাচ ধরার সময়ে একটু নড়বড়ে ভাব আমার ভালো লেগেছে।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি যে ক্যাচটা নিলেন, সেটাই তো ম্যাচের টার্নিং পয়েন্ট হয়ে গেল, তাই না?
আমানজ্যোত কউর : হ্যাঁ স্যর।
প্রধানমন্ত্রী : ক্যাচটা ধরার আগের মুহূর্ত পর্যন্ত আপনি নিশ্চয়ই শুধু বলটাই দেখছিলেন। আর ক্যাচ ধরার পর, নিশ্চয়ই আপনি ট্রফিটাও দেখতে পেয়েছেন।
আমানজ্যোত কউর : স্যর, আমি সত্যি সত্যিই ঐ ক্যাচের মধ্যে দিয়ে ট্রফিটা দেখতে পাচ্ছিলাম। আমার টিমের সবাই যেভাবে আমার উপর ঝাঁপিয়ে পড়েছিল, তাতে আমি নিশ্বাস নিতে পারছিলাম না। আমার উপর কতজন যে ছিল, তা আমি জানি না।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি জানেন, শেষবার সূর্য কুমার যাদবও এরকম একটা ক্যাচ নিয়েছিলেন।
আমানজ্যোত কউর : হ্যাঁ স্যর।
প্রধানমন্ত্রী : আমার মনে হয়, আপনাদের কেউ আগেও এইরকম একটা ক্যাচ নিয়েছেন। এটা নিয়ে আমি রিট্যুইটও করেছিলাম।
হরলীন কউর দেওল : হ্যাঁ স্যর। আমরা যখন ইংল্যান্ডে ছিলাম, তখন আমি সেই ক্যাচটা নিয়েছিলাম। এইরকম ক্যাচ ঠিভাবে ধরার জন্য আমরা অনেক দিন ধরে প্র্যাক্টিস করছি। আমার মনে আছে, আমি ফিল্ডিং করছিলাম, সেই সময়ে ক্যাচটা ওঠায় আমি দৌড়তে শুরু করলাম। কিন্তু আমি একটুর জন্য ওটা মিস করেছিলাম। হ্যারি দি আমাকে বকে বলেছিল, এইরকম ক্যাচ নিতে না পারলে আর ভালো ফিল্ডার হয়ে লাভ কি? জেমি আমার পেছনে ছিল, ও বলেছিল ঠিক আছে। আমি ওকে জিজ্ঞেস করেছিলাম, তোর কি মনে হয়, আমি সত্যি ক্যাচটা ধরতে পারতাম? ও বলেছিল হ্যাঁ। আমি তখন ওকে বলেছিলাম, আর দু’ওভার বাকি আছে, তার মধ্যেই আমি একটা ভালো ক্যাচ ধরে দেখাব। আর স্যর, তারপরই ঐ ক্যাচটা এলো আর আমি ধরলাম।
প্রধানমন্ত্রী : ও তারমানে আপনি এটাকে ব্যক্তিগত চ্যালেঞ্জ হিসেবে নিয়েছিলেন। আচ্ছা রিচা, আপনি যেখানেই খেলেন, সেখানেই জেতেন, তা না? আপনি সবসময়েই দাগ কেটে যান।
রিচা ঘোষ : আমি জানি না স্যর। তবে হ্যাঁ, অনুর্ধ্ব ১৯, সিনিয়র টিম বা ডব্লিউপিএল – আমরা সব জায়গাতেই ট্রফি জিতেছি, আর আমি লম্বা লম্বা ছয় মেরেছি।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, আমাকে আরেকটু বলুন।
রিচা ঘোষ : আমি যখন ব্যাট করতে করতে ঐসব ছয়গুলি মারি... আমার মনে হয়, হ্যারি দি, স্মৃতি দি আর অন্য সবার আমার উপর আস্থা রয়েছে। গোটা টিম মনে করে, পরিস্থিতি যেমনই হোক না কেন, আমি ঠিক ম্যাচ বের করে আনব। এই আস্থা আমাকে আত্মবিশ্বাস যোগায়।
রাধা যাদব : আমরা তিনটে ম্যাচ হেরেছি স্যর। কিন্তু, তারপরও আমরা একে-অপরের পাশে দাঁড়িয়েছি। নিজেদের মধ্যে কথা বলেছি। হয়তো সেই জন্যই ঈশ্বর এই ট্রফি দিয়ে আমাদের আশীর্বাদ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী : না না, শুধু ঈশ্বর নয়, আপনাদের কঠোর পরিশ্রমের জন্য এই জয় এসেছে। আচ্ছা, আমাকে বলুন তো আপনারা সবাই কিভাবে নিজেদের তৈরি করেছিলেন?
রাধা যাদব : আমাদের কোচ যেমন বলছিলেন, আমরা কিছুদিন ধরেই বেশ ভালো ক্রিকেট খেলছিলাম, সবধরনের পরিস্থিতির জন্য নিজেদের প্রস্তুত করছিলাম। ফিটনেস, ফিল্ডিং, দক্ষতা – সবকিছুর উপর জোর দেওয়া হয়েছিল। আর যেটা আমি বলছিলাম, সবাই একসঙ্গে থাকলে কাজটা সোজা হয়ে যায়।
প্রধানমন্ত্রী : আমি শুনেছি যে, আপনি যখন প্রথম পুরস্কার পেয়েছিলেন, তার টাকা আপনি বাবাকে দিয়ে দিয়েছিলেন।
রাধা যাদব: হ্যাঁ স্যর।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, আপনার বাবা আপনাকে সবসময়েই খুব উৎসাহ দিতেন?
রাধা যাদব : হ্যাঁ স্যর, সবসময়েই। আমাদের পরিবারের পক্ষে সেই সময়ে এটা খুব সহজ ছিল না। কিন্তু, আমার বাবা-মা আমাকে কখনও তা বুঝতে দেননি।
স্নেহ রানা : স্যর, এটা অনেক বছরের কঠোর পরিশ্রমের ফল। আমি আমার বোলিং কোচ আবিষ্কার স্যরের কাছ থেকে সবসময়ে পরামর্শ নিয়েছি। বিভিন্ন ব্যাটার’কে কিভাবে আটকানো যায়, তার কৌশল নিয়ে আলোচনা করেছি। এইসব কৌশল ক্যাপ্টেন, ভাইস ক্যাপ্টেন আর হেডকোচ মিলে তৈরি করেছেন, আমরা সেটা মাঠে প্রয়োগ করেছি। বেশিরভাগ সময়েই সেগুলো কাজে লেগে গেছে। কোনও কোনও ম্যাচে পরিকল্পনা ঠিক মতো কাজে আসেনি, কিন্তু আমরা সবসময়েই নিজেদের উৎসাহ দিয়ে গেছি।
ঊমা ছেত্রী : স্যর, আমি আপনার সামনে কী বলব বুঝে উঠতে পারছি না।
প্রধানমন্ত্রী : আরে যা মনে আসে, তাই বলুন।
ঊমা ছেত্রী : স্যর, সেটা ছিল আমার প্রথম ম্যাচ। আমি দেখেছি যে, আমি প্রথম কোনও জায়গায় গেলেই সেখানে বৃষ্টি হয়। সেদিনও হয়েছিল। তাই, আমি শুধু উইকেট কিপিং করেছি। বিশ্বকাপের মতো জায়গায় ভারতের হয়ে খেলতে পেরে আমি গর্বিত। নিজের সেরাটা দেওয়ার জন্য আমি তৈরি ছিলাম। গোটা দল আমার উপর আস্থা রেখেছিল।
প্রশিক্ষক : ও হচ্ছে উত্তর-পূর্বাঞ্চল থেকে ভারতের হয়ে খেলা প্রথম মহিলা ক্রিকেটার।
প্রধানমন্ত্রী : আসাম থেকে, তাই না।
রেণুকা সিং ঠাকুর : হ্যাঁ স্যর। ড্রেসিং রুমের পরিবেশ হাল্কা রাখতে আমরা সৃজনশীল কিছু করার কথা ভেবেছিলাম। আমি একটা ময়ূর এঁকেছিলাম, এটা ইতিবাচকতার চিহ্ন। স্মৃতি যখন ৫০ করল, আমরা বললাম, এবার তা হলে ১০০ হয়ে যাক।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি যখন এখানে এসেছেন, চারদিকে ময়ূর দেখতে পেয়েছেন তো?
রেণুকা সিং ঠাকুর : হ্যাঁ স্যর। আসলে আমি ময়ূর ছাড়া আর কিছু আঁকতে পারি না।
(আরেকজন খেলোয়াড়) : এরপর, ও একটা পাখি আঁকতে গিয়েছিল, আমরা ওকে বারন করি।
প্রধানমন্ত্রী : তবুও আমি আপনার মায়ের প্রতি শ্রদ্ধায় মাথা নত করি। সমস্ত রকম কঠিন পরিস্থিতি সত্ত্বেও তিনি আপনার সাফল্যের নেপথ্যে বড় ভূমিকা পালন করেছেন। একজন সিঙ্গল পেরেন্ট হিসেবে তিনি আপনার জীবনকে চমৎকার আকার দিয়েছেন। আপনি তাঁকে আমার শ্রদ্ধা জানাবেন।
রেণুকা সিং ঠাকুর : হ্যাঁ স্যর, নিশ্চয়।
অরুন্ধতী রেড্ডি : স্যর, আমার মা আপনাকে একটা কথা বলতে বলেছেন। আমি জানতাম না, আপনার সঙ্গে কথা বলার সুযোগ আমি পাব কি না, কিন্তু তিনি আপনাকে বলতে বলেছেন, আপনিই তাঁর নায়ক। এর মধ্যে ৪-৫ বার আমাকে ফোন করে তিনি জানতে চেয়েছেন – আমার নায়কের সঙ্গে দেখা হয়েছে?
প্রধানমন্ত্রী : আপনারা যখন ক্রীড়া ক্ষেত্রে এমন সাফল্য অর্জন করেছেন, তখন আপনাদের কী মনে হয়? দেশ এরপর আপনাদের কাছ থেকে কী প্রত্যাশা করে? আপনারা আর কী অবদান রাখতে পারেন?
স্মৃতি মান্ধানা : স্যর, আমরা যখনই বিশ্বকাপে খেলতে যাই, তখনই আমরা ভাবি যে, বিশ্বকাপ জিতলে তার কতটা প্রভাব পড়বে। শুধু মেয়েদের ক্রিকেটেই নয়, সামগ্রিকভাবে মেয়েদের খেলাধুলোর ক্ষেত্রেও। এর থেকে ভারতে এক নতুন বিপ্লবের জন্ম হতে পারে। আগামী দিনে আমরা শুধু মেয়েদের ক্রিকেটই নয়, ভারতে মেয়েদের খেলাধূলার ক্ষেত্রে বিপ্লব আনব।
প্রধানমন্ত্রী : আমার মনে হয়, আপনারা সকলে অন্যদের কাছে অনুপ্রেরণার এক বিপুল উৎস। আপনারা যখন বাড়ি ফিরবেন, স্বাভাবিকভাবেই নানাধরনের উদযাপন হবে, উচ্ছ্বাস চোখে পড়বে। এগুলো মিটে গেলে যে স্কুলে আপনারা পড়েছেন, সেখানে গিয়ে একদিন কাটান। সেখানকার পড়ুয়াদের সঙ্গে কথা বলুন। তারা আপনাদের নানাধরনের প্রশ্ন করবে, খোলা মনে সেগুলির উত্তর দিন। আমি নিশ্চিত যে, স্কুল সবসময়ে আপনাকে মনে রাখবে। ঐ পড়ুয়ারাও কখনও দিনটি ভুলতে পারবে না। আপনাদের যদি সেই অভিজ্ঞতা ভালো লাগে, তা হলে তিনটি স্কুলকে বেছে নিন এবং প্রত্যেক স্কুলে একদিন করে কাটান। আপনারা দেখবেন, এরফলে তারা শুধু অনুপ্রাণিতই হবে না, বরং আপনাকেও উদ্বুদ্ধ করবে। দ্বিতীয়ত, দেশে ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলন চলছে। আপনারা জানেন, স্থূলতা এখন আমাদের দেশের এক বড় সমস্যা। এর মোকাবিলার অস্ত্র হ’ল ফিটনেস। আমি সর্বদাই ছোট ছোট কাজগুলি করতে বলি। যেমন ধরুন – ভোজ্যতেলের ব্যবহার ১০ শতাংশ কমানো। আপনারাও এটা পালন করুন। মানুষ যখন এইসব পরামর্শ আপনাদের কাছ থেকে পাবেন, তখন তাতে গুরুত্ব দেবেন। আপনারা যদি শিশুকন্যাদের ফিট ইন্ডিয়া প্রচারাভিযানে যোগ দিতে উৎসাহ দেন, তা হলে ব্যাপক পরিবর্তন আসবে। আপনাদের সঙ্গে এই ঘরোয়া মনছোঁয়া আলাপচারিতা খুব উপভোগ করছি। আপনাদের মধ্যে কিছু জনের সঙ্গে আমার আগেও দেখা হয়েছে। কয়েকজনের সঙ্গে এই প্রথম। কিন্তু, আমি আপনাদের সবার সঙ্গে আবার দেখা করার জন্য প্রতীক্ষায় থাকব। আর প্রতীকা, আমি আপনার দ্রুত আরোগ্য কামনা করি।
স্মৃতি মান্ধানা : স্যর, আপনি যা বললেন, আমরা তা নিশ্চয়ই মনে রাখব। সুযোগ পেলেই এই বার্তা আমরা মানুষের কাছে পৌঁছে দেব। কখনও যদি প্রয়োজন হয়, আমাদের একবার বলবেন, আমরা গোটা টিম যে কোনও সময়ে যে কোনও জায়গায় পৌঁছে যাব।
প্রধানমন্ত্রী : আমাদের সবাইকে মিলে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
স্মৃতি মান্ধানা : হ্যাঁ স্যর।
প্রধানমন্ত্রী : ঠিক আছে, আপনাদের সবার জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা।