Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with ICC Women’s World Cup champions
06 NOV 2025 1:32PM by PIB Delhi
Prime Minister: Today is a very important day. It’s Dev Diwali and also Gurpurab. Therefore, it is a very important occasion indeed.
Players: Happy Gurpurab, Sir!
Prime Minister: Many congratulations to all of you!
Coach: Hon’ble Prime Minister, thank you very much. We feel honoured and privileged to be here. I’d just like to tell you about one campaign. These girls have done wonders, truly amazing. For the past two years, they’ve worked so hard, shown tremendous effort. Every practice session, they played with full intensity and energy. I’d just say that their hard work has truly paid off.
Harmanpreet Kaur: Sir, I still remember when we met you in 2017. At that time, we didn’t come with a trophy, but today it’s a matter of great honour for us that we’ve been able to bring the trophy for which we worked so hard all these years. You’ve doubled our happiness today, and it’s a huge honour for us. Our aim now is to keep meeting you again and again in the future every time with a trophy and to keep taking team photos with you.
Prime Minister: Truly, you all have done something remarkable. In Bharat, cricket is not just a sport. In a way, it has become a part of people’s lives. When cricket goes well, Bharat feels happy; and if it falters even a bit, the whole country becomes disappointed. When you lost three matches in a row, the trolling army went after you.
Harmanpreet Kaur: When we met you in 2017, we had come back after losing the final, but you motivated us so much then. You told us how to play and give our best when the next opportunity comes. And today, when we finally returned with the trophy, it felt so good to talk to you again.
Prime Minister: Yes, Smriti ji, please tell us.
Smriti Mandhana: When we came in 2017, we couldn’t bring the trophy, but I remember you asked us a question about expectations and your answer has stayed with me ever since. It really helped us. In the next 6–7 years, we made several attempts, but we faced many heartbreaks in World Cups, but I think it was destiny that the first Women’s World Cup would come to Bharat. And, Sir, you’ve always been an inspiration to all of us. Especially now, seeing women shining in every field, whether it’s ISRO’s rocket launches or anything else. It’s all so inspiring. Every time we see that, it motivates us even more to do better and to inspire other girls across the country.
Prime Minister: The whole nation is watching and feeling proud. I actually want to hear from all of you and your experiences.
Smriti Mandhana: Sir, I think the best thing about this campaign was that every player has a story to tell and no one’s contribution was less than the others.
Smriti Mandhana: Last time, you spoke about how to deal with expectations. That answer has always stayed in my mind. And the way you remain calm and composed, that’s also deeply inspiring for us.
Jemimah Rodrigues: Sir, when we lost those three matches … I think a team is not defined by how many times you win, but by how you pick yourself up after a fall. And I feel that this team has done that and that’s why this is a champion team. Another thing I would say about this team is the unity in the team. It’s the best I’ve ever seen. Whenever someone did well, everyone was genuinely happy, clapping, celebrating as if they themselves had scored those runs or taken those wickets. And whenever someone was down, there was always someone to put a hand on their shoulder and say, “It’s okay, you’ll do it in the next match.” That, I think, defines this team.
Sneh Rana: I agree with Jemmy. We had decided that everyone is together in success, but the real test is to stand by each other during a downfall. As a team, as a unit, we decided that no matter what happens, we won’t leave anyone behind and we’ll always lift each other up. I think that was the best part of our team.
Kranti Goud: Harman Di always says: “Keep smiling!” So, if anyone was sitting nervous or quiet, we’d make sure everyone smiled. Seeing each other laugh made us all feel lighter and more positive.
Prime Minister: But there must be someone in your team who makes everyone laugh, right?
Player: Jemmy Di!
Jemimah Rodrigues: Sir, actually Harleen too! She really values keeping the team together.
Harleen Kaur Deol: Sir, actually, I feel every team needs at least one person who keeps the mood light. Whenever I see someone sitting alone or quiet or maybe when I’m just feeling a bit too idle, I go around doing something funny or lighthearted. It makes me feel good when the people around me are happy.
Prime Minister: You must have done something here as well, right?
Harleen Kaur Deol: Sir, they actually scolded us. They told us to stay quiet! If we made even a little extra noise, we got scolded.
Harleen Kaur Deol: Sir, I actually wanted to ask you about your skincare routine! You really glow, Sir!
Prime Minister: I’ve honestly never paid much attention to that subject.
Players: Sir, it’s the love of millions of Indians that makes you glow!
Prime Minister: That’s true, it really is. And it’s a very powerful thing … the love and blessings of people. You see, it’s been 25 years now for me as Head of Government. That’s a long time. And even after all this while, when people still shower such affection, it truly has a deep impact.
Coach: Sir, you saw how the questions come. They are all different characters! It’s been two years since I became their head coach, and my hair has already turned grey! Let me tell you a story. We were in England in June, and we met King Charles there. But the protocol allowed only 20 people. So, the support staff couldn’t go. Only the players and three skilled coaches were allowed. I told the support staff, “I’m extremely sorry, but the limit is only 20 people.” And they said something that really struck me. They said, “That’s okay, we don’t want this photograph. We want a photograph with Modi ji on November 4th or 5th.” And today, that day has come true!
Harmanpreet Kaur: Sometimes it felt like why does this always happen to us? Maybe it was written that way so we could become mentally and physically stronger.
Prime Minister: When you were saying that, Harman, what was going through your mind? Because what you said can really inspire people.
Harmanpreet Kaur: Somewhere deep down, we always believed that a day would come when we too would lift that trophy. And with this team, there was a special feeling that we could sense it from day one.
Prime Minister: But when that thought came to you that “Why does this keep happening to us?” and still, despite that, you gathered the courage to keep going and to give confidence to everyone else there must have been a strong reason behind that.
Harmanpreet Kaur: Yes, Sir. The credit goes to all our team members, because everyone had self-belief. In every tournament, we were improving. Like Sir (the coach) said, he’s been with us for two years, and during this time we’ve worked a lot on our mental strength, because what had happened was in the past, and we couldn’t change it.
Prime Minister: So you learned to live in the present.
Harmanpreet Kaur: Yes, exactly. That’s why my question to you was about what extra you do something that could give our team members a message to believe even more strongly in this idea of living in the present. Because it has really helped us, and if it comes from you as well, it’ll reinforce that we and our coaches are on the right path.
Prime Minister: So, DSP (Deputy Superintendent of Police), what did you do today? You must have been giving everyone instructions and controlling everybody, right?
Deepti Sharma: No Sir, I was just waiting to meet you! I’ve been waiting for this day, just enjoying the moment and waiting to see you. But I still remember, in 2017, you told me that a real player is the one who learns to stand up again after a fall, to rise above failure. You told me, “Keep working hard, never stop putting in the effort.” Those words have always motivated me. I keep listening to your speeches, Sir, whenever I get time. You always stay so cool and calm, even when people say all sorts of things. The way you handle everything so calmly that really helps me personally in my game.
Prime Minister: And you walk around with that Hanuman ji tattoo. So tell me, does Hanuman ji help you in matches?
Deepti Sharma: Sir, actually, I have more faith in him (Lord Hanuman) than in myself. Whenever I face tough situations, I just take his name, and I feel that I’m able to come out of those difficulties. That’s how strong my belief is in him.
Prime Minister: And you even write “Jai Shri Ram” on your Instagram account, right?
Deepti Sharma: Yes Sir, it’s written there too. Yes, absolutely.
Prime Minister: Faith really helps a lot in life. The biggest advantage is that it gives you peace. You can hand over your worries to the divine and sleep peacefully, knowing He will take care of things. But on the field, people say you rule the game with a bit of ‘dadagiri’ (dominance). How true is that?
Deepti Sharma: No Sir, nothing like that! But yes, there’s one thing people do fear a little and that is my throw! And sometimes even my teammates say jokingly, “Calm down, it’s us. Don’t throw that hard!”
Deepti Sharma: Sir actually asked me personally about the Hanuman ji tattoo on my hand. What’s the secret behind it, how deeply I believe in Him. And what really touched me was that Sir even knew my Instagram tagline!
Prime Minister: So Harman, after the victory, when you put the ball in your pocket … what was the reason behind that? Was it something you had planned, or did someone tell you to do it?
Harmanpreet Kaur: No Sir, I’d say that was also God’s plan. It’s not like I ever thought the last ball, the last catch, would come to me, but it did. And after so many years of hard work and waiting, when it finally came into my hands, I just felt it should stay with me. I still have that ball in my bag.
Prime Minister: Shafali, you’re from Rohtak. It is a place that’s where all the wrestlers come from! How did you end up in this world (of cricket)?
Shafali Verma: Yes Sir, wrestling and kabaddi are really popular there. But I think my father had the biggest influence, because …
Prime Minister: Wait, you never tried wrestling yourself?
Shafali Verma: No Sir, never.
Prime Minister: Never at all?
Shafali Verma: No Sir, never.
Prime Minister: Oh, I see.
Shafali Verma: My father wanted to become a cricketer himself, but couldn’t. So he passed that dream on to his children. My brother and I used to play together, and we would keep watching matches and that’s how I developed a deep interest in cricket and became a cricketer.
Prime Minister: Shafali, I had a question in my mind when I saw that catch of yours. I can understand someone smiling after catching the ball, but you were smiling before catching it! What was the reason?
Shafali Verma: Sir, I was just saying to myself, “Come to me, catch — come into my hands!” And then when it actually came to me, I just couldn’t help but laugh!
Prime Minister: I felt like you were so confident that the ball couldn’t possibly go anywhere else. Was that it?
Shafali Verma: Sir, even if it had gone somewhere else, I would’ve jumped there too!
Prime Minister: Can you describe the emotions of that moment?
Jemimah Rodrigues: Actually, sir, it was the semi-final, and we’ve always lost very closely against Australia. So, when I went in to bat, my only thought was that we have to win this for the team. No matter what, I have to stay till the end. When we were in that situation, we just kept saying to each other: one long partnership, just one solid partnership, and they will go down. That’s what we were trying to do. And I would say that moment was a collective team effort, sir! Yes, maybe I scored a century, but I feel that if the partnership between Harry Di (Harmanpreet Kaur) and me hadn’t happened or if Deepti hadn’t played that impactful innings, and then Richa and Aman hadn’t played those 8 balls for 15 runs, maybe we wouldn’t have won the semi-final. But everyone collectively had that belief that, “Yes, our team can do this and we will!”
Jemimah Rodrigues: He (the Prime Minister) wanted to motivate us more than anything. He wanted to know our experience, how it felt to win the World Cup, how it felt after losing three matches, and how we bounced back.
Kranti Goud: When I became the Player of the Match in a World Cup game, I felt extremely proud and I knew my village would feel proud too.
Kranti Goud: When I bowl, Harman Di always tells me, “You just have to get the wicket. You’re the one who will take the first wicket.” So that’s what I would focus on, to take that first wicket. I would bowl thinking, “I’ll get that first wicket.” I have an elder brother and he too loves cricket. He admires you a lot, sir. He used to love playing cricket, but when my father lost his job, he couldn’t join an academy. So he just played casually. Since childhood, I used to love watching him play and used to play with the boys tennis-ball cricket. Later, a leather-ball tournament called the MLA Trophy was organized in our village and I participated in that. Two teams had come. One of the girls in a team suddenly fell ill, and I had long hair, so the coach came up to me and asked, “Will you play?” I said yes. He let me play for the team. That was my first leather-ball match. I became Player of the Match. I took two wickets and scored 25 runs. That’s how my cricket journey began.
Prime Minister: Shafali also got a chance to play in the last two games, right?
Shafali Verma: Yes sir. Before that, I was playing domestic matches. But when I got the call-up … of course, what happened with Pratika was something no player would want for anyone, but when I was called up, I just showed confidence in myself, and the team showed confidence in me too. I was only thinking that I have to make the team win, no matter how.
Pratika Rawal: From this video, sir, I just want to tell you that when I got injured, many people in the team said, “We want to win this World Cup for Pratika.” I didn’t know that at the time, someone outside the team told me later. When I was sitting out and we won the World Cup, technically I wasn’t in the final squad. I was the 16th player. But, sir, even though I was in a wheelchair, they made me stand on the stage and gave me the same respect and honour. This team is truly like a family, sir. When you respect every player equally and make everyone feel included, that’s when the team becomes a real family. And when such a family plays together sir, that team becomes very hard to beat. That’s why this team truly deserved to win the final.
Prime Minister: You’re absolutely right. In the end, team spirit matters the most in sports. And it’s not just about team spirit on the field. When you spend all 24 hours together, a kind of bonding is formed. You get to know each other’s weaknesses and try to cover them, and you also recognize each other’s strengths and try to support and highlight them. Only then does true teamwork happen.
Prime Minister: Tell me that catch of yours became the most famous one, didn’t it?
Amanjot Kaur: Yes, sir! I’ve taken many blinders before, but none became as famous as that one. And for the first time, it actually felt good to fumble a little before completing the catch!
Prime Minister: When you took that catch, it became a kind of turning point, didn’t it?
Amanjot Kaur: Yes, sir.
Prime Minister: Until you actually took the catch, you must have only seen the ball. But after that, I’m sure you could already see the trophy!
Amanjot Kaur: Sir, I could literally see the trophy in that catch! After that, so many teammates jumped on me, I could barely breathe. I didn’t even know how many people were on top of me!
Prime Minister: You know, right? Last time, Suryakumar Yadav also took a similar catch.
Amanjot Kaur: Yes, sir.
Prime Minister: I think one of you had taken a catch earlier too, which I had retweeted. I remember it. It was a very impressive moment.
Harleen Kaur Deol: Yes, sir! We were in England at that time when I took that catch. We had been practicing such catches for a long time. I remember I was fielding, and a catch came forward. I ran, but I missed it slightly. Harry Di scolded me, saying, “What’s the point of being a good fielder if you can’t take catches like that?” Then Jemmy, who was standing behind me, said, “It’s okay.” I asked her, “Do you think I could’ve caught it?” She said, “Yes, you could have.” So I told her, “Two overs are left and I’ll show you by taking a good catch.” And sir, just after it that ball came, and I caught it!
Prime Minister: Oh, so you worked on a personal challenge I see! Richa, wherever you play, you end up winning matches, isn’t it? You always find a way to make an impact!
Richa Ghosh: I don’t know, sir, but yes whether it was the Under-19, the senior team, or the WPL, we’ve won trophies and I’ve hit some really long sixes!
Prime Minister: Alright, tell me more.
Richa Ghosh: When I was batting … hitting those sixes … I think Harry Di, Smriti Didi, and everyone else trusted me. The whole team had faith that no matter what the situation even if there are fewer balls and more runs needed I can handle it. That trust gave me confidence too that yes, I can do it. I think that’s why my body language always shows that confidence in every match.
Radha Yadav: We lost three matches, sir. But the best part was that even in defeat, we stayed together supporting each other, talking to each other. It was genuine and pure. Maybe that’s why God blessed us with this trophy.
Prime Minister: No, no, it’s not just God, it’s your hard work that earned this victory. Tell me how did you all prepare yourselves in this field?
Radha Yadav: As Sir (coach) said, we’ve been playing very good cricket for quite some time now. We were preparing for every kind of situation whether in terms of fitness, fielding, or skills. We had been working hard for a long time. And like I said, when everyone stays together, things become easier. But if someone is left alone, it becomes very difficult to work that way.
Prime Minister: But I heard that when you first received a prize, you spent it to help your father.
Radha Yadav: Yes, sir.
Prime Minister: And your father always encouraged you fully?
Radha Yadav: Yes, sir, all the time. It wasn’t easy for our family back then, but my father never made me feel that way, and neither did my mother.
Sneh Rana: Sir, it’s all the result of years of hard work. I’ve also been constantly in touch with my bowling coach, Aavishkar sir. We discuss how to tackle specific batters. All those strategies are made with the captain, vice-captain, and head coach, and we try to replicate them on the field. Thankfully, most of the time, they work. Of course, there are matches where things don’t go as planned, but we always motivate ourselves to do even better next time.
Uma Chetry: Sir, I honestly don’t know what to say standing in front of you.
Prime Minister: Just say whatever comes to mind.
Uma Chetry: Sir, that was my debut match. And every time I make my debut, somehow it rains! It happened that day too. It rained, so I could only do wicketkeeping. But still, I was really happy because making a debut for India and that too in a World Cup was a huge thing for me. I was very excited about that match, determined to give my best for the country. I wanted to make sure that my efforts helped India win. The best part was that the entire team trusted me, everyone was coming up to talk to me, guide me, support me and that meant a lot.
Coach: She’s the first girl from the North East to play for India.
Prime Minister: From Assam, right?
Renuka Singh Thakur: Yes, sir. To keep the dressing room atmosphere light and positive, we thought of doing something creative. So I drew a peacock, it’s a sign of positivity. Then we thought, what else can we make it more interesting? Like when Smriti scored her fifty, we said, “Alright, next we’re going for a hundred!”
Prime Minister: So, when you came here, you must have seen peacocks everywhere too!
Renuka Singh Thakur: Yes, sir! I even said: I’ve spotted another one here. Actually, drawing a peacock is the only thing I know how to do, so I drew that. I don’t know how to draw anything else!
(Another player): Next, she tried to draw a bird, but we told her not to!
Prime Minister: Still, I must especially bow in respect to your mother. Despite all the hardships, she played a huge role in your success. Even as a single parent, she worked tirelessly to shape your life and that’s truly remarkable. Please convey my respectful regards to her.
Renuka Singh Thakur: Yes, sir, I will.
Arundhati Reddy: Sir, first of all, my mom wanted me to give you a message. I didn’t think I’d get the chance to talk to you, but she told me to tell you that you are her hero. She’s already called me four or five times asking, “When are you meeting my hero? When are you meeting my hero?”
Prime Minister: What do you all feel now that you’ve achieved success on the sports field, what do you think the nation expects from you next? What more can you contribute?
Smriti Mandhana: Sir, whenever we go for any World Cup, the first thing we all talk about is the kind of impact winning that World Cup would have, not just on women’s cricket, but on women’s sports as a whole. It would be massive, and it could start a real revolution in India. Going forward, our effort will always be to not just uplift women’s cricket, but to revolutionize women’s sports in India. And I truly believe this team has the capacity to do that.
Prime Minister: I think you all can become a huge source of motivation for others, because success gives you great power. For instance, when you go home, naturally there will be celebrations and excitement. But after a few days, visit your school, the school where you studied. Spend just one day there. Talk with the children; they’ll ask you all kinds of questions. Just interact with them freely. I’m sure that school will always remember you, and those children will never forget that day. The same school where you studied. If you enjoy the experience, then choose three schools and in a year, whenever possible, spend one day at each. You’ll see, it will not only inspire them, but also motivate you in return. Secondly, there’s the Fit India Movement. As you know, obesity is becoming a major problem in our country. Fitness is the best way to counter it. Like I always say even small things matter, such as reducing your cooking oil by 10%. Make that choice when you buy it. When people hear these small, practical suggestions from you, they take them seriously. And if you encourage young girls to join the Fit India campaign, it will make a huge difference. So, I really enjoyed this casual, heartfelt conversation with all of you. Some of you I’ve met before, and some for the first time. But I always look forward to meeting you all. And to you (Pratika), I wish you recover fast.
Smriti Mandhana: Sir, we’ll definitely remember what you said. Whenever we get the opportunity to talk to people, we’ll make sure to pass on this message. And from our whole team, sir if ever you need us to spread this message anywhere, just call us we’ll be there anytime, because of course, it’s an important cause.
Prime Minister: Together, we all have to take the country forward.
Smriti Mandhana: Yes, sir.
Prime Minister: Alright then. Many, many best wishes to all of you.

प्रधानमंत्री कार्यालय
आईसीसी महिला विश्व कप चैंपियन के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
06 NOV 2025 1:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री बहुत बड़ा आज का दिन है, देव दिवाली भी है और गुरु पूरब भी है, तो बड़ा महत्वपूर्ण दिवस है।
खिलाड़ी Happy Gurpurab Sir,
प्रधानमंत्री आप सबको बहुत शुभकामनाएं!
कोच - Hon’ble Prime Minister Thank You Very much. We feel honoured and privileged coming here. Just एक कैंपेन के बारे में बताऊंगा, जो इन्होंने कमाल कर दिया इन लड़कियों ने, देश की बेटियों ने कमाल कर दिया, 2 साल से लगे हैं सर, मेहनत इतनी की है, कमाल की मेहनत की है इन्होंने, हर प्रैक्टिस सेशन में उतनी ही इंटेंसिटी से खेले, हर प्रैक्टिस सेशन में उतनी ही एनर्जी से उतरे ग्राउंड में, यही कहूंगा कि इनकी मेहनत रंग लाई।
हरमनप्रीत कौर- सर मुझे अभी भी याद है कि जब हम 2017 में आपको मिले थे, उस टाइम हम ट्रॉफी के साथ नहीं आए थे, लेकिन ये हमारे लिए बहुत ऑनर की बात है, कि इस बार हम आपको जिसके लिए हम इतने सालों से मेहनत कर रहे हैं, वो ट्रॉफी यहां पे लेकर आ पाए और आपने आज हमारी खुशी वो दो गुना और ज्यादा बढ़ा दी है और हमारे लिए बहुत ऑनर की बात है और अभी हमारा यही aim है कि हम फ्यूचर में आपको बार-बार मिले और बार-बार आपके साथ टीम के साथ फोटो खिंचाते रहे।
प्रधानमंत्री - नहीं सचमुच में आप लोगों ने बहुत बड़ा काम किया है और भारत में क्रिकेट एक खेल नहीं है, एक प्रकार से भारत के लोगों की जिंदगी बन गया है और क्रिकेट में अच्छा होता है, तो भारत अच्छा फील करता है और क्रिकेट में थोड़ा सा भी इधर हो गया तो पूरा भारत हिल जाता है। आपको भी जब तीन मैच लगातार हारे तो जो ट्रोलिंग सेना है, वो जिस प्रकार से आपके पीछे पड़ गए।
हरमनप्रीत कौर- जब हम पहले 2017 में मिले थे, तब हम फाइनल हार कर आए थे, लेकिन तब सर ने हमें बहुत मोटिवेट किया था कि जब भी आपको नेक्स्ट ओपोरर्चुनिटी मिले, कि हम वहां पर कैसे खेलें और अपना बेस्ट दें, और आज जब हम फाइनली ट्रॉफी जीत कर आए हैं तो उनके साथ बहुत अच्छा लगा बात करके।
प्रधानमंत्री - हां बताइए स्मृति जी।
स्मृति मंधाना- हम जब 2017 में आए थे ट्रॉफी नहीं लेके आ पाए थे, but मुझे याद है आप हमने एक क्वेश्चन पूछा था एक्सपेक्टेशंस के बारे में आपको और वो आंसर अभी भी और वो चीज काफी हेल्प की थी हम लोगों को कि, नेक्स्ट 6-7 years हमने बहुत कोशिश की, but काफी वर्ल्ड कप्स हार्ट ब्रेक्स हुए हमारे but ये वर्ल्ड कप फाइनली आई थिंक डेस्टिनी थी कि इंडिया में ही पहला वर्ल्ड कप आएगा वुमस का, but I mean आप हमेशा से इन सबके इंस्पिरेशन ही रहे और स्पेशली I mean हर फील्ड में जिस तरह से लड़कियां अभी, I mean हर फील्ड में सब जगह हमको सिर्फ लड़कियां दिख रही है, जहां पे भी वो इसरो का लॉन्च हुआ, या जो भी हो सो वो सब सब सारा सब चीजें हम लोग सब जब देखते हैं तो इंस्पिरेशनल इंस्पिरेशन ही है और मोटिवेशन है हमारे लिए कि हम और भी अच्छा काम कर पाए और लड़कियों को मोटिवेट कर पाए।
प्रधानमंत्री- ये तो पूरा देश देख रहा है और गर्व कर रहा है। मैं तो आप लोगों को सुनना चाहता हूं, आपके अनुभव।
स्मृति मंधाना- सर आई थिंक सबसे बेस्ट बात ये कैंपेन की यह थी कि कोई भी प्लेयर घर जाके उनकी स्टोरीज बताएगा, कि किसी का भी कंट्रीब्यूशन कम नहीं था।
स्मृति मंधाना- लास्ट टाइम उन्होंने एक्सपेक्टेशंस कैसे डील करनी है उसी उसके ऊपर बोला था, वो आंसर मेरे दिमाग में हमेशा रहा और जिस तरह से वह calm और composed रहते हैं, वो भी काफी इंस्पायरिंग चीज है।
जेमिमाह रॉड्रिक्स- आई थिंक जब हम वो तीन मैच हारे, I think, a team is actually defined by not how many times you win? But how you can pick yourself up after a fall and I feel that this team has done that the best and that’s why this team is a champion team and the other thing that I would say about this team, Sir कि जो यह यूनिटी था ये टीम में I think this is the best, I have seen because जब Whenever anyone was doing well, सभी खुश हो जा रहे थे, सभी तालियां मार रहे थे. As if उन लोग खुद ने वो जाके वो स्कोर किया या विकेट्स लिए। और whenever someone was down, there was always someone जाके यू नो अपना हाथ उनके शोल्डर पे डाल रहे थे और बोल रहे कोई बात नहीं तू नेक्स्ट मैच में करेगी। and I think that defined the team.
स्नेह राणा- मैं जेमी के साथ सहमति देती हूं कि, हम लोगों ने यही डिसाइड किया था कि सबकी सक्सेस में तो सब साथ होते हैं, लेकिन जब किसी का डाउनफॉल चलता है तो उस टाइम और भी ज्यादा साथ देना जरूरी है। तो हमने एज अ टीम एज अ यूनिट वही डिसाइड किया था कि कुछ भी हो जाए हम लोग एक दूसरे का साथ नहीं छोड़ेंगे और हमेशा एक दूसरे को ऊपर ही रखेंगे। तो आई थिंक ये बेस्ट था हमारी टीम का।
क्रांति गौड़- हरमन दी हमेशा बोलती है कि सब हंसते रहो तो हमारा था कि अगर कोई थोड़ा सा भी अगर कोई ऐसा नर्वस बैठा है तो हमारा था, कि सब हंसते रहो तो एक दूसरे को हंसते हुए देख के हमें लगता था कि हम सब हंस हंसते रहे।
प्रधानमंत्री - नहीं कोई हंसाने वाला भी तो होगा ना आपकी टीम में?
खिलाड़ी - जेमि दी है ना।
जेमिमाह रॉड्रिक्स- सर एक्चुअली हरलीन भी, क्योंकि वो भी बहुत importance देती हैं टीम को साथ लाने में तो।
हरलीन कौर देओल- नहीं सर एक्चुअली टीम में आई फील कि ऐसा होना चाहिए एक आधा इंसान जो माहौल लाइट रखे और मेरे को जब भी ऐसा लगता है कि कोई ऐसे बैठा है खाली या फिर मतलब मेरे को ऐसा लगता है मैं ज्यादा ही वेली हूं, तो मैं सबके पास कुछ ना कुछ, कुछ ना कुछ, करके ऐसे करती रहती हूं, तो मतलब मेरे को अच्छा लगता है सर जब मेरे आसपास लोग खुश रहते हैं।
प्रधानमंत्री - यहां पर आ कर के भी कुछ किया होगा ना।
हरलीन कौर देओल- सर इन लोगों ने हमें डांट दिया था, बोले शांत रहो थोड़ा। थोड़ा ज्यादा आवाज होती तो डांट दिया।
हरलीन कौर देओल- सर मेरे को आपकी स्किन केयर रूटीन पूछना था। आप बहुत ग्लो करते हो सर।
प्रधानमंत्री मैं मेरा इस विषय पर ज्यादा ध्यान नहीं गया था।
खिलाड़ी - सर ये करोड़ों देशवासियों का प्यार है आपके लिए।
प्रधानमंत्री - ये तो है ही है जी। यह बहुत बहुत बड़ी ताकत होती है समाज से इतना क्योंकि अब मेरा सरकार में भी 25 साल हो गए हैं। हेड ऑफ़ द गवर्नमेंट। तो ये लंबा समय होता है, उसके बाद भी इतने जब आशीर्वाद मिलते हैं तो उसका एक तो प्रभाव रहता है।
कोच - सर आपने देखा सवाल कैसे आते हैं। अलग-अलग कैरेक्टर्स हैं। दो साल हो गए इनका हेड कोच बना हूं, बाल सफेद हो गए मेरे। सर एक स्टोरी बताना चाहूंगा। एक किस्सा हम जून में इंग्लैंड में थे, तो वहां पे हम किंग चार्ल्स से मिले, पर वहां पे प्रोटोकॉल था 20 जनों का ही। तो जो सपोर्ट स्टाफ है तो वो आ नहीं पाए। सारे प्लेयर्स थे और तीन स्किल्ड कोचेस लेके गए, तो मैंने अपने सपोर्ट स्टाफ को कहा कि आई एम एक्सट्रीमली सॉरी बट प्रोटोकॉल 20 लोगों का ही है। तो उन्होंने जैसे थोड़ा सा मैनिफेस्ट किया, उन्होंने बोला ठीक है ये फोटोग्राफ नहीं चाहिए हमें। हमें 4 नवंबर को या 5 नवंबर को मोदी जी के साथ फोटोग्राफ चाहिए। आज वो दिन है।
हरमनप्रीत कौर- कभी-कभी तो ऐसे लगता था यार साडे नाल ही क्यों हो रहा है? स्ट्रगल लिखी थी कि और मेंटली स्ट्रांग हो सके, और फिजिकली स्ट्रांग हो सके।
प्रधानमंत्री - ये जब आप बता रही थी हरमन, तब आपके मन में भाव क्या था? कि एकदम से लोगों को इंस्पायर करने वाला मामला था।
हरमनप्रीत कौर - कहीं ना कहीं यह था कि एक दिन आएगा जिस दिन हम लोग भी ट्रॉफी उठाएंगे और इस टीम में यह एक स्पेशल चीज थी और वो पहले दिन से फील हो रही।
प्रधानमंत्री - लेकिन आपके मन में ये जो भाव आया कि क्यों हमारे साथ ही क्यों ऐसा हो रहा है, बार-बार हो रहा है, तो एक प्रकार से उसके बावजूद भी इतनी हिम्मत करना और सबको एक कॉन्फिडेंस देना कुछ तो कारण होगा।
हरमनप्रीत कौर- जी हां, इन सबका क्रेडिट जाता है हमारे सारे टीम मेंबर्स को, क्योंकि सबमे एक सेल्फ बिलीव था कि हर टूर्नामेंट में हम इंप्रूव हो रहे थे। जैसे सर ने बोला कि लास्ट दो साल से वो हमारे साथ काम कर रहे हैं और इन दो सालों में हमने अपने मेंटल स्ट्रेंथ के ऊपर बहुत काम किया है क्योंकि जो हो गया था वो पास्ट था, अब उसको हम चेंज नहीं कर सकते थे।
प्रधानमंत्री - मतलब आपको भी वर्तमान में जीने के लिए सिखा दिया था।
हरमनप्रीत कौर- जी इसलिए मेरा क्वेश्चन भी आपको वही था, कि आप एक्स्ट्रा ऐसा क्या करते हैं, कि सो दैट टीम मेंबर्स को कुछ एक अच्छा मैसेज आ सके, कि हम उसको उस चीज में और बिलीव ला सके, कि ये जो हमारी सोच है कि प्रेजेंट में रहना है और वो हमें रियली हेल्प की है और आपसे भी वो चीज आनी है, तो हम लगता है कि जो सर ने और हमारे कोचेस ने जो हमें गाइड किया है वो हम सही लाइन में जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री - तो डीएसपी आज आप लोगों ने क्या किया? आप सबको सूचनाएं देती रही होगी। हां कंट्रोल कंट्रोल करती है सबको।
दीप्ति शर्मा- नहीं सर मतलब wait था आपसे मिलने का और बस एंजॉय किया और इस चीज का wait था कि आपसे मिलेंगे। बट मेरे को याद है आपने 2017 में मेरे को बोला था कि वही एक प्लेयर है जो उठ के चलना सीखे या उठ के अपने फेलियर से बाहर निकले। बस लगे रहो, मेहनत करते रहो, मेहनत करना मत छोड़ो, तो आपका वो एक वर्ड मुझे मतलब हमेशा मोटिवेट करता है और मैं आपकी स्पीच सुनती रहती हूं। मतलब जब भी ऐसे टाइम मिलता है तो आप बहुत कूल एंड calm रहते हैं अपने उसमें जो क्योंकि काफी लोग कोई बहुत कुछ बोलते हैं, लेकिन उसमें भी आप इतना calmly चीजें हैंडल करते हैं, तो वो मुझे पर्सनली अपने गेम में हेल्प करता है।
प्रधानमंत्री - आप ये टैटू लगा के घूमती रहती हैं तो हनुमान जी तुम्हें क्या मदद करते हैं?
दीप्ति शर्मा - सर वो भी मतलब उन पर ज्यादा अपने से खुद से ज्यादा उनपे बिलीफ रहता है मुझे, कि जब भी ऐसा मोड़ आता है कि कठिनाइयां आती हैं तो मतलब उनका नाम लेती हूं तो मुझे लगता है कि वो कठिनाइयों से मैं बाहर आ जाती हूं। इतना बिलीफ है उनके ऊपर।
प्रधानमंत्री -और आप तो अपने Instagram अकाउंट पर भी जय श्री राम लिखती हो?
दीप्ति शर्मा - जी उस पर भी लिखा हुआ है, हां जी। जी।
प्रधानमंत्री - श्रद्धा जीवन में बहुत काम करती है जी, उससे एक फायदा होता है कि भाई हम किसी को सुपुर्द कर दिया सो जाओ, वो करेगा। लेकिन ये मैदान में आपकी दादागिरी बहुत चलती है, ऐसी जो बात है उसमें कितना दम है?
दीप्ति शर्मा - नहीं सर ऐसा कुछ नहीं है। एक चीज का थोड़ा सा खौफ रहता है वो मैं बोल सकती हूं। वो थ्रो का रहता है। और ऐसा सुनने को मिलता है कि अपने ही team mates हैं, आराम से मारो।
दीप्ति शर्मा - सर ने मतलब पर्सनली मेरे से पूछा कि आपके हाथ में हनुमान जी का टैटू है। उसके पीछे का क्या राज है? आप मतलब कितना क्लोजली आप उनको मानते हैं और सबसे अच्छी चीज ये मुझे लगी कि सर को मेरा इंस्टा का टैगलाइन भी पता है।
प्रधानमंत्री - अच्छा हरमन आपने ये जो जीतने के बाद बॉल जेब में रखा, तो क्या, क्या कारण था? कुछ सोच करके या किसी ने बताया था या गाइड किया था क्या हुआ था?
हरमनप्रीत कौर - नहीं सर ये भी भगवान का ही प्लान था, क्योंकि ऐसा तो था नहीं कि लास्ट बॉल लास्ट कैच मेरे पास आएगा, पर वो बॉल मेरे पास आई और बस इतने सालों की मेहनत इतने सालों की वेट ये था कि अब ये मेरे पास आई है तो ये मेरे पास ही रहेगी। अभी भी मेरे बैग में ही है।
प्रधानमंत्री - शेफाली आप रोहतक से हैं। वहां तो सब पहलवान पैदा होते हैं, तो आप कहां इस दुनिया में चली गई?
शेफाली वर्मा- हां जी सर, वहां से पहलवानी और कबड्डी बहुत ज्यादा निकलती है। बट आई थिंक मेरे पापा का बहुत ज्यादा हाथ रहा क्योंकि उनको।
प्रधानमंत्री - नहीं पहले कभी अखाड़े वाला खेल नहीं किया।
शेफाली वर्मा - नहीं सर।
प्रधानमंत्री - कभी नहीं किया।
शेफाली वर्मा - नहीं किया सर।
प्रधानमंत्री अच्छा।
शेफाली वर्मा - पापा को क्रिकेटर बनना था तो पापा नहीं बन पाए तो पापा ने अपनी छवि अपने बच्चों में दी। मेरा भाई और मैं खेलते थे, तो आई थिंक हम मैच देखते रहते थे तो बहुत ज्यादा इंटरेस्ट बन गया क्रिकेट का, इसलिए मैं क्रिकेटर बन गयी।
प्रधानमंत्री- शेफाली जब मैंने यह देखा था, तो मेरे मन में एक सवाल आया था, कोई कैच करने के बाद हंसे वो तो मैं समझ सकता हूं, आप कैच होने से पहले हंस रही थी, क्या कारण था?
शेफाली वर्मा - सर बस मैं मन मन में बोल रही थी आजा कैच आजा मेरे पास आजा, तो उसमें बस मुझे हंसी आ गई कि आ गई हाथ में मेरे।
प्रधानमंत्री - नहीं मुझे ऐसा लगा कि तुम्हें इतना कॉन्फिडेंस था कि ये कहीं जा ही नहीं सकता, ऐसा था?
शेफाली वर्मा - कहीं और जाता सर मैं वहाँ भी कूद जाती।
प्रधानमंत्री - इस समय के भावों का कुछ वर्णन कर सकते हो आप?
जेमिमाह रॉड्रिक्स- एक्चुअली सर सेमीफाइनल्स था और हमेशा हम लोग ऑस्ट्रेलिया के साथ ही बहुत नजदीक आके हार रहे थे, तो जब मैं अंदर गई थी तो वही था कि टीम को जिताना है। कैसे भी करके एंड तक खेलना है टीम को जिताना है। और जब हारी थी और हम आए थे साथ में तो हम लोग का सिर्फ हम लोग सिर्फ यही बोल रहे थे कि एक पार्टनरशिप लंबा एक पार्टनरशिप ना और उन लोग they will go down. That’s why we are trying to do and I would say at that moment कि वो एक कलेक्टिव टीम एफर्ट था सर! यस may be मेरा सेंचुरी हुआ बट आई फील दैट इफ हैरी दी का पार्टनरशिप और मेरा नहीं होता। नहीं तो दीप्ति अंदर आके वो इंपैक्ट इनिंग्स रिचा एंड देन अमन प्लेइंग प्लेइंग दैट 8 बॉल्स 15, if that would not happen maybe we would have not won the semi-finals. But I think everyone collectively had that belief कि नहीं हम यह टीम कर सकता है और कर दिखाए सब!
जेमिमाह रॉड्रिक्स– He wanted to motivate than anything, he wanted to know our experience how was it winning the world cup? जब तीन मैच हारे तब कैसा लग रहा था, आप लोग ने बाउंस बैक कैसे किया?
क्रांति गौड़ जब मैं मैन ऑफ द मैच हुई, वर्ल्ड कप के मैच में तो पहले तो मुझे बहुत प्राउड, मेरे गाँव के लोगों को बहुत प्राउड फ़ील होगा।
क्रांति गौड़- जब बॉल डालती हूं तो हरमन दी सिर्फ यही बोलते थे, कि बस तुझे विकेट निकालना है, तू ही है जो पहला विकेट लेके देगी, तो बस यही चीज बोलते थे तो बस मुझे लगता था कि फर्स्ट विकेट मैं ही निकालूं, तो उस मतलब विकेट निकाल लेके उससे ही मैं बॉल डालती थी, कि फर्स्ट विकेट तो मैं ही निकालूंगी। मेरे बड़े भाई हैं, उनको बहुत पसंद है क्रिकेट। वह आपको भी बहुत मानते हैं। तो उनको बहुत पसंद था क्रिकेट खेलना, बट उस टाइम पे पापा का जॉब चला गया था, तो वो एकेडमी वगैरह तो उन्होंने ज्वाइन नहीं करा था, बट ऐसे ही नॉर्मल खेलते थे। तो मैं छोटे से ही मुझे शौक था खेलना, तो लड़कों के साथ ऐसे देख देखकर उनको और उनके साथ खेलते-खेलते टेनिस बॉल से, तो लेदर टूर्नामेंट हुआ तो हमारे गांव में विधायक ट्रॉफी हुआ था एक, तो उसमें मैंने खेला था। दो टीम आई हुई थी, तो एक दीदी की अचानक से तबीयत खराब हुई तो मैं उधर ही मेरे लंबे बाल थे, तो सर आके मेरे से बोलते हैं तुम खेलोगी क्या? मैंने कहा हां सर, तो उन्होंने अपनी टीम में खिलाया। वो फर्स्ट मैच मैंने खेला था लेदर बॉल से और मैं उसमें प्लेयर ऑफ द मैच भी थी। मैंने दो विकेट लिए 25 रन बनाए थे। तब उधर से मेरी ऐसा क्रिकेट स्टार्ट हुआ।
प्रधानमंत्री - शेफाली को भी शायद लास्ट टू गेम में खेलने का मौका मिला। हां।
शेफाली वर्मा - हां जी सर। सर मैं उससे पहले डोमेस्टिक खेल रही थी। बट जब मुझे कोल्ड अप आया अब्सोलुटली जो प्रतिका के साथ हुआ कोई प्लेयर नहीं चाहता किसी के साथ हो। बट जब कोल्ड अप आया तो बस अपने आप मैंने कॉन्फिडेंस दिखाया और पूरी टीम ने मेरे पे कॉन्फिडेंस दिखाया। मेरे को बुलाया और फिर मेरे मेरे अंदर यही था कि मुझे जितवाना है। चाहे मैं कैसे भी जितवाऊं।
प्रतीका रावल- मैं इस वीडियो से यही आपको बताना चाहूंगी कि जब मेरे को चोट लगी थी तो यहां पर बहुत सारे लोगों ने मतलब टीम में बोला कि यह वर्ल्ड कप हम प्रतीका के लिए जीतना चाहते हैं। तो मेरे को इन लोगों ने नहीं बताया बट मेरे को किसी और ने बताया टीम के बाहर कि ऐसे आपके लिए बोल रहे हैं वहां पे। तो जब मैं बाहर बैठी हुई थी और जब हम वर्ल्ड कप जीते तो वैसे मैं टेक्निकली स्क्वाड में नहीं थी। मैं 16 प्लेयर थी। बट सर मेरे को जैसे व्हीलचेयर पे ही स्टेज पे खड़ा करा वैसे ही सारी मतलब सम्मान दिया वो सब दिया। तो ये टीम सर एक फैमिली की तरह है। तो जब आप सारे प्लेयर्स का एक मतलब रिस्पेक्ट करते हो, जब सारे प्लेयर्स को एक जैसा फील कराते हो, तो वो एक फैमिली जब एक साथ इकट्ठे हो के खेलती है तो सर उस टीम को हराना बहुत मुश्किल हो जाता है। तो इसलिए ऐसा टीम फाइनल डिसर्व करती थी, फाइनल जितना डिसर्व करती थी।
प्रधानमंत्री - नहीं आपकी बात सही है कि अल्टीमेटली खेल में टीम स्पिरिट बहुत मैटर करता है जी। और टीम स्पिरिट सिर्फ मैदान में करते हैं, ऐसा नहीं। अब चौबीसों घंटे जब साथ रहते हैं तो एक प्रकार का बाइंडिंग बन जाना चाहिए, तब जाकर के होता है और हर एक की वीकनेस का पता है तो उसको कवर अप करने की कोशिश और हर एक की स्ट्रेंथ है तो उसको सपोर्ट करने की और उसको उजागर करें, तभी जाकर के होता है।
प्रधानमंत्री बताइए, ये आपका ये कैच ही तो सबसे ज्यादा फेमस हो गया है।
अमनजोत कौर - इतने सर मैंने काफी ब्लाइंडर भी पकड़े हैं पर इतना फेमस कोई कैच नहीं हुआ। और पहली बार ऐसे फंबल करने पे अच्छा लग रहा था।
प्रधानमंत्री - आपने ये कैच लिया तब तो एक प्रकार से वो टर्निंग पॉइंट बन गया।
अमनजोत कौर - जी सर।
प्रधानमंत्री - उसके बाद यानी आपको कैच करने तक तो ठीक है एक बॉल दिखता होगा। उसके बाद आपको ट्रॉफी दिखने लगी होगी।
अमनजोत कौर - सर मुझे वो कैच में ट्रॉफी दिख रही थी। उसके बाद मेरे ऊपर इतने लोग थे मुझे सांस नहीं आ रही थी। मुझे पता भी नहीं कितने लोग थे मेरे ऊपर।
प्रधानमंत्री - आपको मालूम है ना पिछली बार सूर्य यादव ने भी ऐसा ही कैच किया था।
अमनजोत कौर - जी सर।
प्रधानमंत्री - आप में से शायद किसी का एक कैच था किसी पिछली बार जिसको मैंने रीट्वीट किया था। हां, मैंने उस समय मुझे वो काफी अच्छा वो दृश्य लगा था।
हरलीन कौर देओल- हां जी सर। सर मतलब हम लोग जब इंग्लैंड में थे जब, जब ये कैच पकड़ा था, तो हम लोग बहुत टाइम से प्रैक्टिस कर रहे थे ऐसे कैचेस तो, मुझे याद आया मैं फील्डिंग कर रही थी तो एक आगे कैच आया था तो, मैं भागी और मुझे लगा मैं नहीं पहुंची। हैरी दी डांटे कहते क्या फायदा तुम लोगों का अच्छे फील्डर होगे तुम ऐसे कैच नहीं लेते। तो जेमी मेरे पीछे खड़ी थी तो जेमी ने मुझे बोला कि कहती कोई बात नहीं मैंने उससे पूछा कि हो सकता था, कहती हां तेरे लिए हो सकता था। तो मैंने उसको बोला कि अभी दो ओवर पड़े हैं। तुझे मैं एक अच्छा कैच पकड़ के दिखाऊंगी। तो सर उसके जस्ट बाद ये बॉल आया एंड।
प्रधानमंत्री - अच्छा चैलेंज पर काम किया था। रिचा तुम जहां खेल जाती है खेल जीत करके आती है ना, मौका हर जगह पे मिलता है रिचा को, हैं।
रिचा घोष- नहीं पता सर बट हां लाइक जैसे भी अंडर19, सीनियर एंड डब्ल्यूपीएल भी ट्रॉफी जीते थे, बहुत दूर-दूर छक्के मारे।
प्रधानमंत्री - अच्छा बताइए।
रिचा घोष- जब बैटिंग की थी, जैसे लाइक छक्के एंड आई थिंक हैरी दी, स्मृति दीदी एंड सब लोग जैसे ट्रस्ट, पूरा टीम ट्रस्ट करता है, कि ऐसा अगर सिचुएशन कुछ भी आए जिधर बॉल कम है बट रन ज्यादा चाहिए। आई थिंक वो चीज़ इन्होंने दिखाया भरोसा। आई थिंक उसके लिए आई थिंक मुझे भी कॉन्फिडेंस मिला कि लाइक हां तू कर सकती है। तो आई थिंक इसलिए हर मैच में मुझे वैसा लाइक बॉडी लैंग्वेज मेरा दिखता है।
राधा यादव- हम तीन मैचेस हारे। बट सबसे बेस्ट पार्ट वही था कि हम हार में एक साथ थे सब लोग और एक दूसरे को बैक कर रहे थे, एक दूसरे से बात कर रहे थे, तो वो जेनुइनली आ रहा था, प्योर आ रहा था। इसीलिए शायद भगवान ने हमको ये ट्रॉफी दी है।
प्रधानमंत्री - नहीं नहीं आपकी मेहनत से मिली है जी। इस फील्ड में इस प्रकार से खुद को कैसे तैयार किया?
राधा यादव- सर जैसे सर ने बोला कि काफी टाइम से हम बहुत अच्छा क्रिकेट खेल रहे हैं और मतलब हर सिचुएशन के लिए प्रिपेयर कर रहे थे। फिटनेस वाइज, फील्डिंग वाइज या जो भी स्किल वाइज़ तो हम काफी टाइम से मेहनत कर रहे थे उस चीज की और जैसे मैंने बोला कि सब एक साथ रहता है तो इजी हो जाता है। अगर अकेले कोई पड़ जाता है, तो बहुत डिफिकल्ट है उसके लिए अकेले काम करना।
प्रधानमंत्री - लेकिन मैंने सुना है कि आपने शुरू में जो इनाम मिला, तो आपने पिताजी की मदद करने के लिए खर्च कर दिया।
राधा यादव - जी सर।
प्रधानमंत्री- और पिताजी पूरी तरह प्रोत्साहन देते रहे।
राधा यादव- हां पूरा टाइम मतलब इतना इजी नहीं है हमारे फैमिली में उस टाइम पे, बट पापा ने कभी ऐसा नहीं रखा, मम्मी ने भी नहीं रखा।
स्नेह राणा- सर बस मेहनत है बहुत सालों की और अपने जो बोलिंग कोच हैं हमारे आविष्कार सर उनसे भी काफी बातचीत चल रही थी, कि कौन से बैटर को कैसे टैकल करना है। तो वो सारी स्ट्रेटजीस जो कैप्टन के साथ होती हैं, वाइस कैप्टन और अपने हेड कोच के साथ करते हैं। तो वो ही उसको रेप्लिककेट करने की कोशिश करते हैं ग्राउंड पे और थैंकफुली वो हो जाता है। बहुत सारे मैचेस होते हैं जिसमें नहीं कर पाते हैं। बट स्टिल खुद को मोटिवेट करते हैं कि नेक्स्ट टाइम करेंगे तो इससे और ज्यादा बेटर करेंगे।
उमा क्षेत्री - सर अभी समझ में नहीं आ रहा आपके सामने मैं क्या बोलूं। बट
प्रधानमंत्री- जो समझ में आए वो बोलो।
उमा क्षेत्री - सर वो मेरा डेब्यू था, लेकिन मेरा हर बार ऐसे ही होता है सर। जब भी डेब्यू होता है बारिश हो जाता है तो, उस दिन भी वैसे हुआ सर बारिश हुआ और हम कीपिंग बस कीपिंग ही किया मैंने। बट इतना था, मतलब मैं खुद बहुत हैप्पी थी उस दिन, क्योंकि डेब्यू होना बहुत बड़ी बात है इंडिया के लिए करना और वो भी वर्ल्ड कप में हुआ मेरा तो बहुत एक्साइटेड थी मैं उस दिन उस मैच को लेके कि, खेलूंगी देश के लिए और मेरा ऐसा था कि मैं उस दिन मतलब मैच जीता के दूं इंडिया को, कि मतलब जो भी मेरे से अच्छा बने और मैं जितना भी एफर्ट लगाऊं और एक बात सर सबसे अच्छा था, क्योंकि सारी टीम भरोसा कर रहे थे मेरे पे और सब लोग आके मुझे मतलब हर एक बात बता रहे थे, हर एक बात कर रहे थे।
कोच - फर्स्ट गर्ल फ्रॉम द नॉर्थ ईस्ट टू प्ले फॉर इंडिया।
प्रधानमंत्री -सम से है।
रेणुका सिंह ठाकुर- ड्रेसिंग रूम का माहौल चिल रखना था तो हमने सोचा की ऐसा क्या करें कि माहौल क्रीऐट हो, जैसे मैंने मोर बनाया तो एक पोसीटिविटी का साइन होता है, तो फिर उसके बाद हमने सोचा की और क्या इन्टरिस्टिंग बना सकते हैं इसमें तो जैसे स्मृति का 50 हुआ तो हमें लगा यार ठीक है, अब हम 100 की तरफ..
प्रधानमंत्री तो यहां आते ही मोर देखे होंगे।
रेणुका सिंह ठाकुर - हां सर मैंने वही बोला एक और मोर दिख गया। मुझे सिर्फ एक मोर ही बनाना आता था ड्राइंग में। इसलिए मैंने वही बना दिया। बना के रख दिया। सर नेक्स्ट कुछ नहीं आता बनाना।
खिलाड़ी- नेक्स्ट वो चिड़िया बना रही थी। हम लोग ने मना कर दिया।
प्रधानमंत्री नहीं, लेकिन आपकी माताजी को तो मैं विशेष रूप से प्रणाम करूंगा। कितनी कठिन जिंदगी में से उन्होंने आपकी इतनी प्रगति के लिए उन्होंने बहुत बड़ा कंट्रीब्यूशन किया। एंड एक सिंगल पैरेंट के बावजूद भी आपकी जिंदगी को बनाने के लिए और एक मां इतनी मेहनत करें और बेटी के लिए करें। यह अपने आप में बड़ी बात है जी। मैं मेरी तरफ से जरूर उनको प्रणाम कहिएगा आप।
रेणुका सिंह ठाकुर - हां जी सर।
अरुंधती रेड्डी- सबसे पहले मेरे को मेरी मम्मी के मैसेज देनी थी आपको। मेरे को लगा नहीं आपसे बात हो गई। पर उन्होंने बोला कि आप उनके हीरो हो। अभी तक चार पांच बार उनका कॉल आ गया है कि मैं मेरे हीरो से कब मिल रही है? मेरे हीरो से कब मिल रही है।
प्रधानमंत्री- आप लोगों को क्या लगता है कि आप खेल के मैदान में सफलता प्राप्त की होगी? अब आगे देश आपसे क्या अपेक्षा करता होगा? क्या कर सकते हैं आप लोग?
स्मृति मंधाना- आई मीन हम जब वर्ल्ड कप जब भी वर्ल्ड कप्स के लिए जाते हैं तो हमेशा फर्स्ट थिंग हम लोग यही बोलते हैं कि जो ये इंपैक्ट अगर हम आज वर्ल्ड कप जीतेंगे जो इंपैक्ट ये वुमेन स्पोर्ट में लाएगा। नॉट ओनली फॉर क्रिकेट बट जो वुमेन स्पोर्ट में लाएगा वो बहुत मैसिव होगा और वो एक रिवॉल्यूशन स्टार्ट करेगा इंडिया में। तो आगे भी हमारी यही कोशिश रहेगी नॉट ओनली वुमन क्रिकेट बट वुमेन स्पोर्ट्स को revolutionize कर सकते हैं हम इंडिया में और आई थिंक ये टीम के पास वो कैपेसिटी है।
प्रधानमंत्री- एक मुझे लगता है कि आप लोग बहुत मोटिवेशनल कर सकते हैं] क्योंकि आपके साथ सफलता का एक बहुत बड़ा आपके पास ताकत आपके हाथ में है। जैसे एक छोटा काम आप अपने घर जाएंगे, तो नेचुरल एक वहां का euphoria होगा, उमंग होगा सब होगा। लेकिन कुछ दिन के बाद अपनी स्कूल में जाएं। जिस स्कूल में से आप पढ़ के निकलें और एक दिन बस स्कूल में बिताएं। बस बच्चों से बातें करें, वो आपको ढेर सारे सवाल पूछेंगे, बहुत सारे सवाल पूछेंगे और आप जो भी सहज लगे उनसे बातें करिए। मैं समझता हूं कि वो स्कूल भी आपको याद रखेगा और वो बच्चे जीवन भर आपको याद रखेंगे। जहां आप पढ़े हैं वही स्कूल। मैं यह नहीं कह रहा हूं कि वो अगर आपका एक्सपीरियंस अच्छा रहता है, तो फिर आप तीन स्कूल सिलेक्ट कीजिए। साल में जब भी मौका मिलेगा। वन डे वन स्कूल तीन स्कूल करें एक साल में। आप देखिए वो आपको ही एक प्रकार से मोटिवेट करता है। आप तो उनको मोटिवेट करते हैं, वो भी आपको मोटिवेट करता है। दूसरा ये जो फिट इंडिया मूवमेंट है, अब जैसे हमारे देश में ओबेसिटी एक बहुत बड़ा प्रॉब्लम होता जा रहा है। तो फिट इंडिया ही उसका उपाय है। जैसे मैं हमेशा कहता हूं भई आप जो खाने का तेल है 10% कम कीजिए। खरीदते समय ही कम कर दीजिए। तो ये चीजें जब आपके मुंह से लोग सुनते हैं मैं समझता हूं कि बहुत फायदा होता है और बेटियों के लिए फिट इंडिया का आप आग्रह करें। मैं समझता हूं एक बहुत बड़ा लाभ होगा और उसमें अगर आप कुछ कंट्रीब्यूट कर सकते हैं तो आप लोगों को करना चाहिए। तो मुझे अच्छा लगा आप लोगों से गप्पे गोष्ठी करने का मौका मिला। इसमें से कई लोग हैं जिनको कई बार मिला हूं। बहुतों को पहली बार मिल रहा हूं। लेकिन मेरी कोशिश रहती है आप लोगों से मिलने का मौका मिले। तो आपसे मेरा जल्दी से जल्दी आप स्वस्थ हो जाएं।
स्मृति मंधाना- आपने जो बोला हम याद रखेंगे फॉर श्योर। जब भी हमको मौका मिलेगा कि लोगों से बात कर पाए तो हम यह मैसेज जरूर पास करेंगे और हमारी टीम की तरफ से अगर आपको भी कभी भी हमको ये मैसेज के लिए जब भी हमको बुलाना है हम सब लोग कभी भी पहुंच जाएंगे, क्योंकि ऑफ कोर्स ये मैसेज।
प्रधानमंत्री - हम सबको मिलकर के देश को आगे ले जाना है।
स्मृति मंधाना- यस सर।
प्रधानमंत्री - चलिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं।